Какие инструменты необходимы для междурядной обработки овощных растений

Обновлено: 07.07.2024

Сейчас на рынке представлен широкий выбор м/р-культиватор: комплектацию возможно подобрать под любые условия и культуры. Наиболее популярный вариант – агрегаты с междурядьем 45/70 см, количеством рядов от 8 до 16 и рабочими органами стрельчатая лапа. Самые придвинутые культиваторы адаптированы для гибкого применения под разные культуры и наиболее ориентированы для работы в системах точного земледелия.

📌НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

✅ междурядье: если вы планируете работать одной машиной как по кукурузе/подсолнечнику, так и по свекле – выбирайте культиватор с гибкой настройкой междурядья и высоким клиренсом не менее 60-70 см.

✅ рабочие органы: также как на предпосевном культиваторе, если в приоритете борьба с сорняками – стрельчатая лапа; если сохранит влагу – долота.

✅ подвеска секций: наиболее эффективный вариант – параллелограммная подвеска с большим ходом для точного ведения лап по глубине. Хорошим дополнение будет настройка прижимного давления.

✅ внесение удобрений: если не планируете изначально – на будущее лучшее уточнить возможность работы культиваторы с бункерами для внесения гранулированных и жидких удобрений.

📌ЧТО НА СЧЕТ ТРАКТОРА?

📌СТОИТ ЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА СИСТЕМУ ВЕДЕНИЯ ПО РЯДКАМ?

Система ведения по рядку включает в себя камеру, которая следит за положением культиватора относительно рядка, блок управления и гидравлическую систему для смещения культиватора относительно трактора. Позволяет выходить в поле уже от 2х первых листочков на свекле и развивать скорость в 10-15 км/ч без риска повреждения растений. Для сравнения – без этой системы рекомендуемая скорость 5-7 км/ч. Но такая опция сопоставима по стоимости с импортным культиватором, поэтому стоит особенно внимательно оценивать ее перспективность в ваших условиях.

  • "Автоматическая система управления культиватором позволила нам безболезненно работать и днем и ночью. По переросшей кукурузе (видит рядки). Мы специально сильно виляли, а рядки оставались целы. Только перескочив через рядок нам удалось срезать кукурузу. Хотите производительность? Только с системой управления культиватором вы ее добьётесь."

В случаях большого междурядья, ограниченного бюджета или небольших площадей может быть достаточно автопилота на тракторе или даже его отсутствие. Но в последнем случае возрастает значение человеческого фактора – механизатор должен постоянно смотреть назад и контролировать работу культиватора.

Если посев произведен точно, поля ровные и ряды культуры высеяны без смещения - в таком случае использование только автопилота на тракторе в некоторых случаях может обеспечить скорость работы свыше 10 км/ч. Но стоит учесть, повышение скорости работы без опционально-установленной камеры снижает точность ведения культиватора и повышает риск срезания рядков. Это особенно заметно на неровных, холмистых полях.

  • "Джон Дир 6150 + культиватор Чопстар Аинбег 24 ряда (сах свекла), руль - электро, сигнал платный,скорость 10-12 км/час.В идеале, если этот трактор сеял (сеем так же с подрулькой), и он же мотыжит (треки остаются в памяти, идёт по своиму следу) вопросов нет!"
  • "Я не видел у нас идеально ровных рядков. Сеялки работают со скоростью 12 км/ч, поля все неровные, сеялки и трактора стягивает. В общем посевы далеко не рекламные. Можно ездить без камеры, но только днем и медленно. А если круглосуточно и быстро - только с камерой, иначе потери будут велики."

📌АЛЬТЕРНАТИВА:

В некоторых случаях, особенно при большой засоренности самих рядков, может быть эффективно применение штригельных борон. Также встречаются и фрезерные агрегаты для более агрессивной работы.

А какой у вас опыт работы с междурядными культиваторами?

Как выбрать междурядный культиватор?
Как выбрать междурядный культиватор?
Как выбрать междурядный культиватор?
Как выбрать междурядный культиватор?
Как выбрать междурядный культиватор?
Как выбрать междурядный культиватор?
Как выбрать междурядный культиватор?
Как выбрать междурядный культиватор?

Тэги: агротехника подсолнечник кукуруза культиватор свекла почвообрабатывающая техника сельхозтехника агроинженер сзр

Тенденция большинства производителей сельскохозяйственной продукции – ресурсосбережение. Это важно больше, чем когда-либо

Оно базируется на использовании минимальной обработки почвы, современных энергонасыщенных тракторов и широкозахватных агрегатов, высокоурожайных сортов и гибридов культур, а также современных средств защиты растений.

Вам может быть интересны:

Среди всех перечисленных критериев наиболее спорный – применение минимальной обработки. Под минимальной понимают обработку почвы, обеспечивающую уменьшение энергетических, трудовых и иных затрат путем уменьшения числа и глубины обработок, совмещения операций.

Основоположником такой обработки был Иван Евгеньевич Овсинский (1856–1909), труды которого не были должным образом восприняты его современниками и подвергались жесткой критике. Спустя 150 лет минимализация обработки почвы успешно и эффективно применяется, обеспечивая экономию времени, повышение производительности труда и сокращение сроков выполнения полевых работ.

Тем не менее минимальная обработка почвы – не панацея, и ее применение должно быть обосновано не только экономическими, но и экологическими причинами.

Особенно остро этот вопрос стоит при возделывании овощных культур, так как в мире насчитывается 1200 их представителей, 700 из которых считаются самыми востребованным.

В Российской Федерации наиболее распространены 40 овощных культур, из них 11 – это повсеместно культивируемые картофель, морковь, свекла, редис, лук, чеснок, а также плодовые овощные – томат, огурец, тыква, кабачок, перец.

Как известно, обработка почвы под овощные и полевые культуры во многом отличается, так как овощи имеют семена различного размера, разные типы корневой системы, характеризуются продолжительным периодом прорастания семян, а также слабыми конкурентными способностями по от ношению к сорной растительности.

Наиболее востребованный способ минимальной обработки почвы в овощеводстве – фрезерование, позволяющее в довольно короткие сроки комплексно обработать поверхностный слой почвы и подготовить выровненный участок для планировки, что особенно актуально для мелкосемянных растений, нуждающихся в благоприятных условиях для их произрастания.

Помимо этого, большинство семян овощных культур (моркови, петрушки и т. д.) содержит в своем составе эфирные масла или имеет плотную семенную оболочку (лук), что затрудняет проникновение влаги к зародышу семени и его набухание.

Поэтому проводить основную обработку почвы целесообразнее осенью с целью накопления и сохранения в почве запасов влаги, способствующей более активному прорастанию семян.

Также корнеплодные, корневищные и клубнеплодные растения формируют продуктивные органы в земле, и их форма, а также качество зависят от рыхлости и глубины обработки почвы.

Поэтому в комплекс работ по подготовке полей под овощные культуры часто вводят такие операции, как устройство гряд, гребней, поливных борозд, которые улучшают условия прорастания семян и жизнедеятельности корней.

Следовательно, выбор способа основной обработки почвы должен быть обоснованным и адаптивным, учитывающим целый ряд сложившихся условий: планируемая к возделыванию культура и ее предшественник, тип и гранулометрический состав почвы, обработка почвы под предшественник, влажность почвы, степень засоренности.

Основные способы обработки почвы под овощные культуры – вспашка, фрезерование, а также глубокое рыхление.

Вспашка – наиболее универсальный, но и наиболее энерго- и ресурсозатратный способ

Однако если овощные культуры планируется высевать по травам либо на сильно засоренных участках, то вспашка – практически безальтернативный вариант (за исключением территорий, склонных к протеканию эрозионных процессов).

Во всех других случаях к процессу подбора основной обработки необходимо подходить комплексно, с учетом биологических требований высеваемых культур (см. таблицу).

Например, поверхностная обработка – альтернативный вариант по отношению к отвальной обработке (вспашке) и позволяет экономить ресурсы до 20%, однако она должна применяться в первую очередь при низкой засоренности полей, на легких и средних суглинках и только под культуры, не требующие глубокой обработки почвы.

Для тыквенных ( огурец , кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня) дополнительно после проведения таких обработок следует провести и мелкую, на глубину 4-6 см, комбинированными агрегатами с целью создания более выровненной поверхности.

Участки под повторные и озимые культуры (петрушка, свекла столовая на семенные цели, чеснок, редька, редис и др.) в конце лета пашут на глубину 20-22 см.

Однако надо помнить, что капуста, морковь и свекла в силу своих биологических особенностей в большинстве случаев нуждаются в глубокой (до 30 см) обработке почв, и ее минимизация негативно отразится на урожайности. Например, обычно дерново-подзолистые почвы обрабатывают на глубину до 22-24 см, черноземы – на 27-30 см.

В итоге для большинства овощных культур возможно применение элементов минимализации обработки почвы путем уменьшения обрабатываемой глубины, но при соблюдении ряда условий, способствующих сокращению возможного риска недополучения урожая вследствие применения подобных элементов минимализации.

Андрей Валерьевич Гостев, к. с.-х. н., Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии

Фото: Елена Аль-Шимари

Каталог овощей с отменой урожайностью и высокой стойкостью к болезням вы найдёте на нашем сайте Гавриш Профессиональные семена

Общие приемы ухода за овощными культурами

Все мероприятия по уходу за растениями можно разделить на группы: 1) воздействие на среду, в которой выращи­вают растения, для создания условий, наиболее для них благоприятных, — рыхление почвы, окучивание, борьба с сорняками, поливы, подкормки; 2) непосредственные воздействия на растения, например прищипка огурца, пасынкование (удаление лишних побегов — пасынков) и прищипка томата, применение стимуляторов роста пу­тем опрыскивания соответствующими препаратами цвет­ков томата, внекорневые подкормки и 3) проведение та­ких агротехнических мероприятий, как прореживание всходов, защита растений от вредителей и болезней. Применение современных методов орошения позволяет значительно улучшить урожайность овощных культур


ч

Рыхление.

В начале вегетации растений покрытие по­чвы листовой поверхностью не достигает значительной величины. В это время непроизводительные потери поч­венной влаги испарением непосредственно из почвы су­щественно превышают величину продуктивного расхода почвенной влаги на транспирацию растениями. По мере того как возрастает площадь листьев, испарение влаги с поверхности уменьшается. Поэтому для создания бла­гоприятного водного режима имеет большое значение своевременное рыхление почвы, особенно до момента смыкания растений в междурядьях. Надо отметить, что чем выше влажность почвы, тем больше потери воды путем испарения и тем значительнее непроизводитель­ные ее затраты по сравнению с потерями на транспи­рацию.


Разрушать почвенную корку следует как до появле­ния всходов, так и после. Для этого применяют навес­ные вращающиеся (ротационные) мотыги МВН-2.8М. Они крошат почву без смещения ее частиц, а следова­тельно, почти не повреждают проростков. При отсутст­вии ротационных мотыг для рыхления почвы используют деревянные катки с заостренными стальными шпилька­ми, набитыми в шахматном порядке на расстоянии 10 см и выступающими на 4—5 см над поверхностью катка.

Почву в междурядьях поддерживают в рыхлом сос­тоянии все время до смыкания ботвы соседних растений. Рыхление проводят после выпадения дождя или полива, как только почва достигнет состояния спелости, то есть будет хорошо крошиться, не образуя комков.


Эффективность междурядной обработки почвы повы­шается при квадратном размещении растений, когда воз­можна продольная и поперечная культивация между­рядий. При этом сначала проводят продольную куль­тивацию, а через несколько дней — поперечную, чтобы дать возможность растениям лучше восстанавливать ча­стично поврежденную корневую систему.

Глубина междурядной обработки зависит от особен­ностей развития корневой системы растения. Так, для огурца, капусты, у которых основная масса корней рас­полагается в пахотном слое и быстро разрастается в стороны, первую обработку проводят на большую глу­бину, уменьшая ее с каждым последующим рыхлением. Для корнеплодов, у которых корневая система сильнее распространяется вглубь, чем в стороны, первая обра­ботка должна быть мелкая, а все последующие — более глубокие.

Для уничтожения сорняков в рядках овощных куль­тур, посаженных рассадопосадочными машинами с меж­дурядьями 70 см и расстояниями между растениями от 35 до 70 см, применяют прополочный агрегат ПАУ-4 на самоходном шасси Т-16.


При густом расположении растений в рядках сорные растения пропалывают вручную одновременно с проре­живанием растений или уничтожают опрыскиванием по­севов гербицидами — химическими препаратами, унич­тожающими сорняки, но не повреждающими культурные растения. В междурядьях сорняки уничтожают при рых­лении почвы культиваторами.

Нельзя допускать обсеменения сорняков. Помимо засорения почвы семенами, при этом затрудняется борь­ба и с многолетними сорными растениями. Однократная подрезка их в фазу плодоношения не уменьшает, а уве­личивает количество таких сорняков.

Для междурядной обработки и подкормки овощных культур используют навесные культиваторы-растениепитатели КРН-2.8А, КРН-2.8МО, КРСШ-2.8А, КРН-4,2, в зависимости от типа сеялок и рассадопосадочных ма­шин.


На рассадных культурах используют отвальчики кон­струкции инженера Живчикова, устанавливаемые на культиваторах. С помощью этих отвальчиков засыпают всходы сорняков в рядах.

Для рыхления почвенной корки до появления всходов и междурядной обработки посевов на гребнях применя­ют ротационные гребневые бороны БРГ-1,4, а на гря­дах— ротационные грядковые бороны БРГ-1,4.

На площадях, предназначенных под культуру капу­сты, картофеля и свеклы, сорняки уничтожают гербици­дом трихлорацетатом натрия, вносимым при осенней об­работке почвы; на посевах моркови (когда не планирует­ся получение пучковой продукции) — прометрином, с применением его до посевов и при образовании первого настоящего листа; на посевах лука — хлорИФК (довсходовое применение).


В условиях орошения необходимо уничтожать сорные растения по берегам каналов и временной оросительной сети, для чего чаще всего используют свежий тракторный керосин.

При обработке междурядий после появления всходов на рабочие органы культиваторов устанавливают защит­ные диски. Это позволяет уменьшить защитную зону в междурядьях и предохраняет всходы от засыпания землей.

Ширина захвата сеялки и культиватора должна быть одинаковой; обработку следует начинать с первого про­хода сеялки.

Прореживание посевов.

Семян овощных культур вы­севают в грунт несколько больше, чем требуется для нормальной густоты стояния растений. Это делают с целью страховки от различных неблагоприятных усло­вий. Поэтому растения нужно прореживать для обеспе­чения необходимой площади питания.

Однако норму высева семян следует устанавливать таким образом, чтобы всходы не были излишне загуще­ны. В противном случае их надо прореживать в фазе 1— 2 настоящих листьев для устранения взаимного угнете­ния растений. Прореживание всходов — работа чрезвы­чайно трудоемкая. В связи с этим правильное установле­ние нормы высева семян имеет первостепенное значение.


Для корнеплодов семейства зонтичных при количест­ве всходов в среднем на 1 пог. м до 60 шт. при одностроч­ном посеве и до 100 шт. при широкополосном посеве прореживания не требуется. Окончательные расстояния между растениями устанавливают при выборке корне­плодов на пучковую продукцию.

Окучивание растений способствует образованию при­даточной корневой системы, что усиливает их питание. Кроме того, этот прием повышает устойчивость растений при сильных ветрах, в особенности сортов капусты с вы­сокой кочерыгой. Окучивание семенников предохраняет их от полегания и поломки.


Своевременное окучивание растений влажной почвой увеличивает урожай овощей на 10—12%. При запозда­нии с окучиванием или при окучивании сухой почвой придаточные корни не образуются и урожай не повыша­ется.

Очень хорошо отзываются на своевременное окучива­ние капуста, огурец и томат. Окучивание лука-порея после образования ножки ложного стебля способствует ее отбеливанию и улучшению качества продукции.

Окучивание картофеля способствует образованию но­вых столонов (подземных побегов), а на них клубней.

Теплицы позволяют выращивать различные овощные культуры в условиях различного периода года. Благодаря такому материалу как сотовый поликарбонат . можно достичь высокой эффективности выращивания даже в зимний период

Обработка почвы под овощные культуры к моменту сева должна быть подготовлена так, чтобы семена были высеяны на уплотненный водоносный капиллярный слой и покрыты рыхлым комковатым слоем, соответствующим глубине сева семян. Плотность семенного ложа – 1,1–1,3 г/см3. Структура почвы – мелкокомковатая, с преобладанием комьев размером 10–25 мм.
Поверхности поля и семенного ложа выровнены, высота гребней не более 2 см. Плужная подошва и переуплотненные подпочвенные слои отсутствуют. Плотность подпахотного горизонта не должна достигать критической величины – 1,6–1,7 г/см3, чтобы не угнеталось развитие корневой системы растения, а в условиях избыточного выпадения атмосферных осадков не приводило к затапливанию всходов. Минеральные, органические удобрения и известковые материалы, пожнивные остатки, сидеральные культуры, измельченная солома сельскохозяйственных растений, используемые на удобрение, должны быть качественно заделаны и перемешаны с почвой. Не допускается наличие неподрезанных сорных растений, необработанных полос или участков на обработанном поле.

Основные операции по обработке почвы под овощные культуры

Основные требования к выполнению технологических операций при обработке почвы и методы оценки качества работ обобщены в табл. 1 и 2 .

Лущение при обработке почвы

После уборки предшественник а, но не позднее одного-трех дней проводят лущение. Для этого используют: тяжелые дисковые бороны БДТ-7, БДТ-10; дисковые лущильники (дискаторы) АПН-3, АПН-4, АПД-7,5, АДН-3,5, АДН-4, АДК Деметра 500Т, АДК Деметра 600Т, АДК Деметра 700Т, АДК Деметра 800Т, АДУ-6АК, АДУ-6АКД; чизельные культиваторы КЧ-5,1, КЧН–5,4, КНЧ-4,2, оборудованные сменными лапами (150 или 270 мм) в зависимости от предшествующей культуры, наличия сорной растительности, камней; чизельно-дисковые культиваторы КЧД-6; комбинированные почвообрабатывающие агрегаты АКМ-4, АКМ-6, АДУ- 4АКЧ, АДУ-4АК. На почвах, чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, глуби- на рыхления–5–7 см, на засоренных – 10–12 см. По мере появления проростков сорняков при обработке почвы на зябь лущение повторяют по диагонали либо поперек предыдущего следа. При проведении лущения поля, покрытого измельченной соломой, глубина обработки зависит от ее заделываемой массы, исходя из следующей зависимости: 1 тонна заделываемой соломы на гектар равна 2 см глубины обработки.

Обработка почвы под овощные культуры

Вспашка при обработке почвы

Перед вспашкой поле должно быть освобождено от кустов, камней, остатки высокостебельных культур измельчены, удобрения равномерно распределены, большие ямы и канавы засыпаны, поле размечено и разбито на загоны, поворотные полосы отпаханы. Оптимальные сроки вспашки при основной обработке под зябь от уборки предшественника до конца сентября (среднесуточная температура воздуха +10 °С и выше).

Клеверный пласт одногодичного пользования без предварительной разделки дернины обрабатывают плугами с полувинтовыми отвалами, оборудованными предплужниками или углоснимами. На склонах и участках, подверженных водной и ветровой эрозии, проводят безотвальное рыхление чизельными плугами АДУ-4 АКЧ и культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧД-6, КНЧ-4,2 и др.

Вспашку проводят на глубину пахотного слоя. Не допускается припахивание подзолистого горизонта с выворачиванием на поверхность почвы. Глуби- на вспашки должна быть одинаковой. Каждый год пахотный аппарат должен чередовать направления своего движения – поперек либо по диагонали предыдущей вспашки. Первые проходы плуга прямолинейные, затем загонными плугами вспахивают свальную борозду. Она выполняется следующими способами: обычным – с образованием одноразъемной или двухразъемной (вразвал) борозды; методом отпашки борозд.

Культивация при обработке почвы

Культивацию проводят на связных почвах для закрытия влаги весной и при подготовке поля под посев сельскохозяйственных культур для рыхления и выравнивания почвы. При полупаровой обработке почвы – по мере появления сорняков необходима культивация под углом 45 º к направлению вспашки или бесплужной обработке. Каждая последующая культивация выполняется в диагонально-перекрестном направлении к предыдущей. Перекрытие между смежными проходами при сплошной культивации должно составлять 15–20 см. Для уничтожения корнеотпрысковых сорняков применяют культиваторы со стрельчатыми лапами; на запыреенных участках – с рыхлительными лапами на пружинной стойке.

Культиваторы агрегатируют катками либо боронами различных типов. Весеннюю культивацию начинают выборочно при наступлении физической спелости почвы. Спелой считается почва, которая не мажется, при сжатии ее в руке образуется комок, рассыпающийся при падении с высоты 1 м. Первые культивации проводят культиваторами КП-6, КПС-6, АБ-6, АБ-9, АБ-12 и другими на глубину 5–7 см. Глубина рыхления должна быть одинаковой по всей ширине агрегата. После прохода культиватора поверхность поля должна быть ровной, по окончании культивации поворотные полосы обрабатываются.

Выравнивание почвы при обработке почвы

Ежегодное чередование направления основной обработки почвы – необходимое условие для выравнивания почвы. Культивация и боронование проводятся диагонально-перекрестным способом или с применением комбинированных агрегатов АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-9. Под травы и мелкосеменные культуры поверхность почвы выравнивают комбинированными агрегатами АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-9.

Предпосевная обработка почвы комбинированными агрегатами

Для сплошной предпосевной обработки всех типов почв используют комбинированные агрегаты с пассивным типом обработки – АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-9 и машины с активными рабочими органами (вертикально-роторные бороны) АКП-3, АКП-4 и АКП-6.

Экономия ресурсов при обработке почвы

Использование комбинированных, широкозахватных машин повышает производительность труда в 1,5 раза. Экономия топлива – 20–50 %. Безотвальное рыхление чизельными агрегатами, тяжелыми дисковыми боронами, дискаторами, заменяя вспашку, снижает расход топлива на 7–15 кг/га, повышает производительность в 1,5–2,0 раза. Разуплотнение подпахотных горизонтов глубокорыхлителями 1 раз в четыре года на глубину до 45 см обеспечивает прибавку урожая различных культур в севообороте на 5,7–10 %. Контролируемые показатели уточняются с учетом конкретных условий проведения работ. Контроль за качеством выполнения технологических операций осуществляют в присутствии исполнителей. При показателях качества ниже коэффициента 0,8 работа подлежит переделке. Качество работы комбинированных агрегатов оценивают по последней операции. Например, работа бороновально-прикатывающего культиватора типа АКШ и других оценивается по требованиям к прикатыванию. При использовании комбинированных агрегатов уплотнение почвы проходит на глубине 2–5 см – до 1,1–1,3 г/см3. Верхний слой должен иметь глыбистость: 2,5 мм – 40 %, 5 мм – 40 %, 10–20 мм – 15 %, 20–50 мм – 5 %. При лущении глыбистость: 30–50 мм – 25 %, 50–100 мм – 60 %, более 100 мм – 15 %. При культивации с боронованием: глыбистость: 2,5–5 мм – 60 %, 5–10 мм – 25 %, 10–30 мм – 10 %, 50 мм и более – 5 %.

Обработка почвы

Методы оценки качества обработке почвы

1. Глубину обработки почвы определяют с учетом вспушенности 20 % (на вспашке – 30 %). Бороздомером или линейкой и планкой измеряют расстояние от выровненной поверхности почвы до необработанного слоя (или дна борозды) по диагонали поля с равными интервалами в 10 местах при размере участка до 10 га, на каждые последующие 10 га добавляется по 5 измерений.
2. Степень подрезания, уничтожение сорняков определяют подсчетом количества неподрезаемых растений в пределах рамки размером 0,25 м2 в 10 местах по диагонали поля через равные промежутки.
3. Огрехи определяют по диагонали поля с помощью рамки размером 0,25 м2.
4. Высоту свальных и глубину развальных борозд измеряют с помощью линейки и планки в 5 местах (по п. 1).
5. Глыбистость (степень крошения) поверхности определяют с помощью рамки размером 0,25 м2 путем подсчета количества комков в 5 местах на каждые 10 га участка по диагонали поля.

Таблица 2. Требования к уходу за посевами и методы оценки качества работ (междурядная обработка почвы)


6. Степень рыхления почвы при бороновании и полноту заделки растительных остатков определяют визуально.
7. Направление вспашки оценивают относительно ее направления в прошлом году, боронования направления предыдущей обработки.

При междурядном рыхлении действуют следующие методы оценки качества работ:
1. Степень повреждения всходов при междурядном рыхлении определяют подсчетом числа растений до и после обработки на 5 учетных рядках, расположенных по диагонали поля с равными промежутками.
2. Уничтожение сорных растений определяют после их увядания на учетных площадках 0,25 м2 в 5 местах по диагонали поля через равные промежутки.
3. Ширину защитной зоны определяют измерением фактической ширины невзрыхленной почвы.

Читайте также: