Какие механизмы помогают хлеборобам посеять вырастить и собрать урожай

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Цель: сформировать знания детей о том, что хлеб ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда.

  • Образовательные: познакомить детей о способах выращивания хлеба на Руси и в современное время, рассказать об умных машинах, которые люди придумали себе в помощь;
  • Развивать: согласованную работу в группах между ребятами, развивать умения анализировать, сравнивать, продолжать формировать исследовательские действия.
  • Воспитывать: уважение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: проектор для показа презентации “ Как колосок на стол хлебом пришел”; подносы с колосками и зёрнами пшеницы и ржи; макет мельница; жернова,карточки для проведения игры.

Предварительная работа: чтение стихов, пословиц, рассказов о хлебе”, А. Мусатова “Как хлеб на стол пришел”, С. Шуртакова “Зерно упало в землю”, Я. Аким “Хлеб”, Е. Трутнева “Золотой дождик”, Н. Семенова “Хлебушко”, С. Дрожжина “Каравай”. Чтение рассказов М. Глинской "Хлеб", М. Пришвина "Лисичкин хлеб".

Ход занятия

Сюрпризный момент.

Воспитатель:

“Рос сперва на воле в поле,
летом цвел и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна — в муку и тесто.
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришел на стол к нам — чем?” (Хлебом)

Ребята говорят отгадку. Воспитатель объявляет тему занятия (Слайд 2)

Воспитатель:

Хлеб - это наше богатство, мы и представить себе не можем стол без хлеба. (Слайд 3).

Вот он, хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой.
Вот он, теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.

Воспитатель:

Сегодня я вас во время нашего путешествия, мы познакомимся с тем как хлеб выращивали раньше и как выращивают сейчас. Какие умные машины пришли на помощь людям? Вы узнаете, какой долгий путь приходится пройти зёрнышку, чтобы оно попало на нас стол хлебом.

- Как же вырастить хлеб?

- Где выращивают хлеб?

- Из чего выращивают хлеб? (Слайд 4)

Воспитатель:

У вас на подносах лежат колоски пшеницы и ржи, а в них находятся зерна. Рассмотрите их, потрогайте, сравните.

- Все ли зёрна одинаковые? (Слайд 5)

Воспитатель:

Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Зерна пшеницы - округлые, а зерна ржи - длинные. Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки и манную крупу. Из ржаной муки – чёрный хлеб.

Хлеб появился более 15 тысяч лет назад, когда человечество находилось на первобытной стадии своего развития. Люди ели зерна диких злаковых культур сырыми. До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным.

- Как вы думаете, что нужно зернам, чтобы они выросли, и мы могли собрать хороший урожай?

Воспитатель:

Для этого нужна мягкая рыхлая земля, теплое солнце, ласковый ветер и добрый дождь. (Слайд 6)

Сейчас мы, продолжим наше путешествие.

Перенесемся с вами в прошлое и узнаем, как же выращивают хлеб.

- Какое животное помогает людям в поле?

Подготовка земли под посев – работа тяжелая.

“Земля слежалась: никогда не ворочанная, она мертва, потому что в нее нет доступа воздуху, а без воздуха не могут жить растения. Всем воздух нужен для дыхания. Чтобы дать земле жизнь, надо ее выворотить наружу, надо открыть в нее доступ воздуху, то есть разбить, размельчить” (С. В. Максимов).

Чтобы земля “ожила”, надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом.

- Что же помогает людям? Отгадайте загадку.

Железный нос
В землю врос,
Роет, копает,
Зеркалом сверкает.
(Плуг)

Пахали в те давние времена плугом.
Плуг не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его. (Слайд 7)
После того как поле вспахано, надо его “причесать”.

Делали - при помощи вот какого орудия (загадка)

На весенних полях
Бродит стадо черепах,
И совсем не на ногах,
А на собственных зубах.
(Борона)

Это борона (Слайд 8). Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков. “Модернизированная” борона – это решетка из четырех брусьев, к которым крепились деревянные или железные зубья.

При бороновании все комья разбивались, а камушки удалялись. Земля становилась рыхлой, готовой для сева.

Сейчас все тяжелые работы делают удивительные машины.

И немало их нужно, чтобы хлеб в поле вырастить и собрать урожай. Может быть, когда ты вырастешь, ты тоже что-то придумаешь, что будет помогать всем людям.

Главная машина – (загадка)

И картошку он сажает,
И дорогу расчищает,
Землю рыл ковшом он как-то –
На все руки мастер.
(Трактор)

Эта машина заменила лошадь.

Воспитатель:

Трактор – удивительная машина.
Трактор не просто машина – это вездеход.

- Как вы думаете, почему трактор можно назвать “вездеходом”?

Ответы ребят (он “везде ходит” — и по дороге, и по вспаханному полю).

Работает трактор в поле с ранней весны до поздней осени. Много работы выполняет, а помогают ему (плуг и борона).

- Кто им управляет?

Воспитатель:

После пашни начинался сев.

На Руси день сева был – один из самых ответственных, но и самых торжественных дней в земледельческом году. Потому и выходил первый сеятель босым (ногам должно уже было быть тепло) в поле в белой или красной (праздничной) рубашке, на груди у него висело лукошко с семенами. Разбрасывал семена равномерно, с “тайной неслышной молитвой”. После сева зерна нужно было заборонить.

- Что же произойдет с зернышком дальше?

Ответы ребят: (оказалось зернышко в земле, прорастет, пробьется наружу зеленым стебельком. Подойдет к концу лето, поспеют колосья. Зерна в колосьях спелые, твердые – пора собирать урожай хлеба)

Физкультминутка "Ветер веет над полями":

Ветер веет над полями, и качается трава
(дети плавно качают руками над головой)
Облако плывет над нами, словно белая гора,
(Потягивания, руки вверх.)
Ветер пыль над полем носит, наклоняются колосья-
Вправо - влево, взад - вперед, а потом наоборо
(наклоны вправо - влево, вперед - назад.)
Мы взбираемся на холм
(ходьба на месте.)
Там немного отдохнем
(садятся на стульчики.)

Воспитатель:

В давние времена людям в ручную приходилось собирать урожай. Работа была нелёгкая. Раньше людям было трудно собирать урожай – они срезали колоски серпом, потом в снопы вязали, укладывали на телегу, везли молотить. Мужчины привозили колосья на гумно (это большое помещение с крышей) там молотили специальным орудием, которое называлось цеп, состоящей из длинной деревянной ручки и била соединенного сыромятным ремнём (т.е. выбивали из колосьев зерна), потом зерно сушили и собирали в мешки.

А сейчас на помощь людям пришли машины, которые помогают нам собирать урожай (загадка)

Шумело на просторе
Золотое море.
Пароход пришел —
Выпил море и ушел.
(Комбайн)

Правильно, облегчают их труд “зерноуборочные комбайны”.

Комбайн-это очень умная машина. Она срезает колосья, молотит пшеницу, выбрасывает солому, а чистые зерна ссыпает в грузовик, который едет рядом. Потом зерно увозят на гумно сушиться.

Дружно взялись все за дело
И работа закипела!
С ранней зорьки и до ночи
Комбайна двигатель клокочет.

Он колосья жнёт умело,
Зерно ссыпает в грузовик!
Как благородно это дело!
И хлебороб к труду привык!

- Как вы думаете, что делают потом?

Потом зерно везут на мельницу (слайд 13). Там его растирают, мелют. Получается мука.

На Руси использовали жернова (два плоских камня) между ними перетиралось зерно и ссыпалось на расстеленный холст. После помола муку просеивали и отделяли крупный помол от мелкого.

В современное время, т. е. сейчас зерно отвозят на мукомольный завод и размещают зерно в элеваторы, потом зерно перемалывается и засыпается в мешки.

- Куда же мука попадает дальше?

Ответы ребят (в пекарни и на хлебозавод) (слайд 14)

- Что там с ней делают? Ответы ребят.

Воспитатель:

В старину не было пекарен, и каждая семья выпекала хлеб сама. А сейчас хлеб пекут на заводах и развозят по магазинам, где мы его с вами и покупаем (слайд 15).

- А что ещё делают из муки?

Воспитатель:

Но не все зерно отвезли на мельницу, часть зерен - самых лучших - оставили, чтобы посеять в следующем году и потом снова собрать урожай.

Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Наш народ всегда очень бережно относился к хлебу. Много пословиц существует о хлебе.

- Какие вы знаете пословицы о хлебе?

  • Хлеб всему голова.
  • Без хлеба - нет обеда.
  • Не шуба греет, а хлеб.
  • Хлеб - батюшка, вода – матушка и др.

Воспитатель:

Его нужно обязательно доедать; старые люди говорят, что оставляя кусочек хлеба, ты оставляешь свое здоровье;

Хлеб нельзя бросать на землю, на пол; раньше, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения.

Теперь вы знаете, откуда приходит хлеб на наш стол, и я надеюсь, что вы будете с уважением относится к труду людей его создающих и самому хлебу.

Игра “От зерна до хлеба”.

  • 1 команда: составляет цепочку “Как в старину выращивали хлеб?”
  • 2 команда: составляет цепочку “Как выращивают хлеб сейчас?”, (Приложение 1)

Воспитатель:

Золотые бытуют в народе слова,
Этих слов забывать не имеем мы права.
Хлеб всему голова! Хлеб всему голова!
Он основа и нашей великой державы.
Хлеб в войну нас кормил, он победу ковал,
Из руин и из пепла подняться дал силы.
Так пусть будет всегда он на наших столах
Хлеб, который и космос нас первыми вывел.
Будет хлеб, значит будет богата Земля
Он в труде и во всём наши силы умножит.
(Евгений Кожевников)

Хлебороб - это тяжелая, но почетная и очень уважаемая профессия. Чтобы вырастить хлеб, нужно любить землю всем сердцем и искренне дарить ей частицу своего тепла. Кроме этого, необходимо в совершенстве уметь пользоваться сложной техникой, знать тонкости процессов посева, подкормки полей удобрениями, уборки урожая, а также иметь навыки ремонтных работ, ведь машины могут выходить из строя в самый неподходящий момент, а ждать механика времени нет.

Хлебороб это почетная профессия

Круг обязанностей хлебороба

Что такое хлебороб? Это многофункциональная профессия, которая требует внимательности, собранности, трудолюбия, значительной физической силы и отличных навыков механика по ремонту спецтехники. Самая напряженная пора длится с ранней весны до середины осени. Когда сходит снег, необходимо взрыхлить пахотное поле - бороновать почву, чтобы запечатать влагу внутри. Для этого верхний слой земли разрыхляют до мелких крупинок, благодаря чему вода меньше испаряется. Рыхлый слой быстрее прогревается, хорошо проветривается, а питательные вещества накапливаются вследствие микробиологических процессов.

Хлебороб - это великая профессия

Особенности работы хлебороба

Работа хлебороба - это дело тяжелое, ведь трудиться приходится под открытым небом. Часто погода создает дополнительные трудности, но ни дождь, ни снег не могут стать преградой на пути. Каждый этап выращивания зерновых длится всего несколько дней и за этот период необходимо успеть обработать все поле. Если пашню не вспахать вовремя, то придется отложить посевную, а значит пшеница не успеет вырасти и созреть. Если допустить задержку с уборкой урожая, зерна осыпятся и собрать их уже не удастся. Поэтому хлеборобу приходится трудиться с раннего утра до поздней ночи, несмотря на погоду: и в снег, и в дождь, и в палящий зной.

Что такое хлебороб

Высокий уровень отвественности

Чтобы качественно выполнять свои обязанности, специалист должен знать порядок агротехнических операций и успешно применять их в поле, знать принципы работы сельхозтехники, уметь настраивать правильные режимы механизмов и в сжатые сроки устранять поломки. То, что обычному человеку может показаться непосильно трудным, для хлебороба это всего лишь рабочие будни: его натруженные, мозолистые руки и светлая голова легко решают трудности и справляются с самыми сложными задачами. Выращивать хлеб - почетный труд, но он требует от мастера полной самоотдачи, собранности и высокого уровня личной ответственности.

Хлебороб - это великая профессия, благородная и уважаемая. Благодаря тяжелому труду на каждом столе появляется свежий, ароматный хлеб, без которого невозможно представить существование человека.

Цель: Уточнить и закрепить представления детей о процессе выращивания хлеба, о профессиях, участвующих в выращивании и изготовлении хлеба, о сельскохозяйственных машинах, помогающих хлеборобам.

Формировать представления о людях, которые выращивают хлеб;

Объяснить, что для облегчения труда используется специальная сельскохозяйственная техника.

Формировать знания детей о хлебе, как одном из величайших богатств на земле;

Совершенствовать диалогическую речь: учить участвовать в беседе, отвечать на вопросы.

Развивать связную речь, упражняя в употреблении сложных предложений.

Воспитывать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу.

Словарная работа: сеяльщик, жатва, элеватор и агроном.

1. Организационный момент.

Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться:

- Доброе утро! – солнцу и птицам.

- Доброе утро! – улыбчивым лицам.

Пусть каждый становится добрым, доверчивым,

И доброе утро длится до вечера.

- Дети, сегодня к нам на занятие пришли гости. Пожелайте им доброго утра.

Дети, сегодня на занятие я вам принесла очень дорогой подарок. А что это вы узнаете, когда отгадайте загадку:

«Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вы правильно отгадали. Это действительно хлеб. Вот он какой.

Основная часть.

Воспитатель. Дети, про что с вами будем говорить?

Давайте поговорим сегодня о хлебе, о тех людях, кто не жалея сил, трудится, чтобы хлеб был у нас на столе и посмотрим, какой же путь проходит маленькое зернышко, чтобы стать хлебом.

Прежде, чем засеять поле, землю должен проверить агроном. Давайте все вместе повторим: агроном, и запомним это слово. Чем же занимается агроном?

Агроном, как и все, кто работает на поле, отвечает за хороший урожай. Он проверяет, достаточно ли в земле влаги для семян, прогрело ли ее солнышко. Агроном проверяет, как прорастают семена, они быстро прорастут, если земля будет влажной и теплой.

В сельском хозяйстве основополагающим является труд хлебороба. Выращивать и убирать людям хлеб помогают специальные сельскохозяйственные машины. Лишь только оттает снег и просохнет земля в поле выходит …

- Где работает трактор?

Трактор работает в поле.

-Как называется профессия людей, которые работают на тракторе?

Профессия людей, которые работают на тракторе, называется тракторист.

- Какую работу выполняет трактор?

Трактор пашет землю.

- Когда растает снег, на поля выходят трактора. Землю вспахивают, потом боронят.

- Чем вспахивают землю?

Землю вспахивают плугом.

- Чем же боронят землю?

Землю боронят бороной.

- Боронят для того, чтобы размельчить большие комья земли. Маленьким росткам тогда будет легче пробиться сквозь землю. Дети вы все поняли?

Продолжаем. Итак, землю вспахали, пробороновали. Она готова к посеву. Как вы думаете, какие машины выйдут на поля?

А какую работу выполняют сеялки?

Сеялка сеет несколько рядов сразу, зёрна падают в землю ровно. Поля очень большие, поэтому только с помощью специальной сельскохозяйственной техники можно быстро засеять поля. Быстро прорастают семена.

А вы знаете, как называется профессия людей, которые работают на сеялках?

Профессия людей, которые работают на сеялках, называется сеяльщик.

«Дорого-любо, кормилица нива,

Видеть, как ты колосишься красиво.

Как ты янтарным зерном налита,

Что изображено на картинке?

На этой картине видно, что пшеница уже созрела. И можно хлеборобам убирать урожай.

- Стали колосья золотыми, созрела пшеница. Нужно быстро собрать урожай, иначе колоски могут осыпаться и зёрна упадут на землю.

Когда поспевает пшеница, у хлеборобов начинается жатва. Это слово мы тоже постараемся запомнить. Жатва – от слова жать, резать, косить – т. е. уборка урожая. Какие машины помогают хлеборобам убирать урожай вы узнаете, если отгадаете загадку:

- Он идёт волну сечёт,

из трубы зерно течёт.

Что это? – комбайн.

- Комбайн срезает колосья, обмолачивает – отделяет зёрна от колосьев.

Кто работает на комбайне?

Воспитатель. Мы с вами превратимся в зернышки.

Посадили мы зерно (сидят на корточках)

Что же выйдет из него

Дождик землю поливает

Солнце нежно пригревает

Прорастает зернышко (руки с сомкнутыми ладонями

Потянулось к солнышку тянем вверх – встали)

С ветерком оно играет (наклоны влево, вправо)

Ветерок его качает

К земле низко прижимает

Вот как весело играет

Потянулся наш росток (потянулись выше к солнцу,

Кто знает, куда же везут собранное зерно водители грузовых машин.

Это - специальные сооружения для хранения зерна, где зерно сушат.

- Чтобы получить хлеб и другие изделия, с элеватора зерно везут на мельницу.

Там из зерна что получают?

Как называют профессию людей, которые работают на мельнице?

- Потом муку везут на хлебозавод и пекарни.

Кто работает в пекарне?

Что делают пекари?

Пекари пекут хлеб.

А как вы думаете, что нужно для того, чтобы замесить тесто и испечь вкусные хлеб и булочки? (ответы детей).

Посмотрите, правильно ли вы назвали компоненты (просмотр выставки необходимых продуктов для замеса теста).

- Посмотрите, как много хлебобулочных изделий на хлебозаводе. И потом все эти изделия везут в магазины, где мы с вами их покупаем.

-Дети, еще раз повторим, какой же путь проходит маленькое зернышко, чтобы стать хлебом.

Разделимся на две команды. У вас на столах лежат карточки. Возьмите их, посмотрите и подумайте к какому этапу выращивания и изготовления хлеба относится ваша карточка. Вам нужно найти свое место в цепочке и объяснить почему вы встали именно на это место. Посмотрим, какая команда справится с этим заданием лучше. А карточки на доске – это подсказка для вас. Если затрудняетесь, можете посмотреть

Посмотрите, сколько людей разных профессий работает, чтоб хлеб оказался у нас на столе.

Воспитатель: Дети, что вы можете рассказать о труде хлеборобов?

Дети: Они помогают друг другу. Труд их нелегкий, но очень нужный всем людям. Они трудолюбивые, смелые и добрые, заботливые.

Воспитатель: Да, дети, молодцы! Хлеборобов можно назвать еще и мужественными. Труд их нелегкий, но они любят его, гордятся им. Мы с вами много узнали о труде хлеборобов.

Какие профессии вы выбрали? Почему?

Какие машины вы выбрали? Почему?

Какие хлебобулочные изделия вы выбрали? Почему?

О чем мы сегодня говорили на занятии?

Дети. О хлебе, о людях, которые выращивают хлеб.

Люди, каких профессий трудились, чтобы вырастить и приготовить хлеб?

Водитель грузовых машин

Видите, как много людей трудятся, чтобы вырастить хлеб, который мы едим каждый день. Сколько рук к нему прикоснулось, прежде чем он стал хлебом.

Воспитатель: А какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать и убирать урожай, испечь хлеб?

А кто сможет рассказать какой путь проходит зернышко, чтоб стать хлебом (по иллюстрациям).

Посмотрите, какой путь проходит зернышко, чтобы стать хлебом. И как много людей участвует в выращивании и изготовлении хлеба.

Конспект и занятие состалены и проведены в соответсвии с Федеральными Государственными Требованиями по дошкольному образованию

Задачи:

— Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду работников сельского хозяйства, о важности и значимости их труда.

– Совершенствовать диалогическую форму речи педагога с детьми.

— Формировать умение работать с тестом.

Методы и приёмы:

Словесные: беседа, объяснение, вопросы.
Наглядные: рассматривание, наблюдения
Игровые: игровые ситуации, двигательные упражнения.

Практические: опыт, продуктивная деятельность.

Формы организации совместной деятельности

Детская деятельность
Формы и методы организации совместной деятельности

Познавательно-исследовательская
Наблюдение, опыт

Коммуникативная
Беседа, отгадывание загадок, вопросы, составление рассказа по картинкам

Игровая
Игровые ситуации

Двигательная
Физкультминутка, пальчиковая гимнастика

Чтение художественной литературы (восприятие)
Рассказывание, обсуждение

Продуктивная
Лепка хлеба, хлебных изделий

Трудовая
Дежурства. В соответствии с СанПиНом – п.6.13.,13.22.

Логика образовательной деятельности


Деятельность воспитателя
Детяетльность воспитанников
Ожидаемые результаты

Включение детей в образовательную деятельность:
На столе на подносах лежит белый и чёрный хлеб, мука, хлебные колосья, булочки, пирожки.
— Посмотрите внимательно на стол, что вы видите?
— Как вы думаете, о чём мы будем говорить сегодня?
— Да, сегодня мы будем говорить о том, кто и как выращивают хлеб!
— Кто расскажет, из чего пекут хлеб? — Посмотрите внимательно на колоски пшеницы и ржи.
Какой хлеб пекут из ржи? А из пшеницы?
Педагог предлагает подойти к столам, где стоят миски с мукой пшеничной и ржаной. Предлагает рассмотреть два вида муки, сравнить их по цвете, попробовать какая мука по свойству рассыпчатая или твёрдая, имеет запах или нет.
После исследовательской деятельности предлагается встать в круг и поиграть в игру.

Дети слушают и отвечают на вопросы. Дети подходят к столу, пробуют, рассматривают, сравнивают муку. Делают вывод.

Включаются в образовательную деятельность. Сформировано представление о том, что из муки рассыпчатой получается пшеничный хлеб, из твёрдой — ржаной.

Дети по цепочке подходят к мольберту и расставляют картинки в нужной последовательности. Дети по выбору рассказывают последовательность выращивания хлеба.
Дети просматривают презентацию с разъяснениями и проверяют себя.

Созданы условия для высказывания своей точки зрения. Учатся думать и анализировать.

— Мы знаем много загадок о хлебе. Сейчас я загадаю, а вы попробуйте отгадать:
*Какой конь землю пашет, а сено не ест?
*Вырос в поле дом, полон дом зерном.
*Он идёт – волну сечет, из трубы зерно течёт.
*Он и чёрный, он и белый, И всегда он загорелый. Мы как кушать захотим, То всегда садимся с ним.
Дети слушают и отгадывают загадку.
Учатся думать и анализировать.

6
Цель: Расслабление мышц рук и пальцев
Пальчики у нас попляшут: (Дети вращают кисти рук.) Вот они, вот они! В кулачки мы пальцы спрячем, (Сжимают и разжимают пальцы.) В кулачки, в кулачки. Пальчики опять попляшут: (Перебирают пальчиками.) Вот они, вот они! Пальчиками мы помашем: (Встряхивают кистями рук.) Уходи, уходи!
Дети произносят текст и произвольно имитируют движения.
Дети произносят текст и произвольно имитируют движения.

Продуктивная деятельность А теперь давайте с вами превратимся в пекарей и попробуем сами изготовить и испечь хлеб. А потом угостим хлебом сотрудников детского сада и съедим его за обедом.
Дети приступают к работе, самостоятельно изготавливают хлеб, хлебобулочные изделия
Реализованы творческие способности детей при создании хлебобулочный изделий.

Воспитатель первой категории Дюрлюкова ольга Александровна

Конспект занятия по познанию Откуда к нам хлеб пришел

Конспект занятия по познанию

(старшая группа)

Программное содержание

Познакомить детей с профессией агронома, хлебороба, тракториста, комбайнера, пекаря; с предметами их деятельности. Формировать представления детей о том, как выращивают, пекут хлеб. Расширить представления, знания детей о том, как растет хлеб, о значении хлеба. Воспитывать интерес к труду взрослых и бережное отношение к хлебу.

Оборудование: стихи, пословицы, загадки о хлебе; настоящий хлеб на подносе; дидактическая игра “Профессии”; магнитофон; DVD; презентация.

Ход занятия

Ребята! Послушайте загадки:

“Рос сперва на воле в поле,Летом цвел и колосился,А когда обмолотили,Он в зерно вдруг превратился,Из зерна – в муку и тесто,В магазине занял место”.

“Мнут и катают, в печи закаляют,

А потом за столом нарезают ножом”.

(Под русскую народную музыку выносится на подносе хлеб).

А вот и отгадка на загадки. Это хлеб. А почему, говорят, что хлеб – всему голова? Правильно, потому что без хлеба человеку трудно прожить; он не сможет полноценно завтракать, обедать, ужинать, если не будет хлеба. Как вы думаете, легко ли вырастить хлеб?

Выращивание хлеба очень сложный и трудоемкий труд, в нем участвуют люди разных профессий: агрономы, трактористы, комбайнеры, хлеборобы, пекари.

Агроном должен знать, какие зерновые культуры надо сеять на полях, в какие сроки начинать сев и уборку урожая, как удобрять землю. Он объясняет трактористу как боронить, сеять, пахать землю. А выращивают хлеб, ухаживают за ним хлеборобы.

Трактористы должны следить за техникой, во время ее починить, правильно эксплуатировать. Масса, намолоченная комбайном, содержит кусочки соломы, комочки земли. А в примесях содержится влага, от нее зерно может сгнить, т.е. может пропасть труд агронома, тракториста, комбайнера, хлебороба.

Чтобы этого не произошло, следующий этап работы – ток, где очищают зерно от примесей, просушивают. Далее зерно везут на элеватор, где оно хранится. По мере надобности зерно отправляют на мельницу, где из него получают муку. Оттуда мука поступает в хлебозаводы.

Далее из муки делают тесто.

А как делают тесто? (ответы детей)

Посмотрите, что для этого нужно.

Давайте назовём. (Ответы детей).

Его вымешивают с помощью машин, другие машины – автоматы делят тесто на порции, из которых выпекают булки, батоны, плюшки. В нашей стране хлеб выпекают в хлебозаводах. Затем отправляют хлеб в магазины.

Первая лепешка была получена из семян, которую человек растер в муку, смешав с водой, испек на раскаленных камнях.

Ребята! Как вы думаете, почему осенью, после того как убрали комбайны хлеб, на полях трактора пашут, боронят? Правильно, пашут и боронят землю потому, чтобы земля под снегом была мягкой, рыхлой, чтобы набрала она за зиму и весну как можно больше талой воды. А в это время колхозники готовят зерно к посеву, проветривают, просушивают.

Сеем по стерне или как не упахаться в поле и собрать достойный урожай - фото

В нашей Детской школе фермеров портала АГРО 21, дети, как и в любой школе, любят читать сказки.

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок.

Особенно, дети любят сказки, где повествуется о былинных богатырях, которые в свободное от ратных подвигов время перековывали свои мечи на орала, то есть на плуги и изо всех сил орали - работали хлеборобами, например, как Микула Селянинович.

Поэтому их еще называли оратаями – пахарями. То есть, как-то исстари сложилось, что слова хлебороб и пахарь практически стали синонимами.

Все были убеждены: чтобы вырос урожай зерна, урожай хлеба – надо пахать, пахать и пахать и лучше до седьмого пота …И пахать нужно лучше, то есть глубже и чаще, но даже богатыри с такими нагрузками не справлялись – стали придумывать и делать машины – трактора под 1000 лошадиных сил, плуги, глубокорыхлители, способные выворотить землю с глубины 120 – 150 см, перепахивали поля и весной, и осенью, а черные пары перепахивали по 10 – 12 раз за сезон, да еще дисковали, культивировали, боронили, а урожаи зерна что-то расти не торопились.

И вот, хлеборобы-пахари стали задумываться, а зачем собственно мы так упахиваемся - пашем?

Однако, более 60 лет назад, люди, занятые в этом древнем ремесле, начали экспериментировать, наблюдать, анализировать – нет, конечно люди не наши, нашим-то некогда – наши, в большинстве своём и по сей день упёрто пашут, тут не до размышлений.

И вот сейчас, с нашей традиционной пашни, по количеству которой мы превосходим всех на свете, мы экспортируем продукции аж на 20 миллиардов долларов, причем, экспортируем в основном во всякие венесуэлы, сирии, кубы…, от которых оплаты за наш экспорт ждать наивно.

А вот, скажем, Бразилия, имея и пахотных площадей, и черноземов меньше, чем у нас, экспортирует сельхозпродукции на 80 миллиардов и за деньги, за доллары. И даже совсем маленькая, по сравнению с нами Аргентина, всё равно экспортирует в 2 раза больше, чем мы. Причем, ни в Бразилии, ни в Аргентине местные хлеборобы никаких госдотаций, субсидий и прочей господдержки не получают.

Ну, а у Америки вообще всё невпопад – и зерна собирает ежегодно 400 миллионов тонн, супротив наших рекордных 130, и экспортирует сельхозпродукции на 140-160 миллиардов ежегодно.

И все они обходятся без рекордов, особенно без рекордов по затратам на единицу продукции.

Что особенно интересно, у них до 85% полей вообще не пашется, то есть и сами они, получается, вообще никакие не пахари, тем не менее средние урожаи получают в разы повыше наших, да и качеством зерно повыше нашего.

Конечно, в советские времена всякие вольности не допускались, даже было специальное совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров – повсеместно пахать, и не просто пахать, а конкретно на глубину 22 см или партбилет на стол.

Но в нынешние времена, особенно в наших степных засушливых регионах, когда хозяйства по несколько лет получали по 10 – 8 - 5 центнеров с 1 га, хоть и с задержкой в половину века, стали на иностранный опыт поглядывать – голод-то не тётка.

Например, на Урале, когда хозяйства десятками и даже сотнями оставались без урожая из-за засухи, аграрии, применившие нулевую обработку, то есть посеявшие по стерне или под мульчу, подняли урожаи с традиционных 5 – 6 ц/га, до 40-45 ц/га.

В Башкирии, Татарстане, в Пензенской области на непаханых полях получают урожаи уже в течение многих лет стабильно в 2-3 раза выше, чем на полях традиционных - паханых.

Белгородская область последовательно работала в этом направлении и за 12 лет увеличила непаханые площади под зерном с 300 га до 200 000 га, при этом подняв среднюю урожайность до 70-80 ц/га и значительно снизив себестоимость.

Вывод: каких-то необыкновенных почвенно-климатических условий, не позволяющих использовать технологию нулевой обработки почвы, у нас не было и нет.

Совсем наоборот, в засушливых степных регионах, которых у нас предостаточно, где земледелие очень и очень рискованно, технология зарекомендовала себя исключительно положительно, а некоторые аграрии так прямо заявляют, что она их спасла от разорения.

А что же или кто мешает повсеместному внедрению столь перспективной эффективной технологии?

На удивление таких много, практически весь наш АПК!

Во-первых, это наши малограмотные фермеры, что блюдут традиции многозатратности и малоурожайности, несмотря на очевидные выгоды нулёвки.

Во-вторых, это наши облеченные всяческими почетными должностями и званиями учёные и преподаватели наших аграрных ВУЗов – ну, не могут они признать свою многолетнюю неправоту – гордыня не позволяет.

В-третьих – это наши производители минеральных удобрений, средств химзащиты, техники и ГСМ. Ведь технология NO-TILL позволяет сократить в разы до минимума или вообще отказаться от использование и удобрений, и СЗР, многих видов техники, и соответственно ГСМ. Значит, NO-TILL в разы сокращает прибыли этих компаний.

В-четвертых – это наши банки и лизинговые компании, ведь при такой ресурсосберегающей технологии, когда затраты снижаются в разы, хозяйства начинают работать рентабельно, получают возможность закупать технику, ГСМ и прочая, не пользуясь кредитами и лизингом.

И даже наши государственные надзорные ведомства не остаются в стороне – нещадно штрафуют хозяйства непашущие и не вносящие минералку.

Чистая окружающая среда, соответственно, большие и чистые урожаи, повышение благосостояния селян контролеров интересуют меньше, чем живые денежки штрафов.

Что же это за такой за страшный зверь? Каково это – НЕпахать?

Как известно, у нас много плодородных черноземов, но гораздо больше почв глинистых, тяжелых суглинков, песков, супесей.

Существует расхожее мнение, что они малоплодородны и именно поэтому мы стараемся почаще молотить их всяческими плугами, рыхлителями и сыпать побольше минералки.

На самом деле, всё не совсем так, а вернее – совсем не так.

Ведь и до плугов, и до минералок, практически везде любая почва была покрыта растительностью и в гораздо большей степени, чем сейчас.

Именно из этой растительной массы и образовались нынешние уголь, нефть в необъятных количествах…

Причем, стоит обратить внимание, что все ископаемые энергетики, то есть ископаемые растительные остатки, зовут углеводородами, а совсем не азото-фосфоро-калиями.

Оно и понятно, если отбросить воду, то сухое вещество любых растений только на 5% состоит из фосфора, калия, азота, а 95% - это углерод, водород, кислород, которые находятся в воздухе и усваиваются растениями из воздуха, а совсем не из чернозёмов и минералок.

Более того, немалая часть растений и азот способна усваивать из воздуха. Получаемся, что мы и боремся не с тем, и стремимся не туда.

В почвах тяжелых, глинистых, питательных веществ более чем достаточно для получения хороших и даже замечательных урожаев, просто находятся они в малодоступном для растений состоянии

Приготовление, переработка питательных веществ в удобоваримое для растений состояние – обязанность почвенных бактерий.

Часть из них, для жизнедеятельности которых нужен кислород, находятся в верхнем слое почвы 10-15 см., другая часть, которая обитает глубже, наоборот от кислорода гибнет.

Когда мы пашем, то оборачиваем пласт земли, как минимум на 20-25 см, то убиваем все бактерий сплошняком – сами делаем почву бесплодной и соответственно требуется внесение минералки. Кроме того, вся эта тракторная рыхлость ликвидируется одним хорошим 10- минутным дождичком и начинай всё сначала.

А вот под стерней, под мульчей или задерненную поверхность, дожди, даже ливневые, не забивают, не уплотняют.

ноу тилл

Как подтвердили многочисленные эксперименты, наблюдения, пахота не столько рыхлит почву, сколько уплотняет.

Наверное, многие слышали о плужной подошве – дабы вывернуть пласт земли, плугу, лемеху, необходимо о что-то опереться – вот нижняя часть лемехов и прессует почву под себя – создает опору. В результате образуется очень замечательно спрессованный слой почвы, через который не пробиться ни корневой системе, ни влаге – ни весной вниз, ни летом вверх к растениям.

Бороться с плужной подошвой очень просто – надо просто ежегодно увеличивать глубину обработки почвы 20 см +5+5+5+5+5 …Соответственно, нужно увеличивать и почвообрабатывающие орудия, увеличивать мощность тракторов, навешивать многотонные балласты, дабы улучшить сцепление, повысить тягу тракторов, соответственно увеличивать затраты горючего …

Кроме того, огромные многосильные и соответственно многотонные тракторы, да еще с навешенными балластами – это само по себе огромный виброкаток – уплотнитель, трамбовщик, который уплотняет почвы с самого верха и до глубины около метра. Даже существует такая запатентованная технология сооружения грунтовых дорог – уплотнение грунта тяжелыми виброкатками.

На самом деле, в тяжелых почвах, если чего и не хватает, то это пористости – водо- и воздухопроницаемости.

И природа сама с этой задачей прекрасно справляется – корни растений, а это многие-многие километры, ежегодно сгнивают и оставляют после себя каналы, которые и заполняются столь необходимым для почвы воздухом – и все почвенные бактерии остаются живыми, здоровыми и работающими, и растения получают возможность поглощать из воздуха, те самые 95% необходимых для роста и развития веществ.

Далее, если НЕ пашем, то остается стерня, которая в степных малоснежных областях без каких-либо дополнительных затрат прекрасно задерживает на полях снег – так необходимую в засушливых местах влагу.

Более того, так как стерня прикрывает и от солнышка, и от ветра, весной на таких полях и снег тает медленнее и почва меньше иссушается, не образуется почвенная корка, без всяких дополнительных обработок.

Кроме того, каналы в почве оставшиеся от разложившихся корней, позволяют талым водам не стекать в низинки, а быстро и глубоко проникать в почву – и весенний запас влаги получается гораздо более значительным, и красивые ручейки, которые по науке зовутся водной эрозией почвы – исключаются.

Кроме того, образованные разложившимися корнями каналы, капилляры, в засушливый период позволяют влаге подниматься из глубоких слоев вверх, в зону обитания корневой системы.

NO-TILL или, как еще называют ZERO-TILL - это или прямой посев по стерне, или посев по мульче, по измельченной стерне или по измельченным сидератам, оставленным на поверхности почвы.

И стерня, и мульча предохраняют почву от перегрева, от быстрого высыхания, сохраняют имеющийся в почве запас влаги.

В засушливых регионах (и в том, и в другом случае) создается разность между температурой почвы и температурой воздуха, как и положено насыщенного водяными парами.

В результате, каждый день после захода солнца, поскольку почва под стерней или мульчей достаточно пориста, влага (роса) конденсируется в верхнем корнеобитаемом слое почвы.

Почва дополнительно, каждый солнечный сухой денёк, получает 2-4 литра воды на каждый квадратный метр.

При нулевой почвообработке большое значение придается севообороту, в том числе и с применением сидератов.

Правильный севооборот - это лучший способ защиты-профилактики от всяческих вредителей и болезней для любых культур. Кроме того, как оказалось, это и замечательный способ борьбы с сорняками. Ведь даже на самом чёрном, паханом-перепаханом черном паре, завсегда начинает расти травка – сорняки. Если нет культурных посевов, значит растут сорняки – природа пустоты не терпит.

Именно поэтому, если почва не обрабатывается, если посев идет по стерне или под мульчу, поле-почва должны быть всегда заняты культурными посевами, если не хотим, чтобы это поле заняли сорняки.

А на лёгких, песчаных, супесчаных почвах прямые посевы без почвообработки, постоянная занятость полей посевами – это буквально спасение от ветровой эрозии и единственный вариант увеличения почвенного плодородия, увеличения содержания гумуса.

Именно пахотой мы угробили миллионы гектаров ранее пригодных для сельхозпроизводства земель и до сих пор рекультивировать, восстановить их пока не сумели.

Как уже многие, даже у нас, убедились, нулевая технология позволяет не только увеличить урожаи, сделать их менее зависимыми от погодных условий, но и значительно снизить затраты на получение этих высоких и стабильных урожаев.

Меньше парк необходимой для посева сельхозтехники, меньше мощность тракторов, необходимая для работ без почвообработки.

Меньше, вплоть до полного отказа от применения минералки и СЗР, соответственно меньше техники для подкормок и обработок.

Если традиционно на 1 га пашни мы тратим, как минимум, 120-150 литров горючки, то при нулевой технологии достаточно 10-13 литров – почувствуйте разницу! И конечно экономия по времени, на трудозатратах, на зарплате.

Но, как сказал один умный человек – NO-TILL не панацея, а инструмент, которым, как и любым инструментом, надо уметь пользоваться. Иначе говоря, у аграриев-хлеборобов, для работы по этой технологии из правильного места должны расти не только руки, но и голова.

Читайте также: