Какое лето такой и урожай

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Февраль — крайний месяц зимы. С незапамятных времен его именовали “снежень”, “лютень” и утверждали, что “у февраля два друга: метель да вьюга”. Февральские приметы в большинстве случаев говорят о погоде, по ней можно определить какой будет весна, лето, осень и какой ждет урожай.

В народе считали, что этот месяц своенравный, поскольку природа наделила его самым наименьшим количеством дней. Благодаря народной мудрости, в современное время есть возможность узнать какая нас ждет погода, как уберечься и не навлечь беду.

Мы подготовили самые разные приметы на каждый день февраля, которые нужно знать всем. Узнайте, что можно делать, а чего нельзя в каждый день месяца.

7 овощей, урожай которых можно собрать уже в начале лета 7 овощей, урожай которых можно собрать уже в начале лета

Уже в июне на дачном участке можно собрать богатый урожай. Поспевают листовые овощи и ранние корнеплоды. Да и зелень некоторых традиционных культур вполне можно использовать для приготовления весенних салатов.

Ростки гороха


Пророщенный горох снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Он ускоряет обмен веществ. Ростки прекрасно насыщают при минимальном содержании калорий. Растительный белок восстанавливает энергетический баланс. Из этого ценного продукта готовят спортивные коктейли, салаты и веганские бутерброды.

Ростки способны вывести из организма оксиды тяжелых металлов. Они даже оказывают положительное воздействие при повышенном радиационном фоне. А витамины группы B, которыми богат горох, улучшают мозговую активность.

Росточки можно собирать через 20 дней после посадки зерен в открытый грунт. Перед посевом рекомендуется замочить горошинки в теплой воде.

Редиска


Этот популярный овощ можно назвать настоящей природной аптекой. В нем много аскорбинки, витаминов группы B, железа и фосфора. В корнеплодах содержится необходимая организму клетчатка. При этом калорийность блюд из редиса достаточно низка.

Первый урожай можно собрать уже через 3 недели после посева семян в открытый грунт. Обязательно поливайте всходы, иначе корнеплод вырастет дряблым.

Пучок редиса дает 50% ежедневной нормы витамина C, который поможет при весеннем авитаминозе. А в молодых листиках полезных веществ даже больше. Сок редиса улучшает обмен веществ, для обогащения вкуса его часто соединяют с другими овощами. Из молодой редиски готовят множество блюд: салаты, окрошку, бутерброды и очень вкусный дип-соус.

Тат-сой


Японскую капусту тат-сой можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего сезона. Это достаточно неприхотливое растение с круглыми и плотными листочками. Тат-сой не образует кочана.

На грядке быстро вырастает приподнятая розетка из темных листьев высотой 20 см. Вес зеленой массы до 2 кг. Первую зелень можно попробовать через 15 дней, а полноценный урожай обычно собирают через 3 недели после посадки.

Вкус у капусты тат-сой слабоострый, с горчичным оттенком. Листики пикантные, хрустящие, они хорошо подходят для приготовления салатов и оформления блюд. Тат-сой используют для гарниров, овощных рагу, маринадов и супов. Капуста - важный элемент диетического и детского питания. В ней много витаминов А и С, минералов и антиоксидантов. Этот листовой овощ низкокалориен, он совсем не содержит жиров.

Мизуна


Это экзотическое для наших огородов растение достаточно устойчиво к заморозкам. Мизуну можно высаживать в открытый грунт, как только почва прогреется до +3 градусов. Сначала ее необходимо накрыть пленкой или нетканым материалом.

Культуру легко вырастить и через рассаду. Отличительная черта мизуны в том, что она не переносит повреждения корневой системы. Поэтому сразу высевайте каждое семечко в отдельный горшочек.

Уже через 3 недели после посева на грядках будут красоваться роскошные розетки из листьев зеленого или фиолетового цвета. У мизуны резная листовая пластинка, и ее вполне возможно разместить даже на цветочных клумбах в качестве фона.

Зелень этой необычной капусты вкусна и невероятно полезна. В ней множество витаминов и минералов и горчичное масло, дающее приятное послевкусие. Мизуну иногда именуют зеленой горчицей.

Шпинат


Этот листовой овощ, который можно собрать с грядок через 30 дней после посева, чрезвычайно богат железом. В 100 г шпината почти половина суточной потребности здорового человека в данном микроэлементе. Овощ стимулирует умственную деятельность, повышает иммунитет и снижает усталость.

В сыром виде листочки содержат много аскорбиновой кислоты, которая благотворно действует на нервную систему и обменные процессы в организме. Также в шпинате много клетчатки, калия, магния и кальция, провитамина B9, восстанавливающего организм после заболеваний.

Приготовленный овощ более питателен, чем сырой. Он быстро насыщает и рекомендуется во многих диетах. Существует множество рецептов супов, вторых блюд и запеканок из шпината.

Цукини


Ранние сорта цуккини можно попробовать уже через 40 дней после высадки семян в открытый грунт. В овощах содержатся ценные белки, пищевые волокна, сложные и простые сахара, углеводы, а также много необходимой организму правильно структурированной воды.

Из минеральных веществ можно назвать: фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. В мякоти и кожице цукини достаточно витаминов группы B, А, С, РР. Овощи прекрасно подходят для диетического питания. Они полезны для детей, которые никогда не отказываются от ароматных оладушек и запеканок. Можно использовать цукини сырыми. В таком виде они питают кожу, поддерживая в ней оптимальный водный баланс.

Специалисты считают, что у тех, кто употребляет в пищу этот овощ, перестают седеть волосы. Цукини выводят из организма радиоактивные вещества, поддерживают нормальный уровень холестерина. Отвар цветков растения применяют для лечения аллергических заболеваний.

Турнепс


Турнепс называют еще кормовой свеклой. Это один из сортов брюквы, ближайший родственник капусты. Корнеплоды имеют круглую или продолговатую форму. У них тонкая кожура, обычно светлая, под которой скрывается сочная хрустящая мякоть.

Через 40 дней после посадки растений в открытый грунт уже можно собирать молодую ботву турнепса. Ее используют для салатов, овощных супов и украшения тостов. С этой оригинальной начинкой изготавливают очень вкусную выпечку: кексы, лепешки, сладкие и овощные пироги.

Вершки содержат необходимые организму витамины и минералы. В зелени их намного больше, чем в корнеплодах. Это антиоксиданты, витамины А, С, К. Также витамины группы B, железо, медь, кальций, калий и марганец. Лучше употреблять листочки сырыми. Их нужно хорошо промыть, можно обдать кипятком.

По данным метеорологов лето 2021 года стало жарче обычного на целых 4 градуса! А это много! Как это отразилось на обычных дачниках?

Москва, лето

Как уже было сказано выше, по оценкам экспертов лето 2021 в Москве на 4 градуса теплее климатической нормы. И это ощутил на себе кажлый житель региона. Кроме удушающей и изнурающей жары в Москве садоводы и огородники также отметили:

1. Небывалый рост и урожай всех тыквенных культур! Таких огромных листьев и такого урожая кабачков "сторожилы не припомнят". Это отметили практически все дачники. Отличный урожай огурцов получился у дачников Подмосковья даже при легком укрытии и в открытом грунте.

2. То же самое с помидорами. Урожай получили все, кто рискнул в этом году посадить томаты в открытом грунте. Наилучшие результаты у тех, кто посадил детерминатные сорта и гибриды, предназначенные специально для открытого грунта.

3. Практически у всех дачников были проблемы с водой и поливом. Наиболее частая проблема - это погоревший газон. Но также наблюдался сброс урожая у плодовых деревьев: яблонь и груш. У некоторых дачников отмечались проблемы с малиной: она шикарно цвела, но урожай был скудный. Тут так же сказался недостаток воды.

4. У дачников, не имеющих возможность поливать среди недели контейнерные посадки, растения погорели и потеряли вид еще в июне. У тех, кто имел возможность поливать каждый день, наоборот, контейнерные сады были красивее и урожайнее, чем обычно.


5. В прудах цвели эйхорнии, что с ними бывает крайне редко в Подмосковье, так как они любят очень теплую погоду и воду.

6. В Подмосковье замечены необычные для этого региона насекомые, такие как богомолы.

7. Тепловой стресс у людей и животных из-за слишком высоких ночных температур.

8. Перегрев стоячих водоемов и частичная гибель рыбы.

9. Мало грибов и ягод. Некоторые леса настолько сильно высохли, что черника, земляника и брусника высохли на корню.

10. Ваш вариант в комментариях

Сколько еще продлится жара в Москве и Подмосковье?

По данным метеослужб последний жаркий день нас ожидает 17 августа. Затем жара начнет спадать и начнутся дожди. Есть необычные прогнозы даже о ранних сентябрьских заморозках, но это пока сложно предсказать. Подождем.

Лето 2020 года будет аномально жарким. Подмосковные дачники приступают к посевным работам на участках. Земля на грядках достаточно прогрелась, и уже можно сажать не только редиску и зелень, но и картофель с морковью. Синоптики говорят — лето будет аномально жарким. Рассказываем, как вырастить хороший урожай у себя в огороде в условиях экстремально теплой погоды.

Лето 2020 года будет аномально жарким. Как вырастить хороший урожай картошки в условиях экстремального тепла?

Синоптики и метеорологи предупредили россиян об аномальной жаре летом 2020 года. Такой прогноз дали в Гидрометцентре, Минприроды и Национальном управлении по исследованиям океана и атмосферы. Сезон может войти в пятерку самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Некоторые эксперты не исключили повторения сценария 2010 года, когда из-за экстремальной жары Москву и область окутал смог от горящих торфяников.

Старт посевной

Этим летом можно рискнуть посадить перуанский, а не привычный изюмный физалис, гибриды арбузов и дынь, мускатную тыкву, которая, если лето в Подмосковье прохладное, бывает не такая сладкая и ароматная, как на юге. Кстати, острые сорта перца приблизятся по жгучести к тем, что вырастают в огородах на Кубани, а артишоки и бамия будут лучше плодоносить.

Выбор семян

Традиционно, напомнила Васильева, капусту выращивают в умеренных широтах, где практически никогда не бывает засухи и идут дожди. На юге в огородах сажают ранние сорта, поскольку при высокой температуре почвы тот же картофель вырастает мелким. Существуют специальные засухоустойчивые сорта, но это не означает, что их совсем не надо поливать. Но лучше сажать надежные, проверенные опытом и временем семена, выведенные для посадок в теплицах или на грядках.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/04/66152_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2020-04-29_%D0%B2_15.32.21.jpg

Источник фото: Рxhere

Полив в жару

В жару самое главное огород обильно поливать. Растения с поверхностной корневой системой (огурцы) — ежедневно. Они, как и капуста, самые влаголюбивые обитатели огорода. Если полив будет скудным и редким, огурчиков будет мало и они будут горькими. А кочаны потрескаются, вырастут маленькими и сухими.

Клубневые растения — топинамбур и популярный у россиян картофель — нужно окучить, то есть присыпать отросшие вершки землей. До момента выкапывания процедуру придется дважды повторить. Тогда поливать картошку можно будет нечасто, но урожай все равно будет хорошим. Ведь клубневые растения и сами хорошо вытягивают влагу из почвы.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/04/66153_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2020-04-29_%D0%B2_15.36.27.jpg

Источник фото: Рixabay

Поливать растения нужно не на солнцепеке, когда капельки воды, подобно лупе, обожгут листья и стебли, а рано утром или вечером. Да и влага быстро испарится из почвы и не дойдет до корней, пояснила Голосова. После полива корнеплоды лучше немного присыпать землей — так земля будет сохнуть медленнее.


Вот и подошло к концу, как бы это печально ни звучало, наше любимое время года — лето. Не зря говорят, что лето — это маленькая жизнь. Мы всегда с таким нетерпением его ждем, кажется, зима не закончится никогда!
Конечно, в каждом времени года есть свои прелести. Осень — это паутина бабьего лета, красота золотых листьев… Зима — время белого, пушистого снега, любимого всеми праздника Новый год… Но, как ни крути, все мы все равно с нетерпением ждем теплой весны и жаркого лета! Я особенно люблю момент, когда на деревьях появляются молоденькие, сочно-зеленые листья, мне кажется, это особенно трогательно!

И наконец-то начинаются наши садово-огородные хлопоты. Мечтаем о том, что в этом году все у нас получится лучше, чем в прошлом. Конечно, многое зависит от погоды, но, как правило, все равно урожай вырастает, что-то лучше, что-то хуже, но, думаю, что старания любого дачника вознаграждаются с лихвой!

За 4 года благоустройства дачи у меня появился такой вот, как я его называю, мини-огородик. Спасибо большое мужу!


Участок у меня небольшой, всего 6 соток, и большую его часть занимает дом, цветники и зоны отдыха. Поэтому найти место для грядок было достаточно проблематично.
Но побаловать семью вкусными, полезными и свежими овощами все-таки хочется.
Поэтому на участке размером чуть меньше пол-сотки я выращиваю все только самое необходимое.


И вот хочется вспомнить, какими яркими красками нас радовало лето…
Давайте пробежимся вместе со мной по этим летним воспоминаниям!

Огурцы

Обязательно выращиваю зеленые огурчики:


В этом году посадила 3 сорта: Весенний каприз, Кураж и Китайский болезнеустойчивый. Понравились все!
Но особенное впечатление произвел на меня Китайский. Потому что он и вкусный, и сочный, и хрустящий, и с тонкой кожицей, и сладкий! Ну а размер просто шикарный! Сорвал один огурец — и салат готов.
В этом году огурчики быстро отплодоносили и засохли. Но, к моему огромному удивлению, к концу августа сквозь засохшую ботву стали пробиваться новенькие молоденькие листочки… и появились цветочки! Конечно, к началу осени мы уже успели соскучиться по свеженьким огурчикам. Поэтому, увидев на грядке в первых числах сентября такое вот чудо, очень обрадовались!


А вот так он рос летом:


Это Кураж:


А это Весенний каприз:


Кураж хорош для засолки, а Весенний каприз — салатный сорт. Ну а Китайский болезнеустойчивый в следующем году однозначно мой фаворит, т.к. даже осенью в открытом грунте удивил урожаем!

Редис

Очень любим редиску. Сажаю ее всегда между каких-нибудь культур, обязательно длинную, но сорта всегда беру разные.
Именно длинная редиска мне очень нравится. Правда, муж не дожидается, когда она полностью вырастет, срывает совсем молоденькую



Зелень

Безусловно, очень любим зелень.
Пробовала разные виды, но больше всего мне нравится петрушка, укроп и зеленый лучок.


Петрушка сорта Богатырь до сих пор радует своей сочной, свежей и ароматной зеленью.



Такой шикарной петрушки у меня еще не было! Листья очень крупные! Теперь для меня сорт Богатырь — самый лучший!
Еще сажала Кудрявую. Она, конечно, красивая, но менее ароматная, чем обычная. Поэтому смысла посадки ее в следующем году не вижу. Но у кого позволяет площадь, тем советую. Очень уж она нарядная!



С выращиванием зеленого лука у меня отдельная история! Почему-то именно зеленый лучок больше всего люблю есть свежим))) И муж всегда просил посадить его побольше.

Вот так методом проб и ошибок теперь у меня всегда будет свежий, сочный и такой полезный зеленый лучок!



Кабачки

Одна из наших любимых овощных культур — это кабачки! Выращивать их не сложно. Я сажаю семенами сразу в грунт.
Кабачок очень полезен и вкусен в любом виде.Все лето нас кабачки очень радовали. Мне в этом сезоне особенно понравился жёлтый.


Яркий, солнечный, особенно сейчас, когда пасмурно и холодно, так приятно сорвать его с грядки. Уже почти конец сентября, но кабачки плодоносить не прекращают.
Вот и в прошлый выходной сфотографировала новое цветение и завязи:



Порадовали и зеленые. Их очень много!


Один из сортов — Цукеша. Кабачки у меня часто перерастают, тогда мы их просто солим, как огурцы



Морковь и свекла

В этом сезоне попробовала вырастить морковь и свеклу.
Морковку взяла двух сортов, одна была Нантская, а другая — Ультраскороспелая. Свеклу выбрала удлиненной формы. Посадку совместила на одной грядке. Все сажала в конце апреля.
Морковку съели еще летом молоденькую, очень уж она была сочная и сладкая! На этом фото она есть:


А вот свекла дожила до осени.
Не очень крупная, конечно, но для первого опыта, думаю, неплохо…




Перец

Перец! Болгарский сладкий перец…!
Почему-то очень люблю его выращивать, нравится мне его темно-зеленая листва. Да и свой перчик сорвать с грядки ой, как приятно!
Культура эта теплолюбивая, сажаю его обязательно под агротекс. На рассаду высеиваю в начале февраля, числа 10-15.
Выращиваю без пикировки по 1 или 2 штучки в отдельные стаканчики. Землю подсыпаю по мере роста:


В этом году посадила 3 сорта: Какаду, Звезда востока оранжевая и желтая.

Допустила сама ошибку, не прочитав толком упаковку. Какаду — это тепличный сорт, поэтому у меня он вроде и вырос, но созреть не успел. Вот он краснеет:


Жёлтая Звезда востока как-то странно себя проявила. Плоды практически все были оранжевые, неказистой формы, и только один оказался желтым. Видимо, такие семена попали в пачку.
А вот Оранжевая Звезда очень понравилась! Как же приятно видеть на грядке такие яркие, полностью созревшие плоды правильной формы и насыщенного оранжевого цвета!



Ну а в целом урожаем перчика я довольна!



Баклажаны




Все свои овощные посадки обязательно мульчирую скошенной травой, удобряю 2 раза за сезон дрожжевой подкормкой и, конечно же, поливаю только теплой водой.

Самое большое разочарование этого года-помидоры! Училась их выращивать 3 года.и в прошлом году добилась хороших результатов.Вырастила помидоры сорта Розовый мед по 450-500 грамм и Данко, который радовал некрупными, но обсыпными плодами сердцевидной формы.Надеялась, что в этом сезоне помидоров будет больше, что они будут крупнее.Тщательно выбирала сорта по отзывам, и вот посадив 22 сорта, ждала, что урожай будет отличный.Вот только часть рассады


Но в один из августовских дней, все мои надежды рухнули! Приехав на дачу и увидев почти 70 кустов абсолютно черными, расстройству не было предела.Все-таки бесконечные августовские дожди и туман сделали свое дело.Конечно не много я все же собрала, но это не тот результат, на который рассчитывала.Буду надеяться, что следующий год порадует нас более теплой погодой, ведь помидоры я выращиваю в открытом грунте.Такие вот были зеленые







Попробовать чеснок решила уже в конце июля.и выкопав несколько головок была еще больше удивлена! Чеснок был достаточно крупный!


Не созрел еще конечно, но есть его уже было можно.Почти весь чеснок мы потихоньку съели, но к концу августа несколько штучек осталось.Он отлично вырос!


Думаю, что из 4 головок получить 25 не плохой результат! Теперь буду обязательно сажать чеснок, но только весной.На дачу мы приезжаем уже в начале апреля, так что смогу посадить пораньше.Очень меня порадовал первый опыт выращивания такой полезной культуры как чеснок! Хорошо, что поддалась на уговор мужа! Так что, если вы посадили чеснок под зиму, а он по каким-то причинам не взошел, то пересадите его весной.Поверьте, результат вас не разочарует!


В моем маленьком саду есть не много ягод и фруктов.Конечно мы посадили молодые сливы, черешни, яблоню, но урожай только начинает появляться.Есть пока один куст черной малины Кумберленд


Планирую посадить еще.Очень уж вкусные у этой малины ягодки.Отличное лакомство! Ягодки черного цвета, когда полностью спеют, очень сладкие!


Порадовал первый урожай черной смородины.Кустики маленькие, поэтому первым ягодкам я очень обрадовалась!


А сейчас вы будете смеяться, но в этом году я попробовала свою первую черешенку! В 2012 году посадила сорт Ревна.И вот она у меня зацвела, даже завязались ягодки.Их было около 25 штук.Я так радовалась и ждала, когда они созреют.Но постепенно все они отвалились! Но осталась одна, самая стойкая на самом верху.


Я с огромным интересом за ней наблюдала и думала, когда же ее уже можно будет сорвать.И вот она поспела и я ее попробовала! Вообще читала, что Ревну хвалят именно за ее очень сладкий вкус.И скажу я вам, что это действительно так! Ягодка была ну очень сладкая! Так что я теперь довольна, что выбрала этот сорт.Надеюсь, что в следующий раз урожай будет побольше!


В моем саду еще есть 2 старожила, доставшиеся мне по наследству от моих дорогих родителей-это 2 яблони.им уже около 25 лет! Одна из них летняя сорта Грушовка.Яблочки очень вкусные, сочные, в меру сладкие.Мне они очень нравятся.Созревают в середине августа.А уж какие красивые!




А вот вторая яблонька сорта Оранжевое.Яблочки осенние, но тоже очень вкусные и сочные.В этом году очень порадовали урожаем и из них мы делаем свеже-выжатый сок.К концу сентября полностью поспевают.Такие вот яркие и красивые осенние яблочки!




Но самым шикарным цветочным урожаем я все-таки считаю свой урожай Бархатцев! В этом году сажала разные сорта.Больше всего люблю низкорослые и не крупные.Вот так выросли вдоль дорожки, соседствуя с пионами


Вот цветут в вазонах


А вот самая яркая клуба возле дома


Очень красивые желтенькие




И конечно обычные красно-оранжевые



В такую ненастную погоду, которая установилась у нас видимо на долго, смотришь на них и на душе сразу становится тепло, солнечно и радостно! А цвести они будут еще очень долго! Так что осень-это вовсе не унылая пора, а замечательное время года, время урожая и ярких красок!


Читайте также: