Какими орудиями осуществляется букетировка посевов корнеплодов
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 19.09.2024
Home Овощеводство Уход за овощными культурами и семенниками Выполнение работ по уходу за овощными культурами: рыхление почвы, окучивание, прореживание посевов, поливы
Выполнение работ по уходу за овощными культурами: рыхление почвы, окучивание, прореживание посевов, поливы
Борьба с почвенной коркой. На окультуренных почвах с большим содержанием гумуса корка не образуется. На глинистых же неокультуренных почвах верхний слой сильно пересыхает и цементируется. Корка усиливает поднятие воды по капиллярам, что способствует высушиванию почвы и задерживает рост растений. Особенно страдают от корки слабые всходы моркови, петрушки, пастернака, лука, цикория и свеклы.
Мульчирование. Чтобы предотвратить образование корки, почву рыхлят и мульчируют — покрывают поверхность ее органическими материалами: компостом, перегноем или торфом, бумагой, полимерной пленкой. Эти материалы сохраняют почву в рыхлом и влажном состоянии, уменьшают количество сорной растительности, повышают аэрацию и служат источником дополнительного питания растений.
Боронование. После посева семена корнеплодов и лука, а в холодную погоду и огурца долго не всходят. За это время почва после дождя или полива сильно уплотняется и образует на поверхности корку. Для борьбы с коркой и сорняками наиболее распространено рыхление посевов легкими сетчатыми боронами БСН-4,0 до всходов и в начале их появления. Всходы лука-чернушки и огурца должны быть не выше 5—7 мм, свеклы — 3—4 мм. Морковь и другие зонтичные можно бороновать только до появления всходов, когда семена лишь наклюнулись. Для уничтожения корки используют также ротационную мотыгу МВН-2М.
Междурядная обработка. Культивация почвы в междурядьях повышает рыхлость и аэрацию, сохраняет влажность и уничтожает сорняки. Это важное агротехническое мероприятие, от своевременности выполнения которого в значительной мере зависит урожай овощных культур. Особенно большое значение культивация имеет в засушливых районах. В сухую погоду рыхлят мелко, чтобы почва не стала глыбистой и не пересыхала еще больше. При этом уничтожаются сорняки. Борьбу с ними начинают по мере появления, чтобы они не превышали высоту культурных растений.
Количество рыхлений зависит от окультуренности почвы. На участках с засоренными и распыленными почвами их проводят за лето 5—6, а на культурных почвах 3—4. Междурядную обработку заканчивают только при смыкании рядов растений. Глубина рыхления зависит от величины уплотненного слоя и биологических особенностей растений. Первая обработка почвы в междурядьях посевных культур должна быть мелкая, чтобы не повредить и не засыпать всходы землей. При посеве семенами глубина первого рыхления междурядий 4—6 см, второго и последующих — 6—8 см. Глубина рыхления для картофеля и растений, высаженных рассадой, — 8—12 см. В сухую погоду рыхлят мельче, в дождливую или после полива — глубже и чаще, в этом случае корневая система растений после подрезки быстро регенерирует, образуя мочковатые разветвления. Для рыхления междурядий применяют навесные культиваторы-растениепитатели КОР-4,2, КРСШ-2.8А, КРН-2.8МО и фрезерные культиваторы ФПУ-4,2 или КГФ-2,8. Культивацию следует вести с минимальными защитными зонами вдоль рядов и вокруг растений в гнездах: при первой обработке — 7—10 см на ровной поверхности и 4—5 см на грядах, при последующих обработках — от 10—15 см.
Окучивание. Рыхление почвы и приваливание ее к нижним частям растений называется окучиванием. Оно улучшает водный, тепловой, воздушный и пищевой режимы растений, вызывает появление придаточных корней и улучшает условия их роста, усиливает развитие подземных побегов у картофеля, тем самым способствует увеличению урожая и улучшает качество продукции. Капусту, бобы, кукурузу сахарную и семенники овощных растений окучивают для защиты от ветровалов, спаржу и томат — для предохраненения от заморозков, а лук-порей, листовую свеклу и сельдерей — также для отбеливания съедобной части. После прохода окучника образуется гребнистая поверхность, она хорошо прогревается, что в северной и средней зонах благоприятно влияет на рост и развитие томата, огурца и других требовательных к теплу растений. При избытке осадков окучиванием достигается также дренирование почвы.
В районах достаточного увлажнения томат, капусту и картофель окучивают 1—2 раза после дождя или полива. Высота каждого окучивания — 10—15 см. В сухую погоду без орошения окучивание не применяют, так как оно увеличивает испаряющую поверхность почвы. При окучивании в междурядьях образуется плотная подошва, для рыхления и окучивания ставят лапы культиватора.
Прореживание посевов. На почвах высокого плодородия оптимальную густоту стояния растений получают путем установления правильной нормы высева калиброванными семенами. На почвах среднего плодородия, чтобы избежать изреженности, норму высева иногда повышают, что приводит к угнетению растений. Поэтому густые всходы прореживают. Основная цель прореживания — удаление слабых всходов и предоставление каждому растению оптимальной площади питания. Первое прореживание свеклы и огурца проводят в фазе семядолей или в начале появления первого листа, другие культуры прореживают в состоянии 1—2 настоящих листьев. Запаздывание на месяц с прореживанием снижает урожай на 30% и более.
Посев калиброванными семенами, дражирование, использование сеялок точного высева обеспечивают равномерное распределение семян по площади и делают ненужным прореживание всходов. Только свеклу приходится прореживать, если ее клубочки дают более двух всходов.
Для свеклы применяют букетировку, пуская поперек рядов культиватор, лапы которого удаляют часть растений. Прореживание оставшихся растений (букетов) ведут вручную. Букетировка сокращает затраты ручного труда на прореживание в 5—10 раз.
Полив гарантирует получение высокого урожая овощей независимо от климатических условий. Даже в зоне достаточного увлажнения капуста, огурец и другие культуры временами испытывают недостаток влаги и сильно повышают урожай при орошении. Расход воды при поливе зависит от почвы и погодных условий, возраста, биологических и агротехнических особенностей растений, сроков, способов и назначения поливов. Полив прекращают после того, как необходимый объем почвы будет насыщен водой. Корни молодых растений и скороспелых культур проникают неглубоко и для их нормальной деятельности вполне достаточно при поливе промочить только верхний слой почвы — 20—30 см. Для взрослых растений, особенно с глубоким размещением корней, необходимо промачивание слоя до 40— 60 см.
В овощеводстве используют разнообразные способы полива. Самый простой, но малопроизводительный и дорогой — ручной леечный полив. Его применяют в индивидуальном овощеводстве и как вспомогательный в защищенном грунте.
Ручной шланговый полив применяют в защищенном грунте. Шланговый полив легче и производительнее леечного. Однако производительность такого полива недостаточна и его используют в современных теплицах только в качестве резервного или вспомогательного.
Поверхностное орошение, при котором вода распределяется самотеком, — очень распространенный способ полива. При этом способе воду пускают по бороздам в междурядьях.
Дождевание — разбрызгивание оросительной воды над растениями и почвой специальными машинами. Дождевание — самый прогрессивный способ орошения. Поливы различают по срокам проведения и назначения.
Влагозарядковые поливы проводят в осенне-зимний период для насыщения влагой почвы и подпочвы в местах с недостаточным количеством зимних осадков. Поливная норма — до 3000 м3/га. Число поливов — 1—2 раза в год.
Предпосевной и предпосадочный поливы применяют, чтобы спровоцировать прорастание сорняков для уничтожения их видов предпосевной культивацией, обеспечить семена культурных растений водой и увлажнить почву до состояния, удобного для обработки. Поливные нормы чаще умеренные.
Припосадочные поливы проводят при высадке рассады в зону расположения корня с помощью рассадопосадочных машин, а при ручной посадке поливают из леек. Поливные нормы очень низкие — 0,3—1 л на растение.
Послепосадочные и припосадочные поливы применяют для улучшения приживаемости высаженной рассады, увлажнения почвы во время восстановления растениями корневой системы, утраченной при пересадке. Поливные нормы пониженные, так как требуется насытить влагой почву около корней.
Вегетативные поливы делают во время роста для систематического пополнения запасов почвенной влаги. Проводят их при снижении влажности корнеобитаемого слоя ниже оптимального для данных условий уровня. Поливные нормы — 200—600 м3/га в зависимости от почвы, вида растений и погоды.
Освежительные поливы проводят только методом дождевания для увлажнения воздуха, снижения температуры листьев и улучшения обводненности тканей растений в жаркие дни и при суховеях. Поливная норма в 10—20 раз меньше, чем при вегетативных поливах. При жаркой погоде освежительные поливы проводят ежедневно.
Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002
Home Овощеводство Уход за овощными культурами и семенниками Выполнение работ по уходу за овощными культурами: рыхление почвы, окучивание, прореживание посевов, поливы
Выполнение работ по уходу за овощными культурами: рыхление почвы, окучивание, прореживание посевов, поливы
Борьба с почвенной коркой. На окультуренных почвах с большим содержанием гумуса корка не образуется. На глинистых же неокультуренных почвах верхний слой сильно пересыхает и цементируется. Корка усиливает поднятие воды по капиллярам, что способствует высушиванию почвы и задерживает рост растений. Особенно страдают от корки слабые всходы моркови, петрушки, пастернака, лука, цикория и свеклы.
Мульчирование. Чтобы предотвратить образование корки, почву рыхлят и мульчируют — покрывают поверхность ее органическими материалами: компостом, перегноем или торфом, бумагой, полимерной пленкой. Эти материалы сохраняют почву в рыхлом и влажном состоянии, уменьшают количество сорной растительности, повышают аэрацию и служат источником дополнительного питания растений.
Боронование. После посева семена корнеплодов и лука, а в холодную погоду и огурца долго не всходят. За это время почва после дождя или полива сильно уплотняется и образует на поверхности корку. Для борьбы с коркой и сорняками наиболее распространено рыхление посевов легкими сетчатыми боронами БСН-4,0 до всходов и в начале их появления. Всходы лука-чернушки и огурца должны быть не выше 5—7 мм, свеклы — 3—4 мм. Морковь и другие зонтичные можно бороновать только до появления всходов, когда семена лишь наклюнулись. Для уничтожения корки используют также ротационную мотыгу МВН-2М.
Междурядная обработка. Культивация почвы в междурядьях повышает рыхлость и аэрацию, сохраняет влажность и уничтожает сорняки. Это важное агротехническое мероприятие, от своевременности выполнения которого в значительной мере зависит урожай овощных культур. Особенно большое значение культивация имеет в засушливых районах. В сухую погоду рыхлят мелко, чтобы почва не стала глыбистой и не пересыхала еще больше. При этом уничтожаются сорняки. Борьбу с ними начинают по мере появления, чтобы они не превышали высоту культурных растений.
Количество рыхлений зависит от окультуренности почвы. На участках с засоренными и распыленными почвами их проводят за лето 5—6, а на культурных почвах 3—4. Междурядную обработку заканчивают только при смыкании рядов растений. Глубина рыхления зависит от величины уплотненного слоя и биологических особенностей растений. Первая обработка почвы в междурядьях посевных культур должна быть мелкая, чтобы не повредить и не засыпать всходы землей. При посеве семенами глубина первого рыхления междурядий 4—6 см, второго и последующих — 6—8 см. Глубина рыхления для картофеля и растений, высаженных рассадой, — 8—12 см. В сухую погоду рыхлят мельче, в дождливую или после полива — глубже и чаще, в этом случае корневая система растений после подрезки быстро регенерирует, образуя мочковатые разветвления. Для рыхления междурядий применяют навесные культиваторы-растениепитатели КОР-4,2, КРСШ-2.8А, КРН-2.8МО и фрезерные культиваторы ФПУ-4,2 или КГФ-2,8. Культивацию следует вести с минимальными защитными зонами вдоль рядов и вокруг растений в гнездах: при первой обработке — 7—10 см на ровной поверхности и 4—5 см на грядах, при последующих обработках — от 10—15 см.
Окучивание. Рыхление почвы и приваливание ее к нижним частям растений называется окучиванием. Оно улучшает водный, тепловой, воздушный и пищевой режимы растений, вызывает появление придаточных корней и улучшает условия их роста, усиливает развитие подземных побегов у картофеля, тем самым способствует увеличению урожая и улучшает качество продукции. Капусту, бобы, кукурузу сахарную и семенники овощных растений окучивают для защиты от ветровалов, спаржу и томат — для предохраненения от заморозков, а лук-порей, листовую свеклу и сельдерей — также для отбеливания съедобной части. После прохода окучника образуется гребнистая поверхность, она хорошо прогревается, что в северной и средней зонах благоприятно влияет на рост и развитие томата, огурца и других требовательных к теплу растений. При избытке осадков окучиванием достигается также дренирование почвы.
В районах достаточного увлажнения томат, капусту и картофель окучивают 1—2 раза после дождя или полива. Высота каждого окучивания — 10—15 см. В сухую погоду без орошения окучивание не применяют, так как оно увеличивает испаряющую поверхность почвы. При окучивании в междурядьях образуется плотная подошва, для рыхления и окучивания ставят лапы культиватора.
Прореживание посевов. На почвах высокого плодородия оптимальную густоту стояния растений получают путем установления правильной нормы высева калиброванными семенами. На почвах среднего плодородия, чтобы избежать изреженности, норму высева иногда повышают, что приводит к угнетению растений. Поэтому густые всходы прореживают. Основная цель прореживания — удаление слабых всходов и предоставление каждому растению оптимальной площади питания. Первое прореживание свеклы и огурца проводят в фазе семядолей или в начале появления первого листа, другие культуры прореживают в состоянии 1—2 настоящих листьев. Запаздывание на месяц с прореживанием снижает урожай на 30% и более.
Посев калиброванными семенами, дражирование, использование сеялок точного высева обеспечивают равномерное распределение семян по площади и делают ненужным прореживание всходов. Только свеклу приходится прореживать, если ее клубочки дают более двух всходов.
Для свеклы применяют букетировку, пуская поперек рядов культиватор, лапы которого удаляют часть растений. Прореживание оставшихся растений (букетов) ведут вручную. Букетировка сокращает затраты ручного труда на прореживание в 5—10 раз.
Полив гарантирует получение высокого урожая овощей независимо от климатических условий. Даже в зоне достаточного увлажнения капуста, огурец и другие культуры временами испытывают недостаток влаги и сильно повышают урожай при орошении. Расход воды при поливе зависит от почвы и погодных условий, возраста, биологических и агротехнических особенностей растений, сроков, способов и назначения поливов. Полив прекращают после того, как необходимый объем почвы будет насыщен водой. Корни молодых растений и скороспелых культур проникают неглубоко и для их нормальной деятельности вполне достаточно при поливе промочить только верхний слой почвы — 20—30 см. Для взрослых растений, особенно с глубоким размещением корней, необходимо промачивание слоя до 40— 60 см.
В овощеводстве используют разнообразные способы полива. Самый простой, но малопроизводительный и дорогой — ручной леечный полив. Его применяют в индивидуальном овощеводстве и как вспомогательный в защищенном грунте.
Ручной шланговый полив применяют в защищенном грунте. Шланговый полив легче и производительнее леечного. Однако производительность такого полива недостаточна и его используют в современных теплицах только в качестве резервного или вспомогательного.
Поверхностное орошение, при котором вода распределяется самотеком, — очень распространенный способ полива. При этом способе воду пускают по бороздам в междурядьях.
Дождевание — разбрызгивание оросительной воды над растениями и почвой специальными машинами. Дождевание — самый прогрессивный способ орошения. Поливы различают по срокам проведения и назначения.
Влагозарядковые поливы проводят в осенне-зимний период для насыщения влагой почвы и подпочвы в местах с недостаточным количеством зимних осадков. Поливная норма — до 3000 м3/га. Число поливов — 1—2 раза в год.
Предпосевной и предпосадочный поливы применяют, чтобы спровоцировать прорастание сорняков для уничтожения их видов предпосевной культивацией, обеспечить семена культурных растений водой и увлажнить почву до состояния, удобного для обработки. Поливные нормы чаще умеренные.
Припосадочные поливы проводят при высадке рассады в зону расположения корня с помощью рассадопосадочных машин, а при ручной посадке поливают из леек. Поливные нормы очень низкие — 0,3—1 л на растение.
Послепосадочные и припосадочные поливы применяют для улучшения приживаемости высаженной рассады, увлажнения почвы во время восстановления растениями корневой системы, утраченной при пересадке. Поливные нормы пониженные, так как требуется насытить влагой почву около корней.
Вегетативные поливы делают во время роста для систематического пополнения запасов почвенной влаги. Проводят их при снижении влажности корнеобитаемого слоя ниже оптимального для данных условий уровня. Поливные нормы — 200—600 м3/га в зависимости от почвы, вида растений и погоды.
Освежительные поливы проводят только методом дождевания для увлажнения воздуха, снижения температуры листьев и улучшения обводненности тканей растений в жаркие дни и при суховеях. Поливная норма в 10—20 раз меньше, чем при вегетативных поливах. При жаркой погоде освежительные поливы проводят ежедневно.
Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002
Корнеплодные овощи - это наиболее многочисленная и разнообразная по ботаническому составу группа овощных культур. Сюда входят капустные (редис, репа, редька, брюква), сельдерейные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), лебедовые (свекла) и астровые (цикорий).
Главной составной частью сухого вещества корнеплодов являются сахара, качественный состав которых не одинаков. В корнеплодах столовой свеклы преобладает сахароза, в корнеплодах моркови — сахароза и фруктоза, а в корнеплодах брюквы, репы сахара представлены, главным образом, глюкозой.
Корнеплоды богаты ароматическими веществами. К ним прежде всего относятся эфирные масла. Большое количество их накапливается в корнеплодах сельдерея, петрушки, пастернака. Корнеплоды содержат и разнообразные витамины. Наибольшее количество их находится в моркови. Минеральные соли, входящие в состав корнеплодов, носят щелочной характер и улучшают реакцию крови. Высокая холодостойкость является биологической особенностью всех корнеплодов. Всходы их выдерживают заморозки до минус 4—6°С, а пастернак и петрушка в снежные зимы могут зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоянии верхушечную почку.
Свекла чувствительна к заморозкам, и всходы ее повреждаются при снижении температуры до минус 2—3°С. Оптимальная температура для роста свеклы 18—28°С. Морковь, пастернак, петрушка также приспособлены к значительным колебаниям температуры и способны обеспечить высокую урожайность при умеренных (15—18°С) и повышенных (22—26°С) температурах. Свекла сравнительно рано приостанавливает рост, но у моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает 8—10°С.
Корнеплодные растения дают большой урожай при высокой обеспеченности водой. К растениям, способным формировать высокую урожайность и при малых запасах воды, относятся свекла, морковь, пастернак. Для получения стандартных корнеплодов требуются легкие и среднесуглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Обычно корнеплоды размещают после картофеля, огурцов, лука, томата, т. е. на второй или третий год после применения органических удобрений.
Корнеплоды различаются и по отношению к различным видам органических удобрений. Под морковь, пастернак, петрушку, свеклу, репу нецелесообразно вносить свежий, полуразложившийся навоз, так как применение его хотя и усиливает рост растений, но резко снижает качество продукции, вызывает ветвление корнеплодов и снижает в них содержание сахара.
Морковь — двулетнее растение. Корнеплод бывает веретенообразный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный. Содержит до 8—12% сухого вещества, 6—8% сахаров, до 9—12 мг каротина (суточная потребность человека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод. Морковь оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) морковь является хорошим стимулятором роста. Сок моркови благотворно влияет при простудных заболеваниях. Свежей кашицей или соком моркови в народе издавна лечили обморожения, ожоги, гнойные раны, язвы. Ежедневное потребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, но не рекомендуют применять при обострении язвенной болезни и энтеритах. Существует более 20 сортов моркови. Лучшие и наиболее распространенные из них: Нантская 4 — высокоурожайный сорт, продолжительность вегетационного периода 110—120 дней, лежкость плохая; Лосиноостровская 13 — среднепоздний, высокоурожайный сорт, продолжительность вегетационного периода 120—125 дней, лежкость хорошая.
Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С, всходы появляются на 10—15-й день после их посева, в холодную и засушливую погоду — на 25—30-й день, выдерживают заморозки до минус 4°С. Это все создает условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. Требовательна к влаге, особенно во время прорастания семян и в начале роста. Наиболее подходящими почвами для выращивания моркови являются супесчаные, легкие суглинистые. Самые высокие урожаи можно получить на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах, хуже морковь растет на тяжелых глинистых. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, капуста, томаты, лук.
Морковь следует размещать на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры, 45—60 г простого суперфосфата, 15—20 г хлористого калия), на бедных почвах вносится торф или перегной, а также зола (40—50 мг/кв. м). Перед посевом семена можно прорастить в течение 4—5 дней при температуре 20—25°С, ежедневно перемешивая. Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник и держат до посева при температуре около 0 градусов, не допуская их прорастания и подсыхания. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния. Высевают их во влажную почву на глубину 1—3 см ленточным способом с расстояниями между лентами 35—40 см, между рядами — 18—20 см. Норма высева 0,5—0,8 г/кв. м. Морковь, посеянная под зиму, дает урожай на 10—20 дней раньше. Подзимние посевы проводятся при установившейся постоянной температуре ниже 5°С. При появлении 1—2 настоящих листьев морковь прореживают. Вторично это делают через 20—30 дней, оставляя расстояние между растениями 2,5—3 см. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (1:20 или 1:15) или навозной жижей (1:10), перегноем.
Свекла столовая. Корнеплоды столовой свеклы содержат 17,5% сухих веществ, 10,6% сахаров, 2% белка, 17 мг% аскорбиновой кислоты, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа. Свекла по содержанию йода занимает одно из первых мест. В пищу употребляют корнеплоды, черенки и листья. В медицине как лечебное средство используют свекольный сок. Он способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях, особенно при гриппе. Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие столовой свеклы. Косметологи советуют регулярно принимать сок сырой свеклы для сохранения свежести лица.
Существуют две разновидности столовой свеклы — корнеплодная и листовая. Наиболее распространенные корнеплодные сорта: Бордо 237 — среднеранний сорт, от появления массовых всходов до технической спелости проходит 100—105 дней. Корнеплоды округлой формы, мякоть интенсивной темно-красной окраски, сочная, нежная, сахаристая. Хорошо хранится; Холодостойкая 19 — среднеранний сорт, от появления массовых всходов до пучковой спелости 55—60 дней, до технической — 105—110 дней. Хорошо хранится.
Свекла — растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она более требовательна к теплу. Для роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16—22°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 3°С. Лучшими предшественниками свеклы являются лук, огурцы, капуста, томаты. Для культивирования свеклы наиболее пригодны почвы, богатые органикой. Всходы появляются быстрее, если сев проводят пророщенными семенами на глубину 3—5 см. Расстояние между гнездами в ряду 10 см, ширина междурядий 15—20 см. При возделывании свеклы для хранения сев проводят в конце мая — начале июня. В период роста подкармливают растения минеральными и органическими удобрениями. Первый этап ухода за посевом — удаление почвенной корки. При появлении 2—3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Удобрения вносят в междурядья после полива. В первую подкормку вносят 5 г аммиачной селитры, 7,5 г сульфата аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят через 20—25 дней, внося те же удобрения в полуторных дозах. У корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, черенки листьев обрезают на расстоянии 2—4 см от головки.
Петрушка - холодостойкое двулетнее пряное растение. Отличается густой розеткой листьев, особенно такие сорта, как Обыкновенная листовая и Сахарная. Петрушка образует корнеплод, но в пищу используют также и листья. Технология выращивания общая с морковью. Убирают петрушку после поздней капусты и для кратковременного хранения (на 1,5—2 месяца) выкапывают целыми растениями. Затем старые, пожелтевшие листья удаляют, а корнеплоды с молодыми листьями укладывают в подвале в ящики с почвой. Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях. Корневую петрушку используют как приправу к супам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Практическая медицина применяет ее для возбуждения аппетита, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.
Пастернак — однолетнее или двулетнее медоносное овощное растение. Корень веретеновидный, мясистый, желто-коричневый. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки желтые, в сложных зонтиках. По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Он содержит до 3% эфирного масла, 40мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8,1% углеводов, до 4% крахмала и др. В пищу используют корнеплоды. Их применяют для приготовления специальных тушеных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу, добавляют в маринады при консервировании овощей. Рекомендуется пастернак для возбуждения аппетита, как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Препарат "Пастинацин", получаемый из семян пастернака, применяется для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах.
Культивируются три сорта пастернака посевного. Сорт Круглый ранний лучший из всех. Его корень имеет длину до 12 см, толщину до 10 см. Корнеплоды пастернака отличаются особой морозостойкостью. Высеянные весной и даже летом, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте. Плохо переносит пастернак кислые почвы и близость грунтовых вод. Относится к числу растений длинного дня. Размножается семенами. Высевают их преимущественно весной, с расстоянием между рядами 45 см, на глубину 1,5—2 см. Норма высева 0,6 г/кв. м. Всходы выдерживают заморозки до минус 8°С. Всходы появляются через 22—29 дней. Растения подкармливают минеральными удобрениями (6—8 г аммиачной селитры, по 8—10 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м). При прореживании всходов пастернака в ряду между растениями оставляют 10—12 см. Требует частого полива. Убирают поздней осенью, корнеплоды выкапывают вилами.
Сельдерей. В первый год образует корень и розетку листьев, во второй — стебли и соцветия. Листья сельдерея содержат около 80 мг% аскорбиновой кислоты, 7 мг% каротина, около 50 мг% витамина В, 40—100 мг% витамина В2 и витамина РР; богаты солями калия, железа, кальция, фосфора. Сельдерей применяется при лечении ожирения, нервной системы, при нарушении сна, при заболеваниях кожи. Сок или настой корня используется при заболеваниях почек, при подагре и крапивнице. Сельдерей широко применяется в кулинарии как ароматическая приправа.
Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черенковый и листовой. Из сортов корневого наиболее распространены Яблочный, Деликатес, Грибовский 7. Из черенковых распространен сорт Золотое перо. Наиболее пригодны для сельдерея плодородные почвы с высоким содержанием перегноя, мало пригодны кислые почвы. Выращивают его после огурцов, капусты, лука, картофеля. Сельдерей довольно морозостоек и выносит заморозки до минус 6°С. У сельдерея очень большой вегетационный период, поэтому его выращивают рассадой, но можно и посевом семян в грунт. В открытый грунт высаживают его в середине мая с расстояниями 45 см между рядами и 10—15 см между растениями. Во время ухода кроме прополок, рыхления междурядий, полива необходима подкормка. Из органических удобрений используют птичий помет (в соотношении 1:15), коровяк (1:10), навозную жижу (1:5); из минеральных — по 10—15 г мочевины, 15—20 г хлористого калия, 30—40 г суперфосфата на 10 л воды. При осенней перекопке вносят под сельдерей 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста; весной — 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия на 1 кв. м. Массовую срезку производят 2—3 раза за сезон при высоте розеток листьев 30 см.
Редис — однолетнее растение. Сортовой состав очень обширный, из которого при весеннем посеве чаще выращивают такие, как Заря, Сакса, Рубин, Альба, Новинка 515, Ранний красный; при летнем посеве — Дунганский, Красный великан, Розово-красный и др. Редис — холодостойкое, скороспелое растение. Оптимальная температура для роста редиса 18—20°С. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жесткими, с пустотами внутри и горьким вкусом. Для возделывания редиса необходимы плодородные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяные земли. Лучшими его предшественниками являются огурцы, томаты, картофель. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени вносят 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 кв. м. Обычно редис сеют, начиная с апреля, с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Норма высева 4—5 г/кв. м. При уходе за посевами главное - рыхление почвы и полив, особенно в стадии так называемой "линьки", когда появляется настоящий лист и начинается формирование корнеплода. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посева редис готов к употреблению. Для наиболее раннего употребления редис выращивают под пленочными укрытиями или в парниках.
Редька — двулетнее растение. В первый год формирует корнеплоды, различные по окраске, форме и размерам в зависимости от сорта. Специфический вкус и аромат обусловлены наличием эфирного масла (до 50%). Выращивают редьку как закусочный овощ для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме того, она находит применение в медицине как тонизирующее средство, проявляет желчегонное и мочегонное действие. В пищу употребляется в сыром виде. Сок редьки, смешанный с медом или сахаром в одинаковой пропорции, уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (1 столовая ложка несколько раз в день). В народе сок редьки считают полезным при туберкулезе легких. Ускоряя выведение холестерина из организма, он оказывает профилактическое и лечебное действие и при атеросклерозе. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке. Ее не употребляют при подагре, заболеваниях печени и почек. Из зимних сортов наибольшее распространение получили: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Грайворонская 27; из летних — Одесская 5. Продолжительность вегетационного периода зимних сортов 100—120 дней, летних — 60—70 дней. Редька любит плодородные средне-суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Предшественниками могут быть все овощи, кроме крестоцветных. Кислые почвы требуют обязательного известкования. Выращивается редька на 2—3-й год после внесения в почву свежего органического удобрения. В год выращивания вносят на 1 кв. м 20—30 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и калийной соли. Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки (конец апреля — начало мая). Для зимнего хранения сев проводят в конце июня. В гряде шириной 1 м семена сеют в 4 ряда с интервалом между рядами 28—30 см. Сеют гнездами по 3—4 семени через каждые 15 см на глубину 1,5—2 см. Поверхность гряды после посева мульчируют. Норма высева летней редьки 1,5—2 г/кв. м, зимней — 0,5—0,6 г/кв. м. В течение всей вегетации почву рыхлят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя В гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Подкормку (15—20 г азотных удобрений на 10 л воды) проводят 2 раза. Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капустной мухи посевы опрыскивают раствором хлорофоса (10—20 г на 10 л воды) в начале лета.
Репа — двулетнее растение. В корнеплодах содержится 8,5—12,6% сухих веществ, 3,5—7% Сахаров, 0,8—2% белка и 19—63 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме того, в ней имеются витамины Bl, B2, РР и в большом количестве каротин. В пищу репу употребляют в свежем, тушеном и фаршированном виде. В корнеплодах содержатся стерины, обладающие профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе. Сок репы оказывает мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Репа противопоказана при острых и хронических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной нервной системы. Наиболее распространены сорта: Петровская 1, Миланская и Майская белая. Репа — холодостойкое, скороспелое растение. Выращивают ее на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Перед посадкой вносят 15—20 г аммиачной селитры, по 30 г калийной соли и суперфосфата на 1 кв. м. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие оказывает древесная зола. Вносят ее под вспашку или перекопку участка в количестве 100—150 г/кв. м. Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удобрений. На кислых почвах репа развивается слабо. Высевают ее в конце апреля — начале мая рядками с расстоянием между ними 35—40 см на глубину 1—1,5 см. Норма высева семян 0,2—0,3 г/кв. м. Ранний посев репы позволяет окрепнуть растению и избежать повреждения земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы. В фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3—4 см один от другого. Через 8—10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние до 10—15 см. Междурядья рыхлят в течение всего лета, систематически поливают, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках. Убирают по мере поспевания.
Биологические особенности
и технология возделывания корнеплодов
1. Народнохозяйственное значение
корнеплодов
2. Морфологические и биологические
особенности корнеплодов
3. Технология возделывания корнеплодов
Литература:
1. Г.С. Посыпанов. Растениеводство. – М.: КолосС, 2006 . - 612с.
Дополнительная литература:
1. Сазонова Л.В. Редис, редька, репа, брюква. – Л. 1986.
2. Культурная флора СССР. Т. XVIII. Корнеплодные растения. –
Л.: Агропромиздат, 1985. – 325 с.
3. Галеев Н.А. Промышленное возделывание моркови. - Уфа:
Баш. кн. из-во, 1985. - 136 с.
3. Народнохозяйственное значение корнеплодов
Сахарная свекла – единственный источник сырья для
производства сахара в России и Республике Башкортостан .
При переработке свеклы получают мелассу и жом.
Жом – ценный корм для животных.
Меласса –сырье для производства органических кислот,
дрожжей, спирта и корма.
Дефекат - ценное известковое удобрение.
Кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь – сочный
легкопереваримый и обладающий хорошими вкусовыми
качествами корм. Кормовые корнеплоды – молокогонный
корм.
Редька и редис (Raphanus sativus L.)
Поставщики необходимых для организма витаминов.
Содержат соли, которые очищают организм от ядовитых
продуктов обмена.
Острый вкус корнеплодов обусловлен содержанием
горчичного масла и гликозидов.
Репа(столовое), турнепс (кормовое) и брюква содержат
много сахаров (до 9 %),
витамины В1, В2 и С
Используются в сыром, тушеном и фаршированном виде
Химический состав корнеплодов
Культура
В 100 кг корма
кормовых
единиц
Переваримого белка
(кг)
Сахарная свекла
25,7
19,5
0,6
1,7
Кормовая свекла
(Beta vulgaris L. v.
crassa)
11,5
9,3
Кормовая морковь
(Daucus carota L.)
Каротина
в 1 кг
корма
(мг)
Химический состав (%)
вода
углеводы
протеин
зола
-30
75,9
73,5
20,2
9,6
1,5
3,1
0,9
5,8
0,3
1,0
-40
87,3
86,6
9,5
5,6
1,3
3,1
0,9
2,8
13,7
16,5
0,4
1,5
30
70
88
78,8
8,6
10,4
1,1
3,6
0,9
3,3
Брюква
(Brassica napus L.)
12,5
10,2
0,4
0,8
-35
88,6
85,6
8,2
5,5
1,2
2,4
0,7
3,6
Турнепс
(Brassica rapa L.)
9
11,3
0,4
0,9
-25
90,6
85,8
6,7
6,3
1,0
2,3
0,7
3,0
Классификация корнеплодов
Свекла - Семейство – Маревые (Chenopodiaceae),
Род - Beta
Вид - vulgaris L. – корнеплодная свекла,
разновидности:
- сахарная свекла (saccharifera)
- столовая (esculenta)
- кормовая (crassa)
Семейство капустные
крестоцветные – Brassicaceae
Род - Brassica
Репа (Brassica campestris L.)
Турнепс (Brassica rapa L.)
Брюква (Brassica napus L.)
Род - Raphanus
Редька и редис (Raphanus
sativus L.)
Турнепс (Brassica rapa L.)
Брюква (Brassica napus L.)
Репа (Brassica rapa L.)
Редька и редис (Raphanus sativus L.)
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРНЕПЛОДОВ
Культура
Кормовая
свекла
Кормовая
морковь
Период
вегетац
ии в 1
год,
дней
По отношению
к
свету
125-150
110-120
Длинного
дня
к влаге
к почвам
к элементам
питания
(вынос кг/т)
Для прорастания
семян 120-160 %,
На формирование 1
ц корней расходует
80 ц воды
Черноземные и пойменные
почвы,
рН 6-7,
солеустойчивая
N–3
P2О5 – 1
K2О - 5
Бор - 6
Засухоустойчивая
Песчаные почвы с глубоким
плодородным слоем, рН
5,3-6,5, растения гибнут
при рН ниже 5,0
N – 2,5
P2О5 – 0,9
K2О - 4.5
Брюква
110-130
Влаголюбивая
Турнепс
70-110
Влаголюбив
Тяжелые и
переувлажненные
почвы, рН 4,5-6,5
Песчаные с глубоким
плодородным слоем,
рН 4,5-6,5
N–4
P2О5 – 2.5
K2О- 7.5
N – 2,5
P2О5 – 1.0
K2О – 3,8
Морковь
Отношение к температуре
Высокая холодостойкость
Всходы выдерживают заморозки до -4…-6 С
Семена начинают прорастать при t +3…+5 С,
opt t для прорастания +20…+25 С
Легко переносит значительные колебания температуры
Opt t для роста и развития +15…+26 С
Отношение к свету
Светолюбивое растение длинного дня
Недостаток света вызывает вытягивание корнеплодов
и замедляет их рост
Отношение к влаге
Относительно засухоустойчивая
и относительно влаголюбивая
культура.
Имеет мощную корневую систему и
извлекает воду из глубоких слоев
почвы. Поэтому может формировать
урожай при относительно малых
запасах почвенной влаги.
Оптимальная влажность почвы
75-80% НВ,
при 14 ч они
быстро формируют цветонос
в ущерб корнеплоду
(корнеплоды или не формируются,
или мелкие и дряблые).
Поэтому зимние сорта редьки сеют в середине лета,
когда долгота дня сокращается.
Редис сеют рано весной или в конце лета,
т.к. у него очень короткий вегетационный период
(успевает сформировать корнеплод при коротком дне).
Отношение к влаге
Наиболее требовательны к влаге среди
всех корнеплодов, особенно редис
(т.к. имеет мелкую корневую систему).
При недостатке влаги
корнеплоды недоразвитые и горькие.
При переувлажнении
корнеплоды рыхлые и водянистые.
Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ.
Все капустные корнеплоды очень чувствительны
к воздушной засухе.
При относительной влажности воздуха
Читайте также:
- Перлит или вермикулит что лучше для растений
- Сколько нарциссов вырастает из одной луковицы
- Система земледелия основанная на выжигании леса и высадке на этом месте растений
- К каким негативным экологическим последствиям может привести орошение пустынь засоление почв
- Какие блюда являются особенными на день урожая в россии