Какие грибы растут под лиственницей

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Наряду с грибами-боровиками, рыжиками, груздями, подберёзовиками и подосиновиками, осенними опятами и лисичками, маслята — одни из самых собираемых грибов в России. Такое место в грибном рейтинге они заслужили благодаря хорошим вкусовым качествам и массовому появлению плодовых тел с мая по октябрь, в несколько волн после грибных дождей.

Большинство видов маслят распространены в хвойных и смешанных лесах Северного полушария, но встречаются они и в других регионах мира — Африке, Австралии, Новой Зеландии, Таиланде, Малайзии, правда, там они растут в горных районах с условиями, схожими с умеренным климатом. Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, в основном, с двуххвойными и пятихвойными видами сосны и лиственницами.

Род Маслёнок (Suillus) самый крупный род из семейства Маслёнковые (Suillaceae), до 1997 года он входил в семейство Болетовые (Boletaceae). По различным данным, в мире известно от 50 до 80 видов маслят. В России их более 20, а на её европейской территории встречается 8 или 9 видов.

Многие грибники пренебрегают этими грибами: козляк не собирают из-за невзрачного обличья и невыраженного кулинарного вкуса, а также из-за коричневых пятен, что остаются от прикосновения к нему, а маслёнок жёлто-бурый — из-за слегка синеющей, а впоследствии буреющей на изломе мякоти с характерным запахом сосновой хвои. Между тем они вполне съедобны, особенно молоденькие экземпляры.

У козляка цвет шляпки буроватый, желтовато-бурый или жёлто-коричневый со светлым краем. Кожица со шляпки снимается плохо. Трубчатый слой очень похож на губку, вначале он грязно-жёлтый, позже коричнево-оливковый. От прикосновения к нему остаются коричневые пятна. Мякоть в шляпке бледно-жёлтая, позднее коричневатая, на изломе слабо розовеющая, упругожестковатая, с фруктовым запахом и кисловатым вкусом. Этот гриб предпочитает средневозрастные древостои сосны.

Под лиственницами на богатой известью почве встречается весьма редкий маслёнок рыже-красный (S. tridentinus). Этот маслёнок был впервые найден и описан итальянским микологом Джакомо Брезадолой в 1881 году как новый вид в окрестностях итальянского города Тридента, от которого и получил своё видовое наименование. Гриб внешне похож на маслёнок лиственничный, от которого отличается оранжево-красным трубчатым слоем с широкими порами.

На огромной территории России произрастает ещё много других видов маслят, образующих микоризу с различными видами сосен — маслёнок раскрашенный, или Спрэга (S. spraguei), маслёнок желтоватый (S. flavidus), маслёнок кислый (S. acidus), маслёнок кедровый точечноножковый (S. punctipes), маслёнок кедровый плачущий (S. plorans), маслёнок сибирский (S. sibiricus), маслёнок белый (S. placidus); с лиственницами — маслёнок Клинтона (S. clintonianus), маслёнок примечательный (S. spectabilis), маслёнок болотный (S. paluster), маслёнок азиатский (S. asiaticus), маслёнок полоножковый (S. cavipes), маслёнок Нюша (S. nueschii), маслёнок Брезадолы (S. bresadolae), маслёнок желтоватый (S. subluteus) и с пихтами — маслёнок пихтовый (S. abietinus).

Некоторые из них встречаются часто и обильно, другие — очень редко. Все они съедобны, пригодны для жарки и маринования. Среди них нет ни одного ядовитого вида!

Маслята: виды, фото, места произрастания, когда собирать

Свое название масленок получил, видимо, по внешнему признаку: в сырую погоду его шляпка начинает блестеть, как будто бы ее смазали маслом.

Где и когда собирать маслята?

Любимые места произрастания маслят – молодые сосенки с зеленой травой. Встречаются они также в лиственницах, елях и изредка в кедрах. Часто эти грибы растут в редколесье, по окраинам полян, на лесных опушках. Обильно высыпают стаями по лесным заросшим дорогам, на гарях и старых костровищах. Встретить их можно и на зеленом мху, и на песчаных пригорках. Маслята предпочитают в меру увлажненные, освещенные солнцем, почвы.

Не стоит искать маслята в старых лесах: охотнее они растут среди мелких хвойных порослей и в новых посадках.

Обычно первый слой маслят появляются уже в июне.

Народная примета гласит: зацвела сосна – пора идти в лес за маслятами.

Второй слой нарождается в середине июля, в то время, кода цветет лесная липа.

И последний, третий слой, появляется в августе, после сенокоса, одновременно с цветением вереска. Собирают маслята третьего слоя вплоть до октября.

Маслята – одни из самых морозостойких грибов: они выдерживают заморозки до 5 ° С на открытых местах, а в лесу, в траве и более низкие температуры, хотя и теряют свой вкус.

Виды маслят, фото и описание

Всего известно около 40 видов маслят, но самыми известными и широко распространенными являются настоящий (поздний), лиственничный и зернистый маслята.

Масленок настоящий

Этот масленок называют еще поздним или обыкновенным. Диаметр шляпки этого вида до 10 см. У молодого гриба она круто заостренная, по мере роста выравнивается, хотя бугорок посередине сохраняется. Ее цвет может быть от шоколадно-буроватого до желтовато-коричневого цвета. Верх шляпки в клейко-слизистой оболочке, часто облеплен хвоей. Кожица легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой бледно-желтого цвета. Посмотрите на фото масленка: у молодого гриба трубчатый слой закрыт белой тонкой пленочкой.

Трубчатый слой молодого масленка закрыт пленкой

С ростом плодового тела пленка разрывается и остается на ножке в виде кольца.

Именно по этому признаку – кольцу на ножке – масленок настоящий отличается от своего зернистого собрата, а также от моховика зеленого, козляка и несъедобного перечнего гриба.

Описание масленка позднего (настоящего)

Масленок обыкновенный (настоящий, поздний) Suillus luteus

Ножка масленка позднего может быть длиной до 10 и толщиной до 2 см. Ее форма цилиндрическая, цвет сначала бледно-желтоватый, затем лимонно-желтый. Мякоть шляпки нежная, на изломе желтоватая, не изменяющая окраски. Обладает приятным запахом.


Масленок зернистый


Масленок зерниистый (Suillus granulatus)

Растет он преимущественно в сосновых лесах, на полянах, обычно семьями.

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный отличается от своих собратьев золотисто-желтой, оранжево-красной или красно-бурой окраской шляпки. Трубчатый слой грязно-коричнево-желтый.

Ножка высотой 4-12 см цилиндрической формы, ее цвет от желтого до коричнево-красного. Мякоть его на изломе сначала лимонно-желтого цвета, затем постепенно буреет. Пленчатое кольцо на ножке желтоватое. По тому признаку его легко отличить от настоящего масленка, у которого пленчатое кольцо белое.


Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Масленок лиственничный – наиболее часто встречающийся вид маслят.

Масленок болотный

Иначе этот съедобный трубчатый гриб называют масленок желтоватый. Встречается он довольно редко, растет поодиночке или небольшими стайками на влажных почвах сосновых лесов и рядом с болотами. Пик урожайности приходится на август – сентябрь.

Шляпка диаметром 6-10 см, сначала выпуклая, затем плоская. Поверхность шляпки гладкая, слизистая, темно-желтого или охряно-бурого цвета. Трубчатый слой приросший, крупнопористый, того же цвета, что и шляпка. Ножка цилиндрическая, ровная, плотная, серовато-желтого оттенка, с характерным белым ( а со временем буроватым) кольцом. Высота ножки 6-8 см, диаметр – не более 0,7 см.


Масленок болотный (Suillus flavidus)

Мякоть масленка болотного обладает приятным вкусом и сильным грибным ароматом. У молодых экземпляров она упругая, мясистая, у зрелых – рыхлая и ватообразная. При контакте с воздухом она быстро краснеет.

Этот вид относится к III категории грибов. В пищу рекомендуется употреблять молодые экземпляры, поскольку их вкусовые качества гораздо выше, чем у взрослых. Их варят, жарят, солят и маринуют.

Масленок серый

Этот также довольно редкий вид маслят растет в лиственных лесах с наличием лиственниц.


У молодого гриба шляпка полушаровидная, у взрослого – становится плоской, диаметром до 15 см, желтоватого или сиреневато-серого цвета. Трубчатый слой серо-коричневый, крупнопористый. Ножка округлая, длиной около 10 см и диаметром около 2 см. Мякоть водянистая, с приятным грибным ароматом.

Маслята ложные

Помимо вкусных и полезных истинных маслят, в природе существуют и маслята ложные. Они не так опасны, как, например, бледная поганка, но все же употребление их в пищу может привести к серьезному расстройству пищеварительной системы.

Ложные маслята как и настоящие, имеют приятный оттенок шляпки, толстую ножку, и даже слизистую пленку. Отличить же съедобные от ложных очень легко по следующему признаку: если перевернуть гриб и снять пленку на ножке, то у истинного масленка мы обнаружим под шляпкой пористую структуру, а ложный масленок – гриб пластинчатый, соответственно под шляпкой у него пластинки.

Применение в кулинарии

Обыкновенный, зернистый и лиственничный маслята относятся ко II категории грибов, а болотный и серый – к III. В пищу эти грибы могут употребляться вареными, солеными, жареными, маринованными.

Ценители маслят считают, что наиболее вкусны они в маринованном виде или жаренными в молоке или сметане.

По содержанию белков, жиров и углеводов маслята обошли даже боровики. Кроме того, трудноперевариваемой клетчатки в них на 50 % меньше, чем в белых грибах.

В маслятах обнаружено особое смолянистое вещество, которое может снимать головные боли

Пространные лиственничные леса на Украине бывают только в горах Карпат и Крыма. Но поодиночке лиственницы встречаются практически во всех других типах лесов, причем в сопровождении тех грибов, которые образуют с ними микоризу. Назовем два важнейших вида: Масленок лиственничный (Suillus grevillei, съедобный гриб) и Моховик полоножковый (Boletinus cavipes, съедобный гриб).

Лиственницу, растущую на богатой известью почве, сопровождают и другие виды трубчатых грибов. Остальные грибы, встречающиеся под этими деревьями, примерно те же, что и в сосновых лесах.

Какие грибы растут в лиственничных лесах


Строчок обыкновенный
Масленок зернистый
Масленок обыкновенный
Моховик желто-бурый.
Козляк
Синяк
Моховик зеленый
Желчный гриб
Дубовик крапчатый
Свинушка тонкая
Мокруха пурпуровая
Зеленушка
Сыроежка болотная
Сыроежка жгуче-едкая
Сыроежка охряно-желтая
Груздь горький
Млечник обыкновенный
Колпак кольчатый
Гигрофор бурый
Мухомор поганковидный
Мухомор серо-розовый
Мухомор толстый
Мухомор пантерный
Мухомор красный
Лисичка настоящая
Ложная лисичка
Спарассис курчавый
Ложнодождевик обыкновенный

Растут на дереве

Ложноопенок серопластинчатый
Ложноопенок серно-желтый
Опенок осенний
Рядовка желто-красная

В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как не все знают, какие из них съедобные, а какие ядовиты. В действительности, среди таких разновидностей грибов очень мало пригодных в пищу и большинство из имеют несъедобных двойников.

Причины роста грибов пнях

Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.

Причины возникновения грибов на пнях:

  1. Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
  2. Нерегулярный уход за садом.
  3. Поражения деревьев вредителями.
  4. Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.




Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.

Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение грибных спор на другие растения.

Съедобные виды грибов растущих на пнях

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.



Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

  • опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);







Прочие пригодные в пищу грибы:

    вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом. Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;















Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.

Ядовитые и несъедобные виды грибов

Непригодных в пищу грибов, которые любят селиться на пеньках, гораздо больше, чем съедобных экземпляров. При попадании в организм они наносят непоправимый вред. Несъедобные растущие на пнях грибы представлены ганодермой, ишнодермой, постией и прочими, по фото и подробному описанию можно выделить особые характерные признаки, которых нет у других видов:

    ганодерма южная (Ganoderma australe). Данный гриб отличается уплотненной, довольно крупной шляпкой 40 х13 см, темно-бурого цвета. Ножка не ярко выражена. Коричневая мякоть мягковатая. Любимые места произрастания – тополиные, дубовые, липовые пни;











Имея красивый внешний вид и аромат, несъедобные грибы привлекают взгляд, их легко спутать со съедобными экземплярами, поэтому следует обращать особое внимание на их описание.

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

    губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы, похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;







Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Выходя на охоту, грибники ищут желанную добычу на земле, забывая о полезных съедобных экземплярах, которые отдают предпочтение пням и деревьям. Не стоит расстраиваться, если рядом нет лесопарковой зоны, замечательные грибы можно выращивать самостоятельно, взяв не так давно спиленные пни и придерживаясь определенных правил.

Обо всех и обо всем

Итак, под какими же деревьями растут грибы?

Под березой: белый трюфель, белый гриб (коротконог), дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник боровика), настоящий груздь (мохнач), обабок, осиновик, черный гриб березовик, кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), пищевая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, толкачи к (поплавок), красный мухомор, волнушка, тонкая свинушка, сыроежка зеленая, оленья губка, валуй.Под дубом: белый гриб (длинноног), крапчатый дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник белого), сатанинский гриб (несъедобный двойник белого и дубовика), дубовый рыжик, подмолочник (подорешина), перечный груздь, сыроежка розовая, гладыш-молочай (ольшанка), кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), белянка (белая волнушка), свинушка, оленья губка, сыроежка зеленая, сухой груздь, синеющий груздь, скрипица, валуй, красный мухомор.

Под осиной: красник-осиновик, осиновый груздь, собачий груздь, сыроежка, валуй.

Под елью: белый гриб (настоящий и самый ценный боровик-еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, березовик-черныш, заправский сыромохнатый груздь, черный и желтый грузди, красная сыроежка (остроедкая), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), белый гриб (двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель (гриб-кочан), настоящий масленок, зеленый моховик, желто-бурый моховик, польский гриб (каштановый моховик), темно-красная сыроежка, колчак желтый (ежёвик), ломкая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.

Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий масленок, желто-бурый моховик, кесарев гриб, красный мухомор.

Под кедром: рыжик, пестрая лисичка, паутинник.

Под тополем: серый березовик, осиновый груздь, синеющий груздь.

Под грабом, белый гриб (фиолетово-розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность черного березовика).

Под буком: белый гриб, трюфель, черный сатанинский гриб.

Под вековой липой: синик-красик (двойник боровика), дубовик (двойник белого), сатанинский гриб, свинушка.

Под ольхой: трюфель белый, гладыш-молочай (ольшанка).

Под орешником: трюфель белый, гладыш-молочай, перечный груздь, валуй.



Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов


Трутовик
Фото: В. Рогоза, личный архив

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.


Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом. Вешенки
Фото: Depositphotos

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.


Березовая чага
Фото: В. Рогоза, личный архив

Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Читайте также: