Какая должна быть длина шейки луковицы см перед закладкой на хранение

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024


Лук выращивают почти в каждом огороде. Его плоды содержат целый комплекс витаминов, фитонциды, способные подавлять развитие болезнетворных вирусов, грибков и бактерий в организме человека.

Однако, люди не всегда знают, когда убирать лук с грядки на хранение. По совету знакомых или соседей дачники зачастую запаздывают с уборкой, либо слишком спешат выполнить эту работу. В обоих случаях урожай будет плохо храниться в зимний период. Тому, когда следует убирать урожай лука на зиму посвящена эта статья.

Как определить зрелость

Так когда же выкапывать лук, посаженный на репку, чтобы он хорошо хранился, как понять, что пора убирать? Существует целый ряд признаков, указывающих на это:

  • перо полегло, пожелтело;
  • покровные чешуйки луковиц подсохли, начали шелушиться, приобрели окраску, характерную для сорта;
  • шейка луковицы подсыхает, становится тоньше.

Важно! Если полегли 60% перьев — это главный сигнал, что можно убирать урожай.



Если собрать урожай невовремя:

  • Луковицы, убранные раньше оптимального срока, не будут долго храниться, потому что возрастает вероятность загнивания шейки.
  • При опоздании с уборкой, у луковиц начнут отрастать новые корни, будут тратиться питательные вещества, накопленные в плодах. Головки станут водянистыми, утратят вкус. Омертвевшие покровные чешуйки будут растрескиваться, в таком виде нежелательно закладывать луковицы на продолжительное хранение.

Оптимальные сроки уборки

Рассмотрим оптимальные сроки уборки различных видов лука в средней полосе России, в Московской области, других регионах страны.

В каком месяце происходит полное вызревание луковиц? Точно на этот вопрос ответить невозможно, разные виды и сорта имеют неодинаковый вегетационный период. Также климат в регионах страны разный, весна каждый год приходит в разное время.

Обычно урожай репчатого лука, шалота, батуна созревает за 55-85 суток с момента всходов.

На сроки созревания влияют следующие факторы:

  • вид лука;
  • сортовые особенности;
  • дата посадки;
  • технология выращивания;
  • регион возделывания;
  • погода в регионе выращивания культуры;
  • озимый лук созревает раньше ярового на 3 недели.

Внимание! Позднее других видов надо убирать лук порей. К сбору урожая приступают после середины сентября.


Сроки уборки различных видов по регионам

Владельцы приусадебных участков хотят конкретно знать, когда убирать озимый лук, когда севок в разных регионах. Давайте далее посмотрим, какие виды лука в какие сроки убирают с грядок в зависимости от региона произрастания.

Яровой

Яровым называют лук, посаженный весной в достаточно прогретый грунт. Его созревание ориентировочно происходит в следующие сроки:

Регион Посадка, условия созревания Уборка
Юг России, Украины Посадку репчатого или семейного лука ведут в середине апреля Конец июля
Средняя полоса России, Беларусь Посадка культуры ведётся несколько позже (начало мая) Примерно 15 августа наступает период, когда убирают лук в Подмосковье и других областях, входящих в среднюю полосу
Урал и Сибирь Во второй половине мая. Лето в Сибирском и Уральском регионах, зачастую, бывает дождливым, прохладным, созревание культуры затягивается. После 15 августа наступает благоприятный период, когда убирают яровой лук на Урале, в Сибири. Если отложить уборку на более поздний срок, урожай может попасть на первые осенние заморозки.
Украина Лето в большинстве регионов Украины жаркое, осень сухая, тёплая. Посев ведут в апреле, сеют не севок, а чернушку. Урожай убирают на стыке августа-сентября

Oзимый

Лук, посаженный осенью, называют озимым. Осенний срок посадки достаточно популярен у огородников. В качестве посадочного материала применяют исключительно мелкие луковички, называемые севком. Грядки на зиму укрывают листьями от морозов и посевы хорошо переносят зимний холод.

Зимний лук выкапывают, придерживаясь критериев созревания, характерных для яровых разновидностей культуры. Имеется ввиду пожелтение и массовое полегание листьев и приобретение характерной окраски кроющими чешуйками луковицы. Созревание озимых сортов происходит на месяц раньше, чем яровых.

Шалот

Вегетативный период у шалота короче, чем у репчатых сортов. Поэтому уборка должна выполняться раньше:

  • сорта раннего созревания готовы к уборке в двадцатых числах июля;
  • среднепоздние сорта шалота выкапывают на стыке июля-августа.


Порей

Лёгкие морозы не страшны этой культуре. Луковицы порея способны выдерживать понижение температуры до минус 7 градусов, поэтому нет смысла торопиться с уборкой урожая. Лучше дать растению возможность нарастить массу.

Подходящий срок для уборки порея – октябрь.

В отличие от других разновидностей, необязательно ждать, когда у порея пожелтеет перо.

Если уборка происходила в дождь, урожай порея следует прогреть при температуре +50 градусов в течение часа.

Как ускорить созревание лука

Если яровой или посаженный под зиму лук стоит совершенно зелёный, а оптимальные календарные сроки уборки культуры приближаются, нужно прибегнуть к мероприятиям, ускоряющим созревание:

  1. За 10-15 суток до предполагаемой уборки прекращают поливы луковых грядок.
  2. Слегка подрывают корни луковицы, чтобы происходил отток питательных веществ из перьев в плоды. Проводят лёгкое подёргивание луковиц за ботву.
  3. Можно немного приподнять луковицы вилами, чтобы оборвать часть корней.
  4. На сухих грядках можно немного раскапывать луковицы. За счёт этого они получат больше солнечного света, что ускорит созревание.

Если к сроку уборки установилась дождливая погода, желательно защитить луковые грядки влагонепроницаемым тентом.

Важно! Крайне нежелательно для ускорения созревания луковиц обрезать перья. Луковицы в этом случае потеряют массу, лишившись оттока питательных веществ из листьев.

Как правильно выкапывать урожай

Вне зависимости от того озимый это лук или он посажен весной, уборка должна вестись по определённым правилам:

  • за 10 дней до предполагаемой уборки нужно перестать орошать луковые грядки;
  • день уборки должен быть солнечным, жарким;
  • почва на грядке тоже должна быть подсушенной;
  • на рыхлых почвах луковицы выдёргивают руками, на уплотнённых грунтах подкапывают вилами;
  • каждую луковицу из грядки извлекают отдельно;
  • запрещается бить луковицы друг о друга, чтобы освободить корни от земли;
  • травмированные при уборке луковицы не закладывают на длительное хранение;
  • убранный с грядки урожай, высушивают на солнце или под навесом, перед закладкой на хранение.


Важно! Стебель нельзя обрезать в день уборки. Нужно ждать пока шейка подсохнет, станет тоньше. В противном случае на месте среза могут развиться болезнетворные микроорганизмы.

Ежегодно многие овощеводы сталкиваются с одной и той же проблемой - потерями лука при хранении. Чаще всего это происходит из-за болезней в период созревания и уборки урожая.

Лук, пораженный серой гнилью.

Шейковая гниль, белая, серая, зеленая плесени, склеротиния, фузариоз - вот неполный список всех напастей. Как правило, грибные болезни более коварны в годы с умеренно теплым и влажным летом, особенно если дожди приходятся на период созревания и уборки лука. В сухое и теплое лето большой ущерб наносят бактериальные болезни. Тогда сильнее развивается и поражает лук луковая муха, которая является переносчиком бактерий, вызывающих мокрую гниль луковиц.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Вызывается паразитным грибом рода Botrytis. Проявляется на растениях в конце вегетационного периода и во время хранения. Развитие его начинается еще в поле. Заражение происходит главным образом при уборке.

Во время созревания лука, когда листья его полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Поражается в первую очередь перезрелый и имеющий повреждения (механические или нанесенные насекомыми) лук. При хранении заболевание проявляется в виде серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы. Ткани ее размягчаются, становятся водянистыми, с буроватой окраской. Такие луковицы через 1-2 месяца полностью сгнивают.

В период хранения гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается с донца или сбоку. Заболевание распространяется особенно быстро при повышенной влажности воздуха и температуре 15-20°С. Больные луковицы, высаженные на грядку, - основной источник инфекции. Споры с них попадают на здоровые растения, но заражают главным образом листья. При срезке зеленых листьев гриб попадает в луковицу и начинает активно в ней размножаться. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. Инфекция сохраняется на растительных остатках и передается с зараженным посадочным материалом.

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель ее - паразитарный гриб рода Botrytis. Поражает более 50 видов культурных растений. На репчатом луке она отмечается в период роста и при хранении. В период вегетации болезнь поражает листья и соцветия в фазе налива семян, что приводит к образованию щуплых семян с пониженной всхожестью. Во время хранения серая гниль проявляется в виде мокнущих пятен, покрывающихся затем серым пушистым налетом грибницы. Как правило, заболевание развивается на боковых частях луковиц в местах повреждения насекомыми или механических травм. Возбудитель болезни глубоко в ткани не проникает, повреждая лишь 1-2 сочные чешуи. Инфекция передается при соприкосновении во время переборки. Наибольший ущерб гриб наносит в прохладные годы с избытком влаги в июле-августе. Зимует в почве.

Меры борьбы такие же, как и с шейковой гнилью.

БЕЛАЯ СКЛЕРОЦИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ

Поражает растения репчатого лука и чеснока в поле и при хранении. В период вегетации болезнь протекает медленно, причиняя основной ущерб при хранении. В ткани донца луковиц развивается обильная плотная белая грибница с мелкими черными склероциями. Луковица становится водянистой и сгнивает. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°С. Зимует в почве и на зараженных луковицах.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота с исключением культур, поражаемых белой склероциальной гнилью (капуста, морковь, томаты). Высаживать лук и чеснок на старом месте можно только через несколько лет. Осенью следует глубоко перекопать почву. Как перед закладкой на хранение, так и перед посадкой перебрать луковицы и удалить больные.

ГНИЛЬ ДОНЦА ЛУКОВИЦ (ФУЗАРИОЗ)

Поражает лук репчатый, чеснок и изредка семенники порея. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых полосок на листьях. Со временем полоски сливаются, в результате чего листья приобретают темную окраску. На ложных стеблях появляется розовый налет - споры гриба, которые обычно заражают луковицу с донца. На донце образуется обильная белая или чуть розоватая грибница и плотные розовые подушечки спороношения. Луковицы чеснока размягчаются, зубки их отпадают. Гриб проникает в корневую систему, корни розовеют, загнивают и отмирают. Фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание луковиц происходит при высокой температуре почвы. Гниль развивается на зараженных луковицах и при высокой температуре хранения.

Меры борьбы. Прежде всего нужно использовать здоровый посадочный материал, в период вегетации удалять с грядки растения с признаками заболевания, уничтожать послеуборочные остатки и соблюдать режим хранения.

З ЕЛЕНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ (ПЕНИЦИЛЛЕЗ)​

Вызывается грибами рода пенициллиум, способными поражать в период хранения многие виды овощей и фруктов. Встречается на луке репчатом и чесноке.

В начале болезни на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем луковица на ощупь кажется пустой, появляется запах плесени. Зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый зернистый налет. Сильное развитие болезни обычно наблюдается через 2-3 месяца после начала хранения. Способствуют поражению различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха при хранении. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках в виде спор.

Меры борьбы. Тщательно просушивать луковицы перед закладкой на хранение, стараться избегать механических повреждений, соблюдать оптимальный режим хранения и севооборот (размещать лук и чеснок на прежнем месте только через 3-4 года). Избежать заболевания помогает и опрыскивание посевов и посадок 1%-ной бордоской жидкостью в начале июня.

ЧЕРНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ (АСПЕРГИЛЛЕЗ)

Вызывается широко распространенным плесневым грибом аспергиллом черным. Поражает лук, чеснок, горох, морковь, свеклу, томаты и многие другие растения. Встречается, в основном, на луковицах при хранении в плохо проветриваемых помещениях с высокой температурой.

Больные луковицы размягчаются, позднее высыхают, иногда вся луковица мумифицируется, между чешуями образуется черная пылящая масса. В хранилище споры могут сохраняться очень долго. В сухих условиях и при низких температурах заболевание развивается медленно. Черной плесенью сильнее поражается невызревший и плохо просушенный лук.

Меры борьбы. Оптимальный режим хранения. Термическое обеззараживание лука и чеснока перед посадкой.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Развивается на луке-репке во время хранения. Особую опасность представляет во влажные годы. Луковицы в хранилище покрываются белым плотным хлопьевидным налетом с крупными немногочисленными склероциями яйцевидной формы. Склероции легко переносят засуху, низкие температуры и могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Гриб поражает 2-3 сочные чешуи. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках. Наиболее сильно белой гнилью поражаются подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные луковицы.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. Оптимальный режим хранения.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ

Вызывается фитопатогенными бактериями. Заболевание начинается, как правило, еще в поле, но массового развития достигает в период хранения репчатого лука и чеснока. Признаки болезни, особенно в начале развития, видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных и ослизненных чешуи. Через 2-3 месяца луковица размягчается и издает неприятный запах. На зубчиках чеснока в период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску, становятся как бы подмороженными. Чеснок издает типичный гнилостный запах.

Причинами поражения мокрой бактериальной гнилью могут быть солнечные ожоги тканей, повреждение их в период уборки. Резкая смена погодных условий при созревании (от влажной с умеренными температурами к сухой и жаркой), в результате чего происходит быстрое засыхание зеленых листьев, также приводит к заболеванию бактериозом. Хранение лука в теплых и влажных условиях усиливает развитие гнили и может привести к повторному распространению инфекции. В течение вегетации основными переносчиками бактерий могут быть луковая муха, луковая журчалка, нематода и др. Инфекция сохраняется в почве и в пораженных луковицах на растительных остатках.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, возвращение лука и чеснока на прежнее место через 3-5 лет. Правильная уборка, сушка и хранение луковиц. Проведение защитных мероприятий от вредителей. Сбор и уничтожение растительных остатков. Протравливание лука-севка и лука-матки на семена 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 10 л воды) путем погружения в раствор на 15-20 минут.

Перечисленные выше болезни редко встречаются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей.

ЧТО ЖЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ПОТЕРИ ЛУКА ПРИ ХРАНЕНИИ?

Прежде всего на своем огороде необходимо ввести севооборот и чередовать овощные культуры так, чтобы лук возвращался на прежнее место не чаще, чем на четвертый год.

Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется тем, что его корневая система с небольшой всасывающей поверхностью. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы - рыхлость, достаточная влагоемкость.

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах рН 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов.

Растение хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать, для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании лука на перо внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.

На бедных гумусом почвах можно вносить небольшие дозы органики с осени. Лучше всего использовать перегной, по 4-5 кг/м2, торфонавозный компост, 5-8 кг/м2, и, как исключение, свежий навоз в дозе 30-40 т/га.

Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений, то фосфор и калий необходимо вносить под зябь, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3-х подкормок. Последнюю подкормку азотом необходимо проводить не позднее 20 июня.

Лучшие предшественники для лука - культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений - огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.

Многое в сохранности лука зависит и от возделываемого сорта. Не забывайте проводить мероприятия по защите посевов от луковой мухи.

Снижению потерь при хранении способствуют своевременная уборка и качественное дозаривание луковиц. Лук следует убирать, когда у 80% растений полягут листья и начнется их усыхание. Запаздывание с уборкой приводит к вторичному росту корней, что также снижает лежкость луковиц. При послеуборочной обрезке луковиц оставляют 4-5 см ложного стебля выше плечиков луковицы. При обрезке корней старайтесь не задеть и не травмировать донце.

Хранить лук лучше всего в сухих помещениях при температуре 0-3°С. В комнатных условиях увеличиваются потери от естественной убыли, вызванной усиленным дыханием и усыханием чешуи.

Хранение луковичных

Хранение луковичных

Концентрация эфирных масел и сухих веществ в химическом составе лука острых сортов выше, чем в луке сладких сортах. Поэтому острый лук более пригоден для длительного хранения.

Чеснок на хранение закладывается яровой. Но мало правильно подобрать сорт, важно и правильно вырастить луковичные. Лучше всего для них подходят суглинистые и супесчаные почвы с почти нейтральной реакцией (pH 6,2-7,6), богатые органическими веществами. Однако при избытке в почве нитратов луковицы созреют позже обычного, что отрицательно скажется на сохранности урожая.

Кстати

При затяжных дождях за три недели до сбора урожая рекомендуется, стараясь не повредить луковицы, отгрести вокруг них почву и подрезать корни под донцем на 5-6 см.

Нельзя приминать и притаптывать листья, даже случайно — это ослабляет здоровье луковиц и увеличивает риск проникновения в них болезнетворных бактерий.

Обязательное условие сохранности — просушивание собранного урожая лука и чеснока. Для этого достаточно в сухую солнечную погоду разложить луковицы на грядках и просушить их на воздухе при температуре от 30 до 35 °С. С целью не допустить размножения вредителей в чешуе, лук надо периодически переворачивать, чтобы он лучше просох. Если шейки луковиц просушены недостаточно, то потери при хранении весьма и весьма серьезны.

Недопустимо и пересушить луковицы — в этом случае у них трескается чешуя, и сквозь нее внутрь легко проникают болезнетворные микроорганизмы.

Пожелтевшие листья надо срезать с просушенных луковиц так, чтобы оставалась шейка длиной не менее 4-5 см. Затем лук снова отправляется на просушку либо на улицу, если позволяет погода, либо в отапливаемое помещение.

Лук считается сухим, когда его шейка становится сухой на ощупь.

Перед закладкой на хранение лук необходимо тщательно отсортировать, внимательно просматривая и отбраковывая луковицы с механическими повреждениями, признаками заболеваний или поражения вредителями.

Непригодны для длительного хранения луковицы с потрескавшимися внешними чешуями, толстой непросохшей шейкой и неполегающим пером, потому что они быстро загниют. Их нужно использовать сразу.

Успех хранения лука и чеснока зависит от правильно подобранного режима. В состоянии глубокого покоя, который у этих овощей имеет хорошо выраженный и длительный период, в луковицах происходит дифференциация почек. Другими словами, формируются генеративные органы в точках роста.

Самая благоприятная температура для этого — от 2 до 12 °С. При температуре выше 12 °С этот процесс замедляется, а при 18 °С и вовсе прекращается. Отсюда следует, что хранить лук надо при температуре либо от -1 до 2 °С, либо от 18 до 22 °С.

Температура воздуха выше 25 °С недопустима. При влажности воздуха в хранилище, не превышающей 70%, лук практически не подвержен болезням и сохраняет все свои полезные свойства.

Для хранения чеснока оптимальной является температура от 1 до 3 °С.

Если урожай лука и чеснока значителен, то целесообразно хранить его насыпями высотой не более 0,5 м на решетчатых и хорошо вентилируемых полках в подвале. В деревянных ящиках объемом 25-30 кг прекрасно можно создать оптимальные условия для хранения лука.

Кстати

Для борьбы с излишком влаги при хранении лука на Руси сухой соломенный сноп устанавливали прямо в насыпь лука.

Стандартным, бабушкиным методом хранения чеснока всегда были и до сих пор остаются сплетенные косички, которые вешаются в помещении. Но помимо косичек есть немало эффективных способов его хранения. И прежде чем выбрать какой-либо из них, желательно чеснок подготовить. Для этого надо в течение 2 часов прокалить растительное масло, добавить в него йод (на 0,5 л масла 10 капель йода) и обработать этим раствором каждую чесночную головку, затем обсушить на солнце и заложить на хранение.

Можно насыпать небольшой слой соли в деревянный ящик с частыми небольшими отверстиями в стенках, на соль уложить в ряд головки чеснока и засыпать их еще одним слоем соли. Затем опять ряд чеснока и слой соли, пока ящик не будет заполнен доверху. Вместо соли можно использовать сухие древесные опилки или золу.

Кстати, масло, которое приобретает приятный чесночный запах, можно тоже использовать в пищу.

Если чеснок приобретен в небольшом количестве в магазине, его лучше всего сохранять в мешочках из плотной натуральной ткани вместе с луковой шелухой.

Еще один простой и надежный бабушкин способ хранения — в парафине. Подготовленный к закладке чеснок нужно на пару секунд окунуть в расплавленный парафин, которому надо дать стечь.

Парафин не дает влаге испариться из зубков. А хранить такой пропарафиненный чеснок нужно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии.

Можно поместить головки чеснока в стеклянную банку и пластами пересыпать мукой. Самый верхний слой муки должен быть толщиной не меньше 2 см.

Периодически заложенные на хранение лук и чеснок следует проверять на предмет поражения болезнями. Больные луковицы следует незамедлительно удалять.

Вследствие разных причин при хранении чеснок поражается различными болезнями. Зеленая плесень — это одно из наиболее часто встречающихся грибковых заболеваний чеснока. В первую очередь она поражает подмороженные и поврежденные при уборке луковицы, а ее распространению и развитию способствуют повышенные температура и относительная влажность воздуха в помещении.

Сначала поражаются лишь отдельные наружные зубчики, которые увядают, и на их поверхности появляются небольшие желтоватые пятнышки. Затем на пятнах образуется зеленая плесень, а сама мякоть зубчиков разрушается. Постепенно болезнь переходит на внутренние зубчики, и они усыхают, приобретая темный цвет и рассыпаясь. Внутренняя поверхность сухих чешуек покрывается зеленой грибницей со спорами, которые разносятся воздухом и заражают другие луковицы. На последней стадии болезни, примерно на третий месяц хранения, от чеснока остается лишь пустая оболочка, наполненная сухой коричневой массой разложившихся тканей.

Меры борьбы. Следует избегать механических повреждений при уборке, тщательно просушивать чеснок, поддерживать оптимальные условия хранения, дезинфицировать помещения, тару и оборудование перед закладкой чеснока на хранение.

Основные симптомы другого, не менее распространенного грибкового заболевания чеснока – черной плесени, или сажистости, — образование в тканях зубчиков черного налета грибницы. Сухие чешуйки черной плесенью почти не поражаются. В наиболее интенсивной стадии заболевания зубчики усыхают и сморщиваются. Споры черной плесени переносятся по воздуху и быстро заражают остальные луковицы.

Меры борьбы. Поддержание температуры воздуха на уровне -1-3 °С, а также тщательная просушка чеснока.

Пораженные бактериозом зубчики чеснока покрываются мелкими коричневыми язвочками различной формы. Иногда вдоль зубчика появляются коричневые полосы. Со временем мякоть чеснока становится желтоватой окраски с перламутровым оттенком и приобретает неприятный гнилостный запах. При интенсивном развитии заболевания в области язвочек поселяется плесень, приводящая к полному разложению тканей зубчика.

Меры борьбы. Правильная своевременная уборка, тщательная просушка, поддержание оптимальных условий хранения.

Самое распространенное и опасное грибковое заболевание лука, развивающееся при хранении, — шейковая гниль. Иногда признаки болезни удается обнаружить уже при уборке, но большей частью наиболее интенсивно проявляется и развивается она где-то через месяц после начала хранения.

Споры гриба поражают физиологически ослабленные плоды, проникая в неплотно закрытую шейку луковицы еще до уборки. Пораженные ткани шейки становятся мягкими и водянистыми, а сочные чешуйки приобретают бурый оттенок. При благоприятных условиях довольно скоро на них появляется серая плесень с мелкими черными бугорками — склероциями гриба. Постепенно распространяясь внутрь луковицы, болезнь поражает область боков и донца.

Шейковой гнили наиболее подвержены луковицы, выращенные при обильных осадках или избыточном орошении перед уборкой и неправильно высушенные.

Меры борьбы. Для закладки на хранение отбирать только здоровые, полностью вызревшие, неповрежденные луковицы, поддерживать оптимальные условия хранения.

Гнилью донца луковицы заражаются через почву, причем чаще всего это происходит при холодной и влажной погоде во время вегетации. Признаки заболевания проявляются еще до уборки: у растений преждевременно отмирают листья, и луковицы становятся мягкими и водянистыми. Если зараженная луковица все-таки попала в хранилище, то при повышенной температуре у нее в области донца образуется белая грибница.

Гниль донца, само по себе неприятное заболевание, опасно еще и тем, что зараженные им луковицы легко поражаются другими болезнями.

Меры борьбы. Тщательная отбраковка луковиц с признаками заболевания, недопущение превышения оптимальной температуры при хранении.

Неполностью созревшие и недостаточно просушенные луковицы поражает черная плесень. Проявляется это грибковое заболевание тем, что верхние сочные чешуйки высыхают и покрываются темным налетом плесени. Распространяется заболевание очень быстро, особенно этому способствуют высокая температура и недостаточная вентиляция.

Меры борьбы. Тщательное просушивание лука, дезинфекция помещения и оборудования перед закладкой, поддержание оптимальных условий хранения.

При поражении мокрой бактериальной гнилью верхние сухие чешуи луковиц размягчаются и постепенно начинают гнить, при этом появляется неприятный запах. В некоторых случаях болезнь бывает очень сложно выявить, потому что она проявляется в скрытой форме, когда кроющие чешуи выглядят здоровыми, тогда как внутренние уже начинают разлагаться.

Возбудители болезни проникают в поврежденные, неправильно собранные и в неблагоприятных условиях просушенные луковицы во время хранения. Кроме того, пораженные бактериальной гнилью луковицы становятся крайне уязвимыми и легко поражаются другими грибковыми заболеваниями.

Меры борьбы. Необходимо избегать механических повреждений луковиц, тщательно высушивать лук перед закладкой на хранение, поддерживать низкую температуру при хранении.

Прежде чем отправлять запасы лука на длительное хранение, их нужно подготовить. Важно правильно подобрать место, тару, знать особенности сортов, места и способы сбережения.

Основные правила


Сохранить лук в домашних условиях в квартире помогут следующие правила:

  1. На зиму нужно заготавливать созревшие растения без признаков инфицирования, гнили. Незрелые корнеплоды склонны к раннему началу процессов гниения. Шейка должна быть тонкой, чешуйки прочными. Если допустить перезревание, растения дадут корни, потеряют сухие чешуйки.
  2. Овощ необходимо просушить.
  3. Длина шейки должна составлять 4 см.
  4. Тара для хранения должна обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.
  5. Необходимо 2-3 раза в месяц полностью перебирать запасы.
  6. Хранить продукт можно в местах с низким уровнем влажности.

Подготовка лука к хранению

  1. Запасы в течение 14 дней сушатся на грядке с использованием сухих досок, покрывал. Слой должен быть нетолстым.
  2. Каждая луковица очищается от грунта, лишних чешуек, листья и корешки обрезаются.
  3. Отбираются непригодные экземпляры: поврежденные, влажные, с шейкой зеленого цвета.
  4. Если погода дождливая, то луковицы практически полностью очищаются от чешуек. В процессе сушки на овоще снова появится чешуйка.
  5. Процесс сушки может происходить на веранде, балконе.

В некоторых случаях используется духовка. Ее необходимо нагреть, чтобы воздух был теплым, но не горячим. После выключения духовки туда помещаются растения.

Как подготовить к хранению лук-порей


Процесс подготовки порея немного отличается от заготовки репчатого вида:

  • Приступать к сбору урожая можно в конце сентября, чтобы успеть собрать основную часть растений до сильных заморозков.
  • В регионах с теплым климатом можно оставить часть запасов для употребления в свежем виде. Некоторые сорта выдерживают морозы до -20 градусов.
  • Растения нужно не выдергивать, а аккуратно выкапывать.
  • Коренья необходимо обрезать и промывать под проточной водой.
  • Просушивать запасы следует в затемненном месте, расположив их на бумаге.

Отличие в хранении лука: севок, порей, ялтинский (красный), желтый

Процесс сбережения разных сортов имеет свои особенности.


Порей

Способы хранения лука-порея:

  • В песке. Используется прокаленный при +200 градусах в течение 30 минут песок. Он насыпается в емкость слоем толщиной в 5 см, слегка увлажняется чистой водой. Стебли лука-порея укладываются рядами. Между ними насыпается песок слоем в 10 см. Это поможет сохранить свежесть растений в течение 6 месяцев.
  • На балконе. Лук-порей может хорошо сохранится при 10 градусах. Емкости утепляются с помощью старого пальто, одеяла. Важно регулярно удалять засохшие, больные растения.
  • На грядке. В частном доме лук-порей хранится прямо на участке. Нужно выкопать глубокую яму, засыпать продукт слоем грунта. В период сильных морозов поверх земли насыпаются солома, сухие листья.
  • Замораживание зелени. Продукт необходимо промыть, просушить, нарезать кольцами, поместить в полиэтиленовый пакет. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Температура составляет от -18 до -5 градусов.
  • Сушка. Продукт следует нарезать кольцами, поместить в духовку на 20 минут при +50 градусах.

Севок

Небольшие экземпляры размером 1 см хранятся при комнатной температуре. Осенью их следует высадить в грунт. В теплом помещении они быстро высохнут, потеряют способность образовывать новые луковицы.


Как и где правильно хранит картошку: 5 способов

Если нет такой возможности, то оптимальным расположением станет холодильник с отделом, поддерживающим температуру от -1 до -3 градусов.

Ялтинский (красный)

Период сохранности не превышает 4 месяца. Затем он становится рыхлым, сухим, начинает прорастать.

Хорошим местом является холодильник при температуре в районе 0 градусов. Ялтинский вид хорошо сохраняется в косах на кухне, кладовой.

Желтый

Желтый сорт наименее требователен. У этого вида довольно толстые чешуйки, плотная оболочка с высоким уровнем содержания эфирных масел.


Оптимальным местом является сухой погреб с температурным режимом от 0 до -4 градусов и влажностью не выше 70%. При более высокой температуре образуется влага, и продукт начнет прорастать.

Особенности хранения

Советы, как обеспечить хорошую сохранность лукового урожая длительное время:

  • Процесс подготовки обязательно включает в себя просушивание при температуре +24…+26 градусов в течение 10-14 дней.
  • Продукт необходимо регулярно переворачивать, просматривать на наличие испорченных экземпляров.
  • Если листья растения хорошо высохли, то хранить овощ можно в косах или венках.
  • Если овощ будет храниться в ящиках, то перо необходимо обрезать, оставив 4 см от луковицы.
  • Помещение должно быть сухим, прохладным. В частном доме идеальным хранилищем является чердак, в условиях квартиры – кладовка.
  • В подвале нужно поставить рядом сорбенты: золу, древесные опилки.
  • В первую очередь следует употреблять в пищу поврежденные и большие растения.

Тара и место

Места и тара отличаются в зависимости от сбережения.

В квартире

Место в квартире должно быть сухим, с невысоким уровнем влажности: антресоли, шкафы, кладовки. Овощ можно сохранять на балконе.


Это тот случай, когда тара должна быть тепло укрыта. Емкость должна хорошо вентилироваться.

В подвале

В хранилищах продукт хранится на полках, стеллажах насыпью слоем 40 см.

В качестве тары лучшими вариантами являются следующие:

  • Ящики из дерева.
  • Картонные коробки, в которых есть отверстие для вентиляции.
  • Мешки из мешковины.
  • Корзины из лозы.
  • Овощные сетки.
  • Лотки.

Варианты упаковки

Наиболее практичной упаковкой являются деревянные ящики высотой 30 см с отверстиями для циркуляции воздуха. В случае отсутствия деревянной упаковки используется пластиковый ящик.


Закладывать продукт можно в других видах упаковки:

  • Ящики.
  • Корзины.
  • Коробки картонные.
  • Колготки капроновые.
  • Сетки.
  • Мешки.

Температура хранения

Существует два температурных режима сбережения:

  1. Теплый режим подразумевает хранение при температуре от +18 до +25 градусов и влажности 60%. Нельзя размещать луковицы возле батарей. Если в помещении будет высокая влажность, то растения начнут прорастать, загнивать. В таком случае возле тары нужно поместить емкость с деревянными опилками, золой. Сухой воздух также вреден для урожая, так как овощи начнут сохнуть. Чтобы остановить этот процесс, нужно посыпать овощи материалом, который предотвратит высыхание луковиц. Чаще всего используется шелуха.
  2. Холодный режим подразумевает хранение при температуре от -3 до 0 градусов. Просушенные растения помещаются в подвал, погреб. Важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала отметку 60%.

Хранение в квартирах

Если лук будет употреблен в течение недели, его хранят в нижнем выдвижном ящике кухонного гарнитура в пластиковых контейнерах.

Длительное хранение обеспечивается на балконе в картонных коробках, укутанных старыми одеялами, покрывалами. Если балкон утеплен, овощи размещаются в сетке. Это обеспечит хорошую воздухопроницаемость.

Косы занимают мало места, дезинфицируют воздух, украшают интерьер помещения. Нельзя размещать вязанки прямо возле плиты, отопительного прибора.

Допускается сбережение овоща в емкости с холодной водой. Способ поможет сохранить свежесть овоща 14 дней.


Как хранить кабачки в домашних условиях

Если в помещении высокая влажность, возле овощей устанавливается емкость с негашеной известью. Можно посыпать запасы мелом, хранить его в шелухе.

Лук-севок хорошо хранится в картонной коробке под кроватью. Толщина слоя не должна превышать 20 см. При наличии кладовки севок помещается в капроновые изделия и подвешивается к потолку.

Хранение луковиц в подвале

Перед закладкой подвал нужно подготовить. Проводится уборка, помещение проветривается.

Лук не должен храниться с овощами, требующими высокого уровня влаги: картофелем, морковью, свеклой.

Если температурный режим будет в районе 0 градусов, это убережет урожай от прорастания и развития болезней.

Продукт для высадки на грядки хранится при температуре +5…+6 градусов. Если овощи находятся при минусовой температуре, они не будут цвести.


Каждые 2-3 недели нужно делать осмотр урожая для выявления подпорченные овощи.

Сладкие и полуострые виды хранятся при температуре от -3 до +10 градусов. Острые сорта выдерживают -3 градуса. Более низкие температурные показатели приведут к порче продукта.

Хранение в доме

Подвал или погреб в частном доме имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Оптимальный уровень влажности.
  • Температура воздуха не дает овощам замерзнуть или прорасти.

Способы хранения лука

Продукт может храниться с помощью теплого и холодного способа.


От этого зависит место и тара для овоща.

  1. Холодный. Репчатый сорт хранится на балконе. Это касается тех местностей, где зима теплая, а квартира выходит на южную сторону света. Другой вариант –в морозильной камере. Овощ очищается от чешуек, нарезается на дольки, замораживается на доске. Подготовленные овощи помещаются в полиэтиленовые пакеты и хранятся в морозилке. Способ подходит в том случае, когда нужно сохранить незначительное количество экземпляров.
  2. Теплый. Урожай сохраняют в хорошо вентилируемой таре при комнатной температуре. Второй способ – просушить овощи в духовке, пометить в стеклянную емкость и поставить в темное место.

В качестве тары используются картонные ящики, мешки из ткани, мешковины, полипропиленовые сетки.

  • В косах. Для этого заплетается коса в 3, 4, 6 рядов. Можно дополнить плетение бечевкой, обрезками ткани, капроновых колгот. Между овощами следует оставлять небольшое пространство. Хранятся косы в подвешенном состоянии. Это поможет определить испорченные растения и обеспечит достаточную вентиляцию.
  • В ящиках. Небольшие ящики из дерева позволяют продуктам дышать, своевременно обнаруживать испорченные плоды и экономить свободное место.
  • В корзинах. Упаковка способствует бесперебойной циркуляции воздуха.
  • В коробках из картона. Тара позволяет сохранить запасы в том случае, если в боковых стенках и дне коробки проделаны отверстия для достаточной вентиляции продукта.
  • В капроновых колготках. Развешивать вязанки следует в погребе, подвале, кладовке. Прежде чем укладывать овощи, их надо хорошо просушить, обрезать перья.
  • В сетках. Полипропиленовая сетка позволяет хорошо просматривать запасы и вовремя выявлять гнилые, проросшие экземпляры.
  • В пакетах. Полиэтиленовая тара не пригодна для сбережения продукта по причине образования конденсата.
  • В мешках из ткани, бумаги. Мешок не должен быть слишком большим. Растения укладываются слоем 35 см.
  • В лотках для яиц. Луковицы укладываются в отдельные ячейки. Лотки следует разместить на полках, стеллажах.

Если подвала нет, урожай размещается в помещении, где температура воздуха не опускается ниже ноля и не превышает +5 градусов. Упаковки с луком нужно прикрыть тканью, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.

Сроки сбережения: летом, зимой, весной и осенью


Срок хранения овоща зависит от нескольких факторов:

  • Время года. Зимой растения хранятся с первых чисел декабря до начала апреля. Температура сбережения должна быть в районе 0 градусов. Весной с середины апреля до начала июня нужно поместить запасы в теплое место сбережения с температурой воздуха в пределах +20 градусов. Летом, с первых чисел июня до конца августа, происходит созревание лука. Осенью в период с первых чисел сентября до начала декабря рекомендуется теплый способ хранения при температуре не выше +10…+20 градусов тепла.
  • Способ выращивания, посадки. Лук, выращенный из семян, хранится значительно хуже, чем из севка.
  • Сроки уборки урожая. Если поздно собрать урожай, в луковицах начнутся процессы вторичного прорастания. Овощи будут неприспособлены к длительному сбережению.
  • Сорт. Сладкие сорта более подвержены заболеваниям и пагубному воздействию вредителей. Они могут храниться максимум до февраля при температуре до -3 градусов. Острый подвид хранится при температурном режиме в пределах от -3 до +10 градусов и не теряет свойств в течение года. Более низкие температурные показатели приведут к порче продукта.


Как хранить овощи и фрукты длительное время

Возможные болезни, причины порчи и их решение

Лук в процессе хранения подвергается влиянию разных болезней и вредителей.

Мошки

Появление мошек связано с пребыванием овощей в затемненных, теплых местах или полиэтиленовых пакетах.

Следует избавиться от всех пораженных овощей. Оставшиеся луковицы нужно поместить в маленькие ящики из дерева или хранить в холодильнике.


Для борьбы с мошками размещаются ватки с эфирным маслом хвои, веточки ели, листья базилика. В случае большого количества мошек от них можно избавиться с помощью ленты для мух.

Не следует использовать аэрозоли для уничтожения насекомых. Они содержат опасные для человека ядовитые вещества.

Начал прорастать

Основное условие преждевременного прорастания лука-севка – высокая степень влаги и невысокая, до +10 градусов, температура.

Для предотвращения прорастания следует проводить процедуру известкования. Донце срезают, а полученный срез покрывают пастой из извести.

Начал гнить

Существует несколько видов гнили, которая поражает запасы.


Бактериальная гниль

Обнаружить заболевание можно, если разрезать растение. На срезе видно, что здоровые луковицы чередуются со сгнившими. Овощи имеют неприятный запах.

Чтобы предотвратить заболевание, важно внимательно осматривать запасы перед закладкой. Удалению подлежат все овощи с небольшими черными точками. Способствует развитию гнили сбережение в условиях высокой температуры и влажности.

Решит проблему можно с помощью обыкновенного мела, которым нужно пересыпать весь урожай. На 10 кг используется 200 граммов толченного пела.

Шейковая гниль

Основной причиной развития заболевания является неправильная подготовка овощей. Гниль развивается в недостаточно просушенных шейках луковиц, распространяется быстро.

Главным методом борьбы с болезнью является просушка луковиц при температуре +30…+45 градусов в течение 6-36 часов в зависимости от состояния луковиц. Затем запас нужно прогреть 20 минут при температуре +45…+48 градусов.

Использование холодильника

Морозильная камера идеально подходить для хранения лука-порея. Растения промывают, хорошо просушивают, обрезают коренья и листья. После чего растения укладываются по 7-8 штук в один полиэтиленовый пакет и помещаются в овощной отдел.

Репчатый сорт в холодильнике становится вялым и теряет влагу. Для этого вида подходит температура +18…+21 градус. В таких условиях запас может храниться до следующего урожая.

Заключение

Сохранить запасы поможет правильное соблюдение всех необходимых для этого условий. При этом учитывается сорт овоща, условия посадки и сбора урожая.

Важно правильно подобрать место, тару, обеспечить оптимальный температурный режим и влажность воздуха.

Читайте также: