Какие бывают семена растений

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Семя - генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).

Функции семени

Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.

Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.

Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.

Строение семени

Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев - семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.

Семенная кожура - обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие - семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс - набухание семени.

Семенная кожура, семявход

Эндосперм - запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

Семена с эндоспермом и без эндосперма

В семенах злаковых находится одна семядоля, которую называют - щиток. Щиток выполняет функцию транспорта питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Щиток - семядоля злаковых

Прорастание семени

При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

А точнее - кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

До момента, когда растение начнет фотосинтезировать - вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо - в эндосперме.

Прорастание семени

Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).

Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C - огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C - укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.

Семена некоторых растений не способны прорастать без освещения: марь белая (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет стимулирует прорастание семян многих растений, активируя зародыш посредством фотохимической реакции. Также существуют растения, семена которых способны прорастать только в полной темноте - лук, конопля.

В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.

Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток - стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.

Прорастание семени

Типы прорастания семян

При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

Типы прорастания семян

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Причем здесь качество? А притом, что только качественные семена могут гарантировать если не феноменальный, то хотя бы просто хороший урожай.

Причем здесь качество? А притом, что только качественные семена могут гарантировать если не феноменальный, то хотя бы просто хороший урожай. Но ведь хорошие семена в специализированном магазине ну очень дорогие, возразите вы. Я даже попытаюсь с вами согласиться, но…

Прежде чем идти за семенами и рассадой на рынок (где они, безусловно, дешевле), стоит подумать, а найдете ли вы там именно то, что вам хочется. Поверьте, никто не даст 100%-ной гарантии, что покупаемые вами семена или рассада действительно соответствуют заявленному продавцом сорту. И если вдруг через пару-тройку месяцев выяснится, что вместо увесистого розового гиганта ваш куст украсила гроздь ярко-красных черри, предъявить претензии будет не к кому. Это раз.

Виды семян - как выбрать качественные?

И второе. Опытные огородники (и цветоводы) не так уж часто приобретают семена — они предпочитают пользоваться своими, собранными от проверенных сортов. В магазин приходится идти или за каким-то совсем новым сортом, или же за гибридом. Кстати, о том, что все культуры бывают сортовые и гибридные, знает каждый мало-мальски сведущий в агрономии человек. Хотя в чем отличие сорта от гибрида, знают далеко не все. И даже опытные садоводы-огородники (не говоря уж о начинающих) зачастую имеют весьма смутное представление о том, что семена делятся на категории. Какие? Это зависит от того, сколько этапов воспроизводства прошли семена, прежде чем попали на прилавок магазина.

Виды семян

Итак, семена подразделяются на три категории:

  • оригинальные,
  • элитные (семена элиты),
  • репродукционные.

Оригинальные — это семена первой ступени размножения. Именно они являются эталоном сортовой чистоты, прародителями всех остальных поколений семян какого-либо сорта. Раньше их называли суперэлитой. Сейчас этот термин в сфере семеноводства официально не используется.

Виды семян - как выбрать качественные?

Элитными являются семена, полученные от оригинальных. Число их поколений определяет оригинатор сорта. Поколения элиты обозначаются символом S с цифрой. Например, S1 — это первое поколение от элиты, S2 — это поколение от S1 и т.д. Качество S1 выше, чем качество поколения S2. Иногда, но очень редко, семена элиты можно встретить в розничной торговле, а для сельхозпредприятий и фермеров не составляет проблем приобрести их у оригинаторов. Все дело в цене. Элитные семена служат источником для производства семян следующей и последней категории.

Репродукционными являются семена последующих поколений после элитных. Именно их мы приобретаем для использования на своих участках. Кстати, репродукционными являются и гибридные семена первого (и, между прочим, последнего) поколения. Их обозначают как F1.

То, что репродукционные семена принадлежат к третьей, низшей категории, вовсе не означает, что сортовые качества они сохраняют в существенно меньшей степени, чем оригинальные и элитные. Разница, конечно, есть. Вернее, есть определенный допуск в сторону снижения по контролируемым характеристикам. Репродукционные семена, так же как оригинальные и элитные, проходят все предусмотренные виды контроля и испытаний на соответствие принадлежности к оригинальному сорту.

К сожалению, опыт многих огородников показывает, что даже у самых, казалось бы, серьезных фирм-производителей (они в разных регионах нашей необъятной страны разные) по вопросу качества семян год на год не приходится. Лучше всего приобретать семена в фирменных магазинах производи гелей. Ну а если такой возможности нет, возьмите для подстраховки семена разных фирм — какие-нибудь да взойдут.

С развитием частного предпринимательства в семеноводческий бизнес пришли немало предпринимателей, которые не имеют ничего общего с сельскохозяйственным производством. Поэтому нередки случаи, когда семена, купленные у частных лиц, оказываются невсхожими, или вместо одних сортов покупатель получает совсем другие. Если вы не хотите ошибиться при покупке семян, запомните следующие несложные условия.

Юридические и физические лица, реализующие семена, должны иметь:

  • патент на право производства и реализацию семян;
  • сертификат качества семян с данными по всхожести, чистоте и другим показателям. В этом документе должно быть отражено наименование производителя или посредника по реализации, наименование культур, сортов и гибридов, репродукция (поколение), год урожая, всхожесть (%), чистота (%), номер и дата документа о качестве, наименование семенной инспекции, выдавшей документ о качестве.

На пакетике с семенами должна быть маркировка: название и адрес организации, культура, сорт, вес семян (или количество штук).

Хранение семян

Полноценные семена — залог высокого урожая овощей. Заботиться о приобретении семян нужно заблаговременно. Но следует помнить, что длительность хранения семян овощных культур различна: семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15е, не теряют всхожести до десяти лет; у семян арбуза, дыни, тыквы всхожесть не снижается в течение 4-6 лег; на 3-4-й год ухудшаются посевные качества семян баклажана, капусты, салата. Не более 2 лет сохраняется всхожесть семян лука, поэтому не все семена следует покупать впрок.

Хранить семена следует в сухом, хорошо проветриваемом, отапливаемом помещении при температуре 7-10*. Для хранения лучше всего подходят марлевые или матерчатые мешочки, в крайнем случае — бумажные пакеты. Нельзя хранить семена в полиэтиленовых пакетах, так как они могут задохнуться и потерять всхожесть.

Проверка качества семян

Предварительную оценку качества семян можно провести визуально — по внешним признакам: они должны быть полными, не сморщенными (кроме гороха и кукурузы), а цвет — быть характерным для данной культуры. Кроме того, свежие семена имеют яркую окраску, старые — тусклую.

Семена могут обладать определенным запахом, например, сильный специфический запах имеют семена моркови, укропа и петрушки; если он отсутствует, скорее всего, данные семена низкого качества. Также негодны те семена, которые имеют гнилостный запах. Хорошие семена можно распознать на ощупь: доброкачественные кажутся прохладными и немного влажными, старые семена — сухие и теплые.

При покупке семян надо очень внимательно ознакомиться с характеристикой и особенностями сорта, инструкцией производителя. Зачем, скажем, покупать семена поздних томатов, если у вас нет теплицы, а лето в вашем регионе очень короткое? Конечно, томаты можно дозаривать, но разве их вкус сравним с красными красавцами, которые только что сняты с куста?

Когда есть время, возможность и желание, можно экспериментировать с разными сортами разных культур. Но если чего-то из вышеперечисленного не хватает, допустим, времени, лучше возделывать один — проверенный и надежный сорт. Технологию выращивания одного сорта несложно изучить и довести до совершенства, а значит, всегда быть с урожаем. А с парочкой других сортов можно и поэкспериментировать.

Такие семена каждый раз получают заново в селекционных научно-исследовательских учреждениях или специализированных хозяйствах, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Это очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому семена дороже обычных сортовых.

Так что же надежнее — copтa или гибриды?

И последнее (в этой главе, конечно), что обязательно надо знать о рассаде. По срокам выращивания рассаду можно разделить на зри группы: ранняя, средняя и поздняя. Сразу замечу, что в скобках указаны сроки, приемлемые для Средней полосы России.

Ранняя рассада (посев семян с 10 февраля по 10 марта) — перец, баклажан, томат для теплиц, ранняя белокочанная и цветная ка-пуста, корневой сельдерей, лук-порей, артишок и другие овощные культуры. При выращивании рассады в столь ранний, практически еще зимний, период важно обеспечить растениям не только оптимальную температуру, но и освещенность. Раннюю рассаду можно вырастить на подоконниках, обогреваемых балконах и верандах. Используются для этой цели парники на биотопливе или обогреваемые теплицы.

Средняя рассада (посев семян с 15 марта по 10 апреля) — среднеспелые сорта белокочанной капусты, томат, перец, баклажан, огурцы, кабачки, арбузы, дыни, репчатый лук. брокколи, кольраби, краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская капуста, свекла столовая.

Виды семян - как выбрать качественные?

Средняя рассада выращивается в пленочных теплицах с аварийным обогревом, который позволяет в ночное время и в отдельные холодные дни поддерживать оптимальную температуру. Можно использовать пленочные парники или укрытия с использованием биотоплива (навоз с соломой и другие органические материалы) для обогрева почвы. Но при снижении температуры воздуха эти сооружения требуют дополнительного укрытия мешковиной или другими теплосберегающими материалами.

Поздняя рассада (посев семян с 25 апреля по 20.мая) — позднеспелые сорта белокочанной капусты, цветная капуста, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, спаржа, ревень и другие культуры.

Поздняя рассада выращивается в пленочных теплицах, парниках. Для выращивания рассады капусты, спаржи, ревеня можно использовать холодные рассадники, то есть участки земли, хорошо защищенные от северных ветров, с плодородной почвой.

Совершенно случайно, но при этом весьма символично первая глава закончилась словами о плодородной почве. Ибо глава следующая будет посвящена именно почве.

Когда прорастает кукуруза, из зернышка появляется всего один лист, поскольку кукуруза принадлежит к однодольным растениям, зародыш которых имеет одну семядолю, т. е. один первый лист зародыша. Фасоль - двудольное растение. В отличие от кукурузы она, прорастая, развертывает две семядоли.

Семена растений - однодольные и двудольные

Однодольные и двудольные растения - два основных вида цветковых. Различия проявляются не только в строении семян и проростков, но и в строении самих растений. У однодольных листья узкие, с цельным краем и параллельным жилкованием. Части их цветка представлены числом, равным или кратным трем, а сосуды, как можно видеть на срезе стебля, размещены в толще стебля без какой-либо упорядоченности. Наиболее крупная группа однодольных - это травянистые растения, куда входят кукуруза, пшеница, рис, овес и другие злаки, а также травы лугов и пастбищ. Орхидеи, лилии, пальмы и бананы - тоже однодольные.

Любое цветковое растение, если только оно не принадлежит к однодольным, - двудольное. Двудольных существует намного больше, чем однодольных. Листья у них самой разной формы - от простых цельных пластинок до сильно расчлененных, часто состоящих из многих мелких листочков. Края листовой пластинки бывают цельными, зубчатыми, выемчатыми и т. д. Части их цветков представлены числом, равным или кратным четырем или пяти, а сосуды расположены кольцами вокруг центра стебля.


Какие из семян гиганты, а какие - карлики?

Невозможно, глядя на семена, предсказать, какой высоты вырастет из них растение. Нельзя и по высоте растения судить о размере его семян. К примеру, горошина - это семя довольно скромного по своим размерам растения, но она много крупнее семени секвойи вечнозеленой, высочайшего дерева Земли.

Самое крупное семя из всех - это гигантское семя сейшельской пальмы, произрастающей на Сейшельских островах в Индийском океане. Плод этой пальмы - весом свыше 20 кг, до 45 см в длину и более 20 см в поперечнике - содержит двулопастную косточку, в которой заключено семя. А мельчайшие семена - у стриги, их длина менее 0,003 см.


Зачем растениям нужны семена?

Силой, чаще всего переносящей семена с места на место, является ветер. Приспособленные для путешествия по ветру семена одуванчика и чертополоха подставляют ему свои пушинки и хохолки, у семян кленов и вязов роль пропеллера или паруса играют крылатки.

Подхватываемые легчайшим ветерком, крохотные семена - например, семена орхидей - разлетаются, как пылинки. Но, пожалуй, самый интересный путешественник - это перекати-поле. Ко времени созревания семян его многочисленные побеги спутываются в шар, стебли у основания отламываются, и растение, подгоняемое ветром, катится по степи, разбрасывая по пути свои семена. Вода тоже помогает плодам и семенам перемещаться. Ливни, смывая, уносят их недалеко, а ручьи иногда на многие километры.


Как участвуют в распространении семян животные?


Может ли родительское растение разбрасывать свои семена?


Могут ли семена прорасти на самом растении?

Чайот, или мексиканский огурец, родина которого американские тропики и субтропики, похож на бледно-зеленый перец. Если дать ему созреть (чего обычно не допускают ), то на его кончике прорастет новая плеть. Упавший на землю плод, по сути, представляет собой уже готовое растение, которому остается лишь закрепиться в почве, выпустив корешки.

Такое прорастание семян, не отделившихся от родительского растения, называется живорождением (этот термин применяется и к животным, у которых ранние стадии развития проходят в теле матери). Живорождение присуще целому ряду растений. Наверное, самый известный пример представляет мангровое дерево.

Семена мангрового дерева

Семена мангрового дерева прорастают еще на родительском растении. Когда проросток достигает влажной почвы, начинается активный рост опорных корней.


Как долго семена сохраняют жизнеспособность?

Одни семена остаются жизнеспособными в течение всего нескольких дней после созревания. И если они не прорастут немедленно, то не прорастут уже никогда. Другие же, особенно вызревающие в холодном климате, нуждаются в периоде покоя, прежде чем смогут прорасти. Это помогает им пережить морозные зимние месяцы.

Однако в сухом и холодном месте большинство семян сохраняет жизнеспособность дольше, чем от одного сезона до другого. Прорастание откладывается таким образом до тех пор, пока условия не станут достаточно благоприятными. Рекорд в этом смысле принадлежит одному из люпинов, росших некогда в Арктике. Недавно во время горных разработок были обнаружены его семена, спрятанные в норке лемминга около 10 000 лет назад и хранившиеся с тех пор в замороженном состоянии.


Как люди используют семена?

Семена - главный источник пищи на Земле. Все зерновые культуры возделываются человеком ради получения семян, которые он непосредственно использует в пищу. Домашняя птица и скот питаются семенами, и в их организме растительный материал перерабатывается в животный белок, в свою очередь являющийся пищей для человека. Из семян получают растительные масла, используемые для приготовления пищи, а также для производства разнообразных материалов - мыла, красок, масел и другой продукции.


Как прорастают семена?

Прежде чем прорасти, семена должны накопить влагу. Ее объем различается от вида к виду: одни семена лучше прорастают, набухая, другим достаточно тонкой водной пленки. Вода, размягчая оболочку семени, дает возможность зародышу растения пробиться наружу и активизирует ферменты, чтобы начался процесс роста. Во время прорастания потребность в кислороде резко усиливается. Некоторым семенам для прорастания нужен свет, другие при свете не прорастут.

Удивительно многообразен растительный мир Земли. Не менее разнообразны и уникальны семена, дающие жизнь зелёным жителям нашей планеты: мелкие и крупные, съедобные и ядовитые, теряющие всхожесть через несколько дней после созревания и сохраняющие зародыши жизни сотни лет.

Дурман индийский или Цветок смеха

Самые мелкие семена имеют представители семейств Орхидных и Рододендровых. Для образования мелких семян расходуется значительно меньше энергии, но зато произвести их надо достаточное количество, чтобы увеличить вероятность попадания в почву.

Яркий тому пример — тополь, он образует до 30 миллионов семян в год.

Большинство мелких семян переносится ветром с пылью и капельками воды, а также благодаря различным приспособлениям. Например, плоды кипрея, одуванчика, козлобородника снабжены опушением или парашютиками; у ясеня и клёна — крылышками, которые вращают их наподобие лопастей вертолёта.

Некоторые плоды растений сами зарываются в землю: у арахиса после опыления длинная цветоножка заглубляется в грунт, и там происходит образование и созревание бобов. В дикорастущем виде это растение встречается в южной Америке.

Степная трава ковыль также прекрасно приспособилась к размножению. Семена ковыля имеют длинные опушённые сети, которые являются отличным летательным аппаратом. После приземления остюки-сети, в зависимости от погоды, то скручиваются, то раскручиваются — таким образом семена постепенно зарываются в грунт. На конце семечка есть крючок, который разрыхляет почву, а короткие волоски не дают ему возможности возвращаться на поверхность.

Среди цветковых растений самые мелкие семена производит растение-паразит заразиха. Живёт она в пустынях, не имеет хлорофилла и питается соком растений, на которых поселяется. Вес одного семечка составляет стомиллионную часть грамма. Это растение даёт огромное количество семян: в коробочке находится до 2000 семян, а у некоторых видов — до 70 тысяч. Рекордсменом по производству семян является заразиха Кочи из Таджикистана.

Наиболее крупные семена имеют пальмы. Их плоды — орехи — покрыты губчатой волокнистой кожурой. Благодаря этой оболочке они могут плавать и таким образом удаляться от материнских растений на большие расстояния. Часто кокосовые пальмы образуют заросли на берегах морей, спелые плоды падают в воду и уплывают в поисках нового места жительства.

Самый крупный плод имеет пальма лодоицея, или сейшельская веерная пальма. Её плод похож на сросшиеся кокосы, его так и называют — двойной кокосовый орех. Орехи растут до пяти лет, достигая в диаметре 30−50 сантиметров и веса около 20 килограммов. Но, в отличие от кокосовой пальмы, орехи лодоицеи в прибрежном солёном грунте не прорастают, поэтому её заросли можно встретить только на Сейшельских островах.

Ещё до открытия этих островов мореплаватели встречали плоды лодоицеи за 400 км от их родины. Они поражали воображение людей, их считали талисманом, приносящим счастье, и выручали за них огромные суммы денег.

Интересным примером отличного передвижения семян является остров Кракатау, на котором в 1883 году произошло мощное извержение вулкана. После извержения остров превратился в безжизненную пустошь. Но спустя 10 лет он был покрыт пышной растительностью.

Первыми на пепелище появились папоротники: их микроскопические семена-споры способны преодолевать тысячи километров. Летательные приспособления помогли попасть на остров тростникам и орхидеям. Орехи-мореплаватели кокосовых пальм также прибыли на остров.

А вот растение цератония из семейства бобовых известно тем, что всегда даёт семена одинакового веса — 0,2 грамма. В древности семенами пользовались мастера-ювелиры. Со временем эту меру назвали каратом.

У канадского побережья Юкона в вечной мерзлоте были найдены семена арктического люпина. По оценкам учёных их возраст составляет 10−15 тысяч лет. Часть семян дали жизнь растениям, некоторые из них даже зацвели.

Плодами растений люди питались с давних пор. Первым хлебом человечества были жёлуди, из них ещё 5000 лет назад делали муку. В Европе и сейчас в выпечку добавляют желудёвую муку. Её можно изготовить в домашних условиях: жёлуди надо очистить от кожуры, измельчить, залить водой. Через сутки воду следует поменять. После второго замачивания жёлуди следует высушить и перемолоть в муку.

А вот грецкие орехи называл хлебом будущего. Такая оценка не случайна — грецкие орехи в 3 раза питательнее пшеничного хлеба и в 10 раз — молока.

Читайте также: