Какие травы можно собирать зимой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Чтобы зимой не страдать от простудных и других заболеваний, заранее позаботьтесь о том, чтобы в домашней аптечке были лекарственные растения. Редакция составила список трав, которые обязательно нужно заготовить.

Несмотря на то, что доступ к лекарственным препаратам у нас на порядок лучше, чем у наших предков, не стоит пренебрегать вековой мудростью. Так что аптеки аптеками, а пользу от лекарственных растений никто не отменял. Тем более, при наличии минимальных знаний и навыков можно достаточно эффективно собирать и заготавливать их, а зимой пользоваться этими дарами природы для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Расскажем, какие травы можно собирать для зимнего хранения, как это делать правильно и как сушить растения, чтобы в них сохранялось как можно больше полезных веществ.

Календарь сбора трав

Если вы захотите собрать у себя в кладовке растения, которые будут максимально полезными в зимние холода, то с ранней весны до поздней осени вам будет что собрать и засушить. Самое лучшее время для сбора полезных трав начинается в конце июля. Именно в это время растения накапливают наибольшее количество биологически активных веществ, и ваша задача — правильно выбрать время для их заготовки.

Июль

Конец июля — время, когда растения еще не начали сохнуть, но уже вошли в полную силу, так что лекарственный эффект от их применения будет максимальным.

Что же собираем? Душицу, горец птичий, зверобой, кипрей (иван-чай), соцветия пижмы, тысячелистник, хвощ полевой.

Август

В августе многие растения уже отцветают и начинают сохнуть, поэтому к середине месяца желательно закончить их заготовку. Впрочем, в течение всего месяца есть, что собирать для использования зимой:

  • соцветия бессмертника;
  • донник лекарственный;
  • золототысячник;
  • крапиву глухую и двудомную;
  • полынь горькую и австрийскую;
  • багульник болотный;
  • мяту.

Также в августе продолжается сбор тысячелистника, хвоща и других растений, но, конечно, собирать нужно экземпляры, которые не начали засыхать.

Какие полезные травы готовить на зиму Фото №0

Сентябрь

Сбор полезных трав для зимнего хранения не прекращается и в сентябре. Для создания зимнего запаса нам подойдут:

  • подорожник большой;
  • фиалка трехцветная;
  • ромашка — и аптечная, и душистая;
  • толокнянка обыкновенная.

Кроме того, в сентябре обычно делают повторный сбор мяты и мелиссы — если срезать растения в конце июля-начале августа, то они как раз успеют отрасти.

Заготовка трав на зиму

Правила сбора

Какие полезные травы готовить на зиму Фото №1

Чтобы травы, собранные в летне-осенний сезон, принесли нам как можно больше пользы, их нужно правильно заготавливать. Стоит следовать нескольким простым советам:

  • для сбора надземных частей растений лучше выбирать сухие, ясные дни — так собранные травы будут лучше сохнуть и дольше храниться;
  • начинать сбор лучше всего через 2-3 часа после того, как спадет роса — так травы и не успеют пересохнуть, и не будут слишком влажными;
  • для сбора желательно использовать подходящий инструмент. Минимум, нужный для работы, — это ножницы/секатор и острый нож. Также не забывайте о плотных перчатках — некоторые травы удобнее обрывать вручную, но о коже тоже нужно позаботиться;
  • для заготовки выбирайте сильные здоровые растения без признаков усыхания, болезней или повреждений насекомыми;
  • при сборе стоит заготавливать только те части растений, которые содержат максимальное количество полезных веществ. Так, листья желательно брать без толстых черешков, а травы срезать на уровне нижних листьев.

Кроме того, есть и еще два правила, которым нужно неукоснительно следовать:

Сушка и хранение трав

После сбора наступает следующий этап заготовки — сушка. Травы почти всегда нужно именно сушить — так они могут храниться в течение нескольких месяцев, и зимой их можно будет использовать для общего оздоровления, лечения и профилактики.

Сушите травы по таким правилам:

  • чтобы растение не потемнело, сушить нужно без доступа прямых солнечных лучей. Делается это либо в хорошо проветриваемом помещении (подойдет чердак частного дома), либо на воздухе (но обязательно в тени);
  • подвяленные травы можно связывать в пучки и досушивать в подвешенном положении. Это достаточно удобно, кроме того, так растения сами освобождаются от мусора — мелкие частицы просто высыпаются из пучка;
  • для заготовки растений можно использовать и электрические сушилки. Применение таких приборов ускоряет процесс, но нужно помнить: чтобы эфирные масла и другие вещества не разрушались при температурной обработке, сушку нужно выполнять при температуре до 40–60 градусов.

Какие полезные травы готовить на зиму Фото №2

Хранить травы можно двумя способами:

Как правило, заготовленные на зиму травы хранятся не дольше года — как раз до следующего сезона.

Кроме того, нужно следить за состоянием растений — их могут повреждать насекомые, так что иногда часть заготовки приходится выбрасывать, чтобы сохранить все остальное.

Как использовать травы

Итак, травы мы заготовили и сохранили, теперь разберемся, как их правильно использовать. Чаще всего лекарственные растения заваривают в виде травяных чаев. Вот несколько рецептов таких отваров.

  1. Успокаивающий чай: 1 часть мелиссы, 1 часть зверобоя, 1 часть липового цвета.
  2. Общеукрепляющий чай: 2 части мелиссы или мяты, 1 часть зверобоя, 1 часть тысячелистника, 1 часть чабреца, 1 часть цветков ромашки душистой.
  3. Чай, улучшающий пищеварение: 1 часть перечной мяты, 2 части чабреца, 2 части аптечной ромашки. Кроме стимулирования аппетита этот отвар может помочь при вздутии живота или расстройствах кишечника — нужно только заварить его покрепче.
  4. Витаминный чай: по 1 части листьев ежевики, малины и земляники. Можно добавить мяту или чабрец для аромата.
  5. Чай, помогающий от гастрита: по 2 части травы зверобоя, листьев шалфея и мяты, по 1 части ромашки и травы чабреца. Регулярное употребление минимум 2-3 стаканов такого травяного отвара является отличной профилактикой гастрита и язвы желудка.

Какие полезные травы готовить на зиму Фото №4

Кроме отваров, предназначенных для приема внутрь, травы, запасенные на зиму, можно использовать и по-другому.

Отвары и настои из мяты, ромашки, крапивы и чабреца — отличные косметические средства. Использование их вместо воды при мытье головы нормализует работу кожных желез и помогает избавиться от перхоти и жирности волос. Кроме того, такими отварами можно протирать кожу лица — она станет более мягкой и эластичной.

На основе крапивы, календулы, зверобоя, ромашки и т. д. готовят косметические компрессы. Растительное сырье измельчается, заливается кипятком, а после охлаждения выкладывается на салфетку и прикладывается к коже. Эффекты от такого компресса — снижение жирности, очистка пор, повышение эластичности кожи.

Наконец, отвары из мяты, мелиссы, душицы, пижмы и других ароматных трав можно использовать для ингаляций в бане. Достаточно плеснуть немного отвара на каменку, и вы тут же ощутите оздоравливающее и расслабляющее действие горячего пара.

5 трав от всех зимних болезней

Полезных растений, которые помогут нам без болезней пережить зиму, очень много. Но все же есть травы, которые стоит заготовить обязательно.

  1. Ромашка — проверенное средство, помогающее от простудных заболеваний. При первых признаках болезни стоит выпить чаю с ромашкой, медом и лимоном и лечь спать. Утром будете как новенькие!
  2. Шалфей. Как и ромашка, поможет при простуде. Полоскание настоем из листьев шалфея хорошо лечит горло. Так что, если вам больно глотать или появились другие неприятные симптомы, заварите измельченные листья шалфея и полощите (можно добавить ромашку) горло.
  3. Полынь горькая. Настой полыни — отличное желудочное средство, которое стимулирует пищеварение даже в условиях дефицита витаминов. Регулярное употребление полынного настоя поможет сохранить бодрость даже в ноябре-декабре, когда из-за коротких солнечных дней и есть-то не хочется! Правда, без рекомендаций врача лучше не начинать.
  4. Пустырник. Отличное средство, которое помогает расслабиться и успокоиться. Когда вам будет казаться, что все плохо, а до лета еще так далеко, настой пустырника быстро приведет в норму расшатанные нервы.
  5. Зверобой. Не только обладает противовоспалительным действием, что незаменимо при инфекционных болезнях, но и служит отличным антидепрессантом. Чаи, содержащие зверобой, хорошо защищают от осложнений при простуде.

Собирайте лекарственные травы, заготавливайте их по всем правилам, и тогда поздней осенью, морозной зимой и даже во время весеннего авитаминоза вы будете иметь под рукой эффективное средство почти от любых недугов!

Сбор лекарственных растений Зимой

Удивительно, но – факт: есть лекарственные растения, которые накапливают в своих частях максимальное количество целебных веществ именно к зимним месяцам. А растения эти – береза, сосна и ольха. У сосны и березы заготавливают в зимние месяцы почки, а у ольхи – шишки, точнее соплодия.

Заготовка почек сосны зимой

Заготавливают почки с обыкновенной сосны, главным ее отличием от других видов сосен является наличие в пучке лишь двух длинных иголок. Произрастает этот вид сосны в европейской части. В Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке растут другие виды сосен. Их также можно использовать для заготовки почек. Массовый сбор почек зимой с растущих деревьев может повредить растениям. Поэтому лучше для заготовок почек использовать поваленные на вырубках деревья.

Удобнее срезать ножом, секатором самые верхушки побегов с почками наверху (длина побега — не более 3 мм).

Сушить почки сосны надо при температуре не выше 25 градусов. Это можно делать на чердаке, под навесом или даже в комнате. Ни в коем случае нельзя использовать нагревательные приборы, при температуре выше 30 градусов смола плавится, испаряется, и качество лекарственного сырья значительно ухудшается.

Почки сосны – отличное дезинфицирующее, противокашлевое средство. Измельчают столовую ложку (20-30 г) почек, кипятят в течение 15-20 минут в одном литре воды (можно его заменить молоком) и пьют по 100-150 мл 3-4 раза в день для лечения бронхита, ревматизма, застарелых сыпей, внутренних нагноений и даже водянки.

Заготовка березовых почек зимой

Березовые почки - сбор зимой

Уже в январе можно начинать сбор березовых почек, а завершить этот сбор надо весной (март—апрель). При распускании почек чешуйки, их покрывающие, начнут расходиться, значит, сбор почек следует прекратить.

Обычно для заготовки лекарственного сырья используют два вида березы: береза бородавчатая и береза пушистая. Оба эти вида массово произрастают в европейской части России, на Украине, Белоруссии. В восточных регионах России можно встретить другие виды берез. Почки с этих растений также можно использовать для заготовки.

Почки желательно собирать с поваленных на вырубках деревьях, т.к. массовый их сбор с растущих деревьев может принести им серьезный вред. Ножом срезают веточки длиной 15-25 см, связывают в пучки и сушат в течение месяца в проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Затем почки отшелушивают от веточек и хранят в бумажных или тканевых (из натуральных волокон) мешках. Очень удобно хранить лекарственное сырье в стеклянных плотно закрытых банках. Почки обладают очень сильным приятным запахом. Поэтому их следует хранить отдельно от других лекарственных растений.

Березовые почки используют при лечении почек (разные урологические заболевания), в качестве мочегонного средства, для нормализации обмена веществ.

Спиртовая настойка березовых почек (на 40%-м спирте) может быть использована вместо йода и зеленки (кстати, пятен эта настойка не оставляет). Треть стакана почек залить спиртом и настоять в течение месяца в темном месте.

Можно приготовить настойку и на 96%-м спирте. В этом случае используется соотношение 1: 5 (одна часть спирта и пять частей почек). По одной чайной ложке принимать как желчегонное и мочегонное средство. А наружно его применяют для компрессов при пролежнях, заболеваниях суставов – артритах.

Заготовка ольховых шишек зимой

Зимний сбор шишек ольхи

Правильнее называть эти части ольхи – соплодия, но из-за внешней схожести их называют шишками. Для заготовки лекарственного сырья используют соплодия (шишки) ольхи черной и серой.

Ольха серая – это дерево от 5-ти до 15-ти метров высотой, хотя встречаются и кустарниковые формы этого вида. Ольха любит влагу, поэтому растет по берегам водоемов, болот. Дерево имеет гладкую серую кору. Листочки овальные, заостренные на конце, по краю — двояко-пильчатые. Молодые листочки не клейкие, а пушистые.

Черная же ольха (клейкая) – это большие деревья, до 25 м высотой, толщина ствола может достигать одного метра. Черная ольха образует большие заросли на берегах рек, озер, ручьев. Листочки у этой ольхи с выемкой на конце с мелкими зубцами по краю. Молодые листочки клейкие и блестящие (в отличие от серой ольхи). Кора же у ствола черная, морщинистая. Лекарственное действие обоих видов ольхи одинаково. Сбор шишек ольхи заканчивают к середине марта, до начала цветения ольхи.

Ольховые соплодия – прекрасное вяжущее средство при лечении желудочно-кишечного тракта, его применяют для полоскания горла при ангинах и для укрепления волос. Столовую ложку сухих соплодий (шишек) отварить в течение 15 минут в 0,5 л воды. Процедить, слегка охладить, и можно использовать для полоскания горла.

Зима в полном разгаре, поэтому — не теряйте времени даром: знакомьтесь с информацией, литературой о лекарственных растениях и делайте первые зимние заготовки лекарственного сырья.

Лето – пора буйного разнотравья. Самое время заготовить на зиму душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в 16-17 веке?! А до этого времени русичи варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные чаи. Сегодня я расскажу вам, какие из башкирских трав можно использовать для приготовления чая, а также как и когда их нужно заготавливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы будем заготавливать с вами только те травки, лекарственное действие которых на организм не слишком выражено, т.е. их можно употреблять довольно часто, в виде чая. Однако почти все они обладают антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, потогонным действием. Может иметь место также индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже нужно знать меру, несмотря на их неоспоримую пользу.

Иван-чай (Кипрей узколистый)



Копорский чай – так его называли на Руси. Кофеина в Иван-чае нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Доказано, что противовоспалительное действие Иван-чая самое выраженное среди всех растений отечественной флоры. Для чая заготавливают листья во время цветения (конец июня-август).

Мать-и-мачеха обыкновенная



У мать-и-мачехи собирают листья (апрель-июнь). Чай из мать-и-мачехи обладает смягчающим, обволакивающим действием и помогает от кашля.

Душица обыкновенная



Зверобой продырявленный



Чабрец (Тимьян ползучий)



Липа сердцевидная



Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают липовый цвет в конце июня-начале июля.

Ромашка аптечная



Чай из ромашки мягкий и нежный, он хорошо обволакивает пищеварительный тракт из-за наличия в ромашке большого количества слизей. Ромашка считается одной из самых популярных лекарственных трав, признанной во многих странах мира за свои целебные свойства. В нашей республике произрастает несколько её видов, но ромашку аптечную можно легко отличить: её желтое цветоложе заметно выступает вверх над лепестками в виде конуса. В качестве сырья собирают соцветия (июнь-август).

Мята перечная



В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты можно также заморозить и зимой баловать себя мохито.

Земляника лесная (обыкновенная)



Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно! Листья для чая собирать лучше во время цветения, в июне.

Шиповник майский



Заваренный в термосе чай из плодов шиповника с медом – это просто кладезь витамина С. А ещё плоды шиповника содержат витамины А, Е, К, Р и группы В. Такой чай просто незаменим при весенних авитаминозах. Плоды шиповника собирают по мере созревания с конца августа по октябрь.

На даче можно собрать и засушить в зиму мелиссу, цветки календулы, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.

Сбор, сушка, хранение.

Растения для чая необходимо вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Календарь сбора основных лекарственных растений можно найти здесь.


Собирать сырье нужно в экологически чистых районах. При сборе удостоверьтесь, что растения не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди дикорастущих растений Башкортостана встречаются и ядовитые. Для сбора выбирайте солнечный день, после того, как высохнет роса. Собранные листья и цветы сушат в сухом проветриваемом затемненном помещении, в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки или свободно разложив на листах бумаги. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Плоды шиповника и ягоды земляники удобнее сушить в духовом шкафу или в специальной сушилке. Листья некоторых растений можно ферментировать в домашних условиях, чтобы чай получился насыщеннее и ароматнее. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит. Подробную инструкцию можно прочесть здесь. Ферментации обычно подвергают листья иван-чая, мать-и-мачехи, земляники, малины, облепихи.


Приятного вам чаепития и крепкого здоровья, дорогие УфаМамочки!

 (376x282, 77Kb)


Скоро зима. Казалось бы, для сбора лекарственных растений зима - самое не подходящее время. Ведь кругом лежит снег и никаких трав и корней не видно. Ничего подобного! Есть растения, которые набирают максимальную целительную силу именно зимой. Вот о них-то я и хочу рассказать в ближайших двух постах.

Так что, ценители народных методов лечения - мотайте на ус: это березовые и сосновые почки, ольховые шишки и березовый гриб чага.

Березовые почки

Заготовка березовых почек обычно начинается в январе и заканчивается только с началом их распускания, когда на кончике почки начинают расходиться покрывающие ее чешуйки. В средней полосе это происходит в марте, а в холодные годы - в апреле. Южнее время сбора заканчивается раньше, а севернее - позже.

Для заготовки сырья пригодны два вида березы: бородавчатая и пуши­стая, растущие в лесной и лесостепной зонах евро­пейской части России. На востоке они доходят до Байкала. Поскольку в этих местах других видов бе­резы нет, можно заготав­ливать почки с любой, не вдаваясь в подробности. Дальневосточные виды березы также исследова­ны, и их почки пригодны для лечения (хотя еще не признаны официально) и обладают более широким действием: они применя­ются не только при уроло­гических заболеваниях, но и для лечения желудоч­но-кишечного тракта.

Заготовка почек вре­дит деревьям, поэтому их собирают либо с повален­ных берез, либо при заго­товке метел. Для этого ветки срезают, связывают в пучки и сушат 3-4 неде­ли на улице или в хорошо проветриваемом поме­щении. С высохших метел почки обмолачивают и очищают от примесей на ситах.


Березовые почки хранят в тканевых или бу­мажных мешках, а в до­машних условиях их лучше держать в герметически закрытой банке. Почки сильно пахнут, поэтому их нужно хранить отдельно от других трав. Их применяют при урологических забо­леваниях и нарушениях обмена веществ как мочегонное средство. Спиртовая (на 40%-ном спирте) настойка березовых почек - пре­красное дезинфицирую­щее и ранозаживляю­щее средство, которое можно применять вместо йода и зеленки, тем более, что оно не оставляет пя­тен.

• Настойка бере­зовых почек. Готовится на 96%-ном спирте в соотношении 1:5. Назначают по чайной ложке на прием как желчегонное и моче­гонное средство. На­ружно - для втираний и компрессов при ми­озитах, артритах, про­лежнях.

• Отвар сосновых почек. 20-30 г измель­ченных почек 15 мин. кипятят в 1 л воды или молока, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день для ле­чения водянки, ревматизма, бронхита, зас­тарелых сыпей, внут­ренних нагноений.

Почки сосны.

 (280x210, 58Kb)

Их также заготавлива­ют на вырубках с поваленных деревьев. Почки реко­мендуют собирать только с обыкновенной сосны, ко­торая встречается по всей России. От других видов сосен она отличается тем, что в пучке у нее только две длинных иголки.

В Сиби­ри, помимо обыкновенной сосны, растет сибирская кедровая сосна, больше известная под названием сибирский кедр, с пятью иголками в пучке, более крупными шишками и съе­добными орехами. Другие виды сосен встречаются на Кавказе и Дальнем Во­стоке.

При сборе сырья обре­зают секатором верхушки побегов (коронки) с остатками веток не больше 3 мм. Почки сушат на черда­ках или под навесами, можно прямо в комнате, но ни в коем случае не при нагревании. При темпера­туре выше 30 градусов смола плавится, частично испа­ряется, и чешуйки почки расходятся. Такие почки для лечения не годятся. Почки сосны применяют как противокашлевое, мочегонное и дезинфи­цирующее средство. От­вар готовят из 10 г почек на 200 г воды и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

Ольховые шишки

 (312x234, 24Kb)

Никакого отношения к настоящим шишкам они не име­ют и только похожи внешне, хотя и гораздо меньше самых маленьких шишек хвойных деревьев. Правильно их называют соплодиями ольхи. С давних времен официальным сырь­ем считаются шишки только двух из встречающихся восьми видов ольхи. Это серая и черная ольха.

Серая ольха обычно ра­стет в виде дерева от 5 до 15 м. высотой или кустарника на сырых местах, в основ­ном, в лесах на опушках, реже - по берегам водо­емов и на краю болот. У нее серая гладкая кора. Листья овальные, по краю двояко­пильчатые, заостренные на конце. Молодые листья пу­шистые, но не клейкие. Чер­ная, или клейкая ольха об­разует большие заросли по берегам речек, ручьев и озер. Иногда, в благоприят­ных условиях, растет огром­ным толстым деревом вы­сотой до 25 м. и с толщиной ствола около 1 м. Легко раз­множается корневой порос­лью и образует густые за­росли. Листья с выемкой на конце с мелкими зубчиками по краю. В молодом возра­сте - блестящие и липкие. Кора ствола черная, морщи­нистая.

Однако, у разных видов ольхи, все соплодия обла­дают одинаковым действи­ем, и если вы собираете их для себя, вид ольхи не име­ет значения. Но так как оль­ха зацветает очень рано, сбор заканчивают уже в се­редине марта.

Для сбора сырья среза­ют секатором концы вето­чек, затем обрывают сопло­дия. Их можно сушить лю­бым способом, в том числе и на печи, рассыпав тонким слоем и периодически по­мешивая. Ольховые шишки используют как вяжущее средство при расстройствах желудка, колитах, для полоскания горла при анги­не и в косметике для ухода за волосами.

Читайте также: