Какие экзотические растения можно вырастить в подмосковье

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 15.09.2024

Экзотических растений на подмосковных дачах с каждым годом становится всё. больше. Этому способствует два фактора. Во-первых, климат значительно потеплел, поэтому многие теплолюбивые южные растения находят местные погодные условия достаточно подходящими. Во-вторых, старательные селекционеры год из года выводят всё больше устойчивых к холодам сортов, что позволяет продвигать южные культуры в наши края. Выделим три группы экзотических растений, которые вполне возможно выращивать в условиях Подмосковья.

1. Экзотические декоративные деревья и кустарники

  • Магнолии – удивительные произведения природы. Их первые представители появились на нашей планете в то время, когда на ней господствовали динозавры, а основу растительного мира составляли папоротники и голосеменные.

В наши дни различные сорта этого вида широко распространились по всему свету и стали желанными гостями в садах и скверах. Она привлекает садоводов своим ранним цветением, элегантные цветки украшают дерево уже в апреле-мае, ещё до распускания листвы. Красиво растение и в осеннюю пору: на ветвях загораются ярко-красные огоньки плодов, собранных в цилиндрические соплодия.

Это растение для тех, кто любит настоящую экзотику. Он занесён в Красную книгу России и в природе встречается лишь на небольшом участке Приморского края;

В мае из пазух листьев вытягиваются длинные цветоносы, на которых вырастают диковинные цветки, по форме напоминающие изогнутый кувшин или саксофон.

  • Лимонник китайский – настоящий чемпион по количеству имеющихся у него полезных качеств. По своим целебным свойствам растение ставят на втором место после женьшеня. Но в отличие от него лимонник вырастить очень легко: он зимостоек, нетребователен к почве, быстро растёт. Кроме этого, неприхотливая лиана удивительно красива.

Зимой и рано весной, пока на ней не распустятся листья, она привлекает взор изящными красноватыми побегами, причудливо обвивающими опору.

В середине мая растение зацветает. На ветвях распускаются светло-кремовые, почти белые цветки со светло-розовой серединой: мужские и женские. Длится цветение около месяца.

Мужские цветы после цветения опадают, а на месте женских появляются ярко-красные, немного просвечивающиеся на солнце гроздья блестящих ягод. Они будут служить роскошным украшением лианы с августа и до зимы: летом – на фоне сочной зелени, осенью – на фоне лимонно-жёлтых листьев.

2. Редкие для Подмосковья плодовые культуры

Видя очевидное желание садоводов-любителей продвигать в сады Средней полосы теплолюбивые культуры, на помощь энтузиастам поспешили селекционеры. Начали появляться холодостойкие сорта.

Первым появился в подмосковных садах виноград. Сейчас следом за техническими сортами в садах стали выращивать и столовые сорта, в том числе бессемянные.

Следом за ним в сады робко проникли абрикос и актинидия. Эти культуры оказались довольно неприхотливыми. Правда, в особенно холодные зимы, они порой подмерзали, но восстанавливались быстро и уже на следующий год могли радовать своих хозяев и красотой, и урожаем. Актинидия становится всё более популярной в основном благодаря старанию селекционеров. Они вывели множество не только теплолюбивых, но и крупноплодных сортов. И теперь совсем не трудно полакомится полезнейшими плодами киви (так ещё называют это растение), которые выросли рядом с домом.

Кстати, актинидия способна не только накормить нас, но и шикарно украсить участок. Ей только надо дать достойную опору. У киви есть несколько сезонов красоты: май она встречает обилием светлых душистых цветков, летом на ней висят гирлянды из аккуратных вытянутых плодов, а осенью она поражает пестротой листвы.

В последнее время к абрикосу присоединился и персик. Хотя он немного более теплолюбив, после сравнительно тёплой зимы (а такие стали гораздо чаще), урожай его бывает значительно выше, чем у абрикоса. К тому же он в меньшей степени подвергается болезням и вредителям.

Гуми, близкий родственник облепихи, не менее полезен, но сбор его значительно легче. Красивые, похожие на вытянутые вишенки плоды висят на длинных плодоножках, поэтому их легко обрывать. А потом их можно есть свежими (они по-настоящему вкусные!), перерабатывать на компоты и варенья, замораживать.

Из плодовых кустарников обычным экзотом (странное словосочетание) стала модная ягода Годжи. Она прекрасно у нас растёт.

Уже мало кого удивит плодоносящая в Подмосковье черешня. Появилось много холодоустойчивых её сортов.

Одно из направлений продвижения в Среднюю полосу черешни – создание гибридов этой теплолюбивой ягоды с более привычной к нашему климату вишней. Когда-то у нас в садах встречался только единственный представитель таких гибридов, выведенная в Беларуси черевишня Живица. В настоящее время ассортимент расширился.

Вообще, белорусские селекционеры, видя изменение климата, активно занялись продвижением в наши широты южных растений. Так, были созданы рано вступающие в плодоношение сорта грецкого ореха Пинский и Самохваловичский. Они прекрасно чувствуют себя в условиях Средней полосы. Ещё одно их достоинство – тонкая скорлупа.

Не отстают от соседей и российские коллеги. Им удалось вывести морозостойкую хурму! Сорт так и назвали – Россиянка.

И, конечно, нельзя не упомянуть шелковицу. Она когда-то была одним из типичных южных растений, а сейчас уверенно отвоевала место в садах Средней полосы.

3. Экзотические цветы

  • Трициртис. Растет в естественных условиях Японии и на Филиппинах, там его называют садовой орхидеей. Наиболее устойчивы к холодам его коротковолосистые сорта.
  • Иксия. Цветы эти - родом из Южной Африки, в России используется гибридный сорт. Многолетние растения достигают высотой до 50 см, отличаются ярким цветением.
  • Императорский рябчик. Зацветает в мае яркими цветами-колоколами, высоко вознесёнными над прямым прочным цветоносом, достигающим метра. Шахматный рябчик, его близкий родственник, имеет небольшую высоту, не более 30-40 см.
  • Сангвинария - неприхотливое растение, Предпочитающее плодородные влажные почвы. Цветение начинается почти сразу после схода снега. У сангвинарии цветки подобны пирожным-безе, лежат на листе как на тарелочке. Невозможно налюбоваться!
  • Подофиллумы неправдоподобно красивы. Особенно, сорта “Калейдоскоп” и “Спотти Дотти” . Листья красивой формы с затейливым рисунком из коричневых и серебристых пятен, крупные белые или красно-малиновые цветки и проверенная зимостойкость – вот основания заинтересоваться этой экзотикой. Эти растения предпочитают полутень и влажные дренированные почвы.
  • Спигелия мариландская удивит всех на солнечных местах. Ничего подобного вы нигде не встретите. Цветки очень яркие, красные, интересной формы с желтыми отворотами лепестков. Растение высотой до 40 см, предпочитает легкие плодородные почвы, отзывчиво на подкормки комплексными минеральными удобрениями в виде раствора 30 грамм на 10 л воды.
  • Кобея. Любители вертикального озеленения недавно открыли для себя удивительную лиану, которая за один сезон может вырастать до 6 метров в высоту. Кобея – растение родом из Мексики и там растёт как многолетник. Наши зимние холода теплолюбивая красавица переносить не может, поэтому её выращивают как однолетнее растение.


Яблоньки и вишни, клёны и берёзки, ёлочки и молодые сосны — всё это уже посажено. А хочется чего-нибудь красивого и экзотического, чего в холодной России не найдёшь. Рассказываем о десяти необычных и красивых деревьях для сада, которые редко встретишь в Подмосковье.

Айва в Подмосковье: южные деревья в средней полосе России

  • айве нужно тепло и больше света, тщательный уход;
  • обязательные условия — своевременное рыхление почвы, подкормка и обрезка;
  • вырастить айву можно и деревом, и кустарником (второе предпочтительно в условиях наших суровых зим).

10 восхитительных деревьев для сада, которые можно попробовать вырастить в Подмосковье

10 восхитительных деревьев для сада, которые можно попробовать вырастить в Подмосковье

10 восхитительных деревьев для сада, которые можно попробовать вырастить в Подмосковье

10 восхитительных деревьев для сада, которые можно попробовать вырастить в Подмосковье

10 восхитительных деревьев для сада, которые можно попробовать вырастить в Подмосковье

Необычные деревья для дачи: париковое дерево, или скумпия

Зной в Москве бьет все рекорды: 18 мая температура воздуха в городе прогрелась выше 30 градусов. Ранее в Гидрометцентре заявили, что погода в столице соответствует климату Краснодарского края в конце июля. Такие условия для садоводов могут стать поводом попробовать вырастить у себя на грядках южные культуры. Рассказываем, какая экзотика способна прижиться на огородах столичного региона.


Обойдутся без юга

Для роста многих южных культур на подмосковной даче хватит и не слишком жарких температур, заявили Москве 24 эксперты. По словам биолога, агронома Михаила Воробьева, в обычное московское лето спокойно можно посадить батат. Как правило, его выращивают в тропиках и в Краснодарском крае, говорит эксперт.

"Единственное, клубни у него будут не такими крупными, как в тропических странах. Но тем не менее 1,5–2 килограмма с куста получить можно", – рассказал он Москве 24.

По словам агронома, еще 50 лет назад экзотической для столичного региона была груша. Однако сейчас ее с успехом выращивают многие садоводы.

Лет 30 назад черешня в Подмосковье считалась совершенно невозможной. Сейчас уже получены несколько десятков сортов, которые здесь растут. По вкусу она вполне может соперничать с узбекской черешней.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время идет усиленная селекция по персику, который можно выращивать в Подмосковье. При этом те же абрикосы уже стали обычной культурой для региона. Сюда же можно отнести и некоторые виды актинидий, которые являются родственниками киви, говорит эксперт.

Среди растений к подмосковным широтам адаптирован и лемонграсс, делится опытом агроном. Даже в обычное лето у вас на даче может вырасти мощный куст этой травы, уточнил он.

Эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова в разговоре с Москвой 24 отметила, что на подмосковном участке спокойно растут и некоторые виды арбузов.

"Самое главное – подбирать холодостойкие сорта. Например, "байсан" даже при +15 растет и дает плоды. А южные сорта даже при жарком солнце у нас все равно будут плохо расти", – указывает она.

По словам специалиста, на грядке в столичном регионе приживутся и некоторые сорта винограда.

Есть сорта винограда, выведенные для средней полосы. И они сладкие, десертные, вызревают в начале августа, и это будет самый настоящий виноград. Причем с крупными ягодами и большой кистью.

Среди адаптированных сортов Воронова назвала виноград "алешенькин", "агат донской" и "бананас". Их саженцы можно найти в питомниках, говорит специалист. Причем при жаркой погоде такой виноград можно сажать даже в открытом грунте, подытожила эксперт Союза садоводов России.

По словам Воробьева, рост некоторых южных культур в подмосковных широтах стал возможен не из-за изменения климата. Он отметил, что это результат скрещивания морозостойких видов с более теплолюбивыми. При этом разницы во вкусах между адаптированными и оригинальными сортами практически нет, указал агроном.


Мимо наших широт

Даже если все лето в столице и области будет такое же жаркое, как сейчас середина мая, не все культуры смогут выжить в наших широтах. По словам Воробьева, практически невозможно вырастить на дачном участке апельсины и лимоны.

"Для этих культур Сочи – северная граница. В Краснодарском крае это еще возможно, а вот севернее уже нет. Это вечнозеленое растение, которое выдерживает только легкое похолодание. При минусовой температуре эти цитрусовые погибают", – объясняет биолог.

Если в холод апельсины и лимоны у вас находятся в зимнем саду, а весной вы их выносите в сад, то тогда все будет нормально. При других условиях эти растения зиму не переживут.

Невозможно вырастить на подмосковной даче и бананы, говорит эксперт. Это тропическое растение, которому круглый год необходима высокая плюсовая температура, пояснил он.

По словам Воробьева, понять, вырастет та или иная культура или нет, можно по сумме активных температур. Это показатель минимальной температуры, при которой начинается рост растения. Выращивание южных культур в подмосковных широтах проблематично, так как сумма активных температур для них должна быть выше, чем наше лето может им предоставить, рассказал собеседник Москвы 24.

Если садовод решил попробовать культивировать у себя теплолюбивую южную культуру, Ольга Воронова советует обзавестись огромной теплицей. Это связано с тем, что многим деревьям из тех широт негде будет расти в маленьком пространстве. Однако обустройство такого "огорода" обойдется садоводу в серьезную сумму, предупреждает она.

Также нужно обеспечить очень рыхлый грунт. Это не должна быть тяжелая глина или болото. Для этого надо облагородить свою почву с помощью специальных разрыхлителей. Кроме того, необходимо применять специальные иммуностимулирующие препараты, причем желательно натуральные. Тогда растения обретают устойчивость к стрессу после смены температур.

Воронова добавила, что лучше всего южные культуры адаптируются в зимнем саду. Однако строения, в которых на постоянной основе поддерживается оптимальная для роста температура, есть далеко не у всех садоводов, резюмировала эксперт.

Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай - хорошее подспорье для семейного бюджета. Но иногда хочется чего-то необычного, такого, чтобы соседи умерли от зависти. И чтобы ухаживать было просто. И такие овощи есть. Вырастить их - не сложнее огурца!

Фасоль джикама

ТОП-5 экзотических овощей, выращивание которых не сложнее выразивания помидоров или огурцов:

Кивано (Cucumis metulifer)

Этот экзотический овощ из семейства тыквенных родом из Африки. Но поскольку плоды созревают довольно быстро, всего 120 дней (столько же зреют позднеспелые томаты), его можно без труда вырастить в средней полосе.

Кивано – лиана, поэтому самое место ей у забора или беседки. Это растение украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать!

К слову, вкус у кивано очень необычный - смесь огурца, банана, лайма и авокадо. Спелые плоды кивано можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Или смешать мякоть кивано с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно.


Кстати, кивано очень неприхотлив и ничем не болеет.

Агротехника кивано

Семена кивано высевают на рассаду в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе "Эпин-экстра" или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки при выращивании на опоре: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.

Ктвано любит солнце. Растет на любых почвах — кивано менее требователен к составу грунта, чем огурец, но на плодородной земле даст больше плодов. Поливать его желательно 2 раза в неделю и каждый раз рыхлить почву.

Кивано необходимы подкормки: раз в 2 недели, чередуя органику (раствор коровяка 1:5) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды).

Мелотрия шершавая (Melothria scabra)

Мелотрия или мини-огурцы - это еще один представитель семейства тыквенных. Тоже лиана из Африки, и тоже крайне неприхотливая. Плоды у мелотрии крошечные, длиной всего 1,5–2,5 см. По вкусу напоминают огурец, идеальны для засолки и маринования. Созревают они всего 75 дней, так что вырастить это чудо можно даже в регионах с коротким летом.

Мелотрия прекрасно подходит для украшения заборов и стен – она быстро растет, прекрасно ветвится, полностью оплетая всю опору.


Агротехника мелотрии

Семена мелотрии высевают на рассаду в первой половине апреля в ящики по поверхности почвы, не присыпая. Ящик полезно накрыть пленкой, чтобы внутри сохранялась высокая влажность. В фазе 3 листьев сеянцы пикируют в горшочки.

В открытый грунт рассаду мелотрии высаживают в середине мая. При выращивании на опоре оставляют расстояние между растениями 50 см.

Место для мелотрии нужно солнечное. Уход – в точности такой же, как за огурцами.

Стручковый редис (Raphanus sativus var. caudatus)

Необычность этого чудо-овоща в том, что в пищу идут не корнеплоды, а стручки. По вкусу они похожи на обычную редиску, но более острые, что придает им особую пикантность. Едят их, пока молодые - если с уборкой затянуть, станут грубыми и очень жгучими.

Сами растения стручкового редиса тоже выглядят непривычно для редиски – это мощные кусты высотой больше 2 м и диаметром около 1 м. Без опоры они заваливаются на бок, так что их необходимо подвязывать.

Первый урожай стручков этот редис дает через 2 месяца после посева. Если посеять семена в конце апреля сразу на грядки (заморозков эта культура не боится, выдерживает до –6 °С), то уже в конце июня – начале июня можно будет попробовать первый салатик с необычной редиской, на зиму стручки можно замариновать.

Кроме стручков у надземного редиса съедобны листья и цветы – ими украшают салаты. Съедобные корнеплоды этот диковинный овощ тоже образует, причем довольно крупные, весом до 1 кг!


Плоды стручкового редиса

Агротехника стручкового редиса

Семена стручкового редиса высевают в открытый грунт в конце апреля на глубину 1–1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м.

Стручковый редис любит плодородную рыхлую почву и обилие света. Может обходиться без подкормок, но если раз в 2 недели поливать его раствором коровяка (1:10), то стручки будут более сочными и урожай их выше.

Что еще приятно, эта культура легко переносит жару и засуху.

Чуфа (Cyperus esculentus), земляной миндаль

Это, пожалуй, самое неприхотливое растение среди овощных экзотов. Даже без ухода и в плохую погоду каждое растение земляного миндаля выдает по 50–60 клубеньков. А если лето благоприятное, то и все 150.


Агротехника чуфы

Клубеньки высаживают сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры – это поможет им прорасти быстрее. Высаживают чуфу по схеме: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см. В сильную жару чуфу неплохо бы полить, подкормки ей не нужны.

Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus), хикама, ямсовая фасоль

Она же хикама, она же ямсовая фасоль. Внешне – самая обычная фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые) и стручки. Причем ядовитые. Спросите, и зачем она нужна? А затем, что самое вкусное у нее – под землей! Джикама образует клубни – что-то среднее между редькой и картошкой. Шкурка у них грубая и невкусная, ее нужно счищать. Мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие клубни нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят в салатах. Можно джикаму сварить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей. Получится отличный гарнир!

В корнеплодах джикамы, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть их можно смело, не опасаясь за фигуру.


Агротехника джикамы

Джикама любит солнце, поэтому место для посадки выбирают самое светлое.

Семена джикамы высевают в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков). Глубина заделки – 2–3 см.

Пока джикама молодая, необходим частый полив. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.

Как только растения зацветут, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупнее, цветки лучше оборвать.

На одном растении джикамы обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают они 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой, заморозить и лакомиться всю зиму.

Где купить семена редких и экзотических овощей?

Некоторые редкие культуры сейчас продаются в садовых центрах. Есть они в фирмах "Гавриш", "Поиск", "СеДек" и НК "Русский огород".

Семена у частных коллекционеров обычно упакованы в пластиковые зип-лок пакетики. Мелки семена могут спокойно храниться в них годами. Крупные зерна (фасоль, горох, тыквы, кабачки) в такой упаковке могут задохнуться, поэтому время от времени пакетики нужно открывать, чтобы туда проник воздух.

Читайте также: