Какое сооружение защищенного грунта можно использовать для выращивания рассады баклажана

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Баклажаны относятся к семейству пасленовые (Solanaceae). Баклажан пока занимает в защищенном грунте Украины 1 —2% площадей. Дальнейшее распространение культуры во многом зависит от внедрения в производство новых высокопродуктивных, выносливых к неблагоприятным условиям среды сортов и гибридов. Предпочтительны среднерослые сорта, рационально использующие объем теплицы и удобные для выполнения мероприятий по уходу за растениями. Важным признаком является отсутствие шипов на чашечке плода.

ГИБРИДЫ И СОРТА БАКЛАЖАНА

— Сильнорослые, среднеспелые гибриды баклажана предлагают российские фирмы для выращивания в зимних остекленных и пленочных теплицах на грунтах и при использовании малообъемной гидропоники:

ССФ "Гавриш" — F1 Бегемот, — F1 Багира, F1 Лолита, белоплодные гибриды — F1Пеликан, — F1 Пинг-понг;

ССФ "Манул" — F1 Бард, F1 Городовой, F1Дельфин, F1Дирижабль, F1Дон Кихот, F1Филимон и др.

— Среднерослые, среднеранние для весенних теплиц:

ССФ "Манул" — F1Кашалот, F1 Санчо Панса, F1Торпеда;

Украинской селекции — F1Ультраранний, F1Адонис и др.

— Скороспелый, низкорослый для открытого грунта и парников:

ССФ "Манул" —F1Робин Гуд.

На рынке имеется много сортов и гибридов зарубежной селекции с высокой урожайностью и качеством.

Растения баклажана крупные и мясистые. Растение растет вертикально на деревянистом стебле, но нуждается в какой либо опоре, чтобы не согнуться под тяжестью плодов. Растение имеет тенденцию продолжения роста с доминантной точкой роста в отличие от перца, который на уровне каждого цветка делится на два и более эквивалентных побега, однако, подобно томату, имеет сильный боковой побег на каждом уровне плодоношения, что по мере необходимости можно использовать для формирования дополнительных стеблей. Боковые побеги могут формироваться в пазухах всех листьев, но их дальнейшее развитие будет зависеть от общего вегетативного развития растения, то есть от количества имеющихся побегов и нагрузки их плодами.

Боковые побеси удаляются из листовых пазух как только будет сформировано желательная форма куста, однако иногда оставляют поздние боковые побеги у основания стебля, что позволяет получать плоды на более старых насаждениях.

Цветки формируются на разных уровнях по длине стебля баклажана так

же, как у перца. Могут развиться один или более цветков в пазухе листа, не один из них крупнее других, и его оставляют для развития в плод, а другие удаляют. Развитие плода обычно партенокарпическое, и в зрелом плоде часто нет семян или их совсем немного.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Обычно в 1 грамме около 180 семян, но так как всхожесть часто ненадежна, то лучше рассчитывать, что получится 100 растений. Густота посева принята из расчета 1—2 г/м 2 рассадо-разводочной теплицы. Это делается для того чтобы всходы достигли значительно большего размера перед пикировкой, а растения с отклонениями были бы отбракованы. Замачивание семян не дает преимуществ в скорости или равномерности всходов, однако их можно проращивать во влажном песке

В целом сеянцы выращивают также как и сеянцы томата, однако пикировку проводят, когда хорошо виден первый настоящий лист (для выбраковки).

Размер рассадного горшка зависит от продолжительности рассадного периода. Выращивание рассады для зимне-весенней культуры занимает 9—10 недель. Для осенней культуры рассаду выращивают 7 недель. Во всех случаях рассадный период у баклажан длиннее, чем у томатов. Желательный размер горшка 12—14 см, хотя обычно используют горшки и кубики 10 х 10 см

Стартовые уровни питания рассадной смеси те же, что и у томата, но на поздних стадиях рассадного периода вносят дополнительный азот в подкормках.

По мере роста растения расставляют, чтобы листья не перекрывали друг друга. Ночную температуру держат в пределах 16—19°, дневную — 19—22 0 С (до 27°С на солнце). Температурный режим зависит от времени года. В январе применяют более низкие температуры из-за низкой освещенности. Возможна подкормка СО2 в концентрации 0,10% в течение 8 часов после рассвета. Эффективно досвечивание, так же как на томатах.

УДОБРЕНИЕ БАКЛАЖАНА

При культуре баклажана на грунте в теплицах необходимо до посадки рассады провести агрохимический анализ грунта и довести запасы элементов питания до уровней, аналогичных культуре перца. После высадки рассады на постоянное место растение поливают стандартным раствором.

Уровни элементов питания в мг/л в период роста и плодоношения на грунте и в малообменных субстратах:


Уровни питания в малообъемном субстрате и в почве, почвенном дренаже МГ/Л:

ЕС - 2,6-2,7 мСм/см, рН - 5,5-6, NH4 - 7, N03 - 280, Р - 30, К - 200, Ca - 200, Мg - 100 мг/л.

ПОСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦЫ

Обычно баклажаны высаживают с таким расчетом, чтобы на 1 м 2 было от 5 до 7 стеблей. Растения размещают на расстоянии 60—75см ряду и формируют 3—4 побега на растении. Некоторые предпочитают выращивать в 4-х грядах на пролете шириной 6,4 м, но с большей плотностью побегов в ряду.

Чем больше побегов сформировано на растении, тем медленнее они растут и больше времени требуется для достижения шпалеры. Это может быть преимущество для культуры с длинным периодом вегетации, даже если общий вес плодов будет несколько ниже из-за большой нагрузки на корневую систему. Культуры с коротким вегетационным периодом растения развиваются лучше при высокой плотности посадки, но только при двух побегах на растении. В осенней культуре густота посадки меньше, так как плодоносят и при более благоприятных световых и влажностных условиях. Осенью формируют максимум 5 побегов на м 2 (3 побега/растение при расстоянии 60см между растениями). При высокой плотности посадки общее количество плодов больше, но они имеют меньший размер. Это снижение размера плодов может иметь экономическое преимущество, так как стоимость их выше.

Успешное развитие растений зависит от хорошего укоренения в теплице. Баклажан более склонен к вегетативному росту, чем перец, и поэтому баланс между мощностью роста и развитием плодов должен поддерживаться так же как и у томата. Плохо укоренившиеся растения редко хорошо развиваются и дают удовлетворительный урожай.

Двумя основными факторами, контролирующими скорость укоренения, являются температура почвы и физическое состояние корневой системы растения. Плохая деятельность корней обусловлена посадкой в холодную или влажную почву, поэтому поддерживают температуру почвы не менее 18 0 С, предпочтительнее 20 0 С.

Состояние корневой системы у рассады баклажана регулируется размером растения. Как уже упоминалось, необходимо иметь рассадный горшок большого размера для нормального развития корней при длинном периоде выращивания.

ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Периоды выращивания баклажан подразделяют на три группы —ранние обогреваемые культуры, необогреваемые летние культуры и обогреваемые осенние культуры. Каждая из этих программ предъявляет свои собственные требования в рамках оборудования, сроков культуры и технологии.

Для самого раннего обогреваемого периода высевают семена в начале

декабря, и они готовы к высадке с середины января до начала февраля. Для этого периода помимо системы обогрева, способной обеспечить необходимую температуру почвы, в теплицах должно быть чистое стекло с высокой светопередачей и достаточной их высотой. Если условия выращивания выполняются, тогда урожайность в 40 плодов на м 2 с весом каждого плода 300—350 г будет реальна.

Второй ранний период подходит для теплиц, в которых сложно поддерживать требуемую температуру почвы. Посадку в них производят во второй половине марта при посеве в конце января. Развитие такой культуры в большой степени зависит от погодных условий после посадки, т.к. величина непосредственного солнечного тепла, определяет скорость укоренения растения и ранний рост. Это еще более относится к культурам, выращиваемым без обогрева. В необогреваемый период не следует высаживать растения до середины апреля, что всегда рискованно. Развитие плода медленное, и часто встречаются серьезные проблемы с поражением ботритисом, как на плодах, так и на стебле. По этой причине необогреваемые теплицы должны иметь

хорошую систему вентиляции и регулирования влажности воздуха. Полиэтиленовые тоннели с плохой вентиляцией не подходят.

Для осенней культуры баклажаны высаживаются не позднее середины июля. иначе период сбора урожая будет недостаточным для получения 10—12 плодов с м 2 . Выращиваются сильные растения с тем, чтобы извлечь максимум из оптимальных летних условий. Осенняя культура особенно чувствительна к потерям из-за ботритиса, и поэтому растения выращиваются в теплицах с системой обогрева, чтобы обеспечить контроль за влажностью. Густота побегов должна быть меньше, чем при ранней культуре. Это также способствует лучшему развитию плодов, т.к. световые уровни осенью падают. Обычно в ряду расстояние между растениями 60—70 см, чаще ведут в три, нежели четыре стебля.

Температурные режимы культуры баклажана аналогичны требованиям томата. Температура почвы должна быть около 20°С, воздуха — днем/ночью 21—22/18—20°С. Возможность повышения температуры связана только с повышением уровня освещенности или с подкормкой углекислым газом. Температура вентиляции — 27—28°С. При появлении цветков ночную температуру снижают для лучшего развития плодов. Разница температуры между дневными/ночным режимами должна быть хорошо выражена. Ночью можно поддерживать 17°С, для активного вегетативного роста при большой нагрузке плодами в начале плодоношения. Чтобы избежать появления конденсата на плодах и риска поражения растений серой гнилью необходимо проводить постоянное проветривание теплиц и держать температуру труб отопления не менее 40°С. Верхний полив баклажанов не применяется для предотвращения развития болезней. Листовой аппарат к концу дня должен быть сухим


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Также сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами, белки и незаменяемые аминокислоты. Плоды растения широко используются в кулинарии во многих кухнях и считаются овощами, хотя по ботаническому определению — это ягоды.

Как представитель рода Паслена, он связан с помидорами и картофелем. Как и помидор, его кожуру и семена можно есть, но, как и картофель, не рекомендуется принимать в пищу в сыром виде. Баклажан имеет способность хорошо впитывать масла и ароматы в мякоть при приготовлении, что расширяет возможности его использования в кулинарии.

Виращивание баклажанов не доставляет много хлопот, но все-таки в технологии есть свои нюансы. Данная статья про посадку баклажанов в открытом грунте и в теплицах.

Биологические особенности культуры

Баклажан – это однолетнее травянистое растение, которое в тропиках растет, как многолетнее. Его стебель высотой от 25 до 130 см, ветвящийся, с шипами, зеленого или фиолетового цвета. Листья крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или фиолетово-зеленой окраски с шипами и без. Цветки крупные, фиолетовые.

Плод – многогнездная ягода, массой от 50 г до 3 кг. По форме бывает округлым, овальным, грушевидным, томатовидным, змеевидным, удлиненно-цилиндрическим и т.д.

Плоды баклажана по окрасу могут быть фиолетовыми, светло-фиолетовыми, белыми, полосатыми и даже желтыми. Семена баклажана мелкие, округлые и плоские, бежевого цвета. Сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет.

фото виды баклажанов

Баклажан любит тепло. Оптимальные условия выращивания баклажан – это температура воздуха +22…+28°С. Минимум, который он выдерживает — +10…+16°С, а максимальная температура — +35…+40°С.

Также баклажан требователен к влажности почвы. Даже кратковременное пересыхание почвы при выращивании баклажанов может привести к опаданию завязи или листьев. Эти же проблемы могут быть при выращивании баклажана на уплотненном или переувлажненном грунте в тенистом месте.

Место в севообороте

Возвращают баклажан на прежнее место роста не ранее, чем через 4-5 лет. Лучшими предшественниками являются горох, огурец, лук, многолетние травы и озимая пшеница. Также баклажан можно высаживать после моркови, капусты и кукурузы.

Не рекомендуется посадка баклажанов после растений семейства Пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), так как они поражаться одними и теми же болезнями и вредителями.

Часто баклажаны садят недалеко от перца, потому что у данных овощных культур похожие технологии выращивания. Не рекомендуется выращивать баклажан по соседству с чесноком и фенхелем.

Подготовка почвы и удобрение

фото лопата грунт

Подготовку почвы под посадку баклажанов начинают с осени. После сбора урожая предшественника необходимо избавиться от растительных остатков и сорных растений. В закрытом грунте или на небольших участках это делают вручную, а вот на промышленных полях от растительных остатков избавляются с помощью лущения стерни дисковыми орудиями.

Затем необходимо отобрать пробы почвы для проведения агрохимического анализа. По результатам которого, будет известен уровень рН грунта, а также содержание микро- и макроэлементов. По этим данным можно будет определиться с видом и нормами внесения удобрений.

Для формирования 1 т урожая баклажана растениям нужно 6,4 кг азота, 1,5 кг фосфора и 8,4 кг калия. Часть полезных макроэлементов остается в почве в результате жизнедеятельности предшественника, а недостающее количество питания необходимо внести.

Оптимальный уровень рН грунта для выращивания баклажана – 6,0-6,5. Кроме лабораторного анализа, кислотность почвы можно определить с помощью такого народного метода:

  • в стеклянную посуду надо поместить 5-10 листьев черной смородины или вишни;
  • залить их стаканом кипятка и дать остыть;
  • затем бросить туда горсть земли.

Если вода приобретет красноватый оттенок — это кислая почва, синеватый — слабокислая, а зеленый – значит что рН нейтральный.

На кислых почвах рекомендуют использовать удобрения которые имеют щелочную основу: калийная, натриевая, кальциевая и известково-аммиачная селитры. Также для подщелачивания можно использовать известь, Дефекат, Доломитовую муку и т.д. Для понижения рН почвы подойдут такие удобрения: карбамид, нитрат и сульфат аммония, хлористый аммоний.

Как вырастить баклажаны по всем правилам агротехники – ответы на этот вопрос помогут достигнуть успехов в сборе богатого урожая полезных блестящих плодов-ягод. Этот южный житель, нежный и капризный можно культивировать практически в любом регионе, если правильно выбрать сорт, позаботиться о заблаговременном выращивании рассады, а при необходимости – обеспечить саженцам идеальные условия в парнике или отапливаемой теплице.

Какие условия нужны для нормального развития

Баклажаны (или синенькие) из семейства пасленовые – древняя культура, родом из тропиков Азии (Индия и Китай). Они отличаются повышенной потребностью к теплу и свету, составу, плодородию и постоянной влажности грунта.

Здоровые плоды баклажанов

Длительность вегетативного периода этой культуры составляет от трех до почти шести месяцев. Синенькие активно растут и плодоносят, если температура окружающего воздуха не падает ниже +20°С. В противном случае (при +15°С) они перестают расти, а от +13°С и ниже неизбежна гибель. Чаще всего при умеренном климате средней полосы и дальше на север любителей тепла разводят в искусственно созданном микроклимате закрытого грунта.

Участок для культивирования баклажанов должен иметь защиту от сквозняков, которые тоже вредят синеньким, быть освещенным и прогреваемым, расположенным на небольшом возвышении.

Баклажаны на грядке

Грунт – закладка фундамента будущего урожая

Перед тем как выращивать баклажаны, готовят подходящую по качеству почву. Идеальным вариантом будут рыхлые, воздухопроницаемые, богатые гумусом почвы – черноземы и легкие суглинки, возможно, супесчаные с достаточной концентрацией органики.

Для облегчения тяжелой почвы вносят древесные опилки, песок или торф.

Баклажаны, как члены семьи пасленовых, нуждаются в плодородном грунте. Поэтому подготовительные мероприятия включают обязательное внесение органики и минеральных веществ.

Также пользуются перегноем или компостом собственного производства в расчете 2-6 кг на 1 м². В зиму закладывают в грунт свежий навоз, а весной – только перепревший, чтобы баклажаны не истратили все силы на развитие листвы. Минеральная подкормка весной включает азот (10 г на ведро воды), в осенний период применяют фосфорные и калийные удобрения (по 20 г на ведро воды). Если баклажанам не хватает магния, его вводят в состав основной заправки.

Баклажаны на суглинках

Приемлемые значения кислотности почвы не выходят за пределы 6,0-7,2 (практически нейтральные). Избыточно кислый грунт нужно раз в 4 года известковать, например, с использованием золы (1-2 кг на 1 м² грядки).

Хорошо если раньше синеньких на грядке росли овощные, бахчевые или зелень. Ни в коем случае нельзя производить посадку после родственников (перца, томатов, картофеля). Их поражают похожие заболевания и вредители, а земля накапливает личинки вредоносных насекомых, а также споры бактерий и вирусных инфекций.

Начать подготовку грядок рекомендуется еще осенью. Их делают до 30 см высотой и 1 м шириной. Почву перекапывают на глубину около 30 см, очищают от сорняков, вносят нужные добавки. Весной доочищают от сорных растений, уничтожают личинок насекомых, вносят оставшиеся удобрения и разравнивают землю с помощью грабель.

Выбор подходящих сортов

Выбор семян баклажанов – дело ответственное, ведь культура эта довольна капризная и не все сорта одинаково хорошо приживаются. Для того чтобы не ошибиться с выбором, необходимо определить специфические требования к условиям выращивания и хорошенько разобраться в классификации.

Полосатые плоды

Классификация разновидностей баклажана

На рынке представлено огромное множество сортов и гибридов баклажана. При выборе следует ориентироваться не на красивые картинки на упаковках семян, а на особенности районирования и условия выращивания. Все культурные разновидности делятся:

  • По срокам созревания: ранние (95-115 суток), средние (115-150 суток) и позднеспелые (более пяти месяцев).
  • По акклиматизации к конкретным условиям: южно-азиатский, западно-азиатский (входят все районированные на территории СНГ сорта и гибриды), восточноазиатский.
  • По размеру куста: низкорослые, среднерослые, высокорослые.
  • По форме и окраске ягоды: сиреневые, коричневые, оранжевые, белые, желтые полосатые (сиренево-белые), длинноплодные, округлые, грушевидные.
  • По урожайности и размерам плодов (от 50-60 г у сорта Афганский ранний до 900 г у Блек Бьюти).
  • По условиям выращивания: для теплиц, для открытого грунта.

Сорт Золотое яйцо

Популярные сорта для открытого грунта

В том, как выращивать баклажаны, не последнюю роль играет районирование растений по конкретным условиям климата. Выведено множество сортов с разными сроками плодоношения, размерами куста, болезнеустойчивых, переносящих небольшие заморозки или жгучую жару. Наиболее популярные из них:

  • Алмаз – характерен ранним обильным ветвлением, за счет чего формируется обильный ранний урожай. Срок созревания – 109-149 дней, сбор плодов – до 10 кг с куста. Высота кустиков небольшая (40-60 см), ягоды темно-фиолетовые, весом по 100-170 г.
  • Универсал 6 – невысокое растение со средним периодом созревания. Плоды имеют массу около 120 г, окраска – от фиолетовых до буро-коричневых.
  • Деликатес 163 – отличается полным отсутствием горечи. Характеризуется ранними сроками созревания, плоды небольшие темно-фиолетовые.
  • Консервный 10 – традиционно разводится для заготовки. Сроки созревания – 115-120 дней, высота куста – 50-65 см. Плоды фиолетово-коричневой окраски имеют массу 150-200 г.
  • Бибо F1 – очень стоек к низким значениям температуры. Кусты высокие, поэтому требуют подвязки. Плоды отличаются необычной белым цветом и особенным вкусом.
  • Золотое яйцо – гибрид, имеющий желтые плоды яйцевидной формы. Раннеспелый, высокоурожайный. Используется в декоративных целях.

Сорт Бибо

Сорта для тепличного культивирования

В тепличных условиях можно выращивать даже самые восприимчивые к температурным колебаниям растения. Целесообразно для парников и пленочных укрытий выбирать скороспелые, а для обогреваемых теплиц – средне- и позднеспелые разновидности с достаточно компактными по размерам кустиками. Хороший результат при культивировании в условиях закрытого грунта показали такие разновидности:

  • Для невысоких парников: Робин Гуд, Толстый барин, Фиолетовое чудо, Адона.
  • Для необогреваемых теплиц: Романтик, Вакула, Торпеда, Розовый фламинго.
  • Для теплиц с обогревом: Голиаф, Городовой, Дирижабль, Соломон.

Тепличные сорта

Агротехника выращивания баклажанов

В поисках ответа на вопрос, как вырастить баклажаны, чтобы собрать максимальный урожай, упускают очевидный ответ. Нет никаких особенных секретов или таинственных ритуалов. Залог успешного разведения – грамотный и регулярный уход за капризулями.

Рассада баклажанов на посадку

Получение качественной рассады

Рассадный способ – самый популярный и доступный метод выращивания, лишь климат южных регионов позволяет сеять семена прямо в грунт и собирать созревшие плоды. Крепкий посадочный материал – залог успеха всего дела. Порядок действий по его получению такой:

  1. Семена готовят к посадке: прогревают, повышая всхожесть и увеличивая будущее число цветков женского пола. Затем помещают на 20 минут в 0,5-1% раствор перманганата калия для обеззараживания и промывают в теплой жидкости. Обрабатывают стимуляторами роста, замачивают на пару дней, помещая в намоченную ткань для прорастания.
  2. Подходящий период для посева – конец зимы (для теплиц), для открытых участков позже (март). Почвенная смесь состоит из торфа (6 частей), перегноя (3 части) и песка (1 часть), с добавлением золу и суперфосфата (мочевины). Грунт хорошо увлажняют без застоя воды. Семена помещают на глубину 1 см.
  3. У сеянцев нежные корешки, поэтому их нужно травмировать как можно меньше. Операцию по пикированию лучше не делать (растения плохо и долго приходят в норму), правильным решением будет посадка по три семени в отдельные горшочки. Потом нужно оставить самый крепкий. Удобнее всего использовать горшки из торфа.
  4. Всходы стоит ожидать где-то через 10-15 суток при температуре 25-30°С. После этого обеспечивается хорошее освещение, достаточный полив под корень, а температура понижается где-то на неделю примерно на 10°С. Это ускоряет интенсивность развития корней и крепкого стебля. Потом значение температуры поддерживают в пределах +20-25°С.
  5. Для полива нужна теплая отстоянная (лучше талая или дождевая) вода, для исключения загнивания корешков и чрезмерного вытягивания нужно обеспечить сток лишней жидкости. При недостатке естественного обязательно применяют дополнительное освещение.
  6. Удобрять начинают через 2 недели после того, как появятся входы, а потом каждые 15 дней. Грунт обогащают водорастворимыми специальными минеральными удобрениями.

Рассада готова к пересадке, если имеет 5-7 настоящих листиков и ее высота в среднем 15-20 см, что происходит за полтора-два месяца.

За 2 недели до помещения в новые условия ее закаляют, что в будущем позволит лучше прижиться. Для этого нужно понемногу уменьшать температуру, а после выносить на открытый воздух, постепенно оставляя от 3-х до 24-х часов.

Кусты баклажанов

Особенности выращивания в закрытом и открытом грунте

Рассаду на открытые участки помещают, когда становится стабильно тепло и нет угрозы заморозков, а почва согревается до +15°С (при тепличном разведении – в мае, на грядки – в начале лета).

Технология посадки и ухода

Порядок посадки такой:

  1. Для посадочного материала делают обильно увлажненные лунки с шагом от 40 до 50 см друг от друга (в зависимости от признаков конкретного сорта) или канавки.
  2. Молодые баклажаны осторожно пересаживают с комом субстрата, так хрупкий корень будет целее. Корневая шейка рассады заглубляется на 1,5 см.
  3. После посадки снова увлажняют и мульчируют почву, регулярность полива – через 3 дня, пока не произойдет укоренение.
  4. Для защиты молодняка от холода на раннем этапе используют пленку.

Посадка рассады в грунт

Баклажанам нужен в постоянный уход с выполнением таких операций:

  • Обильный еженедельный полив под корень, не затрагивая на листья. В засушливый жаркий период его частоту увеличивают. Вода должна быть не холодной, около 20°С.
  • Мульчирование грунта слоем опилок, торфа или соломы, это экономит влагу.
  • Удаление сорняков и рыхление междурядий.
  • Периодическое внесение комплексных минеральных удобрений (каждые две недели – около пяти раз за сезон). При активном развитии зеленой массы кустикам больше нужен азот, а во время цветения и созревания плодов – фосфор и калий.
  • Формирование куста: нужны только два-три самых сильных побега, прочие боковые удаляют.
  • Прищипывание верхней точки роста при достижении куста около 30 см в высоту, чтобы он был более компактным.
  • Подвязывание стеблей высокорослых сортов к шпалере, чтобы не сломались под тяжестью плодов.
  • Удаление лишних завязей (оставляя 5-7 штук), чтобы плоды были крупнее и вторичных побегов, загущающих кусты.
  • Иногда требуется обрезка некоторых листьев, чтобы увеличить освещенность цветков и улучшить движение воздуха в кусте.
  • Своевременная уборка созревших ягод баклажана, имеющих блестящую поверхность, срезая их с плодоножкой ножом (секатором).

Баклажаны в парнике

Основные болезни и вредители и их профилактика

Важно выполнять профилактические работы, позволяющие избежать большинства заболеваний баклажанов и предотвратить появление вредителей. Нужно тщательно отбирать и обеззараживать материал для посева, проводить дезинфекционную обработку грунта, не нарушать агротехнические нормы.

Мозаика баклажанов

Снизить частоту заболеваний позволяет периодическое (каждые 2 недели) срезание нижних листьев, а также посыпка грунта древесной золой. Один из экологических методов борьбы за здоровье растений – опрыскивание кустов чесночным настоем, также применяют отвар полыни горькой.

Фитофтора баклажанов

Секреты выращивания в теплице

Некоторые сорта баклажана не растут при низких температурах, поэтому получить удовлетворительный урожай позволяют только тепличные условия. Для этого нужны следующие параметры микроклимата:

  • Значение температуры в интервале от 12-15 °C ночью до 24–28°C днем.
  • Влажность воздуха в период фазы роста – 60 %, в период плодоношения – не ниже 75-80 %.
  • Освещенность в период выращивания рассады – на протяжении 12-часового дня, в период от 10-дневного возраста до цветения – на протяжении короткого дня, после цветения – одинаково быстро развивается на длинном и коротком днях.

Для посадки готовят почвенную смесь из 3-4 частей дернового грунта, 5-6 частей перегноя и 1 части торфа. Для улучшения аэрационных свойств можно добавить опилки, стружку из соломы, песок.

Баклажаны в мешках

В теплицах с обогревом рассаду сажают в первых числах апреля, в необогреваемых – в начале мая, когда верхний слой почвы прогреется до +15 °C. Тепличные синенькие нуждаются в периодическом достаточном поливе, комплексных подкормках в зависимости от фазы роста, профилактике болезней и атак вредителей.

Иногда в тепличных условиях наблюдается неудовлетворительная завязываемость плодов. Чтобы решить эту проблему, можно выполнить искусственное опыление.

Для этой процедуры используют кисть или ватную палочку и пыльцу со сформировавшихся пыльников цветков перемещают на другие пестики взрослых цветков. Лучший результат получится, если использовать пыльцу с недавно открывшихся цветков.

Отважные огородники не упустят возможности вырастить такую несколько капризную, но замечательную культуру, как баклажан. Стоит вооружиться необходимыми знаниями и приемами, посоветоваться с хорошими специалистами и положительный результат не заставит ждать долго.

Баклажаны — излюбленный продукт многих хозяек. Они питательны, полезны, хороши для приготовления горячих блюд и маринования на зиму. Вопрос, как вырастить баклажаны, актуален для множества огородников.

Выращивание рассады

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Выращивание рассады – важный этап в культивировании баклажанов. От того, насколько качественными получатся саженцы, зависит выносливость взрослых растений и их урожайность.

Сроки посева семян в разных регионах отличаются:

  • в городах с южным климатом – конец февраля;
  • в центральных регионах – первая половина марта;
  • северных – конец марта или начало апреля.

В открытый грунт растения высаживают чрез 2,5 месяца после посева семена. К этому времени почва должна прогреться до +20°C.

Важно! Опытные садоводы говорят, что лучше опоздать с посевом семян, чем сделать это слишком рано. Ведь если к моменту пикировки растений в открытый грунт на них появятся соцветия или стебли успеют вытянуться, они будут приживаться гораздо дольше и позже дадут урожай.

Выбор посевного материала

Качественный посадочный материал – залог хорошего урожая и крепких, жизнеспособных растений. В списке представлено несколько советов по выбору семян баклажанов:

  1. Высокоурожайные сорта требовательны к составу почвы и капризны в уходе. Для первого раза лучше выбирать менее требовательные культуры, дающие небольшое количество плодов. Для начинающих садоводов именно такие сорта окажутся более продуктивными.
  2. Иммунитет. Предпочтительнее баклажаны, обладающие устойчивостью к инфекциям. Особенно важно наличие резистентности к вирусным возбудителям заболеваний, которые не поддаются лечению и профилактике.
  3. Устойчивость к температурным перепадам. Особенно важен этот параметр для северных и центральных регионов. Такие сорта имеют менее нежный вкус, но отличаются простой агротехникой.
  4. Гибридные семена зачастую обладают более выровненными плодами и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Семена из их урожая не сохраняют гибридные признаки и не подходят для выращивания. Поэтому если планируется заготовка семян из плодов, выбирайте сортовые растения.
  5. Каждый сорт или гибрид предназначен для выращивания в определенной климатической зоне. Используйте посадочный материал, предназначенный для выращивания в конкретном районе.
  6. Лучшую всхожесть дадут семена, обеззараженные и покрытые питательной оболочкой в заводских условиях.

На садоводческих рынках представлено множество сортов. Примеры самых неприхотливых:

Готовим семена к высаживанию

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Перед тем как посеять посадочный материал, его подготавливают. Особенно это важно для тех семян, которые не были обработаны в заводских условиях. Такая процедура снижает вероятность заражения растений, ускоряет появление первых всходов и повышает их устойчивость к негативным факторам среды:

Некоторые огородники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для этого их помещают в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань на 3-4 дня. Этот этап необязателен.

Пару слов о емкостях и грунте

Баклажанам нужна питательная, легкая почвосмесь с нейтральной кислотностью. Такой грунт приобретают в магазине (универсальная смесь для рассады) или готовят самостоятельно.

Вариант приготовления питательного грунта:

  • садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • торф, речной песок и компост — 2:1:1;
  • перегной, садовая земля, перепревший навоз, древесные опилки — 3:3:1:1.

После приготовления грунт обеззараживают. Для этого его в течение получаса прокаливают в духовке или на водяной бане. Еще один вариант – полить почву темно-розовым раствором марганцовки.

В ведро обработанной почвосмеси добавляют 1 ст. золы и 0,5 ст. сульфата калия. Грунт оставляют в теплом месте на 2 недели, чтобы в нем образовались полезные микроорганизмы.

Баклажаны плохо переносят пикировку. Их семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке на постоянное место.

Пластиковые горшки, кассеты и тару из подручных материалов тоже используют. Ее обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки. Важно, чтобы в днище были дренажные отверстия.

Совет! Чтобы снизить вероятность развития черной ножки, на дно емкостей для рассады рекомендуется насыпать продезинфицированный дренаж, например, крупный песок.

Выращивание рассады дома

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

В каждый горшочек сеют по 2-3 семечки баклажанов, заглубляя их на 1 см. Почву увлажняют из пульверизатора. Некоторые садоводы вместо этого кладут на грунт слой снега. Считается, что это дополнительно закаляет семена, делая рассаду более выносливой.

Емкости с сеянцами накрывают пленкой и убирают в место с температурой +27…+30°C. На этом этапе растениям не нужен свет и кислород. Пленку убирают, как только появятся первые всходы.

Чтобы рассада получилась крепкой, ей важно обеспечить регулярный уход. В списке представлены основные правила выращивания рассады:

Совет! Некоторые садоводы считают, что если для рассады использовалась достаточно питательная почва, то подкармливать ее не обязательно.

Высадка на постоянное место

На постоянное место баклажаны высаживают через 2-2,5 месяца после посева семян. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до +15…+20 °С.

Рассаду не только выращивают самостоятельно, но и приобретают на рынке. Вот несколько признаков качественных молодых растений:

  1. Зелень не должна быть вялой. Листья ярко-зеленого цвета.
  2. Высота растений варьируется в пределах 15–25 см. На каждом баклажане должно быть не менее 5 и не более 7 листков.
  3. На ранних сортах возможно наличие 1-2 цветочных бутонов. Рассада поздних разновидностей баклажанов цветков иметь не должна.

Совет! Опытные садоводы советуют удалять соцветия на рассаде перед ее высадкой на постоянное место.

Подготовка почвы

Чтобы выращивать баклажаны в открытом грунте или в теплице, важно заранее подготовить почву и выбрать место. Это требовательная к составу грунта и теплолюбивая культура.

Посадкам подготавливают наиболее освещенный участок огорода. На нем не должны расти в течение 2 прошлых сезонов пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для баклажанов считаются любая зелень и бахчевые культуры.

Рядом с баклажанами не сажают картофель и томаты. Они привлекают вредителей и болезни.

Грядки начинают готовить осенью. Их перекапывают и очищают от растительных остатков. На каждый квадратный метр вносят по 6 кг перегноя или перепревшего навоза, 1 кг золы. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Все удобрения смешивают с помощью повторной перекопки.

Весной грунт разравнивают граблями и очищают от сорняков. На каждый 1 м² вносят по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 30 г суперфосфата и 4 г сернокислого магния. Все удобрения смешивают с землей.

При выращивании в открытом грунте грядки поливают горячим раствором медного купороса, приготовленного из 10 л воды и 1 ст. л купороса. В теплице дезинфицируют не только землю, но и стены, потолок и пол помещения.

Посадка в открытый грунт

За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают. За 1 день до этой процедуры почву обильно увлажняют. Так растения будет легче извлечь из горшочков.

Схема посадки зависит от сорта баклажанов. Как правило, на 1 м² размещают от 3 до 5 растений. Расстояние между рядами – 60–80 см. Лунки выкапывают на глубину, совпадающую с высотой стаканчика, в котором выращивалась рассада. Ширина углубления должна составлять 20–25 см.

На дно каждой лунки засыпают по горстке золы или гранулированных удобрений. При посадке растений корневую шейку обычно не заглубляют. Такая процедура понадобится лишь в том случае, если рассада получилась вытянутой.

После пикировки растения поливают теплой водой, расходуя на каждое из них по 1 л (следующий полив возможен не ранее, чем через 2 недели). Затем ближайшие 2 недели их накрывают пленкой на ночь и в период похолоданий.

Выращивание и уход в открытом грунте

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Баклажаны – капризная культура. Чтобы получить качественный урожай, важно правильно ухаживать за растениями.

В списке — основные тонкости и нюансы:

  1. Баклажаны нельзя поливать первые 2 недели после высадки. Чтобы помочь быстрее им прижиться, грядки регулярно рыхлят на глубину 5-8 см. Также их опрыскивают слабым раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ч. л. мочевины.
  2. Рекомендуется мульчировать баклажанные грядки травой, соломой или компостом. Такой слой защитит корни растений от вредителей и похолоданий, также он замедлит испарение влаги и рост сорняков.
  3. Баклажаны поливают теплой водой на закате. Если грядки покрыты мульчей, то это делают 1 раз в неделю. В противном случае почву увлажняют через день. Она не должна быть залитой, иначе корни будут гнить и растения погибнут.
  4. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки обязательно очищают от сорняков.
  5. Если на корнях баклажанов появились корешки, их накрывают землей (окучивают). Если такого признака нет, делать необязательно.
  6. Баклажаны не любят перегрев, но плохо относятся к ветреной погоде и сквознякам. В теплице растения регулярно проветривают, открывая форточки только с одной стороны. В открытом грунте в ветреную погоду спандбоном (полипропиленом) накрывают посадки с ветреной стороны. Для этого устанавливают дуги или вертикальные сооружения на грядках.
  7. Формирование баклажанов зависит от сорта. Низкорослые разновидности не пасынкуют. Высокорослые сорта формируют в 3 стебля, остальные побеги прищипывают. Листья в нижней части куста удаляют.
  8. На каждом соцветии оставляют по 1 самому крупному и красивому цветку. Такая технология позволит увеличить урожайность и размер плодов.
  9. В подвязке нуждаются высокорослые и среднерослые сорта. Их прикрепляют к шпалере или деревянной опоре синтетической нитью. Точку роста прищипывают, когда растение достигнет максимальной высоты опоры.
  10. Подкармливают баклажаны каждые 2 недели. Для этого используют куриный помет, разведенный 1:1 с водой, силос (четверть ведра травы заливают ¾ ведра воды, добавляют 1 кг куриного помета и настаивают неделю в теплом месте) или покупными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Чем выше устойчивость сорта к болезням, тем проще его выращивать. Если такого преимущества у выбранной культуры нет, важно знать основные признаки самых распространенных заболеваний и методы борьбы с ними:

Чтобы не допустить развития опасных заболеваний, важно соблюдать правила дезинфекции, севооборота, полива и пасынкования. Болезни часто переносят насекомые, корме этого, они повреждают сами кусты баклажанов.

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Среди распространенных вредителей:

  1. Паутинный клещ. Растения покрываются тонкой паутиной и мелкими насекомыми. Для борьбы с вредителем готовят средство, смешивая в ведре воды по 0,5 кг измельченных одуванчиков, чеснока и лука. Составу дают настоятся в течение 3 часов. После этого средство процеживают и добавляют в него кусок измельченного хозяйственного мыла. Препаратом опрыскивают кусты.
  2. Белокрылка. На растениях появляются крупные белые насекомые. Их смывают водой или собирают вручную. В качестве профилактики между рядами устанавливают желтые ловушки, смазанные липкой массой (мед, вазелин).
  3. Тля. Кусты покрываются мелкими мошками. Чтобы избавиться от вредителя, кусты опрыскивают отваром полыни.

Сбор и хранение урожая

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Время сбора урожая зависит от срока созревания сорта. О спелости плодов сообщит крупный размер и глянцевая корка с равномерным окрасом.

Баклажаны срезают вместе с плодоножкой. Хранят в темном сухом месте, регулярно перебирая плоды. В таких условиях многие сорта пролежат до 2 месяцев.

Советы опытных агрономов

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Чтобы легче справляться с выращиванием баклажанов, опытные фермеры используют несколько хитростей. Вот самые важные секреты агротехники:

  1. Теплые грядки. На таких сооружениях растения будут защищены от холода и обеспечены питательными веществами. Для этого осенью выкапывают глубокую траншею или прямо на поверхности почвы сооружают конструкцию в виде деревянного ящика. В полученное углубление слоями выкладывают древесные, бумажные, пищевые отходы и сорняки. Сверху все присыпают землей. Весной на этом месте получится теплый питательный субстрат, в который и сажают растения. Одна такая грядка работает 3 года.
  2. Чтобы получить максимальный урожай баклажанов, теплицу рекомендуется заменить пленочным сооружением без крыши. Таким образом будут соблюдены все требования культуры.
  3. Между грядками советуют высаживать календулу,рожь, базилик илитабачок. Они отпугнут вредных насекомых.

Заключение

Баклажаны – требовательная культура, с которой у начинающих садоводов часто возникают сложности. Важно соблюдать все основные правила агротехники, регулярно осматривать растения на предмет заболеваний.

Читайте также: