Какие породы животных и сорта растений характерны для сельского хозяйства

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

\u0435\u0441\u0442\u044c \u043b\u0435\u043a\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f:

\u0445\u043c\u0435\u043b\u044c,\u043f\u043b\u044e\u0449 \u0438 \u043c\u043d\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435.

\u041b\u0435\u043a\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0434\u0430\u044e\u0442

\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u044f\u044e\u0442 \u043f\u0440\u0438 \u043b\u0435\u0447\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0445

\u0416\u0438\u0432\u043e\u0442\u043d\u044b\u0435 :\u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0439 \u0440\u043e\u0433\u0430\u0442\u044b\u0439 \u0441\u043a\u043e\u0442

(\u043a\u043e\u0440\u043e\u0432\u0430) \u0434\u0430\u0451\u0442 \u043d\u0430\u043c \u043c\u044f\u0441\u043e,\u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e \u0438

\u0438\u0437 \u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u0430. \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u0430 \u044d\u0442\u043e \u044f\u0432\u043b\u044f\u0435\u0442\u0441\u044f

\u0434\u043b\u044f \u0435\u0433\u043e \u0436\u0438\u0437\u043d\u0438.

\u041c\u0435\u043b\u043a\u0438\u0439 \u0440\u043e\u0433\u0430\u0442\u044b\u0439 \u0441\u043a\u043e\u0442,\u043a\u0430\u043a \u043a\u043e\u0437\u0430,\u0434\u0430\u0451\u0442

\u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e \u0438 \u043c\u044f\u0441\u043e,\u043d\u043e \u0438

\u0448\u0435\u0440\u0441\u0442\u044c,\u0438\u0437 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u0439 \u0434\u0435\u043b\u0430\u044e\u0442 \u043e\u0434\u0435\u0436\u0434\u0443

\u041f\u0442\u0438\u0446\u044b,\u043a\u0443\u0440\u044b ,\u0434\u0430\u044e\u0442 \u043c\u044f\u0441\u043e \u0438 \u044f\u0439\u0446\u0430 \u0434\u043b\u044f

\u043f\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u0430. ">]" data-testid="answer_box_list">

Развитие АПК области по стоимости годовой прибыли сельского хозяйства занимает 9 место среди регионов России. Основная специализация сельхоз производителей — выращивание растений. В этой сфере занято 70% ресурсов области.

Площадь земель региона составляет 11287,7 тыс.га. Из них реки и озера - 489,4 тыс. Га; болота - 35,2 тыс. Га; лесные и кустарниковые массивы - 723,8 тыс. Га; прочее - 1276,9 тыс. Га.

Площадь полей в Волгоградской области составляет 378 943 гектар.Из них:

  • В Алексеевском районе (районный центр Алексеевская) площадь пашни составляет 17019 гектар;
  • В Быковском районе (р/ц Быково) — 33357 га;
  • В Городищенском (р/ц Городище) — 32 859 га;
  • В Дубовском (р/ц Дубовка) — 17194 га;
  • В Еланинском (р/ц Елань) — 1500 га;
  • В Жирновском (р/ц Жирновск) — 11000 га;
  • В Иловлинском (р/ц Иловля) — 15000 га;
  • В Калачевском (р/ц Калач-на-Дону) — 33360 га;
  • В Камышинском (р/ц Камышин) — 7300 га;
  • В Киквидзенском (р/ц Преображенская) — 9270 га;
  • В Клетском (р/ц Клетская) — 27077 га;
  • В Котовском (р/ц Котово) — 980 га;
  • В Кумылженском (р/ц Кулмыженская) — 12884 га;
  • В Ленинском (р/ц Ленинск) — 341 га;
  • В Михайловском (р/ц Михайловка) — 12740 га;
  • В Нехаевском (р/ц Нехаевская) — 298 га;
  • В Николаевском (р/ц Николаевск) — 65 га;
  • В Новоаннинском (р/ц Новоаннинский) — 37615 га;
  • В Новониколаевском (р/ц Новониколаевский) — 16867 га;
  • В Светлоярском (р/ц Светлый Яр) — 54080 га;
  • В Серафимовском (р/ц Серафимович) — 13600 га;
  • В Среднеахтубинском (р/ц Средняя Ахтуба) — 6353 га;
  • В Суворикинском (р/ц Суворикино) — 5500 га;
  • В Урюпинском (р/ц Урюпинск) — 8575 га;
  • В Фроловском (р/ц Фролово) — 13209 га.

На территории области находится 108 крестьянско-фермерских хозяйств, среди которых лишь 7 специализируются на животноводстве.

Растениеводство в Волгоградской области

Регион стабильно удерживается в первой десятке российских АПК по сбору зерновых культур, таких как горчица, тритикале, рожь, пшеница и многим другим.

Под пшеницу занято около 1072 тысячи гектар;
Рожь — 64.5 тыс. га;
Тритикале — 22.4 тыс га;
Ячмень — 408 тыс. га;
Кукурузу — 81.5 тыс. га;
Просо — 85 тыс га;
Сорго — 39 тыс га;
Гречиху — 10.3 тыс. га;
Зернобобовые культуры — 113 тыс. га.

Овощеводство

По валовому сбору и реализации картофеля область занимает 48 место в России. Под посадку этого корнеплода задействовано 3 тысячи гектар. По производству бахчевых культур Волгоградский АПК соперничает с Астраханской областью за лидерство. Арбузы, дыни и тыквенные культуры занимают 36 тысяч гектар полей региона.

Экспорт овощей открытого и закрытого грунта ежегодно составляет 564.8 тысяч тонн при посевной площади в 16 тысяч гектар.

Садоводство

Помимо овощей и зерновых культур, в Волгоградской области активно развивается садоводство. Регион является одной из производственных площадок знаменитой марки соков "Сады Придонья".

Животноводство в Волгоградской области

Несмотря на то, что в сфере разведения сельскохозяйственных животных и птицы занято не более 30% агропредприятий региона, область демонстрирует достойные результаты в рейтинге российских АПК. Лидирует разведение МРС. По данным РосСтата в хозяйствах фермеров содержится около миллиона голов коз и овец.

Коров в Волгоградской области насчитывается 311 тысяч голов, свиней — 280 тысяч голов.

Суммарный годовой ВВП волгоградского АПК составил:
Говядина — 64 тыс. тонн;
Свинина — 46 тыс. тонн;
Баранина/козлятина — 18 тыс. тонн;
Молоко — 511 тыс. тонн;
Яйцо — 761 млн. штук;
Мясо птицы — 84 тыс. тонн.

Помимо мясного разведения свиней, коров и МРС, в регионе развито мясное коневодство и буйволоводство. В сумме в год эти отрасли производят около 1100 тонн мяса в живом весе.

Популярные мясные породы коров: Казахская Белоголовая, Абердин Блэк Ангус и Красный Абердин, Герефорд. Для производства молока разводят: Голштинских, Сычевских, Симментальских и Черно-пестрых коров.

Мясное овцеводство представлено: Романовскими, Куйбышевскими и Эдельбаевскими-курдючными породами овец. Для молока разводят Зааненских, Альпо-Нубийских и Чешских Бурых коз.

В изменившихся условиях возникла необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства, т. е. получения максимального количества продукции при минимальных затратах. С этой целью создаются высокопродуктивные породы животных и сорта растений, устойчивые к экстремальным условиям среды, к болезням и вредителям, обладающие нужными людям качествами. Наукой, занимающейся созданием новых и улучшением существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов, является селекция (от лат. selectio — отбор). Одновременно под селекцией понимают и сам процесс создания сортов, пород и штаммов. Порода, сорт или штамм — это совокупность особей одного вида, искусственно созданных человеком, обладающих определёнными сходными наследственными свойствами.

Основными классическими методами селекции являются отбор и гибридизация. Как вы уже знаете, в природе фактором, отбирающим тот или иной организм, является естественный отбор. Главная движущая сила эволюции — естественный отбор основывается на генетическом разнообразии особей, т. е. материал для эволюции поставляет наследственная изменчивость. В искусственных условиях роль естественного отбора принадлежит человеческой деятельности. Но в своей работе человек опирается на ту же наследственную изменчивость.

Возникновение селекции. Искусственный отбор. Больше 10 тыс. лет назад человечество перешло к оседлому образу жизни и оказалось в полной зависимости от тех видов растений и животных, которые оно могло использовать в качестве своих пищевых и хозяйственных ресурсов. Спустя некоторое время человеку уже было недостаточно того, что возле его дома пасутся коровы и бегают куры, в поле растёт пшеница, а в саду — яблони. Он хотел, чтобы коровы давали много молока, куры несли много яиц, зёрна пшеницы были крупными, а яблоки не только крупными, но и сладкими. Возникла необходимость улучшать качество культурных растений и домашних животных, т. е. заниматься селекцией. На заре человеческой цивилизации начался процесс, который Дарвин впоследствии назвал искусственным отбором. При бессознательном искусственном отборе люди не ставят перед собой какой-либо конкретной цели, а просто отбирают лучших, на их взгляд, особей и стараются получить от них как можно больше потомства. Значительного разнообразия пород и сортов при таком методе получить невозможно. Методический отбор осуществляется человеком по конкретному плану с целью выведения новой породы или сорта, обладающего определёнными качествами.

Одним из первых одомашненных животных был волк, прирученный в Азии более 10 тыс. лет назад. Вскоре были одомашнены и другие животные (рис. 126).

Параллельно происходило окультуривание растений. Каждое из ныне используемых культурных растений имеет свою историческую родину, где оно когда-то было дикорастущим. Выдающийся российский генетик, ботаник и географ Николай Иванович Вавилов (1887-1943) (рис. 127) в ходе многочисленных экспедиций собрал образцы местных дикорастущих растений и их культурных сортов и определил, где находятся центры происхождения культурных растений (рис. 128). Выяснилось, что родиной картофеля, томата, какао и многих других культурных растений является Южная Америка, родиной риса — Южная Азия, пшеницы, ржи, винограда, моркови — Юго-Западная Азия, капусты, маслин, свёклы — Средиземноморье и т. д.

Методический отбор позволил ещё до нашей эры вывести множество пород домашних животных и сортов растений. В Древнем Китае и Древнем Египте уже существовало несколько сортов пшеницы и ячменя, а также пород лошадей и крупного рогатого скота. В настоящее время в мире насчитывается около 50 сортов томатов, 400 сортов пшеницы, 10 тыс. сортов яблони, а также около 150 пород лошадей и 400 пород крупного рогатого скота.

Гибридизация. С давних времён, помимо отбора особей с желаемыми признаками, применяли гибридизацию — близкородственную и неродственную. Используя близкородственную гибридизацию, селекционеры сохраняют обнаруженный оригинальный или полезный признак. Неродственную гибридизацию подразделяют на отдалённую и внутривидовую. При внутривидовой гибридизации скрещивают особей разных пород или сортов, обладающих определёнными качествами, для получения потомства с максимальным проявлением этих качеств. Например, один сорт растений обладает высокой продуктивностью, но легко подвергается грибковым болезням. Другой сорт, обладая высокой устойчивостью к заболеваниям, производит гораздо меньше семян. Скрещивая эти два сорта, в потомстве можно получить различные сочетания признаков, среди которых будут высокопродуктивные и одновременно устойчивые к заражению растения. Отдалённая гибридизация — это скрещивание разных видов. В растениеводстве с помощью отдалённой гибридизации была создана новая зерновая культура — тритикале, гибрид ржи с пшеницей. Классическим примером межвидовых гибридов в животноводстве является мул, полученный при скрещивании осла с кобылицей (рис. 129). Мул значительно превосходит родителей по выносливости и работоспособности.

Искусственный мутагенез и полиплоидия. Одним из современных направлений селекцииявляется искусственный мутагенез. Подвергая организм воздействию проникающего излучения и химических веществ, вызывающих мутации, учёные получают организмы с новыми полезными свойствами. Таким способом были созданы новые высокоурожайные сорта ячменя и пшеницы, штаммы бактерий и разновидности грибов, синтезирующие витамины, пищевые аминокислоты, антибиотики и другие вещества. Увеличивая число хромосомных наборов в клетках растений, селекционеры получают полиплоидные растения. Эти организмы отличаются более крупными размерами и высокой урожайностью. Широко распространены полиплоидные сорта клевера, сахарной свёклы, ржи, гречихи.

В настоящее время для сельскохозяйственного производства человечество использует около 10% всей поверхности суши. Увеличивать эту долю становится всё сложнее. Тем большее значение приобретает селекционная работа учёных, которые, опираясь на основные закономерности наследственности и изменчивости, создают новые высокопродуктивные породы, сорта и штаммы. В последние десятилетия в селекции активно используются приёмы и методы генной и клеточной инженерии, имеющие несравнимо более высокие возможности по сравнению с традиционными.

Запомнить: селекция; порода, сорт, штамм; гибридизация близкородственная и неродственная (отдалённая и внутривидовая); искусственный отбор; центры происхождения культурных растений; искусственный мутагенез; полиплоидные растения.

Выводы

Селекция — наука о создании новых и улучшении существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Основными классическими методами селекции являются отбор и гибридизация.


Генофонд существующих пород животных или сортов растений, естественно, беднее по сравнению с генофондом исходных диких видов. Между тем успех селекционной работы зависит главным образом от генетического разнообразия исходной группы растений или животных. Поэтому при выведении новых сортов растений и пород животных очень важны поиски и выявление полезных признаков у диких форм. С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений выдающийся русский генетик и селекционер Н. И. Вавилов в 1920–1940 гг. организовал многочисленные экспедиции как на территории нашей страны, так и во многие зарубежные страны. Во время этих экспедиций были изучены мировые растительные ресурсы и собран огромный семенной материал, который в дальнейшем использовали для селекционной работы. Н. И. Вавилов сделал важные обобщения, послужившие крупным вкладом в теорию селекции; он выделил семь центров происхождения культурных растений, из которых они расселились по всему миру. Это Южноазиатский тропический центр – родина 50 % культурных растений, Восточноазиатский, из которого расселились по миру 20 % культурных растений, Юго-Западноазиатский (14 % культурных растений, в том числе пшеница, рожь, бобовые и др.), Средиземноморский (11 % культурных растений, в том числе капуста, сахарная свёкла, чечевица), Абиссинский – родина ячменя, бананов, кофейного дерева и др., Центральноамериканский, откуда пошли кукуруза, хлопок, тыква, табак, и, наконец, Южноамериканский – родина картофеля, ананаса и др.

История вавиловской коллекции включает и драматические страницы. В 1940 г. её создатель был арестован по ложному обвинению и в 1943 г. погиб от истощения в саратовской тюрьме. Коллекция хранилась во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде. Во время фашистской блокады города сотрудники института, голодавшие вместе со всеми ленинградцами, сумели сохранить всю коллекцию до последнего зёрнышка.

Работа по созданию семенных коллекций сортов культурных растений и их дикорастущих предков, начало которой положил Н. И. Вавилов, продолжается и в настоящее время. В нашей стране эта коллекция включает более 320 тыс. образцов. Сюда входят дикие виды, сородичи культурных растений, старые местные сорта, всё лучшее и новое, что создано за последнее время усилиями селекционеров всех стран мира. Из мирового генофонда ученые отбирают генетические источники хозяйственно ценных признаков: урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням и вредителям, засухоустойчивости, устойчивости к полеганию и др. Современные генетические методы дают возможность добиваться в селекции растений очень крупных успехов. Так, использование ценных генов дикого эфиопского ячменя позволило создать выдающийся по продуктивности сорт ярового ячменя Одесский-100.

Вопросы для повторения и задания

1. Чем отличаются одомашненные животные и культурные растения от диких?

2. Как вы считаете, какая наука является теоретической основой селекции? Объясните свой выбор.

3. Какое значение для селекции имеет знание центров происхождения культурных растений?

4. Какие центры происхождения культурных растений вам известны?

5. Определите, какие центры происхождения являются родиной культурных растений, выращиваемых в вашем регионе.

6. Объясните в классе, почему одомашнивание диких животных и возделывание культурных растений стало поворотным пунктом в развитии человечества.

7. Почему для успешной селекционной работы необходимо знать биологические свойства исходных диких видов?

Вспомните!

ПородаСортГенофондГомозиготные организмы

Основная задача селекции – создание высокопродуктивных пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов, наилучшим образом удовлетворяющих пищевые, эстетические и технические потребности человека.

Породой и сортом (чистой линией) называют искусственно созданную человеком популяцию организмов, которая характеризуется специфическим генофондом, наследственно закреплёнными морфологическими и физиологическими признаками, определённым уровнем и характером продуктивности.

Каждой породе или сорту свойственна определённая норма реакции. Так, куры породы белый леггорн отличаются высокой яйценоскостью. При улучшении условий содержания и кормления яйценоскость кур повышается, а масса их практически не меняется. Фенотип (в том числе продуктивность) наиболее полно проявляется лишь при определённых условиях, поэтому для каждого района с теми или иными климатическими условиями, агротехническими приёмами и т. д. необходимо иметь свои сорта и породы.

Все эти факторы необходимо учитывать при интенсивном сельскохозяйственном производстве, цель которого – максимальное производство продуктов питания при минимальных затратах средств на единицу продукции. Интенсификация сельского хозяйства стала актуальной задачей нашего времени в связи с острой нехваткой продуктов питания в некоторых регионах мира. Особенно большое значение имеет дефицит белка, без которого невозможно нормальное развитие. Решается эта проблема разными способами, включающими совершенствование агротехники, подбор пород животных и сортов культурных растений, наиболее продуктивных в данных условиях, производство для животных кормового белка из нетрадиционных источников и т. д. К числу таких способов относится и широкое использование современных методов селекции.

Отбор и гибридизация. Основными методами селекции являются отбор и гибридизация. В растениеводстве по отношению к перекрёстноопыляющимся растениям нередко применяют массовый отбор. При таком отборе в посеве сохраняют только растения с нужными качествами. При повторном посеве снова отбирают растения с определёнными признаками. Так были выведены сорта ржи (например, сорт Вятка). Сорт, получаемый этим способом, генетически неоднороден, и отбор время от времени приходится повторять. Индивидуальный отбор сводится к выделению отдельных особей и получению от них потомства. Индивидуальный отбор приводит к получению чистой линии – группы генетически однородных (гомозиготных) организмов. Путём отбора были выведены многие ценные сорта культурных растений (рис. 50).

Рис. 50. Полученный в результате селекционной работы низкостебельный сорт пшеницы с улучшенным качеством клейковины (справа) и исходный сорт (слева)

Для внесения в генофонд создаваемого сорта растений или породы животных ценных генов и получения оптимальных комбинаций признаков применяют гибридизацию с последующим отбором. Так, некий сорт пшеницы может иметь прочный стебель и быть устойчивым к полеганию, но в то же время его легко поражает ржавчина. Другой же сорт, с тонкой и слабой соломиной, устойчив к ржавчине. При скрещивании этих двух пшениц в потомстве обнаруживаются различные комбинации, в том числе у части растений сочетаются признаки устойчивости к полеганию и к ржавчине. Такие гибриды отбирают и используют для посева.

В животноводстве из-за малого числа потомков широко используют индивидуальный отбор с тщательным учётом хозяйственно полезных признаков и гибридизацию. У сельскохозяйственных животных проводят или близкородственное скрещивание для перевода большинства генов породы в гомозиготное состояние, или неродственное скрещивание между породами или даже видами. Неродственное скрещивание имеет целью комбинацию нескольких полезных признаков. Такое скрещивание при последующем строгом отборе приводит к улучшению свойств породы (рис. 51).

Рис. 51. Отбор по полезным для человека признакам приводит к изменению исходного дикого вида. Вверху справа – дикий кабан, слева и внизу – чистопородный одомашненный боров

При скрещивании разных пород животных или сортов растений, а также при межвидовых скрещиваниях гибриды первого поколения отличаются повышенной жизнеспособностью и мощным развитием (рис. 52). Это явление, получившее название гетерозиса или гибридной силы, объясняется переходом многих генов в гетерозиготное состояние и взаимодействием благоприятных доминантных генов.

Одно из выдающихся достижений современной селекции – разработка способов преодоления бесплодия межвидовых гибридов. Впервые это удалось осуществить в начале XX в. советскому генетику Г. Д. Карпеченко при скрещивании редьки и капусты. Это вновь созданное человеком растение не было похоже ни на редьку, ни на капусту. Стручки его состояли из двух половинок, из которых одна напоминала стручок капусты, другая – редьки.

Впоследствии удалось получить гибрид пшеницы с пыреем. На основе этого гибрида был выведен новый сорт пшеницы – зернокормовой, который за три укоса в сезон даёт до 300–450 ц/га зелёной массы. Методами отдалённой гибридизации получена также новая зерновая и кормовая культура – гибрид пшеницы с рожью. Этот гибрид, названный тритикале, удачно сочетает ценные признаки пшеницы и ржи, давая большие урожаи зерна и зелёной массы с высокими питательными качествами.

Нередко в растениеводстве получают и полиплоидные растения, отличающиеся более крупными размерами, высокой урожайностью и более активным синтезом органических веществ (рис. 53). Широко распространены полиплоидные сорта клевера, сахарной свёклы, турнепса, ржи, гречихи, масличных растений.

Рис. 52. Гетерозис по продуктивности гибрида (в центре), полученного от скрещивания двух различных линий кукурузы (рядом)

Рис. 53. Семена ржи: А – диплоидный сорт (2n = 14); Б – тетраплоидный (4n = 28)

Вопросы для повторения и задания

1. Что называют породой; сортом?

2. Какие основные методы селекции вы знаете?

Вспомните!

ПрокариотыБактерииВитамины

Незаменимые аминокислотыИнтерферонИнсулин

Микроорганизмы интенсивно используются в самых разнообразных технологических процессах. Прокариоты и одноклеточные эукариоты (в основном грибы и бактерии) с каждым годом всё шире применяются в разных отраслях народного хозяйства: в хлебопечении, пивоварении, виноделии, приготовлении многих молочных продуктов. В связи с этим развивается промышленная микробиология и ведётся интенсивная селекция новых штаммов микроорганизмов с повышенной продуктивностью веществ, необходимых человеку. Такие штаммы имеют большое значение для производства кормового белка, ферментных и витаминных препаратов, антибиотиков (рис. 54), используемых в пищевой промышленности, медицине, животноводстве. Например, микроорганизмы применяют для получения витаминов В2, В12. Дрожжевые грибы, растущие на гидролизатах древесины или за счёт потребления парафинов, служат источником кормового белка. В дрожжах содержится до 60 % белков. Применение этих высокобелковых концентратов позволяет дополнительно получать до 1 млн т мяса в год. Важное значение в народном хозяйстве имеет производство незаменимых аминокислот с помощью микроорганизмов. Недостаток в пище этих соединений резко тормозит рост. В традиционных для животных кормах незаменимых аминокислот мало, и для нормального питания скота приходится увеличивать рационы. Добавление же 1 т лизина – аминокислоты, полученной путём микробиологического синтеза, – позволяет сэкономить десятки тонн фуража.

Рис. 54. На графике показано относительное увеличение продуктивности штаммов микроорганизмов, выведенных человеком, по сравнению с исходными дикими формами. Левый столбик – продуктивность дикого штамма, правый – выведенного человеком. 1 – пенициллин; 2 – стрептомицин; 3 – хлортетрациклин; 4 – эритромицин; 5 – альбомицин; 6 – олеандомицин

Технологию получения необходимых человеку продуктов из живых клеток или с их помощью называют биотехнологией. Биотехнология развивается чрезвычайно быстро. За последние десятилетия возник ряд совершенно новых производств, основанных на использовании различных бактерий и грибов.

Микроорганизмы способны при благоприятных условиях непрерывно синтезировать белки. Учёные разработали способы внедрения в бактериальную клетку определённых генов, в том числе генов человека. Такие способы получили название генной инженерии. Бактериальная клетка синтезирует белок, кодируемый чужим для неё геном, в больших количествах. Так получают сейчас интерфероны – белки, подавляющие размножение вирусов, и инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови.

Раздел 4. Эволюция живого мира на Земле

Человек всегда стремился познать окружающий мир и определить то место, которое он в нём занимает. Как возникли современные животные и растения? Чем объяснить их поразительное разнообразие? Почему исчезли фауна и флора далёких от нас времён? По какому пути пойдёт развитие жизни на Земле в дальнейшем? Вот лишь несколько из того огромного количества вопросов, решение которых всегда волновало человечество.

Глава 10. Развитие биологии в додарвиновский период

Как возникли сложные организмы? Под действием каких сил сформировались их приспособительные признаки? Откуда такое разнообразие органического мира и как оно сохраняется? Какое место в природе занимает человек и кто его предки?

На эти вопросы отвечает теория эволюции. Под эволюцией живого мира понимают процесс исторического развития живой природы с момента возникновения жизни на Земле до современности.

Ещё в древности были собраны некоторые сведения о живой природе. Изучением животных занимался древнегреческий учёный Аристотель (IV в. до н. э.), описавший более 500 видов и расположивший их в определённом порядке: от просто устроенных ко всё более сложным. Учёный и его ученики изучали также строение растений. На протяжении Средневековья труды Аристотеля были основой представлений о живой природе. Интерес к биологии возрос в эпоху Великих географических открытий (XV в.). Интенсивная торговля и открытие новых земель расширяли сведения о животных и растениях. Из Индии и Америки в Европу завезли новые растения – корицу, картофель, кукурузу, табак. Ботаники и зоологи описывали множество новых, невиданных ранее растений и животных, указывая, какими полезными или вредными свойствами те обладают.

26. Становление систематики

Вспомните!

ТаксонСистемаИерархия

Однако учёных классификация живых организмов по признаку полезности удовлетворить не могла. Они искали такие свойства, которые позволили бы объединять растения и животных в группы по сходству в строении и жизнедеятельности. Первоначально в основу систематики брали один или небольшое число произвольно выбранных признаков. Понятно, что при этом в одну и ту же группу попадали совершенно неродственные организмы.

На протяжении XVI–XVIII вв. продолжалась работа по описанию животных и растений, по их систематизации. Большой вклад в создание системы природы внёс выдающийся шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707–1778). Этот учёный описал более 8000 видов растений, установил единообразную терминологию и порядок описания видов. Он объединил сходные виды в роды, сходные роды – в отряды, а отряды – в классы.

Таким образом, в основу своей классификации он положил принцип иерархичности (т. е. соподчинённости) таксонов (от греч. таксис – расположение в порядке) – систематических единиц того или иного ранга. В системе Линнея самым крупным таксоном был класс, самым мелким – вид (разновидность). Это был чрезвычайно важный шаг на пути к установлению естественной системы. Линней закрепил использование в науке бинарной (т. е. двойной) номенклатуры для обозначения видов. С тех пор каждый вид называется двумя словами: первое слово означает род и является общим для всех входящих в него видов, второе слово – собственно видовое название. С развитием науки в систему были введены некоторые дополнительные категории: семейство, подкласс и др., а высшими таксонами стали тип и царство. Но принцип построения системы остался неизменным. Например, систематическое положение домашней собаки можно описать следующим образом. Собака домашняя входит в род Волк семейства Волчьи отряда Хищные класса Млекопитающие подтипа Позвоночные типа Хордовые. Наряду с домашней собакой род Волк включает волков, шакалов, койотов, динго.

Линней создал самую совершенную для того времени систему органического мира, включив в неё всех известных тогда животных и все известные растения. Во многих случаях он правильно объединил виды растительных организмов по сходству строения и организации органов размножения. Однако произвольность в выборе признаков для классификации привела Линнея к ряду ошибок.

Читайте также: