Какая схема размещения растений применяется при выращивании длинноплетистых бахчевых культур

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Опыление. Как вырастить арбузы в закрытой теплице без пчел? Нужно просто самому заняться опылением. Для этого срывают крупные мужские цветы, обрывают лепестки и проводят оставшимися пыльниками по рыльцам женских цветков.

Прищипку выполняют после появления 5 листочка. Когда появившиеся завязи достигнут диаметра 4-5 см, на каждой плети выбирают самую сильную, а остальные обрывают.

ВЫРАЩИВАЕМ АРБУЗЫ И ДЫНИ В ТЕПЛИЧНЫХ УЛОВИЯХ

  • 1 Правильная теплица
  • 2 Семена и рассада
  • 3 Как вырастить арбуз в теплице (видео)
  • 4 Уход за бахчевыми в теплице
  • 5 Арбузы и дыни в теплице (видео)
  • 6 Галерея: арбузы и дыни в теплице (15 фото)

ПРАВИЛЬНАЯ ТЕПЛИЦА

Выращивание бахчевых требует создания соответствующих условий для растений. Им необходима надежная защита от повреждения поздними заморозками, проведение подкормки несколько раз за сезон и формирование растений для получения качественных плодов.

Чтобы обеспечить правильное развитие арбузов и дынь в теплице, нужно чтобы она соответствовала определенным требованиям.

Для выращивания бахчевых парники не подходят — они слишком низкие и маленькие. Хорошим вариантом станет высокая теплица. В естественных условиях побеги растения стелются по земле, а в теплице из-за ограниченной площади они вьются по шпалерам. Поэтому, чем выше будет теплица, тем лучше. Оптимальной будет высота, составляющая примерно 2 м и выше.

В теплице арбузы и дыни могут соседствовать с другими культурами, однако это не лучший вариант. Южные растения прекрасно переносят засуху, высокую температуру, но влажность в теплице от 60% и больше может стать причиной грибковых заболеваний бахчевых. Поэтому для их выращивания лучше выделить отдельную теплицу.

Рассада растет очень быстро. Примерно через месяц после всходов ее можно высаживать в теплице. Но до этого стоит уделить внимание молодым растениям:

Рассада растет очень быстро. Примерно через месяц после всходов ее можно высаживать в теплице. Но до этого стоит уделить внимание молодым растениям:

  • по мере разрастания листочков нужно отодвигать стаканчики с дынями или арбузами друг от друга, давая растениям больше места;
  • световой день должен составлять 13-14 часов, поэтому придется использовать лампы для досвечивания, чтобы предотвратить вытягивание и ослабление ростков;
  • нужно провести подкормку растений раствором комплексных удобрений, процедуру проводят через 10 дней после всходов, а потом еще раз через 10 дней.
  • расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 50 см;
  • в одну лунку можно высадить сразу два растения, а потом развести их побеги по шпалере в разные стороны;
  • лунки заполняются перегноем и поливаются большим количеством теплой воды;
  • рассада имеет нежные корешки, поэтому перевалку из стаканчиков или горшочков в лунки нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить их;
  • ком земли с рассадой должен быть немножко приподнят над почвой, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена.

Проветривание. Если температура в теплице будет превышать 30 градусов, нужно открывать форточки или немного поднимать пленку для проветривания.

Полив. Если листья растений начинают опускаться, то это сигнал к поливу. При этом нужно избегать попадания воды на листву и излишнего увлажнения почвы, которое может привести к развитию грибка.

Внесение удобрений. В период активного роста растений во время полива вносят азотные и аммиачные удобрения и золу. Когда плоды начнут созревать, подкормку прекращают.

Опыление. Как вырастить арбузы в закрытой теплице без пчел? Нужно просто самому заняться опылением. Для этого срывают крупные мужские цветы, обрывают лепестки и проводят оставшимися пыльниками по рыльцам женских цветков.

Прищипку выполняют после появления 5 листочка. Когда появившиеся завязи достигнут диаметра 4-5 см, на каждой плети выбирают самую сильную, а остальные обрывают.

ОТЗЫВЫ:
САД НА ВСЕХ ШИРОТАХ пишет: Привет! Отличное видео___)))Подписался и Ставлю Лайк)) Давайте Дружить каналами.Жду Ответ)))
огурцы тут пишет: ха ,дыньки да )
Konctantin G пишет: Девушка просто кровь с молоком!
Олег Мармута пишет: Мдя-а-а… теплица козырная, видео хорошее, репортаж качественный, ведущая красотулька… НО ЭТО НЕ ДЫНЯ. Показывал уважаемый председатель мускатную тыкву…
UdachnyeSovety пишет: @cdc121124
Дыня — это бахчевая культура, схожая арбузам, кабачкам, огурцам, тыквам и патиссонам. Вырастить дыню в теплице так же просто и просто, как и ее наименее прихотливых родичей. Бывалые огородники говорят, что вся разница заключается в сроке созревания, который у дынь на 15 дней больше.
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ. 1/2

  1. Замочите семена в интенсивном растворе марганцовки 20 минут.
  2. Промойте в проточной воде.
  3. Замочите в любом стимуляторе прорастания согласно инструкции – Гумате, Янтарной кислоте, Эпине.
  4. Посейте в почву.

Во время выращивания рассады поддерживают температуру 20-25 градусов. Ночью температура может понижаться до 15-18 градусов.
Рассада дыни влаголюбивая, но ее нельзя переливать, чтобы не развились грибные болезни. Сеянцы высаживают на постоянное место в возрасте 20-25 дней – в это время они лучше укореняются.
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Агротехника дыни в открытом грунте аналогична агротехнике арбуза, но есть свои особенности. Дыня отличается от арбуза тем, что формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому главную лиану приходится прищипывать, как только ее длина достигнет 1 метра.
ПОСАДКА
В средней полосе семена для рассады высевают в апреле. В открытый грунт высевают или высаживают дыни, когда земля прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15 градусов.
Рассаду в открытый грунт высаживают квадратным способом с расстоянием 70 см между рядами и 70 см между растениями в ряду. Кроме квадратно-гнездового способа можно использовать рядовой и ленточный:

  • Длинноплетистые сорта высаживают с расстоянием между рядами 2 м, между растениями в ряду оставляют 1 м.
  • Средне- и короткоплетистые высаживают чаще – в ряду оставляют 1 м, между рядами 1,4 м.

Семена заделывают на глубину 1 см. Рассаду высаживают с комом земли с перегнойным стаканчиком, не заглубляя корневую шейку.
После высадки растения осторожно поливают под корень, стараясь, чтобы вода не попала на листья. Если в хозяйстве есть древесная зола, ею присыпают корневую шейку, чтобы защитить молодое, еще не адаптированное растение от грибных и бактериальных заболеваний.
ОБРЕЗКА И ПРИЩИПЫВАНИЕ
После прищипки из пазух листьев начнут расти боковые побеги. На каждом из них нужно оставить не более одного плода – больше в умеренном климате не вызревает. Идеально, чтобы на растении созревало не более 3-4 плодов. Остальные завязи удаляют, а лишние плети прищипывают.
Благодаря правильной формировке, растения расходуют питательные вещества на рост плодов, а не стеблей и листьев. Вкус у плодов правильно сформированного растения лучше, дыньки быстрее и полнее вызревают.
УДОБРЕНИЯ
Дыни благодарно реагируют на любые подкормки минеральными и органическими веществами. Под влиянием удобрений плоды вырастают крупными и сладкими.
В первый раз удобрения вносят осенью, во время перекопки грядки. В это время на 1 кв. м. добавляют 2-3 кг навоза и минеральные удобрения:

  • азот – 60 гр. действующего вещества;
  • фосфор – 90 гр. действующего вещества;
  • калий – 60 гр. действующего вещества.

Если удобрений мало, лучше вносить их при посеве или высадке рассады в лунки или бороздки. Каждому растению должно достаться по столовой ложке комплексного удобрения – нитрофоски или азофоски – этого хватит для роста лиан во время периода вегетации.
В дальнейшем растения несколько раз подкармливают органикой, навозной жижей или птичьим пометом. В лунку под каждый корень наливают по одному литру помета или жижи, разведенных водой в соотношении:

  • куриный помет – 1:12;
  • навозная жижа – 1:5.

В первый раз подкормку органикой проводят, когда на лианах появится 4 листок, второй раз – во время цветения. Если нет органики, подкормку можно провести минеральным удобрением Кристалон в дозировке 1 кг на 100 литров воды. На следующий день после подкормки растения окучивают, поверхность грядки рыхлят. После начала цветения любые подкормки прекращают, чтобы в плодах не накапливались нитраты. Дыни хорошо реагируют на внекорневые подкормки стимуляторами иммунитета:

В первый раз подкормку органикой проводят, когда на лианах появится 4 листок, второй раз – во время цветения. Если нет органики, подкормку можно провести минеральным удобрением Кристалон в дозировке 1 кг на 100 литров воды. На следующий день после подкормки растения окучивают, поверхность грядки рыхлят. После начала цветения любые подкормки прекращают, чтобы в плодах не накапливались нитраты. Дыни хорошо реагируют на внекорневые подкормки стимуляторами иммунитета:

  • Силк – повышает устойчивость к засухе и жаре;
  • Эпин – повышает устойчивость к заморозкам и ночным похолоданиям.

1 Подготовка грунта и семян

2 Выращивание и пересадка рассады

3 Необходимые условия в теплице

4 Уход за дыней

5 Профилактика болезней и вредителей

ПОДГОТОВКА ГРУНТА И СЕМЯН

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната – дело не слишком сложное, не требующее особых навыков агротехники, но тут главное помнить о некоторых важных аспектах. Один из них – правильная подготовка грунта и выбор хороших семян.

Начнем с почвы, в которую будем сажать дыни. Землю, которая используется для посадки, следует заранее хорошо удобрить, используя органику. Как правило, советуют выбирать навоз или суперфосфаты. Кроме того, можно использовать в качестве почвы низинный торф, в который добавляется песок (3:1).

Как правильно выбирать дынные семена? Оптимальный вариант – приобретать их у проверенных производителей, в которых вы не сомневаетесь. Также следует выбирать такие сорта дынь, пригодных для выращивания в теплице, у которых будут небольшие плоды – такие идеально подойдут. Еще один пункт, который стоит учитывать при выборе семян – их свежесть, чем свежее они будут, тем лучше. Кроме этого, значительно увеличиваются шансы на успех при выборе таких сортов, которые успешно выращивают в местных условиях. Перед самой высадкой семена помещаются в раствор марганцовки на полчаса. При соблюдении этих условий посадка дыни пройдет успешно.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ

Чтобы ваши дыни в теплице развивались и не болели, за ними нужно хорошо ухаживать. Через некоторое время после посадки семян уже можно вносить подкормки. Как правило, о том, что пришло время подкармливать растущую культуру, свидетельствует наличие двух листочков у саженца. Для нормального роста вносят минеральные удобрения.

Также нужно следить за тем, чтобы горшочки находились на достаточном расстоянии друг от друга и бахчевые росли, не соприкасаясь друг с другом. Поливать дыни рекомендуют только теплой водой, чтобы растение вырастало полное сил.

С появлением пяти листочков рассаду дыни необходимо прищепить. Пасынкуют ростки для того, чтобы в будущем получить хороший урожай. Сначала оставляют две боковые плети, после, когда на них сформируются завязи, удаляются все, кроме двух или трех. Когда же завязи достаточно увеличатся (до размера слив) – выбирают всего одну, правильной округлой формы, и помещают в просторную сетку. Пасынковать дыни в теплице нужно для получения хороших плодов, поэтому прежде чем сажать рассаду в горшки, следует выполнить эту процедуру.

Чтобы правильно произвести посадку рассады дыни в вашей теплице из поликарбоната, следует заранее подготовить лунки. Они должны быть небольшого размера (40х40 см) и хорошо удобрены: для этого используют компост и перегной, присыпают сверху грунтом и добавляют чуть-чуть раствора марганцовки. Прежде чем высаживать рассаду, ростки поливают и аккуратно помещают в лунки.

Для того чтобы у ростка не повредились корни, в лунку его помещают, не отделяя от той земли, в которой он рос до этого. В одно углубление, как правило, помещают по четыре ростка. Несмотря на то, что посадка производится в тепличных условиях, советуют укрывать рассаду пленкой, пока ростки не адаптируются. Кроме этого, можно ознакомиться со схемой посадки этого растения, чтобы рассчитать, какое количество фруктов вы можете посадить.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ В ТЕПЛИЦЕ

Итак, мы разобрались с тем, как правильно посадить дыню в теплице. Теперь стоит сказать о том, какие условия вы должны обеспечить для нормального роста и развития этой культуры.

Сразу можно говорить о том, что в парнике выращивать эти растения бесполезно – они требуют много пространства, так что посадка и уход за дыней должны производиться только в теплице из поликарбоната. Высота помещения имеет огромное значение и должна составлять примерно два метра, поскольку бахчевые культуры вьются по шпалерам. Помимо этого, самым лучшим вариантом будет отведение отдельной теплицы для выращивания этой культуры, что позволит создать оптимальные условия – высокую температуру и минимальную влажность.

Подготавливая помещение важно следить за тем, чтобы внутрь не проходил холодный воздух, поскольку это будет чревато заболеваниями ваших фруктов. Также стоит предусмотрительно заготовить материалы для укрытия в случае внезапного понижения температуры, чтобы ваш маленький сад не оказался под угрозой гибели.

УХОД ЗА ДЫНЕЙ

Итак, мы рассмотрели наиболее значимые аспекты посадки этого растения, и теперь можем перейти к уходу. Уход за дыней в теплице – не слишком сложная задача. Тут не требуются особые навыки агротехники, достаточно всего лишь осуществлять правильный полив и подкормку, а также позаботиться о правильном формировании плодов.

Так как бахчевые обычно растут в условиях засушливого климата, частые поливы им не требуются. Перед тем как появляются первые цветы, полив производится при достаточном просыхании грунта (можно даже дождаться незначительного увядания листьев). Для того чтобы плоды обладали сладким вкусом и не были водянистыми, количество воды уменьшают до 0,5 л в сутки на один куст. Такой уход обеспечит этой культуре отличный рост и развитие.

Чем подкормить растение, чтобы получить прекрасный урожай? Молодые ростки удобряют смесью, содержащей селитру, суперфосфаты и хлористый калий. Также для ухода за дынями используют уже приготовленные смеси, приобретая их в магазинах. При цветении необходимо вычеркнуть из списка удобрений азотсодержащие и увеличить частоту внесения калийно-фосфорных подкормок.

По истечении четырех дней после посадки нужно проследить за правильным формированием плодов.

Для этого растение подвязывают к шпалере в шахматном порядке – шпагат обвязывают вокруг первого листа и завязывают узлом. Растение формирует два плетня, которые и закрепляют на шпалере, удаляя все остальные. Боковые плети прищипывают после того, как появился четвертый лист, а главную плеть – как только она достигает уровня проволоки.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Если решили сажать дыню в теплице, нужно знать, как проводить профилактику болезней и вредителей, чтобы растения были здоровыми, а у вас был хороший урожай. Среди наиболее распространенных болезней выделяют:

  • оливковую пятнистость (бурые пятна, переходящие в язвы);
  • мучнистую росу (белый налет на листочках и плодах);
  • антракоз (желтые пятна на листьях и язвы на плетях и плодах);
  • паутинный клещ и тля – очень опасные вредители, способные погубить целые кусты растения.

Чтобы этого не случилось, необходимо обеспечивать должные условия и уход: следить за чистотой в теплице, поместить около входа опилочную дорожку, пропитанную составом из соли, формалина и хлорной извести. Также можно обработать обивку помещения раствором марганцовки.

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать дыню в теплице и в открытом грунте.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ В ТЕПЛИЦЕ: ТОНКОСТИ ПРОЦЕССА ОТ ВЫБОРА СОРТА ДО СБОРА УРОЖАЯ

Процесс выращивания дыни является весьма трудоемким делом, особенно если это делается в теплице из поликарбоната. Чтобы получить большой урожай качественных фруктов, придется потратить значительное количество сил и времени.

Стоит рассмотреть все этапы работы с данным видом культуры, от выбора сорта до сбора урожая. Подробности читайте в нашей статье.

ТРЕБОВАНИЯ К СЕМЕНАМ

Для снижения шанса заболевания растения, семена обязательно нужно продезинфицировать

Так, наиболее распространёнными видами являются Канари, Галлия и Ожен. Популярен также сорт дыни Колхозница, так как дает значительный урожай в условиях теплицы.

Для использования на территории европейской части России более подходящими сортами являются раннеспелые. Самые распространенные из них — это Тоболинка, дыня Алтайская и Золотистая (здесь вы можете узнать о лучших сортах дынь для Подмосковья).

Если же в этом регионе использовать варианты южных сортов, то, чтобы повысить их устойчивость к низким температурам, необходимо проводить прививку дыни (например, на тыкву).

Бахчевые культуры, фото которых будет представлено в статье, были выведены в субтропических и тропических странах Азии, в Америке и Африке. Эти плоды употребляются человеком, а также используются в виде корма для скота. Применяются эти растения и в медицине. Рассмотрим далее, как осуществляется выращивание бахчевых культур.

бахчевые культуры

Общая характеристика

Бахчевые культуры содержат серу, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий. В них также присутствуют рибофлавин, тиамин, каротин, витамин С. В большинстве своем эти растения отличаются стелющимися по земле длинными стеблями, большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако есть и кустовые бахчевые культуры (фото иллюстрирует их особенности). Растения характеризуются высокой стойкостью к засухе. Это обусловлено наличием у них мощной корневой системой. Чтобы получить качественные бахчевые овощные культуры, необходимо много света и тепла. Во время созревания плодов погода должна быть сухой и жаркой. Такие условия есть в Нижнем Поволжье, Средней Азии, на юге Молдавии и Украины, на Северном Кавказе. В центральной полосе РФ также можно высаживать бахчевые культуры. Виды этих растений отличаются многообразием.

Специфика растений

Основная особенность сортов состоит в их устойчивости к окружающим условиям. Например, для центральной полосы подходят скороспелые и хладостойкие бахчевые культуры (арбузы, тыква). При выборе семян внимание необходимо обращать на длительность вегетационного периода - число дней от начала роста до полного созревания. Ранние сорта должны успеть пройти полный цикл не более чем за 90 дней.

бахчевые культуры фото

Агротехника

Климатические особенности центральной полосы страны не позволяют выращивать крупные плоды. В этой связи лучше всего отдавать предпочтение сортам среднего размера. По вкусовым качествам они нисколько не уступают южным крупным плодам. Высокий урожай можно получить из таких сортов арбузов, как:

  • "Огонек".
  • "Розовое шампанское".
  • "Подмосковный чарльстон".
  • "Сибирские огни".
  • "Подарок северу".
  • "Сибирская роза".
  • "Кримстар" и пр.

Что касается сортов дыни, то интерес представляют:

  • "Ирокез".
  • "Тридцатидневка".
  • "Дубовка".
  • "Десертная-5".
  • "Золушка".
  • "Харьковская ранняя".
  • "Северная канталупа".
  • "Золотистая" и другие.

Уход за хладостойкими и скороспелыми сортами практически не отличается от правил, распространяющихся на выращивание капусты, свеклы или моркови. Все эти растения высаживают путем непосредственного посева семян в открытую землю в середине либо конце мая. Бахчевые культуры остальных сортов могут развиваться в теплицах или через рассаду. В последнем случае сокращается период пребывания их в открытом грунте. К среднеспелым относят популярные астраханские сорта "Медовая", "Ананасная", "Колхозница".

бахчевые культуры арбузы

Посев семян

Прищипывание верхушек

Этот процесс, по мнению многих специалистов, имеет большое значение для развития растений. За счет прищипывания лучше развиваются женские цветки на побегах 2-го порядка. Осуществлять его лучше тогда, когда на всходах появляются 5-6 листочек. Повторная чеканка растений проводится, когда столько же листьев разовьется на побегах 2-го порядка.

болезни бахчевых культур

Рассада

Высаженные этим способом бахчевые культуры дают хороший урожай. При этом срок вегетации не превышает 90 дней. Рассаду следует выращивать в горшках, чтобы предупредить повреждение корневой системы. В течение приблизительно 30-ти дней саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт. Перед посевом в горшки семена можно замочить, чтобы они немного проросли. Это позволит сократить время появления всходов.

Уход за семенами

Он имеет ряд особенностей. В первую очередь необходимо обеспечить условия, в которых температура воздуха будет не меньше 20 градусов. В этом случае будут получены хорошие всходы. В пасмурные дни и в ночное время температуру рекомендуется немного понижать. Это предупредит вытягивание растений. Также необходимо следить за тем, чтобы всходы не соприкасались листьями, и раздвигать время от времени горшки. Дополнительное освещение для всходов не нужно, поскольку на рассаду семена высеиваются в середине либо конце апреля. В этот период вполне достаточно естественного поступления света.

Удобрение почвы

При использовании подкормки следует соблюдать осторожность, поскольку бахчевые культуры плохо приспособлены к синтезу микроэлементов. Они как губка впитывают и накапливают нитраты и тяжелые соединения. В этой связи все удобрения в период вегетации должны быть в легкоусвояемой форме в виде зеленых, зольных и гуминовых концентратов. Что касается активной органики с гранулированными минералами, то ее следует вносить в ходе осенней перекопки земли. При использовании минералов или навоза в натуральной форме во время выращивания арбуза, например, то плоды будут перенасыщены нитратными соединениями, мякоть будет безвкусная, испещренная несъедобными белыми прожилками, с невызревшими семенами и сильно утолщенной коркой.

бахчевые культуры дыня

Подготовка к высадке

На готовой рассаде должно быть 3-5 листочков. Всходы дыни имеют некоторые особенности. На боковых побегах женские цветки формируются раньше, чем на главном. В этой связи верхушки всходов, готовых к высадке, следует прищипнуть. Приблизительно за неделю до дня, в который планируется перемещение рассады в открытый грунт, дневная температура должна быть снижена до 15 градусов, а ночная - до 12. Также необходимо периодически проветривать растения. Так рассада закаливается и быстрее адаптируется к открытому грунту.

Формирование кустов

На главном стебле дыни женские цветки отсутствуют. В этой связи первое прищипывание следует проводить над третьим листом. Не стоит спешить с высадкой рассады, в противном случае придется оборудовать парник или теплицу. Зачастую в центральной полосе к началу мая устанавливается хорошая погода. Но к середине месяца она заметно ухудшается, могут быть даже заморозки. При таких условиях рассада неизбежно погибнет. Опытные селекционеры рекомендуют высаживать растения в конце мая. Предварительно следует ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшее время.

Размещение на открытом участке

Перед высадкой рассады делаются углубления на расстоянии метра друг от друга. В одну лунку можно поместить два растения с условием, что впоследствии побеги будут развиваться в разные стороны. Предварительно в углубления следует внести подкормку (компост или перегной не меньше 2-х кг). Целесообразнее сделать это за 7-14 дней до высадки рассады. Перед помещением растений углубления обильно поливают теплой водой. Рассаду следует аккуратно вынуть из горшков и посадить в кашицу в лунках. Не рекомендуется заглублять всходы, в противном случае корневая система начнет гнить. Рассадный ком располагают так, чтобы он выдавался над поверхностью земли.

бахчевые овощные культуры

Уход за ростками

Обычно каких-либо специальных мероприятий в течение первой недели проводить не нужно. Полив проводится по мере высыхания почвы. Воды при этом требуется столько, чтобы она промочила землю не менее чем на 50 см. Полив осуществляется аккуратно. Во время него нужно следить за тем, чтобы не намочилось подсемядольное колено и листья растений. В случае необходимости проводят прополку и рыхление земли. Чтобы растения не направляли силы на развитие ботвы, а тратили их на рост плодов, верхушки нужно регулярно прищипывать. Выше было сказано, что в первый раз это делается еще во время выращивания рассады либо после появления 5-6 листочков. После появления завязей плодов прищипывание следует повторить, оставив по 2-3 листа. Неплодоносные плети необходимо полностью срезать. После обработки ботву укладывают так, чтобы растения не мешали друг другу. Когда величина завязей достигнет размера яблока, нужно удалить самые слабые.

Подкормка

Для получения высокого урожая на протяжении летнего периода следует несколько раз вносить комплексные удобрения. Кроме них, можно также подкармливать растения птичьим пометом или навозной жижей. Перед созреванием плодов следует прекратить вносить удобрения и поливать культуры. В противном случае они начнут трескаться и потеряют вкусовые качества.

Вредители бахчевых культур

Самыми опасными для растений считаются проволочники, паутинный клещ и тля. Угрозу представляют и некоторые птицы. Проволочники, ложные в том числе, представляют собой личинки жуков чернотелок и щелкунов. Они повреждают молодые всходы, перегрызают подземную стебельную часть. Бахчевая тля - мелкие зеленовато-черные или желтые насекомые. Они поселяются группами, повреждая плети, завязь, цветки, нижнюю часть листьев. Насекомые высасывают сок из растения, от чего оно высыхает и гибнет. Паутинный клещ наносит вред в жаркое и сухое лето. Насекомые поселяются на нижних частях листьев. Клещ оплетает их поверхность тонкой паутиной. Сначала на листьях начинают появляться светлые точки, потом некоторые участки пластины обесцвечиваются, после чего эти части растений гибнут. Еще одним опасным вредителем считается табачный трипс. У этого насекомого есть хоботок, которым он прокалывает кожицу листа, как правило, снизу около жилок. Трипс высасывает сок из пластины. На этом месте появляются светлые блестящие полосы и пятна, которые впоследствии становятся темно-бурыми. После сева вред сразу же наносят птицы (грачи, вороны и другие). Они выбирают на полях семена, расклевывают завязи, повреждают молодые растения. В качестве средств борьбы используют рыхление почвы, опрыскивание растений.

бахчевые культуры виды

Болезни бахчевых культур

Самым опасным считаются фузариозное увядание, мучнистая роса, антракноз. Эти заболевания особенно интенсивно протекают в пасмурную, влажную погоду, а также в том случае, когда бахчевые культуры высаживают часто на одном месте. Угрозу представляет и бактериоз. Фузариозное увядание характерно для всех бахчевых культур. Молодые побеги становятся вялыми и угнетенными, плохо растут и в итоге гибнут. На взрослом растении повреждается сначала 1-2 плети, а затем болезнь поражает все остальные части. На разрезе стебля просматриваются побуревшие сосуды, в особенности четко они видны у корневой шейки. При повышенной влажности у основания плети отмечается розовый или белый налет - грибок. Поражается растение через почву, зараженные семена, остатки урожая. Гриб может находиться в земле до 15 лет. Наибольшую опасность грибок представляет для растений, находящихся во влажных условиях при низкой температуре. Увядание культур может произойти и от удушья при недостатке воздуха. Как правило, это отмечается на уплотненной почве, в особенности в жаркую погоду или после холодного дождливого дня. Мучнистая роса очень опасна для тыкв и дынь. На верхних, а затем и нижних частях листьев появляются пятна с белым налетом. С течением времени они сливаются и закрывают всю поверхность. Впоследствии листья становятся желтыми, постепенно усыхая. Мучнистая роса повреждает культуры при резких перепадах температур. Например, когда днем слишком жарко, а ночью - очень холодно. При пероноспорозе листья повреждаются во всех фазах развития, начиная с семядолей. На пластинах появляются угловатые либо круглые желто-зеленые пятна. Они достаточно быстро увеличиваются и покрывают всю поверхность.

Читайте также: