Какие ягоды растут в сибири

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Сибирь не избалована мягким климатом, поэтому у нас не произрастает большого количества фруктов. Тем не менее природа любит равновесие, и недостаток витаминов она с лихвой компенсировала сибирскими ягодами, которые значительно ценнее любого тропического фрукта по минерально-витаминному составу.

Особенности сибирских ягод

Сибирские ягоды произрастают в дикой природе и на садовых участках, но в любом случае они вынуждены существовать в условиях очень неприветливого климата. Высокая влажность воздуха, перепады температур, заморозки и другие агрессивные климатические воздействия сделали сибирские ягодные культуры стойкими к разного рода испытаниям и обусловили их высокую питательную ценность. Все, что произрастает в условиях сурового климата, приобретает уникальные свойства.

Ягоды Сибири бывают дикорастущими и культурными. В первом случае плоды обычно некрупные и кислые на вкус, во втором случае – более крупные, однако имеющие определенные требования в уходе.

Самые полезные ягоды

На территории Сибири произрастает не так много ягод, но вряд ли кто-то попробовал их все:

Брусника

Это ярко-красные ягоды, растущие небольшими кустарниками в смешанных лесах и тундре. Встречается эта ягода практически на всей территории России, включая Сибирь и Крайний север.

В бруснике присутствует большое количество пектина и витамина С, что способствует укреплению стенок сосудов. Брусника стимулирует регенерацию клеток и положительно влияет на зрение.

Голубика

Эта ягода относится к отряду брусничных, но произрастает весьма выборочно на холодных территориях: в Западной и Восточной Сибири, на Крайнем Севере. Найти ее можно преимущественно на болотах в лесах.

Голубику можно выращивать с приеменением автоматического полива, она хорошо выдерживает заморозки, поэтому участие в ярмарках с ней можно после первого урожая. Голубика очень полезна для зрения, с ее помощью эффективно борются с лишним весом и повышенным уровнем сахара в крови.

Облепиха

Одна из самых урожайных северных ягод, произрастающая на садовых участках. Ярко-оранжевые ягоды словно облепляют дерево, откуда ягодная культура и взяла свое необычное название.

В облепихе, помимо витамина С, присутствуют в большом количестве витамины группы В, К, Р и другие. Облепиха эффективно снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу мочеполовой системы и обладает широким спектром других полезных свойств.

Морошка

Очень ценная ягода, похожая на малину, но отличающаяся от нее оранжевым цветом и малым размером ягод. Произрастает преимущественно на болотистой местности в тундровых лесах Сибири и Дальнего Востока.

В морошке очень много витамина С, который полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и как профилактика авитаминозов. Помимо этого, морошка помогает при расстройствах желудка и болезнях мочевыводящих органов.

Шиповник

Эта ягода эффективно используется для приготовления чая и целебных отваров, произрастает в холодных регионах и часто украшает садовые участки красивыми розовыми бутонами.

В шиповнике содержится очень много витамина С, а также других полезных витаминов и микроэлементов. Применяется шиповник при простудах, авитаминозах и как общеукрепляющее средство.

Озеро Байкал находится в Восточной Сибири, которая является настоящей кладезью лесных даров. Особенно щедрой тайга является на ягоды. Одна из наших туристок, Алевтина, вспоминая о своей поездке на Байкал с Большими гонками, первым делом вспомнила про них: “Байкал это что-то. Там великолепная природа! Камни, водопады, куча ягод. Выходишь из палатки и жимолость в лицо “Бум!”


Жимолость

Да, жимолость- это потрясающе вкусно, а главное полезно. Наши бабушки и дедушки использовали жимолость для профилактики цинги и малокровия. Также эти ягодки являются антиоксидантами, помогают очистить организм от вредных веществ. Жимолость выращивают и дома, но гораздо более ярко выраженный вкус имеет жимолость дикая, лесная. Поспевает ягода уже в июне, смело радуйте себя кисло-сладкими продолговатыми плодами.

А еще в Прибайкалье растут такие замечательные ягоды как:


Брусника

Все видели эти невысокие зеленые кустарнички, усыпанные ягодами. Издалека смотришь, как будто красные бусины по ковру рассыпаны. Свежая брусника придется по вкусу не каждому - в ягоде присутствует кислинка и даже горчинка. Зато морсы, джемы, варенья расходятся на ура. Брусника обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Отвар из этой ягоды применяют при воспалении легких, туберкулезе, лихорадке, сильном кашле. Я еще брусника повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Отправляться собирать бруснику нужно в конце августа-сентябре.


Черника

Черника - сестричка брусники. Внешне они очень похожи, только цвет ягод различается. Черника обладает сладко-кислым вкусом, мякоть сочная, мясистая. Урожай поспевает в июле. Чернику в основном применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Ну и, конечно же, всем известно, что черника улучшает зрение! Это не миф.


Голубика

Не стоит путать голубику и чернику! Многие не различают эти ягоды, но, если присмотреться, Вы увидите, что они совсем разные. Черничник гибкий, стелется по земле, а голубика растет на одеревенелых ветках, причем гроздьями. За это ее часто называют “северным виноградом”. Самый верный признак отличить чернику и голубику - посмотреть после сбора ягоды на свои руки. Черника окрасит ладони в фиолетовый цвет. Не смотря на внешние отличия, голубика ничем не уступает чернике в наличии полезных свойств. Голубика полезна для сердца, она укрепляет кровеносные сосуды. Также ягода применяется для профилактики склероза и цинги. А поспевает она в июле.


Клюква

Клюква растет на болотах, поспевает в конце сентября. Славится ягода высоким содержанием витамина С (сопоставимо с содержанием витамина С в лимоне, апельсине, грейпфруте) и отличным противовоспалительным действием. Клюквенный сок снижает температуру, уменьшает уровень холестерина, помогает бороться с ангиной и болезнями мочеполовой системы. Ученые настоятельно рекомендуют применять клюкву для профилактики раковых заболеваний. И это далеко не все полезные свойства этой ягоды!

Отправляясь в путешествие на Байкал, обязательно найдите время попробовать чернику, бруснику, клюкву, голубику и жимолость. Побалуйте свой организм витаминами и полезными веществами. Ведь как говаривала моя бабушка, “горсть ягод каплю крови прибавит”.

Даже при суровой зиме и холодном лете достижения современной селекции позволяюет пополнять коллекцию ягодных культур. Важно выбирать устойчивые сорта: к зимним повреждениям, иссушению, выпреванию, выгоранию, к болезням и вредителям. Давайте поговорим о достоинствах, недостатках и особенностях выращивания новых и стойких сортов для Сибири: малины, земляники, крыжовника, красной и черной смородины, жимолости, облепихи.


Малина

Малина сильно страдает зимой от морозов (желательно полное укрытие снегом), вымокания, иссушения, солнечных ожогов и почвенной корки. Летом почти все старые сорта малины красной восприимчивы к пурпуровой пятнистости и малиновому комарику.

Малину следует чаще омолаживать (через 8–10 лет обычные сорта и через 5–6 лет – крупноплодные и ремонтантные), мульчировать толстым слоем органики – до 7 см (для профилактики многих вредителей), часто и сильно поливать, особенно весной для хорошего отрастания и при посадке.

Сорта

Сорта малины с бесшипными побегами и небольшим количеством корневой поросли неизменно пользуются успехом у садоводов.

1. Вот несколько новых сортов:

Изобильная (ягоды 8—10 г, вкус хороший, побеги штамбовые),

Просто прелесть (ягоды 5—7 г, вкус отличный, куст невысокий),

Крепыш (ягоды 4—7 г, вкус очень хороший, побеги штамбовые).

2. Из старых сортов за зимостойкость, слабую шиповатость побегов, хорошую устойчивость к вредителям выделяются:

  • За здравие,
  • Мираж,
  • Желтый гигант.


Фото: сорт Желтый гигант

3. Из крупноплодных бесшипных сортов устойчивы к погодным условиям суровых регионов:


Фото: сорт Краса России

4. Зимостойки, но требуют сильного полива:

5. Ремонтантные сорта зимостойки (требуется перезимовка только корневища), не заражены болезнями и вредителями, но не успевают полностью отдать урожай из-за короткой осени и сильных заморозков.

— очень ранние сорта:

  • Недосягаемая,
  • Райское наслаждение,
  • ГФ 33494,


Фото: сорт Райское наслаждение


Фото: сорт Брянское диво

— сорта среднеспелые, с качественной ягодой рекомендуются в регионах с длинной теплой осенью:

  • Августовское чудо,
  • Атлант,
  • Оранжевое диво


Фото: сорт Оранжевое чудо

Земляника садовая крупноплодная

Для земляники самыми опасными факторами оказались:

  • неустойчивый и недостаточный снежный покров в ноябре и марте при температурах 18…24 °С (вымерзание растений или только листьев),
  • влажная погода в конце июня – июле (вызывает массовую гниль ягод).

Традиционно сильно вредит земляничный клещ.

Чтобы противостоять особо опасным проблемам климата, вредителям и болезням, после сбора ягод следует:

  1. проредить плантацию, удалить все лишние, слабые, больные и старые кусты в ленте и больные листья.
  2. Периодически удалять усы.
  3. После осветления подсыпать кусты тонким слоем компоста (2–3 см),
  4. Полить, подкормить фосфорно-калийными удобрениями,
  5. Обработать от почкового клеща Фитовермом.

Сорта

Стабильно в последние 7–10 лет выделяются сорта:

  • Даренка (ранний),
  • Кокинская заря (очень раннеспелый),
  • Солнечная полянка (среднего срока созревания),
  • Дуэт (среднеспелый),
  • Эльсанта (среднеспелый),
  • Берегиня (среднепоздний),
  • Русич (среднепоздний),
  • Крымская ремонтантная.


Фото: сорт Крымская ремонтантная

Жимолость

Культура высокозимостойка, устойчива к весенним заморозкам, но весной некоторые сорта восприимчивы к тле. В отдельные годы урожай снижается из-за сильных ветров и холодной погоды во время цветения (не летают насекомые); летом она страдает от клещей (после сбора ягод). Важным отрицательным признаком считается осыпаемость плодов.

Основным агротехническим приемом можно считать осветление кустов сразу после сбора урожая (удалять ветви со слабым приростом, лишние внутри куста и полегающие на землю). Поливы и подкормки на налив плодов снижают осыпаемость плодов и увеличивают их массу.

Сорта

1. Лучшими за последние 5–7 лет сортами с неосыпающимися, очень крупными десертными ягодами (1,5–2,5 г) и урожайностью 2,5–3,5 кг оказались сорта

  • Морена,
  • Соловей,
  • Амфора,
  • Альтаир,
  • Надежда,
  • Югана.

Хотелось бы отметить новые сорта жимолости бакчарской селекции. Урожайность их различная, в зависимости от года. Ягоды этих сортов очень вкусные.

Отдельно стоит выделить сорт Дочь Великана – мощное растение, на котором созревают крупные ягоды массой до 2 г. Несмотря на размеры, осыпаются они слабо.

Очень хорош сорт Югана – куст среднего размера, масса ягод около 1,8 г. Они плотные, не осыпаются.

В сибирских садах также успешно выращивают сорта Синий утес (средний куст с некрупными ягодами) и Стрежевчанка (куст средний, раскидистый, масса ягод около 1,5 г; главный недостаток сорта – осыпаемость ягод).


Фото: сорт Югана

2. Слабо осыпаются (5%) ягоды сортов

  • Сувенир,
  • Пушкинская,
  • Фиалка,
  • Славянка,
  • Бакчарский великан,
  • Дочь великана,
  • Изюминка


Фото: сорт Бакчарский великан

3. Из высокоурожайных (6–8 кг/куст) неосыпающихся сортов лучшие –


Фото: сорт Берель

Черная смородина

В последние годы сильнее страдает от мучнистой росы, антракноза, ржавчины, вилта корней и почкового клеща.

Следует ежегодно вырезать поврежденные стеклянницей и галлицей стволы (по мере их появления) и старые ветви без прироста, а также полегающие (сразу после сбора). Высаживать растения на относительно сухом, солнечном, ветреном месте.

Сорта

Имеют крупные ягоды, ежегодный урожай и хорошо противостоят проблемам

1. сорта новосибирской селекции:

  • Ранняя Потапенко,
  • Калиновка,
  • Памяти Потапенко,
  • Глариоза,
  • Ирмень,
  • Соломон,
  • Августа,
  • Черныш,
  • Дарина,
  • Изольда,

2. а также мичуринские сорта:

  • Зеленая дымка,
  • Маленький принц,
  • Тамерлан

3. и некоторые брянские:

Очень хороший вкус ягод, высокая урожайность и устойчивость к болезням отмечена у следующих сортов:

Перепел (среднеспелый, ягоды массой до 6 г, исключительного вкуса),

Искушение (среднеспелый, ягоды вкусные, массой 2,5—3 г),

Изюмная (среднепоздний, ягоды сладкие, массой 3—4 г, с полусухим отрывом),

Дар Смоляниновой (очень ранний, со сладкими ягодами массой до 5 г),

Изольда (среднеранний, с ароматными ягодами средней массой 4,5 г).

Весьма необычен среднеспелый сорт Ряска: его ягоды массой 2,5 г даже в спелом виде зеленые, очень сладкие.


Фото: сорт Дар Смольяниновой

Красная смородина

Страдает, в основном, от зимних повреждений, относительно устойчива к вредителям, возвратным заморозкам. Из болезней сильно вредит антракноз.

Высаживать красную смородину следует на теплых почвах (или добавлять дренаж и песок), в относительно сухом и снежном месте. Важно укорачивать ветви (для лучшего укрытия снегом), прореживать ежегодно (удалять тонкие, лишние и старые побеги).

Сорта

По зимостойкости, устойчивости к болезням, массе (1,5–2 г) и вкусу ягод (хорошие, кислосладкие), высокой урожайности выделяются сорта:

  • Филиппок,
  • Розита,
  • Чародейка,
  • Светлица,
  • Святомихайловская,

Максимально продлить плодоношение красной смородины можно, высадив сорта разных сроков созревания.

Рубиновое ожерелье – очень ранний сорт. Его ягоды небольшие (1—1,5 г), красные, почти десертные.

Следом за ним начнет плодоносить Баяна – среднеспелый оригинальный сорт: ягоды его белые, десертные, средней массой 1 г.

Поздние сорта – Мармеладница (ягоды 1,2 г, красные, кислые) и Росинка (ягоды до 2 г, красные, кисло-сладкие) – завершают ягодный сезон.


Фото: сорт Баяна

Крыжовник

Страдает от подмерзания ветвей, вилта (вызывает усыхание ветвей), мучнистой росы и антракноза.

Для преодоления проблем с культурой следует выбирать для посадки теплое, снежное место, поливать умеренно (меньше болезней и нет загущения). После сбора урожая кусты частично осветляют (вырезают старые ветви и лишние молодые, укорачивают лишний длинный прирост).

Сорта

В настоящее время востребованы сорта малошиповатые, которые имеют массу плодов до 6–12 г хорошего вкуса, более зимостойкие и устойчивые к болезням, чем крупноплодные сорта с шипами на побегах.

Лучшими за последние годы признаны такие малошиповатые, устойчивые к болезням сорта:

  • Берилл,
  • Черносливовый,
  • Кооператор,
  • Ковчег,
  • Сладкий,
  • Яркий,
  • Шалун,
  • Сенатор.

Хорошо зарекомендовали себя в Сибири зимостойкие, устойчивые к болезням, урожайные, малошиповатые сорта

Зеленый дождь (поздний, дающий зеленые ягоды хорошего вкуса массой до 6 г),

Сладкий (очень ранний, с бело-желтыми, сладкими ягодами массой 4—6 г),

Родник (ранний; на компактном кусте формируются светлые, десертные ягоды массой до 7 г).


Фото: сорта Берилл и Черносливовый

Облепиха

Это типичная сибирская культура. Проблемами являются ломкость стволов (не стоит сажать в очень снежное место), облепиховая муха и системное усыхание (самая серьезная проблема). Чтобы избежать вилта, не следует перекапывать почву вокруг куста, чтобы не повреждать корни, мульчировать ее толстым слоем травы (до 15 см).

Лучшие сорта, относительно устойчивые к усыханию и мухе, отличающиеся крупной ягодой (более 1 г), хорошего вкуса с почти сухим отрывом, –

1. многие старые сорта

2. некоторые новые:

  • Елизавета,
  • Великан,
  • Августина,
  • Эссель,
  • Парад.

МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Уральские лесные ягоды (съедобные)

Холодно у нас сегодня. С утра было -32 местами. Поэтому тянет на всякие летние воспоминания.
Постараюсь кое-что систематизировать. В геологии это называется - зимние камеральные работы.
Фото где-то мои, а где-то не мои.

Кустарниковые

Лесная вишня
Основной подлесок березовых лесов на Южном и Среднем Урале. Бывают года, когда от неё - красным красно. Лесная вишня, хоть и мелче садовой, но значительно ароматнее.




Лесная черная смородина
Любит берега рек и озер, влажные леса, края болот. Заболеваниям и морозу, в отличии от садовой практически не подвержена, поэтому часто используется уральскими селекционерами, как основа для местных культурных сортов. У дикой ягоды мелковаты.
Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Лесная малина
Подлесок в смешанных уральских лесах, да и в чисто сосновых, бывает, растет. Ягоды очень ароматны. Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Цветы

Лесная облепиха
Растет по берегам озер, рек, ручьев. Песочек очень любит. Ягоды очень полезны. Стимулируют восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Лесные зверушки и птички очень любят эти ягоды. Особенно зимущие здесь.

Шиповник
Подлесок в лиственных лесах. Плоды содержат много танина.

Ирга
Приспосабливается практическим к любым условиям, но лучше солнечные опушки конечно. Цветет рано, цветки выдерживают заморозки. Ягоды сладкие, содержат много пектина, прекрасно подходят для различных мармеладов, желе. Птицы иргу обожают, так что за урожай придется побороться.

Калина
Наши морозы переносит легко, но светолюбива, поэтому чаще встречается у воды в лесостепи. Хотя встречала её и в не очень темных хвойных лесах.
В народной медицине используется всё, кроме корня. Даже перечислять долго. Дамам рекомендую поинтересоваться, очень для нас полезное растение.

Рябина
Морозоустойчива и теневынослива, поэтому растет везде. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья. Для использования их в натуральном виде, лучше собирать после заморозков, когда уйдет горечь.


Цветы

Черемуха
Любит влажные места, поэтому растет по берегам и в низинах. В народной медицине используются плоды, кора, листья, цветки. нужно читать.


Боярышник
Растет в в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях. Растёт медленно, теневынослив, засухоустойчив, морозостоек. Плоды и цветки используются в народной медицине при ревматизме, отёках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни.

Цветы

Жимолость голубая
С красной и желтой прошу не путать - они ядовитые. Голубая же дикая жимолость растет в подлеске хвойных и смешанных лесов Среднего Урала и более северных его областей. Ягоды тёмно-голубые с сизым налетом, съедобны и ценятся за тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Цветет жимолость очень рано. Цветки выдерживают до -6 мороза. Поэтому является важнейшим медоносом. Кусты ранней весной просто гудят от пчел.


Цветы

Брусника
Вообще-то это кустарничек. Просто низенький-низенький из семейства вересковых. Мне кажется, он вечнозеленый. Бывает весной проталина, а там листочки зелененькие брусничные. Бруснику тоже используют всю. И листья, и ягоды. Много применений. Полезное растение.

Клюква
Не поверите, тоже вересковый кустарничек, только веточки у него нитевидные и стелющиеся. Очень нуждается в воде, поэтому растет на болотах. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах. Листья могут быть использованы, как чай.

Черника
Ещё один кустарничек из вересковых. Про вкус ягод рассказывать не буду. Вам он известен.
Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. В медицине используются, как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови

Голубика
Опять вересковый кустарник, но уже высотой 50 см. Иногда до метра. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный. Вкус неяркий, поэтому в десертах голубику рекомендуют смешивать с ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой.

Травянистые

Лесная земляника
Травянистое растение. Предпочитает поляны, опушки, вырубки и осветленные леса. Ягоды очень вкусны - любимый десерт. Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях.


Цветы

Лесная клубника
Травянистое растение. Листья крупнее, чем у земляники, пушистее. Выносливее. Может расти и в густой траве, но предпочтет покос. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии. Да и вкусная она очень. А запах просто умопомрачительный!

Цветы

Костяника
Травянистое растение. Кисло-сладкие ароматные ягоды. Очень полезна при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.
Прекрасно хранится просто пересыпанная сахаром. Самое вкусное, что помню из детства.

Цветы


Княженика
Растет в северных района Урала. Морозостойка. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. Очень вкусная.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. Листья можно использовать, как чай.

Цветы

Морошка
"Царская ягода". Предпочитает северные районы. Север Среднего Урала и Приполярный Урал. Болотистые места.
Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Очень вкусные и полезные. Витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Таёжные жители её тоже уважают. Места её произрастания — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Так. Что я забыла? Кто местный, уральский?
А в Ваших лесах что растет?

Читайте также: