Как зависит глубина посева на прорастание семян

Обновлено: 05.07.2024

Факторы, влияющие на глубину заделки семян (пшеница, ячмень)

26.03.2018

Проведение весенне-полевых работ в оптимальные сроки, а также соблюдение всех необходимых агротехнических требований создают условия для наилучшего роста и развития культур. Выполнение основных правил при посеве зерновых (пшеница, ячмень) способствует получению высоких показателей урожайности выращиваемых растений. Необходимое условие качественного проведения посевной – равномерная заделка семян на одинаковую глубину. Не допускается размещение семян непосредственно на поверхности грунта или на незначительной глубине (до 1 – 2 см). От этих факторов зависит уровень урожайности растений. Качественный посев способен оказать влияние (до 50 %) на повышение продуктивности культур.


Правильное определение необходимой глубины заделки семян – одно из важнейших условий, влияющих на успешное прорастание, своевременное кущение и дальнейшее развитие растений. Чтобы выбрать требуемую глубину для посева семян, учитывается тип и механический состав грунта, его влажность, тип культуры, сортовые особенности, размер семян и время посева. Во влажных и тяжелых почвах семена располагаются ближе к поверхности, а в сухих и легких – более глубоко. Как правило, при определении глубины залегания семян за основу берется их размер, а именно тройной диаметр. Более глубокая заделка семян ухудшит поступление к ним воздуха, необходимого для прорастания растений так же, как вода и тепло. В результате этого всходы появятся растянутыми, ослабленными и неполными. При расположении семян слишком близко к поверхности почвы, они могут подвергнуться губительному действию низких температур и (или) пострадают от недостатка влаги.

Всходы


Уровень влажности грунта имеет одно из решающих значений для успешного прорастания семян. В засушливых условиях, когда наблюдается дефицит влаги в почве, прорастание семян затягивается, в результате чего корневая система растений развивается слабо, а появление всходов происходит недружно и позже обычного. В итоге продуктивность растений снижается и приводит к недобору урожая.

Пшеница


Ранней весной почва содержит большое количество талой и дождевой воды, но температурные условия этого периода позволяют проводить сев только холодостойких культур (пшеница, ячмень), поскольку грунт не успел еще достаточно прогреться. Семена этих растений дают дружные и полные всходы именно при невысокой температуре и обильном количестве влаги. История земледелия свидетельствует о том, что изначально зерновые культуры распространялись самосевом. Со временем, с появлением и развитием примитивных агротехнологий, их семена подвергались неглубокой заделке, что продолжалось в течение тысячелетий. За такой значительный период эволюционного развития растения адаптировались к неглубокому севу (2 – 3 см). Поэтому в конце прошлого века на смену интенсивным методам выращивания озимых культур, использующим концепцию глубокого сева (4 – 10 см), пришли ресурсосберегающие технологии, предусматривающие заделку семян озимой пшеницы на глубину 2 – 3 см.

Правила посева


Для пшеницы яровой в условиях оптимальной влажности посевного слоя почвы глубина заделки семян составляет 2 – 3 см, а при недостаточном увлажнении – не глубже 3 – 5 см. Важный показатель успешного развития культуры – формирование узла кущення, которое происходит на глубине 2 – 3 см, независимо от заглубления семян при посеве. Поэтому при чрезмерном заглублении семян в процессе сева растение много сил тратит на рост подземной части стебля и выходит на поверхность ослабленным. Это проявляется в плохом кущении, более слабой корневой системе, сниженной продуктивности и склонности культуры к полеганию. При обработке посевного материала определенными химическими препаратами, обладающими свойством замедлять прорастание семян, глубина сева также не должна превышать 2 – 3 см.

Пшеница


При посеве ячменя ярового на недостаточную глубину, особенно в условиях дефицита влаги, некоторые семена могут взойти лишь после дождя, что приведет к появлению неравномерных всходов. При излишнем углублении семян часть побегов погибает, не достигая поверхности почвы, а часть появляется ослабленными, и растения отличаются низким уровнем устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Интенсивность дыхания и других физиологических процессов в клетках таких растений снижается.


Негативно действует на развитие чрезмерно углубленных семян, особенно в хорошо увлажненной почве, дефицит кислорода. Вода, находящаяся в избытке в поверхностном слое почвы, снижает проницаемость околосеменной оболочки для доступа кислорода. Кислород, содержащийся в газообразной фазе почвы, необходим для процессов прорастания семени и формирования всходов. Оптимальное его количество в газовой смеси почвы составляет 10 – 20%. Если этот показатель снижен до уровня 5% и меньше, то семена ячменя не всходят.

Кущение


Глубина заделки семян ячменя ярового в засушливых районах не превышает 6 – 8 см. Если почвы легкие, но с достаточным количеством влаги, то посев семян проводят на глубине 5 – 6 см, а на тяжелых глинистых – не более 3 – 4 см. Но для более правильного и точного определения глубины посева следует принять во внимание почвенные характеристики и качество семян.

YouTube
Instagram

Высевая рассаду, мы редко задумываемся, почему некоторые семена плохо всходят. А ведь тому могут быть разные причины: старые семена, неправильные хранение или посев. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и практически незаметно. Но стоит попасть в благоприятные условия, как тут же зернышко активизируется и начинает прорастать, давая жизнь новому растению. Итак, что же здесь нужно?



Этот вопрос я адресовала доценту кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Анне Гордеевой.


— Прорастание обычно начинается с момента, когда вода попадает в семя через оболочку. Зерно начинает набухать, несколько увеличиваясь в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние, обеспечивая первоначальное питание зародыша. Если питания в семени мало, то он развивается медленно. Как только появляются первые зеленые листья, начинается фотосинтез.

Надо сказать, что набухание — процесс обратимый. Если еще не начались деление и растяжение клеток, то семена можно подсушить и они не потеряют жизнеспособности. У семян разных культур — свои особенности набухания и прорастания. Тем, что содержат больше углеводов (особенно крахмала — 20 — 50% и белка — до 35%), для набухания требуется влаги до трети от их собственного веса. Это бобы, горох, тыква, шпинат. Семенам с твердой и жесткой оболочкой, содержащим повышенные количества белков (до 28%) и жиров (от 20 до 80%), надо в 2,5 раза больше воды, чем их собственный вес. И, кстати, мелкие семена способны поглощать воды больше, чем крупные.

В природе семена берут влагу из почвы. И если ее нет, погибают или же прорастают очень и очень долго. Поэтому некоторые зерна, особенно крупные и с жесткой оболочкой, перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. Но и это сделать надо правильно. Предлагаю провести небольшой тест. Возьмите семена редиса, разделите их на три части и высыпьте в три чашечки. В одну — воду вообще не наливайте. В другую — налейте совсем немного, а в третью — доверху. Через 5 — 7 дней осмотрите семена. В первой чашке, где не было воды, они остались сухими и не проросли. Во второй — проросли, а в третьей набухли, но не проросли. Почему? Потому что вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания, и они просто погибли.



— Получается, что не только вода, но и кислород необходим для прорастания семян?

— Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому и хранить их надо в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах, но никак не в полиэтиленовых мешках или емкостях, которые не пропускают воздух. В природных условиях семена не задыхаются, а получают кислород из воздуха, который есть в почве. А получив еще и достаточное количество влаги, начинают прорастать. Нехватка кислорода может быть причиной задержки прорастания семян. Интенсивность дыхания в этом процессе быстро возрастает.

Потребность в кислороде у семян разных культур неодинакова, но с увеличением его количества возрастает процент проросших семян. Например, семенам щавеля для начала процесса достаточно, чтобы в их клетках было до 4% кислорода.



Недостаток кислорода при избытке воды значительно снижает всхожесть семян. Да и запасные вещества, особенно углеводы, используются нерационально. В условиях открытого грунта кислородное голодание может наступать при переувлажнении почвы перед посевом и после (для намоченных семян), при глубокой заделке и при образовании почвенной корки.

Птицам зимой нужна наша помощь

— Влияет ли температура на прорастание?

— Одним семенам нужно много тепла, другим — мало. Способность прорастать при определенных температурах связана с географической родиной растений. Выходцам из северных регионов нужны более низкие температуры, чем тем, чья родина — тропики. Семена большинства культур прорастают при температуре не ниже плюс 10 — 15 градусов. Потому зерна, брошенные в холодную почву, так долго не всходят. Если даже будет в достатке воды и воздуха, но не хватит тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах — холодостойкими. Скажем, семена огурца, тыквы, кабачка, фасоли прорастают при температуре минимум плюс 15 — 18 градусов, перца и кукурузы — при плюс 25. А вот зерна гороха, редиса, льна, лука, петрушки, укропа, пшеницы, ржи могут взойти и при плюс 2 — 5 градусах, клевера лугового — от 0 до плюс 0,5 градуса.



Даже незначительное увеличение температуры заметно ускоряет процесс прорастания. Но у каждой культуры есть и свой верхний предел температуры. Салату достаточно плюс 15 градусов, чтобы он пророс за 2 дня, шпинату, пастернаку — плюс 20 (и 8 дней), луку — плюс 15 (4 дня), фасоли и перцу — по плюс 20 (6 и 5 дней соответственно).

Теплолюбивым культурам, таким как перцы и баклажаны, для проращивания необходима температура не ниже плюс 16 градусов, а оптимально — плюс 25 — 30. Зимой в квартире редко бывает так тепло, и мы ставим емкости с семенами около батареи. Сквозняки из окна снижают температуру на несколько градусов. Не забудьте и про то, что почва влажная, а вода при испарении забирает тепло. Вот и получается: при комнатной температуре плюс 24 наши семена на окне находятся в совершенно иных условиях. Не поленитесь, воткните в землю термометр. Не удивляйтесь, если он покажет всего плюс 14 — 15. При таких показателях семена в лучшем случае прорастут через 20 — 30 дней, а многие (если не все) просто сгниют.

— Многие огородники закаляют семена, периодически меняя температуру.



— Есть и такой прием повышения всхожести. Только на пользу пойдет подзимний сев семян капусты, моркови, лука и других культур. Низкие температуры повышают устойчивость проростков к неблагоприятным условиям после посевов. Возрастает холодоустойчивость даже у теплолюбивых культур: огурца, томата, баклажана. Переменные температуры быстрее разрушают оболочку семени, усиливая поступление воды и кислорода, а также активируя ферменты. Перепады температур не только ускоряют биохимические превращения в семени, но в отдельных случаях помогают и доформировать семенные зародыши.

Является ли алоэ столетником

— Хранение семян в прохладном месте — также своего рода закалка. Но перед посевом огородники все же стараются их прогреть.



— А как быть со светом? Важен ли он?

— Чем лучше освещенность, тем выше продуктивность растения. В затененных же местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Но иногда семена так и не всходят, несмотря на все наши старания. Казалось бы, и полив, и температура, и питание — все есть. Но, увы, никаких признаков жизни. Все дело в том, что одни семена всходят исключительно в темноте, а другие — только на свету. Например, семена лебеды (или мари белой) лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, этого сорняка будет намного меньше. И у семян культурных растений свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные зернышки перед посевом вынести на солнышко, урожайность увеличится на 5 — 10%.

У световсхожих семян, как правило, тонкая оболочка, легко пропускающая свет. И именно он несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через которую проростки все равно не могли бы пробиться. Из цветочных культур (у них все же мельчайших семян больше) это зверобой, камнеломка, молодило, душистый табак, череда, дербенник иволистный, примула, кипрей, гейхера, агератум, седум, герань, лобелия, петуния, портулак, бегония, бровалия красивая, колеус, бальзамин, флокс однолетний и другие растения. Сюда же относится и омела. Обычно она дает всходы после 5–месячного покоя, но если ее семена освещать круглые сутки, они прорастают через три дня после сбора.


Главное, чтобы света хватало, ведь он — важнейший стимул для прорастания. Если надо, продумайте досвечивание: тогда процент всхожести будет выше. Еще в 60–х годах прошлого века доказали, что досветка семян лампами, в которых преобладает синий спектр цвета, ускоряет проклевывание семян. Поэтому, выбирая светодиодные биколорные (красно–синие) лампы, ставку делайте на те, в которых преобладает синий свет.

Очень важно защитить нежные сеянцы и от прямых лучей солнца: сгорят за считаные минуты. Окно можно прикрыть белой тканью. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка). На свету вы не дождетесь всходов у клещевины, бархатцев, фацелии, вероники персидской, амаранта. Поступающий свет даст сигнал семенам, что они находятся на поверхности почвы, где условия для их прорастания неблагоприятны: необходимая для роста влага быстро испаряется или уходит в более глубокие слои. Без воды проросшие всходы просто высохнут, не успев закрепиться корешком.

Семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но чтобы очередное ожидание всходов не принесло разочарований, все же обращайте внимание на то, в каких условиях они должны прорастать.

— Важно ли при посеве учитывать глубину заделки семян?

— Безусловно, и зависит она от размеров самих зерен. Заглублять их нужно на глубину, равную трем их диаметрам. Чем крупнее семечко, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ, которые расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины.

Крупные семена гороха, фасоли, тыквы заглубляют в почву на 4 — 5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, перца, баклажанов, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на 2 — 3 см. Если посеять на меньшую глубину, то росток не сможет удержаться и завалится: ведь при прорастании он приподнимается из грунта. Заглубленный же больше положенного, он будет долго пробиваться и может вовсе сгнить.

С Семя – один из генеративных органов цветковых растений, который образуется из семяпочки. Семя содержит зародыш и необходимые питательные вещества, которые могут находиться в эндосперма или в семя долях.

Классификация и состав семян

По строению семян растения делят на две группы – однодольные и двудольные.

У однодольных растений (злаковые) семя одновременно является и плодом (зерновка). Наружный слой зерновки – пленчатый околоплодник – срастается с семенной кожурой. Значительную часть зерновки занимает эндосперм, который содержит основные питательные вещества. Он граничит с тонкой пластинкой, являющейся семядолей (щиток). Зародыш представлен зачаточной почкой (стебелек с зачаточными листьями), зародышевым корешком и щитком. Щиток располагается между зародышем и эндоспермом и соединен с зародышевым стебельком.

Схема строения семени

Слева – двудольное, справа – однодольное. Схема строения семени: 1 — кожура; 2 — семядоли; 3 — эндосперм; 4 — почечка; 5 — стебелек; 6 — корешок.

Химический состав семян: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, витамины, ферменты. Соотношение белков, жиров и углеводов у разных растений различно. Семена одних растений содержат больше белков (фасоль, соя). Других – больше углеволов (пшеница, рожь), третьих – больше жиров (подсолнечник, орех). Ферменты (мальтаза, липаза фосфатаза, протеолитические) необходимы для преобразования запасных питательных веществ в усвояемую для зародыша форму.

Условия прорастания семян

При неблагоприятных-усповиях (недостаток влаги, низкая температура) семена длительно могут находиться в состоянии покоя. Условия прорастания семян: живой зародыш, определенная температура,наличие влаги, доступ кислорода.

Период прорастания семян характеризуется сложными биохимическими и физиологическими процессами. Вода вызывает набухание семян. Питательные вещества эндосперма или семядолей под действием ферментов переходят в растворенное состояние. Доступ кислорода обеспечивает интенсивное дыхание прорастающих семян. Для прорастания семян различных растений оптимальная температура колеблется в пределах +10 °С – +30 °С.

Значительное влияние на прорастание семян оказывает свет. Семена большинства растений прорастают на свету (морковь, луговой мятлик). Отдельные растения для прорастания семян требуют кратковременного воздействия света (например, табак). Семена различных видов лютиков на свету не прорастают.

Первым из семени при разрыве семенной кожуры появляется зародышевый корешок. Благодаря положительному геотропизму, он закрепляет проросток в почве и обеспечивает приток веществ, необходимых для фотосинтеза появившимися на зародышевом побеге листьями. Начальные стадии роста обеспечивают запасные питательные вещества семени. С появлением первых листьев проросток переходит на самостоятельное питание.

Глубина заделки и время посева

Для нормального развития семян большое значение имеют глубина их заделки и время посева. Семена холодоустойчивых растений (горох, овес, пшеница) высевают ранней весной (низкая температура и обилие влаги). Семена теплолюбивых растений (огурцы, тыква) высевают, когда почва прогреется до +10 °С – +12 °С.

От глубины заделки семян зависит снабжение их кислородом и влагой. Глубина заделки определяется свойствами и структурой почвы, а также размером семян. В плотной глинистой почве не рекомендуется глубоко сеять семена, так как она долго сохраняет влагу и не пропускает воздух. Несколько глубже заделывают семена в песчаной почве – в ней хорошо проникает воздух и сохраняется влага в глубоких слоях.

Крупные семена бобовых заделывают на глубину 4 – 5 см, семена средних размеров (редис, огурцы) – на 2 — 4 см, мелкие (лук, репа) – на 1 — 2 см.

1. Биология для абитуриентов. Авторы: Давыдов В.В. , Бутвиловский В.Э. , Рачковская И. В. , Заяц Р.Г.

Фото всходов_главная

Иногда, несмотря на вроде бы правильно проведенный посев, семена так и не всходят. Особенно обидно, если это были какие-нибудь особенные сорта овощей или цветов.

Вообще причин того, что всходов так и нет, достаточно много. В этой статье попробуем разобраться с наиболее часто встречающимися.

Сроки всхода семян разных культур

Не стоит расстраиваться, если посевы долго не всходят. Возможно, у конкретного растения длительный период прорастания. Знание о примерных сроках всходов различных культур помогает получить хорошую рассаду.

Частые причины, почему не всходят семена и что делать

На прорастание семян влияет много факторов. Учитывая их, можно добиться хороших показателей всхожести и дружного появления сеянцев.

Срок годности семян

Фото семян

Приобретая семенной материал важно обратить внимание на его срок годности. При длительном хранении вероятность всхожести постепенно снижается. Соответственно, меньший процент всходов стоит ожидать.

Срок годности для разных культур и сортов отличается. Есть растения, например, бахчевые, чьи семена можно сеять на протяжении 8 лет. Несколько лет хранения выдерживают пасленовые, корнеплоды и огурцы.

НА ЗАМЕТКУ. Сеять старые семена актуально для редких сортов, если нет возможности найти свежие. Однако нужно помнить, что всхожесть не будет полноценная.

Неправильные условия хранения

Приобретенный или собранный самостоятельно семенной материал важно правильно хранить.

  • Не рекомендуется держать семена в плотных полиэтиленовых пакетах, не пропускающих воздух.
  • Влажность в месте хранения должна быть низкой.
  • Держать семенной материал нужно в темном сухом месте.
  • Собранные семена лучше ссыпать в плотные конвертики из бумаги.

Качество используемой почвы

Фото почвы

Выбор грунта для выращивания рассады требует особого внимания. Нельзя использовать тяжелую суглинистую почву. Земля должна быть легкой, рыхлой, питательной, обработанной от возможных болезней, с хорошими дренажными свойствами.

Нарушение правил посева

Семечки разных культур высевают в соответствии с требованиями конкретного сорта. Необходимо обратить внимание:

  • размер и отсутствие повреждений самого зернышка;
  • рекомендуемая глубина посадки;
  • требование к освещенности во время прорастания.

Режим полива

Вода необходима для проращивания любых семечек. В сухой почве они всходят очень плохо. Грунт перед посевом необходимо увлажнить и не позволять ему пересыхать в дальнейшем.

НА ЗАМЕТКУ. Важно не допускать переувлажнения почвы. Лишняя влага может привести к загниванию ростков и появлению плесени.

Нарушенный температурный режим

Семена теплолюбивых культур прорастают при более высоких температурах. Холодоустойчивые растения могут взойти при относительно низких.

Например, болгарский дружно всходит, если ему создать условия с температурой не ниже 25°С, а морковь и свекла хорошо всходят и при +10°С.

Несоответствующая температура угнетает вегетационные процессы, протекающие в растении, и тормозит их прорастание.

Посев необработанных семян

Предпосевная обработка зерен обеззараживающими и стимулирующими средствами позволяет добиться более дружного и полноценного прорастания. Также процедура защищает рассаду от возможных болезней и стимулирует процессы, участвующие в ее развитии.

Сегодня можно приобрести посадочный материал, уже прошедший обработку. На упаковках содержится вся необходимая информация. Такие семена можно высаживать сразу.

Семена всходят очень долго

Семена разных культур всходят по-разному. Сроки варьируются от нескольких дней до 2 недель.

Многие цветы всходят дольше, чем овощные культуры. Чтобы избежать необоснованных переживаний, желательно заранее ознакомиться с характеристиками выбранной овощной или цветочной культуры.

Несоблюдение режима освещенности

На то, как быстро будут всходить посевы, влияет режим освещения. Есть растения, которые всходят только на свету. Некоторым культурам, наоборот, для прорастания требуется полная темнота.

Желательно заранее ознакомиться с требованиями по проращиванию для выбранной культуры.

Неправильный день для посева

Если сажать, не обращая внимания на рекомендации лунного календаря, то семена будут всходить очень долго, а часть из них вообще не появится. Для получения сильных саженцев лучше проводить посадку в благоприятные дни.

Можно сажать просроченные семена, у которых вышел срок годности

Фото посева семян

У семян есть срок, на протяжении которого они всходят максимально хорошо и дружно. Срок годности посадочного материала у культур различна.

При необходимости можно попробовать вырастить рассаду и из просроченных семечек.

Специалисты рекомендуют провести пробную посадку. Для этого необходимо взять 5-6 семечек и проверить их на всхожесть. Если ни одно ничего не взошло, тогда их сажать не стоит.

Желательно каждый год приобретать свежий посадочный материал. Из него вырастает более дружная и крепкая рассада. Старые же семена рекомендуется использовать только для сохранения понравившегося сорта.

Как влияет предварительная обработка семян перед посевом на всхожесть?

Предварительная обработка перед посадкой имеет много плюсов:

  • ростки всходят равномерно;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • уменьшение пустоцветов;
  • более сильная и здоровая рассада.

Обработать и подготовить зерна к посадке можно несколькими способами.

  • Прогревание хорошо сказывается на прорастании самостоятельно собранных семечек.
  • Калибровка позволяет отобрать лучшие экземпляры.
  • Проверка на всхожесть дает уверенность в качестве посевов при засевании больших площадей.
  • Обеззараживание посадочного материала можно проводить раствором марганца, Фитоспорина или чесночной настойкой.
  • Предварительное замачивание применяют для относительно крупных семечек. Оно стимулирует быстрое прорастание и рост сеянцев.
  • Закаливание проводится при низких температурах. Оно повышает стрессоустойчивость будущей рассады.

Особенности сортов и их всхожесть

То, как семена всходят, во многом определяет качество и количество будущего урожая. Всхожесть – это потенциальная способность семени дать жизнь новому растению.

Она зависит от целостности семечка, его здоровья и силы прорастания.

Для разных культур нормы всхожести отличаются. Высокий показатель характерен для бобовых и злаковых культур, он может достигать 95%. У зелени всхожесть семян минимальна и не превышает 35%.

Самые частые причины не всхожести разных культур, таблица

Факторы Культура
пониженная температура арбуз

Как стимулировать семена перед посадкой

При желании можно сделать так, чтобы семена всходили быстрее. Можно замочить семечки в стимуляторе роста.

  • Для стимуляции хорошо подходит компостный раствор.
  • Обработка спиртсодержащим раствором, лучше водкой, активирует процессы роста.
  • Для ускорения прорастания можно замочить семена в термосе с горячей водой.
  • Стратификация в холодильнике или в емкости со снегом помогает семенам всходить быстрее.

Можно ли повлиять на всхожесть уже посаженных семян

Фото посевов

Если сеянцы долго не всходят, это не повод расстраиваться. Существуют проверенные методы, позволяющие активировать их прорастание.

  • Создать парниковый эффект, закрыв контейнер стеклом или прозрачным полиэтиленом.
  • Организовать на 1,5-2 часа резкий перепад температуры, переставив емкости на балкон или вынеся на улицу.
  • Обработать грунт стимуляторами роста. Хорошо зарекомендовала себя янтарная кислота.
  • Поместить на 12 часов емкость с будущей рассадой под свет УФ лампы.

Частые ошибки

Неопытные садоводы при проращивании сеянцев могут допускать серьезные ошибки, снижающие вероятность хорошего всхода.

  • Несоответствующее требованиям сорта заглубление посадочного материала.
  • Излишнее увлажнение или пересыхание грунта.
  • Высокая или низкая температура воздуха.
  • Использование тяжелого грунта с плохими дренажными свойствами.
  • Использование необработанных семян.
  • Посев семян с истекшим сроком годности.
  • Посадка поврежденного семенного материала или неоткалиброванного.
  • Посев семян после хранения в неподходящих условиях.

Ответы на частые вопросы

Фото всходов

В каком месяце можно начинать сажать рассаду?

Ответ: Самые ранние сроки посадки приходятся на конец января – начало февраля. Время посева зависит от конкретной разновидности. Важно тщательно изучить инструкцию на упаковке перед посадкой.

Как часто нужно поливать посаженные семена, чтобы они всходили лучше?

Ответ: После посева полив производят только в случае высыхания грунта. Чтобы поливать реже, можно создать мини парник.

Нужно ли для посаженных семян обеспечивать дополнительное освещение?

Ответ: Необходимость в свете зависит от культуры. Не все растения всходят на свету.

Есть ли стандартные правила заглубления семечек в почву?

Ответ: Глубина посадки зависит от вида растения. Принято считать, что семена необходимо высаживать на 3 их толщины. Тогда они будут всходить равномерно.

Как качество грунта может повлиять на всхожесть?

Ответ: Качество всходов напрямую зависит от почвы. Растение не может проклюнуться в тяжелой земле. Сухой грунт, покрытый коркой, также мешает ростку. Почва, плохо пропускающая влагу, может стать причиной загнивания семян.

Заключение

Высаживая семена определенных растений важно узнать, какие условия для этого необходимы. Индивидуальный подход к разным культурам и сортам позволяет получить дружные всходы и крепкую рассаду.

Когда всходят семена перца после посадки семян на рассаду

Посадка лука эксибишен на рассаду, когда и как сеять семена правильно для выращивания в домашних условиях

Посадка и выращивание лука, как и когда посадить семена на рассаду в 2022 году по лунному календарю

Как замочить семена в перекиси водорода перед посадкой

Когда и как пикировать рассаду эустомы в 2022 году после входов

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Читайте также: