Какие ягоды собирают осенью

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Голубика


Голубика считается одной из самых полезных ягод. В дикой природе она растет в хвойных и смешанных лесах, а также по берегам рек, озер и болот. Чаще всего ее можно встретить в районе Талдома, Шатуры и Егорьевска, рассказал РИАМО опытный грибник и собиратель ягод Александр.

Как отметил эксперт, голубика — неприхотливая ягода, что позволяет ей выдерживать как жару, так и холод. Плодоносит голубика приблизительно с июля по сентябрь, поэтому жители Московского региона еще могут успеть собрать ягоду в первый осенний месяц.

Регулярное употребление голубики помогает снять усталость глаз, снизить давление и улучшить работу головного мозга. Также считается, что эта ягода оказывает антиоксидантное действие и в целом является источником ценных веществ.

Черника


Как и голубика, черника относится к семейству Вересковые, и по сути эти две ягоды имеют много общего, однако считать их полностью идентичными нельзя. Черника улучшает не только зрение, но и работу иммунной системы. Также считается, что ягода полезна для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Клюква


В осеннем лесу непременно стоит поискать клюкву — эта ягода поспевает в сентябре-октябре. Растет она в сырых местах, в низинах озер и болот. Считается, что хороший урожай клюквы можно собрать в районе Талдома и Шатуры, сказал Александр. В большом количестве она также растет в пойме реки Дубна.

Клюква отлично переносит морозы и становится от них только слаще, поэтому некоторые предпочитают собирать ее весной, однако считается, что в осенней ягоде больше витаминов и йода. Клюква также оказывает положительное влияние на организм человека — она понижает давление и укрепляет иммунитет.

Ежевика


Кустарники ежевики можно встретить как на садовом участке, так и в дикой природе. Внешне ягода похожа на малину, но она фиолетового или иссиня-черного цвета. Собирать ее можно с середины августа и до октября.

Растет ежевика в лесных оврагах, в поймах рек, а также возле болот. Определенного места, где этой ягоды растет больше, нет — в целом в большинстве лесов Подмосковья можно будет собрать неплохой урожай, рассказал Александр.

Среди полезных свойств ежевики, как правило, выделяют ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина, улучшать настроение и помогать при проблемах со зрением. Кроме того, как сообщают в Роспотребнадзоре, в ежевике содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает ее незаменимым помощником для желающих похудеть.

Калина


Эта ягода наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Обычно калина растет на влажной почве — возле ручьев и рек, — а еще ее можно встретить на лесных полянах и опушках.

Собирать калину лучше с конца сентября – начала октября, но многие предпочитают это делать после первых заморозков — тогда ягода уже не мнется, и ее проще собирать. К слову, калину часто употребляют при простуде, проблемах с желудком, гипертонии, тахикардии, головных болях, бессоннице и многом другом.

Облепиха


В зависимости от сорта облепиха вызревает с конца августа по конец октября. Несмотря на то, что родиной облепихи считается Сибирь, эта ягода растет и в Московской области. Встретить ее можно как на садовом участке, так и на берегу водоемов, в поймах рек и ручьев.

Облепиху не всегда употребляют в свежем виде — чаще всего из нее делают соки, варенье, мармелад и многое другое. Однако полезные свойства этой ягоды трудно переоценить: ее употребляют при простуде, сердечных заболеваниях, а также гастрите. Также она положительно влияет на нервную систему.

Рябина


Рябина преимущественно растет на лесных опушках, берегах рек и лугах, но встретить ее можно на всей территории Московской области. Наилучшее время для сбора этих ягод — сентябрь и октябрь. После заморозков ягоды становятся менее горькими, поэтому иногда их собирают даже в ноябре.

У рябины, как и большинства других ягод, огромное количество полезных свойств. Примечательно, но это ягода по содержанию витамина С опережает даже лимоны. Рябина улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, активирует иммунную систему, успокаивает и даже препятствует образованию раковых клеток.

Брусника


Сбор брусники традиционно стартует в августе-сентябре и длится вплоть до ноября. Встретить эти кисловатые ягоды можно в хвойных, смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, а иногда и на торфяных болотах. Лучше искать бруснику в районе Талдома, Дубны и Шатуры, сообщил Александр.

Брусника содержит много ценных витаминов и биологически активных веществ. Ее используют для лечения разнообразных заболеваний. Ягоды и сок из них принимают при повышенном давлении, а еще брусника может стать альтернативой жаропонижающим средствам. К слову, полезными могут оказаться не только ягоды, но и листья брусники. Они помогают при бронхите, стоматите, пневмонии и других заболеваниях.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"


Ягоды, которые собирают в конце лета или осенью — бруснику, калину, облепиху, черноплодную рябину, клюкву — высоко ценят диетологи и недолюбливают домашние кулинары. Первые говорят о том, что все сезонные ягоды – это источники антиоксидантов, которые помогают организму бороться с процессами старения и воспаления. Вторые — не понимают, что, кроме морса или компота можно сделать с этими специфическими кислыми, а иногда и откровенно горькими плодами.

А вот в гастрономии они могут служить и основой для блюд, и вспомогательным элементом — то есть соусом.

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Björn, считает ягоды универсальным продуктом, который можно добавлять куда угодно.


Морошка – северная ягода, которая растет только в определенных условиях, поэтому в центральной части России и тем более на юге эти ягоды продаются редко и стоят дорого. Другое дело – клюква.

Клюква

Чаще всего из клюквы делают соки и морсы. Также из ягод можно приготовить соусы к мясным блюдам, добавить к сырникам или творожным запеканкам. Или сделать десерт ресторанного уровня, рецепт которого предлагает шеф-повар ресторана Touch Chef's Place & Bar Никита Кузьменко.

По словам шефа, ягоды должны быть именно замороженными.

Брусника

Сезон этой ягоды начинается в сентябре и продолжается до конца ноября. Многие предпочитают собирать бруснику ближе к зиме – при низких температурах ягоды становятся менее горькими.

Врачи рекомендуют ягоды брусники как вспомогательное средство для диуретического, бактерицидного, антисептического, антигельминтного и желчегонного эффектов.

Для приготовления потребуется 2 кг свежей брусники, 1 кг некрупных антоновских яблок, 200 г сахара, 1 небольшая палочка корицы, 2 гвоздики и примерно 2 л родниковой воды. Промойте бруснику проточной холодной водой. Сложите чистые целые яблоки без плодоножек в большую банку. Засыпьте в банку половину брусники и потрясите так, чтобы ягоды заполнили все пространство между яблоками. Затем добавьте оставшуюся бруснику. Для приготовления отвара добавьте в воду сахар, палочку корицы и гвоздику. Прокипятите и дайте остыть. Удалите из отвара пряности и залейте им бруснику с яблоками так, чтобы он полностью заполнил банку. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место.

Калина

Облепиха

По словам диетологов, облепиха является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термообработки.

Для приготовления облепихового тарта от шефа потребуется 200 г муки, 300 г ягод облепихи, 130 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 20 г крахмала, 4 г разрыхлителя и 2 г соли.

Приготовьте тесто. Хорошо перемешайте муку, разрыхлитель, 100 г сахара и сливочное масло, чтобы получилась крошка. Добавьте яичные желтки и снова перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом и аккуратно разложите по ней ровным слоем получившееся тесто, закрывая борта (борта формы должны быть не более 3 см). Сделайте в тесте проколы вилкой и уберите в холодильник на 15-20 минут.

Пока основа для тарта застывает, сделайте начинку. Ягоды пробейте блендером до состояния пюре, немного прогрейте, после чего процедите через сито, чтобы остался только сок.

Взбейте яичные белки, добавьте оставшийся сахар, соль и крахмал, продолжая взбивать 3-4 минуты на средних оборотах. Остается добавить облепиховый сок и перемешайте силиконовой лопаткой.

Теперь достаньте из холодильника тесто — его нужно запечь при температуре 200 градусов 10 минут без начинки. Для этого его выстилают пергаментом, засыпают внутрь груз в виде риса или фасоли, чтобы тесто не поднялось, и отправляют в духовку. Через 10 минут форму нужно извлечь, груз убрать, а в основу влить облепиховую смесь и вновь поставить запекаться — теперь уже при температуре 180 градусов. Через 20 минут тарт будет готов.

Черноплодная рябина

Абсолютный чемпион по количеству полезных веществ – черноплодная рябина. В этой ягоде содержатся витамины В, С, Р, Е, йод, марганец, железо и пектильные вещества. Кроме того, черноплодная рябина – природный антиоксидант, способствующий выводу из организма шлаков и токсинов.

Черноплодную рябину можно заморозить, чтобы зимой заваривать чаи и морсы. Павел Беляев, шеф-повар ресторана AQ Kitchen рассказал, как правильно подготовить ягоды к заморозке, чтобы они сохранили не только свои целебные свойства, но и свежий внешний вид.

Описание, свойства и сбор осенних ягод

Осенние ягоды, возможно, не так вкусны, как летние (клубника, малина, смородина), но в концентрации полезных свойств они никому не уступят. Подарки осени можно собирать не только в садах, красивые зрелые ягоды восхищают палитрой красок на лесных полянах: жёлтая морошка, синяя голубика, красная брусника, чёрная ежевика. Осенние фрукты и ягоды – последняя акцентная точка в копилке иммунитета, они завершают сезонное накопление витаминов в нашем организме, подготавливают его к зиме.


Разновидности

Осенние ягоды растут в садах, лугах, лесах. Часто одни и те же растения можно встретить как в дикой природе, так и окультуренные, произрастающие на дачных участках. Садоводы с удовольствием культивируют облепиху, кизил, барбарис, шиповник, калину. Селекционные растения радуют крупными красивыми ягодами. Дикие кизил, барбарис, облепиха уступают в размерах садовым растениям, но превосходят их по концентрации минералов, витаминов и эфирных масел.


Некоторые ягоды предпочитают расти на болотах: клюква, брусника, морошка, голубика, их сложно вырастить в условиях сада. А ягодные кустарники прекрасно приживаются на дачных участках: бузина, калина, облепиха, арония, кизил, барбарис, шиповник, боярышник.

Чтобы грамотно воспользоваться плодами осени, следует поинтересоваться не только их названиями, но и пищевыми, медицинскими ценностями, узнать о сроках сбора, заготовках, применении. Об этом и будет идти речь в данной статье.



Арония

Это растение ещё называют черноплодной рябиной, на его основе производят многие аптечные препараты.


Польза и вред

Трудно переоценить пользу аронии для нашего организма: она регулирует артериальное давление, укрепляет сосудистую систему, замедляет старение глаз, её применяют при йододефиците и сниженном иммунитете.


Тёмный окрас ягод говорит о большом количестве антоцианов, то есть, тех самых антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода, приводящие к старению человека.

Терпкий вкус выдаёт наличие танинов, воздействующих на канцерогены и снижающих риск онкологических заболеваний.

Как любое растение, черноплодная рябина имеет свои противопоказания. Она повышает кислотность желудочного сока, поэтому её нельзя применять при язвенной болезни желудка, она противопоказана, если кислотность желудочного сока сильно повышена.

Применение

Четыре ст. ложки высушенных ягод запаривают в термосе в 0,5 л кипятка. Настой принимают натощак, как витаминное, мочегонное средство.


Сроки и правила сбора

Ценность аронии, как пищевого и лекарственного средства, может заключаться только в полностью вызревших ягодах. Её плоды на кустах могут оставаться до самых заморозков.


Черноплодную рябину собирают вместе с плодоножками, связывают небольшими пучками и подвешивают на веранде.

Заготовка

Из аронии можно приготовить полезное варенье, которое в зимний период насытит организм витаминами. Для этого необходимо сварить сироп: растворить 1 кг сахара в стакане воды и проварить на медленном огне около минуты. Залить сиропом подготовленные чистые ягоды и оставить на ночь. Утром варенье довести до кипения и проварить минут пять. После полного остывания снова немного приварить. В третий раз варенье следует кипятить до тех пор, пока ягоды не осядут на дно, то есть, до готовности.


Шиповник

Дикорастущее растение, которое народ с любовью называет дикой розой, относится к семейству розоцветные.


Польза и вред

Нет в природе растения, которое бы содержало в своём составе витамин С в таком количестве. В народной медицине при ослабленных состояниях, затяжных болезнях, всегда рекомендуют употреблять настой шиповника. Плоды содержат витамины А, К, Р, Е, В1 и В2, а также целый комплекс микроэлементов. Магний укрепляет кости и мышечную систему, калий – улучшает нервную и сердечно-сосудистую систему.


Шиповник обладает желчегонным, мочегонным свойством, снижает воспалительные процессы и уровень холестерина, полезен при атеросклерозе, вирусных заболеваниях.

Применение

Чтобы сохранить витамин С, не стоит делать отвары из шиповника, лучше настаивать в термосе со стеклянной колбой или утеплить кастрюлю с настоем плодов, укутав её одеялом. Сухие ягоды, перед приготовлением размалывают или можно заварить их целыми и раздавить после набухания.


Сроки и правила сбора

Шиповник собирают осенью во время полного созревания. Растение имеет много видов и период созревания у них разнится, время сбора зависит от климатических условий региона. Для сбора шиповника лучше выбрать день в сентябре или октябре, ясный, без дождя, до заморозков не затягивать, чтобы в полном объёме сохранить присутствие витамина С.

Заготовка

Плоды, для употребления в зимнее время, можно высушить в духовке при температуре от сорока до шестидесяти градусов. Но лучше их выложить тонким слоем в тёплое проветриваемое место и просушить естественным способом.


Облепиха

Некоторые растения вырастают до 10 м, ягоды цвета солнца, буквально облепливают ветки. Крохотные с виду плоды имеют большую ценность для нашего здоровья.


Польза и вред

Яркие мелкие ягодки содержат почти все витамины, известные науке. Витамина С в облепихе в три раза больше, чем в апельсине. Плоды богаты пектином, каротином, жирными и органическими кислотами. Благодаря наличию В-ситостерина, ягоды обладают антисклеротическим действием. Облепиха полезна ослабленным организмам, она повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы. Плоды улучшают зрение, снижают уровень холестерина, замедляют процессы старения.

Уникальными свойствами обладает масло этого кустарника, его используют для регенерации ткани (заживления ран), лечения ожогов и язвенных образований.

Приём облепихового масла противопоказан людям, страдающим желчекаменной и мочекаменной болезнью, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Применение

Две части перетёртых плодов облепихи нужно смешать с одной частью мёда и принимать по 1 чайной ложке ягод несколько раз в день. Хорошо помогает при простудных заболеваниях и ослабленных состояниях.

Масло этого кустарника хорошо лечит язвенную болезнь желудка. Для лечения каждое утро, за полчаса до еды, принимают по 1 чайной ложке препарата.


Чтобы пролечить гастрит с повышенной кислотностью, следует три чайных ложки облепихового масла развести в стакане согретого молока и выпить утром натощак.

Сроки и правила сбора

Облепиха созревает в конце сентября. С этого периода и до самых морозов можно собирать плоды. Заниматься сбором непросто, мелкие ягоды буквально прилеплены к колючим веткам. Их срезают вместе с плодами, а затем дома, в комфортных условиях, отделяют ягоды. К следующему сезону сбора урожая куст полностью восстановится.


Заготовка

Чтобы сохранить всё ценное, что есть в облепихе, не стоит её варить. Ягоды нужно перетереть с сахаром 1: 2, настоять сутки до растворения сахара, закатать по банкам и поставить в кладовку.

Облепиха содержит мелкие косточки, их можно есть, они очищают кишечник, но не дают в полной мере насладиться вкусным продуктом, поэтому для приготовления варенья лучше воспользоваться соковыжималкой. Оставшийся жмых заливают кипячёной водой, настаивают, процеживают и добавляют сахар по вкусу. Напиток получается не хуже Фанты и уж точно, полезнее неё.


Кизил

Кизил относится к семейству кизиловых. Это растение, в зависимости от места произрастания, может выглядеть как дерево (на Кавказе) или как кустарник (Крым). Живёт кизил от 100 до 200 лет.


Польза и вред

Кизил, как и все осенние ягоды – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Глюкоза ускоряет метаболизм, улучшает эластичность сосудов; органические кислоты нормализуют обменные процессы; эфирные масла улучшают работу ЖКТ и действуют бактерицидно; пектин связывает и выводит токсичные вещества из организма.

Кизил благотворно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему, он снижает температуру при простудных заболеваниях, убирает воспалительные процессы, борется с микробами и бактериями.

Противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и нервной возбудимости.

Применение

Издавна народ лечил геморрой свежими плодами кизила. Рекомендовали ежедневно, в течение пяти дней, съедать с косточками по два стакана ягод. Кизиловое варенье тоже подойдёт, для лечения понадобится его не менее двух литров.


Сроки и правила сбора

Плоды кизила собирают в конце августа – начале сентября, слегка недозревшими, так их дольше можно сохранить. Они прекрасно дозревают во время хранения.

Заготовка

Кизил можно высушить, заморозить или приготовить из него варенье и компоты.


Барбарис

Очень красивый кустарник, он радует своими красками с весны до поздней осени. Его зелёные листья со временем превращаются в яркие оранжевые, а из красивых жёлтых соцветий получаются насыщенные красные ягоды.


Польза и вред

Благодаря высокому содержанию берберина (алкалоидное соединение) обладает выраженным желчегонным действием, хорошо очищает печень и желчные пути. Он содержит и другие ценные соединения, аминокислоты, пектин, каротин, танин, эфирные масла.

У барбариса полезно всё: плоды, листья, кора. Его используют для лечения гепатита, цистита, простатита. Им лечат депрессии, апатии, неврозы и туберкулёз.

Применение

1 столовую ложку протёртых ягод заваривают стаканом кипятка в течение 3-5 часов. Выпивают в два приёма при ожирении.


Сроки и правила сбора

Барбарис собирают в октябре – ноябре, после первых морозов, надевая перчатки, чтобы защитить руки от колючих веток.

Заготовка

Ягоды сушат или консервируют, из них готовят напитки и десерты.


Бузина чёрная

Куст относится к виду жимолостных, имеется 40 разновидностей этого растения. Кисти плодов мелкие и сладкие, чёрного цвета.


Польза и вред

Бузина обладает многими лечебными свойствами, но в то же время она имеет слегка токсические действия, поэтому перед употреблением её следует термически обработать.

Бузина содержит витамины А, РР, С и группы В. Её применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гриппозных состояниях.

В медицине употребляются все части бузины, от корней и коры до цветов, плодов и листьев. Растение – сильнейший иммуностимулятор, его используют, как вспомогательное средство в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Применение

Подагру лечат настоем цветов бузины (2 ст. л. на пол-литра кипятка). Настой запаривают в течение 3-4 часов и выпивают тёплым в несколько приёмов.


Сроки и правила сбора

Ягоды собирают в августе – сентябре, во время созревания. Их можно хранить в прохладном месте до полугода.

Благодаря осенним ягодам, лес и сад выглядят невероятно красивыми. Подарки осени не только эстетичны, но также полезны и вкусны.

Еще больше об осенних ягодах вы можете узнать из следующего видео.

Читать статью Осенние ягоды – витаминная добавка к рациону

Помимо того, что осенние ягоды очень вкусные, они помогут укрепить иммунитет, добавить тонус и отличное настроение в нашу жизнь. Тогда при любой погоде за окном мы будем чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Кислая и полезная

Клюква считается одной из самых полезных осенних ягод. Традиционно её собирают поздней осенью. Благодаря бензойной кислоте, которая служит природным консервантом, ягоды могут очень долго храниться в свежем виде. Но также клюкву можно собирать и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют своих вкусовых и целебных свойств, но становятся более сладкими.

Плоды клюквы содержат флавоновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная), терпеноиды, витамины В, С, Р, РР, К, железо, серебро, цинк и др., которые обладают противомикробным действием. Это делает ягоду полезной при простудных заболеваниях и повышенной температуре тела. Также вещества, содержащиеся в клюкве, обладают кровоостанавливающим действием, и ещё ягоду полезно есть при малокровии, которое характеризуется пониженным содержанием железа в крови.

Клюква прекрасно подойдёт тем, кто испытывает умственное переутомление, так как она оказывает тонизирующий и активирующий умственную деятельность эффект и укрепляет сосуды.

Учёные также установили, что плоды ягоды усиливают секрецию желёз желудочно-кишечного тракта и оказывают положительное действие при лечении гастритов с пониженной кислотностью, а также улучшают аппетит и помогают пище усваиваться. Не стоит забывать и о том, что клюква способна связывать и выводить радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, поэтому должна присутствовать в рационе людей, живущих в регионах с неблагополучной экологической ситуацией.

Целебными свойствами обладают не только плоды клюквы. В надземной части растения также содержатся флавоноиды, катехины, антоцианы и другие биологически активные вещества, а значит, всё растение способно оказывать полезное действие на организм человека.

Но перед началом применения клюквы нелишним будет проконсультироваться с врачом. Несмотря на все целебные свойства, клюква может вызвать аллергические реакции, а также обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты с повышенной кислотностью.

И листья, и ягоды

Ещё одной вкусной и полезной ягодой является брусника – вечнозелёный кустарничек с мелкими розоватыми цветками и яркими красными ягодами. В отличие от клюквы брусника растёт не на болотах, а в хвойных или смешанных лесах.


Официальная медицина лекарственным сырьём считает именно листья брусники, содержащие дубильные вещества, катехины, органические кислоты, витамин С, микроэлементы (марганец, барий, свинец, медь, серебро). Причём марганца в бруснике содержится в сотни раз больше, чем в других растениях. Такой богатый состав определяет и действие препаратов на основе листьев брусники, оказывающих противомикробное, противовоспалительное, вяжущее действие. Их прописывают людям с воспалительными заболеваниями мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Помогают они при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Обычно применяют настой или отвар листьев брусники (6 грамм листьев на стакан воды, принимать по полстакана три раза в день). Отвары и настои также полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, лихорадочных состояниях, малокровии, ожирении, цистите и др.

Ягоды брусники также оказывает целебное действие и имеют не менее богатый состав биологически активных соединений, включающий сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, микроэлементы и др. Бензойная кислота ягод брусники, так же как и у клюквы, является отличным антисептиком, способствующим их длительному хранению. Учёные установили, что именно ягоды брусники обладают сильным антимикробным действием и даже сок плодов, хранящийся несколько недель, губительно действует на бактерии и вирусы.

Приём ягод рекомендуют людям с диабетом, так как они эффективно снижают уровень сахара в крови, а воду, в которой вымачивались ягоды, применяют как слабительное средство. Свежие и мочёные ягоды будут полезны при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме и подагре. Для улучшения остроты зрения рекомендуют свежие ягоды брусники и сок из них. При кожных заболеваниях, лишае и чесотке поражённые участки кожи обрабатывают соком, а при ожогах делают компрессы из толчёных ягод.

Однако необходимо помнить и про противопоказания при лечении препаратами на основе брусники. Их применение не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим пониженным давлением, так как брусника способна довольно сильно его снижать.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Читайте также: