Какие растения можно есть в лесу чтобы выжить

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.


Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.

Одуванчик

Одуванчик

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Крапива

Крапива

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Дикий лук

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица

Мокрица

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Лебеда

Лебеда

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Лопух большой(репейник)

Лопух большой(репейник)

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Конский щавель

Конский щавель

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Сныть

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Медуница

Медуница

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Спаржа

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Кислица

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель кислый (обыкновенный)

Щавель кислый (обыкновенный)

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Навыки выживания - Дикорастущие съедобные растения и их части

Когда вы в походе далеко от дома внезапно остались без еды, вам помогут дикорастущие съедобные растения. Которые ещё нужно разыскать, опознать и добыть. К сожалению, этот момент часто игнорируется теми, кто готовится к выживанию в дикой природе — и это большая ошибка.

Навыки выживания: Дикорастущие съедобные растения и их части как источники растительной клетчатки

И выжить в таких ситуациях реально сложно. Это одна из причин, почему мы настаиваем на необходимости специальных тренировок, помимо накопления знаний. Особенно если речь идёт о поиске съедобных диких растений.

Почему люди игнорируют некоторые съедобные растения и их части?

На самом деле, очень многие растения можно употреблять в пищу, вот только их добыча — далеко не такое лёгкое занятие, как, скажем, поиски ягодного куста.

Чаще всего, люди игнорируют их по следующим причинам:

Вот только всё это – отмазки. Необходимо учитывать абсолютно все сколь бы то ни было съедобные растения, растущие в местностях, где вы планируете бывать.

  • Нельзя полагаться на одно-два растения. Если вы находите что-то, что не растёт в больших количествах, всё равно пополните этими растениями свои запасы. В условиях, когда нужно выживать в дикой природе круглый год, можно также рассмотреть возможность высадить небольшой домашний садик, где урожай будет увеличиваться со временем.
  • Зелень, несмотря на то что зачастую не может обеспечить достаточным количеством калорий, содержит другие полезные вещества и хороша как приправа. Так что её можно сочетать с другой едой, имеющейся в запасах.
  • В ситуации, когда главное — выжить, нельзя позволить себе быть привередливым. Используйте горькие растения как части блюд, совмещая их с другой едой, которая могла бы заглушить их запах и вкус.

Съедобные части диких растений

1. Кора деревьев

Съедобная кора деревьев

Наиболее вероятные варианты в этом случае — это кора ясеня, осины, берёзы, вяза, клёна, сосны, тополя, ивы. А в случае, если вы используете дрова этих деревьев для каких-то других целей, например для постройки укрытия в лесу, то задача ещё более упрощается. Кстати, скоро у нас выйдут статьи о том, как правильно собирать кору из деревьев, а также о том — как правильно строить лесное убежище для выживания!

Есть несколько разных способов есть древесную кору:

2. Корни

Слева-направо, сверху-вниз: примула вечерняя, чесночная горчица, щавель курчавый, дикая морковь.

Слева-направо, сверху-вниз: примула вечерняя, чесночная горчица, щавель курчавый, дикая морковь.

Съедобных корней достаточно много в природе. Нужно лишь уметь их обнаружить!

Корни, как и семена, зачастую являются частями, где растения хранят свою энергию, потому если вы неудовлетворены калорийностью зелени — дополните её корнями.

Вот список съедобных корней, которые могут пригодиться:

  • Примула вечерняя — лучше всего собирать их перед тем, как она начнёт цвести характерными жёлтыми цветами, поскольку тогда корни становятся более жёсткими, чтобы растение могло выдержать дополнительный вес.
  • Лопухи имеют землистый вкус и аромат, похожи на топинамбур или пастернак.
  • Горчица чесночная имеет горьковатый, острый вкус, её лучше смешать с другими ингредиентами, чтобы уменьшить его интенсивность.
  • Щавель также имеет горьковатый привкус. Кроме корней, съедобны большинство других его частей — в частности, он используется как полезная зелень. Но чем растение старше – тем его части жестче.
  • Дикая морковь может быть съедена сырой, как и щавель — большинство её частей съедобны. Однако, будьте осторожны! Пятнистый болиголов — очень токсичное и довольно распространённое растение, выглядит весьма похоже.

3. Рогоз

Рогоз - съедобные растения

Оуэлль Гиббонс, американский путешественник и писатель, называл его кладовой природы. И не зря мы посвятили рогозу целый пункт.

Корневища рогоза весьма богаты крахмалом. По желанию, они могут быть растолчены вместе с водой, и таким образом очищенны от кожуры, волокон и прочих жёстких частей. Это высвобождает богатые запасы углеводов.

Их можно сгрызть всырую, но намного лучше, всё же, приготовить их, например, на горячих углях. Да и почти всё растение целиком можно так или иначе употребить в пищу, если отбросить жёсткие его части.

В заключение

Как видим, можно найти довольно много пригодных для пищи растительных волокон, источников клетчатки и полезных веществ. Они не дадут помереть с голоду, если вы останетесь без запасов.

Стоит взять за привычку выискивать дикорастущие съедобные растения, когда вы окажетесь на природе. И тогда, если вдруг ситуация станет критической, вы уже будете знать, как опознать такие растения и добыть себе пищу!

Съедобные растения в лесу - фото

Как находить съедобные растения в лесу? Листья, корни или семена каких растений можно употреблять в пищу - наиболее популярные разновидности лесных растений. Фото, описание съедобных растений.

Природное богатство так велико, что многие растения пригодны не только для любования. Существует множество съедобных представителей флоры. Из них получаются вкусные и полезные блюда. О съедобных ягодах мы уже писали, сейчас расскажем, каким образом превратить луг в холодильник и аптечку. Отправляясь в лес лучше заранее изучить растения, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Одуванчик. Растение богато антиоксидантами, кальцием, витаминами А и Е. Для употребления в пищу пригодны листья, цветки, стебли и корни. Правда, листья довольно горькие, поэтому придется вымачивать больше часа в соленой воде. Одуванчики применяют в свежем, сушеном и маринованном виде. Можно приготовить горячие и холодные блюда, вино, варенье, мёд и даже кофе. Для ароматного напитка потребуется корень. Его необходимо очистить и хорошенько промыть, а затем обсушить. Корни нужно жарить на сковороде до появления коричневого цвета и приятного запаха. После остывания останется разложить на бумаге и досушить.

Съедобные растения в лесу - фото 1

Примула, или первоцвет. Листья этого растения насыщены витамином С. С их использованием получаются вкусные салаты и супы. Обширно применяется и в медицинских целях. Отвары и настои из цветков примулы помогают от мигреней, невралгии, бессонницы, простуды, кашля.

Съедобные растения в лесу - фото 2

Крапива. Распространено приготовление щей из листьев крапивы. Перед добавлением в салаты стоит окатить кипятком, чтобы листья не кололись. Витамины и микроэлементы таким образом сохраняются. Множество полезных свойств люди используют себе во благо, создавая дезинфицирующие, лекарства от аллергии, заболеваний печени, бронхита.

Съедобные растения в лесу - фото 3

Полевой хвощ. У этого похожего на ёлочку растения много разновидностей. В кулинарном качестве применяются молодые побеги полевого хвоща. Он появляется на полях, как только сходит снег. Побеги пригодны в пищу - их запекают, варят, добавляют в супы.

Съедобные растения в лесу - фото 4

Иван чай, или кипрей узколистный. О питательных и полезных свойствах растения ходят легенды. Благодаря большому содержанию витамина С, железа, магния, натрия, кальция и других микроэлементов, обладает способностью укреплять иммунитет. Также используется как жаропонижающее, очищающее средств. Иван чай восстанавливает силы при истощении. Собирать листья нужно в период и июня до августа, пока не началось опушение. Для удачной ферментации листья провяливаются. Процесс проходит дома на хлопчато-бумажных тканях. Мыть перед этим не рекомендуется. О готовности вяленого листа говорит отсутствие хруста центральной жилы при переламывании. В среднем на вяление отводится порядка 12 часов.

Для ферментации необходимо взять листья и скатать в ладонях до потемнения листа. Затем следует переложить листья в эмалированную посуду и закрыть льняной мокрой тряпкой. Кастрюля ставится в теплое место. Тряпка должна быть постоянно влажной. До получения аромата останется около суток. Следующий этап - сушка на противне. Чай выкладывается на бумагу для выпечки и помещается в духовку на пару часов при температуре 110 градусов. После этого можно наслаждаться вкусным напитком.

Менее распространено применение корней кипрея. Из них делается мука, также они запекаются в костре или варятся.

Съедобные растения в лесу - фото 5

Сныть. Это полезное растение чаще всего встречается в заболоченных местах и в тени. Сныть ценна витамином С и очень питательна. Ее добавляют в щи, пироги и салаты.

Съедобные растения в лесу - фото 6

Пастушья сумка. Растение относится к семейству крестоцветных, как и капуста. Его можно использовать как пряность. Благодаря приятной горечи плоды пастушьей сумки становятся заменителем горчицы. А листья являются хорошей приправой к мясу или частью салата.

Съедобные растения в лесу - фото 7

Щавель. Кислое растение знакомо каждому, кто проводил время в деревне. Обычно из него варят супы, а также пекут пироги и делают салаты. Правда, употреблять в больших количествах не рекомендуется, так как щавелевая кислота в значительных дозах вредна.

Съедобные растения в лесу - фото 8

Лебеда. Для многих людей она ассоциируется с военными годами, когда жители страны спасались от голодной смерти. Лебеду добавляли в муку и пекли лепешки, делали котлеты. Растение безвкусно, но питательно. Семены хорошо идут в каши. Лучше применять зеленую лебеду, но осторожно, чтобы не развилась аллергия.

Съедобные растения в лесу - фото 9

Сурепка - знакомый с детства вкус. Молодые стебли очищаются от кожицы. Старое растение есть не стоит. По вкусу сурепка похожа на редьку, у нее горьковатый вкус, поэтому можно использовать как приправу. Также добавляется в супы.

Съедобные растения в лесу - фото 10

Клевер. Питательное растение добавляется в пищу и лекарственные средства. Готовятся салаты, витаминные напитки. Полезные вещества, содержащиеся в клевере, помогают нормализовать давление, уменьшить шум в ушах и головокружение.

Никто из нас не застрахован от несчастных случаев и экстремальных ситуаций. Никто и никогда не может быть уверен, что не окажется на природе без связи, пищи и оборудования для ночлега. И, чтобы выжить в сложных условиях, важно не терять голову, а последовательно совершать действия, направленные на собственное спасение. В первую очередь, найти пищу.

Конечно же, первоочередные правила выживания касаются в большей мере тех, кто периодически совершает рискованные действия. Например, многодневные походы по незнакомой безлюдной местности с минимумом запасов и оборудования. В подобных случаях профилактика и полезные знания — лучший способ удачно выбраться из ситуации.

Какие дикие растения можно употреблять в пищу?


На самом деле, список съедобных растений в лесах и на полях достаточно обширен: просто не все растения нам известны. Из хорошо знакомых каждому можно упомянуть подорожник, одуванчик, иглы и кора хвои, крапива (отварная), земляника, дикая малина, ежевика и их листья, облепиха, дикая роза, ива, водоросли, ромашка, мать-и-мачеха, луковицы камыша. Всего же из более чем 300 тысяч известных растений съедобны около 120 тысяч — немалое число.

Съедобные грибы.

Съедобные животные.

Все теплокровные: мыши, крысы, белки, и другие грызуны, птицы и их яйца — пригодны в пищу.
Съедобны также большинство видов лягушек (по крайней мере, на Европейском континенте), змей, а также ящерицы и черепахи.
Съедобна речная рыба, которую можно ловить крючком (при его наличии) или заострённой палкой-копьём.
Съедобны моллюски — мидии, рапаны, улитки, слизни, дождевые черви.
Съедобны ракообразные — раки, креветки, крабы.

Съедобные насекомые.

Насекомые, не смотря на их весьма неаппетитный вид, являются прекрасным источником белка. Пересилив себя, можно спасти себе жизнь — согласитесь, это может стоить того.
Съедобны практически все виды муравьёв (берегитесь большого количества и их укусов), пчёлы, мухи, комары (прокипятите их на всякий случай), майские жуки, гусеницы, кузнечики и саранча.

Мы старались разместить для вас полезную и качественную информацию. Будем признательны если вы поделитесь этой статьей с друзьями, знакомыми и коллегами. Возможно это повлияет на их жизнь и сделает ее лучше.

Читайте также: