Какие бывают дикорастущие растения

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

17 съедобных дикорастущих трав: еда в экстренных случаях зимой.

Поэтому в этой статье мы рассмотрим 17 съедобных дикорастущих растений и корней, которые можно включать в рацион даже в мороз и при низких температурах.

Какие дикорастущие растения можно употреблять в пищу зимой?

Зимой, несомненно, можно найти сравнительно немного свежих дикорастущих растений, так как не все травы способны выдерживать низкие температуры. Это связано с тем, что большинство растений отдают свои силы корням, чтобы пережить зиму. Соответственно, стоит искать как морозостойкие зимние травы, так и коренья, если мы хотим использовать их жизненно важные вещества и целебные силы.

Следующие дикорастущие растения можно употреблять в пищу зимой:

1. Будра плющевидная/ стелющаяся/ собачья мята/ Плющ наземный

Плющ наземный - известное съедобное дикорастущее растение, которое можно собирать и зимой. Его листья служат вкусной приправой, которая также особенно хороша в салатах и травяных пастах.


Благодаря своим оздоровительным свойствам это маленькое растение особенно полезно при абсцессах, проблемах с глазами и опухолях. Он также полезен для печени и помогает при простуде. Растение можно встретить в основном в редколесье, вдоль живых изгородей и на влажных лугах.

2. Маргаритка многолетняя

Это одно из дикорастущих растений всех сезонов, так как маргаритка цветет круглый год.


Она особенно богата витамином С, стимулирует аппетит и используется в натуропатии как натуральное средство при заболеваниях желчного пузыря и в качестве средства для лечения желудка и печени. Вкус цветов похож на вкус полевого салата, но немного более терпкий, поэтому он добавляет ароматные акценты в салаты и овощные блюда.

Сосновая хвоя всегда считалась испытанным средством, которое может помочь при респираторных заболеваниях, бронхите и кашле, как в виде чая, так и при употреблении в пищу.


Действие чая из сосновых игл используется сегодня в натуральной медицине, а светло-зеленые побеги можно употреблять в пищу в сыром виде в качестве питания в экстренных случаях. Иголки, которые уже стали слишком жесткими, обрывают в направлении, противоположном направлению роста. Оставшийся побег можно есть как овощи.

Другим съедобным дикорастущим растением зимой является клевер, который хорошо подходит в качестве лимонного дополнения к салатам или освежающей добавки к овощным и подобным блюдам.


Считается, что кислица обыкновенная обладает центрирующим действием, а также мочегонными и кровоочистительными свойствами. Кроме того, растение используется при отравлении тяжелыми металлами.

Во время зимних прогулок мы часто сталкиваемся с различными видами подмаренника. К ним относятся Подмаренник луговой и обыкновенный. Оба вида относятся к съедобным дикорастущим растениям зимнего периода, которые особенно подходят в качестве листовых овощей.



В натуропатии растение издавна используется при беспокойстве, легкой депрессии и диарее. Однако, благодаря своему мочегонному эффекту, эти травы также являются естественной помощью для почек и мочевого пузыря.

6. Подорожник ланцетолистный

Если мы хотим собирать дикие травы зимой, то подорожник ребристый - отличный кандидат, так как он является идеальным дополнением к салатам, а также прекрасен на вкус в виде супа.


Целебные свойства подорожника также впечатляют. Например, горячий чайный настой с листьями может помочь при простуде и кашле. Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить сироп от кашля из подорожника.

Это дикорастущее растение можно собирать зимой. Растение часто используется в качестве ингредиента для супов, особенно потому, что оно имеет кисловатый, лимонный вкус.


Щавель богат полезными растительными и минеральными веществами, которые также используются для лечения ран, зуда, анемии и желудочно-кишечных недомоганий.

8. Вербейник монетный

Маленькие круглые листья вербейника также могут обогатить наш зимний рацион. Они особенно богаты калием, дубильными веществами и слизью, а также кремниевой кислотой, которая особенно полезна для здоровья костей и суставов.


Вербейник хорош в салатах и творожных смесях. После сушки его также можно использовать в смесях приправ.

9. Звездчатка средняя/ мокрица

Звездчатка - популярная дикорастущая трава, которую можно собирать в больших количествах в холодное время года. Традиционное лекарственное растение чрезвычайно богато витаминами А, В и С.


Звездчатку можно есть как овощ со шпинатом и в салатах. В медицине это маленькое растение также имеет очень широкий спектр применения, включая болезни мочевого пузыря, почек и глаз, а также проблемы с пищеварением.

Хрен считается не только деликатесом. На самом деле, острый корень также приносит многочисленные преимущества для здоровья. Например, это один из рекомендуемых растительных антибиотиков.


Хрен всегда может принести быстрое облегчение при инфекциях и симптомах простуды. Корни обычно находятся на богатых питательными веществами глинистых почвах, часто вблизи водоемов.

11. Энотера/ Ночная свеча/ Ослинник

Корень энотеры богат белком и минералами. Обладая мягким вкусом, он отлично подходит для приготовления блюд во фритюре, в тертом виде в салатах и для приготовления паштетов.


Особенно часто ее можно встретить вблизи сухих и каменистых почв.

Действие энотеры используется при кожных заболеваниях, экземе и нейродермите, а также при ревматических болях и артрите.

Чесночница также является одной из съедобных дикорастущих трав в зимний период. И корень, и листья можно использовать в холодное время года.


Корень растения обладает антибактериальным действием и обеспечивает организм витаминами А и С. Части растения съедобны в сыром виде, на вкус несколько мягче хрена и хорошо подходят в качестве добавки к овощам и зимним салатам.

Помимо восхитительного, травянистого вкуса чеснока, следует подчеркнуть его благотворное влияние на астму и бронхит.

13. Гравилат городской/ гвоздичный корень

Гвоздичный корень - один из съедобных дикорастущих корней в зимний период. Корни обладают очень сильным гвоздичным ароматом, сладковато-терпким вкусом и очень хороши в порошках специй и травяных солях. Гвоздичный корень также вкусен в домашнем зимнем пунше.


В натуропатии также важны его антибактериальные, детоксикационные и противовоспалительные свойства. Поэтому детоксицирующие средства, такие как гвоздичный корень, полезны при заболеваниях печени и желчного.

Виды рогоза зимой дают съедобные дикие корни, богатые полезными жирами, белками, минералами и углеводами.


В прежние времена их корневища использовались как дикий овощ и даже для изготовления муки. Они съедобны как в сыром, так и в приготовленном виде. Виды рогоза в основном встречаются на мелководье.

Одуванчик - высоко ценимое лекарственное растение, листья и корни которого можно использовать и зимой.

Содержащиеся в нем горькие вещества стимулируют пищеварение и отток желчи, а инулин положительно влияет на кишечную флору.


Особенно в холодное время года мы получаем пользу от антибактериального и противомикробного эффекта.

Части растения хороши на пару в качестве овоща, а также могут быть добавлены в различные салаты из дикорастущей травы. Одуванчик также можно использовать для приготовления очень полезных детоксикационных чаев и чаев от обезвоживания.

Корни окопника очень похожи на вкус черного корня/ скорцонеры испанской. В виде настоя или чая они обладают очищающим действием, их можно употреблять в пищу в сыром или вареном виде. Можно добавлять в супы, тушить с другими овощами. Может использоваться как приправа.


Они также играют важную роль в натуропатии при мышечных болях, ушибах и переломах костей. Популярностью пользуются мази из окопника, которые можно приготовить самостоятельно.

Корни видов расторопши также съедобны, если они не одревеснели. Например, корни расторопши пятнистой, которая является особенно эффективным растением для печени.


В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Их можно употреблять в пищу в вареном виде, как овощ, а также в смузи и салатах. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината. Соцветия-корзинки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения.

Детоксикация печени с помощью расторопши до сих пор является одним из самых эффективных естественных способов лечения проблем с печенью, а психологическое воздействие расторопши также может помочь при депрессии и тревожности.

Многообразие форм покрытосеменных растений обеспечивает их повсеместное распространение. Жизненные формы покрытосеменных растений образуют леса, луга, заселяют холмы и горы, а так же обитают в пресноводных водоемах и болотах. Все это — дикорастущие растения.

Существует множество съедобных и ядовитых дикорастущих растений. По внешнему виду сложно определить, съедоб­но это растение или нет. Только знание и изучение расте­ний, внимательность во время пребывания на природе по­могут избежать опасности.

Съедобные дикорастущие растения

В лесах можно обнаружить ди­корастущие кустарники и кустарнички с вкусными плодами. Это ежевика, малина, брусника, костяника (рис. 179), черника, морошка. Там же можно найти вкусные ароматные плоды земляники. Голод мож­но утолить орехами лещины.

Многие съедобные дикорастущие рас­тения являются кладезем полезных для человека веществ. Лебеда (рис. 180), одуванчик (рис. 181), щавель заменят овощной салат, насытят организм не­обходимыми витаминами. Вкусный салат можно приготовить из моло­дых побегов крапивы с верхними ли­сточками, предварительно тщатель­но обмяв их для удаления жгучих волосков. Листья одуванчика мож­но есть в сыром виде, предваритель­но вымочив в воде для удаления горь­кого млечного сока. Очищенный и промытый корень одуванчика мож­но варить, жарить или сушить, что­бы потом растереть его в муку. В сы­ром виде можно употреблять кислицу.

Молодые отваренные корни и по­беги иван-чая (рис. 182) употребляют как капусту. Корневища на вкус слад­кие, их едят сырыми и вареными. Из листьев можно заваривать чай. В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища рогоза. Головки цветущего клевера лугового (рис. 18.3, с. 210) используют для за­варивания чаи, приготовления супа, а молодые листочки — для салата. В пищу годятся молодые листья, по­беги и корни лапчатки гусиной (рис. 184, с. 210), молодые листья па­стушьей сумки и сныти.

Вороний глаз

Ядовитым является вороний глаз — это травянистое многолет­нее растение с блестящей яго­дой на кончике стебля. Особен­но ядовиты плоды, напоминаю­щие глаз вороны. Они могут вы­зывать тяжелейшие отравления.

Первая помощь при отравлениях ядовитыми растени­ями

Признаками отравления ядовитыми растениями явля­ются частое сердцебиение, тошнота, боль в области печени, возбужденное или заторможенное состояние. Первая помощь предполагает:

  • очистить пищеварительный тракт, для чего дать потерпевшему выпить подсоленной воды и вызвать рво­ту (проделать 5-7 раз);
  • выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • при обморочном состоянии опустить голову пострадавшего вниз, приподнять ноги, проверить, не западает ли язык;
  • если остановилось дыхание, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Срочно обратиться к врачу.

Знание ядовитых растений увеличит ваши шансы на вы­живание в непредвиденной ситуации, позволит предупредить отравление у других людей, особенно если вы отправились в путешествие или на прогулку в лес, на пикник или оказа­лись по другой причине на природе.

Дикорастущие и культурные растения

Окружающий мир

Еще со школы на уроках по окружающему миру во 2 классе дикорастущие и культурные растения изучают в кратком обзоре. Первые произрастают на поле, в лесу, огороде, по обочинам дорог, на лугах, берегах рек и озер. Это могут быть травы, цветы и кустарники. Ими можно любоваться, они приносят пользу природному сообществу. Вторые — это те, которые целенаправленно выращиваются человеком для удовлетворения своих потребностей.

Дикорастущие растения

Служат пищей для травоядных животных и насекомых. Для их роста не нужен уход человека, подкормка удобрениями, полив и защита от солнца. Многие можно встретить и на клумбе для цветов. Их специально не высаживали на грядках, они проросли там самостоятельно без участия садовода или огородника. Такие представители являются сорняками, от них сложно избавиться.

Дикорастущие и культурные растения (окружающий мир 2 класс)

Сорная трава наносит значительный вред полезным растениям, мешает им расти здоровыми. Сорняки соперничают с полезными представителями флоры за питательные вещества, свет и воду. От вредных дикорастущих трав сложно избавиться, они доставляют большие неприятности владельцам земельных участков.

Полезные представители

Лечебные травы помогают человеку бороться с болезнями и оставаться здоровым и полным сил. Из дикорастущих представителей готовят настойки, травяные чаи и отвары, обладающие полезными свойствами.

Примеры, какие бывают лечебные травы:

Дикорастущие и культурные растения

  • ромашка;
  • подорожник;
  • иван-чай;
  • мать-и-мачеха;
  • чистотел;
  • зверобой.

Пыльца медоносов служит пищей для пчёл. Мед, собранный насекомыми из дикорастущих трав, особенно ароматный и полезный. Примеры растений-медоносов — белый клевер, гречиха, татарник.

Есть дикорастущие представители, которые служат пищей для человека. Их листья и корешки считаются прекрасным источником витаминов и других полезных веществ. Люди готовят салаты, варят супы. Например, сюда относятся крапива, черемша, щавель.

Кроме того, красивыми дикими представителями флоры человек любуется и получает эстетическое удовольствие, находясь на лоне природы. Многие из них занесены в Красную книгу, поэтому их нельзя срывать и делать букеты. А самыми распространенными считаются одуванчик, ландыш, подснежник.

Есть растения, которые используют в качестве пищи дикие и домашние животные. Они занимают нейтральную позицию — не вредны для человека, но и значительной пользы тоже не приносят.

Вредные травы

Опасные дикорастущие растения наносят огромный вред человеку. При случайном употреблении в пищу можно серьёзно отравиться. Не исключён и смертельный исход.

В древние времена опасные растения использовали для приготовления ядов, которыми отравляли врагов и неугодных лиц. Таких представителей флоры нужно уметь определять и отличать от полезных.

Культурные растения примеры 2 класс окружающий мир

Примеры:

  • белладонна;
  • болиголов;
  • вороний глаз четырёхлистный;
  • белена.

Никогда не стоит пробовать незнакомые растения на вкус, как бы привлекательно и аппетитно они не выглядели. Это может быть смертельно опасно. Вредных представителей можно встретить не только в дикой природе, но и в саду.

Окружающий мир культурные растения примеры 2 класс

Характерные отличия, интересные факты

Отличия дикорастущих от культурных растений не сразу очевидны. Однако можно понять разницу по некоторым признакам. Например, дикие представители:

  • отлично приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • устойчивы к морозу и перепадам температуры;
  • плоды обладают кислым вкусом и непривлекательны.

Белладонна

Хотя подобные признаки свойственны и многим культурам, все же для диких представителей подобное свойственно больше.

Много веков назад на Руси были люди, которые очень хорошо разбирались в дикорастущих растениях. Их называли травниками, они лечили людей отварами и настоями.

Нередко травам приписывали чудесные, магические свойства. Например, считали, что папоротник цветет один раз в году и ночью распускается его красный, похожий на огонь цветок. По древним поверьям, тот, кто найдёт его, станет невероятно богат. Сейчас наука, которая изучает растения — ботаника, утверждает, что папоротник вообще никогда не цветёт.

Учёные продолжают изучать полезные свойства растений. Применение полезных свойств для лечения заболеваний изучает наука фитотерапия.

Различные культуры

В первобытные времена человек занимался собирательством полезных растений и кореньев для своего пропитания. На поиски съедобных ягод и плодов люди тратили много времени.

Человек заметил, что из семян можно выращивать растения неподалёку от своего жилища. При должном уходе, поливе они вырастают сильными и здоровыми, а плоды становятся большими и вкусными.

Культурные растения 2 класс

Культурные растения — это те, которые выращиваются людьми при должном уходе. Они посажены человеком на полях, огородах, дачах, садовых участках, теплицах. Их выращивают для употребления в пищу, корма сельскохозяйственных животных и приготовления лекарственного сырья.

Культуры разделяются на группы.

Злаки и овощи

Злаковые растения составляют основу питания человека. Из муки готовят хлебобулочные изделия, макароны. Многие крупы незаменимы для правильного и полноценного питания. Также зерновые культуры служат пищей сельскохозяйственным животным.

Пример культур:

Дикорастущие растения примеры

Овощи — наиболее разнообразная группа культурных растений. Ими называют сочный плод или клубень. В овощах содержится большое количество полезных питательных веществ и микроэлементов. Они составляют большую часть от рациона человека.

Сюда относятся картофель, томаты, свёкла, морковь, капуста, кабачок и другие.

Плодовые, прядильные

Плодовые растения человек давно использует в пищу. Они обладают ярким вкусом и являются источником полезных веществ и незаменимых витаминов и минералов. При правильном питании ежедневно в рацион должен входить хотя бы один фрукт.

Список плодов от культурных деревьев и кустарников:

Культурные деревья

  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • сливы;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • персики.

К плодовым представителям относятся кустарники (смородина, малина, крыжовник), ананас, земляника и клубника.

Прядильные растения человек выращивает для получения волокон ткани. Натуральное сырье используют для пошива одежды, постельных и банных принадлежностей, верёвок, канатов, ниток. Примеры — лен, джут, хлопок, конопля.

Кормовые и декоративные

Кормовые выращивают на полях и сельскохозяйственных угодьях. Они служат кормом для животных. Пример — люцерна, турнепс, клевер луговой, кормовая свёкла.

Остальные культурные растения можно разделить на следующие группы:

  • бобовые — фасоль, горох;
  • масличные — рапс, подсолнечник;
  • бахчевые — арбуз, дыня.

Декоративные культурные растения

Декоративные культурные растения человек выращивает для получения эстетического удовольствия. Это самая многочисленная и многообразная группа. Любоваться представителями можно в парках, ботанических садах, клумбах и в собственном жилище. Они не только украшают окружающее пространство, но и приносят немало пользы.

Как и все растения, они в процессе жизнедеятельности обогащают воздух кислородом. Некоторые из них являются лекарственными, например алоэ. Домашние декоративные растения требуют особого ухода, соблюдение полива и прикормки удобрениями. При должном уходе и заботе они долго будут радовать взгляд своей красотой.

Разновидностей растений крайне много — как дикорастущих, так и культурных. Но все они одинаково важны и занимают определенное место в природе.


В лесу, на лугу, в болоте можно увидеть множество дикорастущих растений. Они встречаются в парке, плодовом саду, среди огородных грядок, где дикие травы расцениваются, как сорняки. Сорняки не всегда мешают культурным растениям, огородники и садоводы переносят диких соседей на свои участки. Какие есть дикие растения, каково их значение — ответы на вопросы рассмотрим в этой статье.

Какое растение считается диким

Все растения, которые могут расти, цвести и плодоносить без участия людей, относятся к дикорастущим. Им не страшны морозы и засуха, так как место расселения соответствует их характеристикам. Такие растения самостоятельно размножаются семенами или корневыми побегами.

Группы дикорастущих растений

Группы диких растений бывают следующие:

  • Дикорастущие деревья встречаются в лесах и парках. Это берёза, сосна, рябина, и другие. Дикие яблони и груши — обитатели лесов.
  • Кустарники и кустарнички также высаживаются в парках и садах — боярышник, барбарис, шиповник. Клюква, голубика, рододендрон даурский, багульник болотный живут в природе.
  • Травы (ромашка, мятлик, вьюнок) встречаются в большинстве природных зон. Некоторые злаки используются в сельском хозяйстве.
  • Суккуленты (очиток, молодило) часто пересаживают в сады на альпийские горки в садах.

Очиток едкий

Рис. 1. Очиток едкий.

Несколько растений ромашки отпугивают вредителей от луковой грядки. Подорожники и одуванчики хорошо рыхлят утоптанный грунт. Корни крапивы превращают бедную почву в плодородный субстрат.

Багульник болотный

Вечнозелёный многолетник. Имеет сильный запах, вызывающий головную боль, ядовит. Растёт на моховых болотах. Используется для изготовления эфирного масла, лекарственных препаратов. Заготавливается во время цветения.

Репейник

Двулетник высотой до 1,5–2 м с крупными листьями и колючими цветочными корзинками. В природе предпочитает берега рек, рядом с человеком заселяет заброшенные земли. Его семена цепляются к перьям и шерсти животных, одежде людей, поэтому разносятся далеко от родительского растения.

Корень употребляется в пищу, используется в традиционной и народной медицине.

Зимой на сухих ветках репейника кормятся щеглы. Они теребят колючие корзинки и съедают семена.

Щеглы на репейнике

Рис. 2. Щеглы на репейнике.

Рододендрон даурский

Кустарник с таким поэтическим названием встречается повсеместно в сибирской тайге, где образует сплошные заросли. Во время массового цветения склоны гор становятся розовыми, так как цветы распускаются до появления листьев. Не поражается морозом до –45 °С.

Цветёт даурский рододендрон

Рис. 3. Цветёт даурский рододендрон.

Что мы узнали?

Примеры дикорастущих растений показали, что многие их виды используются человеком, хотя по определению такие растения могут расти без участия людей. Некоторые дикорастущие растения выполняют декоративную роль, а другие ценятся за их плоды.

Дикорастущие цветы

В дикой природе огромное разнообразие трав, деревьев, кустарников. Они встречаются вдоль речных берегов, в степях, в лесу и на дачных участках. Названия дикорастущих растений многим людям знакомы с детства, среди них есть очень красивые и полезные экземпляры. Однако много и опасных сорняков, от которых порой сложно избавиться.

Классификация растений

В растительном мире флора классифицируется по характерным особенностям, продолжительности жизни и ареалу. Срок жизни делится на несколько вегетационных периодов:

    Однолетние. Их полный цикл проходит в течение одного года и заканчивается полным отмиранием. Чаще всего произрастают на сухих почвах степной зоны, полупустынь и пустынь. В редких случаях можно встретить в приполярных областях и высокогорье.
  • Двухлетние живут от года до двух лет. При благоприятных условиях хорошо переносят зимние холода. На первом году существования формируется стебель, листья и корневая система. На следующий год наступает пора цветения, появления плодов и семян с последующей гибелью.
  • Многолетние представители флоры, живущие два года и более, делятся на листопадные и вечнозелёные виды. В тропиках и субтропиках растут постоянно, в умеренных широтах устойчивы к низким температурам. Они способны к многократному цветению и плодоношению.

По своему назначению делятся на съедобные, нейтральные, лекарственные и опасные для хозяйственной деятельности и здоровья человека дикие растения. Названия и свойства многих из них важно знать, чтобы избежать отравления.

  • Полезные — это растения, которые применяются в кулинарии или в фитотерапии.
  • Нейтральные не употребляются людьми в пищу и не являются вредными. Их поедают травоядные животные и птицы.
  • Опасные травы содержат ядовитые вещества или являются сорняками, замедляющими рост садовых культур.

Некоторые съедобные виды имеют своих окультуренных двойников. К ним относятся щавель и лесная земляника. От своих домашних собратьев они отличаются меньшими размерами листьев и плодов.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие травянистые растения по своим целебным свойствам превосходят аптечные препараты и широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Одни произрастают только в дикой природе, другие давно выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные растения включают в себя следующие виды:

  • Репейник, или лопух, широко распространён вблизи человеческого жилья, в лесах, оврагах. У него крупные листья и толстое корневище. Размножается с помощью шаровидных колючек. Период цветения — с июня по август. В корне содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, белки. Применяется в медицине и косметологии. Цикорий — сложноцветное растение с голубыми цветками и млечным соком. Произрастает вдоль дорог, на полях и лугах. Кроме инулина, богат различными органическими кислотами, гликозидами, витаминами группы B, цинком, медью, железом, хромом. Знаменит как прекрасный заменитель кофе. Показан при сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Пурпурная эхинацея известна мощным иммунностимулирующим эффектом. В природе насчитывается десять видов растения с белыми, жёлтыми и розовыми цветами.
  • Тысячелистник — очень популярное в народной медицине лекарственное средство. Относится к многолетним растениям с мелкими цветочными корзинками розового или белого оттенка. Растёт в степях и лесах. Применяется при воспалительных процессах, аллергических реакциях, высоком артериальном давлении. В его состав входят кислоты, смолы, жирные и эфирные масла.
  • Двудомная крапива встречается повсюду. Имеет длинное ползучее корневище и жгучие волоски на стебле и листьях. Обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Растение богато аскорбиновой и муравьиной кислотой, белками, дубильными веществами. Крушевидная облепиха бывает дикорастущей и садовой. Знаменита выдающимися пищевыми и лечебными свойствами. Ветви небольших деревьев или кустарников в конце лета покрываются оранжевыми плодами. В список полезных веществ входят минеральные соли, витамины Р и С, жирные масла.
  • Аир благодаря богатому содержанию эфирных масел, крахмала, дубильных веществ полезен при гипертонии, бронхите, болезнях желудочно-кишечного тракта. Обитает поблизости болот, озёр, пойменных лугов. Противопоказан при беременности, язвенной болезни, почечной недостаточности, гипотонии.
  • Одуванчик, несмотря на ценные лекарственные свойства, считается сорняком и уничтожается. В нём содержатся такие полезные элементы, как фосфор и калий. Рекомендуется как снотворное, успокаивающее и общеукрепляющее средство. Отвары и сок одуванчика очищают организм от токсинов, снимают жар, улучшают работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Дикорастущий одуванчик

Такие травы, как мята и чабрец, не только обладают лечебными свойствами, но и придают отвару приятный вкус. Высушенные листья можно употреблять вместо чая круглый год.

Дикорастущие кустарники

В растительном многообразии важное место занимают более крупные виды флоры, которые относятся к семейству кустарников. Они неприхотливы к изменениям погоды, не требуют искусственного опыления и могут украсить любой участок. Кустарники, как и травы, делятся на группы:

  • Цветущие — это жасмин, сирень, спирея, японская айва. Они стойко переносят морозы, их пышное цветение вносит неповторимый декор, неважно, в лесу или на территории сада. К тому же цветы сирени и жасмина очень ароматны. Лиственные виды распространены как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Самые популярные — это барбарис, боярышник, облепиха, шиповник. Плоды растений имеют богатый состав витаминов и полезных элементов. Широко применяются в медицине и косметической промышленности.
  • Хвойные кустарники хорошо подходят для ландшафтного дизайна и создания декоративных живых изгородей. Их преимущество заключается в способности радовать зеленью в зимний период. К ним относятся карликовая сосна, ель канадская, можжевельник.

Перед тем как перенести природные кустарники на свой участок, необходимо тщательно ознакомиться с их характеристиками и способом ухода за ними.

Лесные цветы

Самые привлекательные обитатели леса — это цветущие растения. У каждого из них свой период цветения. Поэтому любоваться неброской красотой лесных цветов можно с ранней весны и до глубокой осени.

Первые весенние цветы появляются на лесных опушках, когда ещё лежит снег. Они называются подснежники. Когда почва окончательно прогревается, начинают цвести ландыши, фиалки, крокусы, анемоны. Среди декоративных сортов, выведенных селекционерами, на приусадебных участках встречаются и очень редкие виды:

    Благородная печёночница очень похожа на пролески и подснежники. Цветки обильно покрыты пыльцой, привлекающей насекомых. Цветок не имеет аромата и не увядает в течение недели. Предпочитает открытые участки, хорошо освещённые солнечными лучами. Обладает лекарственными свойствами.
  • Весенний чистяк цветёт ярко-жёлтыми глянцевыми звёздочками и появляется ранней весной вместе с подснежниками. Является лекарственным растением, но во время созревания цветков накапливает ядовитые вещества. Из-за быстрого размножения может превратиться в сорняк.
  • Хохлатка — её соцветия напоминают кисти, бывают пурпурного или лилового цвета. Предпочитает смешанные леса и почвы, богатые перегноем. Корень клубневидный. Период цветения составляет два месяца — с середины весны до начала лета.
  • Майский ландыш встречается на лесных опушках и в оврагах. Цветы напоминают колокольчики с насыщенным ароматом и окружены крупными гладкими листьями. Это растение пользуется популярностью среди травников, так как применяется при лечении различных патологий сердечно-сосудистой системы. Распространяется с помощью птиц, которые поедают ярко-красные плоды ландыша.

Цветущие летом

Лето радует богатым разнообразием природной флоры. Дикорастущие цветы покрывают равнины и лесные поляны. Среди них особое место занимают растения с лечебным действием:

    Иван-чай, или кипрей узколистный, достигает в высоту двух метров, стебель устойчивый, соцветия крупные, собраны в кисть. Цвет малиновый с розовым оттенком. Излюбленное место обитания — вырубки, пожарища, склоны оврагов. В домашних условиях требует прореживания из-за сильного разрастания корневища. Медонос с массой целебных свойств.
  • Соломонова печать, или купена, формой цветков немного похожа на крупные ландыши. Но, в отличие от последних, не имеет запаха. Любит влажные почвы среди лиственных и хвойных деревьев. Для выращивания в саду можно размножить с помощью деления корня. Купена ядовита, но является лекарственным растением.
  • Таволга, или вязолистный лабазник, с высоким прямым стеблем и соцветиями в форме метёлки, имеет ярко выраженный аромат огурца. Цветки мелкие, розоватого или бледно-жёлтого оттенка. Обитает в степях или лесостепных районах. Таволга — очень влаголюбивое растение. Обладает отличными медоносными и лечебными свойствами.

Летние луга располагают огромным количеством цветущих трав. Среди них — васильки, незабудки, колокольчики, дикие маки, ромашки. Их можно собирать для лечебных целей либо делать красивые букеты для эстетического удовольствия.

Читайте также: