Какие травы собирать в октябре в лесу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Время сбора трав для получения оздоровительного результата считается очень значимым, учесть нужно и то, какая часть растения для лечения в дальнейшем будет использована. Вещества, действующие в разных частях растений накапливаются в разное время года, поэтому осуществлять их сбор необходимо в тот момент, когда в них будет больше всего целебной силы.

В начале весны собирают листья, если цветки растений не нужны, то их сбор осуществляют до цветения, поскольку потом они всю свою силу отдают соцветиям. Если же трава будет использовано с цветками, то срывают его в начале цветения. Мы рекомендуем ориентироваться на календарь сбора трав, по которому профессиональные травники ориентируются когда и какие травы собирать.

После сбора листьев начинается цветение, соцветия и цветки очень нежные и собирать их нужно рано утром, погода должна быть сухой. Не стоит собирать цветы, если они долго томятся на солнце, живительной силы в них значительно меньше.

Кора деревьев и других деревянистых растений

Нередко для лечения используют кору растений, ее сбор проводят ранней весной после схода снега. Производить сбор лучше до начала сокодвижения или же как только этот процесс начался, поскольку в этот период кора насыщена живительным соком и ее легко снимать. Брать нужно только гладкую кору, для этого выбирают молодые ветки, в старой действующих веществ уже нет.

Плоды и семена обычно собирают по мере их созревания, все же переспелые брать уже не нужно, поскольку от переспелых плодов толку мало.

Заготовка корней и корневищ осуществляется поздней осенью, когда на исходе вегетационный период или же ранней весной, когда в рост растение еще не пошло. В этой стадии растения вся его целебная сила сосредоточена именно в подземной части. Опытные травники всегда соблюдают время сбора тех или иных трав и могут найти место произрастания нужного растения по увядшим листьям для добычи корня.

Если не учитывать время сбора трав, то эффект от лечения собранного снадобья будет невелик.

К тому же, на качество собираемых частей растения влияет луна. В связи с этим, существует правило сбора:

  • первая фаза луны – собираются корневища, корнеплоды и корни;
  • вторая фаза – надземные части растений;
  • третья фаза аналогична первой;
  • четвертая фаза аналогична второй.

Не все травы произрастают в той местности, где мы живем. Поэтому, многие растения вполне можно выращивать и в домашних условиях, однако их целебная сила будет значительно меньше. Собирать растения лучше в естественной среде и обязательно учитывать, в какое время это нужно делать.

Календарь сбора трав по месяцам

Календарь сбора трав

Календарь сбора трав

Расписание заготовки целебных трав примерное, поскольку сбор зависит от климатических и погодных условий.

Январь и февраль

  • Березовые почки; (листья и побеги);
  • Крушина (кора);
  • Сосна обыкновенная (почки);
  • Толокнянка обыкновенная (листья и побеги).

Апрель

  • Березовые почки;
  • Сосна (почки);
  • Брусника (листья);
  • Дуб (кора);
  • Девясил (корни);
  • Толокнянка (листья);
  • Лапчатка (корневища);
  • Тополь черный (почки);
  • Папоротник мужской
  • (корневища);
  • Калина (кора).
  • Ландыш;
  • Кислица;
  • Бадан;
  • Кошачья лапка;
  • Багульник болотный;
  • Ландыш майский (цветки, трава и листья);
  • Мать-и-мачеха;
  • Подорожник большой (лист);
  • Хвощ полевой (трава).
  • Вахта трехлистная (лист);
  • Земляника лесная (плоды);
  • Малина (плоды);
  • Зверобой (трава);
  • Лапчатка прямостоячая (корни);
  • Лапчатка серебристая (трава);
  • Сушеница (трава); (корзинки);
  • Тысячелистник (цветки и трава);
  • Пижма обыкновенная (цветки);
  • Липа (цветки);
  • Хвощ полевой (трава);
  • Череда (трава);
  • Чистотел (трава).

Август

  • Крапива (листья);
  • Синюха голубая (корни и корневища);
  • Сушеница топяная;
  • Смородина (листья).

Сентябрь, октябрь и ноябрь

    (корни и корневища);
  • Рябина обыкновенная (плоды); (листья); (корни);
  • Шиповник коричный (плоды);
  • Первоцвет весенний (корневища); жесткий (корни);
  • Стальник полевой (корни);
  • Календула лекарственная (цветки);
  • Девясил высокий (корни);
  • Сушеница топяная (трава).

Декабрь

Время сбора трав

Время сбора трав для достижения наилучшего оздоровительного эффекта очень важно, и тут нужно учитывать какая часть растения будет использоваться для лечения. Действующие вещества накапливаются в разных частях растений в разное время года, а потому нужно их собирать во время достижения этими частями наибольшей целебной силы.


Листья нужно собирать в начале весны, если растение используется без цветков, то до цветения, пока они не отдали свою силу соцветиям, а если нужно использовать растение с цветками, то берут его в начале цветения. Существует целый календарь сбора трав, которым руководствуются профессиональные травники. Часто собирают травы с нераспустившимися цветками, когда они находятся еще в фазе бутонизации, нужно уловить момент и успеть собрать растения всего за пару дней, до момента их распускания.

Календарь сбора трав

После сбора листьев начинается бурное цветение, цветы и соцветия очень нежные, их нужно собирать в начале цветения рано утром в сухую погоду после того, как сойдет роса. Не дожидайтесь, когда солнышко взойдет высоко, утренние цветы подарят Вам больше сил и энергии, а те, что томились на солнце, уже не имеют той живительной силы. Лучшее время сбора лечебных трав – раннее утро. Приготовьте просторную корзинку для сбора трав, никогда не собирайте растения в полиэтиленовый кулек, они должны дышать и лежать свободно. Берегите собранные растения от попадания на них солнечных лучей, чтобы они не выцветали и не теряли своей целебной силы.


Часто для лечения нужна кора растений, ее снимают ранней весной, как только сошел снег и деревья просыпаются. Лучшее время сбора коры - до начала сокодвижения или как только оно начинается, в этот период ткани насыщены живительным соком и кору легко можно снять. Берут только гладкую кору с молодых веток, которые полны силы, в старой коре нет уже нужных действующих веществ.


Семена и плоды растений собирают по мере их созревания, но не нужно брать уже переспелые, поскольку проку от переспелых плодов будет гораздо меньше.


Заготавливать корни и корневища начинают в конце вегетационного периода поздней осенью или же ранней весной, когда растение еще не пошло в рост. В этой стадии покоя вся целебная сила растения собрана именно в подземной его части. Опытные травники строго соблюдают время сбора трав и могут определить место произрастания того или иного растения по увядшим листьям, чтобы добыть корень.


Если сроки сбора трав не соблюдены, то и эффект от лечения такими снадобьями будет не велик.

Осень — лучшее время для сбора и заготовки корневищ, плодов и ягод лекарственных растений, которые зимой станут спасением от недугов или просто превратят ваш чай в целебный согревающий напиток.


В то время как весна и лето — лучшее время для сбора соцветий и трав, осень лучше всего подходит для заготовки лечебных семян, корней и клубней. Правильно собранные и подготовленные к зимнему хранению корешки, семена и плоды используются для приготовления настоев и отваров по рецептам народной медицины, которые используются как в косметических, так и в лечебных целях.

Однако прежде чем приступить к пополнению целебных запасов, помните о следующем:

  1. Время заготовки зависит от вида лекарственного растения. Это то время, когда концентрация полезных веществ в нём максимальна.
  2. Не выкапывайте корневища редких и охраняемых растений.
  3. Старайтесь не причинять ущерб растению: не выкапывайте его полностью и не забирайте все его части (луковицы и т.п.).
  4. После сбора корневищ восстановите нарушенную почву.
  5. Надземные части растений заготавливайте только в сухую погоду, подземные — можно заготавливать при любой.
  6. Лучшее место для сбора — лес.
  7. Собирайте только здоровые растения, вдали от загрязняющих предприятий и дорог.
  8. Для сбора вам понадобятся перчатки, поскольку многие из растений могут быть ядовитыми.


Клубни, корневища, луковицы, корни растений выкапывают тогда, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ — весной или в период осеннего увядания. Для сбора осенью нужно дождаться, когда начнёт отмирать надземная часть растения.

Семена и плоды собирайте полностью созревшими и целыми. Но есть и исключения: например, плоды шиповника лучше собирать чуть недозрелыми — так они лучше сохранятся, а сбор облепихи, рябины и калины лучше отложить на позднюю осень и собирать после первых заморозков.

Лучшее время для сбора плодов — утро или вечер.

Какие лекарственные растения можно заготовить осенью?

Корни и корневища:

Алтей лекарственный, арника горная, бадан толстолистный, бузина травянистая, валериана лекарственная, горец змеиный, девясил высокий, дягиль лекарственный, кровохлёбка лекарственная, кубышка жёлтая, лапчатка прямостоячая, лопух большой, мыльнянка лекарственная, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, первоцвет весенний, петрушка огородная, пион уклоняющийся, полынь горькая и обыкновенная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сабельник болотный, сивец луговой, синюха голубая, солодка голая, стальник полевой, хрен обыкновенный, цикорий дикий, чернокорень лекарственный, шиповник коричный, шлемник байкальский, щавель конский.

Шишки, плоды, ягоды и шишкоягоды:

Калина обыкновенная, можжевельник обыкновенный, ольха серая, рябина обыкновенная, хмель обыкновенный, шиповник.


Как подготовить растения для хранения зимой?

  1. С подземных частей растений отряхните землю, промойте под холодной проточной водой.
  2. Корешки таких растений, как синюха и ятрышник, которые содержат слизистые вещества, не мойте, а просто отряхните землю и снимите верхнюю кожицу.
  3. Корни некоторых растений (аир, солодка, алтей) содержат биологически активные вещества, которые растворяются в воде. Поэтому их нужно быстро промыть под водой.
  4. Просушите и удалите повреждённые части растений.
  5. Семена и плоды, которые содержат мало влаги, просушите под навесом или в сушилке. Корни можно подсушить на солнце.

Храните лекарственные растения в бумажных и матерчатых мешочках или пакетах. Корни и корневища сохраняют свои лечебные свойства в течение 2—3 лет.


Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Таежный чай

Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.

Таежный чай

Таежный чай

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.

Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.

Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.

Таежный чай

В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник (фото 22) издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.

На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.

Таежный чай

Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

Таежный чай

На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.

Таежный чай

Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Таежный чай

Таежный чай

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.

Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов (фото 29). В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

Таежный чай

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем (фото 30). В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли (фото 32). Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак , прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде (фото 34). На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

Читайте также: