Какое у петрушки листорасположение

Обновлено: 07.07.2024

Листья простые и сложные, их жилкование и листорасположение
1 . Рассмотрите листья комнатных растений и гербарных образцов. Отберите простые листья. По какому признаку вы их отбираете?
2 . Отберите сложные листья. По какому признаку вы это делаете? Какое жилкование у отобранных вами листьев?
3 . Какое листорасположение имеют просмотренные вами растения?
4 . Заполните таблицу.

Название растения Листья простые или сложные Жилкование Листорасположение


5 . Составьте гербарий листьев с различной формой листовых пластинок и разным жилкованием.

Решение

Название растения Листья простые или сложные Жилкование Листорасположение
Хлорофитум Простые Параллельное Мутовчатое
Бегония Простые Сетчатое Очередное
Сенполия Простые Сетчатое Очередное
Колеус Простые Сетчатое Супротивное
Фатсия Сложные Сетчатое Очередное
Робуста Сложные Параллельное Мутовчатое


Примеры простых листьев у хлорофитума, сенполии, бегонии, колеуса.

Хлорофитум

Сенполия

Бегония

Колеус

Фатсия

Робуста
Простые листья состоят из одной листовой пластинки.

Сложные листья состоят из нескольких листовых пластинок, соединённых с общим черешком небольшими черешками.
У фатсии сетчатое жилкование, у робусты – параллельное.
Очередное листорасположение имеют фатсия, бегония, сенполия; супротивное – колеус, мутовчатое листорасположение – робуста, хлорофитум.

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

ГДЗ ответы по биологии учебник 5-6 класс Пасечник - ГДЗ к учебнику биологии 5-6 класс Пасечник, ответы к § 44 Клеточное строение листа

ВСПОМНИТЕ

1. Какую функцию выполняет покровная ткань?

Покровные ткани предохраняют органы растения от высыхания, от температурных воздействий, механических повреждений, гиф грибов, болезнетворных бактерий и вирусов и других неблагоприятных воздействий окружающей среды.

2. Какие особенности строения имеют клетки покровной ткани?

В покровной ткани очень много клеток и мало межклеточного вещества.
Клетки и другие структурные частицы расположены очень близко друг к другу. Покровная ткань быстро регенерируется (клетки живут недолго, быстро делятся, за счёт чего ткань постоянно обновляется).

3. Какую функцию выполняют клетки основной ткани?

Производство и накопление питательных веществ.

Строение кожицы листа

1. Возьмите кусочек листа кливии (амариллиса, пеларгонии, традесканции), надломите его и осторожно снимите с нижней стороны небольшой участок тонкой прозрачной кожицы. Приготовьте препарат так же, как препарат кожицы чешуи лука. Рассмотрите под микроскопом. (Можно использовать готовые препараты кожицы листа.)

Рассмотрим под микроскопом кусочек листа традесканции:


2. Найдите бесцветные клетки кожицы. Рассмотрите их форму и строение. На какие клетки они похожи?

Бесцветные клетки кожицы — это клетки неправильной формы плотно прилегающие друг к другу. Практически все пространство этих клеток занято прозрачной вакуолью с клеточным соком, а ядро оттеснено к оболочке клетки.
Бесцветные клетки кожицы листа традесканции похожи на бесцветные клетки чешуи лука. У них такое же строение, но немного другая форма.


3. Найдите устьичные клетки. Чем устьичные клетки отличаются от других клеток кожицы лука?

Устьичные клетки — это две замыкающие клетки, между которыми находится щель.
В отличие от других клеток кожицы лука в цитоплазме устьичных клеток находятся зелёные пластиды, которые называются хлоропласты.


4. Зарисуйте кожицу листа под микроскопом. Отдельно зарисуйте устьице. Сделайте надписи к рисункам.

Клетка кожицы лука (вверху) и устьице кожицы листа (внизу)


5. Сделайте вывод о значении кожицы листа.

Кожица листа — один из видов покровной ткани растения. Кожица предохраняет внутренние части листа от повреждений и от высыхания.

Листья простые и сложные, их жилкование и листорасположение

1. Рассмотрите листья комнатных растений и гербарных образцов. Отберите простые листья. По какому признаку вы их отбираете?


Простые листья: 1, 4, 6, 8. Простые листья состоят из одной листовой пластинки.

2. Отберите сложные листья. По какому признаку вы это делаете? Какое жилкование у отобранных вами листьев?

Сложные листья: 2, 3, 5, 7. Сложные листья состоят из нескольких листовых пластинок, соединённых с общим черешком небольшими черешками. Жилкование в основном сетчатое.

3. Какое листорасположение имеют просмотренные вами растения?

4. Заполните таблицу.

Название растения

Листья простые или сложные Жилкование

Листорасположение

5. Составьте гербарий листьев с различной формой листовых пластинок и разным жилкованием.

Составляем из сухих листьев, найденных на улице или сорванных с домашних растений.

Вопросы на странице 179

1. Что такое межклетники?

Под столбчатой тканью лежат более округлые или неправильной формы клетки. Они неплотно прилегают друг к другу. Пространства, которые возникают в тканях при разрушении, разъединении или отмирании части клеток, называют межклетники. Наличие таких свободных пространств позволяет улучшить газовый обмен как с окружающей средой, так и между клетками. Межклетники заполнены воздухом. Хлоропластов в этих клетках меньше, чем в клетках столбчатой ткани. Эти клетки образуют губчатую ткань.

2. Какое значение имеет кожица листа? Клетками какой ткани она образована?

Клетки кожицы листа предохраняют лист от повреждений и высыхания. Она образована клетками покровной ткани.

3. Что такое устьица и где они расположены?

Среди бесцветных и прозрачных клеток кожицы листа встречаются расположенные парами замыкающие клетки, в цитоплазме которых содержатся зелёные пластиды — хлоропласты. Между ними находится щель. Эти клетки и щель между ними называют устьицем. Через устьичную щель в лист проникает воздух, и происходит испарение воды.

4. Какое строение имеют клетки мякоти листа? К какому типу тканей они относятся?

Мякоть листа состоит из клеток основной ткани. Два-три слоя, непосредственно примыкающие к верхней кожице, образованы плотно прилегающими друг к другу клетками удлинённой формы. Они напоминают почти одинаковой величины столбики, поэтому верхнюю часть основной ткани листа называют столбчатой. В цитоплазме этих клеток особенно много хлоропластов.Под столбчатой тканью лежат более округлые или неправильной формы клетки. Они неплотно прилегают друг к другу, образуя межклетники. Межклетники заполнены воздухом. Хлоропластов в этих клетках меньше, чем в клетках столбчатой ткани. Эти клетки образуют губчатую ткань.

5. Каково значение видоизменённых листьев в жизни растений? Приведите примеры таких листьев.

В процессе приспособления к условиям окружающей среды листья у некоторых растений видоизменились, потому что стали играть роль, не свойственную типичным листьям. Например, у барбариса часть листьев видоизменилась в колючки. Превратились в колючки и листья кактусов: они испаряют меньше влаги и защищают растения от поедания животными. У гороха верхние части листьев превращены в усики. Они служат для поддержания стебля растения в вертикальном положении.

ПОДУМАЙТЕ! Можно ли по внешнему виду различить растения влажных мест и засушливых районов?

Листья растений влажных мест обычно крупные, с большим количеством устьиц. С поверхности этих листьев испаряется много влаги. К таким растениям относятся часто выращиваемые в комнатах монстера, фикус, бегония. Листья растений засушливых мест невелики по размеру и имеют приспособления, уменьшающие испарение. Это густое опушение, восковой налёт, относительно небольшое число устьиц и др. У некоторых растений (алоэ, агава) листья мягкие и сочные. В них запасается вода.

В листе выделяют листовую пластинку , черешок , основание . У основания листа могут быть прилистники .

строениелистаleafstructurelapustruktūraw1189.jpg

Листовая пластинка является основным местом, в котором происходит фотосинтез. Черешок листа прикрепляет его к стеблю и поворачивает в наилучшее положение по отношению к свету.

типлистаtypeofleaflapuveidsw925.jpg

Черешковые листья — у крапивы, липы, клёна, берёзы, яблони, вишни и др. Сидячие листья — у одуванчика, алоэ, льна, цикория, пшеницы и др.

По форме листовой пластинки листья можно разделить на округлые, яйцевидные, овальные, стреловидные и др.

Листья различаются также по краю листовой пластинки . Например, у тополя цельный край листовой пластинки , а у берёзы — пильчатый.

Края_листьев_leaf_edges_lapu_malas.jpg

У простых листьев одна листовая пластинка. Такие листья у липы, сирени, одуванчика, ландыша и других растений.

простые_листья_simple_leaves_vienkāršas lapas.jpg


Рис. \(4\). Простые листья

Сложными называют листья, у которых несколько листовых пластинок прикреплены к общему черешку. При этом они соединены с общим черешком своими основаниями или собственными маленькими черешками. Сложные листья у люпина, шиповника, клевера, каштана и многих других растений.

сложныелистьяcompoundleavessaliktaslapasw1320.jpg

На листовых пластинках обычно хорошо заметны жилки . Это проводящие пучки, состоящие их клеток проводящей и механической ткани. Жилки обеспечивают поступление в лист воды и минеральных солей и выведение из листа органических веществ, образовавшихся при фотосинтезе, а также служат опорой для основной ткани листовой пластинки.

Чтобы определить вид растения по специальному определителю, надо уметь различать жилкование листа и расположение его на стебле.

s20140652 petrushka.jpg

Что за растение петрушка? Петрушка посевная, или кудрявая Petroselinum crispum, относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Ее родственники — укроп, кориандр (его зелень известна у нас как кинза или киндза), сельдерей, морковь. Это двухлетнее растение. Утолщенный конусообразный корень (корнеплод) и розетка перистых листьев образуются в первый год, во второй вырастает цветонос. Цветки у петрушки мелкие, белые или зеленоватые, плоды душистые, 2—3 мм длиной.

Чем полезна петрушка? Листья и корни петрушки — кладезь полезных веществ. Корнеплоды содержат до 10% сахаров и 1,5—3% белка. Самые сочные и сладкие можно грызть, как морковку. В листьях сахаров не более 3%.

Мы с детства привыкли, что зелень — источник витаминов, и петрушка прекрасный тому пример. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней больше, чем в лимоне, 0,2%. Семь — десять граммов свежей зелени удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбинке. Петрушка также содержит витамины К, В1 и В2, ретинол (витамин А), каротин (провитамин А), тиамин, рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоты. В ней много фосфора, кальция, магния, калия, железа, кроме того, она источник антиоксидантов разной природы (куда же теперь без них!). Петрушка богата флавоноидами, в том числе апигенином. Сейчас все чаще пишут о том, что он обладает противоопухолевым действием.

Плоды петрушки содержат жирное масло, которое почти на две трети состоит из глицеридов петрозелиновой кислоты (С18Н34О2). Она представляет собой изомер олеиновой кислоты, в котором двойная связь располагается между 6-м и 7-м атомами углерода. Но жирных кислот в семенах петрушки не более 22%, это все-таки не масличное растение.

Чем пахнет петрушка? Петрушка относится к ароматным пряностям, ее запах создают эфирные масла, которые содержатся во всех частях растения. В свежих листьях масла немного, 0,016—0,3%, но этого достаточно, чтобы придать аромат блюдам, приправленным петрушкой. В сухих корнях до 0,08% эфирного масла, а в плодах 2—7%. Плоды петрушки и используют главным образом для производства эфирного масла. Основные его компоненты — миристицин (37%) и апиол (16%). Миристицин, С11Н12О3, 1,2-метилендиокси-6-метокси-4-аллилбензол, обладает антиоксидантными свойствами. Апиол, или камфара петрушки, C12H14O4, тоже антиоксидант, кроме того, он вызывает сокращение гладкой мускулатуры. В маслах из листьев петрушки довольно много миристицина, а апиола почти нет.

Оба соединения в больших количествах обладают психоактивными действием, но отсюда не следует, что петрушка содержит наркотические вещества. В том количестве, которое в состоянии съесть человек, она не опасна. Осторожного обращения требуют семена петрушки и эфирное масло. В 2011 году Роспотребнадзор запретил включать их в состав биологически активных добавок. В медицинских целях эфирное масло петрушки применяют по-прежнему.

От чего лечит петрушка? Апиол, которым богата петрушка, сильный спазмолитик. Еще Гиппократ писал об абортивном действии растения, в Средние века женщины активно использовали его для этой цели. С середины XIX века официальная медицины применяет апиол для лечения расстройств менструального цикла либо в составе эфирного масла, либо в очищенном виде (его зеленоватые кристаллы получил еще в 1715 году лейпцигский аптекарь Генрих Кристоф Линк). Кроме того, апиол обладает мочегонным действием.

Петрушка хорошее желчегонное средство, она активизирует пищеварение и обмен веществ. Эфирное масло петрушки подавляет клеточный и гуморальный иммунный ответ. Недаром ее традиционно используют как средство от аллергии, аутоиммунных заболеваний и хронического воспаления.

Сок петрушки улучшает сердечную деятельность и полезен при гипертонии, болезнях мочеполовой системы и желчного пузыря, но принимать его надо умеренно, не более одной столовой ложки, причем эту ложку хорошо бы смешать с каким-нибудь овощным соком, морковным например.

С петрушкой, особенно ее эфирным маслом, следует обращаться осторожно, поскольку апиол в больших дозах повреждает ткани печени и почек. И разумеется, оно противопоказано беременным из-за абортивного действия.

Есть блюда, в которых зелень петрушки — один из основных компонентов, например ближневосточный салат табуле. Кроме петрушки, в состав салата входят булгур (крупа из твердой пшеницы), помидоры, мята и лук, иногда чеснок. Табуле приправляют оливковым маслом и лимонным соком, соль по вкусу.

В состав известного французского соуса персилад входит мелко нарезанная зелень петрушки, смешанная с чесноком, оливковым маслом и уксусом. Итальянцы пользуются гремолатой: чеснок, петрушка и лимонный сок. Петрушка нейтрализует чесночный запах, а лимонный сок фиксирует аромат петрушки. Этими приправами можно сдабривать супы, тушеное мясо, отварную рыбу и даже жареную картошку. Более сложный состав имеет итальянский соус сальса верде: петрушка, уксус, каперсы, чеснок, лук, анчоусы, оливковое масло и горчица. У других народов свои вариации сальсы.

Корень петрушки требует предварительной обработки. Его чаще применяют в европейских кухнях. Как правило, корень режут вдоль или мелкими кубиками, обжаривают до образования золотистой корочки, а потом готовят из него супы и вторые блюда. Например, тушат с кабачками и специями и подают, заправив сметаной. В такие блюда обязательно добавляют зелень, но уже не петрушку.

Даже стебли идут в дело. Их можно мелко порезать и обжарить в масле и в таком виде добавлять в супы и гарниры. Можно использовать в соленьях и маринадах или просто положить в суп для аромата. В этом случае стебли лучше предварительно связать в пучок, чтобы их легче было потом вынуть.

Семена петрушки в кулинарии почти не применяют, они сильно горчат из-за высокого содержания эфирного масла. А вот зонтики петрушки добавляют в домашние соления и маринады.

Корень и листья хорошо хранятся в сушеном виде, но их аромат при этом слабеет. Зелень также солят и замораживают. Впрочем, сейчас, когда свежая петрушка доступна круглый год, в длительном ее хранении нет необходимости.

Теперь смешиваем четверть чашки тапенады, треть чашки мелко порубленных листьев неаполитанской петрушки, половинку измельченной луковицы шалота (по вкусу он нежнее, чем обычный репчатый лук) и треть чашки оливкового масла. Соус готов. Лучше всего сдобрить им рыбу.

Читайте также: