Какие растения не любят золу

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Удобрения

После сжигания органики (дров, прошлогодней травы, срезанных веток и пр.) остается несгораемый остаток — пепел. В нем содержатся минеральные соли и много ценных веществ, которые могут быть усвоены растениями. Подкормка древесной золой обогащает почву солями калия и фосфора — двумя из 3 самых необходимых растениям элементов.

Подкормка древесной золой - каким культурам она нужна, а каким противопоказана


618

Где можно применять древесную золу?

На садовом участке используют не только питательные свойства золы. Вещество с щелочной реакцией удобно применять для раскисления почвы. При перекопке участка просеянный зольный порошок можно вносить вместо доломитовой муки или мела, если грунт имеет кисловатую реакцию. Снижать кислотность почвы приходится для многих огородных культур:

  • на капустных грядах — для профилактики килы;
  • для лука, чеснока и рокамболя — чтобы получить более крупные луковицы без сухих пятен;
  • для корнеплодов важна нейтральная или слегка щелочная почва, чтобы образовать длинный центральный корень.

Золу необходимо добавлять и в грунт для рассады (из расчета 1 стакан на 1 ведро почвосмеси).

В качестве удобрения и питательной подкормки зольные растворы и порошок используют следующими способами:

  1. На ягодниках. Посадки смородины, крыжовника, вишни нужно хотя бы 1 раз за сезон подкармливать древесным пеплом. Внести его можно в сухом виде, высыпая под средний куст около 1 кг порошка и слегка заделывая его в почву тяпкой. С дождевой водой минеральные вещества будут постепенно проникать к корням. Для подкормки земляники удобнее применять суспензию, разводя в 1 ведре воды 1-2 горсти пепла и поливая этой смесью 1 м² посадок.
  2. Для плодовых деревьев. Удобнее всего вносить золу в сухом виде по проекции кроны. Порошок рассыпают перед рыхлением или перекопкой.
  3. Для огородных культур. Для лучшего развития цветочных кистей и бутонов на них, а в дальнейшем и для образования завязей необходим калий. Это вещество содержится в золе растений. Под томаты, огурцы, перец и т. п. культуры зольные подкормки начинают вносить после появления первых кистей или цветков. В 10 л воды разводят 2-3 стакана порошка и поливают раствором 1 м² земли или индивидуально — по 1-2 л на куст. Подкармливать можно каждые 15 дней до конца сезона.
  4. Для картофеля и корнеплодов. В кисловатой почве и при избытке азота на клубнях картофеля появляется парша. Сходные заболевания поражают и корнеплоды: на них появляются разрастания кожицы (например, кила на свекле или репе), а у моркови развивается множество боковых корней и вместо 1 крупного корнеплода формируется пучок мелких. Для раскисления применяют приготовленный как в предыдущем случае раствор золы, поливая гряды через каждые 2-3 недели.
  5. На капусте и огурцах. Кроме профилактики килы, которая возникает на кислой почве, капустные плантации полезно подкормить золой для снабжения калием и фосфором (для формирования кочана). Огурцы и другие тыквенные полезнее удобрять золой, а не хлорсодержащими препаратами.

Для разных культур золу применяют и иначе. Проще всего внести ее при закладке компоста (примерно в соотношении 1:5 к травянистой массе) или при постановке травяной бражки (1-2 стакана на каждые 10 л воды).

Подкормка древесной золой - каким культурам она нужна, а каким противопоказана

Каким растениям противопоказаны подкормки золой?

Зольные подкормки не следует проводить, если растения предпочитают почву с кислой реакцией (хвойные, садовая черника, малина, ежевика и т. п.). Зола не подойдет и цветущим кустарникам: рододендрону, азалии, вереску и гортензии. Не вносят ее под щавель и ревень, а также на участках, где сажают лапчатку (как декоративное или лекарственное растение).

Древесная зола является природным органическим удобрением No1. Она играет важную роль в структурировании почвы: снижает ее кислотность, благотворно влияет на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Те огородники, у которых имеется печь или остается много золы от мангала, нередко подкармливают всю землю на участке. Однако не всем растениям это идет на пользу. Какие культуры удобрять таким способом нельзя и почему?

  1. Чем полезна
  2. Когда применять не стоит
    1. Арбуз
    2. Редис
    3. Щавель
    4. Декоративные и лекарственные культуры
    5. Комнатные растения
    6. В каких еще случаях от золы стоит отказаться

    Чем полезна


    Зола – прекрасный источник минералов. Она улучшает качество почвы, снижая ее кислотность, чем нейтрализует ряд вредителей и патогенных микроорганизмов, таких как:

    • тля;
    • мучнистая роса;
    • личинки колорадского жука;
    • крестоцветные блошки;
    • слизни.

    Это способствует укоренению рассады, а также помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы. Но не всякая зола бывает полезна. То, что остается после сжигания бытового мусора, досок, покрытых лаком или краской, полиграфической продукции, использовать нельзя, т.к. такая зола содержит массу химикатов. В золе от разных растений преобладают разные минералы:

    • много кальция остается после сжигания осины, ели, сосны, липы – раскисляющие свойства;
    • калий в избытке содержится в древесине любых молодых деревьев, подсолнечнике, траве;
    • фосфора много в пшеничной и ржаной соломе, картофельной ботве.

    Полезное действие состава продолжается в почве от 3 до 4 лет. По этой причине удобрение деревьев золой нецелесообразно проводить чаще.

    Когда применять не стоит


    Золу не очень любят некоторые огородные культуры – арбуз, редис, щавель, а также цветущие растения: вереск, гортензия, цинния и другие. Кислую почву предпочитают голубика, хвойные культуры и комнатные растения – фиалки и орхидеи.

    Если землю для этих растений подщелочить, они будут болеть, цветение прекратится. Нередко культуры погибают.


    Удобрение из чайного жмыхаОдним из дешевых и полезных удобрений для томатов является использованная чайная заварка. Это эффективная, безопасная,…

    Арбуз

    Бахчевая культура очень капризна. Она любит почву с pH от 6 до 7,5. Если землю защелочить, ягода будет страдать от дефицита железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора. Это приведет к нарушению обеспечения влагой, невозможности одновременного поступления натрия и кальция, необходимых для полноценного роста и развития.

    Редис

    При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться и желтеть. Поэтому, Если почву необходимо подщелочить, то это не следует делать непосредственно перед выращиванием редиса. Золу можно рассыпать на год раньше, перед предшествующей культурой.

    Щавель

    Выращивание щавеля особенно удается на суглинистых нейтральных и слабокислых почвах, богатых органикой. Растение очень любит влагу. При ее недостатке листья щавеля быстро грубеют, и в них накапливается щавелевая кислота.

    Не стоит даже пробовать сажать растение в щелочную почву. Оно не сможет адекватно развиваться и давать полноценные семена.

    Декоративные и лекарственные культуры

    В список декоративных культур, которые предпочитают кислую реакцию среды, входит большинство популярных цветущих растений (астра, космос, дельфиниум). Все они хорошо себя чувствуют при pH от 5,5 до 6.

    Шалфей, лаванда, примула и календула также растут и накапливаю свои вещества в благоприятной кислой земле. Если почва будет щелочной, то растения не смогут адекватно развиваться, что скажется на лечебных свойствах.

    Комнатные растения


    Цветов, которые выращивают на подоконниках очень много, но далеко не все они обрадуются золе. Кальций золы может существенно понизить кислотность, что приведет к болезням.

    Орхидеи любят слабокислый грунт. Если почва слишком закислена, немного золы добавить можно. Фиалки можно удобрять небольшим количеством удобрения один раз в год для поддержания необходимого pH. Но не торфяного, т.к. в нем мало калия, необходимого для цветения, и много кальция, из-за которого цветок погибает.


    Топ-10 опасных удобрений, разрешенных в РоссииУдобрения, разрешенные к использованию в России, подразделяют на 2 крупных класса: органические и минеральные. Первые…

    В каких еще случаях от золы стоит отказаться


    Не рекомендуется вносить золу одновременно с навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и суперфосфатом. Зола не даст растениям усваивать органику. Одновременное применение с доломитовой мукой приведет к сильному защелачиванию почвы. Если pH почвы повышен, это можно увидеть по состоянию растений. Избыток кальция выражается:

    • избыточным ростом листовых розеток;
    • отмиранием побегов;
    • потерей листьев у декоративных цветущих растений;

    Признаками избытка калия выступают побурение и горькость плодов, преждевременная потеря листьев у цветов. Для каждого удобрения есть подходящее время. Древесная зола пригодится осенью, незадолго до созревания плодов, когда растения очень нуждаются в калии.


    Зелёнка как удобрения и защитаВыращенные на экологически чистой грядке помидоры, без химикатов – это радость для каждого огородника. Зелень…

    Применение золы важно нормировать – она полезна в разумных дозировках. Для предотвращения заражения вредителями растений, предпочитающих кислую реакцию среды, можно подкармливать ею почву за 1–2 года до их высадки. Периодически нужно следить за уровнем кислотности почвы под любыми культурами. Если pH больше 7, то золу лучше не использовать.


    Если и существует удобрение без изъяна, то это зола. При разборе случаев, когда вещество нанесло вред той или иной культуре, оказывается, что садоводы и огородники просто не знают, как ее применять. Золу как удобрение нужно употреблять правильно, тогда польза будет неоценима, но, если сыпать ее сколько попало под все растения подряд, не учитывая состав грунта, неприятностей не оберешься.

    Свойства и состав золы

    После сгорания любого топлива остается несгораемый остаток или сажа. В сельском хозяйстве обычно применяют золу, полученную из растительных остатков и торфа. Золу угольную как удобрение используют редко. Она больше приходит для приведения в порядок солончаковых земель и тяжелых суглинков.

    Что содержит пепел? Около 30 микро- и макроэлементов в легкодоступной для растений форме, включая:

    • калий,
    • фосфор,
    • кальций,
    • марганец,
    • магний,
    • бор,
    • серу.


    Важно! В золе совсем нет азота и хлора.

    Содержание основных элементов зависит от исходного сырья. В таблице приведены максимальные цифры в процентном выражении:

    Сжигаемый материал (дрова или растительные остатки) Калий,% Кальций,% Фосфор,%
    Береза 12 40 6
    Гречиха 35 19 4
    Грецкий орех 20 9 5
    Ель 4 26 3
    Картофель 20 30 12
    Подсолнечник 35 20 4
    Пшеница 18 9 7
    Рожь 14 10 6
    Сухие коровьи лепешки 12 9 6
    Сосна 12 40 6
    Торф верховой 0,3 6 0,5
    Торф низинный 1 20 1,2
    Каменный уголь 0,2 3,5 0,2

    Замечание! Древесина и листья грецкого ореха при сжигании теряют аллелопатические свойства и не приносят вреда другим растениям.


    Применять на огороде или в саду можно и несгорающие остатки от других культур. Даже не имея под рукой полной таблицы, указывающей, что содержит пепел каждого сжигаемого растения, в его составе можно сориентироваться приблизительно:

    • больше всего калия в предварительно высушенных молодых растениях (например, травах, бурьянах, древесной поросли);
    • состав золы лиственных пород гораздо богаче питательными элементами, чем хвойных;
    • кальция больше в пепле твердой древесины;
    • зола из каменного угля содержит до 50% оксида кремния;
    • верхняя часть деревьев (крона) дает больше натурального удобрения, чем нижняя (ствол и корни);
    • выход золы после сжигания растений, выращенных в засушливых условиях выше;
    • если у продуктов горения каменного угля или торфа рыжий (ржавый) цвет, значит, там высокая концентрация железа.

    Важно! Если хранить пепел под открытым небом или в сыром помещении, произойдет выщелачивание – сырье потеряет весь калий.

    Польза и вред

    Зола обходится дешево и может быть получена после отопления помещений, проведения пикников, освобождения сада или огорода от растительного (но не хозяйственного!) мусора. На участке она может принести много пользы:

    • это отличная подкормка для большинства культур, пеплом частично можно заменить продающиеся в садовых центрах удобрения;
    • раскисляет грунт;
    • каменноугольную золу используют для улучшения структуры тяжелых плотных почв;
    • продукты горения растений ускоряют разложение органики, улучшают компост;
    • не содержит хлор;
    • идеально подходит для подкормки растений, которым нельзя давать азотистые удобрения, например, пастернака, чеснока, салата;
    • содержит около 30 микроэлементов;
    • питательные вещества содержатся в легкоусвояемой растениями форме;
    • эффективна в борьбе со многими вредителями, болезнями;
    • может предотвратить и приостановить гнилостные процессы;
    • положительно влияет на почву до четырех лет.


    Вред растениям можно нанести при неправильном использовании золы, например:

    Так что правильнее говорить не об ущербе, который может принести пепел, а о мерах предосторожности при его применении на огороде и совместимости удобрений:

    • пепел не следует использовать одновременно с аммиачными азотными подкормками (мочевиной, аммиачной селитрой и др.) – щелочь и NH3 вступают в реакцию, ведущую к потере азота;

    Важно! А вот с натриевой и калиевой селитрой золу смешивать можно! Они не содержат аммиака.

    • соединять с пеплом суперфосфат недопустимо, так как последний перестает усваиваться растениями, но можно использовать фосфоритную муку;
    • в готовые настои травы и коровяка (закончившие брожение) золу добавлять можно – там уже нет аммиака, а вот в невызревшие нельзя.

    Предостережение! Использовать пепел, полученный при сжигании твердых бытовых отходов, пластика и глянцевых журналов на огороде недопустимо!


    Как приготовить удобрение из золы

    Прежде чем задумываться, как приготовить из золы подкормку, нужно оценить запасы. Обычно пепла не хватает на весь участок, и расходовать его нужно экономно. Поэтому перед многими огородниками встает вопрос, чем заменить древесную золу.

    Наиболее сходна по составу смесь суперфосфата с сульфатом калия. Хоть некоторые источники, утверждают, что использовать их нужно обязательно раздельно. На самом деле удобрения для удобства соединяют друг с другом и так хранят длительное время.

    Сухое удобрение

    Золу можно вносить в сухом виде под растения после или непосредственно перед поливом. Но не всегда удается рассыпать ее равномерно, особенно на огороде. Под каждый куст должно попасть немного пепла, а получается, что одному растению достается тройная доза, а другому – ничего.

    Отмерять сухое вещество столовой ложкой неудобно – спина болит от поклонов, носоглотка забита щелочной пылью, да и времени уходит много. Как же применить золу в качестве удобрения на огороде быстро и экономно? Пепел насыпают в целый капроновый чулок, и просто встряхивают его над растениями. Естественно, в безветренную погоду.

    Так огородные культуры одновременно получают корневую и внекорневую подкормку от золы, упавшей на землю и оставшейся на листьях. Она смоется во время дождя или ближайшего полива. Как бонус – пепел станет защитой от некоторых вредителей, например, крестоцветной блошки на капусте. Может он служить профилактикой и лечением болезней, в частности, на помидорах подходит для борьбы с фитофторой.

    Приготовление настоя

    Раствор более экономный, чем сухое удобрение. Но золу нельзя просто засыпать в ведро и залить водой – нужно готовить настой. Для этого ведро пепла засыпают в 200 л бочку, выставляют на солнце, ежедневно тщательно размешивают от дна длинной деревянной палкой. Через неделю настойка готова. Ее разбавляют в пропорции 1:1 чистой водой и поливают растения.


    Чтобы высвободить все полезные вещества, ускорить действие подкормки, золу заливают кипятком. Так как сделать это в большой емкости сложно, можно использовать ведро или выварку. На 10 л воды берут 2 стакана золы, настаивают 1 неделю.


    Применение древесной золы

    Ее можно вносить в качестве стартового удобрения, перемешав с почвой. Дозировка зависит от качества и кислотности грунта, потребностей культуры.

    Можно ли использовать пепел для комнатных растений?

    Как удобрение для комнатных растений древесную золу использовать нельзя. Большинство из них требует слабокислой реакции субстрата, а пепел, во-первых, защелачивает его, а во-вторых, может стать причиной засоления.

    Важно! Органику и минеральные подкормки, используемые в открытом грунте, как удобрение для комнатных цветов вообще лучше не применять. Для этих целей используют комплексные препараты с микроэлементами, специально предназначенные для горшечных культур.

    Для овощей

    Больше всего золы потребляют овощи. Растут они быстро, сохранять на зиму кусты не нужно. За сезон овощи проходят путь от семечка до полноценного плодоношения, и умирают. Чтобы дать хороший урожай, они не могут воспользоваться накопленными ранее полезными веществами, а тех, что получают из воды и грунта, недостаточно.


    Полезно знать, как правильно вносить пепел под овощи:

    • для огурцов удобрение золой – источник калия, он улучшает плодоношение и повышает сопротивляемость болезням, вносится при посадке по половине стакана в лунку;
    • перцы – калиелюбы, поэтому пепел вносят не только при посадке, но и мульчируют им грунт;
    • удобрение золой томатов проводят постоянно – сначала в каждую лунку кладут 2-3 столовые ложки и перемешивают с землей, а с момента формирования бутонов раз в 2 недели поочередно поливают настоем сорняков (коровяка) и раствором пепла;
    • зола как удобрение для картофеля вносится при посадке в лунку, повторно – 2-3 ложки под куст в сухом виде перед первым окучиванием;
    • для капусты, бобовых, горчицы, брюквы и других любителей серы подойдет зола из каменного угля;
    • лук, чеснок, салат удобряют только пеплом, припудривая землю под растениями раз в месяц;
    • как внекорневое удобрение для помидор и других культур подойдет зольный настой.

    Важно! Морковь пеплом нельзя удобрять – вместо ровного корнеплода вырастет мочалка торчащих во все стороны отростков.

    Для фруктов и ягод

    В саду косточковым культурам на кислых почвах, особенно вишне, постоянно не хватает кальция, отчего они сбрасывают завязи. Нужен пепел и яблоне. Лучше подкармливать деревья осенью, внося под каждый корень ведро золы.


    Пепел используется как удобрение для винограда:

    • на песчаниках весной;
    • если почва плотная, глинистая – осенью;
    • в виде вытяжки при внекорневых подкормках;
    • при сильном засолении грунта не применяется совсем.

    Замечание! Если пепел на винограднике вносится в почву, его заделывают на глубину до 10 см.

    Земляника, смородина и малина не выносят хлор. Их подкармливают пеплом, внося по 300 г на квадратный метр осенью.

    Полезна для клубники зола и во время посадки – ее добавляют в лунки или борозды, перемешивают с грунтом.

    Важно! Болотные ягоды – клюкву, чернику и другие подкармливать пеплом нельзя.

    Для цветов

    Пепел для цветов лучше использовать в конце сезона – он укрепляет корни, помогает побегам вызреть, а самому растению лучше перезимовать. Гортензии, рододендроны и другие культуры, предпочитающие сильнокислые почвы при этом следует обойти стороной.

    Пионы требуют внесения зольной подкормки в конце лета или начале осени – они уходят на покой рано. Имеет особенности и рецепт для роз – почву под ними рекомендуется поливать настоем пепла, сливая его с осадка. Так на дне остается кальций, раскисляющий грунт.

    Другие варианты использования

    Удобрение растений – не единственное, для чего применяется пепел. Он имеет следующие свойства:

    • улучшает структуру почвы;
    • раскисляет грунт;
    • обогащает компост;
    • опыление сухим веществом для рассады помидор и других культур служит защитой от черной ножки;
    • помогает дольше сохранить корнеплоды;
    • защищает растения от некоторых вредителей и болезней;
    • улучшает всхожесть семян;
    • пепел, введенный в состав для побелки деревьев осенью, способствует лучшему вызреванию коры, увеличению морозостойкости.

    Замечание! При борьбе с вредителями и болезнями наибольшую эффективность показала сажа.

    Пепел, как удобрение для растений, бесценен и используется сотни лет. Его эффективность проверена временем. Растущая популярность органического земледелия и желание садоводов выращивать экологически чистую продукцию делает зольные подкормки особенно актуальными.Только важно знать, какие растения любят золу, как ее правильно вносить.

    Мы часто используем собственноручно заготовленную золу на участке, так как есть мангал и отходов от сжигания остается много. Сжигаем в основном сосновые остатки, угли для мангала, траву, ветки и старую бумагу, то есть далеко не идеальный вариант по составу, но тоже работает неплохо.

    Какие растения не любят золу

    Сегодня хотелось бы остановиться на популярных огородных растениях, которым подкормка золой в лучшем случае не идет на пользу, а в худшем – вредит. Данный список далеко не окончательный и Вы можете дополнить его, оставив комментарии.

    Не подкармливайте золой те растения, которые предпочитают расти на кислых почвах – азалия, арбуз, вереск, голубика, гортензия, лапчатка, редис, рододендрон, щавель. Также в список можно добавить различные хвойные культуры.

    Не стоит практиковать одновременное внесение золы с навозом (птичьим, куриным, лошадиным и т.д.) и минеральными азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина), а также с суперфосфатом. Эффективность таких подкормок будет минимальной, так как зола затруднит усваивание растениями остальных компонентов.

    Не следует вносить золу одновременно с доломитовой мукой, так как оба этих компонента обладают сильным защелачивающим эффектом.

    В то же время можно подолгу хранить и в дальнейшем применять смеси, в состав которых входит зола и: сульфат калия, натриевая и калиевая селитра, фосфоритная мука, различные известковые удобрения (с учетом поправки выше, связанной с сильным защелачиванием почвы).

    Непосредственно перед внесением (то есть долго не хранятся, но совмещать и одновременно вносить вполне можно) золу при необходимости смешивают с кальциевой селитрой. Все компоненты такого состава будут хорошо усваиваться многими культурными растениями.

    Также важно помнить, что каждому удобрению – свое время. В начале сезона весной для быстрого наращивания зеленой массы особо необходимы азотные подкормки. В пору цветения и образования плодов летом важную роль играют фосфорные удобрения. Ну а осенью, незадолго до созревания плодов, наиболее полезны калийные подкормки, в том числе и древесная зола.

    По возможности периодически следите за уровнем кислотности почвы (продаются специальные маркеры в садоводческих магазинах). Если pH>7, то золу лучше не использовать.

    Напоследок отмечу, что усредненная рекомендуемая доза для внесения золы на участке составляет до 1 стакана на 1 м2.

    Читайте также: