Какая зерновая культура лучше всех кустится в полевых условиях при рядовом посеве

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, сорта, состава и объёмов удобрений, средств защиты растений, распространённости вредителей и болезней, соблюдения технологии возделывания, а также от качества обработки почвы и посева. Причин разницы в урожайности несколько, и одна из них — большие потери урожая в ряде хозяйств из-за несоблюдения главных требований к качеству обработки почвы и посева. На практике чаще всего наблюдается:

  • нарушение структуры почвы;
  • неоптимальное распределение семян по глубине и площади поля;
  • некачественное формирование семенное ложе;
  • неправильный весенний уход за озимыми.

Боронование и подкормка азотом посевов озимых зерновых

Основные мероприятия по ранневесеннему уходу за посевами озимых должны быть направлены на сохранение накопленной влаги, очищение посевов от сорных растений, плесени, на повышение микробиологической активности почвы. При необходимости посевы уплотняют или пересевают (при их полной гибели).

Мероприятия по сохранению влаги являются одними из важнейших, особенно на легких почвах. Песчаные почвы имеют постоянный дефицит влаги (600-700 м 3 /га), что и ведет к недобору 7-8 ц/га зерна или 50-60 ц/га картофеля.

Весной, особенно в солнечные и ветреные дни, за сутки может теряться до 3-5 мм почвенной влаги. Поэтому для большинства районов республики прием закрытия влаги чрезвычайно важен, а в системе ухода за озимыми — просто необходим. В солнечные дни посевы быстро теряют влагу, почва растрескивается, повреждается корневая система, что неизбежно ведет к снижению урожая. Чтобы избежать этого, необходимо проводить ранневесеннее боронование посевов озимых зерновых. В результате разрыхления верхнего слоя уменьшаются потери влаги, уничтожаются розетки перезимовавших сорняков, очищаются растения от плесени, усиливается микробиологический процесс в почве. По многолетним данным исследований аграрных институтов стран СНГ, весеннее боронование посевов озимых зерновых способствовало повышению урожая на 1,9-3,0 ц/га, при этом засоренность посевов снижалась на 20-44%.

Особенно эффективно боронование посевов озимых зерновых с подкормкой азотными удобрениями. Ранневесенняя подкормка растений азотом по таломерзлой почве при наличии максимального количества влаги в почве играет огромную роль в питании растений. Удобрения растворяются и усваиваются растениями с первых же дней весеннего развития и роста. Подкормленные посевы быстро оправляются, начинают куститься, увеличивают число продуктивных стеблей, что в дальнейшем отражается на размере колоса, числе колосков и крупности зерна. Прибавка урожая озимой ржи при весенней подкормке посевов азотом, по сравнению с предпосевной или осенней подкормками, в опытах БелНИИЗ составляла 4,7-6,8 ц/га.

Для качественного и высокоэффективного выполнения боронования посевов озимых зерновых разработаны специальные бороновально-прополочные агрегаты.

Нарушение оптимального состояния почвы при ее обработке

Способ обработки почвы — один из важнейших факторов, влияющих на рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур, а также на степень деградации почв. От него зависят агрофизические характеристики почвы, создающие определенные водно-воздушные и термические условия, которые во многом определяют судьбу произрастающих растений. Агрономической наукой установлено, что в идеале для роста растений почва обрабатываемого слоя должна содержать примерно 45% минеральных веществ, 5% органических веществ и 50% пористого пространства, заполненного равным количеством (по 25%) воды и воздуха. Нарушение этого состояния ведет к недобору урожая. Поэтому основная задача при обработке почвы — сформировать посевной слой в соответствии с агрономическими требованиями культуры. В рамках этой задачи самым актуальным для Беларуси является вопрос формирования в обрабатываемом слое требуемой воздушной составляющей.

Как показывают исследования, применяемые в настоящее время способы и техника для обработки почвы не в полной мере способствуют получению в обработанном слое почвы требуемого количества воздуха и в большинстве случаев ведут к его снижению, что в свою очередь чревато недобором урожая до 10-20%. Это происходит в основном из-за переуплотнения почвы колесами тракторов, наличия плужной подошвы и уплотнения слоев почвы после прохода культиваторных, плоскорезных и других лап. Особенно переуплотняется почва весной под действием ходовых систем техники.

Первые полевые работы проводятся при повышенной влажности почвы, когда она сильно подвержена уплотнению. В результате при движении ходовых колес почва под ними уплотняется на глубину 50-60 см и более (рис. 2). При этом на глубине 20-30 см она может иметь плотность 1,4-1,5 г/см 3 , то есть близкую к критической (1,6-1,7 г/см 3 ), при которой корневые волоски растений уже не распространяются.


Если опоздали с поднятием зяби

Таким образом, при обработке почвы весной следует соблюдать ряд важнейших условий:

  • Не начинать работы слишком рано, когда еще избыточно влажная почва и могут образовываться глыбы и глубокая колея от прохода машин.
  • Не вносить фосфорно-калийные удобрения тяжелыми агрегатами в весенний период. Более эффективно это можно сделать осенью на зябь.
  • Для увеличения опорной поверхности снижать давление в колесах трактора до значений 1,0-1,1 г/см 3 .
  • Использовать тяжелые трактора мощностью 200-350 л.с. и более, только со сдвоенными колесами. По данным полевых опытов А.И. Пупонина, использование на севе трактора К-700 со сдвоенными колесами приводило к повышению урожая ячменя на 12,9% по сравнению с тем же трактором, но без сдвоенных колёс.

Не меньший ущерб урожаю, особенно пропашных культур, наносит плужная подошва (рис. 3). Многолетние исследования БЕЛНИИПА (1981-1985 гг.) и БелНИИМиЛ (2001 г.) показали, что глубокое (до 40 см) рыхление плужной подошвы на старопахотных почвах повышает урожайность культур, особенно пропашных (свеклы, картофеля), на 6-26,3% (табл. 1). На мелиорированных почвах при рыхлении на глубину до 65 см прирост урожая еще больший — 10,0-68,9%.

* Данные БелНИИПЛ 1981-1985 гг.

** БелНИИМиЛ, 2001 г., рыхление приспособлением РПП-20 одновременно со вспашкой

Нарушения распределения семян по глубине заделки и площади поля

Немаловажную, а иногда и решающую роль в судьбе урожая играют качество подготовки семенного ложа и равномерность распределения семян по глубине заделки и площади поля. От этих факторов зависит полевая всхожесть, равномерность и дружность всходов, выживаемость и эффективность дальнейшего развития растений.

Таким образом, соблюдение оптимальной глубины заделки семян является одним из важнейших агротехнических требований к посеву. Посев с отклонением от заданной глубины ведет к резкому снижению продуктивности растений (рис. 4).


Согласно исследованиям, отклонение от оптимальной глубины сева на 10 мм снижает полевую всхожесть семян на 5-10%, а в дальнейшем урожайность –— на 10-30% в зависимости от культуры.

Вторым требованием качественного сева является равномерное распределение семян по площади

Теоретически оптимальной с точки зрения использования влаги, солнечного света, углекислоты воздуха и питательных веществ, а также ослабления отрицательного взаимодействия растений является площадь питания каждого растения, приближенная к кругу. На практике достичь этого требования при посеве зерновых культур невозможно. Наиболее приемлемым для практики, как доказано многими исследованиями, является вариант, при котором площадь питания приближается к квадрату.

Агротехнически обоснованные оптимальные площади питания в зависимости от норм высева представлены в таблице 2. Для сравнения здесь же представлена картина фактического распределения семян и площади их питания при использовании сеялок с междурядьем 125 мм. Как видно, даже в идеальном случае семена располагаются в рядке на расстоянии 16-23 мм друг от друга, а форма площади питания имеет ярко выраженную форму вытянутого прямоугольника, что, естественно, не может способствовать повышению урожайности из-за нерационального использования предоставленной растениям площади питания. С увеличением междурядий эта картина еще больше усугубляется.


Переход от обычного рядового к узкорядному посеву позволяет более равномерно распределять растения по площади. При этом сокращение расстояния между рядами на 10 мм дает прирост урожая до 1%. Еще лучший результат обеспечивает ленточный посев. Так, ленточный посев с шириной ленты 70 мм и расстоянием между сошниками 125 мм позволяет повысить урожайность до 6% по сравнению с рядовым посевом с междурядьем 125 мм. Однако сдерживающим фактором применения такого посева является современный сошник, который качественно выполняет посев только при качественно подготовленном посевном слое и отсутствии растительных остатков.

На дерново-подзолистых почвах Европейской территории общепринятой шириной междурядий посева зерновых является 125 мм. Обоснована она конструктивными и технологическими возможностями посевных машин.

На практике применяются различные способы подготовки сплошного семенного ложа. Однако исследованиями, выполненными в 80-90-е годы Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича АН БССР совместно с Центральным НИИ механизации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР, обоснованы параметры посевного слоя, при котором важнейшие факторы внешней среды сочетаются наиболее оптимально. На основании этих параметров установлены требования к технологическому процессу и рабочим органам формирования семенного ложа:

Посевная бороздка должна создаваться с плотным дном, поскольку оно позволяет влаге поступать по капиллярам к высеянным семенам.

Обеспечить контакт семян с влажным дном семенной бороздки, определяющий скорость их набухания и прорастания.

Влажная уплотненная почва с семенами должна быть закрыта слоем рыхлой почвы, снижающей испарение влаги.

Технологический процесс работы включает:

  • рыхление посевного слоя почвы;
  • подуплотнение его колесными или катковыми почвоуплотнителями перед каждым сошником;
  • укладку семян в бороздки, раскрытые сошником;
  • прикатывание бороздок с семенами обрезиненными каточками, ширина обода которых несколько больше ширины дна бороздки, благодаря чему семена полностью закрываются обжатой почвой (рис. 5).

Прикатанные бороздки закрываются рыхлой почвой, для чего предусмотрены пружинные боронки (загортачи за сошниками).


Рис. 5. Подготовка семенного ложа с послепосевным прикатыва- нием бороздок: а) технологический процесс; б) состав рабочих органов.

  1. невзрыхленный (капиллярный) слой почвы ниже дна обработки;
  2. взрыхленный слой почвы на глубину обработки;
  3. подуплотненный слой колесными или катковыми уплотнителями;
  4. уплотненная зона цилиндрическими катками сошников;
  5. рыхлая почва в бороздках.

Достоинства варианта:

  • хороший контакт семян с почвой и обеспеченность влагой;
  • прикатанная почва в бороздках уменьшает толщину слоя залегания семян, повышает равномерность их заделки по глубине;
  • полосовое прикатывание посевного слоя улучшает воздухообмен почвы по сравнению со сплошным прикатыванием;
  • заполненные рыхлой почвой бороздки замедляют процесс испарения влаги из уплотненного слоя почвы с семенами.

Таким образом, несоблюдение основных требований к качеству обработки почвы и посева может привести к недобору урожая культур до 10-30% и более.

Сеем по стерне или как не упахаться в поле и собрать достойный урожай - фото

В нашей Детской школе фермеров портала АГРО 21, дети, как и в любой школе, любят читать сказки.

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок.

Особенно, дети любят сказки, где повествуется о былинных богатырях, которые в свободное от ратных подвигов время перековывали свои мечи на орала, то есть на плуги и изо всех сил орали - работали хлеборобами, например, как Микула Селянинович.

Поэтому их еще называли оратаями – пахарями. То есть, как-то исстари сложилось, что слова хлебороб и пахарь практически стали синонимами.

Все были убеждены: чтобы вырос урожай зерна, урожай хлеба – надо пахать, пахать и пахать и лучше до седьмого пота …И пахать нужно лучше, то есть глубже и чаще, но даже богатыри с такими нагрузками не справлялись – стали придумывать и делать машины – трактора под 1000 лошадиных сил, плуги, глубокорыхлители, способные выворотить землю с глубины 120 – 150 см, перепахивали поля и весной, и осенью, а черные пары перепахивали по 10 – 12 раз за сезон, да еще дисковали, культивировали, боронили, а урожаи зерна что-то расти не торопились.

И вот, хлеборобы-пахари стали задумываться, а зачем собственно мы так упахиваемся - пашем?

Однако, более 60 лет назад, люди, занятые в этом древнем ремесле, начали экспериментировать, наблюдать, анализировать – нет, конечно люди не наши, нашим-то некогда – наши, в большинстве своём и по сей день упёрто пашут, тут не до размышлений.

И вот сейчас, с нашей традиционной пашни, по количеству которой мы превосходим всех на свете, мы экспортируем продукции аж на 20 миллиардов долларов, причем, экспортируем в основном во всякие венесуэлы, сирии, кубы…, от которых оплаты за наш экспорт ждать наивно.

А вот, скажем, Бразилия, имея и пахотных площадей, и черноземов меньше, чем у нас, экспортирует сельхозпродукции на 80 миллиардов и за деньги, за доллары. И даже совсем маленькая, по сравнению с нами Аргентина, всё равно экспортирует в 2 раза больше, чем мы. Причем, ни в Бразилии, ни в Аргентине местные хлеборобы никаких госдотаций, субсидий и прочей господдержки не получают.

Ну, а у Америки вообще всё невпопад – и зерна собирает ежегодно 400 миллионов тонн, супротив наших рекордных 130, и экспортирует сельхозпродукции на 140-160 миллиардов ежегодно.

И все они обходятся без рекордов, особенно без рекордов по затратам на единицу продукции.

Что особенно интересно, у них до 85% полей вообще не пашется, то есть и сами они, получается, вообще никакие не пахари, тем не менее средние урожаи получают в разы повыше наших, да и качеством зерно повыше нашего.

Конечно, в советские времена всякие вольности не допускались, даже было специальное совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров – повсеместно пахать, и не просто пахать, а конкретно на глубину 22 см или партбилет на стол.

Но в нынешние времена, особенно в наших степных засушливых регионах, когда хозяйства по несколько лет получали по 10 – 8 - 5 центнеров с 1 га, хоть и с задержкой в половину века, стали на иностранный опыт поглядывать – голод-то не тётка.

Например, на Урале, когда хозяйства десятками и даже сотнями оставались без урожая из-за засухи, аграрии, применившие нулевую обработку, то есть посеявшие по стерне или под мульчу, подняли урожаи с традиционных 5 – 6 ц/га, до 40-45 ц/га.

В Башкирии, Татарстане, в Пензенской области на непаханых полях получают урожаи уже в течение многих лет стабильно в 2-3 раза выше, чем на полях традиционных - паханых.

Белгородская область последовательно работала в этом направлении и за 12 лет увеличила непаханые площади под зерном с 300 га до 200 000 га, при этом подняв среднюю урожайность до 70-80 ц/га и значительно снизив себестоимость.

Вывод: каких-то необыкновенных почвенно-климатических условий, не позволяющих использовать технологию нулевой обработки почвы, у нас не было и нет.

Совсем наоборот, в засушливых степных регионах, которых у нас предостаточно, где земледелие очень и очень рискованно, технология зарекомендовала себя исключительно положительно, а некоторые аграрии так прямо заявляют, что она их спасла от разорения.

А что же или кто мешает повсеместному внедрению столь перспективной эффективной технологии?

На удивление таких много, практически весь наш АПК!

Во-первых, это наши малограмотные фермеры, что блюдут традиции многозатратности и малоурожайности, несмотря на очевидные выгоды нулёвки.

Во-вторых, это наши облеченные всяческими почетными должностями и званиями учёные и преподаватели наших аграрных ВУЗов – ну, не могут они признать свою многолетнюю неправоту – гордыня не позволяет.

В-третьих – это наши производители минеральных удобрений, средств химзащиты, техники и ГСМ. Ведь технология NO-TILL позволяет сократить в разы до минимума или вообще отказаться от использование и удобрений, и СЗР, многих видов техники, и соответственно ГСМ. Значит, NO-TILL в разы сокращает прибыли этих компаний.

В-четвертых – это наши банки и лизинговые компании, ведь при такой ресурсосберегающей технологии, когда затраты снижаются в разы, хозяйства начинают работать рентабельно, получают возможность закупать технику, ГСМ и прочая, не пользуясь кредитами и лизингом.

И даже наши государственные надзорные ведомства не остаются в стороне – нещадно штрафуют хозяйства непашущие и не вносящие минералку.

Чистая окружающая среда, соответственно, большие и чистые урожаи, повышение благосостояния селян контролеров интересуют меньше, чем живые денежки штрафов.

Что же это за такой за страшный зверь? Каково это – НЕпахать?

Как известно, у нас много плодородных черноземов, но гораздо больше почв глинистых, тяжелых суглинков, песков, супесей.

Существует расхожее мнение, что они малоплодородны и именно поэтому мы стараемся почаще молотить их всяческими плугами, рыхлителями и сыпать побольше минералки.

На самом деле, всё не совсем так, а вернее – совсем не так.

Ведь и до плугов, и до минералок, практически везде любая почва была покрыта растительностью и в гораздо большей степени, чем сейчас.

Именно из этой растительной массы и образовались нынешние уголь, нефть в необъятных количествах…

Причем, стоит обратить внимание, что все ископаемые энергетики, то есть ископаемые растительные остатки, зовут углеводородами, а совсем не азото-фосфоро-калиями.

Оно и понятно, если отбросить воду, то сухое вещество любых растений только на 5% состоит из фосфора, калия, азота, а 95% - это углерод, водород, кислород, которые находятся в воздухе и усваиваются растениями из воздуха, а совсем не из чернозёмов и минералок.

Более того, немалая часть растений и азот способна усваивать из воздуха. Получаемся, что мы и боремся не с тем, и стремимся не туда.

В почвах тяжелых, глинистых, питательных веществ более чем достаточно для получения хороших и даже замечательных урожаев, просто находятся они в малодоступном для растений состоянии

Приготовление, переработка питательных веществ в удобоваримое для растений состояние – обязанность почвенных бактерий.

Часть из них, для жизнедеятельности которых нужен кислород, находятся в верхнем слое почвы 10-15 см., другая часть, которая обитает глубже, наоборот от кислорода гибнет.

Когда мы пашем, то оборачиваем пласт земли, как минимум на 20-25 см, то убиваем все бактерий сплошняком – сами делаем почву бесплодной и соответственно требуется внесение минералки. Кроме того, вся эта тракторная рыхлость ликвидируется одним хорошим 10- минутным дождичком и начинай всё сначала.

А вот под стерней, под мульчей или задерненную поверхность, дожди, даже ливневые, не забивают, не уплотняют.

ноу тилл

Как подтвердили многочисленные эксперименты, наблюдения, пахота не столько рыхлит почву, сколько уплотняет.

Наверное, многие слышали о плужной подошве – дабы вывернуть пласт земли, плугу, лемеху, необходимо о что-то опереться – вот нижняя часть лемехов и прессует почву под себя – создает опору. В результате образуется очень замечательно спрессованный слой почвы, через который не пробиться ни корневой системе, ни влаге – ни весной вниз, ни летом вверх к растениям.

Бороться с плужной подошвой очень просто – надо просто ежегодно увеличивать глубину обработки почвы 20 см +5+5+5+5+5 …Соответственно, нужно увеличивать и почвообрабатывающие орудия, увеличивать мощность тракторов, навешивать многотонные балласты, дабы улучшить сцепление, повысить тягу тракторов, соответственно увеличивать затраты горючего …

Кроме того, огромные многосильные и соответственно многотонные тракторы, да еще с навешенными балластами – это само по себе огромный виброкаток – уплотнитель, трамбовщик, который уплотняет почвы с самого верха и до глубины около метра. Даже существует такая запатентованная технология сооружения грунтовых дорог – уплотнение грунта тяжелыми виброкатками.

На самом деле, в тяжелых почвах, если чего и не хватает, то это пористости – водо- и воздухопроницаемости.

И природа сама с этой задачей прекрасно справляется – корни растений, а это многие-многие километры, ежегодно сгнивают и оставляют после себя каналы, которые и заполняются столь необходимым для почвы воздухом – и все почвенные бактерии остаются живыми, здоровыми и работающими, и растения получают возможность поглощать из воздуха, те самые 95% необходимых для роста и развития веществ.

Далее, если НЕ пашем, то остается стерня, которая в степных малоснежных областях без каких-либо дополнительных затрат прекрасно задерживает на полях снег – так необходимую в засушливых местах влагу.

Более того, так как стерня прикрывает и от солнышка, и от ветра, весной на таких полях и снег тает медленнее и почва меньше иссушается, не образуется почвенная корка, без всяких дополнительных обработок.

Кроме того, каналы в почве оставшиеся от разложившихся корней, позволяют талым водам не стекать в низинки, а быстро и глубоко проникать в почву – и весенний запас влаги получается гораздо более значительным, и красивые ручейки, которые по науке зовутся водной эрозией почвы – исключаются.

Кроме того, образованные разложившимися корнями каналы, капилляры, в засушливый период позволяют влаге подниматься из глубоких слоев вверх, в зону обитания корневой системы.

NO-TILL или, как еще называют ZERO-TILL - это или прямой посев по стерне, или посев по мульче, по измельченной стерне или по измельченным сидератам, оставленным на поверхности почвы.

И стерня, и мульча предохраняют почву от перегрева, от быстрого высыхания, сохраняют имеющийся в почве запас влаги.

В засушливых регионах (и в том, и в другом случае) создается разность между температурой почвы и температурой воздуха, как и положено насыщенного водяными парами.

В результате, каждый день после захода солнца, поскольку почва под стерней или мульчей достаточно пориста, влага (роса) конденсируется в верхнем корнеобитаемом слое почвы.

Почва дополнительно, каждый солнечный сухой денёк, получает 2-4 литра воды на каждый квадратный метр.

При нулевой почвообработке большое значение придается севообороту, в том числе и с применением сидератов.

Правильный севооборот - это лучший способ защиты-профилактики от всяческих вредителей и болезней для любых культур. Кроме того, как оказалось, это и замечательный способ борьбы с сорняками. Ведь даже на самом чёрном, паханом-перепаханом черном паре, завсегда начинает расти травка – сорняки. Если нет культурных посевов, значит растут сорняки – природа пустоты не терпит.

Именно поэтому, если почва не обрабатывается, если посев идет по стерне или под мульчу, поле-почва должны быть всегда заняты культурными посевами, если не хотим, чтобы это поле заняли сорняки.

А на лёгких, песчаных, супесчаных почвах прямые посевы без почвообработки, постоянная занятость полей посевами – это буквально спасение от ветровой эрозии и единственный вариант увеличения почвенного плодородия, увеличения содержания гумуса.

Именно пахотой мы угробили миллионы гектаров ранее пригодных для сельхозпроизводства земель и до сих пор рекультивировать, восстановить их пока не сумели.

Как уже многие, даже у нас, убедились, нулевая технология позволяет не только увеличить урожаи, сделать их менее зависимыми от погодных условий, но и значительно снизить затраты на получение этих высоких и стабильных урожаев.

Меньше парк необходимой для посева сельхозтехники, меньше мощность тракторов, необходимая для работ без почвообработки.

Меньше, вплоть до полного отказа от применения минералки и СЗР, соответственно меньше техники для подкормок и обработок.

Если традиционно на 1 га пашни мы тратим, как минимум, 120-150 литров горючки, то при нулевой технологии достаточно 10-13 литров – почувствуйте разницу! И конечно экономия по времени, на трудозатратах, на зарплате.

Но, как сказал один умный человек – NO-TILL не панацея, а инструмент, которым, как и любым инструментом, надо уметь пользоваться. Иначе говоря, у аграриев-хлеборобов, для работы по этой технологии из правильного места должны расти не только руки, но и голова.

В Донском государственном аграрном университете (Ростовская область) уже несколько десятилетий испытывают и внедряют отечественную эколого-адаптивную систему земледелия, которую сегодня многие называют российским аналогом No-till.

На опытных полях ДонГАУ в течение нескольких лет высевают в бинарных посевах зерновые вместе с бобовыми культурами. И сегодня, когда засуха уничтожила посевы во многих хозяйствах, на полях университета получают стабильные высокие урожаи.

Об особенностях бинарных посевов рассказал декан агрономического факультета ДонГАУ, профессор, заведующий кафедрой растениеводства Донского государственного аграрного университета Николай Андреевич Зеленский.

Зеленский Н.А.

Николай Зеленский уверен, что в современных системах земледелия основная роль в повышении продуктивности сельхозкультур должна отводиться не технократическим, а естественным процессам, максимально адаптированным к конкретным ландшафтам:

Более 4,5 млн. га земель в Ростовской области подвержены эрозии, пик которой приходится на периоды снеготаяния зимой и ливневых дождей – летом. Из-за эрозии заиливаются реки, нарушается водный режим почвы, более засушливым становится климат. От большинства степных рек остались только их названия, так как их русло заилено плодородной почвой.

Значительно сократилось животноводство, поэтому многие хозяйства практически перешли на четырехпольный севооборот: пар – озимые – подсолнечник – ячмень. Чередование культур в севообороте нарушено, редко где сеют кукурузу, горох и многолетние травы. Увеличение одностороннего выноса элементов питания привело к снижению плодородия почв и, естественно, падению урожайности.

Наши почвы нещадно эксплуатируются долгие годы. Мы привыкли к тому, что у нас плодородные земли, и не задумываемся, откуда же берутся элементы питания в почве, сформировавшейся за тысячелетия. Центнер выращенного зерна в среднем забирает из почвы три килограмма азота, два – калия, 1,2 килограмма – фосфора, взамен земля не получает ничего. В результате в Ростовской области ежегодно теряется 54,2 тыс. тонн азота, 27,1 тыс. тонн фосфора и 542 тыс. тонн калия. Традиционные технологии по повышению плодородия почвы – внесение минеральных удобрений – не дают должного эффекта, а возможности земли не бесконечны.

За 100 лет интенсивного земледелия содержание гумуса резко снизилось. Если в начале ХХ века содержание гумуса в донских чернозёмах составляло 6-8%, то сейчас эта цифра в лучшем случае 3-3,5%. Да, на наш век плодородия ещё хватит, и нашим детям тоже. Но потом донская земля может превратиться в пустыню. В мировой истории уже есть примеры, когда целые государства, имевшие богатейшие почвы, исчезли с лица земли из-за безответственного отношения к ним, как государства древней Месопотамии и Вавилон.

Это, конечно, худший сценарий развития, но мы сами же его и реализуем! Тот же подсолнечник, посевы которого у нас уже в 2,5 раза превышают допустимую величину, — очень выгодная культура. Но при постоянно прогрессирующей деградации почв даже доходные культуры могут стать невыгодными.

Согласно рекомендациям Минсельхоза доля подсолнечника должна составлять не более чем на 18% площадей. Но рекомендации так и остаются на бумаге, фермер сам принимает решение. При этом даже те хозяйства, которые соблюдают севооборот, вносят удобрения под культуры — предшественники подсолнечника, в засушливые годы недополучают урожай, тратят большие средства на внесение удобрений. Из-за экономических сложностей многие хозяйства вообще отказываются от использования туков. Очевидно, что в идеале надо снижать себестоимость продукции и одновременно повышать плодородие почв.

— Помочь в решении проблем может увеличение в севооборотах доли многолетних трав — эспарцета, вайды красильной, донника жёлтого, озимой вики, люцерны. Традиционные одновидовые посевы нужно заменять бинарными, которые восстанавливают плодородие почв естественным для природы образом.

Система возделывания культур в бинарных посевах (совместное выращивание зерновых культур и подсолнечника с кормовыми бобовыми) основана на постоянном восполнении минеральных и органических компонентов плодородного слоя, на защите полей от ветровой и водной эрозии, наконец, на снижении затрат при использовании минеральных удобрений.

Николай Зеленский в результате многолетних исследований доказал, что путем грамотного подбора предшествующих культур можно в значительной степени восполнить нехватку в почве элементов питания растений. Кроме того, введение бинарных посевов дает возможность более выгодно использовать посевные площади, улучшить баланс питательных веществ без отрицательного воздействия на все компоненты агроландшафтов.

Сегодняшняя технология земледелия в России строится на монокультурах. А в природе не бывает отдельно растущих злаковых или бобовых — всё растёт в симбиозе. Насыщение севооборота бобовыми культурами направлено на экономию внесения минеральных удобрений, в первую очередь – азота, и обогащение почвы органикой. За счёт использования многолетних трав объём минеральных удобрений, необходимых для внесения, уменьшается на 25-30%.

Многие согласятся, что около 90% растительных остатков у нас сегодня сжигают. А с теми, что распределяют в измельченном виде на полях (в основном это солома зерновых культур), есть проблемы, потому что в них на одну часть азота приходится до 60 — 65 частей углерода. Для минерализации тонны соломы требуется 15-20 кг азота, который можно внести в виде минеральных удобрений или же ввести в полевые севообороты бобовые культуры – последнее, учитывая рост цен на удобрения, оказывается экономически выгоднее.

В массе корневых остатков бобовых содержится большое количество азота, фосфора, калия. Вдобавок к этому травы перекачивают наверх те калийные и фосфорные соединения, которые содержатся в глубоких горизонтах почв.

Благодаря мощной корневой системе многолетние травы разрыхляют почву, придают ей структурность, предотвращают эрозию. Поэтому влага атмосферных осадков проникает далеко вглубь земли и хорошо сохраняется там. Предотвращается нагревание почвы, создаётся водно-воздушный режим, благоприятный для многих биохимических процессов. Но, как известно, на хорошо структурированной почве можно получать высокие урожаи до 5-6 лет. Но потом необходимо снова возделывать многолетние травы в течение 2-3 лет.

Сочетание многолетних трав с техническими и зерновыми культурами повышает урожайность последних. Например, в нашем сортоиспытательном учебном центре мы получали с одного гектара пашни до 25 центнеров подсолнечника. А урожайность озимого ячменя и вовсе доходила до 58 центнеров.

Многолетние травы можно использовать как сопутствующую или предшествующую культуру. К примеру, бинарные посевы подсолнечника с озимой викой, донником и люцерной применяются в качестве предшественника для озимых зерновых. Донник хорошо подходит для сидерального или занятого пара, люцерна — для кулисно-мульчирующего. К слову, донник вообще способен всего за два года полностью восстановить плодородие почв. Бинарный посев люцерны вместе с пшеницей позволяет обойтись почти без минеральных удобрений. Помимо озимой пшеницы после бинарных посевов подсолнечника с озимой викой можно высевать тритикале, озимый ячмень и другие культуры.

Кроме этого, многолетние травы являются хорошей кормовой базой для животноводства. К сожалению, у нас в регионе оно развито слабо. Но как показывают наши исследования, там, где развиваются бинарные посевы, начинает возрождаться и разведение животноводства.

По данным ДонГАУ, при бинарных посевах смыв почвы в результате таяния снега снижается в 4-6 раз. Почва, армированная корнями и мульчированная растительными остатками люцерны, в течение всей вегетации хорошо защищена от водной и ветровой эрозии, а также от чрезмерного перегрева на солнце.

Весной высохшие стебли подсолнечника мы измельчаем кольчато-шпоровыми катками до начала вегетации растений люцерны.

Так как посевы в основном размещаются поперек склонов, на следующий год в ранне-весенний период мы культивируем междурядья люцерны, обеспечивая доступ воздуха к ее корням, на которых развиваются клубеньки. В результате образуются противоэрозионные валики, и эрозии на этих участках практически нет. На второй год люцерну можно использовать на зеленый корм или сено, в качестве сидерата или на семена, которых можно получить до 4 ц/га.

В сентябре поперек рядков люцерны мы сеем озимую пшеницу, используя сеялки для прямого посева. Отросшая до 30 см люцерна является прекрасным снегозадерживающим фоном, сохраняется влага, предотвращается эрозия почвы. Весной можно работать по двум вариантам. Если нет хорошего комбайна, который справляется с зеленой массой, в фазе кущения пшеницы можно применить гербицид для подавления люцерны. Тогда пшеница начнет великолепно развиваться без единого килограмма минерального азота, а питание будет осуществляется за счет люцерны. Я отдаю предпочтение второму варианту, когда мы работаем гербицидом в фазе выхода пшеницы в трубку.

После уборки урожая до самого октября люцерна является покровной культурой и притеняет почву. В отдельные годы у нас в области сумма активных температур за этот период достигает 2 тыс. ºС, выпадает более 150 мм осадков, и тогда мы получаем до 1 ц/га семян люцерны.

В среднем за годы испытаний (2004 — 2008 годы) урожайность озимой пшеницы в бинарных посевах с люцерной составила 46,8 ц/га, дополнительно получено 0,96 ц/га семян люцерны и 103 ц/га зеленой массы.

Еще один вариант совместных посевов – подсолнечник с викой озимой, которую мы выделили из озимых форм дикорастущего мышиного горошка. Она ведет себя как двуручка – при весеннем посеве это яровая форма, при осеннем – озимая.

Бинар - люцерна


В засушливые годы в Ростовской области бывает так, что за четыре месяца не выпадает ни одного дождя, но при этом влаги на бинарном посеве оказывается гораздо больше, чем на одновидовом.

Вика зацветает примерно на одну — две недели раньше подсолнечника, привлекая пчел, которые сначала опыляют ее, а потом и подсолнечник. Это особенно важно для хозяйств, которые занимаются семеноводством. За счет азотфиксирующих клубеньков озимой вики питание подсолнечника идет в течение всей вегетации, но в фазе цветения у растений вики максимально развивается корневая система, и это существенно, так как в это время у подсолнечника наступает фаза налива семян.

В 2008 году урожайность подсолнечника в бинарном посеве составила 29,8 ц/га, что на 6,2 ц/га больше, чем в одновидовом. В бинарном посеве подсолнечник в 3 раза меньше поражается заразихой, озерненность корзинок повышается на 19%, рентабельность подсолнечника увеличивается на 18–21%. При этом за счет отказа от вспашки в пользу дискования снижается расход ГСМ до 17-20 л/га.

— Я категорически против черного пара, он не просто бесполезен, он очень вреден для почвы и ее плодородия. Как известно, пятую часть пашни в области занимает подсолнечник – 1,2 млн га. Поля после него отводят под черный пар, не внося удобрений. В итоге мы получаем повышение температуры почвы, ее эрозию, в конечном счете – ускоренную потерю органического вещества почвы.

— В чем, по Вашему мнению заключается основной тормозящий фактор распространения бинарных посевов в сельхозпроизводстве?

— Наши аграрии очень консервативны. Они занимаются земледелием в соответствии со знаниями, полученными десятки лет назад. Эти знания давно устарели, строить на их основе сельхозпроизводство значит иметь постоянные проблемы с плодородием, недополучать урожай и нести убытки. Я уверен, что рано или поздно мы придём к бинарной системе. Но времени может быть потеряно очень много.

Кто идет традиционным путем, традиционно сталкивается с проблемами, а в тех хозяйствах, где включили в севооборот многолетние травы, уже получили ощутимый результат. Так, пару лет назад один из фермеров, занимающийся возделыванием кукурузы, пошел на эксперимент: из 800 гектаров, которые у него отведены на эту культуру, на 40 он посеял кукурузу после подсолнечника и донника. На всех остальных полях кукуруза не удалась, а здесь кукуруза была более двух метров с отличными початками.

И самое главное – это органика. Раз есть органика – есть плодородие, влага, урожай, а значит – и прибыль.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:48

Способы посева

Сеялки и способы посева

Схема работы универсальной зерновой сеялки

При посеве обеспечивается равномерное и оптимальное размещение семян в почве со свободным доступом к ним влаги и воздуха. Причем семена должны ложиться на уплотненную почву и прикрываться рыхлой почвой. Успешно выполнять все эти агротехнические условия помогают специальные машины - сеялки, предназначенные для посева семян сельскохозяйственных культур с распределением их параллельными рядами, размещенными на одинаковом расстоянии (междурядье) один от другого. Сеялки подразделяются на универсальные, специальные и комбинированные.

Универсальные сеялки предназначены для посева семян различных культур: зерновых, бобовых, масличных и технических, а также кормовых трав.

Специальные сеялки рассчитаны на одну или ограниченное число культур. Это кукурузные, свекловичные, картофельные и овощные сеялки.

Комбинированными называют сеялки, имеющие кроме семенных еще и туковысевающие аппараты.

По способу агрегатирования различают сеялки навесные и прицепные. Универсальные сеялки обычно бывают прицепными, а специальные - навесными.

По использованию тягловых источников сеялки подразделяют на тракторные, конные и ручные.

Большинство сеялок мало отличаются друг от друга по принципу работы. Схема работы наиболее распространенной посевной машины - универсальной зерновой сеялки представлена на рис. 22. Основные рабочие органы этой сеялки - высевающие аппараты, обеспечивающие поштучный отбор семян в бункере и поочередную их подачу в бороздки, и сошники с загортачами и каточками, осуществляющие укладку семян на дно бороздок, присыпание их почвой и уплотнение ее над семенами.

Каждый высевающий аппарат сеялки смонтирован в отдельной коробке. В ее нижней части помещен клапан, который можно с помощью регулировочного болта приближать к катушке или удалять от нее, меняя размер щели между катушкой и клапаном. Через эту щель из ящика высыпаются семена.

Схема способов посева сельскохозяйственных культур, зерна, пшеницы

Сеялка имеет набор сошников, расставленных в два ряда в шахматном порядке: один сошник впереди, соседние сзади. Каждый сошник состоит из двух дисков; впереди диски сходятся, а е сзади расходятся, что позволяет им без больших усилий раздвигать почву, образуя бороздку, на дно которой укладываются семена, поступающие из семяпровода. За сошниками идут пружинные загортачи, заделывающие бороздки.

Сеялки распределяют семена по участку неодинаково в зависимости от выращиваемой культуры, почвенных и климатических условий. Схемы основных способов посева сельскохозяйственных культур показаны на рис. 23.

Наиболее широко применяемый способ посева - рядовой, при котором семена высевают рядками. Рядки отстоят один от другого на некотором расстоянии - междурядье. Для разных сельскохозяйственных культур междурядья различны.

Рядовой обыкновенный посев выполняется с междурядьями 10 25 см. Зерновые культуры на больших площадях высевают с междурядьями 15 см. Каждое растение получает питание с площади, представляющей собой узкую полосу, так как расстояние между семенами в рядке не более 1,5 см, т. е. в рядках растения загущены.

При рядовом перекрестном посеве половину предназначенных для посева семян высевают при движении сеялки в одном направлении, а оставшуюся часть - поперек засеянных рядков. Расстояние в рядках между семенами увеличивается, и они размещаются более равномерно. Однако растения, оказавшиеся в местах пересечения рядков, располагаются очень тесно. Отрицательным фактором этого способа посева является двукратное прохождение сеялки по одному и тому же участку.

При рядовом узкорядном посеве семена распределяются так же равномерно, как и при перекрестном, но их высевают за один проход сеялки. Ширина междурядий 7 10 см, а расстояние между семенами в рядке 2,5…3 см.

Рядовой широкорядный посев применяется при возделывания картофеля, свеклы, кукурузы, подсолнечника и других пропашных культур, нуждающихся в большой площади питания. Почву в междурядьях периодически обрабатывают и вносят удобрения. Ширина междурядий при этом способе варьируется в диапазоне 25 . 90 см.

Ленточный строчный посев представляет собой обыкновенный рядовой посев, но через каждые 2. 6 рядков делается промежуток 30. 40 см для междурядной обработки и подкормки растения.

При гнездовом простом посеве семена высеваются не одиночно, а группами (гнездами). Гнезда в рядке располагаются на одинаковом расстоянии, но в двух соседних проходах сеялки они обычно смещаются относительно друг друга и поэтому обработка этих посевов в поперечном направлении невозможна.

При квадратно-гнездовом посеве представляется возможность проводить междурядную обработку посевов в двух направлениях, уменьшить расход семян и улучшить условия питания растений. По этому способу семена высеваются по углам квадратов 60 x 60, 70х70, 90х90 см.

Однако надо заметить, что реально выполнить квадратно-гнездовой посев могут только очень высококлассные трактористы-сеяльщики, так как малейший сбой в выполнении хода сена приводит к неточности высева, а соответственно и не всегда могут получаться требуемые технологией строгие посевные квадраты. Поэтому данный способ посева теоретически рассматривается во всех учебниках и пособиях как один из самых эффективных, но на практике, же применяется крайне редко.

Иногда применяются однозерновой квадратный и пунктирный способы посева, при которых семена весьма экономично размещают в рядках на равных расстояниях.

Читайте также: