Какие заморозки выдерживает укроп

Обновлено: 02.07.2024

Описание укропа

ukropvyrashhivanie

Укроп неприхотлив – зачастую его можно встретить в условиях дикой природы. Семена способны проклевываться уже при двух градусах тепла — растение устойчиво к воздействию холода. При температуре 5-6°С всходы появляются через 15-20 дней.

Выбор участка для выращивания укропа

Укроп может расти и на бедных почвах, вот только пышной зелени давать не будет. То же самое касается освещенности – высаженные под деревьями растения остаются тонкими и слабыми. Таким образом, под выращивание этой овощной культуры стоит отвести обогащенный органикой , хорошо освещенный участок земли. Оптимальный уровень кислотности почвы: 5.5-7 рН .

Подготовительные работы

Перед посевом почву на участке заправляют минеральными удобрениями (1 ст.л. калийного удобрения и 2 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м.). Грядки освобождают от сорных трав.

Если почва бедна органикой, то землю удобряют перегноем (полведра на каждый квадратный метр). Перегной можно заменить разведенным водой коровяком (1:10).

Сорта укропа

Огородные сорта укропа достаточно быстро выбрасывают стрелку, поэтому их высевают в несколько сроков. К хорошо облиственным сортам относятся: Борей, Кибрай, Анна, Отличный, Семко, Супердукат.

Сегодня большой популярностью пользуются кустовые сорта (Буян, Салют) – они не нуждаются в подсеве и на протяжении всего сезона вегетации дают обильную зелень (розетки закладываются в пазухах листьев).

Существует еще одна группа ранних сортов укропа — они дают мало зелени и быстро выбрасывают цветочную стрелку – их выращивают для консервирования и засолки.

Выращивание огородного укропа

Перед посевом семена огородного укропа замачивают в горячей воде, поместив в тканевый мешочек – это позволяет смыть эфирное масло (оно препятствует быстрому прорастанию). Всхожесть желательно предварительно проверить – для этого нужно десяток семян положить во влажную ткань, сложенную в несколько слоев. Если они прорастают, можно приступать к посеву.

Высаживают укроп в несколько сроков. Для получения ранней зелени посев сухими семенами под пленку осуществляют 1-10 апреля. Чаще всего укроп высаживают в более поздние сроки: 20-25 апреля. Посевы повторяют каждые 15-20 дней . Последний раз укроп высаживают в конце лета — 20 августа (в теплице).

В большинстве случаев укроп сеют в одну строчку, но некоторые огородники предпочитают делать это широкой бороздой. Для этого доску шириной 5 см вдавливают в политую почву на глубину 1-2 см. В борозду зигзагообразно рассыпают семена. Борозды располагают через каждые 10-12 см. При такой схеме посадки прореженные растения не заваливаются.

Выращивание кустового укропа

Кустовые сорта укропа выращивают через рассаду . В конце марта семена высевают в стаканчики (по 2 шт. в каждый). После появления всходов слабый росточек срезают на уровне почвы. На постоянное место растения высаживают после появления на них 5-6 листиков. Оптимальная схема: 30х30 см (прикорневая розетка у таких сортов пышная, поэтому требует соблюдения дистанции). Посадку в открытый грунт приурочивают к концу мая. До этого срока кустовой укроп выращивают в теплицах.

Уход за укропом

Хорошо развивающийся укроп не подкармливают – скороспелому растению обычно достаточно внесенного ранее удобрения. Пожелтение укропа свидетельствует о нехватке азота – в этом случае растения подкармливают мочевиной (1 ч.л. на ведро воды). Вместо мочевины иногда используют раствор органических удобрений (на 10 л воды — 0.5 л коровяка). На 1 кв.м. уходит 5 л удобрения. Полив осуществляют раз в неделю (5 л воды на 1 кв.м.). После поливов и подкормок землю рыхлят, чтобы на ней не образовывалась корка.

Это ароматное растение пользуется популярностью в свежем виде. Также укроп заготавливают на зиму – рецепты не отличаются высокой сложностью, зато позволяют сохранить полезные свойства зелени.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Садоводам-любителям точно надо знать, как вырастить укроп, каким должен быть уход за этим растением. Необходимо разобраться, сколько он растет, какую почву любит укроп. А также стоит выяснить, чем полить его для быстрого роста в открытом грунте, и как нужно организовать выращивание в теплице из семян.



Выбор сорта

Укропная зелень отличается превосходной кулинарной сочетаемостью. Это растение относительно красиво смотрится на грядках. Но, чтобы насладиться им в полной мере, чтобы получить хороший кулинарный результат, нужно правильно подбирать разновидность. Так, ранние типы укропа не могут дать большого количества зелени. Однако в качестве кулинарных заготовок они подходят весьма хорошо.




Альтернативой в этой группе будут:

А также можно выбрать:




Как вырастить в открытом грунте?

Место для посадки

Считается, что укроп непривередлив к различным факторам, в том числе и к земле. Однако это не значит, что можно игнорировать подобные моменты. Более того, при грамотном подходе растение отзовется весьма хорошо. Установлено, что такая культура любит почву с хорошим уровнем увлажнения, которую заблаговременно как следует перекапывают. Необходимо выбирать участки с рыхлым грунтом, имеющим нейтральную химическую реакцию.

Укроп, при всей своей неприхотливости, всходит плохо, если кислотность ниже 6,3. Нельзя сажать его там, где вносили известь или доломитовую муку. Допускается соседство почти с любыми овощами. Но при этом прямой плотный контакт с ними лучше все же исключить; нежелательны и близкие посадки фенхеля.

Предшественником может быть что угодно, кроме сельдерея.

Сроки посева

Ароматные кусты дают урожай в течение всего сезона. Потому высадкой можно заниматься несколько раз за год. Конкретный момент подбирают с учетом цели, которую ставят садоводы. Так, если они стремятся получить приятно пахнущую зелень, то сажать культуру надо весной и/или осенью. Если приоритетом является получение ростков с зонтиками, предпочтительна летняя посадка.

Необходимо учитывать, сколько дней растет конкретный сорт. Этот момент должен подбираться с учетом климатических особенностей конкретного региона. Обычно севом занимаются с последних дней апреля, заканчивают работу в середине мая. Летом сажать укроп можно в любой произвольно выбранный момент. Осенью работают в октябре и ноябре, но только так, чтобы растение не проросло до наступления заморозков.

Как подготовить семена?

Хороший урожай и даже саму рассаду невозможно вырастить без приготовления посадочного материала. Быстрые всходы можно получить только при грамотном замачивании. Эта процедура позволяет убрать эфирные масла, обильно покрывающие зародыши. Замоченные семена также дают более жизнеспособные всходы. Наконец, при такой подготовке можно добиться надежной защиты от растений.

Некоторые фермеры отмечают, что посев сухими семенами все же возможен. Однако в таком варианте срок появления всходов увеличится. Проще всего обойтись без замачивания в осенние месяцы. Если решено все же вымачивать семена, предпочтительно использовать не водопроводную, а негазированную бутилированную воду. Радикально ускорить процесс можно, если на 15 минут поместить укропные семена в марлевый мешочек, окунаемый в водку; после этого их придется отмыть простой чистой водой и высушить.



При применении активаторов роста надо всего лишь следовать инструкции. Каждый препарат имеет свои нюансы:



Из подручных средств для замачивания могут подойти:

  • настой древесной золы;
  • настой ромашки;
  • сок алоэ;
  • перманганат;
  • мед;
  • картофельный сок;
  • грибной отвар.

Посадка

Считается, что укропные семена прорастают при температуре 3-5 градусов. Однако наиболее целесообразно дождаться, пока воздух разогреется до 16-18 градусов. Правильная высадка в ряде случаев позволяет получить пышные без зонтика укропные кусты вплоть до наступления осени. Для этого вместо рядов производится посев пучками. В выемки высыпают кучки семян, которые затем накрывают нетолстым слоем земли; его придется уплотнить и пролить — ну а если вдруг затем зонтики будут нужны раньше, посадки надо всего лишь разрядить.

Перекапывать грунт надо еще с осени, желательно поглубже. В этот момент используют обязательно удобрения. Их расход составляет 5 кг на 1 м2. Оптимальные подкормки — коровий навоз или птичий помет. В некоторых случаях применяют перегной.

Полезны и минеральные добавки. Среди них наилучшим решением считают суперфосфат и калийную соль. Их расходуют в объеме 0,2 кг и 0,15 кг на 1 м2 соответственно. С приходом весны требуется основательно разрыхлить землю. Крупный полив надо производить примерно за 48 часов до посадки.




Чтобы укроп на огороде взошел, не понадобятся какие-то экстраординарные меры. Однако грамотный подход все же полезен, потому что в таком случае продуктивность будет максимальна. Поливать посадки следует максимально часто. Слабые или недостаточно обильные поливы приводят к торможению развития и выкидыванию стрелки. Правда, заливать укропные ряды тоже не стоит.

Застой жидкости приводит к потере характерного аромата. Оптимальный расход воды составляет 20-30 л на 1 м2. По этой причине, кстати, настоятельно рекомендуется организовать хороший дренаж. Подкармливать укроп в вегетационном периоде, в том числе и летом, нет никакой необходимости. Все удобрения нужно заложить, прежде чем посадят семена или рассаду.

Исключение составляет ситуация, когда кусты развиваются крайне медленно. В этом случае стандартная агротехника позволяет добавлять небольшие количества удобрений. Желтеющие кусты обычно означают недостаток азота. Но увлекаться им нежелательно. Пропалывать и рыхлить укроп необходимо сразу после его укоренения. Избавляться от сорняков на раннем этапе следует почаще; затем, когда растение укоренится, эту процедуру проводят каждые 14 дней.



Рыхлить посадки надо на 5 см в глубину. От рыхления надо отказаться на достаточно сыпучих участках. Часто рекомендуется полить для быстрого роста мочевиной. Вместо нее иногда применяют и коровий навоз, и крапивный настой.

Ускорить развитие можно и иными способами — часто для этого посадки нужно прореживать.

Стеснение вредно сказывается даже на этом в целом неприхотливом растении. Важную роль играет и регулярное разрыхление — вероятно, многие случаи плохого роста связаны именно с ним. Юные растения вполне можно пересаживать при прореживании. Но взрослый укроп пересадке не подлежит в принципе, даже если есть острая необходимость. Все равно он такую процедуру едва ли переживет; и даже с молодой порослью надо спешить, пока она не завяла.

Активизировать рост может помочь и нашатырный спирт (он же водный раствор аммиака). Такая подкормка действует долго и помогает обеспечить пышность растений. Однако надо всегда помнить, что это потенциально опасный (даже в низкой концентрации) химикат. Под действием нашатыря почва закисляется, что повышает риск поражения растения патологическими грибками. При обработке необходимо использовать средства индивидуальной защиты; более щадящие способы поддержки — использование борной кислоты либо дрожжей.

В борной кислоте иногда изначально замачивают семена. Внекорневую подкормку проводят при цветении и при бутонизации. Дрожжи используют для разрыхления грунта, что очень важно на глинистых участках. Разводить их надо довольно сильно. Такие подкормки проводятся ровно каждые 2 недели.

Выращивание в других условиях

В теплице

Правильно выращивать зимой укроп — значит, зарывать семена на глубину до 1,5-2 см. Через каждые 14-20 дней требуется досевать семена, иначе стабильного нового урожая не обеспечить. Внесение удобрений должно производиться периодически. Можно наполнить теплицу и обычной землей, и песчаным, и глинистым грунтом. Но наиболее предпочтительна та почвосмесь, которую обычно рекомендуют для уличных посадок.

Грядки рекомендуется перекопать и удобрить с осени — в этом смысле специфики тепличного выращивания нет. Высадка напрямую в грунт допустима в том случае, если он не промерзает даже в самый холодный месяц. Иначе придется использовать глубокие ящики, наполненные почвосмесью. Такие ящики должны быть оснащены каналами для оттока воды.

Важно: правильно ухаживать за укропом в теплице — это значит, еще и своевременно поливать его. Несоблюдение такой рекомендации ведет к неожиданному цветению и потере зеленой массы.



Температура при содержании этого растения должна быть не ниже +15 градусов. Поливать культуру холодной водой категорически нельзя. Надо помнить и про ее светолюбивость, из-за которой приходится даже прибегать к искусственной подсветке. Досвечивать укроп надо так, чтобы продлить световой день минимум до 12 часов. Особенно важен этот момент в пасмурные дни.

Стоит учесть, что некоторые сорта лучше других переживают дефицит света. Многие из них выведены отечественными селекционерами. Для коммерческого культивирования в защищенных грунтах наиболее предпочтительны раннеспелые разновидности. Позднеспелые сорта позволят дать наибольший урожай, но дождаться его не так-то просто. В теплицах на основе поликарбоната предпочтительно использовать обогреватели.

С наступлением темноты помещение должно быть укрыто теплоизоляционным материалом. Лучше смонтировать его заранее и на постоянной основе, чтобы не возиться каждый день. Землю в неотапливаемой теплице регулярно поливают кипятком. В тепличных условиях укроп может выступить еще и уплотнителем для помидоров, перцев. С одной грядки можно получить 0,5 кг зелени — если этот результат не достигнут, значит, надо еще экспериментировать.



Этот момент не менее важен, чем секреты разведения укропных кустов на даче или в саду. Для культивирования на подоконнике лучше отказаться от ранних гибридов, отдав предпочтение среднеспелым либо даже поздним видам. Необязательно использовать какой-то один сорт. Садовый грунт берут тот же, что и для обычных случаев. Подкармливать растения рекомендуется минеральными комплексами; целесообразно применять фитолампы для подсветки и пульверизаторы для полива.

В домашних условиях можно использовать и гидропонику. В любом случае надо правильно выбирать место для посадки. Если нет возможности разместить укроп нигде, кроме северного окна, подсветку дополнительно усиливают. Емкости из натуральных материалов не хуже пластиковых и при этом смотрятся очень хорошо.

Любой резервуар для посадки должен иметь дренажные каналы.



Глубина тары должна быть не менее 15-20 см — это связано с тем, что пикировка при выращивании не проводится. Подкормка всходов должна происходить не реже 1 раза за 30 дней. Лучше делать это даже с большей частотой. Фитолампы не стоит ставить очень высоко, чтобы побеги получали интенсивный световой поток. Подкладка пенопластового листа позволит защититься от холода.

Дренажный слой создают из кирпичного боя. Можно использовать для этой цели и керамзит. Опрыскивание из пульверизатора проводится каждые 2-3 дня. Очень полезны подкормки древесной золой. Кроме нее, стоит применять и комплексные минеральные составы.



Болезни и вредители

Опасность представляет пероноспороз. При поражении такой инфекцией листья покрываются грязно-желтыми пятнами. В запущенном состоянии листва буреет и высыхает. Болезнь развивается быстро. Подручных средств защиты не существует; в начальной стадии растение обрабатывают биопрепаратами.

При запущенном поражении придется использовать химикаты. Часто укропные посадки страдают от мучнистой росы. Все пораженные кусты убирают. Более или менее здоровые — обрабатывают луково-горчичным отваром либо густым раствором мыла с добавкой йода. В самых сложных случаях применяют сильнодействующие реагенты.

Важно знать и народные средства от тли. Вернее, убрать ее можно даже сильными препаратами, но едва ли такое решение будет безопасно и практично. Хорошим помощником оказывается раствор жидкого мыла (его разводят до концентрации 3%). Это подручное средство не только очень эффективно, но и безвредно. А также часто рекомендуют золу или табачный настой.



Если замечены желтые личинки, значит, укроп ест морковная муха. Она особенно активно действует в прохладных влажных местах. От этого насекомого хорошо помогают полынный и томатный настои. Если растение темнеет, велика вероятность, что это фомоз. Белый налет преимущественно связан с поражением мучнистой росой.

Фомозная инфекция может затронуть даже корни укропа. Для борьбы с ней используют бордоскую жидкость, разведенную до 1%. Мучнистая роса особенно часто развивается на фоне высокой влажности. Пораженные кусты гибнут примерно за неделю.

Укроп, обладающий специфическим вкусом и ароматом, а также множеством полезных свойств, является одной из самых популярных пряностей. Однако пора свежих урожаев непродолжительна, и, чтобы в домашних условиях заготовить ценное растение впрок, рекомендуется укроп заморозить. Данный метод считается более эффективным, чем высушивание, поскольку он позволяет сохранять уникальный аромат, сочность и яркий вкус зелени, кроме того, сам процесс осуществляется гораздо быстрее и проще.

Лучше всего для заготовки подходит молодая свежая зелень, недавно сорванная в огороде

Лучше всего для заготовки подходит молодая свежая зелень, недавно сорванная в огороде

Подготовка сырья

При этом важно следить за тем, чтобы вовремя приступить к процессу замораживания, пока веточки не стали вянуть

При этом важно следить за тем, чтобы вовремя приступить к процессу замораживания, пока веточки не стали вянуть

Отдельного внимания заслуживает подготовка морозильной камеры. Перед сезоном ее заранее хорошо вымывают с применением обеззараживающих средств. Это необходимо с целью нейтрализации бактерий и неприятных запахов.

Способы заморозки

Опытные хозяйки практикуют несколько вариантов замораживания пряных трав, предназначенных для использования в приготовлении различных блюд.

Целые веточки

Веточки после размораживания в достаточной степени сохраняют форму и яркость цвета

Веточки после размораживания в достаточной степени сохраняют форму и яркость цвета

Преимущества способа:

  • позволяет максимально сберечь полезные микроэлементы и витамины;
  • в целых веточках остается больше эфирных масел, что способствует активизации уникального аромата при добавлении в блюда;
  • продукт хорошо подходит для украшения закусок, салатов, бутербродов;
  • разморозка при комнатной температуре займет всего 2-3 минуты.

Измельченный (рубленый) укроп

Предварительно подготовленную зелень следует нарезать привычным способом и засыпать в удобную емкость с плотно закрывающейся крышкой или герметичный пакет. Затем поместить тару в морозилку и использовать по мере необходимости.

После расфасовки сырья в пакеты из них желательно удалить весь воздух

После расфасовки сырья в пакеты из них желательно удалить весь воздух

Преимущества способа:

  • продукт уже готов к добавлению в блюда;
  • не требует предварительного размораживания;
  • необходимое количество пряности легко регулировать при помощи ложки;
  • заготовку можно периодически обновлять, добавляя новые порции зелени.

Бланшированный укроп

Преимущества способа:

  • избавление от потенциально опасных загрязнений;
  • эргономичный формат хранения.

Цвет бланшированного укропа слегка меняется, становясь менее ярким и аппетитным

Цвет бланшированного укропа слегка меняется, становясь менее ярким и аппетитным

При этом стоит помнить, что после термической обработки сохраняется меньше витаминов, чем при заморозке свежего сырья.

В заливке

Рецепт предполагает замораживание пряностей с добавлением чистой воды, любого бульона или масла. Подготовленную траву измельчают, распределяют по формочкам для льда, затем заливают жидкостью (овощной, мясной, грибной бульон; топленое сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное и др. масла). Форму отправляют в морозилку.

Заледеневшие кубики просто достают в нужном количестве при готовке или перекладывают в другую тару, более удобную для длительного хранения

Заледеневшие кубики просто достают в нужном количестве при готовке или перекладывают в другую тару, более удобную для длительного хранения

Преимущества способа:

  • полуфабрикат является отличной добавкой в соусы или заправки к блюдам, таким как картофельное пюре, овощное рагу, каша, суп, паста;
  • при наличии жиров может использоваться как самостоятельный продукт, например, для намазки бутербродов;
  • удобный объем порции;
  • более насыщенный вкус.

С солью

При желании в смесь удобно добавить любые нравящиеся вам пряности (чеснок, перец, любую зелень), что придаст блюдам неповторимый свежий вкус и аромат

При желании в смесь удобно добавить любые нравящиеся вам пряности (чеснок, перец, любую зелень), что придаст блюдам неповторимый свежий вкус и аромат

Преимущества способа:

  • получается готовая натуральная приправа с ярким природным цветом;
  • упрощается будущий процесс приготовления, поскольку заготовка представляет собой микс из нескольких продуктов.

Тара для хранения

Для удобного и компактного хранения заготовок каждая хозяйка делает выбор в пользу того или иного вида упаковки, исходя из финансовых возможностей, свободного пространства в морозильной камере, а также в соответствии с рецептом.

Пищевая пленка

Удобна при упаковке цельных веточек в виде пучков. Каждый пучок просто оборачивают пленкой, что позволяет хранить травы экономично и порционно в нужных объемах.

Пакеты

Полиэтиленовые пакеты выручают во множестве случаев, в том числе при организации длительного хранения продуктов в морозилке. Сейчас большой популярностью пользуются плотные пакетики с зип-застежками, которые удобно многократно открывать и закрывать. Пакеты для заморозки должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов. В них можно поместить измельченное, бланшированное сырье, а также в сочетании с солью и в виде замороженных кубиков. Заполненный пакет нужно постараться освободить от лишнего воздуха, плотно закрыть, придать плоскую форму и уложить в морозилку. Желательно наклеить на него стикер с указанием даты загрузки и наименования продукта.

Для хранения всевозможных запасов в морозильной камере, как правило, используют различные виды тары и упаковочных материалов

Для хранения всевозможных запасов в морозильной камере, как правило, используют различные виды тары и упаковочных материалов

Контейнеры

Пластиковые емкости занимают в морозилке больше места, но очень удобны, когда необходимо заготовить большое количество сырья. Например, при хранении рубленой зелени, в том числе со специями. Контейнеры следует предварительно помыть и тщательно вытереть. Содержимое лучше нарезать мелко, а при укладке не утрамбовывать, чтобы продукт в итоге оставался рыхлым.

Формочки для льда

Такая тара удобна при заморозке малыми порциями полуфабрикатов с добавлением жидкостей. Современные холодильники изначально предусматривают и сами формочки, и место их расположения.

Фольга

Заморозить укроп на зиму в морозилке не составит особого труда. Своим вкусом и ароматом он сможет радовать от полугода до трех лет.

Видео

Предлагаем несколько пошаговых инструкций по заморозке укропа разными способами от профессиональных кулинаров и опытных домохозяек в следующих видеороликах:

Автор: Дина Хади

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также: