Какие растения выращивают в россии

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Растениеводство — сельскохозяйственная наука, изучающая разнообразие форм и сортов полевых культур, их биологические особенности и наиболее совершенные приемы выращивания с целью получения максимальных урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и себестоимости продукции.

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Однако как научная дисциплина, растениеводство изучает только полевые культуры: зерновые, зернобобовые, кормовые, картофель, бахчевые, прядильные, эфирномасличные, технические и другие культуры.

Растениеводство тесно связано с другими науками: физикой, химией, ботаникой, физиологией растений, геологией, почвоведением, метеорологией, земледелием, агрохимией, сельскохозяйственной мелиорацией, селекцией и семеноводством, энтомологией, фитопатологией, механизацией, экономикой, организацией и планированием сельскохозяйственного производства.

Приложения для Android

Навигация: Растениеводство

Однолетние бобовые травы

Однолетние злаковые травы

Значение растениеводства

Сельскохозяйственное растение — главный предмет исследований растениеводства. Любое зеленое растение преобразует энергию солнечного света в химическую энергию органических соединений.

Сельскохозяйственные растения имеют важное значение в развитии производства. Например, благодаря распространению сахарной свеклы и масличных культур в России во второй половине XIX в., в стране появилось промышленное производство сахара и масла, а расширение посевных площадей картофеля способствовало совершенствованию технической оснащенности сельского хозяйства, выросла отрасль переработки сельскохозяйственной продукции, например, винокурение, крахмалопаточное производство.

Возделывание сельскохозяйственных культур сопряжено со многими изменяющимися факторами, влияющими на условия произрастания растений, и, следовательно, их продуктивность. Своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ — залог успешного ведения сельского хозяйства, тогда как недостатки и ошибки в агротехнике полевых культур могут быть трудно устранимы. Поэтому в растениеводстве необходим строгий учет всех условий, определяющих конечную урожайность культур.

Растениеводство взаимосвязано с животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма, а получает органические удобрения.

Всего на Земле возделывается свыше 20 тыс. видов сельскохозяйственных культур, из которых лишь 640 имеет наиболее важное значение, в том числе около 90 полевых культур.

Наибольшая площадь сельскохозяйственных угодий в мире приходится на зерновые культуры — 759, 4 млн га, что составляет 70% от всех посевных площадей. Средняя урожайность зерновых составляет 19,5 ц/га при валовом сборе — 1477,3 млн т.

Большая доля площадей приходится на посевы картофеля, сахарного тростника, сахарной свеклы, сои, арахиса, рапса, масличного льна, подсолнечника, кунжута, хлопчатнику. Меньшую долю занимают лен-долгунец, конопля и джут.

За период с 1940 г. по 1984 г. в СССР посевная площадь полевых культур увеличилась на 41% со 150,6 млн га до 212,6 млн га. По сравнению с дореволюционным период площадь посевов зерновых выросла на 19,6 млн га, площадь под посевами технических культур выросла в 3 раза, картофеля — в 2 раза, кормовых культур — в 26 раз.

На 1984 г. валовый сбор растениеводческой продукции по сравнению с 1940 г. в СССР был увеличен в 2,7 раза, при уменьшении численности занятых в сельскохозяйственной отрасли уменьшился в 1,3 раза.

Посевные площади сельскохозяйственных культур СССР (млн га)

1940 г. 1960 г. 1970 г. 1980 г. 1981 г. 1982 г. 1983 г. 1984 г.
Вся посевная площадь 150,6 203,0 206,7 217,3 214,9 214,3 213,0 212,6
Зерновые культуры 110,7 115,6 119,3 126,6 125,5 123,0 120,8 119,6
Технические культуры 11,8 13,1 14,5 14,6 14,2 14,2 14,3 13,9
Картофель, овощные, бахчевые культуры 10,0 11,2 10,1 9,2 9,1 9,2 9,2 9,2
Кормовые культуры 18,1 63,1 62,8 66,9 66,1 67,9 68,7 69,9
Площадь чистых паров 28,9 17,4 18,4 13,8 16,4 17,4 19,5 20,1

Урожайность сельскохозяйственных культур в СССР (ц/га)

Культура 1940 В среднем за год
1946-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1984
Хлопчатник 10,8 20,5 20,6 24,1 27,3 29,3 28,6
Сахарная свекла 146 184 165 228 217 237 213
Подсолнечник 7,4 9,1 11,2 13,2 13,2 11,8 11,7
Картофель 99 94 94 115 113 117 116
Лен-долгунец (волокно) 1,7 2,5 2,6 3,4 3,7 3,4 3,8
Овощи 91 101 116 132 138 153 160

Производство валовой продукции растениеводства в СССР (млн т)

Культура 1940 В среднем за год
1946-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1984
Хлопчатник 2,24 4,36 4,99 6,10 7,67 8,93 9,19
Сахарная свекла 18,0 45,6 59,2 81,1 76,0 88,7 74,8
Подсолнечник 2,64 3,67 5,07 6,39 5,97 5,31 4,90
Картофель 76,1 88,3 81,6 94,8 89,8 82,6 79,6
Лен-долгунец (волокно), тыс. т 349 438 408 458 456 393 388
Овощи 13,7 15,1 16,9 19,5 23,0 26,3 29,3

По валовому сбору пшеницы, хлопка-сырца, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, ржи, ячменя, овса и льна-долгунца СССР занимал первое место в мире.

История растениеводства

Первые обнаруженные следы земледелия относятся к неолитическому (новокаменному) периоду. Наиболее древними считаются очаги земледелия в Индии, Китае, Сирии, Египте, Мексике, Перу, Боливии.

На территории стран бывшего СССР земледельческие очаги возникли в период каменного века в районах Средней Азии и Закавказья. На территории современной Украины, по результатам трипольских раскопок, проведенных около Киева, земледелие велось уже в III-II тыс. до н.э., возделывались пшеница, ячмень, конопля и некоторые другие растения.

Первые упоминания в летописях Руси о земледелии датируются 946 г. н.э.

В XIX веке и первой половине XX в. большой вклад в развитие растениеводства внесли К.А. Тимирязев, И.А. Стебут, Д.Н. Прянишников, Н.И. Вавилов.

К.А. Тимирязев (1843—1920) много времени уделил изучению проблемам фотосинтеза растений. Изучая зависимость фотосинтеза от интенсивности и качественного состава света, он дал объяснение самым важным явлениям жизни растений. К.А. Тимирязев был основоположником и пропагандистом развития опытной агрономии и применения вегетационного метода в исследованиях физиологии и растениеводства, оценил вопрос о влиянии засухи на растения и обозначил мероприятия по борьбе с этим явлением.

Н.И. Вавилов (1887—1943) разработал учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформулировал закон гомологических рядов. Собранная им, его соратниками и последователями крупнейшая в мире коллекция сельскохозяйственных растений является источником исходного материала для селекции, интродукции и изучения эволюции культурных растений.

Большой вклад в развитие растениеводства внесли С.П. Кулжицкий (зернобобовые культуры), И.В. Якушкин (зерновые культуры, картофель, сахарная свекла), Н.И. Кулешов (кукуруза, пшеница), А.И. Носатовский (пшеница), В.А. Харченко (кормовые корнеплоды), Н.А. Майсурян (люпины). Большое значение для растениеводства имеют работы в области селекции полевых культур. Одними из известных советских селекционеров являются П.П. Лукьяненко, В.С. Пустовойт, В.И. Ремесло, В.Я. Юрьев. Ф.Г. Кириченко, П.Ф. Гаркавый, В.Н. Мадонтова, Н.В. Цицик, В.Н. Соколов, М.И. Хаджинов, А.Л. Мазлумов.

Большую роль в развитии сельского хозяйства, в том числе растениеводства, сыграло решение в марте 1965 г. Пленума ЦК КПСС СССР, на котором были заложены основы аграрной политики последующих лет. Была поставлена задача улучшения снабжения продовольствием населения страны, намечены практические меры по объединению в единый комплекс сельского хозяйства и смежных отраслей промышленности, транспорта и торговли. В планы было поставлено достижение доли капитальных вложений в сельское хозяйство до 27-28%, а в весь агропромышленный комплекс до 33-35% от общего объема капитальных вложений в народное хозяйство СССР. Такой объем капиталовложений должен был обеспечить укрепление материально-технической базы отрасли, использование новейших достижений научно-технического прогресс, прежде всего механизации, химизации и мелиорации.

Большое значение в развитии сельскохозяйственного производства имела широкая интенсификация земледелия. Так в 1980 г. в СССР по интенсивной технологии возделывалось более 1 млн га посевов кукурузы, 626 тыс. га подсолнечника, 210 тыс. га сои, что дало прибавку урожая на 12,8 ц/га, 4,8 ц/га и 5 ц/га соответственно. Суммарная площадь посевов сельскохозяйственных культур, возделываемых по интенсивным технологиям в 1982 году составила свыше 5 млн га.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

КЕНАФ

КЕНАФ

Однолетнее травянистое лубоволокнистое растение южноамериканского происхождения, известное в культуре с глубокой древности. Широко возделывается в Индии, Китае, Индонезии, Бирме, Судане, Бразилии. У нас в стране кенафа сеют немного.

Луб выделяют из сырых стеблей в период, когда на плантации цветет половина растений. Волокно, получаемое из этого луба, обладает хорошей крепостью, мягкостью, гигроскопичностью. Из него изготовляют брезент, мешковину, ковровые и мебельные ткани, веревки, канаты. Семена содержат 18. 20% жира, применяемого в кожевенной, мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях промышленности. Жмых используют для кормления скота.

Корневая система стержневая, мощная, проникает вглубь до 2 м и более. Стебли высокие (1,5. 5 м), округлые или ребристые, зеленые или с антоциановой окраской, опушенные, состоят из большого числа междоузлий. По анатомическому строению напоминают стебли конопли. Лубяные пучки объединены в 2. 4 кольца. Число колец уменьшается от основания к верхушке стебля.

Нижние листья простые яйцевидные или сердцевидные, зазубренные по краям; далее идут трояко-пальчатораздельные, затем пяти-семи-дольчатые; после этого вверх по стеблю листьев становится меньше и они проще по строению.

Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев на коротких ножках, похожи на цветки хлопчатника. Они крупные (диаметром до 7 см), пятилепестковые, желтой, кремовой, светло-сиреневой, розовой окраски с темно-вишневым или бледно-красным пятном внутри венчика. Чашечка глубокопятираздельная с нектарниками у основания долей. Тычинок 60. 70, расположенных в пять кругов. Завязь пяти-гнездная, густоопушенная. Столбик с пятью головчатыми рыльцами малинового цвета. Кенаф — факультативный самоопылитель.

Плод — опушенная, яйцевидно-заостренная, пятигнездная коробочка с 15. 20 семенами. Семена серые, почковидные или треугольные, масса 1000 штук — 20. 28 г.

КЛЕВЕР

Клевер

Обширный род, включающий многолетние и однолетние травянистые высокобелковые растения. В России в культуре встречаются многолетние виды клевера: красный (луговой) — Т. рга-tense L., розовый (шведский) — Т. hybridum L., белый (ползучий) — Т. repens L. и однолетние виды: пунцовый (инкарнатный) — Т. incarna-tum L., александрийский — Т. alexandrinum L. и шабдар (персидский) — Т. resupinatum L. Культурные формы произошли от дикорастущих (предположительно клевер красный и белый в Северной Италии и Голландии, розовый — в средней и северной частях Европы, а также в Азии, инкарнатный — в западной части средиземноморского побережья). В России клеверосеянием начали заниматься со второй половины XVIII в. Знаменитые ярославские, печорские и пермские клевера (кряжи) не потеряли своего значения для селекционных целей до настоящего времени. Наиболее распространен в посевах клевер красный. В России его выращивают в чистом виде и смесях в 90 областях, краях и автономных республиках на площади около 12 млн. га. На север он заходит далеко — Кольский полуостров, Архангельск, Коми АССР, Тюмень, Красноярск. Южная граница проходит через Ужгород, Черновцы, севернее Харькова, на Пензу, Челябинск, Курган. Омск. Новосибирск. Барнаул, Кызыл, Иркутск.

Зеленую массу клевера можно скармливать в свежем виде, заготавливать из нее сено, травяную муку, сенаж. Она содержит 2. 3% белка, много минеральных солей и каротина. Кормовая ценность клеверов высокая. Например, в 100 кг зеленой массы клевера красного содержится 21 корм. ед. и 2,7 кг переваримого протеина; в 100 кг сена—52 и 7,9; в 100 кг силоса—16 и 1,9; клевера розового соответственно 17 и 2,2; 48 и 6,6; 15 и 1,6. Кроме этого, клевера, особенно многолетние, за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями способны обогащать почву азотом, взятым из воздуха. Известный специалист по азоту Д. Н. Прянишников считал, что гектар клевера при хорошем урожае способен накопить в надземной массе и корневых остатках 150. 160 кг азота в год. Поэтому клевер является отличным предшественником для многих культур.

Клевер красный используется для посева в чистом виде или в смеси со злаковыми травами на пашне, а также в качестве компонента при закладке сеяных и улучшении естественных сенокосов. В травостоях держится 2. 3 года. В основном это культура сенокосного типа. Средняя урожайность сена—- 35. 40, высокая — 70. 100 ц/га. Семян собирают в среднем 1.1,5 ц/га, высокая урожайность — 3. 4 ц/га.

Корневая система стержневая, хорошо развитая, проникает в почву до 2. 2,3 м, клубеньки образуются на главном и боковых корнях. Стебли высотой 0,7. 1,5 м голые или слабоопушен-ные, округлые, полые, ветвящиеся, состоят из 5. 9 междоузлий, зеленые или с антоцианом. Листья черешковые, тройчатые, с яйцевидными или овально-продолговатыми листочками, светло-или темно-зеленые, с треугольным беловатым пятном и с продолговатыми заостренными прилистниками. Соцветие — головка конической или шаровидной формы, с 60. 170 цветками от темно-красной до бледно-розовой окраски. Цветки сидячие, длиной 11. 14 мм, с сидячей завязью и 1—2 семяпочками. Плод — одно-двусемянный боб яйцевидной формы, не растрескивающийся при созревании. Семена сердцевидные, желтого, фиолетово-желтого или фиолетового цвета, масса 1000 штук— 1.6. 2.1 г.

Клевер розовый — отличный бобовый компонент для сеяных лугов сенокосного и сено-косно-пастбищного использования в условиях достаточного и избыточного увлажнения. Хороший медонос. Средняя урожайность сена — 30. 40. высокая — 60. 90 ц/га; семян — 1. 1,5 и 3. 5 ц/га. В посевах держится до 3. 4 лет. но лучшие урожаи дает на первый и второй годы пользования. Сено этого клевера наиболее нежное; зеленая масса горьковатая на вкус, рекомендуется скармливать ее вместе со злаковыми травами. Корневая система стержневая, боковые корни длиннее главного, развита сильнее, чем у красного клевера, но располагается мельче, чем у других видов; с более крупными клубеньками на боковых корнях. Стебли высотой 0,7. 0,9 м, прямостоячие и восходящие, полые, хорошо облиственные, голые, образуют полураскидистый травянистый куст. Листья черешковые, тройчатые, иногда слабоопушенные с нижней стороны, зеленые или темно-зеленые, без пятна, с овальными или удлиненно-овальными листочками и кожистыми, яйцевидно-ланцетными прилистниками. Соцветие — шаровидная головка на более длинном цветоносе, чем у клевера красного, состоит из 30. 80 бледно- или ярко-розовых цветков. Цветки с более короткими трубочками, чем у клевера красного, и обильным выделением нектара. Плод — двух-четырехсемянный, продолговатый голый боб. Семена сердцевидные от темно-зеленого до черно-оливкового цвета, в 2. 2,5 раза мельче, чем у клевера красного, масса 1000 штук 0,5. 0,8 г.

Клевер белый — одно из лучших пастбищных бобовых растений. Рекомендуется также для сенокосно-пастбищного использования. Устойчив к вытаптыванию, держится в травостоях до 10 лет, отличный медонос, хорошо отрастает. Средняя урожайность сена — 25. 30, высокая — 50. 60 ц/га. Урожайность семян более стабильная по сравнению с другими видами: средняя — 1,5. 2,5, высокая — 5. 6 ц/га. Кормовые достоинства выше, чем у других многолетних культурных видов.

Корневая система стержневая, многоглавая, сильно разветвленная, но менее развитая, чем у клевера красного; в узлах укореняющихся стеблей образуются мочковатые придаточные корни. На корнях много грушеобразных клубеньков. Главный стебель укороченный (1. 4 см), боковые — высотой 0,25. 0,3 м, голые, ветвящиеся, стелющиеся, а потом восходящие. Высота стелющегося куста с цветоносами до 0,5 м. Листья — черешковые, тройчатые; листочки яйцевидные, нередко с выемкой наверху, мелкозубчатые, светло-зеленые, часто с треугольным пятном. Прилистники крупные, пленчатые. Соцветие — округлая или овальная головка из 40. 80 белых цветков, иногда с розовым, желтым или зеленым оттенком. Цветоносы толще черешков. Трубочки цветков короткие. Цветки после оплодотворения отгибаются вниз и буреют. Плод — удлиненный, сплющенный, трех-четырехсемянный боб. Семена желтые или коричнево-желтые, округлые, сплюснутые, близки по размерам к семенам клевера розового, масса 1000 штук около 0,7 г.

Клевер пунцовый высевают на юге Украины, в Закавказье при орошении, а также в Западной Белоруссии. Используется как одноукос-ное растение. Средняя урожайность сена — 25. 30, высокая — 45. 50 ц/га; семян — 2. 3 и 4. 5 ц/га. Корневая система неглубоко залегающая, слабая по сравнению с многолетними видами. Стебли высотой до 0,6 м, прочные, прямые, опушенные. Листья тройчатые с яйцевидными, опушенными листочками и яйцевидными прилистниками. Соцветие — удлиненная головка с ярко-красными цветками. Плод — односемянный яйцевидный боб. Семена овальные, желтые, с гладкой блестящей поверхностью, крупнее, чем у других видов, масса 1000 штук — около 3,5 г.

Шабдар и клевер александрийский сеют в Закавказье и Средней Азии. Первый дает на орошаемых землях 3. 4, второй — 2. 3 укоса. Шабдар более высокоурожаен и может давать до 70. 100 ц/га высококачественного сена. Его можно сеять как пожнивную культуру.

Шабдар (клевер персидский) характеризуется корневой системой средней мощности, маловетвистыми восходящими стеблями высотой 0,2. 0,3 м, шарообразной головкой соцветия с розовыми цветками. Бобы одно-двусемянные, кожистые.

У клевера александрийского хорошо развитая корневая система, прямые ветвистые стебли высотой 0,25. 0,6 м. Соцветие — овально-коническая головка с желтовато-белыми цветками. Бобы односемянные. Семена крупные, масса 1000 штук — 2,5. 3 г.

В пределах вида Т. pratense L. различают по биологическим особенностям два типа — раннеспелый (одноукосный или северный) — ргаесох и позднеспелый (двуукосный или южный) — se-rotinum. На естественных лугах растет дикорастущий, или луговой, клевер (Т. pratense var. spontaneum Will.). У клевера розового встречается два подвида — ssp. fistulosum Gilib и ssp. elegans Savi.. В России наиболее распространен клевер белый, относящийся к голландской форме (f. Hol-landicum). Все три многолетних вида представлены достаточным количеством селекционных сортов. Среди однолетних видов селекционными сортами представлен шабдар; по инкарнатному и александрийскому клеверу имеются местные популяции

Код ОГЭ по географии: 5.4.4. География сельского хозяйства России.

Природные условия России благоприятны для развития многоотраслевого сельского хозяйства. Его специализация формируется в соответствии с природными условиями и имеет зональный характер.

В тундре и лесотундре главные сельскохозяйственные угодья — оленьи пастбища. Земледелие здесь почти не ведётся. Основа сельского хозяйства — оленеводство.

В зоне тайги преобладает животноводство, а земледелие носит очаговый характер — оно развито лишь в долинах рек.

Юг тайги и зона смешанных лесов (российское Нечерноземье) — полоса неустойчивого земледелия. Здесь культивируются нетребовательные к теплу культуры, например лён, рожь, картофель и др. Развито свиноводство и птицеводство.

В лесостепной зоне преимущественное развитие получило растениеводство. Сельскохозяйственные угодья занимают около 50 % территории. Развитое растениеводство и отходы от переработки его продукции служат основой для разведения крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства.

Степная зона главная житница России. Здесь выращивают пшеницу и кукурузу. На пастбищах засушливых степей разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления и овец. В полупустынях Поволжья и Калмыкии развито отгонно-пастбищное овцеводство мясо-шёрстного направления. В горных районах (Кавказ, Алтай, Саяны) — горно-пастбищное животноводство.

■ Растениеводство

Зерновые культуры

Основа растениеводства России — зерновое хозяйство. В России сформировались четыре основных района зернового хозяйства: Северный Кавказ, юг Сибири, Центрально-Чернозёмный район и Южный Урал.

Пшеница — главная зерновая культура России. Основные её посевы сосредоточены в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и Сибири выращиваю! яровую пшеницу, в Центрально-Чернозёмном районе и на Северном Кавказе — озимую. Такой характер распределения посевов объясняется усилением суровости зимы при движении на северо-восток.

Рожь более устойчива к низким температурам, нежели пшеница, и способна произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Рожь — главная и наиболее урожайная культура Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского районов, северной части Урала и Поволжья.

Ячмень выращивают практически повсеместно, но большую часть валового сбора обеспечивает зона степей и лесостепей.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых культур. В северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) она вызревает не полностью, поэтому выращивается как кормовая культура, а в южных (Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский) её выращивают на зерно.

Просо выращивают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала, гречиху — на увлажнённых участках Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного районов, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Рис культивируется только при искусственном орошении. Его посевы сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), в Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Наиболее распространённой зернобобовой культурой в России является горох. Его выращивают в лесной зоне. Кроме гороха, также культивируются фасоль и чечевица (степная и лесостепная зоны).

Технические культуры

Главная волокнистая культура — лён-долгунец. Основные районы её выращивания — север и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади характерны для Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской областей.

Главная масличная культура — подсолнечник. Его посевы занимают западную часть степной зоны. По посевным площадям лидируют Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

Весьма распространённой масличной культурой является соя. Она относится к числу влаголюбивых растений, поэтому культивируется преимущественно в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Главная сахароносная культура России — сахарная свёкла. Основной район свеклосеяния — Центрально-Чернозёмный. По посевным площадям лидируют Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Курская, Пензенская области, а также Республика Татарстан.

В Краснодарском крае России выращивают чай. Расположенные здесь чайные плантации считаются самыми северными в мире.

Картофель и овощи

Производство картофеля и овощей тяготеет к потребителю. Основные районы возделывания картофеля — запад и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади имеют Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская, Астраханская, Свердловская, Тюменская, Омская, Самарская области и Чувашская Республика.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточь ны в Северо-Кавказском, Уральском, Центральном, Центрально-Чернозём ном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дель те Волги).

Юг европейской части России и Крым — районы плодоводства и виноградарства. Здесь развита плодоовощная и винодельческая промышленность.

■ Животноводство

В структуре животноводства преобладает скотоводство. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне, обеспеченной сочными кормами, а мясное — в засушливых лесостепях и степях. По поголовью КРС лидируют: Республики Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Алтайский край, Ростов ская и Оренбургская области, а так же Краснодарский и Забайкальский края, Республика Калмыкия.

Свиноводство развито в районах посевов сахарной свёклы, а также в окрестностях крупных городов, где в качестве кормов используются пи щевые отходы. По поголовью свиней лидируют: Белгородская, Курская,
Тамбовская, Челябинская, Псковская, Воронежская области, Красноярский и Алтайский края.

Овцеводство развито в южных районах. По поголовью овец лидируют Республики Дагестан, Калмыкия,
Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Астраханская и Оренбургская области.

Крупнейшие конезаводы расположены в лесостепной зоне. Продуктивное коневодство (мясо и молоко используются в пищу) распространено у татар, башкир, бурятов, якутов.

Птицеводство развито повсеместно. По производству мяса птицы лидируют Белгородская, Челябинская, Ленинградская области, Ставропольский и Краснодарский края.

Все новое - это хорошо забытое старое. И мы хотели бы рассказать о тех сельскохозяйственных культурах, которые наши предки очень любили и всячески культивировали, но которые сегодня практически забыты. Правда некоторые из них переживают второе рождение и это не может не радовать.

 9 хороших, но забытых сельхозкультур в России

Капуста Кейл выращивалась в России с XVIII века, но затем ее вытеснила обычная белокочанная капуста

Капуста Кейл выращивалась в России с XVIII века, но затем ее вытеснила обычная белокочанная капуста

В США ее называют "русской капустой", но в нашей стране она почти забыта. Благодаря высокому уровню белка, капуста даже получила третье название "растительная говядина". Кроме салатов, из нее можно делать чипсы.

Таинственная скорцонера

Таинственная скорцонера

Ее еще называют черный корень, козелец, испанский корень. Высоко ценилась в XVIII веке. Овощ богат инулином, аспарагином, солями и витаминами.

В Европе популярен российский сорт скорцонеры - "Исполинский черный" (Géante Noire de Russie), однако в госреест овощных культур России он не внесен, его выращивают лишь мелкие фермерские хозяйства.

Топинамбур

Корнеплод появился в России в XVIII веке. Овощ не выдержал конкуренции с картофелем и почти исчез. Сегодня он выращивается как кормовая культура, а также в лечебных целях. Корнеплод содержит инулин, который выводит соли тяжелых металлов и токсичных химикатов.

Лопух

Раньше на Руси из лопуха варили суп и пекли хлеб. Он использовался в лечебных целях и как медоносное растение.

Особый статус у лопуха в Японии, где его называют Гобо. Он высоко ценится у поваров и целителей. Лакомства из лопуха безопасны для тех, у кого диабет.

Брюква

Брюкву как и топинамбур из России вытеснил картофель. Пик ее популярности в прошлом пришелся на 1800 год.
Брюква отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В настоящее время ее продолжают выращивать и есть на севере России и на Урале.

Вайда красильная

Вайда красильная

Сегодня вайда в небольших количествах культивируется в средней полосе России.

Из плодов отжимают масло, по свойствам напоминающее льняное.

Лён

Важнейшей технической культурой для России всегда являлся лен, посевы которого встречались в XVII в. повсеместно. Волокно и семя этого растения находили широкое применение в хозяйстве крестьянина и феодала для производства тканей, канатов, веревок, льняного масла.

Сегодня посевы льна значительно сокращены, а из 100 льняных фабрик осталось только 12.

Полба

Полба особый сорт пшеницы, который с
X-XI вв. н.э. был широко распространенной зерновой культурой в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).

Затем полба сменилась более урожайными культурами и практически исчезла с наших столов.
В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России, а ее выращивание постепенно набирает обороты в современной России.

Артишок

Артишок В Россию был завезен ещё по указанию Петра I, как культура, которую можно возделывать на Юге России.
в соцветиях артишоков содержится белок, углеводы, каротин, инулин (заменитель крахмала и сахара для больных диабетом), в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

В последние годы во многих странах мира из листьев артишока изготавливают различные лекарственные препараты.

Сегодня артишок выращивают лишь в Южных регионах России, в очень малых количествах, т.к. растение очень теплолюбивое. Однако его популярность на сегодняшний день подталкивает многие агрофирмы к рассмотрению его выращивания в промышленных масштабах.

Читайте также: