Какие сорта арбузов выращивают лукашенко

Обновлено: 08.07.2024

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Логойский район Минской области рассказал, что выращивает на своем приусадебном участке арбузы и картофель для того, чтобы проверить наработки белорусских ученых, сообщает официальный сайт президента.

Такого же подхода Лукашенко придерживается и в отношении картофеля.

Президент также добавил, что на его ферме производят и самое чистое молоко.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что российскому лидеру Владимиру Путину понравилась картошка, которую ему на Новый год подарил белорусский коллега Александр Лукашенко.


Зачем выращивать, когда можно купить?

— Для сохранения арбузов в наши дни активно используются фунгициды, которые борются с гнилями, — объясняет Мечислав Степуро. — Попадая на плод, молекула такого препарата в течение пяти-десяти минут убивает весь мицелий. Обработанные этим средством арбузы хранятся по полгода. Их можно бросать, трясти, не выдерживать температуру хранения — гнить они не будут. Беда только в том, что такие химические препараты опасны для человека. Их молекулы вживляются в кожицу плода и не вымываются водой. Были случаи отравления людей такими обработанными арбузами, купленными на трассе и даже в гипермаркетах.

— Итак, экологически чистый арбуз можно вырастить только самостоятельно?

— Есть ли смысл, например, для дачников, выращивать белорусские арбузы?

— Безусловно. Арбуз в Беларуси вырастить легче, чем огурец. Выращивают его, кстати, тоже через рассаду. Просто белорусы не привыкли к этой культуре, и люди боятся, что ничего не получится. Но климат в том же Ростове-на-Дону — резко континентальный: днем температура поднимается до 40 градусов, а ночью холодно. И растение выдерживает такие перепады. У нас таких колебаний нет, климат мягкий. А главное - для этой культуры у нас подходят почвы. Арбузу нужны воздухопроницаемые почвы. В Беларуси таких почв много— на 70 % это супесь, рыхлый супесь, легкий суглинок. Растет арбуз во всех областях нашей страны, включая Витебщину, только нужно соблюдать технологию.

Голландские арбузы для белорусских дачников

— Российскими сортами мы не занимаемся, — рассказывает Мечислав Францевич. — Как отмечает академик Пивоваров, российские сорта и гибриды могут реализовать свой потенциал до 44-й широты. Беларусь расположена на 52-й широте, Голландия — на 50-51-й. Там климатические условия ближе к нашим. Мы пробовали российские сорта — они неплохо растут в Беларуси, но не успевают вызреть.

— А как выращивать арбузы в Беларуси? В теплицах?

— Можно в теплицах, а проще — в открытом грунте. Главное — через рассаду. В России арбузы выращивают из семян — сеют прямо в грунт. Но там не жалеют посевной материал, ведь он дешевый. А голландские семена — 1000 семечек — стоит 40 евро. Поэтому подходить к вопросу нужно деликатно.

Фермеры рассказывают: пока не продадут белорусские арбузы, привозные люди не покупают. В арбузах, которые привозят издалека, только 6 % сахара, так как их рвут недозрелыми. А у наших — минимум 8%.

— Эта проблема — именно белорусская?

— Эта проблема сейчас повсюду. Раньше в землю активно вносили органику. В моей молодости в Беларуси на гектар в среднем приходилось 33 тонны органики (и торф, и навоз), а сейчас — около шести тонн. Немало хозяйств, которые полностью перешли на минеральные удобрения. Как результат, ранее микроорганизмы и насекомые переваривали солому, содержащуюся в органике, и таким образом создавали благоприятную среду для корней растений, а теперь — сразу набрасываются непосредственно на корни. Органики сейчас просто нет, даже в деревнях. Раньше в каждой деревне была конюшня на 20-30 лошадей, коровник, сарай для телят. Каждый хозяин на собственном подворье держал корову, свиней, кур, гусей, овец. Теперь людям проще купить мясо и молоко в гипермаркете.

— Что же делать с вредителями?

— А если использовать народные средства?

— Можно попробовать пепел — в 1960-е, когда я был подростком, с его помощью повсеместно боролись с насекомыми — вредителями. Но в каждую посадочную ямку нужно высыпать две-три стакана золы. Зола — ловушка для вредителей, они в ней задыхаются, но для этого слой золы должен быть достаточно толстый. И золу следует использовать просеянной через сито. Но лучше все же применить инсектицид.

— Но ведь мы хотели получить экологически чистый продукт.

Стратегия успеха

Если вы решили вырастить возле дома арбуз — вот вам простая инструкция от наилучшего в стране специалиста по бахчевым культурам.

— Только не покупайте семена арбуза на базаре: можете нарваться на сорт с большим периодом вегетации. Для Беларуси нужен срок от посадки на рассаду до вызревания плода не более 75 дней (а лучше — 72 дня). Но из России к нам привозят семена арбуза со сроком вызревания 80-90 суток. Получить урожай таких сортов у нас невозможно.

  • На рассаду семена сажаем 15 апреля. На Витебщине — сдвигаем сроки дней на пять. В горшочки набиваем намоченный водой торф из расчета 0,5 л торфа на одно семечко. Семена предварительно замачивают в марле на 6-8 часов. Проращивать рассаду следует на южном окне при температуре 24-28 градусов.

— Ни в коем случае не берите торф черного цвета. У него большая плотность, и в нем гибнет практически любые семена, особенно-тыквенных культур.

— Кстати, можно выращивать у нас и дыни — тоже голландской селекции) — эту культуру лучше высаживать в теплицу. Здесь есть одна хитрость, гарантирующая урожай. У молодого растения подвязывают центральный стебель. Когда на нем появится пятый лист, обрезаем верхушку. Из пазух листьев появятся ростки. Оставляем два из пяти, и тоже обрезаем верхушку каждого ростка после того, как на них вырастет по шесть листиков. Тогда из этих ростков появятся следующие, на которых и будет цветение по женскому типу и плодоношение. Если вы это не сделаете, плодов можно не дождаться — получите только зеленую массу.

Арбузы вместо огурцов?

Как рассказал ученый, бахчевые культуры постепенно завоевывают наши поля и приусадебные сотки.

Можно выращивать на приусадебном участке и дыни, утверждают ученые. Главное — выдерживать технологию.

Даже на Пинщине, в самом огуречном регионе страны, некоторые хозяйства переходят из огурцов на арбузы, говорит Мечислав Францевич.

— С одной стороны, огурцы начали болеть нематодой — слишком долго их сажали на одном и том же месте, — объясняет собеседник. — С другой — на границе с Беларусью, на Смоленщине, россияне построили 400 га теплиц, и из-за объемов себестоимость овощей там ниже, чем у нас. Так что многие хозяйства переходят из традиционных огурцов — помидоров на другие культуры — ягоды (в первую очередь землянику, те же арбузы), цветы.

Президент Александр Лукашенко рассказал, что выращивает арбузы и другие культуры на своем приусадебном участке как эксперимент, проверяя таким образом наработки белорусских ученых.

"Арбузы - это не потому, что пиар какой-то. Это эксперименты", - сказал Лукашенко в ходе рабочей поездки в Логойский район в среду. Его слова приводит пресс-служба президента.

watermelon.jpg

"Я начинал с одного голландского сорта. Вчера мы собирали 5 разных сортов. Мне прежде принесли, на кухню поставили кусочки, пять сортов этих арбузов. Я определил два лучших. Белорусский уже неплохой. И когда-то, когда начал этим заниматься, сказал: придет время, мы будем это возделывать. Сегодня вообще ничем не отличается наш арбуз от того, что мне Эмомали Шарипович Рахмон прислал (президент Таджикистана. - Смартпресс). И специалисты говорят, что это даже полезнее для нас", - заметил Лукашенко.

Он добавил, что точно такой же подход у него и в отношении других культур, например новых сортов картофеля.

"Потом собираю урожай и смотрю результат. Картофель, который наши ученые делают, - семена (суперэлиту я высеваю) - он даже по вкусу другой. Во-первых, он чистый - в первый раз высевается, еще не набрал всякой заразы, по технологии правильно возделывается. И вот таким образом я наблюдаю, что ученые дают производителям. Точно так рапс, травы. ", - рассказал Лукашенко.

"Я экспериментирую, смотрю, что надо. Потому что кормить людей - это вопрос номер один", - заметил он.

Ранее фотографии с приусадебного участка Лукашенко, где идет сбор арбузов, распространил Telegram-канал "Пул первого". Отмечалось, что в текущем году там выращены арбузы пяти сортов: Бедуин, Топган, Романза, Мерсини и Белорусский ранний.

Лукашенко собирает арбузы на личном подворье

Сегодня уже после участия в педсовете Александр Лукашенко присоединился к работе на свежем воздухе. В этом году высаживали пять сортов арбузов: Топ Ган, Романза, Мерсини, Бедуин и Белорусский ранний. Благодаря теплому и солнечному лету ягоды хорошо прибавляли в весе. Более того – созрели сочными и сахарными.

Первыми на вкус эти арбузы попробуют воспитанники детских домов и пожилые люди. Урожай традиционно передают в дома-интернаты тем, кто больше всего нуждается в заботе. Как отмечают специалисты, при должном подходе выращивание бахчевых может стать трендом в Беларуси. И речь не только о вкусе – соблюдая технологию, можно достичь высокой рентабельности. А жаркое лето, которое у нас случается всё чаще, этому только способствует.

Читайте также: