Какие растения выращивают в карелии

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

В Республике Карелия производственную деятельность ведут 20 сельскохозяйственных организаций, в которых трудится 2,3 тыс. человек. Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства республики, основными направлениями которого является молочное скотоводство, свиноводство, бройлерное птицеводство, звероводство.

16 сельхозпредприятий занимаются производством молока, на их долю приходится 89 % от всего объема молока производимого в республике. Ежегодно сельхозпредприятия региона производят до 59 тысяч тонн молока. Исходя из своих природно-климатических условий, отрасль растениеводства ориентирована на производство кормов для животноводства, основной объем картофеля и овощей выращивается в малых формах хозяйствования.

Малые формы хозяйствования на селе представлены крестьянскими (фермерскими), личными подсобными хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.

Основными направлениями деятельности крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, выращивание картофеля, овощей и ягодных культур.

За последние годы доля малых форм хозяйствования в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции значительно не меняется и составляет порядка 2,5 - 3 % по крестьянским (фермерским) хозяйствам и 52 - 55% по личным подсобным хозяйствам. В общем объеме производстве молока в 2014 году доля малых форм составила 10,6 %, в производстве мяса - 14,6 %, в производстве картофеля - 96,5 %, в производстве овощей – 95,4 %.

Республика Карелия является зоной разведения крупного рогатого скота айрширской породы. Поголовье чистопородных животных составляет 98,6% от общего поголовья крупного рогатого скота породы.

Племенные хозяйства республики реализуют племенной молодняк крупного рогатого скота от матерей с продуктивностью 5,5 тыс. и более кг молока.

Яблоня в саду

Яблоня в саду

Карелия расположена между 61 и 67° северной широты. Климат здесь благодаря большому количеству озер и болот довольно мягкий — не суровая зима и прохладное короткое лето, достаточное количество осадков. Из-за вторжения воздушных масс с Атлантики и из Арктики погода весьма неустойчива. Зимой, в декабре — январе, бывают сильные оттепели. Безморозный период в районе Белого моря длится всего 70—80 дней, зато с температурой ниже 0° около 195 дней. Снежный покров достигает 40—60 см. Длина дня зимой 4—5 часов, а летом, то есть в июне и июле, солнце почти не заходит, два месяца светло, но лучи его скользят по поверхности и плохо прогревают землю.

Неудивительно, что садоводство у Белого моря развито слабо. Никто не верил в то, что здесь можно заложить сады, а попытка научных опытных станций, например, Заостровья Архангельской области, окончились неудачей.

Причина, по-моему, в том, что на станции использовали опыт садоводов средней полосы страны, где за лето бывает около 2000—3000° активных температур, древесина растений вызревает и зимой легко переносит морозы около 40°. В Беломорске же (мы на одной широте с Архангельском) общая сумма активных температур всего 1000—1100°, зато увеличивается длина светового дня, а с ним и солнечная радиация, что сокращает период созревания растений. Следовательно, у нас доступны только самые ранние сорта яблони — Грушовка московская, Налив белый, Китайка золотая.

Мой сад начинался с малого. Сначала я сажал картофель, а потом малину, смородину, рябину и черемуху, выкопанные в лесу. Затем я набрал черемуховых зерен и посеял их: теперь в саду растут пятнадцать взрослых черемух.

Шло время. У меня появились кусты не только лесной, но и садовой малины Мальборо и Белая Спирина. Позднее стали благополучно расти пять яблонь сибирки ягодной, но очень уж плоды мелкие. Хотелось покрупнее. Начал экспериментировать — несколько раз сеял семена и каждый раз терпел неудачу, потому что семена брал из крупных, сладких плодов, привезенных с юга. Когда же взял из плодов самых ранних сортов, поступающих к нам в августе, пришел успех. Хорошо стали расти семь яблонь Налива белого, правда, четыре из них позднее погибли при сильных морозах, но три растут до сих пор. Впоследствии их перепривил Грушовкой московской, Папировкой и апортом.

Цветущая вишня

Цветущая вишня

Тридцать пять лет назад ездил на родину в Ярославскую область и на старом пепелище в заброшенном саду нашел несколько чахлых вишен. Меня поразила их живучесть и зимостойкость. Привез в Беломорск четыре деревца. Они хорошо прижились, на четвертый год зацвели. Правда, плоды поспевают не ежегодно. По зимостойкости, нетребовательности к почве, а также по плодам эту вишню можно сравнить с Полевкой. Много ее поросли рассадил в своем саду и раздал любителям в городе. Рассаженные вишенки уже выросли до двух метров. Собираю с них иногда около двух ведер плодов, крупных, спелых.

Но некоторые советы опытного садовода-профессионала мне не подошли, опять же потому, что не учитывали наших конкретных условий. Например, Василий Иванович рекомендовал для усиления зимостойкости заглубить при посадке корни яблони и для улучшения качества плодов — обрезать все нижние ветви на кольцо на высоту до 2 м. Но я убедился на опыте, что в наших условиях, где почва глубоко промерзает, где лето короткое, тепла мало, яблони, посаженные глубже, чем обычно, начинают вегетировать слишком поздно, не успевают пройти необходимые этапы развития, чтобы закалиться, и зимой погибают.

Пришлось самому подбирать сорта яблони с поверхностной (до 0,5 м) корневой системой. Такой оказалась, например, сибирка ягодная. Зимой корни ее, укрытые снегом, не подмерзают. Весной, отгребая снег, даю возможность почве прогреться быстрее, что способствует более раннему сокодвижению.

Подрезка нижних веток тоже ничего не дала. Я попытался выращивать яблоню в стелющейся форме, но это в наших условиях тоже, по-моему, не подходит. Морозы в 40° бывают раз в десять лет (сказывается близость моря), а снежный покров устанавливается лишь в январе. Зимой часты оттепели, деревья остаются обнаженными и подмерзают.

После многолетних наблюдений и опытов я пришел к выводу: у нас можно выращивать только самые ранние сорта, причем в штамбовой форме. Своими соображениями поделился. Пошли многочисленные письма из самых разных уголков страны. За шесть лет я отправил на обмен другим садоводам-любителям, агрономам, биологам более 10 000 черенков и саженцев черной смородины, малины, яблони. И получил от них около 100 новых сортов яблони, смородины, вишни, малины. Даже сливу уссурийскую выслал мне тогда из Смоленской области Твардовский, брат известного поэта.

Много растений прислали мне работники Горно-Алтайского питомника. Все культуры растут в моем саду хорошо. Особенно яблоньки Горноалтайская, Десертная, Бархатная сладкая, Космическая, Лепская, Новогодняя, Алтайский голубок, Лучистая. Есть и свои сеянцы, выращенные из семян сортов Налив белый, Астраханская красная, Боровинка.
И все это в саду, где грунтовые воды залегают в почве на глубине всего 0,5 м, поэтому приходится подсыпать почву, сажать яблони как бы на кочку.

Почва на кочках прогревается гораздо быстрее, быстрее и оттаивает, прогретая лучами солнца. Сад — под залужением. Землю нигде не перекапываю. Траву три-четыре раза в лето скашиваю и оставляю на месте для образования перегноя. Делаю так, потому что при верхнем (неглубоком) расположении корней при перекопке почвы их можно повредить и дерево будет страдать. Кроме того, опыт показал, что рыхлый слой земли дольше не прогревается весной, дольше не оттаивает. Поэтому на 7—10 дней задерживается вегетация. А ведь в условиях Севера каждый день для растения дорог.

Удобрения вношу поверхностно. От осадков — дождя и снега, они постепенно тают и проникают в землю. Такое содержание почвы менее трудоемко, зато пользы приносит больше.

Так из года в год накапливается конкретный опыт. Но вывод должен быть однозначным — выращивать плоды и ягоды можно даже на 65° северной широты.
Зимой, когда дома сидишь, хвори одолевают, а летом — все они отступают. Вроде бы и сил уже мало, и давление не то что надо, и сердце пошаливает, а пойдем потихоньку, дойдем до дачи, начнем понемножку полоть да окучивать да поливать — и про все забудем. Так что дача для нас вместо.

Рекомендуем почитать еще

    Азалии — одни из самых красивых растений, которые можно выращивать в садах. Весь куст этих диковинных сказочных красавиц так густо усеянный цветами, что за ними просто.Беда, в том, что питомники Сибири (и не только в Сибири) карликовые яблони для садоводов-любителей не выращивают и прежде всего потому, что сложно решить вопрос.Вглядитесь в любой купленный саженец, и вы увидите, что он состоит из двух искусственно сращенных между собой частей, различных по своей природе: подвоя и привоя.У меня на садовом участке, расположенном на западном склоне, растет пять стланцевых крупноплодных яблонь и столько же кустов вишни войлочной. Раньше все эти деревья сильно.Если вы достали черенок интересного сорта, а привить его не на что, не огорчайтесь. Со мной было так же, но вот как я вышел из.Не всегда балует лето теплом, но кабачки у меня неизменно урожайны, особенно английские. Выращиваю я их четыре года и не нарадуюсь. До чего же хороши.

Добавить комментарий Отменить ответ

С течением времени у каждого бывалого огородника появляются свои секреты хорошего урожая. И теперь пришло время ими делиться.

Более 30 лет посвятил огороду житель одного из поселков республики: терпение и труд принесли свои плоды

Юрий Рожков на любимой даче. Фото из семейного архива

Сельхознавоз

Дача – волшебное место, которое укрепляет связь с землей, с природой. Здесь тебе и фитнес, от которого может и рад куда-то деться, да, как говорит моя мама, картошка ждать не будет, и возможность получить к столу овощи без нитратов, да еще и по-настоящему вкусные – не чета тем, которые в любое время года можно втридорога приобрести на прилавках магазинов.

Жителю поселка Пряжа Юрию Рожкову стукнуло 75 лет. Более 30 лет заслуженный педагог на пенсии разрывается между двумя увлечениями: рыбалкой и дачей. На супруге – рассада, цветы и клубника, а самая ответственная часть – уход за овощами – легла на плечи Юрия Алексеевича.

Со временем родители Татьяны Даниловны обзавелись земельным участком в деревне Киндасово. Построили там баню, небольшой домик, стали заниматься огородом. Участок был откровенно плох – одна глина. Но тут зять не подкачал: привез песок, торф, и постепенно стал превращать пустынные земли в райский уголок. Хорошим подспорьем в борьбе за урожайность стала литература, посвященная саду и огороду.


Вонючие ванны

Сейчас многие садоводы и огородники с удовольствием используют скошенную траву для мульчирования почв (защиты и улучшения плодородности). И это не удивительно. Времена наступили такие, что триммер есть практически в каждом доме. Кто-то вместо того, чтобы траву выкидывать, превращает ее в экологически чистое удобрение: заливает водой в огромном чане (уже через неделю запах стоит такой, что глаза слезятся), а потом этой вонючей смесью раз в неделю поливает огурцы, помидоры, зелень. Трава отдает воде все витамины и полезные свойства, и не нужно беспокоиться по поводу нитратов.

Фитофтора не пройдет

Фитофтора – опасное грибковое заболевание, первый враг каждого огородника. Чаще всего неприятный грибок поражает помидоры и картофель.

Юрий Алексеевич нашел трудоемкий способ, как с этой напастью бороться. Чтобы картофель от фитофторы не пропадал, пенсионер еще в начале мая высаживает часть урожая в теплицу – в контейнеры (160 картофелин, по 80 – на борозду). В качестве контейнера можно использовать любую коробочку из-под сметаны или молока. Главное, чтобы картофелина влезла в нее и проросла. Спустя 20 дней из теплицы картофель пересаживают в открытый грунт. К началу августа, когда в Карелию придет фитофтора, урожай уже убран.

Из-за сложности процесса таким методом мужчина высаживает только две картофельных борозды по 16 метров (между картофелинами оставляет расстояние в 30 см), с каждой собирает по 5-6 ведер. Часть борозд засаживает скороспелым сортом картофеля из Челябинска. Оставшиеся борозды – овсом и горохом.

Из удобрений, которые бы способствовали росту картофеля, использует суперфосфат, калий и прелые листья, от которых ко времени посадки в земле ничего не остается.

После сбора урожая, когда необходимо опускать картофель в яму, Юрий Алексеевич моет и сушит весь урожай. И через месяц, когда убедится, что гнили нет, опускает в яму. А картофельную ботву подсушивает и сжигает в бане. Если фитофтора останется – ботва загниет даже в земле.

Капуста в теплице

Капуста на даче вырастает не у всех, а Рожковы всегда могут похвастаться кочанами размером с хороший арбуз. В какой-то год один из капустных кочанов весил 16 килограммов. Да только возиться с такими гигантами неудобно. Для закваски сгодятся кочаны до 10 кг. Вырастить капусту большой и красивой помогут несколько хитростей.

Капусту семья Рожковых 20 апреля высаживает в теплице под спандбонд, а когда появляется первый листик – пересаживают в баночки из-под сметаны. После появления нескольких листочков – на грядку. В целом на грядке растет до 60 кочанов, расстояние между которыми – 60-70 см. Для скороспелых сортов весом 1,5 кг расстояние можно уменьшить.


Лучше всего капустную грядку делать среди картофельного поля: картофель не жалуют улитки и не особо любят слизни. Но в любом случае капусту необходимо сажать подальше от травы. Еще одна особенность заключается в том, что капуста не любит кислую почву. Так что каждый раз после дождя Юрий Алексеевич посыпает землю под капустой золой (ни в коем случае не сыпать золу на верх кочана, а то есть такие сорта, которые могут и загнить).

Раз в два-три дня огородник проверяет, нет ли на капустных листьях снизу желтого налета – яиц, которые отложила капустная бабочка. Чтобы не дать гусеницам появится на свет и испортить урожай, этот налет достаточно стереть.

Основные направления специализации Республики Карелия: лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая промышленности; черная металлургия; промышленность строительных материалов; рыбохозяйственный комплекс. Карелия играет значимую роль в ряде секторов экономики Российской Федерации.

Какие отрасли сельского хозяйства развиты в Карелии?

Отрасль животноводства в Республике Карелия представлена мясным и молочным скотоводством, птицеводством, звероводством, рыбоводством (форелеводством). В валовом производстве продукции сельского хозяйства удельный вес продукции животноводства составляет 55%.

Что растет в лесах Карелии?

  • Земляника Растёт земляника в лиственных и смешанных лесах, предпочитает открытые места и полностью вызревает уже в июне. .
  • Черника Эта крупная тёмно-синяя ягода — самое популярное лесное лакомств среди местных. .
  • Морошка .
  • Клюква .
  • Брусника .
  • Княженика

Какие растения занесены в Красную книгу Карелии?

  • Береза белая (повислая)
  • Душица обыкновенная
  • Дудник лекарственный (Дягиль)
  • Зверобой продырявленный
  • Зимолюбка зонтичная
  • Истод обыкновенный
  • Лещина обыкновенная (Лесной орех)
  • Родиола розовая (Золотой корень)

Что производят в Петрозаводске?

Основные виды промышленной продукции, которые выпускают предприятия Петрозаводска — это электроэнергия, теплоэнергия, химическое оборудование и запчасти к нему, трелёвочные машины (Амкодор-Онего), пиломатериалы, в том числе экспортные, строганые изделия, оконные и дверные блоки, швейные и трикотажные изделия, колбасные .

Что производят в городе Череповец?

В каком месяце лучше ехать в Карелию?

Любой летний месяц, будь то июнь, июль или август – это время для отличного отдыха в Карелии. Не стоит ориентироваться на погоду, планируя даты своей поездки в Карелию. Погода у нас очень переменчивая и можем меняться даже в течении одного дня несколько раз.

Сколько километров до Республики Карелия?

Расстояние от Москвы до Карелии на машине — 950–1 500 км.

Какое море есть в Карелии?

Белое море - одно из самых загадочных и живописных водных пространств Карелии: на его побережье высечены петроглифы, наскальные рисунки первобытных людей; в его водах раскинулись архипелаг Кузова и острова Соловки с православными твердынями; на его островах найдены древние языческие святилища и таинственные каменные .

Что растет в Карелии в июле?

  • Малина. Лесная малина – это кустарник средней высоты, который растет на открытых и солнечных местах. .
  • Черника. .
  • Брусника. .
  • Клюква. .
  • Морошка. .
  • Земляника.

Когда собирать клюкву в Карелии?

В южной части Карелии бруснику рекомендуют собирать с 20 августа, клюкву – с 17 сентября. В эту зону попадают Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сортавальский и Суоярвский районы.

Где собирать морошку в Карелии?

Места сбора морошки в Карелии

Какое дерево занесено в Красную книгу Карелии?

Карельская береза занесена в "Красную книгу Карелии".

Какие растения и животные занесены в Красную книгу в Карелии?

В Красную книгу Карелии занесены следующие животные: ёж обыкновенный, полевая мышь, заяц-русак, росомаха, европейская норка, выдра, ласка, европейская косуля, северный олень, ладожская нерпа (кольчатый тюлень), лесной лемминг, садовая соня, летяга обыкновенная (летучая белка), чёрная крыса, бурый ушан, крошечная .

Читайте также: