Какими орудиями осуществляется букетировка посевов корнеплодов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Home Овощеводство Уход за овощными культурами и семенниками Выполнение работ по уходу за овощными культурами: рыхление почвы, окучивание, прореживание посевов, поливы

Выполнение работ по уходу за овощными культурами: рыхление почвы, окучивание, прореживание посевов, поливы

Борьба с почвенной коркой. На окультуренных почвах с большим содержанием гумуса корка не образуется. На глинистых же неокультуренных почвах верхний слой сильно пересыхает и цементируется. Корка усиливает поднятие воды по капиллярам, что способствует высушиванию почвы и задерживает рост растений. Особенно страдают от корки слабые всходы моркови, петрушки, пастернака, лука, цикория и свеклы.

Мульчирование. Чтобы предотвратить образование корки, почву рыхлят и мульчируют — покрывают поверхность ее органическими материалами: компостом, перегноем или торфом, бумагой, полимерной пленкой. Эти материалы сохраняют почву в рыхлом и влажном состоянии, уменьшают количество сорной растительности, повышают аэрацию и служат источником дополнительного питания растений.

Боронование. После посева семена корнеплодов и лука, а в холодную погоду и огурца долго не всходят. За это время почва после дождя или полива сильно уплотняется и образует на поверхности корку. Для борьбы с коркой и сорняками наиболее распространено рыхление посевов легкими сетчатыми боронами БСН-4,0 до всходов и в начале их появления. Всходы лука-чернушки и огурца должны быть не выше 5—7 мм, свеклы — 3—4 мм. Морковь и другие зонтичные можно бороновать только до появления всходов, когда семена лишь наклюнулись. Для уничтожения корки используют также ротационную мотыгу МВН-2М.

Междурядная обработка. Культивация почвы в междурядьях повышает рыхлость и аэрацию, сохраняет влажность и уничтожает сорняки. Это важное агротехническое мероприятие, от своевременности выполнения которого в значительной мере зависит урожай овощных культур. Особенно большое значение культивация имеет в засушливых районах. В сухую погоду рыхлят мелко, чтобы почва не стала глыбистой и не пересыхала еще больше. При этом уничтожаются сорняки. Борьбу с ними начинают по мере появления, чтобы они не превышали высоту культурных растений.

Количество рыхлений зависит от окультуренности почвы. На участках с засоренными и распыленными почвами их проводят за лето 5—6, а на культурных почвах 3—4. Междурядную обработку заканчивают только при смыкании рядов растений. Глубина рыхления зависит от величины уплотненного слоя и биологических особенностей растений. Первая обработка почвы в междурядьях посевных культур должна быть мелкая, чтобы не повредить и не засыпать всходы землей. При посеве семенами глубина первого рыхления междурядий 4—6 см, второго и последующих — 6—8 см. Глубина рыхления для картофеля и растений, высаженных рассадой, — 8—12 см. В сухую погоду рыхлят мельче, в дождливую или после полива — глубже и чаще, в этом случае корневая система растений после подрезки быстро регенерирует, образуя мочковатые разветвления. Для рыхления междурядий применяют навесные культиваторы-растениепитатели КОР-4,2, КРСШ-2.8А, КРН-2.8МО и фрезерные культиваторы ФПУ-4,2 или КГФ-2,8. Культивацию следует вести с минимальными защитными зонами вдоль рядов и вокруг растений в гнездах: при первой обработке — 7—10 см на ровной поверхности и 4—5 см на грядах, при последующих обработках — от 10—15 см.

Окучивание. Рыхление почвы и приваливание ее к нижним частям растений называется окучиванием. Оно улучшает водный, тепловой, воздушный и пищевой режимы растений, вызывает появление придаточных корней и улучшает условия их роста, усиливает развитие подземных побегов у картофеля, тем самым способствует увеличению урожая и улучшает качество продукции. Капусту, бобы, кукурузу сахарную и семенники овощных растений окучивают для защиты от ветровалов, спаржу и томат — для предохраненения от заморозков, а лук-порей, листовую свеклу и сельдерей — также для отбеливания съедобной части. После прохода окучника образуется гребнистая поверхность, она хорошо прогревается, что в северной и средней зонах благоприятно влияет на рост и развитие томата, огурца и других требовательных к теплу растений. При избытке осадков окучиванием достигается также дренирование почвы.

В районах достаточного увлажнения томат, капусту и картофель окучивают 1—2 раза после дождя или полива. Высота каждого окучивания — 10—15 см. В сухую погоду без орошения окучивание не применяют, так как оно увеличивает испаряющую поверхность почвы. При окучивании в междурядьях образуется плотная подошва, для рыхления и окучивания ставят лапы культиватора.

Прореживание посевов. На почвах высокого плодородия оптимальную густоту стояния растений получают путем установления правильной нормы высева калиброванными семенами. На почвах среднего плодородия, чтобы избежать изреженности, норму высева иногда повышают, что приводит к угнетению растений. Поэтому густые всходы прореживают. Основная цель прореживания — удаление слабых всходов и предоставление каждому растению оптимальной площади питания. Первое прореживание свеклы и огурца проводят в фазе семядолей или в начале появления первого листа, другие культуры прореживают в состоянии 1—2 настоящих листьев. Запаздывание на месяц с прореживанием снижает урожай на 30% и более.

Посев калиброванными семенами, дражирование, использование сеялок точного высева обеспечивают равномерное распределение семян по площади и делают ненужным прореживание всходов. Только свеклу приходится прореживать, если ее клубочки дают более двух всходов.

Для свеклы применяют букетировку, пуская поперек рядов культиватор, лапы которого удаляют часть растений. Прореживание оставшихся растений (букетов) ведут вручную. Букетировка сокращает затраты ручного труда на прореживание в 5—10 раз.

Полив гарантирует получение высокого урожая овощей независимо от климатических условий. Даже в зоне достаточного увлажнения капуста, огурец и другие культуры временами испытывают недостаток влаги и сильно повышают урожай при орошении. Расход воды при поливе зависит от почвы и погодных условий, возраста, биологических и агротехнических особенностей растений, сроков, способов и назначения поливов. Полив прекращают после того, как необходимый объем почвы будет насыщен водой. Корни молодых растений и скороспелых культур проникают неглубоко и для их нормальной деятельности вполне достаточно при поливе промочить только верхний слой почвы — 20—30 см. Для взрослых растений, особенно с глубоким размещением корней, необходимо промачивание слоя до 40— 60 см.

В овощеводстве используют разнообразные способы полива. Самый простой, но малопроизводительный и дорогой — ручной леечный полив. Его применяют в индивидуальном овощеводстве и как вспомогательный в защищенном грунте.

Ручной шланговый полив применяют в защищенном грунте. Шланговый полив легче и производительнее леечного. Однако производительность такого полива недостаточна и его используют в современных теплицах только в качестве резервного или вспомогательного.

Поверхностное орошение, при котором вода распределяется самотеком, — очень распространенный способ полива. При этом способе воду пускают по бороздам в междурядьях.

Дождевание — разбрызгивание оросительной воды над растениями и почвой специальными машинами. Дождевание — самый прогрессивный способ орошения. Поливы различают по срокам проведения и назначения.

Влагозарядковые поливы проводят в осенне-зимний период для насыщения влагой почвы и подпочвы в местах с недостаточным количеством зимних осадков. Поливная норма — до 3000 м3/га. Число поливов — 1—2 раза в год.

Предпосевной и предпосадочный поливы применяют, чтобы спровоцировать прорастание сорняков для уничтожения их видов предпосевной культивацией, обеспечить семена культурных растений водой и увлажнить почву до состояния, удобного для обработки. Поливные нормы чаще умеренные.

Припосадочные поливы проводят при высадке рассады в зону расположения корня с помощью рассадопосадочных машин, а при ручной посадке поливают из леек. Поливные нормы очень низкие — 0,3—1 л на растение.

Послепосадочные и припосадочные поливы применяют для улучшения приживаемости высаженной рассады, увлажнения почвы во время восстановления растениями корневой системы, утраченной при пересадке. Поливные нормы пониженные, так как требуется насытить влагой почву около корней.

Вегетативные поливы делают во время роста для систематического пополнения запасов почвенной влаги. Проводят их при снижении влажности корнеобитаемого слоя ниже оптимального для данных условий уровня. Поливные нормы — 200—600 м3/га в зависимости от почвы, вида растений и погоды.

Освежительные поливы проводят только методом дождевания для увлажнения воздуха, снижения температуры листьев и улучшения обводненности тканей растений в жаркие дни и при суховеях. Поливная норма в 10—20 раз меньше, чем при вегетативных поливах. При жаркой погоде освежительные поливы проводят ежедневно.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Home Овощеводство Уход за овощными культурами и семенниками Выполнение работ по уходу за овощными культурами: рыхление почвы, окучивание, прореживание посевов, поливы

Выполнение работ по уходу за овощными культурами: рыхление почвы, окучивание, прореживание посевов, поливы

Борьба с почвенной коркой. На окультуренных почвах с большим содержанием гумуса корка не образуется. На глинистых же неокультуренных почвах верхний слой сильно пересыхает и цементируется. Корка усиливает поднятие воды по капиллярам, что способствует высушиванию почвы и задерживает рост растений. Особенно страдают от корки слабые всходы моркови, петрушки, пастернака, лука, цикория и свеклы.

Мульчирование. Чтобы предотвратить образование корки, почву рыхлят и мульчируют — покрывают поверхность ее органическими материалами: компостом, перегноем или торфом, бумагой, полимерной пленкой. Эти материалы сохраняют почву в рыхлом и влажном состоянии, уменьшают количество сорной растительности, повышают аэрацию и служат источником дополнительного питания растений.

Боронование. После посева семена корнеплодов и лука, а в холодную погоду и огурца долго не всходят. За это время почва после дождя или полива сильно уплотняется и образует на поверхности корку. Для борьбы с коркой и сорняками наиболее распространено рыхление посевов легкими сетчатыми боронами БСН-4,0 до всходов и в начале их появления. Всходы лука-чернушки и огурца должны быть не выше 5—7 мм, свеклы — 3—4 мм. Морковь и другие зонтичные можно бороновать только до появления всходов, когда семена лишь наклюнулись. Для уничтожения корки используют также ротационную мотыгу МВН-2М.

Междурядная обработка. Культивация почвы в междурядьях повышает рыхлость и аэрацию, сохраняет влажность и уничтожает сорняки. Это важное агротехническое мероприятие, от своевременности выполнения которого в значительной мере зависит урожай овощных культур. Особенно большое значение культивация имеет в засушливых районах. В сухую погоду рыхлят мелко, чтобы почва не стала глыбистой и не пересыхала еще больше. При этом уничтожаются сорняки. Борьбу с ними начинают по мере появления, чтобы они не превышали высоту культурных растений.

Количество рыхлений зависит от окультуренности почвы. На участках с засоренными и распыленными почвами их проводят за лето 5—6, а на культурных почвах 3—4. Междурядную обработку заканчивают только при смыкании рядов растений. Глубина рыхления зависит от величины уплотненного слоя и биологических особенностей растений. Первая обработка почвы в междурядьях посевных культур должна быть мелкая, чтобы не повредить и не засыпать всходы землей. При посеве семенами глубина первого рыхления междурядий 4—6 см, второго и последующих — 6—8 см. Глубина рыхления для картофеля и растений, высаженных рассадой, — 8—12 см. В сухую погоду рыхлят мельче, в дождливую или после полива — глубже и чаще, в этом случае корневая система растений после подрезки быстро регенерирует, образуя мочковатые разветвления. Для рыхления междурядий применяют навесные культиваторы-растениепитатели КОР-4,2, КРСШ-2.8А, КРН-2.8МО и фрезерные культиваторы ФПУ-4,2 или КГФ-2,8. Культивацию следует вести с минимальными защитными зонами вдоль рядов и вокруг растений в гнездах: при первой обработке — 7—10 см на ровной поверхности и 4—5 см на грядах, при последующих обработках — от 10—15 см.

Окучивание. Рыхление почвы и приваливание ее к нижним частям растений называется окучиванием. Оно улучшает водный, тепловой, воздушный и пищевой режимы растений, вызывает появление придаточных корней и улучшает условия их роста, усиливает развитие подземных побегов у картофеля, тем самым способствует увеличению урожая и улучшает качество продукции. Капусту, бобы, кукурузу сахарную и семенники овощных растений окучивают для защиты от ветровалов, спаржу и томат — для предохраненения от заморозков, а лук-порей, листовую свеклу и сельдерей — также для отбеливания съедобной части. После прохода окучника образуется гребнистая поверхность, она хорошо прогревается, что в северной и средней зонах благоприятно влияет на рост и развитие томата, огурца и других требовательных к теплу растений. При избытке осадков окучиванием достигается также дренирование почвы.

В районах достаточного увлажнения томат, капусту и картофель окучивают 1—2 раза после дождя или полива. Высота каждого окучивания — 10—15 см. В сухую погоду без орошения окучивание не применяют, так как оно увеличивает испаряющую поверхность почвы. При окучивании в междурядьях образуется плотная подошва, для рыхления и окучивания ставят лапы культиватора.

Прореживание посевов. На почвах высокого плодородия оптимальную густоту стояния растений получают путем установления правильной нормы высева калиброванными семенами. На почвах среднего плодородия, чтобы избежать изреженности, норму высева иногда повышают, что приводит к угнетению растений. Поэтому густые всходы прореживают. Основная цель прореживания — удаление слабых всходов и предоставление каждому растению оптимальной площади питания. Первое прореживание свеклы и огурца проводят в фазе семядолей или в начале появления первого листа, другие культуры прореживают в состоянии 1—2 настоящих листьев. Запаздывание на месяц с прореживанием снижает урожай на 30% и более.

Посев калиброванными семенами, дражирование, использование сеялок точного высева обеспечивают равномерное распределение семян по площади и делают ненужным прореживание всходов. Только свеклу приходится прореживать, если ее клубочки дают более двух всходов.

Для свеклы применяют букетировку, пуская поперек рядов культиватор, лапы которого удаляют часть растений. Прореживание оставшихся растений (букетов) ведут вручную. Букетировка сокращает затраты ручного труда на прореживание в 5—10 раз.

Полив гарантирует получение высокого урожая овощей независимо от климатических условий. Даже в зоне достаточного увлажнения капуста, огурец и другие культуры временами испытывают недостаток влаги и сильно повышают урожай при орошении. Расход воды при поливе зависит от почвы и погодных условий, возраста, биологических и агротехнических особенностей растений, сроков, способов и назначения поливов. Полив прекращают после того, как необходимый объем почвы будет насыщен водой. Корни молодых растений и скороспелых культур проникают неглубоко и для их нормальной деятельности вполне достаточно при поливе промочить только верхний слой почвы — 20—30 см. Для взрослых растений, особенно с глубоким размещением корней, необходимо промачивание слоя до 40— 60 см.

В овощеводстве используют разнообразные способы полива. Самый простой, но малопроизводительный и дорогой — ручной леечный полив. Его применяют в индивидуальном овощеводстве и как вспомогательный в защищенном грунте.

Ручной шланговый полив применяют в защищенном грунте. Шланговый полив легче и производительнее леечного. Однако производительность такого полива недостаточна и его используют в современных теплицах только в качестве резервного или вспомогательного.

Поверхностное орошение, при котором вода распределяется самотеком, — очень распространенный способ полива. При этом способе воду пускают по бороздам в междурядьях.

Дождевание — разбрызгивание оросительной воды над растениями и почвой специальными машинами. Дождевание — самый прогрессивный способ орошения. Поливы различают по срокам проведения и назначения.

Влагозарядковые поливы проводят в осенне-зимний период для насыщения влагой почвы и подпочвы в местах с недостаточным количеством зимних осадков. Поливная норма — до 3000 м3/га. Число поливов — 1—2 раза в год.

Предпосевной и предпосадочный поливы применяют, чтобы спровоцировать прорастание сорняков для уничтожения их видов предпосевной культивацией, обеспечить семена культурных растений водой и увлажнить почву до состояния, удобного для обработки. Поливные нормы чаще умеренные.

Припосадочные поливы проводят при высадке рассады в зону расположения корня с помощью рассадопосадочных машин, а при ручной посадке поливают из леек. Поливные нормы очень низкие — 0,3—1 л на растение.

Послепосадочные и припосадочные поливы применяют для улучшения приживаемости высаженной рассады, увлажнения почвы во время восстановления растениями корневой системы, утраченной при пересадке. Поливные нормы пониженные, так как требуется насытить влагой почву около корней.

Вегетативные поливы делают во время роста для систематического пополнения запасов почвенной влаги. Проводят их при снижении влажности корнеобитаемого слоя ниже оптимального для данных условий уровня. Поливные нормы — 200—600 м3/га в зависимости от почвы, вида растений и погоды.

Освежительные поливы проводят только методом дождевания для увлажнения воздуха, снижения температуры листьев и улучшения обводненности тканей растений в жаркие дни и при суховеях. Поливная норма в 10—20 раз меньше, чем при вегетативных поливах. При жаркой погоде освежительные поливы проводят ежедневно.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Особенности выращивания корнеплодов

Корнеплодные овощи - это наиболее многочисленная и разнообразная по ботаническому со­ставу группа овощных культур. Сюда входят капустные (редис, репа, редь­ка, брюква), сельдерейные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), ле­бедовые (свекла) и астровые (цико­рий).

Главной составной частью сухого вещества корнеплодов являют­ся сахара, качественный состав ко­торых не одинаков. В корнеплодах столовой свеклы преобладает саха­роза, в корнеплодах моркови — саха­роза и фруктоза, а в корнеплодах брюквы, репы сахара представлены, главным образом, глюкозой.

Корнеплоды богаты ароматически­ми веществами. К ним прежде всего относятся эфирные масла. Большое количество их накапливается в кор­неплодах сельдерея, петрушки, пастер­нака. Корнеплоды содержат и разно­образные витамины. Наибольшее ко­личество их находится в моркови. Минеральные соли, входящие в состав корнеплодов, носят щелочной харак­тер и улучшают реакцию крови. Высокая холодостойкость являет­ся биологической особенностью всех корнеплодов. Всходы их выдержива­ют заморозки до минус 4—6°С, а пас­тернак и петрушка в снежные зимы могут зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоя­нии верхушечную почку.

Свекла чувствительна к заморозкам, и всходы ее повреждаются при сниже­нии температуры до минус 2—3°С. Оп­тимальная температура для роста свек­лы 18—28°С. Морковь, пастернак, пет­рушка также приспособлены к значи­тельным колебаниям температуры и способны обеспечить высокую уро­жайность при умеренных (15—18°С) и повышенных (22—26°С) температурах. Свекла сравнительно рано приостанав­ливает рост, но у моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает 8—10°С.

Корнеплодные растения дают большой урожай при высокой обес­печенности водой. К растениям, спо­собным формировать высокую уро­жайность и при малых запасах воды, относятся свекла, морковь, пастер­нак. Для получения стандартных корнеплодов требуются легкие и среднесуглинистые почвы с высоким со­держанием гумуса. Обычно корне­плоды размещают после картофеля, огурцов, лука, томата, т. е. на второй или третий год после применения органических удобрений.

Корнепло­ды различаются и по отношению к различным видам органических удоб­рений. Под морковь, пастернак, пет­рушку, свеклу, репу нецелесообразно вносить свежий, полуразложивший­ся навоз, так как применение его хотя и усиливает рост растений, но резко снижает качество продукции, вызы­вает ветвление корнеплодов и снижа­ет в них содержание сахара.

Морковь — двулетнее растение. Корнеплод бывает веретенообраз­ный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный. Содержит до 8—12% сухого вещества, 6—8% сахаров, до 9—12 мг каротина (суточная потребность че­ловека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод. Морковь оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена ве­ществ. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) мор­ковь является хорошим стимулято­ром роста. Сок моркови благотворно влияет при простудных заболеваниях. Свежей кашицей или соком моркови в народе издавна лечили обморожения, ожоги, гнойные раны, язвы. Ежеднев­ное потребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее ис­пользуют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, но не рекомен­дуют применять при обострении яз­венной болезни и энтеритах. Существует более 20 сортов мор­кови. Лучшие и наиболее распрос­траненные из них: Нантская 4 — высокоурожайный сорт, продолжительность вегетационного периода 110—120 дней, лежкость плохая; Лосиноостровская 13 — среднепоздний, высокоурожайный сорт, про­должительность вегетационного периода 120—125 дней, лежкость хорошая.

Морковь — холодостойкое расте­ние. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С, всходы по­являются на 10—15-й день после их посева, в холодную и засушливую погоду — на 25—30-й день, выдержи­вают заморозки до минус 4°С. Это все создает условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. Тре­бовательна к влаге, особенно во вре­мя прорастания семян и в начале ро­ста. Наиболее подходящими почва­ми для выращивания моркови явля­ются супесчаные, легкие суглинис­тые. Самые высокие урожаи можно получить на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах, хуже морковь растет на тяжелых глинистых. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, капуста, томаты, лук.

Морковь следует размещать на 2—3-й год после внесения органических удоб­рений. Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиач­ной селитры, 45—60 г простого супер­фосфата, 15—20 г хлористого калия), на бедных почвах вносится торф или перегной, а также зола (40—50 мг/кв. м). Перед посевом семена можно прорас­тить в течение 4—5 дней при темпе­ратуре 20—25°С, ежедневно переме­шивая. Наклюнувшиеся семена кла­дут в холодильник и держат до посе­ва при температуре около 0 градусов, не до­пуская их прорастания и подсыха­ния. Перед посевом семена подсуши­вают до сыпучего состояния. Высе­вают их во влажную почву на глуби­ну 1—3 см ленточным способом с рас­стояниями между лентами 35—40 см, между рядами — 18—20 см. Норма высева 0,5—0,8 г/кв. м. Морковь, посе­янная под зиму, дает урожай на 10—20 дней раньше. Подзимние посевы про­водятся при установившейся посто­янной температуре ниже 5°С. При по­явлении 1—2 настоящих листьев морковь прореживают. Вторично это делают через 20—30 дней, оставляя рас­стояние между растениями 2,5—3 см. Слабо развивающиеся посевы под­кармливают раствором птичьего по­мета (1:20 или 1:15) или навозной жижей (1:10), перегноем.


Свекла столовая. Корнеплоды столовой свеклы содержат 17,5% су­хих веществ, 10,6% сахаров, 2% бел­ка, 17 мг% аскорбиновой кислоты, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа. Свекла по содержанию йода занимает одно из первых мест. В пищу употребляют корнеплоды, черенки и листья. В медицине как лечебное средство используют све­кольный сок. Он способствует обра­зованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечни­ка и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболе­ваниях, особенно при гриппе. Лечеб­ной практикой доказано противоопу­холевое действие столовой свеклы. Косметологи советуют регулярно при­нимать сок сырой свеклы для сохра­нения свежести лица.

Существуют две разновидности столовой свеклы — корнеплодная и листовая. Наиболее распространенные кор­неплодные сорта: Бордо 237 — среднеранний сорт, от появления массо­вых всходов до технической спело­сти проходит 100—105 дней. Кор­неплоды округлой формы, мякоть интенсивной темно-красной окраски, сочная, нежная, сахаристая. Хорошо хранится; Холодостойкая 19 — среднеранний сорт, от появления массовых всходов до пучковой спелости 55—60 дней, до технической — 105—110 дней. Хорошо хранится.

Свекла — растение длинного дня. По сравнению с другими корнепло­дами она более требовательна к теп­лу. Для роста корнеплодов оптималь­ны температуры в пределах 16—22°С. Всходы выдерживают кратковремен­ные заморозки до минус 3°С. Лучши­ми предшественниками свеклы явля­ются лук, огурцы, капуста, томаты. Для культивирования свеклы наибо­лее пригодны почвы, богатые орга­никой. Всходы появляются быстрее, если сев проводят пророщенными семенами на глубину 3—5 см. Рассто­яние между гнездами в ряду 10 см, ширина междурядий 15—20 см. При возделывании свеклы для хранения сев проводят в конце мая — начале июня. В период роста подкармлива­ют растения минеральными и орга­ническими удобрениями. Первый этап ухода за посевом — удаление по­чвенной корки. При появлении 2—3 настоящих листьев проводят проре­живание растений и прополку. Мо­лодые растения свеклы неплохо при­живаются при пересадке. Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Удобрения вносят в междурядья пос­ле полива. В первую подкормку вно­сят 5 г аммиачной селитры, 7,5 г суль­фата аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят через 20—25 дней, внося те же удобре­ния в полуторных дозах. У корнеплодов, предназначен­ных для длительного хранения, че­ренки листьев обрезают на рассто­янии 2—4 см от головки.


Петрушка - холодостойкое дву­летнее пряное растение. Отличается густой розеткой листьев, особенно та­кие сорта, как Обыкновенная листо­вая и Сахарная. Петрушка образует корнеплод, но в пищу используют так­же и листья. Технология выращивания общая с морковью. Убирают петрушку после поздней капусты и для кратков­ременного хранения (на 1,5—2 меся­ца) выкапывают целыми растениями. Затем старые, пожелтевшие листья удаляют, а корнеплоды с молодыми листьями укладывают в подвале в ящики с почвой. Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях. Корневую пет­рушку используют как приправу к су­пам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Практическая медицина применяет ее для возбуждения аппети­та, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.


Пастернак — однолетнее или дву­летнее медоносное овощное растение. Корень веретеновидный, мясистый, желто-коричневый. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки жел­тые, в сложных зонтиках. По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других пи­тательных веществ пастернак зани­мает одно из первых мест среди кор­неплодов. Он содержит до 3% эфир­ного масла, 40мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8,1% уг­леводов, до 4% крахмала и др. В пищу используют корнеплоды. Их применяют для приготовления спе­циальных тушеных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу, добавляют в маринады при кон­сервировании овощей. Рекомендуется пастернак для возбуждения аппетита, как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегон­ное средство при почечно-каменной болезни. Препарат "Пастинацин", по­лучаемый из семян пастернака, применяется для предупреждения присту­пов стенокардии, при неврозах.

Культивируются три сорта пас­тернака посевного. Сорт Круглый ранний лучший из всех. Его корень имеет длину до 12 см, толщину до 10 см. Корнеплоды пастернака от­личаются особой морозостойкос­тью. Высеянные весной и даже ле­том, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте. Плохо переносит пастернак кислые почвы и близость грунто­вых вод. Относится к числу расте­ний длинного дня. Размножается семенами. Высевают их преимуще­ственно весной, с расстоянием между рядами 45 см, на глубину 1,5—2 см. Норма высева 0,6 г/кв. м. Всходы выдерживают заморозки до минус 8°С. Всходы появляются че­рез 22—29 дней. Растения подкармливают мине­ральными удобрениями (6—8 г аммиачной селитры, по 8—10 г суперфос­фата и калийной соли на 1 кв. м). При прореживании всходов пастер­нака в ряду между растениями остав­ляют 10—12 см. Требует частого по­лива. Убирают поздней осенью, кор­неплоды выкапывают вилами.


Сельдерей. В первый год образует корень и розетку листьев, во второй — стебли и соцветия. Листья сельдерея содержат около 80 мг% аскорбино­вой кислоты, 7 мг% каротина, око­ло 50 мг% витамина В, 40—100 мг% витамина В2 и витамина РР; богаты солями калия, железа, кальция, фос­фора. Сельдерей применяется при ле­чении ожирения, нервной системы, при нарушении сна, при заболевани­ях кожи. Сок или настой корня ис­пользуется при заболеваниях почек, при подагре и крапивнице. Сельде­рей широко применяется в кулинарии как ароматическая приправа.

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черенковый и ли­стовой. Из сортов корневого наиболее распространены Яблочный, Делика­тес, Грибовский 7. Из черенковых рас­пространен сорт Золотое перо. Наиболее пригодны для сельдерея плодородные почвы с высоким содер­жанием перегноя, мало пригодны кислые почвы. Выращивают его пос­ле огурцов, капусты, лука, картофе­ля. Сельдерей довольно морозостоек и выносит заморозки до минус 6°С. У сельдерея очень большой веге­тационный период, поэтому его вы­ращивают рассадой, но можно и по­севом семян в грунт. В открытый грунт высаживают его в середине мая с расстояниями 45 см между рядами и 10—15 см между растениями. Во время ухода кроме прополок, рыхления междурядий, полива необхо­дима подкормка. Из органических удобрений используют птичий помет (в соотношении 1:15), коровяк (1:10), навозную жижу (1:5); из ми­неральных — по 10—15 г мочевины, 15—20 г хлористого калия, 30—40 г су­перфосфата на 10 л воды. При осен­ней перекопке вносят под сельдерей 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста; весной — 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия на 1 кв. м. Массовую срезку производят 2—3 раза за сезон при вы­соте розеток листьев 30 см.


Редис — однолетнее растение. Сортовой состав очень обширный, из которого при весеннем посеве чаще выращивают такие, как Заря, Сакса, Рубин, Альба, Новинка 515, Ранний красный; при летнем посеве — Дун­ганский, Красный великан, Розово-красный и др. Редис — холодостойкое, скороспе­лое растение. Оптимальная темпера­тура для роста редиса 18—20°С. При более высокой температуре и недо­статке влаги корнеплоды становят­ся более жесткими, с пустотами внут­ри и горьким вкусом. Для возделывания редиса необхо­димы плодородные, рыхлые, сугли­нистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяные земли. Лучшими его предшественниками являются огурцы, томаты, картофель. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени вносят 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 кв. м. Обычно редис сеют, начиная с апреля, с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребле­ние более длительный период. Норма высева 4—5 г/кв. м. При уходе за посе­вами главное - рыхление почвы и по­лив, особенно в стадии так называе­мой "линьки", когда появляется насто­ящий лист и начинается формирование корнеплода. Всходы при появле­нии настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посе­ва редис готов к употреблению. Для наиболее раннего употребления редис выращивают под пленочными укры­тиями или в парниках.


Редька — двулетнее растение. В первый год формирует корнеплоды, различные по окраске, форме и раз­мерам в зависимости от сорта. Спе­цифический вкус и аромат обуслов­лены наличием эфирного масла (до 50%). Выращивают редьку как заку­сочный овощ для возбуждения аппе­тита и улучшения пищеварения. Кро­ме того, она находит применение в медицине как тонизирующее сред­ство, проявляет желчегонное и моче­гонное действие. В пищу употребля­ется в сыром виде. Сок редьки, сме­шанный с медом или сахаром в одинаковой пропорции, уменьшает ка­шель и способствует отхаркиванию мокроты (1 столовая ложка несколь­ко раз в день). В народе сок редьки считают полезным при туберкулезе легких. Ускоряя выведение холесте­рина из организма, он оказывает про­филактическое и лечебное действие и при атеросклерозе. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желуд­ке. Ее не употребляют при подагре, заболеваниях печени и почек. Из зимних сортов наибольшее распространение получили: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чер­ная, Грайворонская 27; из летних — Одесская 5. Продолжительность ве­гетационного периода зимних сортов 100—120 дней, летних — 60—70 дней. Редька любит плодородные средне-суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Пред­шественниками могут быть все овощи, кроме крестоцветных. Кислые почвы требуют обязательного извест­кования. Выращивается редька на 2—3-й год после внесения в почву свежего органического удобрения. В год вы­ращивания вносят на 1 кв. м 20—30 г аммиачной селитры, по 30 г супер­фосфата и калийной соли. Скороспелые сорта редьки высева­ют в ранние сроки (конец апреля — на­чало мая). Для зимнего хранения сев проводят в конце июня. В гряде ши­риной 1 м семена сеют в 4 ряда с ин­тервалом между рядами 28—30 см. Сеют гнездами по 3—4 семени через каждые 15 см на глубину 1,5—2 см. Поверхность гряды после посева муль­чируют. Норма высева летней редьки 1,5—2 г/кв. м, зимней — 0,5—0,6 г/кв. м. В течение всей вегетации почву рых­лят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя В гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувстви­тельна к недостатку влаги. Подкор­мку (15—20 г азотных удобрений на 10 л воды) проводят 2 раза. Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капуст­ной мухи посевы опрыскивают ра­створом хлорофоса (10—20 г на 10 л воды) в начале лета.


Репа — двулетнее растение. В кор­неплодах содержится 8,5—12,6% сухих веществ, 3,5—7% Сахаров, 0,8—2% бел­ка и 19—63 мг% аскорбиновой кис­лоты. Кроме того, в ней имеются ви­тамины Bl, B2, РР и в большом ко­личестве каротин. В пищу репу упот­ребляют в свежем, тушеном и фар­шированном виде. В корнеплодах содержатся стерины, обладающие профилактическим и лечебным дей­ствием при атеросклерозе. Сок репы оказывает мочегонное, успокаиваю­щее и отхаркивающее действие. Репа противопоказана при острых и хро­нических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной не­рвной системы. Наиболее распрост­ранены сорта: Петровская 1, Милан­ская и Майская белая. Репа — холодостойкое, скороспелое растение. Выращивают ее на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Перед посадкой вносят 15—20 г аммиачной селитры, по 30 г калийной соли и суперфосфата на 1 кв. м. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие ока­зывает древесная зола. Вносят ее под вспашку или перекопку участка в количестве 100—150 г/кв. м. Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удоб­рений. На кислых почвах репа развивается слабо. Высевают ее в конце апреля — нача­ле мая рядками с расстоянием между ними 35—40 см на глубину 1—1,5 см. Норма высева семян 0,2—0,3 г/кв. м. Ранний посев репы позволяет окреп­нуть растению и избежать поврежде­ния земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всхо­ды. В фазе семядольных листьев про­водят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3—4 см один от другого. Через 8—10 дней проре­живание повторяют, доводя расстоя­ние до 10—15 см. Междурядья рых­лят в течение всего лета, системати­чески поливают, постоянно поддер­живая почву во влажном состоянии. Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках. Убира­ют по мере поспевания.

Биологические особенности
и технология возделывания корнеплодов
1. Народнохозяйственное значение
корнеплодов
2. Морфологические и биологические
особенности корнеплодов
3. Технология возделывания корнеплодов
Литература:
1. Г.С. Посыпанов. Растениеводство. – М.: КолосС, 2006 . - 612с.
Дополнительная литература:
1. Сазонова Л.В. Редис, редька, репа, брюква. – Л. 1986.
2. Культурная флора СССР. Т. XVIII. Корнеплодные растения. –
Л.: Агропромиздат, 1985. – 325 с.
3. Галеев Н.А. Промышленное возделывание моркови. - Уфа:
Баш. кн. из-во, 1985. - 136 с.

3. Народнохозяйственное значение корнеплодов

Сахарная свекла – единственный источник сырья для
производства сахара в России и Республике Башкортостан .
При переработке свеклы получают мелассу и жом.
Жом – ценный корм для животных.
Меласса –сырье для производства органических кислот,
дрожжей, спирта и корма.
Дефекат - ценное известковое удобрение.
Кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь – сочный
легкопереваримый и обладающий хорошими вкусовыми
качествами корм. Кормовые корнеплоды – молокогонный
корм.

Редька и редис (Raphanus sativus L.)
Поставщики необходимых для организма витаминов.
Содержат соли, которые очищают организм от ядовитых
продуктов обмена.
Острый вкус корнеплодов обусловлен содержанием
горчичного масла и гликозидов.

Репа(столовое), турнепс (кормовое) и брюква содержат
много сахаров (до 9 %),
витамины В1, В2 и С
Используются в сыром, тушеном и фаршированном виде

Химический состав корнеплодов
Культура
В 100 кг корма
кормовых
единиц
Переваримого белка
(кг)
Сахарная свекла
25,7
19,5
0,6
1,7
Кормовая свекла
(Beta vulgaris L. v.
crassa)
11,5
9,3
Кормовая морковь
(Daucus carota L.)
Каротина
в 1 кг
корма
(мг)
Химический состав (%)
вода
углеводы
протеин
зола
-30
75,9
73,5
20,2
9,6
1,5
3,1
0,9
5,8
0,3
1,0
-40
87,3
86,6
9,5
5,6
1,3
3,1
0,9
2,8
13,7
16,5
0,4
1,5
30
70
88
78,8
8,6
10,4
1,1
3,6
0,9
3,3
Брюква
(Brassica napus L.)
12,5
10,2
0,4
0,8
-35
88,6
85,6
8,2
5,5
1,2
2,4
0,7
3,6
Турнепс
(Brassica rapa L.)
9
11,3
0,4
0,9
-25
90,6
85,8
6,7
6,3
1,0
2,3
0,7
3,0

Классификация корнеплодов
Свекла - Семейство – Маревые (Chenopodiaceae),
Род - Beta
Вид - vulgaris L. – корнеплодная свекла,
разновидности:
- сахарная свекла (saccharifera)
- столовая (esculenta)
- кормовая (crassa)

Семейство капустные
крестоцветные – Brassicaceae
Род - Brassica
Репа (Brassica campestris L.)
Турнепс (Brassica rapa L.)
Брюква (Brassica napus L.)
Род - Raphanus
Редька и редис (Raphanus
sativus L.)
Турнепс (Brassica rapa L.)
Брюква (Brassica napus L.)
Репа (Brassica rapa L.)
Редька и редис (Raphanus sativus L.)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРНЕПЛОДОВ
Культура
Кормовая
свекла
Кормовая
морковь
Период
вегетац
ии в 1
год,
дней
По отношению
к
свету
125-150
110-120
Длинного
дня
к влаге
к почвам
к элементам
питания
(вынос кг/т)
Для прорастания
семян 120-160 %,
На формирование 1
ц корней расходует
80 ц воды
Черноземные и пойменные
почвы,
рН 6-7,
солеустойчивая
N–3
P2О5 – 1
K2О - 5
Бор - 6
Засухоустойчивая
Песчаные почвы с глубоким
плодородным слоем, рН
5,3-6,5, растения гибнут
при рН ниже 5,0
N – 2,5
P2О5 – 0,9
K2О - 4.5
Брюква
110-130
Влаголюбивая
Турнепс
70-110
Влаголюбив
Тяжелые и
переувлажненные
почвы, рН 4,5-6,5
Песчаные с глубоким
плодородным слоем,
рН 4,5-6,5
N–4
P2О5 – 2.5
K2О- 7.5
N – 2,5
P2О5 – 1.0
K2О – 3,8

Морковь
Отношение к температуре
Высокая холодостойкость
Всходы выдерживают заморозки до -4…-6 С
Семена начинают прорастать при t +3…+5 С,
opt t для прорастания +20…+25 С
Легко переносит значительные колебания температуры
Opt t для роста и развития +15…+26 С
Отношение к свету
Светолюбивое растение длинного дня
Недостаток света вызывает вытягивание корнеплодов
и замедляет их рост

Отношение к влаге
Относительно засухоустойчивая
и относительно влаголюбивая
культура.
Имеет мощную корневую систему и
извлекает воду из глубоких слоев
почвы. Поэтому может формировать
урожай при относительно малых
запасах почвенной влаги.
Оптимальная влажность почвы
75-80% НВ,
при 14 ч они
быстро формируют цветонос
в ущерб корнеплоду
(корнеплоды или не формируются,
или мелкие и дряблые).
Поэтому зимние сорта редьки сеют в середине лета,
когда долгота дня сокращается.
Редис сеют рано весной или в конце лета,
т.к. у него очень короткий вегетационный период
(успевает сформировать корнеплод при коротком дне).

Отношение к влаге
Наиболее требовательны к влаге среди
всех корнеплодов, особенно редис
(т.к. имеет мелкую корневую систему).
При недостатке влаги
корнеплоды недоразвитые и горькие.
При переувлажнении
корнеплоды рыхлые и водянистые.
Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ.
Все капустные корнеплоды очень чувствительны
к воздушной засухе.
При относительной влажности воздуха

Читайте также: