Какое технологическое свойство почвы оказывает влияние на качество обработки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Определение понятия и сущности почвы как особого природного тела, тончайшего слоя земной коры. Рассмотрение физико-химических и физических свойства почвы. Анализ влияния на состав и свойства поверхностных, подземных вод, всю гидросферу и атмосферу Земли.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 16.11.2014
Размер файла 20,2 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

"Белорусский государственный аграрный технический университет"

Кафедра "Основ агрономии"

Управляемая самостоятельная работа студента

Свойства почвы и пути их регулирования

Студентка 1 курса

Проверил: Вечер Н.Н.

1. Физико-химические свойства почв

2. Физические свойства почв

Список использованной литературы

Почва - особое природное тело, тончайший слой земной коры (в среднем около 1-2 м), который нередко называют кожей нашей планеты.

Наука об образовании, строении, составе и свойствах почв - почвоведение - возникла в конце XIX века на стыке геологии, биологии и географии. Её основателем был профессор Василий Васильевич Докучаев, который впервые установил, что почвы имеют чёткие морфологические признаки, позволяющие различать их, а географическое распространение почв на поверхности Земли так же закономерно, как это свойственно растениям и животным. Как самостоятельный природный объект почва имеет ряд уникальных свойств, резко отличающих её от горных пород и минералов, из которых она образуется.

Почва оказывает существенное влияние на состав и свойства поверхностных, подземных вод и всю гидросферу Земли.

Фильтруясь через почвенные слои, вода извлекает из них особый набор химических элементов, характерный для почв водосборных территорий. А поскольку основные хозяйственные показатели воды (её технологическая и гигиеническая ценность) определяются содержанием и соотношением этих элементов, то нарушение почвенного покрова проявляется также в изменении качества воды.

Почва является главным регулятором состава атмосферы Земли. Обусловлено это деятельностью почвенных микроорганизмов, в огромных масштабах продуцирующих разнообразные газы - азот и его окислы, кислород, диоксид и оксид углерода, метан и другие углеводороды, сероводород, ряд прочих летучих соединений.

Большинство из этих газов вызывают "парниковый эффект" и разрушают озоновый слой, вследствие чего изменение свойств почв может привести к изменению климата на Земле.

Не случайно происходящий в настоящее время сдвиг в климатическом равновесии нашей планеты специалисты связывают в первую очередь с нарушениями почвенного покрова.

1. Физико-химические свойства почв

Поглотительная способность почв. Поглотительной способностью почвы называется свойство задерживать или поглощать различные вещества, взаимодействующие и соприкасающиеся с ее твердой фазой. Почва способна задерживать или поглощать газы, различные соединения из растворов, минеральные или органические частицы, микроорганизмы и суспензии. Почвой энергично поглощаются и сохраняются главные элементы питания растений - K, N, Ca, Mg, P.

Механическая поглотительная способность - свойство почвы механически задерживать взвешенные в воде вещества, обусловлена механическим составом, структурой, сложением, пористостью и капиллярностью почвы. Почва как фильтр, способна закреплять фильтрующиеся через нее частицы в зависимости от их размеров. Эта способность используется при кольматировании (заилении) песчаных почв и очистке бытовых и технических сточных вод.

Физическая поглотительная способность - свойство почвы поглощать из раствора молекулы электролитов, продукты гидролитического расщепления солей слабых кислот и сильных оснований, а также коллоиды при их коагуляции. При физическом поглощении происходит сгущение молекул на поверхности раздела двух фаз - твердой и жидкой, твердой и газообразной, определяется это наличием ненасыщенной энергии на поверхности почвенных частиц. Эта энергия тем больше, чем тоньше механический состав почвы. Физическая поглотительная способность, поэтому выше у суглинистых почв и слабее у песчаных.

Химическая поглотительная способность - свойство почвы удерживать ионы в результате образования нерастворимых или труднорастворимых солей. Она заключается в выпадении из почвенных растворов осадков и закрепления их в почве. При взаимодействии растворимых и среднерастворимых солей возникают труднорастворимые соли, которые и присоединяются к твердой фазе почвы, например: Na2 СО3 +СаSO = СаСО3 +Na2 SO4; 3CаSO4 +2Na3 РО4 = Са(РО4)2 + 3Na2 SO4. Легкорастворимые соли, например, Na2 SO4, уносятся из сферы взаимодействия. Химическое поглощение происходит в том случае, если анион раствора дает нерастворимое соединение с ионами, находящимися на поверхности твердых частиц почвы

Физико-химическая, или обменная, поглотительная способность - свойство почвы обменивать некоторую часть катионов и в меньшей степени анионов из соприкасающихся растворов. Здесь наблюдается физическое и химическое поглощение. Происходит эквивалентный обмен катионами. Катионы из раствора переходят в слой компенсирующих ионов мицелл почвенных коллоидов, а катионы из слоя компенсирующих ионов - в раствор. Изменяя искусственно реакцию почвенных растворов, можно направленно воздействовать на емкость поглощения, а из необменного состояния катионы перевести в обменные. Перевод в необменное состояние катионов совершается при периодическом высушивании почвы, что объясняется старением и частичной кристаллизацией гелей коллоидов.

Биологическая поглотительная способность связана с жизнедеятельностью организмов почвы (главным образом микрофлоры), которые усваивают и закрепляют в своем теле различные вещества, а при отмирании обогащают ими почву. Растворимые соединения, поступающие из раствора, а также вещества, ассимилируемые организмами из твердой и газообразной фазы почвы, переходят в нерастворимую форму в теле организмов. Благодаря такому поглощению в почве аккумулируются необходимые для растений элементы зольного и азотного питания. Это избирательная поглотительная способность по отношению к элементам питания растений. Особенно большое значение имеет для улучшения бедных питательными веществами легкопромываемых почв. Почва задерживает бактерии и адсорбирует их как физическая среда. Это свойство более выражено у суглинистых и меньше у песчаных почв. Адсорбирующая способность почв различна по отношению к разным видам бактерий. Поглотительная способность почв сильнее проявляется в условиях оптимальной влажности почв, когда накапливается перегной и элементы пищи растений и повышается плодородие почв.

2. Физические свойства почв

Все свойства почвы, относящиеся к категории физических, можно разделить на основные и функциональные. К первой группе относятся удельный и объемный вес, пластичность, твердость, пористость, связность, спелость и липкость, а ко второй - воздушные, водные и тепловые характеристики.

Объемный и удельный вес

Объемным весом почвы принято называть единицу объема сухого грунта в его природном сложении. Для определения этого параметра проводится взвешивание образца почвы, имеющего ненарушенную структуру и определенный объем. Удельный вес - единица веса твердой массы грунта без пор.

Пористостью, или скважностью, называется общий объем пор между составляющими твердой фазы почвы, который выражается в соотношении объема грунта к объему пор. Величина пор, их сочетаемость и форма могут быть разнообразными, поскольку они образуются в результате случайного взаимодействия полидисперсных частиц. Промежутки, образующиеся между ними, обычно различаются также качеством поверхности. Их основные характеристики - форма и размер - способны изменяться с течением времени вследствие биологических, механических и физических процессов, происходящих в толще грунта. При этом одни поры могут вовсе исчезнуть, а другие - только сформироваться. Нередко в почве происходит так называемая уплотненная укладка, которая приводит к заполнению пор агрегатами, имеющими тот же диаметр.

Пластичность почвы - это ее способность при создании определенного влажностного уровня изменять первоначальную форму и сохранять новую, заданную. Такое качество она получает за счет формирования гидратированных уплотненных оболочек, которые образуются вокруг мелких ее частиц.

Липкость - такое свойство почвы, при котором она, находясь во влажном состоянии, прилипает к поверхности соприкасающихся с ней предметов. Показатели этого параметра обусловлены главным образом составом почвы и уровнем ее влажности. Липкость способна проявляться при влажности от 40 до 60% в бесструктурных грунтах и от 60 до 70% - в структурных.

Связность - термин, которым обозначено свойство почвы, выражающееся в соединении составляющих ее частиц. Для измерения данной величины используются показатели силы, которая способствует удерживанию и сцеплению частиц друг с другом. Связность зависит от адсорбции, степени увлажненности грунта и его цементирующей способности, которая, в свою очередь, обусловлена структурой и составом почвы. почва физический гидросфера земля

Твердостью, или плотностью, считается степень сопротивления почвы действию твердого предмета. На основании данного параметра различают почвы следующих видов:

- рыхлые (частицы грунта легко соскальзывают с поверхности воздействующего предмета);

- рыхловатые (обладает несколько меньшей сыпучестью);

- уплотненные (степень сопротивления такого грунта предмету воздействия можно назвать удовлетворительной);

- твердые (частицы грунта прилипают к поверхности действующего предмета, а стенки среза остаются плотными);

- очень твердые (не поддается разрезанию лопатой или ножом). Структура почвенных горизонтов неоднородна. В ней даже невооруженным глазом легко можно рассмотреть различные ячейки, полости, трещины и поры. Такие составляющие грунта различаются величиной и формой. Одна из классификаций почв основана именно на форме и величине пустот и пор. Таким образом, выделяют следующие виды грунтов:

- тонкопористые (диаметр пор не превышает 1 мм; являются признаком лессов и сформировавшихся из них грунтов);

- пористые (диаметр пор составляет от 1 до 3 мм; считаются признаком лессовых пород, сероземов и дерново-подзолистых грунтов);

- губчатые (диаметр пор достигает 5 мм; встречаются в подзолистых горизонтах);

- дырчатые, или ноздреватые (диаметр пор равен 5-10 мм; являются характерным признаком сероземов; образуются вследствие жизнедеятельности землероющих животных);

- ячеистые (диаметр пор составляет не более 10 мм; такие почвы, располагаются в тропических и субтропических зонах);

- трубчатые (диаметр пор превышает 10 мм; образование таких почв обусловлено жизнедеятельностью крупных землероющих животных).

По внешнему виду полости, составляющие структуру почвы того или иного вида, могут быть различными:

- щелевато-вертикальными (пустоты диаметром более 10 мм; располагаются главным образом в столбчатых горизонтах солонцеватых грунтов);

- трещиноватыми (полости имеют вид трещин величиной от 3 до 10 мм; встречаются в столбчатых и призматических почвах);

- тонкотрещиноватыми (полости размером менее 3 мм, имеют вид трещинок, направленных по вертикальным линиям).

Воду можно отнести к группе главных факторов, которые оказывают существенное влияние на характер формирования почв. Кроме того, достаточный уровень влажности является важным условием их плодородия. Особое значение вода приобретает как составляющая мелиоративных мероприятий. Как известно, низкий уровень влажности почвы обусловливает невысокую урожайность выращиваемых на них культур. У культивируемых растений она будет удовлетворительной только при условии, если удастся добиться баланса между содержанием в грунте воды и питательных компонентов, а также создать благоприятный для них температурный и воздушный режим. Уровень влажности почвы зависит не только от климатических условий того или иного района. В значительной степени он обусловлен также таким качеством грунта, как влагоудерживающая способность. Добиться достаточно высоких показателей качества почвы можно, используя различные методы ее окультуривания. Важным считается насыщение ее не только минеральными и органическими вещества, но и влагой. Для этого следует улучшить такие параметры грунта, как влажность, влагоемкость и водопроницаемость.

Уровень влажности в почве может изменяться в пределах от переувлажнения до полного иссушения. Под данным термином следует понимать определенное количество воды, которое отмечается в толще грунта в данный момент времени. Выражается уровень влажности в процентах относительно сухого почвенного комка. В том случае, если известна степень влажности почвы, установить объем запаса влаги не составит труда. Известно, что на одном участке грунт может иметь разный уровень влажности, что зависит от глубины залегания почвенного слоя. Кроме того, данный показатель обусловлен водонепроницаемостью, капиллярностью, влагоемкостью и прочими факторами, оказывающими влияние на увлажненность. Регулировать уровень влажности почвы можно с помощью специальных агротехнических методов. При их использовании следует обязательно учитывать скорость изменения степени увлажненности грунта, которая варьируется при переходе от одного слоя к другому. Существуют также понятия абсолютной и относительной влажности грунта. В первом случае подразумевается количество влаги в почве на том или ином участке в конкретный момент времени. Оно выражается в процентах от объема или веса грунта. А относительная влажность - это показатель увлажненности, зависящий от пористости почвы.

Влагоемкость или влагоудержание - это свойство грунта, проявляющееся в способности сохранять и поглощать максимальный объем влаги. Данный параметр обусловлен уровнем влажности, температурой почвы, ее структурой, составом и качеством окультуренности. При этом влагоемкость и температура грунта и среды находятся в обратной зависимости. Чем выше последняя, тем ниже уровень влагоемкости. Исключением являются лишь богатые перегноем грунты. Показатели влагоемкости грунтов, находящихся на разных уровнях, различны. Существует несколько видов влагоемкости:

Все они преобразовываются в зависимости от характера развития почвенного слоя в естественных условиях и особенностей проводимых мероприятий по его окультуриванию. Было замечено, что однократно выполненное рыхление грунта способно значительно повысить его водные характеристики. Улучшению водных свойств способствует также обогащение почвы органическими и минеральными удобрениями (торф, навоз, компост), которые отличаются высокими качествами влагоемкости. Кроме того, в этих же целях нередко применяются влагоудерживающие вещества, характеризующиеся высокой степенью пористости. К ним относятся керамзит, перлит и вермикулит.

Помимо естественной тепловой энергии, исходящей от солнца, почва получает тепло, источником которого являются вещества, вступающие в физико-химическую, экзотермическую или биохимическую реакцию. Однако это не вызывают изменения температурного уровня грунта. Как известно, в летний зной происходит значительное повышение температуры предварительно увлажненной почвы. При этом образуется тепловая энергия, получившая наименование "теплота смачивания". Особенно ярко подобное явление выражено на участках с почвой, содержащей большое количество минеральных и органических компонентов. Незначительному повышению температуры может способствовать так называемая внутренняя теплота планеты. Кроме того, существует такое явление, как скрытая теплота. Она образуется вследствие процессов конденсации, замерзания и кристаллизации воды.

Еще одной важной характеристикой почв является их теплопроводность. Данный термин означает способность грунта проводить тепловую энергию. Было замечено, что сухая почва отличается меньшей теплопроводностью по сравнению с увлажненной. Такое явление можно объяснить значительным тепловым контактом, происходящим между частичками почвенного комка, разделенными водной пленкой.

Список использованной литературы

1. Атлас природных условий и естественных ресурсов Украинской ССР, М. 1978 г.

2. Карпачевский Л.О. Зеркало ландшафта. М., Мысль, 1983 г.

3. Ковда В.А. Основные учения о почвах. КН. 1-2, М., 1973 г.

4. Почвоведение (под ред. Ковды Б.Г., Розанова) М., Высшая школа. 1988 г.

5. Фридланд В.М. Структура почвенного покрова. М., 1972 г.

Подобные документы

Характеристика почвы - рыхлого, поверхностного слоя земной коры, обладающего плодородием. Содержание гумуса, характерное для различных типов почв. Взаимосвязь почв, растительности и климата. Свойства почв: плодородие, кислотность, структурность.

презентация [4,0 M], добавлен 07.12.2015

Агрохимическая характеристика светло-каштановой почвы опытного участка. Содержание легкорастворимых солей в водной вытяжке. Агрофизические и агрохимические свойства светло-каштановой почвы под воздействием многолетних трав. Динамика объемной массы почвы.

курсовая работа [49,2 K], добавлен 18.09.2012

Механический состав, основные физические свойства, структура и тип почвы. Санитарно-химический анализ: определение наличия аммиака, нитритов, хлоридов, мочи и экскрементов. Санитарно-биологическое, бактериологическое, энтомологическое исследование почвы.

курсовая работа [34,7 K], добавлен 21.05.2012

Особенности почвы, ее некоторые свойства. Методы воздействия на почвы. Специфика определения свойств почвы. Мелиорация - комплекс приемов по улучшению свойств почвы. Почва для растений защищённого грунта. Основные правила составления плодородного грунта.

реферат [15,6 K], добавлен 29.09.2011

Морфологические признаки почвы, методика описания профиля почвы и взятие почвенных образцов на анализ. Сроки и способы применения гербицидов, расчет дозы и расхода рабочего раствора. Органическое вещество почвы (образование, состав и свойства гумуса).

контрольная работа [40,3 K], добавлен 04.03.2014

Описания поверхностного слоя земной коры на суше, обладающего плодородием. Исследование особенностей формирования тундровых глеевых, подзолистых, серых лесных, черноземных, болотных и луговых почв. Перегнойный горизонт почвы. Почвенные микроорганизмы.

презентация [5,7 M], добавлен 03.05.2015

Задачи и виды дополнительной обработки почвы. Классификация машин и орудий. Зубовые и дисковые бороны. Уплотнение верхнего слоя почвы катками. Междурядная обработка почвы в посевах в целях рыхления почвы, внесения удобрений, уничтожения сорняков.

Почва – многофазная дисперсная среда, состоящая из твердых, жидких и газообразных частиц, перемешанных между собой в различных соотношениях. Как объект обработки почва является материалом, обладающим разнообразными свойствами в зависимости от ее вида, структуры и состояния. Свойства почвы имеют решающее значение для оценки качественных и энергетических показателей технологических процессов, происходящих в почве под воздействием рабочих органов почвообрабатывающих машин.

Механический состав. В зависимости от размеров твердые частицы почвы подразделяются на каменистые включения (размер частиц более 1 мм) и мелкозем (частицы размером менее 1 мм). При определении типа почвы по механическом составу анализируют только мелкозем и ориентируются на процентное содержание в почве физического песка и физической глины. Частицы размером менее 0,01 мм относят к почвенной глине, а более 0,01 мм – к физическому песку. По содержанию физической глины почвы получили различные наименования: глинистые (более 50% ‑ глина), суглинистые (50%-20% глины), супесчаные (20%-10% глины) и песчаные (менее 10% глины).

Чем больше в почве содержится физической глины, тем труднее она обрабатывается. Суглинистые и супесчаные почвы по своим свойствам занимают промежуточное положение и сравнительно легко крошатся, хорошо поглощают и удерживают влагу, обладают высоким плодородием.

Структура почвы. В процессе почвообразования происходит коагуляция и слипание первичных частиц, в результате чего образуются новые, более крупные агрегаты различного размера. Структурные образования размером 0,25 мм условно принято называть микроагрегатами, а более крупные – макроагрегатами почвы. Считается, что при механической обработке почвы нельзя допускать ее разрушения до частиц менее 0,25 мм, так как это приводит к разрушению структурных агрегатов и ветровой эрозии почв.

2. Физико-механические свойства почвы.

Применительно к целям обработки различают физические свойства почвы. Основные физические свойства почвы – влажность, скважность, плотность, структура, каменистость и т.д.

Коэффициент структурности почвы служит ее оценкой после обработки. Он определяется так:

где и – соответственно массы агрегатов размером 0,25…7 мм и остальной части почвы.

Абсолютная плотность почвы представляет собой отношение массы ту абсолютно сухой искусственно уплотненной почвы к ее объему V, то есть:

Объемная масса представляет собой отношение массы тн абсолютно сухой почвы с ненарушенным сложением (включая поры) к ее объему V, то есть:

Действительная объемная масса представляет собой отношение массы почвы тв с имеющейся в ней влагой к ее объему V, то есть:

Очевидно, что объемная масса и действительная объемная масса находятся в зависимости:

где W – весовая влажность в долях.

У культурной пашни среднее значение плотности ρ=1,0…1,1 г/см 3 и зависит от количества перегноя в ней. При ρ=1,2 г/см 3 – почва уплотнена, а при 1,3…1,4 г/см 3 сильно уплотнена.

Абсолютная влажность почвы Waхарактеризуется содержанием воды в единице веса сухого вещества и определяется по формуле:

где и ‑ масса, соответственно влажной и сухой почвы, г.

Относительная влажность Wo определяется при сравнении влажности почв разного механического состава по формуле:

где Wn ‑ полевая влагоемкость почвы – это количество воды, удерживаемая в себе обильно смоченная почва после стекания гравитационной влаги.

Оптимальной влажностью при обработке почвы можно считать: для подзолистой песчаной 12%, дерновоподзолистых суглинистых – 12…22%; черноземов – 17…30%.

Скважность (пористость) – это объем пустот в почве, заполненных водой и воздухом и определяемый из отношения объема пустот к общему объему исследуемой почвы:

Чем меньше диаметр твердых частиц, образующих почву, тем больше ее скважность. У глины и суглинистых почв она составляет 50…60%, у песчаных почв 40…45%, у торфяников – 80…90%.




3. Технологические свойства почвы.

Свойства почвы, которые проявляются только в процессе ее обработки и оказывают влияние на закономерности и характер протекания технологического процесса, называются технологическими. К ним относятся: способность к крошению, твердость, коэффициенты внешнего и внутреннего трения, сопротивления различного рода деформациями и т.д.

Способность почвы к крошению выражается отношением массы комков размером меньше 50 мм к массе почвы в пробе, выраженным в процентах. Пределом нецелесообразности обработки почвы считают количество пылевых частиц, близкое к 30% по объему.

Идеальной считается такая обработка почвы, когда на глубине заделки семян ее составные части достигают размеров 0,25-7 мм, что возможно только в состоянии физической спелости, то есть при оптимальной влажности.

Твердость почвы – способность сопротивляться внедрению в нее под давлением какого-либо твердого тела в виде конуса цилиндра или шара. Твердость – сравнительный показатель механических свойств почвы.

Для измерения твердости почв служат приборы – твердомеры (рис. 1).



Рисунок 1 – Твердомер:

а) схема твердомера: 1 – штанга; 2 – пружина; 3 – рукоятка; 4 – деформатор (наконечник); 5 – опора; б) диаграмма твердомера: 1 – с цилиндрическим наконечником; 2 – с коническим наконечником.

Для твердомеров стандартом предусматривается применение наконечников конической формы двух размеров: с площадью основания 1 см 2 и углом при вершине 2α=22°30’ – для твердых почв и с площадью основания 2 см 2 и углом 2α=30° ‑ для рыхлых почв. Твердомеры снабжаются пишущим устройством, которое вычерчивает диаграмму Р=f(h) при внедрении наконечника в почву. На данной диаграмме (рис. 2) можно выделить характерные участки. На участке ОА сопротивление почвы растет пропорционально ее деформации (точка А – предел пропорциональности). На участке АВ возрастание деформации не вызывает увеличения силы, то есть почва продолжает деформироваться без увеличения давления на нее (точка В – предел текучести). На участке ВС смятие и уплотнение почвы происходит под воздействием на нее конусообразного ядра из сильно уплотненной почвы, который расклинивает нижерасположенные слои, встречая постоянное сопротивление (точка С – предел пластичности).


Рисунок 2 – Диаграмма твердомера.

По данным этой диаграммы определяется стандартная твердость почвы по формуле:

где h – средняя ордината диаграммы твердомера, определяемая методом планиметрирования, см;

qп – жесткость пружины, определяемая тарировкой, Н/см;

S – площадь основания конуса, см 2 .

По диаграмме твердомера, кроме твердости почвы можно определить предельное значение удельного давления или несущую способность почвы:

и коэффициент объемного смятия:

где Ра и Рв – силы, отвечающие соответственно пределу пропорциональности и пределу текучести.

la – погружение плунжера в пределах пропорциональности, см.

Для жнивья, паров, лугов q = 5…10 Н/см 3 , для грунтовой дороги q = 50…90 Н/см 3 .

Трение почвы ‑ это сопротивление скольжению одного тела относительно другого, с ним соприкасающегося (внешнее трение), или одних частиц одного и того же тела относительно других (внутреннее трение). Трение характеризуется силой трения или силой реакции, вызванной внешней силой, стремящейся создать скольжение одной поверхности относительно другой при нормальном давлении.

Сила трения определяется по формуле:

где – нормальная сила, Н;

и - соответственно коэффициент и угол трения.

Коэффициент трения для разных почв колеблется от 0,25 до 0,90, угол трения от 14° до 42°. Для ориентировочных расчетов принимают f=0,5, что соответствует углу трения =26°30'.

Удельное сопротивление почв k принято в качестве показателя трудности обработки почв и определятся по формуле:

где Р ‑ общее сопротивление плуга, измеренное динамометром, Н;

а ‑ глубина пахоты, см;

b ‑ ширина захвата корпуса см;

п ‑ число корпусов плуга.

Удельное сопротивление почвы зависит от ее механического состава, структуры, степени уплотненности, задернелости, влажности и т. п.

Почвы с удельным сопротивлением до 3 Н/см 2 считаются легкими, от 3 до 5 - средними, от 5 до 7 - среднетяжелыми и от 7 до 12 Н/см 2 - тяжелыми.

Липкость почвы ‑ это способность почвы склеиваться и прилипать к различным поверхностям. Липкость характеризуется усилием, отнесенным к 1см 2 соприкасающейся с почвой стальной поверхности, необходимым для ее отрыва. Липкость зависит от влажности почвы, дисперсности, свойств материала рабочего органа, чистоты его поверхности и удельного давления. С увеличением дисперсности липкость почвы увеличивается. Поэтому глинистые почвы наиболее липкие.

Важнейшими технологическими свойствами являются связность, пластичность, липкость, физическая спелость.

Связность — свойство почвы оказывать сопротивление механи­ческим усилиям, стремящимся разъединить почвенные частицы пу­тем раздавливания и расклинивания. Она зависит от механическо­го состава, влажности, содержания органического вещества (гу­муса), структурного состояния, строения (плотности) почвы, со­става поглощенных катио­нов.

Пластичность — свойство почвы в увлажненном состоянии при­обретать и сохранять форму, которая придается ей в процессе обработки. Пластичность зависит от влажности, механического со­става и других свойств почвы.

Липкость — свойство почвы прилипать к поверхности рабочих органов почвообрабатывающих орудий. Она зависит, прежде всего от влажности почвы. С повышением влажности пластичность и липкость почвы увеличиваются. Максимальную липкость почва приобретает при такой влажности, когда все капиллярные проме­жутки заполняются водой, т. е. при капиллярной влагоемкости. Для глинистых солонце­ватых почв и солонцов необходимые условия для качественной обработки почвы создаются при узком интервале влажности.

Режимы почв (водно-воздушный, тепловой), их значение в жизни растений. Способы регулирования.

Для обеспечения культурных растений основными факторами жизни с целью получения высоких урожаев в земледелии регулируют водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почвы.

Это регулирование имеет комплексный характер и осуществляется в соответствии с основными законами земледелия.

Водный режим. Регулирование водного режима — одна из важнейших задач земледелия, так как в некоторых районах нашей страны вода является фактором, ограничивающим уровень урожайности сельскохозяйственных угодий. В этих районах большое значение имеет искусственное орошение, которое обеспечивает оптимальный водный режим во все периоды роста и развития растений и позволяет эффективно использовать удобрения и другие средства производства для получения высоких урожаев. Орошение осуществляется дождеванием, поливом по бороздам и полосам, сплошным затоплением, а также подпочвенно с помощью трубопроводов, заложенных в почве на глубине 0,5 м от ее поверхности по определенной системе.

Понятие о сорных растениях и засорителях. Вред, причиняемый сорными растениями.

Сорными растениями называются такие растения, которые не возделываются человеком, но засоряют сельскохозяйственные угодья. Сорняки встречаются на полях и других сельскохозяйственных угодьях.

Кроме того, посевы одних культур нередко засоряются другими видами культурных растений – засорителями , снижающими качество урожая. Например, в посевах озимой пшеницы можно встретить озимую рожь, в посевах ячменя – овес. При производстве сортовых семян к засорителям относятся все растения того же вида, не принадлежащие к данному сорту.

Сорные растения (сорняки). Это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и причиняющие вред сельскохозяйственным культурам. К сорным принадлежат растения, не культивируемые человеком, но исторически приспособившиеся к условиям возделывания культурных растений, растущие вместе с ними и причиняющие им вред.

Меры борьбы с сорняками следующие: проведение передовой агротехники;

введение правильного севооборота с травосеянием, черным паром и пропашными культурами; соблюдение при этом севообороте требуемой обработки почвы и чередование растений обеспечивают непосредственное истребление, истощение и удушение сорняков, то-есть наиболее успешное уничтожение их;

тщательная очистка посевного материала от семян сорных растений путем правильного подбора машин, сит и других приспособлений для очистки, с учетом особенностей культурных семян и их засорителей;

внесение на поля перепревшего навоза, в котором семена сорняков уже потеряли всхожесть;

скармливание животным засоренных кормов в размолотом, засилосованном или запаренном состоянии;

обкашивание обочин полевых дорог, канав, пустырей и т. п. до цветения сорных растений;

своевременная и правильная уборка хлебов, устраняющая осыпание сорняков;

выведение устойчивых сортов культурных растений, менее подвергающихся губительному действию сорняков (сюда относятся сорта зимостойкие, засухоустойчивые, заразихоустойчивые и т. д.);

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.003)

Почва представляет собой сочетание твердой, жидкой и газообразной фаз. Насколько разнообразны соотношения этих фаз, настолько и различны свойства почвы.

По содержанию глины почвы разделяются на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. С повышением содержания глинистых частиц в почве увеличиваются затраты энергии на ее обработку. Частицы почвы С высоким содержанием глины во влажном состоянии налипают на рабочие органы, а в сухом образуют большие глыбы.

Влажность почвы оказывает существенное влияние на условия ее обработки. Причем для почв каждого типа существует такая влажность, при которой они наиболее легко крошатся и на их обработку расходуется минимальное количество энергии. Такое состояние почвы называют физической спелостью, а Соответствующую этому состоянию влажность — оптимальной.

К основным свойствам почвы, определяющим качественные и энергетические показатели процессов ее обработки, относятся: твердость, удельное сопротивление, коэффициенты внешнего и внутреннего трения и другое.

Твердость почвы — се способность оказывать сопротивление внедрению деформаторов; она определяется отношением силы внедрения тела в почву к его поперечному сечению и характеризует трудность обработки почвы.

Коэффициент внешнего трения, или трения скольжения характеризует сопротивление движению почвы по поверхностям рабочего органа машины. Он в значительной степени зависит от механического состава почвы, и, например, значение коэффициента трения почвы о сталь колеблется от 0,25 до 0,9. Большие значения коэффициента трения имеют глинистые почвы.

Коэффициент внутреннего трения — одна из важных характеристик свойств почвы, определяющих сопротивление перемещению почвы по почве. Значение этого коэффициента различно для почв разных типов и находится в пределах 0,7-1,1.

Если сравнить этот коэффициент с коэффициентом внешнего трения, то можно заметить, что для глинистых почв некоторых типов значение последнего оказывается большим коэффициента внутреннего трения. Это приводит к залипанию рабочих органов почвообрабатывающих машин.

Удельное сопротивление почвы характеризует трудность ее обработки плужными корпусами и указывает на усилие, которое надо приложить к единице площади поперечного сечения пласта при обработке. Удельное сопротивление зависит от типа почвы и ее состояния.

Физико-механические и технологические свойства почвы.

Почва представляет собой сочетание твердой, жидкой и газообразной фаз. Насколько разнообразны соотношения этих фаз, настолько и различны свойства почвы.

Твердая фаза состоит из минеральных и органических веществ. Размер минеральных частиц, составляющих основу твердой фазы, колеблется от 3 до 0,001 мм.

По содержанию глины почвы разделяются на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные.

С повышением содержания глинистых частиц в почве увеличиваются затраты энергии на ее обработку. Частицы почвы С высоким содержанием глины во влажном состоянии налипают на рабочие органы, а в сухом образуют большие глыбы.

Влажность почвы оказывает существенное влияние на условия ее обработки. Причем для почв каждого типа существует такая влажность, при которой они наиболее легко крошатся и на их обработку расходуется минимальное количество энергии. Такое состояние почвы называют физической спелостью, а Соответствующую этому состоянию влажность — оптимальной.

К основным свойствам почвы, определяющим качественные и энергетические показатели процессов ее обработки, относятся: твердость, удельное сопротивление, коэффициенты внешнего и внутреннего трения и другое.

Твердость почвы — се способность оказывать сопротивление внедрению деформаторов; она определяется отношением силы внедрения тела в почву к его поперечному сечению и характеризует трудность обработки почвы.

Коэффициент внешнего трения, или трения скольжения характеризует сопротивление движению почвы по поверхностям рабочего органа машины. Он в значительной степени зависит от механического состава почвы, и, например, значение коэффициента трения почвы о сталь колеблется от 0,25 до 0,9. Большие значения коэффициента трения имеют глинистые почвы.

Коэффициент внутреннего трения — одна и Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable

Физико-механические и технологические свойства почвы.

Почва представляет собой сочетание твердой, жидкой и газообразной фаз. Насколько разнообразны соотношения этих фаз, настолько и различны свойства почвы.

Твердая фаза состоит из минеральных и органических веществ. Размер минеральных частиц, составляющих основу твердой фазы, колеблется от 3 до 0,001 мм.

По содержанию глины почвы разделяются на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные.

С повышением содержания глинистых частиц в почве увеличиваются затраты энергии на ее обработку. Частицы почвы С высоким содержанием глины во влажном состоянии налипают на рабочие органы, а в сухом образуют большие глыбы.

Влажность почвы оказывает существенное влияние на условия ее обработки. Причем для почв каждого типа существует такая влажность, при которой они наиболее легко крошатся и на их обработку расходуется минимальное количество энергии. Такое состояние почвы называют физической спелостью, а Соответствующую этому состоянию влажность — оптимальной.

К основным свойствам почвы, определяющим качественные и энергетические показатели процессов ее обработки, относятся: твердость, удельное сопротивление, коэффициенты внешнего и внутреннего трения и другое.

Твердость почвы — се способность оказывать сопротивление внедрению деформаторов; она определяется отношением силы внедрения тела в почву к его поперечному сечению и характеризует трудность обработки почвы.

Коэффициент внешнего трения, или трения скольжения характеризует сопротивление движению почвы по поверхностям рабочего органа машины. Он в значительной степени зависит от механического состава почвы, и, например, значение коэффициента трения почвы о сталь колеблется от 0,25 до 0,9. Большие значения коэффициента трения имеют глинистые почвы.

Коэффициент внутреннего трения — одна из важных характеристик свойств почвы, определяющих сопротивление перемещению почвы по почве. Значение этого коэффициента различно для почв разных типов и находится в пределах 0,7-1,1.

Если сравнить этот коэффициент с коэффициентом внешнего трения, то можно заметить, что для глинистых почв некоторых типов значение последнего оказывается большим коэффициента внутреннего трения. Это приводит к залипанию рабочих органов почвообрабатывающих машин.

Удельное сопротивление почвы характеризует трудность ее обработки плужными корпусами и указывает на усилие, которое надо приложить к единице площади поперечного сечения пласта при обработке. Удельное сопротивление зависит от типа почвы и ее состояния.

з важных характеристик свойств почвы, определяющих сопротивление перемещению почвы по почве. Значение этого коэффициента различно для почв разных типов и находится в пределах 0,7-1,1.

Если сравнить этот коэффициент с коэффициентом внешнего трения, то можно заметить, что для глинистых почв некоторых типов значение последнего оказывается большим коэффициента внутреннего трения. Это приводит к залипанию рабочих органов почвообрабатывающих машин.

Удельное сопротивление почвы характеризует трудность ее обработки плужными корпусами и указывает на усилие, которое надо приложить к единице площади поперечного сечения пласта при обработке. Удельное сопротивление зависит от типа почвы и ее состояния.

Читайте также: