Какие из ягод созревают первыми а какие последними

Обновлено: 07.07.2024

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

Боярышник

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Черника

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!





Победитель Международного заочного конкурса "Надежда планеты" под эгидой Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА).

Цели:

  • отработка правильного дыхания;
  • активизация органов артикуляции;
  • разнообразить голосовые модуляции;
  • обучение мышечной релаксации;
  • согласование речи с движениями;
  • тренировать и закрепить навыки плавной и выразительной речи;
  • лексико-грамматическая работа по теме.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

Когда это бывает (Летом). Летом тепло, весело. У всех хорошее настроение. Вот с таким настроением мы начинаем наше занятие.

2. Артикуляционная гимнастика

3. Основная часть.

1. Какое время года самое теплое?

- Назовите летние месяцы.

- Куда отправились дети на все лето? (показ картинки, где дети приехали в деревню).

- Хотите узнать, что делали мальчик и девочка в деревне? Тогда слушайте мой рассказ.

Как весело в деревне летом. Можно с утра до вечера бегать по полям и лесам, собирать грибы и ягоды, купаться в речке и ловить рыбу. Можно даже покататься на лошади, если умеешь.

Мальчик и девочка именно так и проводили время. Они уже загорели, подросли немного и подружились с другими детьми. Кроме того, они еще успевали помогать бабушке, дедушке и своим родителям по хозяйству. Они ухаживали за домашними животными и птицами, собирали овощи и фрукты. А девочка еще и помогала бабушке варить варенье и компоты из ягод, которых в это лето было особенно много.

Ежик и лисенок тоже захотели сделать ягодные запасы на зиму. Но так как варить варенье они не умели, поэтому решили их просто засушить. Дождавшись, когда никого не будет дома, они прокрались на кухню и по запаху определили, где лежат ягоды. Они забрались на стол и увидели целые кучи разных ягод и множество банок с ягодным вареньем и компотами. Лисенок хотел полакомиться вареньем, но ежик посоветовал ему поесть свежих ягод, потому что вареньем они смогут угощаться целый год, а свежими ягодами только летом.

- Вы уже поняли, о чем мы сегодня поговорим.

2. Беседа по теме (ответы детей должны быть полными).

- Какие ягоды растут в лесу, в саду, на болоте?

- Какие ягоды вырастают на кустах, на деревьях, на кустиках?

- Когда созревают ягоды?

- Какие ягоды появляются первыми, какие последними?

- Кто из зверей любит лакомиться ягодами?

- Какие ягоды считаются лечебными?

- Какие ягоды нельзя есть?

- Как заготавливают ягоды на зиму?

3. Работа с картинками.

- Назовите эти ягоды.

- Какие ягоды больше всего любит ежик?

- Из каких ягод сварены эти компоты и варенье?

- Назовите ласкова ягоды на картинках.

4. Отгадай загадку.

Бусы красные висят, Вкус у ягоды хорош,

Из кустов на нас глядят, Но сорви ее поди-ка

Очень любят бусы эти Куст в комочках, будто еж,-

Дети, птицы и медведи. Вот и назван ….

На лесной полянке Я красна, я кисла,

Красуется Татьянка – На болоте я росла,

Алый сарафан, Дозревала под снежком,

Белые крапинки. Ну-ка, кто со мной знаком.

Долгоножка хвалится Зелен да колюч,

- Я ли не красавица. Сладок да не пахуч.

А всего-то косточка Ягоды сорвешь -

Да красненькая кофточка. Всю руку обдерешь.

- О чем были наши загадки?

5. Физминутка.

- Давайте представим, что мы в деревне.

Коля пруд переплывает, Стас Малину обирает,

Оля с кроликом играет. А Егор в футбол играет.

Саша самолет пускает. Ну а Настя в лес пошла,

Даша грядки поливает. Земляники набрала.

Дети сопровождают текст соответствующими движениями.

7.

а) Какие соки делают из ягод. (Вишневый, смородиновый и т.д.)

б) Варенье из ягод. (Вишневое, смородиновое и т.д.).

8. Психогимнастика.

Изобразите испуг, сожаление, отчаяние от разбитой посуды. Выразить мимикой и движением отношение мамы к случившемуся.

9. Работа с рисунком.

- Объясните, почему землянику, чернику и облепиху так назвали.

- На какую ягоду похожа ежевика.

- Чем она отличается от малины.

- На какую ягоду похожа земляника и чем она от нее отличаетя.

- Сравните вишню и черешню, смородину и рябину.

Отгадайте мою загадку-описание.

Эта ягода маленькая, круглая, красная, очень кислая, растет на болоте. (Клюква).

- Составьте загадку-описание про одну из ягод, которые увидели Ежик и Лисенок.

10. Итог занятия.

- О чем мы сегодня говорили?

- Что вы узнали о ягодах?

- Назовите ягоды красного цвета.

- Какие ягоды черного или темно-синего цвета?

Авторы: Творческая группа учителей-дефектологов школьных ПКПП г. Полоцка 2007-2008 уч.г.


Продолжительность занятия: 2 академических часа (по 45 минут)

Цель: способствовать расширению знаний учащихся о лесных растениях.

Задачи:
Обучающая – способствовать расширению знаний о многообразии ягодных растений Республики Беларусь.
Развивающая – способствовать формированию любознательности и внимательности.
Воспитывающая – способствовать воспитанию культуры общения и бережному отношению к природе.

Методы обучения, используемые на учебном занятии:
- словесный метод;
- наглядный метод;
- игровой.

Подготовка к занятию:
1. Беседа о мерах безопасности.
2. Ознакомление с целью занятия.
3. Подготовка учащимися стихов о лесных ягодах.

Педагог:
Сегодня мы познакомимся с лесными ягодными культурами, узнаем о местах их произрастания, их роли в природе и в жизни человека.
Человек уже многие годы выращивает ягодные культуры. Это смородина, крыжовник, облепиха и многие другие. Но сегодня речь пойдет о лесных ягодах.

Педагог:
Ребята, представьте, что сейчас теплый июньский денек, и мы с вами находимся на лесной полянке.
На припеке у пеньков
Много тонких огоньков
Каждый тонкий стебелек
Держит алый стебелек.
Разгребали стебельки
Собирали огоньки.
Как вы думаете, о какой ягоде идет речь?
Правильно это земляника.

(Демонстрируется иллюстрация земляники)

Один из учащихся зачитывает стихотворение о землянике.

Земляника
На проталинке лесной
Земляничка под сосной.
Земляничка-невеличка
Хорошо цвела весной.
На нее садились пчелы,
Майский жук летал над ней.
У нее сосед веселый -
Родничок среди камней.
Солнце грело много дней
Пышный кустик у камней.
Становилась земляничка
Все прихожей да крупней.
Покраснела каждым боком,
Налилась душистым соком.
Е. Трутнева

Педагог:
Земляника – это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и ползучими побегами, которые укореняясь, дают начало новым растениям.
Цветки у растения белые, а ягоды красные с тонким приятным ароматом.
Дом земляники – это лесные опушки, вырубки. Ей нужно много света и тепла. Используется земляника для приготовления компотов, варенья, джемов. Очень полезна она в свежем виде. Лист и корень применяются для лечения почек и простуды.
Чтобы собрать ягоды земляники нужно приложить немало труда.

Один из учащихся зачитывает стихотворение о землянике.

Лето – земляничинка,
Приникшая к земле,
Запрятавшая личико
В некошеной траве.
То явится, то скроется,
До встречи покраснев,
Отчаянная скромница
Из ягод-королев.
Но, чтоб потом не каяться,
(Ведь сан ее высок!)
Коль будешь в ноги кланяться –
Наполнишь туесок.
Н.Перминова


Задание:
Учащимся предлагается рассмотреть гербарий земляники и зарисовать растение, а также подписать лист, цветок, корень.


Педагог:
По соседству с земляникой растет другая ягода. Она характерна для хвойного леса и любит более влажные места, чем земляника.

Один из учащихся зачитывает стихотворение о чернике.

Рассыпает солнце стрелы,
Сосны зажигая.
Что за ягода созрела,
Синяя такая?
На кусочки, под листочки
Кто-то бусы бросил,
Все поляны в синих точках
У зеленых сосен.
Мы чернику собирали
В кузовок, в лукошко…
Только рты с чего-то стали
Черные немножко.
Е.Трутнева

(Демонстрируется иллюстрация черники)

Педагог:
Посмотрите, у черники бледно-розовые, зеленоватые мелкие цветочки, Они похожи на шарики величиной с горошину. Цветение длится недолго, Ягоды черники сочные, нежные. А свое название это растение получило от цвета зрелых ягод.
Была зеленой, маленькой,
Потом я стала аленькой,
На солнце почернела я
И вот теперь я спелая.
Черника – это невысокий кустарничек. С лекарственной целью используются ягоды и листья для улучшения зрения и лечения кишечника. Вкусны черничные компоты и варенья. Ягоды черники созревают в июле.

Педагог:

В лесах можно встретить ягоду очень похожую на чернику. Посмотрите на иллюстрацию. Чем эти ягоды похожи и чем отличаются?

(Демонстрируется иллюстрация голубики)

Ягоды голубики крупнее и с сизым налетом. Само растение любит много влаги. Голубика тоже кустарник. Ягоды используются в основном в свежем виде. Они полезны для улучшения зрения и пищеварения.
Там, где чаща лесная тениста,
Где земля кочковата и мшиста,
Голубика роскошно растет –
Так и просятся ягоды в рот!
Холодковский Н.

Педагог:
Если мы пойдем гулять по лесу в конце лета – начале осени наше внимание обязательно привлечет костяника. Костяника – ягода редкая, вкусная и очень полезная. В царские времена бедняки её собирали и за большие деньги продавали богачам. Поэтому её иногда называли княжьей ягодой.

(Демонстрация иллюстрации костяники)

Один из учащихся зачитывает стихотворение о костянике.

Задание:
Рассмотреть гербарий костяники. Зарисовать растение и указать на рисунке лист, стебель, корень. Сравнить с рисунком земляники. Чем эти ягодные растения похожи, чем отличаются?




Педагог:
В сухих сосновых, еловых и смешанных лесах, на сфагновых болотах растет еще одна ягода.
Листики - с глянцем,
Ягодки - с румянцем,
А сами кусточки -
Не выше кочки.
Как вы думаете, о какой ягоде идет речь?
Правильно, это брусника.

(Демонстрируется иллюстрация брусники)

О лекарственных свойствах брусники А. Харитонов написал так:
Мочегонное прекрасно, если листья отварить!
Если мучает подагра, надо этот отвар пить!
Листья свежие брусники изгоняют камни прочь …
Ягодный настой с водою удаляет жажду летом …
Да и помощь в лихорадках он даёт больным при этом…
Хочешь зрение усилить - кушай ягоды живые …

Педагог:
Я красна, я кисла
На болоте я росла
Дозревала под снежком
Ну-ка, кто со мной знаком?
Конечно, это клюква.

(Демонстрируется иллюстрация клюквы)

Клюква – это вечнозеленый кустарничек со стелющимися и укореняющимися стеблями, с мелкими розовыми цветами. В сентябре-октябре ягоды краснеют и становятся зрелыми.

Один из учащихся зачитывает стихотворение о клюкве.

В лесу на болоте
Вы клюкву найдёте.
В плетёной корзине
Домой принесёте.
Потом очень тщательно
Переберёте,
И, сахар добавив,
Её перетрёте.
Когда вы вкуснятину
Эту лизнёте —
С любовью подумаете
О болоте.
Симбирская Ю.

Задание:
Учащимся предлагается собрать пазлы и назвать ягоды.



Это малина и ежевика.

Педагог:
Посмотрите на иллюстрации

(Демонстрируются иллюстрации малины и ежевики)

Чем похожи и чем различаются растения малины и ежевики?

Ответы ребят:
Малина и ежевика - колючие кустарники. У малины – ягоды красные, а у ежевики – черные.

Педагог:
О малине и ежевике есть легенда.
В одном селении жил-был богатый, но скупой человек. И было у него две дочери - очень красивые, но тоже жадные. Из-за этого никто не хотел на них жениться. Отправился их отец к черту и стал просить, чтобы ни его добро, ни его дочери никому не достались, и чтобы черт превратил бы дочерей в колючки, преградившие путь к его сокровищам. Черт с радостью согласился. И заколдовал он в ежевику старшую дочь. Но в это время пролетал мимо добрый маг и превратил младшую дочь в малину.

Один из учащихся зачитывает стихотворение о морошке.

Морошка
На краю болота,
Там, где пахнут ели,
К середине лета
Ягоды поспели.
Возле каждой кочки
На точеных ножках
Стайками собрались
Крупные морошки:
Розовато-желтые,
Словно янтари,
И у каждой спрятано
Солнышко внутри.
В. Денисов

(Демонстрируется иллюстрация морошки)

Педагог:
Морошка приземистая растёт на болотах. В Республике Беларусь это охраняемое растение и находится в Красной книге. Интересно, что это ближайшая родственница малины. Но морошка — не кустарник, а многолетнее травянистое растение. У неё тонкое ползучее корневище, от которого весной отрастают невысокие стебли с 2—3 листьями. В мае — июне распускаются довольно крупные цветки с пятью белыми, иногда розоватыми лепестками. Плоды морошки приземистой довольно любопытные. Их называют ягодами. Но с научной точки зрения это неправильно. У морошки, как и у её родственниц малины и ежевики, плод состоит из множества маленьких сочных плодиков, сросшихся вместе. Каждый плодик похож на крошечную вишню: снаружи мякоть, а внутри косточка.
И знаете, что ещё удивительно? Когда плоды незрелые, они у морошки красные. А когда созревают (это происходит в августе), становятся жёлто-оранжевыми и приобретают приятный вкус. Очень важно сохранить этот редкий вид растений нашей страны.

Педагог:
Вкусные и полезные ягоды есть не только у лесных трав и кустарников, но и у деревьев.

Один из учащихся зачитывает стихотворение о рябине.

Откуда столько яркой крови,
Рябинушка, в твоих гроздях?
Царица на осеннем троне,
Тебе пора себя раздать!
Дроздам и птицам красногрудым,
Туда летящим, где жилье.
Они давно считают чудом
Лекарство горькое твое.
Гори, гори, моя рябина,
Слетайся, птичья голытьба!
И Родина у нас едина,
А в чем-то даже и судьба!
В.Боков

(Демонстрируется иллюстрация рябины)

Педагог:
Рябину можно встретить повсеместно. Ее легко узнать по собранным в гроздья маленьким ярким красно-оранжевым ягодам, похожим на искусно сделанные бусинки. Смотрится это дерево очень нарядно и празднично. Однако люди не только любуются его красотой, но и используют его плоды, если нужно лечиться от различных заболеваний.

Один из учащихся зачитывает стихотворение о черемухе.

Её ломают ветками огромными.
Молоденьких деревьев не щадят.
И тянется за дачными вагонами
На плач похожий горький аромат.
Беззвучный плач возник не от того ли,
Что, если сплошь все гроздья оборвут,
Лишат её и материнской доли,
Душистых ягод холить не дадут!
…Всё дальше в глушь черёмуха уходит.
В чащобе укрывается от нас.
Так прячется предание в народе.
Так исчезают лебеди из глаз…
Л.Татьяничева

(Демонстрируется иллюстрация черемухи)

Педагог:
Существует примета, когда весной зацветает черемуха, обязательно похолодает. О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ


Задание 1
Вспомните и запишите, все лесные ягоды, о которых мы говорили сегодня.
Ответ: Малина, ежевика, рябина, черемуха, земляника, черника, голубика, клюква, брусника, костяника, морошка.

Задание 2
Учащиеся получают раскраски лесных ягод.
Задание: раскрасить и подписать ягоды.



Задание 3
Ответить на вопросы о лесных ягодах.
1. Какая лесная ягода в Красной книге Республике Беларусь? (Морошка)
2. Какая ягода делает губы черными? (Черника)
3. Какую ягоду больше всего любят медведи? (Малину)
4. Какая ягода самая колючая? (Ежевика)
5. Какие ягоды растут на болоте? (Морошка, клюква, брусника)
6. Цветение, какого дерева сопровождается весенним похолоданием? (Черемуха)
7. Какие ягоды служат лакомством многим птицам? (Рябина)
8. Какую ягоду в старину называли княжьей ягодой? (Костяника)
9. Какая ягода имеет сизый налет? (Голубика)
10. Это травянистое растение, дающее сладкие ягоды красного цвета. Что это? (Земляника)


Педагог:
Как вы думаете, ребята, какую роль играют лесные ягоды для обитателей леса?
Ответы учащихся:
Лесные ягоды это пища для многих птиц, насекомых, моллюсков, зверей. Кроме этого многие животные лечатся ягодами. Мало кто знает, что лисица любит лакомиться черникой. Кроме этого, как и остальные растения, ягодники выделяют кислород в атмосферу. Обогащают биоразнообразие растений леса.
Педагог:
А какая роль ягод в жизни человека?
Ответы учащихся:
Ягоды служат пищей и лекарством. Черника, например, используется для изготовления лекарств. Рябина и черемуха играют эстетическую роль – радуют глаз своими ягодами и цветами.

Костяника
Думал заинька всерьёз
Подружиться с белкой.
Костяники её набрал
Полную тарелку.
Витаминная она
И красней граната.
Только косточка внутри
Всё же крупновата.
Зайка к белочке спешил
С костяникой яркой.
Получать приятно всем
Вкусные подарки.
Костянику растерял,
Прыгая по кочкам.
И теперь она растёт
По его следочкам

dreamstime_337729

Ягодная целина

К сожалению, роль даров природы в питании современных людей снижается, но она все еще очень велика. Около 60 видов лесных ягод заготавливается в нашей стране централизованно, и не меньшее количество собирается населением для личного потребления. В чаще, на опушках и вырубках, по берегам рек и ручьев можно найти хорошо всем известные малину, ежевику, калину, рябину, черемуху, черную и красную смородину. Хвойные леса изобилуют черникой, голубикой, брусникой, морошкой. Лесные болота осенью покрыты ковром клюквы.

Из многих видов дикорастущих ягодных растений лесной зоны страны наибольшее хозяйственное значение имеют в настоящее время клюква и брусника, занимающие площадь 19,9 млн га с биологическим урожаем 1,4 млн т, в том числе промышленным – 0,6 млн т.

Запасы ягод в стране используются еще далеко не достаточно. Если в центральных и северо-западных областях степень освоения природных ресурсов довольно высока, то в северных и северо-восточных районах европейской части и в Сибири, где сосредоточены основные запасы, освоенность ресурсов едва ли достигает 5 %.

По современным оценкам, общий среднегодовой урожай ягод, произрастающих в российских лесах, составляет 6,9 млн т. Промышленный (собираемый) урожай – 2,5 млн т. Простой расчет показывает, что на каждого из 140 млн наших жителей приходится в год в среднем 17,8 кг (три ведра!) лесных ягод.

Лесные ягоды служат не только потребностям человека, ими питаются практически все животные – обитатели лесов, начиная с мелких грызунов и певчих птиц и кончая глухарем и медведем. Для некоторых из них в определенное время года ягоды являются едва ли не основной пищей.

Жимолостью и морошкой начинается, а клюквой, рябиной и калиной заканчивается лесной ягодный сезон. До самого снега, а иногда и в морозном лесу, и на освободившихся от снега ранней весной болотах можно собирать ягоды.

Черничники и брусничники

Известный ученый-лесовед В.Н. Сукачев, рассматривая типы лесов России, наряду с другими выделял сосняки и ельники-брусничники, сосняки и ельники-черничники. Это леса с преобладанием в наземном покрове именно черники или брусники. Сосняки-брусничники характерны сравнительно бедными, хорошо дренированными почвами. А сосняки-черничники произрастают на среднебогатых, относительно влажных почвах. По таким лесам в пору созревания ягод и ходить как-то неловко: обязательно раздавишь изрядное их количество.

Помню, в окрестностях Дарвинского заповедника, что расположен на берегу Рыбинского водохранилища, попали мы однажды под осень в сосняк-брусничник. Впечатление было такое, будто под пологом мачтовых красавиц-сосен кто-то расстелил алые знамена: так густо росла здесь и плодоносила эта замечательная ягода. Не каждый год урожай брусники велик, в среднем он составляет примерно 50 кг с гектара, но в урожайный с такой площади можно собрать до 3 т ягод.

Черника

Семейство вересковые, род Черника, плод — черная ягода с мелкими семенами

В сосняке-черничнике жители нашей ярославской деревни с конца июня по начало сентября ежегодно собирают чернику. В урожайный год заготавливают ее ведрами. Это листопадный кустарничек из того же семейства вересковые, что и брусника (и принадлежат они к одному роду). Цветки черники одиночные. Созревает она раньше брусники и клюквы, в июле–августе. В год обильного плодоношения ягоды остаются на веточках даже тогда, кода уже опадут все листочки, хотя уже и не столь вкусны, как в пик зрелости.

Черника встречается по всей России, за исключением степных районов. В горах поднимается до альпийского пояса. Ее плоды богаты сахарами, целым набором кислот, в них содержатся каротин, витамины, пектин. Раньше по всей лесной России (да и сейчас в глубинке) население преимущественно сушило чернику. Для этого годилось не только жаркое летнее солнце, но также печи и специальные сушилки (температура при сушке не должна превышать 60 ºС). Сушат и собираемые в мае–июне и ее листья. Так же как и ягоды, они широко используются в медицинских целях.

В последнее время повышается интерес к выращиванию черники в культуре.

Ягоды черники следует собирать без плодоножек.

Брусника

Черника

Земляника

Брусника

Семейство брусничные, род Брусника, плод — ярко-красная ягода

Брусника растет по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, под кустарниками попадаются небольшие ее куртины. Они хорошо заметны не только в пору созревания ягод (во второй половине августа – сентябре), но и в любое иное время благодаря блестящим вечнозеленым листьям. Плоды сохраняются под снегом до весны.

Брусника богата витаминами С и В2, каротином, катехином, минеральными солями, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами. Ягоды едят свежими, мочеными, из них варят варенье, джем, делают наливки, настойки, отжимают сок. Листья брусники заваривают вместо чая, их заготавливают ранней весной до начала цветения растения – собранные в более позднее время при сушке темнеют.

Еще в XVIII веке по указу императрицы Елизаветы бруснику пытались культивировать. В наше время эту ягоду выращивают целыми плантациями, получая урожай в 20–30 раз выше лесных.

Бруснику можно хранить всю зиму залитой водой в бочке.

Клюква

Семейства Вересковые, Род Клюква, плод – ярко-красная ягода

Клюква, вечнозеленый кустарничек, растущий практически на всей территории России – от Карелии до Дальнего Востока, предпочитает верховые болота. Встречается на берегах рек, в редких мшистых лесах, на болотах в лесной и лесотундровой зонах.

Собирают ее уже в сентябре, но более вкусной, сочной и полезной она становится после заморозков. Эта ягода прекрасно сохраняется зимой под снегом, так что еще и весной можно снимать неплохие урожаи.

В плодах клюквы содержатся пектины, витамин С, лимонная, хинная и бензойная кислоты, обладающие антисептическими свойствами, кальций, калий, фосфор, железо, марганец… Набором полезных веществ эта ягода, пожалуй, превосходит все прочие и очень хорошо хранится.

Больших успехов в культивировании клюквы достигли в Северной Америке. В США этой проблемой стали заниматься еще в начале XIX века. В последнее время клюквоводство активно развивается в Европе, ведутся работы по окультуриванию этой ягоды и в России.

Земляника

Семейство розоцветные, род Земляника, плоды — орешки, находящиеся на поверхности разросшегося сочного цветоложа

Земляника произрастает в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Предпочитает светлые изреженные леса, опушки, поляны, вырубки, солнечные склоны. Листья собирают в июне, а ягоды – в июле.

Плоды богаты витаминами, в том числе С, B1, B2, B6, E, P, содержат также каротин, органические кислоты, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, молибден, кобальт, никель, фтор, йод. Пьянящим ароматом земляника обязана высокой концентрации эфирного масла.

Земляника, пожалуй, одна из самых любимых человеком ягод. О ней писали Виргилий и Овидий, первые упоминания о лекарственных свойствах земляники дошли до нас из XIII века, окультурена она была еще в XV—XVI веках. Нам всем хорошо известен ее облагороженный потомок – земляника садовая, называемая в просторечье клубникой, но настоящая клубника относится к другому биологическому виду.

Собирать листья земляники нужно так, чтобы сорванный черешок был не длиннее 1 см.

Морошка

Семейство розоцветные, род Морошка, плод — сложная костянка оранжево-желтого цвета

Любимая А.С. Пушкиным морошка на юге Ярославской губернии редкая ягода: неподалеку проходит южная граница ее обитания. Но вот в лесах Карелии ее столько, что и по сие время заготавливают ее бочками. Морошка в северных районах является самой первой среди ягод по срокам созревания. Ее плоды пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде. Моя семья единогласно решила, что свежий сок морошки напоминает сок короля тропических фруктов манго. Ягоды морошки в собственном соку сохраняются до двух месяцев, не сквашиваясь. После этого срока происходит молочно-кислое брожение, увеличивается содержание молочной кислоты, и в таком виде ягода может сохраняться уже до двух лет. (сл. Абзац перенести в начало – см. подчеркивание)

В российских лесах произрастают не только перечисленные выше популярные ягодные растения, но также и такие, знакомство с которыми водят лишь местные жители.

Княженика и красника

Семейство розоцветные, род Княженика, плод — сочная многокостянка; семейство вересковые, род Красника, плод – ягода

Сладкая княженика (она же поляника) встречается в северной тайге. Растет эта ягода по разреженным сырым лесам и опушкам, на кочках лесных болот. Плоды ее очень похожи на плоды морошки, окрашены в красный, красно-белый, темно-вишневый или темно-пурпурный цвет, с сизоватым налетом.

В Приморском крае, Приамурье, на юге Камчатки, Курильских островах и острове Сахалин широко распространена красника – кустарничек с распростертыми во мху стволиками и ветвями высотой до 8 см. Ягоды у красники до 1,2 см в диаметре, ярко-красные, блестящие, сладкие и ароматные, созревают в августе–сентябре.

Есть еще вороника (водяника, шикша), она имеет черную или красную ягоду с водянистым и чуть сладковатым соком.
Это все северяне, обитатели таежных лесов.

Морошка

Актинидия

Калина гордовниа

Калина гордовина

Семейство жимолостные, род Калина, плод — черная костянка

Но есть среди редких ягодных растений и обитатели южных широт. К их числу относится, например, калина гордовина. Распространена она на юго-западе европейской части страны и на Кавказе. Этот вид калины представляет собой небольшое деревце, часто кустовидное, с серой трещиноватой корой. Растет гордовина по опушкам и на полянах лиственных лесов, часто в верхнем лесном поясе гор. Плоды приплюснутые, размером около 8 мм, вначале ярко-красные, затем блестяще-черные. Они вполне съедобны, содержат дубильные вещества и используются в народной медицине при болезнях горла, десен, поносах. Листья применяют для окраски тканей в соломенно-желтый цвет, плоды – в красный.

Барбарис обыкновенный

Семейство барбарисовые, род Барбарис, плод – продолговатая ярко-красная ягода

В южных лесах можно встретить заросли барбариса обыкновенного. Это наиболее распространенный из произрастающих у нас двенадцати видов барбарисов. В разных районах он имеет свое местное название: кислянка, квасница, байберик, кислый терен, плакун, что говорит о популярности растения. Распространен данный вид в европейской части страны от юга Ленинградской области до Кавказа; наиболее часто, иногда в массовых количествах, встречается в горных лесах. Растет по лесным опушкам и полянам, склонам оврагов и балок, в изреженных лесах.

Его продолговатые цилиндрические ягоды, собранные в кисти, темно-красные или пурпурные, с восковым налетом, имеют приятный освежающий кислый вкус. Плоды собирают несколько недозревшими, так как спелые очень мягкие. Пересыпанные сахаром и поставленные в прохладное место, они сохраняются значительно дольше.

Актинидия

Семейство актинидиевые, род Актинидия, плод – ягода

Многие современные горожане привычным местным плодам и ягодам предпочитают экзотические. Повсеместно можно купить киви. Но мало кто знает, что киви – это а. китайская.

Актинидии — это лианы, большинство из которых произрастает в юго-восточной Азии. В природе насчитывается 40 видов этого рода, в нашей стране (Приморский край) в дикорастущем состоянии встречается четыре. Наиболее широко распространены а. острая и а. коломикта.

Актинидия острая – самая крупная лиана дальневосточных лесов. Произрастает на юге Приморского края, юге Сахалина и южных Курильских островах. Растет в смешанных кедрово-широколиственных и чернопихтово-широколиственных лесах, березняках и ольшаниках, где взбирается порой по стволам на высоту до 25 м. Созревают ягоды в октябре. В это время они, как новогодние игрушки на елке, свисают с лианы, предлагая насладиться их неповторимым вкусом. Ягоды размером около 3 см бывают шаровидной, округлой, продолговатой или цилиндрической формы, темно-зеленого или буроватого цвета, иногда с оливковым оттенком, нежные, сочные, сладкие или кисло-сладкие, с приятным своеобразным ароматом, напоминают по вкусу инжир.

Человек и ягоды

Объемы статьи не позволяют описать многие другие ягодные лесные растения, издревле утоляющие голод и жажду человека своими плодами, такие как черемуха, ирга, рябина, смородина, голубика, ежевика. Природа позаботилась о том, чтобы у всех обитателей лесов был большой выбор вкусной и полезной пищи.

Ягоды собирают практически круглый год. Даже зимой можно принести из лесу плодов рябины, калины, облепихи и барбариса. Хорошо сохраняются под снегом брусника и клюква.

Я уже не говорю о таких ягодах, как черника, брусника или клюква. Добыча их даже и не работа, а промысел. В более северных местах существуют специальные гребки для собирания этих ягод. Эти гребки представляют из себя гладкий деревянный лоточек, наподобие того, которым черпают муку. Но оканчивается лоточек не ровным краем, а частыми параллельными зубьями. Ветки клюквы или брусники проскальзывают между зубьями, а ягоды попадают в лоток. Нагребают брусники или клюквы пудами. Где же тут охота, какой же тут азарт, кроме довольно низменного азарта нагрести побольше.

Читайте также: