Какие бывают сорта чайного куста

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

А это - подробная статья на ту же тему. Буквоченьмного. Статья длинная. По большому счету, она про то же самое, что и видео. Но я написал эту статью многим раньше. И тут ей самое место. Кроме того, в статье довольно много смежных ссылок на видеоролики и другие интересные чайные материалы. Возможно, они будут полезны для вас.

Итак, поехали! В Китае существует семь групп чаев. Не спрашивайте меня, почему именно семь. Просто запомните. Их семь. Так сложилось исторически. Вот они.

1. Зеленые чаи.

2. Желтые.

3. Белые чаи.

4. Улуны.

5. Красные чаи.

6. Чёрные чаи.

7. Пуэры.

Каждая из этих групп - это свое направление, своя школа. Каждая группа заключает в себе большущее разнообразие чаев. Так, например, зеленых чаев - великое множество. Улунов – тоже немало. А Пуэров – вообще не счесть!

Чем же отличаются чаи из разных групп? Давайте загибать пальцы. Нам нужно будет всего два.

Во-первых, сырьем. Чайный лист для каждой из этих групп собирается с определенных чайных кустов. Для зеленых сортов чая подходят одни виды чайных кустов. Для улунов – другие. Для красных чаев – третьи и так далее. На сегодняшний день в Китае известно более 260 разновидностей чайных кустов камелии.

Зеленый чай. Это, пожалуй, самый популярный чай в Китае. Он выращивается во многих провинциях Поднебесной. И существует воистину огромное количество разновидностей зеленых чаев. Все они в той или иной степени отличаются друг от друга, но в то же время объединены в одну группу зеленых, потому что методы их обработки очень схожи. Зеленый чай - это почти не ферментированный чай. Его обработка занимает несколько часов. И он практически не подвергается механическому воздействию. Над ним колдуют аккуратно и с любовью. Увидеть, как собирается и производится зеленый чай можно вот тут. Смысл зеленого чая заключается в том, чтобы максимально сохранить целостность листа. А визуально качество зеленого чая определяется по тому, насколько целен и красив его лист. Именно по этой причине зеленый чай никогда не упаковывают в вакуум. Очень многие зеленые чаи производятся не из чайного листа, а именно из почки – самого верхнего молодого росточка. Они трудоемки в сборе и очень нежны. Зеленые чаи обладают ярко выраженными цветочными ароматами, чудесными вкусами и богатейшими послевкусиями. Хороший зеленый чай – это божественно приятно!

К наиболее популярным зеленым чаям относятся такие сорта, как Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча. Пусть вас не смущает сложность этих названий. Они кажутся вам сложными лишь только тогда, когда вы читаете их впервые. Все эти чаи производятся в разных географических районах Китая. Но обрабатываются по схожей технологии.

Ошибочно считать, что все, что зеленого цвета, является зеленым чаем. Нет, это не так. Белые чаи, желтые чаи и светлые улуны – тоже зеленого цвета. Но к группе зеленых чаев они не относятся.


Особенностью этих чайных кустов является то, что чайная почка покрыта белым ворсом. Отсюда и название чая.


Способ производства белых чаев отличается принципиально. Их практически не обрабатывают. Белый чай снимают с куста и высушивают на солнце. Все. Его не подвергают ни механической, ни термической обработке. Это не ферментированный чай. И он сохраняет в себе всю силу южного солнца, всю мощь и все соки. Именно поэтому их можно считать самыми насыщенными витаминами и самыми полезными для здоровья. Белые чаи довольно сильно отличаются друг от друга по внешнему виду (так, например, Байхао Иньчжэнь совсем не похож на Гунмэй), но тем не менее даже при беглом взгляде без труда можно установить, что они белые, именно по этому пушку на почках.

Этот производственный этап придает чаю узнаваемый специфический аромат и привкус, который отличает его от остальных видов чаев. Некую глубину и мягкость.

Внешне желтые чаи схожи с некоторыми видами белых и зеленых. Но, при наличии определенного опыта, вы без труда сможете отличить одно от другого. Это довольно сложно объяснить. Лучше всего, если у вас будет возможность попробовать желтый чай одновременно на фоне зеленого. Так вы сможете поймать эту разницу. Она не заметна, но она есть. Как я уже говорил, она заключается в глубине и мягкости.

Желтые чаи производятся исключительно из верхних почек. Это чаи заведомо дорогие. А часто и очень дорогие. Это элита. Их аромат завораживает. Это восхитительные легкие цветочные эмоции и это всегда мажорные нотки. Какой бы из видов желтого чая вы ни взяли, он всегда будет упругим, ярким и зажигательным.

Самые известные сорта желтых чаев – Мэндин Хуан Я с легендарного горного массива Мэндин в провинции Сычуань (это совершенно потрясающие места, где я бываю каждую весну) и Цзюньшань Иньчжэнь – это чай, который выращивается на берегах одного из самых красивых озер Китая - озера Дунтин в провинции Хунань.

Улуны. Многие не сразу понимают, что такое улуны, и ошибочно считают, что это какой-то сорт чая. Давайте избежим этой ошибки. Улуны – это целая группа чаев. Улуны выращиваются в южных провинциях Китая. И каждая из этих провинций производит свои собственные сорта улунов. Например, есть гуандунские улуны – это улуны, выращенные в провинции Гуандун. Или южно-фуцзяньские улуны – улуны, выращенные на юге провинции Фуцзянь. (К ним же относится легендарный Тегуаньинь). Или еще, например, северо-фуцзяньские улуны (это знаменитые Дахунпао, Шуйсянь и Жоугуй). Я вас не запутал сложными названиями? Все смогли выговорить с первого раза? )) Тогда продолжаем…

Улунов существует огромное множество. Каждый вид улуна собирают со своего вида куста. Например, для Тегуаньинь это 毛蟹(Maoxie). А для Дахунпао это 大红袍(Da Hong Pao).

Улуны принципиально можно разделить на две подгруппы. Внимание! Это светлые улуны и темные улуны. К светлым относятся все те, что зеленого цвета. К темным - темного.

Тегуаньинь – светлый улун. Дахунпао – темный.

У светлых улунов свежесть - это критический показатель. Их хранят в вакуумных упаковках и в холодильниках при температуре -18. У темных улунов свежесть не имеет никакого значения. А многие китайцы, наоборот, считают, что чем старше темный улун, тем он богаче. Их хранят в комнатной температуре, и единственное требование - это чтобы помещение было сухим. (Юго-восточная китайская влажность – это основной враг чая).

Что объединяет в одну группу эти такие разные чаи? Конечно, способ производства. Все улуны – это полуферментированные чаи. И в процессе производства им здорово перепадает! Кроме того, улуны производятся не из почек, а именно из чайного листа. Из первого, второго, третьего, четвертого, а иногда и пятого сверху листочков.


Очевидно, что светлые улуны прожаривают значительно меньше, чем темные. Отсюда и цвет.

Улунов - великое разнообразие. И, соответственно, великое разнообразие их вкусов и ароматов. Улуны, какими бы они ни были - темными или светлыми, - это всегда ярко, свежо и молодо! Улуны рулят! Это самые жизнеутверждающие чаи. )


Красный чай. Это самый распространенный в мире чай. В Индии, на Цейлоне и в Кении тоже производят красные чаи. Именно красные чаи мы покупаем в наших супермаркетах, по-русски называя их черными. Но китайские красные чаи отличаются от тех, что можно купить в магазине за углом в расфасованном виде. Чем? Всем!

У китайских красных чаев другой цвет. Другой вкус. Другой аромат. Совсем другая крепость и количество заварок. Китайские красные чаи – это красные чаи номер один в мире. Я сейчас не субъективен. Я чертовски объективен! Верьте мне!

Чаи из магазинов для массового потребления высаживаются машинами, собираются машинами и обрабатываются машинами. Их опрыскивают пестицидами и щедро удобряют. Их купажируют в гигантских объемах и фасуют в классную, продуманную упаковку. Их заряжают рекламой и маркетингом, а потом они жестко борются за лучшие полки в супермаркетах.

С китайскими красными чаями все несколько по-другому. Юньнаньским фермерам вообще без разницы внешний мир. Они делают красные чаи, потому что их отец делал красные чаи, их дед тоже делал красные чаи, и прадед тоже делал красные чаи. Они владеют гектарами плантаций, ежегодно собирают с них урожай и обрабатывают все вручную на своем самодельном оборудовании и в печах на дровах. Они не соревнуются с мировыми лидерами. Они вообще видят мир в другой плоскости. Хоть и ездят на хороших внедорожниках.

Красные китайские чаи производятся в 12 провинциях Поднебесной. Но самыми известными являются те, что выращены в провинциях Юньнань и Фуцзянь. Красные чаи – это сильно ферментированные чаи. В процессе производства их обрабатывают и механически, и термически, и пропаривают, и прожаривают. Это сложный процесс, который занимает несколько дней. За это время чайный лист практически полностью окисляется, темнеет, а потом и буреет. Хорошее видео по технологии производства красного чая можно посмотреть вот по этой ссылке.


Не стоит понимать название красных чаев буквально. Конечно, они не такие красные, как китайский флаг. Но на выходе мы получаем чай темно-бурого цвета.

При заварке китайские красные чаи дают волшебный цвет настоя. Вы поразитесь его красоте, если заварите такой чай в стеклянной посуде и посмотрите на свет. Он словно светится изнутри уютным и бордовым. Эти чаи обладают глубоким бархатистым ароматом. Они нравятся взрослым мужчинам. Их можно заваривать крепко. Они согревают. И они особенно хороши вечером.


Красные чаи широкоплечие, понятные и честные. Все без исключения.

Черные чаи. Черный чай производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Это не такой популярный чай на внутреннем рынке Китая, но тем не менее он имеет своего потребителя. Черный чай – по-настоящему черный. Он, как Луи Армстронг. Или даже еще чернее. И в процессе своей обработки становится полностью ферментированным. На сто процентов.


Этим листьям достается больше всего от рук чайных мастеров. Процесс производства черного чая, пожалуй, самый сложный и длительный. Сначала лист проходит несколько этапов проветривания, подвяливания и скручивания. Потом его мнут и выжимают соки. А затем засыпают в гигантские бункеры и нагревают их. В этих бункерах под воздействием температуры и влаги чай активно ферментируется в течение десятков часов. На выходе он становится абсолютно черным и мягким. Затем его просушивают. А потом и прессуют. Черный чай традиционно прессуется в виде плиток либо в виде цилиндров. Я не знаю, по каким именно причинам, но на российском рынке китайского черного чая почти нет.


И, аллилуйя! Мы добрались до Пуэров. Пуэры выделяют в отдельную группу китайских чаев. Потому что у них есть одна серьезная особенность. Они бывают двух принципиально отличных видов. Это зеленый – Шен Пуэр. И темный - Шу Пуэр. И я сейчас вкратце расскажу о каждом из них.

Но прежде мне стоит сказать, что Пуэрами могут называться только те чаи, которые выращены и произведены в провинции Юньнань. Это южная провинция Китая, граничащая с Тибетом. Если мануфактура по производству чая стоит в нескольких километрах по ту сторону границы – всё - такие чаи уже не будут считаться Пуэрами. А мануфактуру не сертифицируют. Да, это государственная протекция.

Для производства Пуэров используют большие листья. Считается, что чем больше лист, тем выше качество Пуэра. Самые дорогие и великолепные виды этого чая производятся из листа чайных деревьев. Не кустов, а именно деревьев. В провинции Юньнань встречаются сады из таких чайных деревьев, внешне они похожи на яблоневые или грушевые сады. Фермеры с помощью лестниц собирают с них чайный лист, обрабатывают его и сдают это сырье на фабрики, где его прессуют блины.


勐海大叶茶(C. sinensis Var assarmica CV. Menghai Daye Cha)- это пример ботанического названия одного из самых распространенных видов чайного дерева для производства Пуэров.

Важно сказать, что в большинстве случаев Пуэры прессуют. Именно поэтому в продаже мы часто видим их в форме блинов, кирпичей, гнезд, плиток и так далее. Редко, но все же встречается и весовой Пуэр. Почему этот вид чая прессуют? Так сложилось исторически. Древнекитайским логистическим компаниям было не очень удобно перевозить большие и легкие объемы грузов. )) Поэтому они просили производителей прессовать чай. Такая традиция сохранилась до наших дней. Я писал об этом подробную статью. Вы можете найти ее вот по этой ссылке.

Пуэр – невероятно древний чай. Его история – это сотни лет. Современный рынок Пуэров огромен и интересен. Это и пираты, и подделки, и сверхприбыли, и даже государственные инвестиции. В провинции Юньнань сосредоточены тысячи и тысячи сертифицированных заводов и фабрик по производству Пуэров. И еще столько же несертифицированных мелких производств.

Итак, как я уже говорил, в Пуэрах существует два направления. Это светлые Шен Пуэры. И темные Шу Пуэры. Технологии их производства различны.


В светлых Шен Пуэрах определяющим фактором является качество исходного сырья. Чем старше деревья, с которых собрали лист, чем больше сам лист и чем выше расположена плантация, тем качество чая будет лучше, аромат ярче, вкус насыщеннее.

С каждым годом хранения светлые Шен Пуэры становятся темнее, мудрее и плотнее. Они приобретают новые оттенки аромата и вкуса. А их стоимость вырастает примерно на 25% в год. Считается, что чем старше Пуэр, тем лучше. Молодые Шен Пуэры объективно не так хороши, как пяти-шестилетние. Шен Пуэры, выдержанные 5-6 лет, являются оптимальными по соотношению цены и качества. Они не так дороги, но в их вкусе почти полностью уходит горечь и терпкость, свойственная молодым Шен Пуэрам. 12-15-летние Шен Пуэры считаются эксклюзивом и стоят действительно дорого. Если вам предлагают купить 12-летний Пуэр за 100 долларов – это заведомо обман. Не соблазняйтесь. 20-25-летние Пуэры – это уже космос и другая орбита. Самый старший Пуэр, который пробовал я, был 1980 года. Ему было 32 года. На год меньше, чем мне.


При этом вы должны понимать, что срок выдержки является важным, но не определяющим фактором. Определяющим является все же качество исходного сырья. Это важнее остального. И я повторюсь еще раз, это важнее остального!

Шен Пуэры потрясающе вкусны и интересны. Аромат этого чая невероятно насыщенный. Это целый мир. Вселенная! Эти чаи тонизируют, заряжают и согревают!


Продвигаемся дальше!

Что происходит? Говоря очень грубо, куча с чайным сырьем начинает гнить. Звучит кошмарно, но это так. Чайный лист под воздействием микроорганизмов здорово разогревается и начинает темнеть. Один раз в день сюда приходит рабочий с вилами и хорошенько ворошит эту кучу для того, чтобы процесс ферментации шел равномерно. И так продолжается 45 дней. Иногда чуть больше. Начальник чайного производства на фабрике самостоятельно принимает решение о том, когда остановить процесс.


Считается, что темный Шу Пуэр точно так же становится лучше год от года. Хотя эти изменения не так очевидны, как у светлых Шен Пуэров. Темный Шу Пуэр можно пить молодым. И даже совсем свежий Шу Пуэр, который спрессовали в блин всего несколько дней назад, уже будет вполне хорош.

Важно сказать, что темные Шу Пуэры практически никогда не производятся из дорогостоящего сырья. Для их производства используется ординарный чайный лист с относительно молодых плантаций. По этой же причине темные Шу Пуэры значительно реже являются объектом коллекционирования, в сравнении со светлыми Шен Пуэрами.


Китайцы верят, что Шу Пуэры позитивно сказываются на пищеварении, работе желудочно-кишечного тракта и способствуют похудению. Любой доктор традиционной китайской медицины подтвердит эти слова. Шу Пуэры считаются самыми правильными чаями с точки зрения здоровья.

Наверное, стоит сказать, что в провинции Юньнань самая высокая продолжительность жизни в Китае. Это чистая статистика.

Шу Пуэр – это чай, который обязательно нужно знать! На сегодняшний день это самый популярный из китайских чаев на российском рынке.

Итак, выводы.

Сегодня я был действительно многословен. Но я искренне верю, что вам пригодится каждая буква из всего написанного. Что же мы узнали сегодня?

Что существует семь групп китайских чаев. Повторим еще раз. Это: зеленые, желтые, белые, улуны, красные, черные и Пуэры.

Что улуны бывают светлыми и темными. И это очень разные чаи, хоть они и относятся к одной группе.

Еще мы узнали, что каждый чай собирается с определенных видов чайных деревьев, обрабатывается по отличным друг от друга методикам и выращивается в различных провинциях.

А еще - что вкусы и ароматы у каждой из групп отличаются друг от друга порой кардинальным образом. Но каждый чай по-своему великолепен.

В современном Китае насчитывается более 1000 видов чая. Не анализируйте. Просто примите. )

Я резюмирую.

Китайские чаи – это гигантский мир вкусов, ароматов, цветов и форм. Китайские чаи – это невероятно изысканная тема. Но если кто-то скажет вам, что это сложно, не верьте! Разобраться в китайских чаях не сложнее, чем в любом другом предмете. Нужно лишь увлечься.

Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не попробовал этот напиток. Чай бывает зеленый, черный или белый. Выращивают кусты чая в странах с теплым и влажным климатом.

Сегодня растение произрастает на плантациях в 40 государствах. Для того чтобы разобраться, в каком регионе выращивают кусты чая, необходимо ознакомиться с их списком, включающим:

  • Индию;
  • Китай
  • Вьетнам;
  • Шри-Ланку;
  • США;
  • Великобритания;
  • Кения.

Практически в каждой из перечисленных стран Вы сможете попасть на экскурсию по чайным плантациям. Вам с гордостью покажут бесконечные ряды чайных кустов. Процесс выращивания чая и сбора, дальнейшей обработки чайного листа. При желании вам вручат корзину, и вы лично сможете приобщится к сбору урожая. Сбор чайного листа и его дальнейшая сортировка происходит вручную.


Особенности выращивания чая

Основа для изготовления чая являются молодые листья, сорванные с чайного куста, которые выращиваются в промышленных количествах. Само по себе растение достаточно требовательное, ему необходимы определенные условия выращивания чая, необходим теплый и влажный воздух, почва в меру влажная. Корни кустов плохо переносят застой влаги. Почти все чайные плантации находятся на склонах гор, с тропическим климатом.

В таких регионах как Китай, Индия и Африка сбор урожая может происходить до четырех раз в год. Среди ценителей и любителей самыми лучшими и ценными считают чайный лист первых двух урожаев.

Для производства чая высшего сорта в качестве сырья используют еще нераспустившиеся почки и только что появившиеся листики, это один два листика на ветке.

Более простые и дешевые чаи производятся из зрелого листа.

Чайные плантации на которых выращивают высококачественное сырье для высокосортных чаев, как правило располагаются на горных склонах. При чем находятся они на значительном удалении друг от друга, так что к трудоемкому и сложному процессу сборки приходится добавлять еще и пешие переходы от одной плантации к другой. Кроме этого плантации сравнительно небольшие по площади.

Чай выращивание и уход

Географическое положение. Где растет самый лучший чай

На вкус чая огромное влияние имеет не только сезон сбора, ферментация. Вкусовые нотки этого напитка напрямую зависят от:

  • Географического положения;
  • Климатических условий страны;
  • Местоположение самой плантации;
  • Состав и особенности почвы;

Все это настолько сильно влияет на вкус чая, что даже обычный человек сможет отличить кенийский чай от индийского;

Цейлонский чай

Остров Цейлон, его влажный климат и плодородная земля идеально подходят для выращивания чая. Чай выращенный на Цейлоне обладает мягким и сбалансированным вкусом с ярким и выразительным ароматом, который невозможно спутать.

В основном чайные плантации на Цейлоне находятся в центре острова. Кроме этого специалисты делают акцент что часть плантаций находится на равнине, остальные в предгорье и высокогорные.

Даже чай выращенный на острове Цейлон, но на разных плантациях обладает разными вкусовыми нотками.

Индийский чай

Индия одна из первых стала выращивать чай в промышленных объемах. Индийский чай это общее название, можно смело выделит две группы Индийских чаев – Север индийский и Южноиндийский.

Индия занимает обширные территории и большую протяженность с севера на юг. Поэтому чаи, выращенные в разных штатах сильно, отличаются по вкусу.

Северные чаи отличаются прекрасным качеством. Имеют яркий и интенсивный цвет, вкус у готового напитка имеет нотки резкости и вяжущий вкус. Большую часть северных чаев собирают в провинции Ассам. Географически провинция находится в предгорье Гималаи. Сегодня в мире это самая большая территория где выращивается чай. Большую часть урожая чая собирают в сезон дождей, поэтому Ассамский чай имеет второе название – чай дождя. Ассамский чай обладает пряным вкусом, окраска готового напитка темная.

Плантации, которые расположены высоко в горах Гималаи заняты под выращивание особого чая Дарджилинг, второе название – шампанский чай за светлый окрас готового напитка. Он обладает исключительным ароматом с нотками цветов, и дополняет симфонию фрукты, этого замечательного напитка имеет мускатный вкус.

Южноиндийские чаи. Достаточно однородны, вкус не отличается аристократизмом или утонченностью, его даже можно назвать резким. Поэтому на родине его чаще всего пьют с молоком.

Приятным исключением можно назвать только чай Нилгири. Его выращивают на уникальных плантациях. Располагаются они на высоте 1800 метров. Чай с этих плантаций отличается неповторимым нежным и утонченным вкусом. Цвет готового настоя – золотистый.

Кенийский чай

Чай выращивают в большинстве африканских стран, но Кения занимает особое место и все благодаря уникальному климату.

Сама природа создала уникальные природные условия Кении. Здесь подходит все для выращивания чая. Почва вулканического происхождения, горные массивы, постоянная влажность, стабильно высокая температура – все это вместе благотворно влияет на качество чая.

Если мы сравниваем Кенийский чай и Индийским, то он не обладает таким резким вкусом и запахом как индийский. Это объясняется тем что все Кенийские плантации находятся высоко в горах, и чай выращенный и собранный на них цениться за свой вкус и экологичность.

На территории чай выращивается уже несколько тысяч лет. Сегодня этим занимаются как небольшие фермерские хозяйства, так и государство.

После сбора, во время завяливания и ферментации чай приобретает неповторимы вкус фруктов в сочетании с дымом, что делает настоявшийся напиток своеобразным и неповторимым.

Выращиванием чая в Китае занимается 16 провинций, и каждая составляет перечень лучших и уникальных чаев. Этот своеобразный каталог имеет уже несколько сот наименований чая.

Китайский чай может быть зеленым, белым, красным, бирюзовым, серебристым.

Чай выращенный в Китае отличают по аромату и неповторимому бархатному вкусу.

Сортировка и обработка чая

До того, как чай попадет к нам на стол он должен пройти несколько этапов.

• Чайный лист поддают вялению, обычно температура при этом процессе не превышает 32–40 °C. Длится данный этап около 6-8 часов. За это время лист становится мягче и теряет часть влаги;

• Многократное скручивание позволяет избавится еще от какой-то части сока;

• Ферментация. Процесс, который в значительной степени влияет на вкус и цвет готового напитка;

• Процесс сушки происходит при температуре около 90 °C – это для черного чая. Сырье для зеленого чая температурный режим до 100 °C, при такой температуре прекращается процесс окисления;

• Чайный лист режут, это касается всех сортов чая кроме цельнолистового;

• К чаю вносят добавки, если это предусмотрено;

Отличия и классификация чаев

Важное место занимает процесс ферментации, от него зависит цвет, вкус и аромат чая.

Нет единой системы определения чая по мере его окисления или ферментации. Термины, которые используются, на территории всей Европы отличаются от тех, которые используют в Китае.

Можно выделить две самые большие категории чая.

Зеленый чай

Чай в сухом состоянии может быть от светло салатового до темно зеленого. Готовый напиток как правило слабо окрашен, с запахом травы. Вкусовая гамма может быть от терпкого до сладковато. Но ни в коем случае готовый чай не должен горчить. Если во вкусе присутствуют нотки горечи – это указывает на низкосортность, нарушение технологии хранения.

Черный чай

Именно так европейцы называют сильно окисленный чай. Чайный лист подвергается длительному процессу окисления, который может длится до четырех недель. В Китае данный вид чая называют – красным.

Есть более короткие процессы окисления до двух недель, но они существенно ухудшают вкусовые качества, это происходит из-за сложности контроля процесса.

Сухой чайный лист имеет почти черный цвет, за редким исключением может быть темно-коричневым. Окрас готового напитка ярко выраженный насыщенный. Вкус может быть немного терпким, может зависеть от крепости готового напитка, без горечи.

Другие виды чая, по степени окисления можно определить между зеленым и черным. В некоторых случаях это может быть какие-либо технологические особенности.

Ниже мы перечислим несколько видов, чая которые в основном производятся в Китае и на Тайване.

В Китае его называют бирюзовый. Готовый напиток сильно отличается от традиционных чаев. Цвет и вкус зависят от технологии производства. Но все улуны без исключения объединяет характерный вкус, он не позволит даже новичку спутать улун с другим сортом.



Цена на этот вид чая самая высокая, это один из самых дорогих сортов в мире. Для его изготовления используют не только почки растения, но и молодые листики.

Есть два способа приготовления

• Шу Пуэр – состаренный особым методом;

• Шэн Пуэр – означает незрелый сырой;

На первом этапе доводят до характеристик и состояния зеленого чая, далее следует процедура микробной ферментации

Природный способ старения происходит на протяжении нескольких лет, при этом не применяется никаких способов дополнительной обработки. Его еще называю – Вылеживание.

Искусственный метод – это ускоренная ферментация, обязательным условием является достаточно высокая температура и влажность.

Белый чай

Основа — это нераспустившиеся чайные почки и молодые листья. Сырье для белого чая проходит минимальное количество этапов обработки, как правило ограничиваются двумя – завяливанием и сушкой.

В сухом состоянии чайный лист имеет светло желтый цвет. В связи с тем, что лист не подвергается механическому воздействию, скручиванию чаинки довольно крупные и легкие. Во время приготовления чаинки быстро раскрываются. Готовый напиток обладает желто-зеленым цветом, если сравнивать с зелеными чаями, то он более темный и интенсивный. Белый чай обладает ярко выраженным цветочным ароматом. Вкус отдает приятной сладостью и имеет приятно и длительное послевкусие. Во время приготовления следует тщательно соблюдать технологию приготовления белого чая, чтобы не испортить вкус чая.

Желтый чай

Этот элитный напиток часто путают с зеленым чаем. Они очень похожи внешне, цвету готового напитка, аромату. Но благодаря особому этапу томления желтый чай обладает особым ароматом и вкусом, понять и оценить все его нотки сможет не каждый.

Практически все сорта желтого чая производились исключительно для императора и членов его семьи. Под страхом смертной казни желтый чай было запрещено вывозить за пределы Китая, поэтому долгое время попробовать и оценить его не представлялось возможным.

Какому чаю отдать предпочтение. Мелколистовой иди крупнолистовой

Чай бывает мелколистовой и крупнолистовой. Первый сорт чаще всего встречается в Китае, Тайване и Японии, а крупнолистовой в Индии. Мелколистные чайные растения растут в виде кустов и используются для приготовления зеленого чая, чая улун и некоторых черных чаев. Их вкус более нежный и ароматный. Большинство черного чая, представленных сегодня на рынке, производятся из крупнолистных сортов. Исключением являются чаи Дарджилинг, происходящие из мелколистных чайных растений, привезенных из Китая и пересаженных в горах Дарджилинга.

Помимо размера, крупнолистные и мелколистные сорта различаются по ботанической структуре. Из-за тонкого однослойного палисадного мезофилла у поверхности, крупнолистные чайные растения имеют тенденцию легко обгорать и плохо переносят холодную погоду. Но они имеют многослойный губчатый мезофилл, который содержит много полифенолов чая (например, катехинов), которые придают горечь и терпкость.

Эти твердые вещества подвергаются дополнительной обработке в процессе производства (полное окисление по сравнению с частичным окислением в чаях улун и отсутствие окисления в зеленых чаях), в которой полифенолы превращаются в теафлавины, теарубигины и другие соединения, которые придают черным чаям насыщенный цвет терпкий вкус.

Для сравнения: мелколистные чайные растения имеют толстый многослойный палисадный мезофилл, лучше защищающий его от солнца и холода. Он содержит множество хлоропластов и других веществ, которые отвечают за неповторимый аромат. Но из-за тонкого губчатого слоя мезофилла они содержат меньше полифенолов, чем крупнолистные сорта, и поэтому имеют тенденцию к более мягкому вкусу.

Выводы

Тема чая довольна объемна и рассказывать об этом замечательном растении и напитке можно еще много и долго. Каждый вид чая имеет свои отличия, теперь делая свой выбор и покупая чай вы точно будете знать, что вам ждать от содержимого внутри, какой вкус будет у готового напитка.

виды чая

История чая берет свое начало задолго до отсчета новой эры. Родина чая – Китай, откуда чай к ХIX в. распространился по всему миру. Все сорта чая происходят от одного и того же чайного куста Camilla Sinensis. Многообразие сортов чая можно отнести примерно к десяти видам. Каждый из них отличается характерными вкусовыми качествами и способом получения. Чай бывает разного вида и формы: в виде целых и резаных листьев (россыпью или прессованных), гранул или порошка.

Виды черного чая

Черный чай был открыт в XVII в. случайным образом. По легенде, фермеры не успели обработать листья в день сбора чая. На следующий день чайные листья засохли. Чтобы сохранить урожай, листья обжарили на сосновых дровах. Новый вид чая пришелся по вкусу.

Сейчас черный чай – это второй по популярности безалкогольный напиток в мире после воды. В основном, его производят в Индии, Шри-Ланке (о. Цейлон), Китае, Кении и Вьетнаме. Собирают его обычно летом. В сбор включают старые листья, которые подвергаются сильной ферментации. Наиболее популярны сорта Дарджилинг, Чжен Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) и ассамский чай.

Черный чай способствует накоплению в организме витамина С, полезен для желудочно-кишечного тракта, обладает свойством поглощать и выводить вредные вещества из организма.

Черный чай активизирует деятельность головного мозга, усиливает процесс питания кислородом сосудов.

Около 5-7 грамм черного чая до заваривания минуту-две промывают кипятком, а затем заливают водой при 85 С. Настаивать рекомендуется до 5 минут. Одни и те же листья можно использовать 6-7 раз при объеме чашки до 200 мл. Некачественный черный чай столько раз без потери вкуса заварить не получится.

Разновидности зеленого чая

Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай производят, в основном, в Индии, Китае, Шри-Ланке и на Тайвани. Самый редкий и дорогой зеленый чай Цин Мин собирают с конца марта до начала апреля. К концу апреля происходит сбор более демократичного чая отличного качества. Например, сорта Вэст Лэйк Лунцзин или Хуаншань Маофэн. Массово листья для зеленого чая собирают до конца мая, до прихода жары. При этом качество ухудшается.

Зеленый чай сохнет в течение всего нескольких часов. Некоторые зеленые чаи обрабатываются сразу. Японские зеленые чаи приготовлены на пару и имеют ярко-зеленый цвет. Китайские зеленые чаи слегка желтоватые из-за жарки листьев на сковороде или в кастрюле. Т. е. зеленый чай практически не успевает окислиться.

В настое содержатся тонизирующие кофеин и тианин, калий, фосфор, железо, йод, никель, дубильные вещества и катехины.

Они повышают эластичность стенок сосудов, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск онкологических заболеваний, помогают бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый чай заваривают при температуре воды 85-90 С. Около 3-5 грамм качественных листьев используют для заваривания трех небольших чашек чая. Настаивают чай до 7 минут. При правильной заварке чай не горчит и оставляет приятное послевкусие.

Какой бывает белый чай

Белый чай

Белый чай сложно определить по цвету степень заваривания

Белый чай получают из тонких серебристо-белых волосков на почках чайного куста. Сырье подвергается естественной или механической сушке. Основные виды белого чая производятся в Китае. Доступны по цене Баймудань и Шоу Мэй.

В белом чае содержится большое количество антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Его употребление снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток имеет антибактериальные свойства, способствует снижению веса и уровня вредного холестерина.

Также помогает защищать кожу человека от воздействия ультрафиолета, снижает риск преждевременного старения. Употребление чая способствует облегчению симптомов диабета, снижению уровня глюкозы в плазме крови и увеличению выработки инсулина.

Белый чай заваривают при температуре 100 С из расчета 10 грамм на одну небольшую чашку. Настаивают 2-5 минут. Качественный белый чай можно заваривать до 10 раз.

Сорта красного чая

Второй вариант красного чая – это известный в Европе черный чай. Во многих азиатских странах его называют красным за цвет настоя.

Третий вариант красного чая – изготавливаемый из гибискуса чай каркадэ. Его относят к цветочным чаям, свойства которых описаны ниже.

Иногда к красному чаю относят вид чая улун, но это не совсем верно. Улун – это что-то среднее между черным и зеленым чаем.

Отличительная особенность такого чая – обработка только краев листа. Настой улуна может иметь красный оттенок, если листья подверглись достаточно сильной ферментации. При этом существует много сортов улуна, имеющих не красные оттенки при заваривании. Например, молочный улун. Заваривают улун до 7 раз (8 грамм на 200 мл) водой при 100 С, предварительно промыв кипятком. Настаивают до 7 минут.

Свойства желтого чая

Желтый чай

Желтый чай

Желтый чай известен в Китае со времен династии Тан (617-907 гг. н.э.). Этот чай иногда ошибочно считается разновидностью зеленого чая. Желтый чай считается одним из редких и дорогих сортов чая из-за сложности его изготовления. Всего производится три вида желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь (из почек) и листовые Хошань Хуан Я, Бэйган Маоцзянь.

Сначала собранные молодые чайные листья и почки хорошо просушиваются. Затем их обертывают плотной бумагой или тканью для завяливания. После этого термически обрабатывают (пропаривают или поджаривают), скручивают, сушат и сортируют. Весь процесс длится около трех дней с целью сохранить свойства и удалить травяной запах, характерный для зеленого чая.

Желтый чай может помочь снизить вес тела и вылечить воспалительные заболевания кишечника.

Кроме того, он удаляет вредные токсины из организма, улучшает умственную активность. Это снижает риск возникновения инсульта мозга, а также диабета.

Дорогой желтый чай (10 грамм) может быть заварен до 15 раз в небольшой (до 200 мл) чашке. Заливать его нужно кипящей водой и настаивать 2-3 минуты.

Иногда к желтым видам чая относят египетский травяной настой из семян пажитника – хельбу. Желтым его называют из-за цвета получаемого отвара.

Чай Пуэр

Прессованный чай Пуэр

Пуэр производится только в Китае, где его называют темным, коричневым или черным чаем. Он назван в честь города Пуэр, из которого чай был первоначально продан по пути в другие страны. Для простоты транспортировки чай был сжат и приобрел свой темный цвет и аромат благодаря естественной ферментации в пути.

Сырье собирают со старых деревьев с крупными листьями с апреля по июль. Пуэр естественной ферментации называется шен-пуэр и готовится дольше 10 лет. Искусственно ферментированный чай называют шу-пуэр. Он готовится 1-2 года.

Качественный чай обладает глубоким, насыщенным вкусом, который многие считают земляным или грибным. Пуэр плохого качества имеет привкус грязи или плесени.

Одной из наиболее отличительных характеристик чая является многообразие его форм: кирпичики, диски, маленькие чаши.

Напиток способствует понижению артериального давления и сахара в крови, полезен для работы мозга и пищеварительной системы. По этим причинам его часто употребляют после тяжелой еды или пьют в качестве средства от похмелья.

Перед завариванием пуэр следует промыть кипятком. Затем влить воду при температуре 100 С и настаивать до 10 минут в зависимости от вкусовых предпочтений. Заваривать в небольшой чашке 10 грамм листьев отличного качества можно до 15 раз.

Травяной чай

Травяной чай

Травяной чай может содержать ядовитые вещества

Травяной чай, также как и цветочный, нельзя в полной мере считать чаем. В нем не содержатся чайные листья. Однако свойства такого чайного напитка ничуть не уступают другим видам чая. До распространения китайского чая в большинстве стран мира травяной чай был основным напитком.

Травяной чай получают, заваривая травы, плоды, корни растений. Практически все травяные напитки содержат флавоноиды, витамины, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные соединения.

Некоторые травы содержат токсины и яды. Например, окопник, кора ивы, чистотел.

Их используют только в лечебных целях с большой осторожностью.

Травяной чай можно употреблять при любой его температуре. В холодное время года такой напиток поможет согреться, облегчить признаки простуды и повысить иммунитет. В жару такой чай отлично утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др.

Обычно чай заваривают кипятком или настаивают на водяной бане. При этом сахар добавлять не рекомендуется. Либо использовать мед. Такой чай чаще всего заваривается один раз.

Цветочный чай

Цветочный чай

Цветок чая распускается в чашке или чайнике

Чайный напиток получают из цветков различных растений. Например, розы, лаванды, жасмина, желтой хризантемы, ромашки. Цветы обычно собирают в течение всего периода цветения растения. Сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Качественный чай состоит из цветков примерно одного размера, без пыли, красителей и других примесей.

Напиток из цветов обладает приятным вкусом и ароматом. Издревле люди использовали цветок как лекарственное средство от различных вирусных и душевных болезней.

Срок хранения цветочного чая без потери свойств – один год.

Не следует покупать цветки в полиэтиленовом пакете из-за вдвое меньшего срока годности.

Популярны китайские цветочные чаи, при заваривании которых в прозрачной емкости распускается красивый цветок. Для достижения такого эффекта листья зеленого чая аккуратно обрабатывают фруктовыми эссенциямии и оборачивают вокруг нежных сухих цветов. Такой чай имеет необычный вид и вкус, дополненный оттенком сладких фруктов.

Заваривают цветочный чай один раз, залив закипающей водой. Настаивать следует 5-7 минут под крышкой. Любителям более терпкого и насыщенного вкуса следует увеличить время настаивания до 15-25 минут.

Типсовый (почечный) чай

Типсовый чай

Типсовый чай

Типсовый чай – общее название для любого сорта чая с добавлением пушистых почек чайных листьев (типсов), которые еще не раскрылись или только начали распускаться. Собираются они ранней весной вручную, обычно, с двумя прилежащими листочками.

Чисто типсовым чаем считается белый чай Байхао Иньчжэнь и жёлтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь. Их производят в небольших количествах, из-за чего они считаются очень ценными. Остальные виды чая просто перемешивают с типсами. Чем больше в составе чая нераспустившихся почек, тем он считается более ценным и качественным. Чаи с высоким содержанием типсов изготавливают в Китае, Индии, Непале. В других странах (например, в Шри-Ланке и на Кавказе) для смешивания с почками обычно используют чай среднего качества, в том числе резаный.

Чайные типсы нежные и хрупкие. Их нельзя кипятить и ошпаривать кипятком. Заваривать типсовый чай следует только в керамической посуде, используя чистую воду.

Температура последней – 80-90 С. Вода кипятится только один раз. Чайник желательно выключить сразу после начала кипения. Время заваривания составляет от 15 секунд до 2 минут в зависимости от сорта чая. Заваренный чай нельзя пить после продолжительного настаивания, поскольку это вредно для здоровья.

Конечно, испробовать все сорта чая – трудноосуществимая задача. Но попытаться составить представление какой чай вам подходит больше всего стоит, оценив вкус и аромат одного-двух самых ярких представителей отдельного вида. В любом случае, хотя бы один из видов напитка понравится даже самому искушенному гурману.


Ч ай является одним из самых полезных напитков на земле. При этом страны западного мира чаще выбирают кофе, а чай доминирует в восточной части планеты и в Великобритании. В этой статье рассматриваем, какой он бывает, его виды и пользу для здоровья. Если вы ищете информацию о конкретном напитке, вы можете использовать меню ниже. Если пришли сюда в поисках новых идей и вкусов, то продолжайте читать.

Содержание:

Чай — какой бывает, основные виды напитка

Есть пять настоящих чаев:


Сначала рассмотрим настоящие чаи, потом двинемся в поле экспериментов со вкусами и составами 🙂 .

Основные виды традиционного чая

Черный чай


Изготовленный из листьев растения Camellia sinensis, черный — настоящий чай. Это один из самых популярных напитков в мире, особенно в Великобритании и Ирландии. Из-за слегка горького и вяжущего вкуса иногда в него добавляют небольшое количество молока.

Чем отличаются черные и зеленые чаи? Главное отличие заключается в том, что черный требует более длительного процесса производства. Сначала его сушат, листья оставляют окисляться. Он имеет широкий спектр доказанных преимуществ для здоровья, помогает снизить артериальное давление и риск развития диабета 2 типа, улучшить профиль холестерина.

Масала


Сочетание черного чая, молока, различных индийских трав и специй. Как правило, это корица, кардамон, гвоздика и имбирь. В зависимости от используемого сорта чая и специй, аромат напитка может сильно варьироваться. Традиционно он сливочный, немного острый, во время питья от него появляется ощущение тепла.

Чай масала обладает такой же пользой, как и черный, а высокое содержание полифенолов в специях является дополнительным бонусом.

Зеленый чай


Еще один настоящий чай, чья польза для здоровья не вызывает сомнений. Зеленый чай родился в Китае, где был популярен на протяжении тысячелетий. В то время как черный обожают страны запада, зеленый доминирует на востоке, особенно в Японии. Существует много разных сортов зеленого чая, о некоторых из которых вы узнаете ниже.

Зеленый чай очень полезен для здоровья: его регулярное употребление способствует снижению риска заболевания раком, нормализует артериальное давление и резистентность к инсулину. Большая часть этих полезных свойств обусловлена содержанием в зеленом чае катехинов.

Чай матча

Матча — сорт японского зеленого чая высшего сорта. Чтобы приготовить напиток, собирают только лучшие чайные листья и тщательно измельчаются в порошок. Матча популярен в Японии, где люди, как правило, пьют его в чистом виде.

Имеет сильный, горький, травяной вкус. Однако большая часть мира смешивает его с большим количеством сахара и молока для приготовления зеленого чая латте, уничтожая всю полезность.

Улун (оолонг)


Улун — еще один из настоящих чаев; готовится из листьев растения Camellia sinensis. Это частично окисленный чай — он проходит часть того же процесса, что и черный. В зависимости от степени окисления листьев, оолонг может быть на вкус ближе к зеленому или черному чаю.

Напиток содержит ряд полифенолов, присутствующих в черном и зеленом собратьях. Улун может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить показатели холестерина.


Пуэр — один из пяти настоящих чаев. Это ферментированный напиток из листьев зеленого или черного чая. Как и красное вино или чайный гриб, пуэр содержит много живых (полезных) бактерий. Специальная обработка листьев обеспечивает микробную ферментацию, в результате чай продолжает стареть и меняться даже после сушки чайных листьев.

Пуэр — китайский напиток. Его вкус более горький, чем у стандартного чая, хотя со временем становится мягче.

Сенча


Сенча — распространенный сорт японского зеленого чая. В отличие от матча, сенча выращивается под солнцем, и мы пьем его, делая настой из целых чайных листьев. В Японии это самый популярный вид зеленого чая. Он имеет относительно мягкий вкус и яркий зеленый цвет.

Как и все зеленые чаи, сенча полон полифенолов, особенно катехинов. По сравнению с другими видами зеленого чая, сенча содержит наибольшее количество этих соединений.

Белый чай


Если черный — самый сильный из настоящих чаев, то белый — самый мягкий. Он идеально подходит людям, которым показано употребление кофеина, так как содержит на 25% его больше, чем кофе. Белый чай производится из свежих листьев растения Camellia sinensis. Чайные листья собирают в более молодом возрасте и не подвергают обработке, что сохраняет мягкий и легкий вкус напитка.

Таблица, как правильно заваривать чай


Чай – какой бывает, 15+ напитков, которые называют чаем

Ройбуш


Ройбуш не содержит чайных листьев. Это скорее фитонапиток из кустарника, произрастающего в Южной Африке. Там он популярен на протяжении веков. Пьют ройбуш аналогично черному чаю, иногда добавляют молоко и сахар. Ройбуш обладает необычным фруктовым, пряным и ореховым вкусами и не содержит кофеина.

Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет предотвращения активности ангиотензин превращающего фермента (АПФ). Ежедневное потребление ройбуша полезно для печени.

Ячменный напиток


Чай из ячменя пользуется наибольшей популярностью на Востоке. Это основной напиток в Китае, Японии и Корее. Готовится путем поджаривания ячменя, после чего его кипятят в течение 20 минут. Традиционно подается холодным со льдом в жаркое время года. У ячменного чая ореховый, дымный и горьковатый привкус.

Чай чага


Многие грибы обладают лечебными свойствами, но пробовали ли вы когда-нибудь грибной чай? Если нет, можете начать с чаги. Это вид грибов, которые растут на березах. Превращение их в чай просто включает в себя варку кусочка сушеного гриба. Такое питье популярно в Сибири, большей части Северной и Восточной Европы и Азии.

Некоторые исследования показывают, что экстракт чаги обладает противоопухолевыми свойствами и может ингибировать окислительное повреждение ДНК в клетках человека. Но клинические испытания используют более высокие концентрации гриба, чем та, которая содержится в чае.

Тем не менее в чайном грибе полно фитонутриентов, и разумно предположить, что такой напиток пойдет на пользу организму.

Ромашковый чай


Готовится из съедобных цветов растения Matricaria chamomilla, также известного как ромашка. Это один из самых популярных видов чая, который сочетает в себе умеренную горечь с легким, цветочным и сладковатым вкусом. Действует как релаксант, борется с тревогой и бессонницей, обладает противовоспалительными свойствами.

Чай из хризантемы


Хризантемы — цветущие растения родом из Восточной Азии. Цветы этого семейства могут различаться по цвету, они съедобны и нередко становятся основой цветочных чаев. Такой напиток обладает цветочным ароматом с легким сладковатым вкусом. На Востоке его считают лекарственным средством с противовоспалительными свойствами.

Ессиак чай


Традиционный напиток оджибве, племени североамериканских индейцев. Имеет горький травяной вкус, обладает противовоспалительными и ДНК-защитными свойствами. В состав этого легендарного, как его называют в Америке, чая входят корень лопуха, овечий щавель, кора ильма (американского вяза) и китайский ревень.

Чай из гибискуса


Гибискус — чай, приготовленный из высушенных лепестков цветка семейства Мальвовых. Имеет кроваво-красный цвет, терпкий вкус и цветочный запах. Одной из причин кислого вкуса является высокое содержание яблочной, винной, лимонной и аскорбиновой кислоты. Фактически состав чая из гибискуса на 24% кислотный.

Гибискус является хорошим источником витамина С и различных антиоксидантов, снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Чай моринга


Чай готовят из листьев в сухом и порошкообразном виде. Он имеет легкий травяной вкус. Это богатый источник витаминов и минералов, особенно витамина С и группы В.

Чай из крапивы


В слепом исследовании с участием 100 участников наблюдалось значительное уменьшение симптомов у мужчин, которым давали крапиву по сравнению с плацебо.

Мятный чай


Из высушенных листьев мяты перечной (Mentha piperita) получается смелый, освежающий и очень мятный чай. Он имеет сильный аромат и запах. В ходе медицинских исследований мятный чай продемонстрировал, что может быть эффективным средством для нормализации пищеварения и способен облегчить состояние при расстройстве желудка.

При этом рекомендуется соблюдать осторожность при его употреблении тем, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Пау д’Арко


Чай Pau d’Arco получают из коры одноименных деревьев, которые растут в тропических лесах Амазонки и содержат различные фитонутриенты. Чай довольно вкусный и имеет интересный фруктовый / травяной аромат.

Розовый чай


Розовый чай готовят из высушенных лепестков цветка, зачастую в комплексе с другими травами. Напиток имеет легкий, сладкий и терпкий вкус. Мягкие кислые ноты ему добавляет наличие лимонной и яблочной кислот в лепестках розы. Кроме того, высушенные лепестки содержат различные антоцианы, один и тот же класс полифенолов, присутствующий в разных типах ягод.

Чай йерба мате


Йерба мате — традиционный чай Южной Америки, в последнее время набирающий популярность во всем мире. Сделан из листьев разновидности дерева падуба, растущего в тропических лесах.

Обладает глубоким и интенсивным вкусом, содержит около 80 мг кофеина на чашку — почти столько же, сколько и кофе. В дополнение к приятному вкусу, улучшает настроение и заряжает энергией.

Синий чай


Уникальный традиционный напиток из Юго-Восточной Азии, имеющий поразительный синий оттенок. Представляет собой травяной чай без кофеина, полученный из отвара или настоя цветочных лепестков или целого цветка растения Clitoria ternatea. Синий чай способствует снижению уровня глюкозы в крови, не содержит кофеина, и его цвет, безусловно, является интересной темой для разговора.

Так какой же чай самый лучший?

Читайте также: