Какие регионы россии являются основными районами выращивания подсолнечника северный кавказ

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Перед присоединением к России главной отраслью хозяйства в горах и на равнинах было пастбищное животноводство; земледелие имело меньшее значение. Русское заселение было направлено на равнины, где в конце XIX в. возник крупный район передового по тем временам сельского хозяйства, прежде всего возделывания зерновых для снабжения Центра России и на экспорт.

Сильное влияние на развитие района имело строительство железной дороги Ростов—Баку (в 1870-х гг.). Она прошла по самой густонаселенной предгорной полосе и в свою очередь способствовала еще большему ее развитию и заселению. Вдоль этой дороги впоследствии были проложены автодорога, линии электропередач, нефтепровод, т. е. эта дорога стала главной осью развития района.

В Таганроге было создано Центральное конструкторское бюро морского самолетостроения, главным конструктором которого стал инженер Г. М. Бериев. Это единственное авиационное конструкторское бюро, находящееся вне Москвы, вместе со своим заводом сейчас составляют Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева — центр проектирования и строительства гидросамолетов.

После Великой Отечественной войны продолжалось развитие района как агропромышленного, но росла и доля промышленности. Были построены крупные ГЭС — Цимлянская на Дону и Чиркейская на Сулаке (в Дагестане), завод азотных удобрений в Невинномысске, завод по производству электровозов в Новочеркасске, Ростовский вертолетный завод, ряд других крупных предприятий. Началась разработка вольфрамово-молибденовых руд в Кабардино-Балкарии, небольших месторождений нефти и газа в Ставропольском и Краснодарском краях.

• ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ПРОХОДИЛО В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ ПРИ ОБЩЕМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РАЙОНА.

Что представляет собой агропромышленный комплекс района?

Главная отрасль экономики Северного Кавказа — сельское хозяйство, которое имеет разную специализацию в разных районах:

  • — зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза), сахарная свекла, подсолнечник; мясо-молочное скотоводство и свиноводство — в Краснодарском крае. Здесь самые лучшие природные условия и самое развитое сельское хозяйство в России. В Ставропольском крае вследствие большей сухости — меньше сахарной свеклы и кукурузы, появляется овцеводство;
  • — пастбищное овцеводство — в Северном Дагестане;
  • — садоводство, виноградарство, овощеводство — в узкой полосе предгорий;
  • — субтропическое хозяйство — на Черноморском побережье.

Для Северного Кавказа характерно многоотраслевое сельское хозяйство.

Многоотраслевое сельское хозяйство предопределило специализацию Северного Кавказа на продукции пищевой промышленности.

Северный Кавказ — район, в котором переработка сельскохозяйственного сырья получила наибольшее в России развитие. Здесь представлены такие отрасли перерабатывающей промышленности, как мясная, маслобойная, маслодельная, сахарная, кондитерская, плодоовощеконсервная, мукомольная, крахмало-паточная, винодельческая и многие другие.

Особенностью района является развитие этих производств не только в городах, но и в сельских поселениях (которые здесь имеют самую большую в России людность, доходящую до десятков тысяч человек).

Кроме того, на Северном Кавказе производят сельскохозяйственную технику, оборудование для перерабатывающих отраслей, минеральные удобрения.

• СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ — РАЙОН ВЫСОКОРАЗВИТОГО, ИНТЕНСИВНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ЗДЕСЬ СЛОЖИЛСЯ МОЩНЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС.

Как изменилось значение Кавказа для России в наши дни?

После распада СССР значение Кавказа для России возросло. В СССР самым крупным портом на Черном море была Одесса. Кроме того, можно было использовать другие порты юга Украины. Сейчас Черноморское побережье нашей страны гораздо меньше, и единственный глубоководный порт здесь — Новороссийск (Азовское море мелководно, и для прохода судов в Ростов-на-Дону, Таганрог и другие порты сделаны специальные каналы).

В СССР районами субтропического климата были Южный берег Крыма, Западная Грузия, юг Азербайджана. Теперь единственный в России район субтропического климата и самый развитый рекреационный район — узкая полоса Черноморского побережья Кавказа.

Столь плодородные почвы и эффективное сельское хозяйство, как на Украине и в Молдавии, в России существуют только в одном районе — на равнинах Северного Кавказа, в основном в Краснодарском крае.


Сельское хозяйство — основная отрасль специализации Северного Кавказа

Главной базой советского (а сейчас российского) Черноморского флота всегда был расположенный в Крыму Севастополь. Сейчас это территория Украины, а сроки аренды Россией у Украины военно-морской базы в Севастополе заканчиваются в 2017 г. После этого базу Черноморского флота, видимо, надо будет переносить в район Новороссийска.

Кроме того, стабильная ситуация на Северном Кавказе — необходимое условие обеспечения интересов России в Закавказье и на Ближнем Востоке. Поэтому важнейшая задача — мирное разрешение всех конфликтов и устойчивое развитие Северного Кавказа.

• СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ КАК ПРИЧЕРНОМОРСКИЙ РАЙОН ИМЕЕТ ДЛЯ РОССИИ ОСОБОЕ (СТРАТЕГИЧЕСКОЕ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ) ЗНАЧЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР ВОЗРОСЛО.

Технические культуры дают сырье для промышленности. Их выра­щивание отличается, как правило, большой трудоемкостью и высокой интенсивностью. В личных и подсобных хозяйствах населения техни­ческие культуры почти не выращиваются.

Главной волокнистой культурой в России является лен-долгунец. Это растение не требует большого количества тепла и влаголюбиво. Поэтому выращивается в основном на юге лесной зоны. На протяжении XX в. выращивание льна сильно сократилось. Главная причина — отток сель­ских жителей в городские поселения, в результате чего для выращива­ния этой трудоемкой культуры не стало хватать работников. Первое место по выращиванию льна в России занимает Центральный район (около 40% общего объема производства), в котором выделяются Тверская и Смолен­ская области, второе место занимает Западно-Сибирский район (в основном Алтайский край и Новосибирская область), третье — Уральский район. Единственной сахароносной культурой в России является сахарная свекла. Она используется также на корм скоту — жом (отход после получения сахара) и специальные кормовые сорта. Сахарная свекла требует плодо­родных почв, большого количества тепла и влаги. Поэтому наиболее благоприятны для ее выращивания лесостепные территории. Первое место в стране по сборам сахарной свеклы занимает Центрально-Черноземный район, но в последние годы его почти догнал Северный Кавказ, на террито­рии которого посевы свеклы сконцентрированы в Краснодарском крае. Эти районы дают по 35—40% сахарной свеклы в стране. Заметное коли­чество сахарной свеклы производится также на севере Поволжского района, юге Центрального района, в Республике Башкортостан, Алтайском крае.

Главная масличная культура в России — подсолнечник. Из него про­изводится около 90% растительного масла, получаемого в России. Нам более благоприятны для подсолнечника природные условия степей, Больше всего семян подсолнечника собирается в Северо-Кавказском районе, который дает около половины общероссийского урожая. Выде­ляется большими масштабами производства Ростовская область (более 1/5 сборов в России). На втором месте находится Поволжский район, а на третьем — Центрально-Черноземный.

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

    Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

Центр происхождения подсолнечника — Северная и Южная Америка. В соответствии с биологическими особенностями и требования­ми к почве основные площади посева подсолнечника в России нахо­дятся на Северном Кавказе, в Поволжье, ЦЧЗ. Новые территории выращивания этой культуры — степные рай­оны Западной и Восточной Сибири, Урала и Алтая.

Предшественники. Лучшие предшественники подсолнечника — озимые, идущие по чистому или занятому пару. Хорошее место в се­вооборотах для него также поле после зерновых бобовых, а в сево­оборотах, насыщенных пропашными культурами, — после кукурузы. На Урале и в Сибири лучшие предшественники подсолнечника — яровые зерновые культуры. Сам подсолнечник — хороший предшест­венник яровых зерновых, а на юге Кубани — и озимых культур. Од­нако такое размещение допустимо только при проведении высокока­чественной уборки подсолнечника, чтобы избежать засорения яровых зерновых и озимых культур падалицей.

Зимой на поле проводят снегозадержание, рано весной накапли­вают талые воды (щелевание, уплотнение снега и т. д.). После схода снега почву боронуют тяжелыми или средними боронами, за которы­ми следует предпосевная культивация на глубину посева. Удобрение. осенью под зяблевую об­работку почвы (15-20 т/га)навоза.

Средние дозы минеральных удобрений под подсолнечник в зави­симости от плодородия почв следующие: N30-60, P45-90. и К45-бо-

Посев. Семена перед посевом тщательно очищают от сорняков, отбирают крупные и калибруют их по размеру. Крупные семена дают более дружные и сильные всходы и увеличивают урожайность на 150 кг и более с 1 га. Выравненность семян по крупности имеет важное значение при пунктирном способе посева, когда необходимо высевать строго определенное число семян в рядке, чтобы в дальней­шем избежать прореживания.

Уход за посевами. посевы прикатывают, а также рыхлят. После появления всходов боронуют второй раз поперек рядков и в течение лета проводят 2-3 культивации междурядий с постепенным увеличением глубины обработки с 6 до 10 см. Одновременно с последней культи­вацией растения окучивают.

Опыляется подсолнечник с помощью насекомых и ветра. применяют также искусственное доопыление,орошение.

Уборка урожая. К уборке приступают в период, когда 10-15% расте­ний имеют желтые корзинки, остальные — желто-бурые, бурые и су­хие, а влажность семян составляет 12-14%.Во всех зонах подсолнечник убирают прямым комбайнированием.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

1. Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна – второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)


Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.


Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).


Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

2. Животноводство

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.


Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.


Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.


Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.


Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.


Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.


Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах семян подсолнечника в 2015-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. Статья является выдержкой из исследования "Обзор российского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла, жмыха и шрота"

Производство семян подсолнечника в России в 2016 году

В 2016 году наблюдается рост как посевных площадей, так и валовых сборов семян подсолнечника в России. Тенденция к приросту показателей в условиях увеличения спроса на продукты переработки данного вида масличных, наблюдается на протяжении ряда лет. Подробнее – по ссылке – Растениеводство России.

По данным МСХ РФ, Росстата посевные площади подсолнечника в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 7 498,8 тыс. га, это на 7,0% или на 493,8 тыс. га больше, чем было засеяно в 2015 году. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 6 154,7 тыс. га, 15 лет назад (по итогам 2001 года) – 3 827,1 тыс. га.

К 01 ноября 2016 года подсолнечник обмолочен с площади 6 189,9 тыс. га или 82,5% к посевной площади (в 2015 г. – 6 142,6 тыс. га). Намолочено 9 810,8 тыс. тонн (в 2015 г. – 9 061,8 тыс. тонн), при урожайности 15,8 ц/га (в 2015 г. – 14,8 ц/га). Прирост валовых сборов составил 749,0 тыс. тонн или 8,3%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 6 743,4 тыс. тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) – 2 682,2 тыс. тонн.

Производство семян подсолнечника по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве семян подсолнечника по регионам России представлены по состоянию на 01 ноября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке – Сельское хозяйство регионов России.

Лидер по производству семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года – Краснодарский край (1 090,1 тыс. тонн, 11,1% в общем объеме сборов). Рост за год составил 57,8 тыс. тонн или 5,6%.

В Ростовской области собрали 1 087,0 тыс. тонн семян подсолнечника (11,1% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы увеличились на 307,1 тыс. тонн или на 39,4%.

Саратовская область занимает третье место по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года – 1 023,7 тыс. тонн (10,4% в общих сборах). За год производство увеличилось на 69,2 тыс. тонн или на 7,2%.

Воронежская область находится на четвертом месте по производству семян подсолнечника (782,0 тыс. тонн, 8,0% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года валовые сборы сократились на 181,6 тыс. тонн или на 18,8%.

В Самарской области собрали 655,5 тыс. тонн семян подсолнечника (6,7% от общих сборов). За год объемы производства выросли на 32,3 тыс. тонн или на 5,2%.

В Оренбургской области по состоянию на 01 ноября 2016 года произвели 620,2 тыс. тонн семян подсолнечника (6,3% в общем объеме сборов этой культуры в РФ). Прирост за год составил 184,3 тыс. тонн или 42,3%.

Седьмую строчку рейтинга регионов по валовым сборам семян подсолнечника занимает Волгоградская область (618,8 тыс. тонн, 6,3% в общем производстве семян подсолнечника в России). В области за год наблюдается сокращение сборов на 97,3 тыс. тонн или на 13,6%.

В Ставропольском крае по состоянию на 01 ноября 2016 года сборы достигли 532,8 тыс. тонн (5,4% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года производство увеличилось на 125,2 тыс. тонн или на 30,7%.

Тамбовская область находится на 9-м месте по валовым сборам семян подсолнечника (511,3 тыс. тонн, 5,2% в общем объеме производства). За год в регионе произошло сокращение производства на 230,6 тыс. тонн или 31,1%.

Белгородская область замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года. Сборы там составили 341,1 тыс. тонн (3,5% в общем производстве этой культуры в РФ). За год сборы увеличились на 49,3 тыс. тонн или на 16,9%.

В ТОП-20 ключевых регионов по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года вошли:

11. Курская область (собрали 319,7 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов – 3,3%).

12. Алтайский край (318,2 тыс. тонн, 3,2%).

13. Пензенская область (315,1 тыс. тонн, 3,2%).

14. Липецкая область (308,6 тыс. тонн, 3,1%).

15. Ульяновская область (284,2 тыс. тонн, 2,9%).

16. Республика Башкортостан (223,5 тыс. тонн, 2,3%).

17. Республика Крым (161,5 тыс. тонн, 1,6%).

18. Республика Татарстан (137,8 тыс. тонн, 1,4%).

19. Орловская область (105,0 тыс. тонн, 1,1%).

20. Республика Адыгея (92,2 тыс. тонн, 0,9%).

Производство семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 282,5 тыс. тонн (2,9% в общем производстве семян подсолнечника в России).

Предлагаем к ознакомлению:

Подсолнечник. Районы возделывания и технология выращивания

Центр происхождения подсолнечника — Северная и Южная Америка. В соответствии с биологическими особенностями и требования­ми к почве основные площади посева подсолнечника в России нахо­дятся на Северном Кавказе, в Поволжье, ЦЧЗ. Новые территории выращивания этой культуры — степные рай­оны Западной и Восточной Сибири, Урала и Алтая.

Предшественники. Лучшие предшественники подсолнечника — озимые, идущие по чистому или занятому пару. Хорошее место в се­вооборотах для него также поле после зерновых бобовых, а в сево­оборотах, насыщенных пропашными культурами, — после кукурузы. На Урале и в Сибири лучшие предшественники подсолнечника — яровые зерновые культуры. Сам подсолнечник — хороший предшест­венник яровых зерновых, а на юге Кубани — и озимых культур. Од­нако такое размещение допустимо только при проведении высокока­чественной уборки подсолнечника, чтобы избежать засорения яровых зерновых и озимых культур падалицей.

Зимой на поле проводят снегозадержание, рано весной накапли­вают талые воды (щелевание, уплотнение снега и т. д.). После схода снега почву боронуют тяжелыми или средними боронами, за которы­ми следует предпосевная культивация на глубину посева. Удобрение. осенью под зяблевую об­работку почвы (15-20 т/га)навоза.

Средние дозы минеральных удобрений под подсолнечник в зави­симости от плодородия почв следующие: N30-60, P45-90. и К45-бо-

Посев. Семена перед посевом тщательно очищают от сорняков, отбирают крупные и калибруют их по размеру. Крупные семена дают более дружные и сильные всходы и увеличивают урожайность на 150 кг и более с 1 га. Выравненность семян по крупности имеет важное значение при пунктирном способе посева, когда необходимо высевать строго определенное число семян в рядке, чтобы в дальней­шем избежать прореживания.

Уход за посевами. посевы прикатывают, а также рыхлят. После появления всходов боронуют второй раз поперек рядков и в течение лета проводят 2-3 культивации междурядий с постепенным увеличением глубины обработки с 6 до 10 см. Одновременно с последней культи­вацией растения окучивают.

Опыляется подсолнечник с помощью насекомых и ветра. применяют также искусственное доопыление,орошение.

Уборка урожая. К уборке приступают в период, когда 10-15% расте­ний имеют желтые корзинки, остальные — желто-бурые, бурые и су­хие, а влажность семян составляет 12-14%.Во всех зонах подсолнечник убирают прямым комбайнированием.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Производство семян подсолнечника в России в 2016 году

В 2016 году наблюдается рост как посевных площадей, так и валовых сборов семян подсолнечника в России. Тенденция к приросту показателей в условиях увеличения спроса на продукты переработки данного вида масличных, наблюдается на протяжении ряда лет.

По данным МСХ РФ, Росстата посевные площади подсолнечника в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 7 498,8 тыс. га, это на 7,0% или на 493,8 тыс. га больше, чем было засеяно в 2015 году. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 6 154,7 тыс. га, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 3 827,1 тыс. га.

К 01 ноября 2016 года подсолнечник обмолочен с площади 6 189,9 тыс. га или 82,5% к посевной площади (в 2015 г. — 6 142,6 тыс. га). Намолочено 9 810,8 тыс. тонн (в 2015 г. — 9 061,8 тыс. тонн), при урожайности 15,8 ц/га (в 2015 г. — 14,8 ц/га). Прирост валовых сборов составил 749,0 тыс. тонн или 8,3%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 6 743,4 тыс. тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 2 682,2 тыс. тонн.

Производство семян подсолнечника по регионам

Важно! Данные о производстве семян подсолнечника по регионам России представлены по состоянию на 01 ноября 2016 года.


Лидер по производству семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года — Краснодарский край (1 090,1 тыс. тонн, 11,1% в общем объеме сборов). Рост за год составил 57,8 тыс. тонн или 5,6%.

В Ростовской области собрали 1 087,0 тыс. тонн семян подсолнечника (11,1% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы увеличились на 307,1 тыс. тонн или на 39,4%.

Саратовская область занимает третье место по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года — 1 023,7 тыс. тонн (10,4% в общих сборах). За год производство увеличилось на 69,2 тыс. тонн или на 7,2%.

Воронежская область находится на четвертом месте по производству семян подсолнечника (782,0 тыс. тонн, 8,0% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года валовые сборы сократились на 181,6 тыс. тонн или на 18,8%.

В Самарской области собрали 655,5 тыс. тонн семян подсолнечника (6,7% от общих сборов). За год объемы производства выросли на 32,3 тыс. тонн или на 5,2%.

В Оренбургской области по состоянию на 01 ноября 2016 года произвели 620,2 тыс. тонн семян подсолнечника (6,3% в общем объеме сборов этой культуры в РФ). Прирост за год составил 184,3 тыс. тонн или 42,3%.

Седьмую строчку рейтинга регионов по валовым сборам семян подсолнечника занимает Волгоградская область (618,8 тыс. тонн, 6,3% в общем производстве семян подсолнечника в России). В области за год наблюдается сокращение сборов на 97,3 тыс. тонн или на 13,6%.

В Ставропольском крае по состоянию на 01 ноября 2016 года сборы достигли 532,8 тыс. тонн (5,4% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года производство увеличилось на 125,2 тыс. тонн или на 30,7%.

Тамбовская область находится на 9-м месте по валовым сборам семян подсолнечника (511,3 тыс. тонн, 5,2% в общем объеме производства). За год в регионе произошло сокращение производства на 230,6 тыс. тонн или 31,1%.

Белгородская область замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года. Сборы там составили 341,1 тыс. тонн (3,5% в общем производстве этой культуры в РФ). За год сборы увеличились на 49,3 тыс. тонн или на 16,9%.

В ТОП-20 ключевых регионов по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года вошли:

  • 11. Курская область (собрали 319,7 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,3%).
  • 12. Алтайский край (318,2 тыс. тонн, 3,2%).
  • 13. Пензенская область (315,1 тыс. тонн, 3,2%).
  • 14. Липецкая область (308,6 тыс. тонн, 3,1%).
  • 15. Ульяновская область (284,2 тыс. тонн, 2,9%).
  • 16. Республика Башкортостан (223,5 тыс. тонн, 2,3%).
  • 17. Республика Крым (161,5 тыс. тонн, 1,6%).
  • 18. Республика Татарстан (137,8 тыс. тонн, 1,4%).
  • 19. Орловская область (105,0 тыс. тонн, 1,1%).
  • 20. Республика Адыгея (92,2 тыс. тонн, 0,9%).

Производство семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 282,5 тыс. тонн (2,9% в общем производстве семян подсолнечника в России).

География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

1. Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)


Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.


Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).


Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

2. Животноводство

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.


Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.


Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.


Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.


Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.


Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Читайте также: