Какие травы собрать в лесу

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.


Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.

Одуванчик

Одуванчик

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Крапива

Крапива

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Дикий лук

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица

Мокрица

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Лебеда

Лебеда

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Лопух большой(репейник)

Лопух большой(репейник)

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Конский щавель

Конский щавель

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Сныть

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Медуница

Медуница

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Спаржа

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Кислица

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель кислый (обыкновенный)

Щавель кислый (обыкновенный)

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

В поисках сныти: Финский шеф-повар рассказывает, что собирать в лесу, кроме грибов и ягод



Когда мы подъезжаем к месту встречи на опушке леса, Сами уже ждет нас с букетом трав в руках, который успел собрать за какие-то считаные минуты. Он поочередно показывает нам одуванчики, щавель, тысячелистник, таволгу и веточку крапивы и, отмахиваясь от комаров, дает историческую справку. В голодные годы, в начале ХХ века, финны были рады и полыни, и лопухам, активно использовали лесную растительность в пищу. Позднее, когда трудные годы прошли и жизнь стала понемногу входить в привычное русло, дикоросы начали ассоциироваться с бедностью, о них почти забыли.

Сами интересом к диким растениям проникся в Англии, где работал поваром в одном небольшом ресторане: как-то раз к ним на кухню зашел престарелый хиппи и предложил купить у него дикой морской капусты. Капуста оказалась отменного качества — в тот же день ее ввели в меню, после чего Сами начал уже сам собирать ламинарию на взморье, попутно открывая для себя и другие дикие растения.

В голодные годы, в начале ХХ века, финны были рады и полыни, и лопухам, активно использовали лесную растительность в пищу

Но настоящий прорыв случился уже после возвращения повара на родину: выбор овощей в супермаркетах и на рынках показался ему скудным и неинтересным, Сами погрузился в изучение специализированных сайтов и ботанических справочников, много ходил в лес, пробовал и в итоге стал главным экспертом в области гастрономического применения дикоросов в Финляндии. Сейчас в его арсенале около сотни трав, с которыми он постоянно работает.


В процессе сбора одна из сотрудниц ресторана рассказывает про конфуз, случившийся в самом начале сотрудничества. Перед первым приездом в Петербург Сами прислал список трав, которые попросил собрать к его приезду. Повара отправились в лес, но почти ничего не нашли. Сами был разочарован: чтобы показать, что задача была легче легкого, на полчаса ушел в ближайший сквер, откуда принес охапку растений из списка. В Хельсинки, где с экологией на порядок лучше, чем в Петербурге, он постоянно использует растения, найденные в городских парках. С некоторых пор повар даже перестал постоянно работать в ресторанах, чтобы освободить больше времени для популяризаторства своих идей: он сотрудничает с ресторанами как шеф-консультант, пишет книги, много выступает с лекциями и мастер-классами.


За какими дикоросами идти в лес прямо сейчас

Одуванчик полевой

Сами Таллберг, шеф-консультант:

Из года в год с наступлением лета все больше и больше жителей России занимаются сбором дикорастущих трав и лекарственных растений. Забота о собственном здоровье здесь ни при чем. Для многих жителей провинции сбор дикоросов — единственный источник дохода, поскольку сырье можно довольно легко продать заготовительным организациям. Детальной статистики этого явления нет. Однако сообщается, что в одной лишь Томской области, где проживает чуть более миллиона человек, сбором дикоросов занимается 110 000 человек — ровно столько, сколько в области сельских жителей трудоспособного возраста.

О том, как сельское население России постепенно переходит от сельского хозяйства к первобытному собирательству, рассказано в совместном докладе профессоров ГУ-ВШЭ и Иерусалимского университета о вынужденной альтернативной занятости на селе. Согласно докладу, доля сельскохозяйственных доходов семей сокращается быстрыми темпами и уже 60% несельскохозяйственных доходов обычного деревенского хозяйства составляют именно доходы от сбора дикоросов. Авторы доклада даже рассчитали среднюю доходность этого вида деятельности — 23,6 рубля в час. Или 283,2 рубля за 12 часов работы.

Forbes выбрал 10 самых дорогих лекарственных растений России, которые разрешено собирать в дикой природе и которые, когда нефть закончится, помогут обогатиться любому россиянину.

Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis)

Название очанки говорит само за себя: как правило, это растение используют для лечения болезней глаз — конъюнктивита, ячменя, глаукомы, катаракты. Некоторые полагают, что оно борется с дальнозоркостью и улучшает зрение, причем настои из очанки принимают не только внутрь, но и наружно — в виде компрессов.

Первые упоминания о полезных свойствах этого растения появились в XIV веке. В Шотландии, например, в старину смесью из сока очанки и молока пропитывали несколько птичьих перьев и прикладывали их к глазам.

Чай на основе очанки рекомендуется пить детям (да и взрослым) с ослабленным иммунитетом. Правда, скорого эффекта ждать не стоит и лучше использовать такой чай в качестве общего профилактического средства.

Семейство: норичниковые (Scrophulariaceae)

Сырье: трава (цветы, листья, стебли)

Зона распространения: повсеместно на территории России

Время сбора: июль-октябрь (период цветения)

Средняя цена: 200-450 рублей за килограмм

Лапчатка белая (Potentilla alba)

Род лапчаток насчитывает более 300 видов, и на территории России произрастает около 150 из них. Один из самых распространенных — лапчатка гусиная, она же всем известная гусиная лапка. А вот найти в природе лапчатку белую очень сложно. Неприметное растение, которое непосвященный легко перепутает с лесной земляникой, может на протяжении долгих лет накапливать в своем корневище полезные вещества. Поэтому у закупщиков оно пользуется особым спросом.

Лапчатку белую в народе называют пятипалом или пятиперстнем: каждый ее цветок состоит из пяти белоснежных лепестков, а стебли, как правило, оканчиваются пятью листочками. Впрочем, самая ценная часть растения прячется под землей. Настойки и отвары из корневища лапчатки белой укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и нормализуют работу печени, а также помогают восстановиться после инфаркта и инсульта.

В последние годы лапчатку белую стали активно использовать в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Более того, ряд исследователей полагает, что она способствует выводу из организма радиации.

Семейство: розоцветные (Rosaceae)

Сырье: корни, листья

Зона распространения: центральные районы европейской части России, Кавказ

Время сбора: май-сентябрь (во время цветения, которое сильно варьируется в зависимости от ареала произрастания)

Цена: 700-2500 рублей за килограмм

Зимолюбка зонтичная (Chimpahila umbellata)

Процесс сбора зимолюбки зонтичной очень утомителен. Чтобы наполнить корзину этой неприметной изящной травкой, придется походить по лесу не один час. Впрочем, некоторым счастливчикам все же попадаются целые скопления зимолюбки, которая, кстати, занесена в Красную книгу некоторых областей (например, Читинской).

А вот жители России с целебными свойствами растения пока знакомы плохо — относительно широкое распространение настойки и чаи из этой травы получили в Сибири. Ими лечат заболевания почек и мочевого пузыря, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, водянку, гастрит, колит и цистит.

Семейство: грушанковые (Pyrolaceae)

Сырье: стебли, листья, цветки

Зона распространения: европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток

Время сбора: июнь-август (период цветения)

Средняя цена: 300-550 рублей за килограмм

Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus)

Считается, что в Россию аир болотный попал во времена татаро-монгольского нашествия — примерно в XII веке. Татаро-монголы считали, что корневища аира очищают воду, и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Одно из связанных с аиром поверий гласит: целебная сила растения откроется только тем, чьи помыслы чисты, а намерения бескорыстны.

Аир признан официальной медициной, и средства на его основе применяются при гастритах, коликах, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и других болезнях. Народная медицина приписывает ему способность успокаивать зубную боль (для этого нужно всего лишь пожевать корневище). Также аиром лечат туберкулез, нервные расстройства и даже алкоголизм.

Еще аир болотный активно используют в кулинарии. Из его корней готовят цукаты, отвар добавляют в квас, а порошок из высушенных листьев — в блинное тесто. Впрочем, стоит помнить, что в некоторых областях РФ (например, в Тюменской) массовый сбор аира запрещен: здесь растение относится к исчезающим видам.

Семейство: ароидные (Araceae)

Сырье: корневище

Зона распространения: европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток

Время сбора: апрель-май или август-октябрь

Средняя цена: 120-300 рублей за килограмм

Липа сердцевидная или мелколистная (Tilia cordata)

Отвары и настои на основе липового цвета — одно из самых популярных народных средств, применяемых для лечения простуды. Это лекарственное растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. В цветах липы, одного из наиболее распространенных деревьев на европейской части России, содержатся флавоноидные соединения, каротин, витамин С, эфирные масла, сахара и дубильные вещества.

Многие славянские народы считали липу святым деревом, которому ни в коем случае нельзя причинять вред — рубить, ломать, поджигать. Около липы, к примеру, останавливались во время крестного хода. Под липами отмечали праздники, проводили собрания и даже устраивали суды. Это дерево часто сажали рядом с домом — говорили, что в него не может ударить молния. До сих пор существует поверье, будто уснувшего под липой ждет не только сладкий сон, но и большая удача.

Почему липовый цвет пользуется спросом у закупщиков? Казалось бы, растение нельзя назвать редким и запастись его сырьем может любой желающий. Однако в сборе липового цвета существует ряд тонкостей. Во-первых, липа цветет всего 10-15 дней в году. Во-вторых, собирать ее нужно только в сухую погоду, после опадания росы. В-третьих, делать это нужно исключительно за чертой города, несмотря на то что в парках и скверах липы встречаются чуть ли не на каждом шагу.

Семейство: липовые (Тiliасеае)

Сырье: цветки с прицветными листьями

Зона распространения: европейская часть России, Южный Урал, Западная Сибирь

Время сбора: июнь-июль

Средняя цена: 125-250 рублей за килограмм

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata)

Версий о том, что заставило кукушку плакать, существует несколько. В одной из русских народных сказок, например, говорится о девушке, которая гадала на суженого по старинному обычаю — бросала в воду венок. Однако вместо прекрасного юноши в женихи ей достался водяной: он поймал венок и утащил девушку в свое подводное царство, а потом, когда та стала проситься домой, обратил в кукушку. Много слез пролила кукушка, тоскуя по своим родителям, а после ударилась оземь и умерла.

Клубни ятрышника богаты слизью, обладающей обволакивающими и заживляющими свойствами. В официальной медицине препараты на основе растения применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, гастроэнтероколитах, язвенной болезни и других. В народной медицине ятрышник используется, в частности, для восстановления половой активности у мужчин.

По сравнению с некоторыми другими представителями семейства орхидных ятрышник пятнистый распространен широко, однако в ряде областей он является охраняемым растением.

Семейство: орхидные (Orchidaceae)

Сырье: клубни

Зона распространения: почти вся территория России, за исключением Крайнего Севера

Время сбора: июнь-август (во время или сразу после цветения)

Средняя цена: 1500-3000 рублей за килограмм

Ортилия однобокая (Orthilia secunda)

К ортилии однобокой, она же боровая матка, официальная медицина относится с осторожностью. В растении действительно содержится множество полезных веществ и микроэлементов, и оно обладает противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Однако неоспоримых научных доказательств тому, что ортилия однобокая способна творить чудеса, приписываемые ей народной медициной, пока нет.

Название растения многое говорит о его назначении — в народе боровой маткой лечат в первую очередь гинекологические заболевания: эрозию шейки матки, воспаление маточных труб, эндометриоз, поликистоз яичников, миому, фиброму и др. Более того, многие называют ее панацеей от бесплодия: тематические сайты пестрят рассказами о женщинах, которым забеременеть помогли не врачи, а ортилия. Впрочем, боровая матка полезна не только женщинам — настои из этого растения применяют при простатите. Кроме того оно помогает при геморрое, недержании мочи и отитах.

Семейство: грушанковые (Pyrolaceae)

Сырье: листья и стебли

Зона распространения: европейская часть России, Восточная и Западная Сибирь

Время сбора: июнь-июль (время цветения) или поздняя осень

Средняя цена: 350-450 рублей за килограмм

Василек синий (Centauréa cyánus)

Василек неразрывно связан с представлениями о типичном российском пейзаже. Однако происхождение его родового латинского названия — Centaurea — восходит к древнегреческим мифам. По легенде, лекарственные свойства василька открыл кентавр Хирон, друг и наставник Геракла: с помощью этого растения он заживил рану, которую случайно нанес ему герой.

Нашлось место васильку и в славянских легендах. Давным-давно между простым пахарем по имени Василий и прекрасной русалкой вспыхнула страсть. Влюбленные души друг в друге не чаяли, но никак не могли решить, где им жить — на земле или под водой. В конце концов русалка поняла, что ее Василек не сможет оставить родную землю, и превратила его в цветок цвета воды.

В официальной медицине из василькового цвета изготавливают противоотечные и мочегонные препараты. В народной медицине с помощью настоев и отваров на его основе лечат глазные заболевания. Также из василька можно приготовить очищающий лосьон: залить кипятком 50 г свежих цветков, настаивать в течение часа, затем процедить и протирать лицо утром и вечером.

Семейство: сложноцветных (Compositae)

Сырье: цветки

Зона распространения: европейская часть России, Западная Сибирь, Дальний Восток

Время сбора: июнь-август (период цветения)

Средняя цена: 700-800 рублей за килограмм

Береза повислая или бородавчатая (Betula pendula)

Несмотря на то что береза распространена в России практически повсеместно, заготовителей березовых почек не так много. Собирать почки нужно в конце зимы и ранней весной. Температура в помещении, где будет сушиться сырье, должна быть не выше 30°C.

У древних славян существовал обычай по случаю рождения в семье младенца сажать во дворе дома березу, чтобы она росла вместе с ребенком и оберегала его от болезней и неприятностей. А в ночь на Ивана Купалу молодые незамужние девушки гадали по березовым венкам: бросали венок в воду и смотрели, что с ним будет дальше. Если поплывет по течению — то не судьба девушке выйти замуж в этом году, если пристанет к берегу — напротив, жених у порога, ну а если утонет — жди беды.

Целебные свойства березовых почек известны с давних времен. Настойку на их основе применяют как противовоспалительное, противоотечное, желчегонное и мочегонное средство — впрочем, с рядом ограничений для людей, страдающих почечной недостаточностью.

Семейство: березовые (Betulaceae)

Сырье: почки

Зона распространения: европейская часть России, Западная Сибирь, Алтай, Кавказ, Дальний Восток

Время сбора: январь-март (до распускания)

Средняя цена: 250-400 рублей за килограмм

Молочай Палласа или Фишера (Euphorbia fischeriana)

Семейство: молочайные (Euphorbiaceae)

Сырье: корни

Зона распространения: Забайкалье, Восточная Сибирь (занесен в Красную книгу Читинской области)

Время сбора: осень (в период увядания надземной части растения)

В наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров. По калорийности дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие овощи и плоды. Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются диетологами и гигиенистами.

Названия дикорастущих растений

Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.

Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.

Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.

Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.

В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

Рассмотрение растительного лекарственного сырья не входит в задачу нашего сайта, но при освещении пищевых достоинств многих дикорастущих растений мы считаем необходимым дать краткое описание их лечебных свойств. Только сразу же хотим заострить внимание читателя на том, что полученные знания не должны быть отправной позицией для самостоятельного лечения. Обязательная консультация лечащего врача – залог здоровья, ибо использование лекарств строго индивидуально. Сухие травы можно приобрести в аптеках, заготовить самим, но приготовление и применение лечебных растений должно осуществляться под наблюдением врача.

Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.

Читайте также: