Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Многие хозяйки не знают, как заморозить укроп на зиму. При этом практически каждая сталкивалась с вопросом заготовки на зиму фруктов, овощей в свежем виде. Фрукты и овощи особых трудностей не представляют. Из них можно приготовить консервацию. А как же быть с зеленью? Каким образом можно сохранить полезные свойства и свежесть продукта? Многие придерживаются мнения, что лучшим решением будет именно заморозка.

Об Укропе

Он очень хорошо сочетается со многими кулинарными блюдами. Вкус этого растения пряный и насыщенный. Он незаменим при приготовлении свежих летних салатов из овощей, придает им нотку оригинальности. Хозяйки часто применяют его при приготовлении первых блюд, что придает им незабываемый аромат. Мясные кушанья с добавлением укропа приобретают новизну во вкусе.

Так же эта зелень очень полезна для здоровья. Что входит в ее состав:

  • калий;
  • группа пектиновых веществ;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота (Витамин С);
  • фосфор.

Запах укропа очень насыщенный из-за содержания в нем большого количества эфирных масел.

Есть мнение, что ароматный укроп можно достать только, когда на улице теплая летняя погода. Это далеко не так. Уже давно существует утверждение, что употреблять эту пряность в пищу возможно независимо от того, какая пора года обосновалась за окном. Мы расскажем, как сохранить укроп свежим зимой в холодильнике, применив метод заморозки, чтобы он оставался таким же ароматным и свежим.

Основные способы хранения

Летом проблем с ассортиментом зелени не существует. Наступают холода, и об изобилии полезной растительности приходится понемногу забывать. Рацион становится более скудным. Что делать в этой ситуации? Хорошими хозяйками был найден выход из этой ситуации. Они научились заготавливать зеленый укропа.

Эту травку можно:

  • Засушить (в таком случае укроп сушеный применяют в качестве специи).
  • Засолить.
  • Заморозить.

И лучше всего именно заморозить укроп!

Метод хранения укропа в холодильнике считается наиболее эффективным: зелень остается ароматной и полезные свойства не исчезают, так же удается сохранить эфирные масла, которых в ней достаточно большое количество.

Готовим зеленый укроп к заморозке

Стоит еще раз напомнить, что при методе заморозки растение практически не теряет своих полезных свойств. При этом никакой сложности в подготовительных к заморозке мероприятиях нет.

Сначала надо отобрать все зеленые веточки.

Несвежую зелень замораживать нельзя. Для заморозки не подходят ветки растения, которые были срезаны после его цветения.

Стебли, которые были отобраны, требуется тщательно промыть, после просушить и разложить на вафельное полотенце. На полотенце останется влага, потому зелень через 10-15 минут надо переложить на новое сухое полотенце. Главное — не затягивать процесс, чтобы ветки не начали вянуть.

Какие существуют способы заморозки укропа?

Большую популярность получила заморозка веточек целыми, хотя существуют альтернативные варианты:

  • Целыми веточками.
  • В измельченном виде.
  • Заморозить укроп во льду.
  • С применением сливочного масла как жидкости для заморозки.

Не стоит морозить зелень большими порциями. Одна порция должна быть эквивалента 1 применению.

Теперь обо всех способах более подробно.

Как заморозить целыми веточками?

Во время заморозки свежего продукта хочется получить результат с максимально возможным сохранением полезных свойств. Именно метод замораживание веток целыми — отличное решение.

Вариант прост и не доставляет трудностей, алгоритм действий следующий:

  • Отобрать крепкие свежие веточки.
  • Замочить ветки зелени в воде (ненадолго), после тщательно промыть чистой водой.
  • Встречаются часто растения, в которых может быть повышенное содержание нитратов, убрать их можно, применив соленую воду (на литр жидкости надо засыпать 1 столовую ложку соли).
  • Обмытую зелень вытряхнуть и хорошо просушить, можно выложить на ткань или вафельное полотенце.
  • Расфасовать зелень порционно по пакетам, чтобы хранить укроп в морозилке.

Замороженную пряность надо немного разморозить перед применением. Пакетик должен полежать две три минуты в комнатной температуре. Далее можно украшать зеленью готовое блюдо, добавлять в первые блюда.

Как замораживать измельченный укроп

Такой метод хранения пряности удобен, так как траву зараннее измельчают, и, даже не размораживая, ее сразу можно будет добавлять в различные блюда. Подходит для супов и различных салатов.

Чтобы замораживать укроп таким способом, надо сразу определиться с тарой для расфасовки пряности. Существуют различные варианты:

  • обычный пакет из полиэтилена;
  • специальные пакеты, которые можно застегнуть (лучший вариант);
  • пленка для хранения пищи (пищевая);
  • пищевые контейнеры для хранения еды.

Заранее заготовленную пряность нарезать мелкими кусочками. Разложить порционно. Порции должны быть небольшими — в зависимости от того, какой объем будет применяться во время приготовления. Пряность разложить на пищевой пленке в виде полоски, после завернуть. Размер полоски не должен быть больше контейнера, куда вы ее запланируете помещать.

Замораживая измельченный укроп в пакетах, стоит проследить за тем, чтобы в нем не оставалось воздуха. Только после этого его надо поместить в место хранения. В нашем случае это морозильная камера.

Заморозка свежего укропа во льду

Данная заморозка укропа считается достаточно трудозатратной, зато позволит максимально сохранить эфирные масла, следовательно, и аромат с нотками лета останется у укропа прежним. Так же готовый продукт не занимает большое количество места в морозильнике.

Используя этот рецепт, впоследствии в холодное время года можно добавлять ледяные кубики пряности в супы и бульоны. Можно применить смекалку и залить зелень не водой, а оливковым маслом. Тогда ее можно будет использовать в приготовлении салатов.

Вариант с заморозкой в масле предусматривает разморозку кубика перед тем, как его нужно добавить в салат.

Для изготовления кубика с пряностью надо нарезать укроп и разложить по формам для приготовления льда. Полформы должно быть заполнено пряностью, вторую половину доверху надо залить водой, альтернатива — овощной либо мясной бульон, масло. После форму положить в морозильник.

Срок годности кубиков, для которых в качестве заливки использовали один из бульонов, не должен превышать три месяца.

Как только кубики замерзли, их надо расфасовать по герметичным пакетам из полиэтилена или по контейнерам для пищи. Разложив, можно отправлять их на хранение все в тот же морозильник.

Метод заморозки укропа с применением сливочного масла

Есть еще один рецепт, где один из основных ингредиентов для заморозки — обычное сливочное масло. Сочетание масла и укропа хорошо смотрится на бутербродах и вареном картофеле. Способ заморозки очень похож на предыдущий рецепт, единственное отличие — для изготовления кубиков с пряностью воду меняют на масло сливочное (перед этим его надо растопить). Далее кубики требуется заморозить, расфасовать, и заново заложить в морозильнику на хранение.

Какую тару лучше использовать, чтобы максимально сохранить полезные свойства пряности?

В чем хранить замороженную зелень — это выбор каждого доморощенного кулинара. Здесь все зависит от следующих факторов:

  • какое количество зелени решено заморозить;
  • какие размеры у морозильника;
  • сколько времени есть у хозяйки для того, чтобы заготовить пряность.

Хранение укропа без упаковки не приемлемо. Свойства зелени будут утеряны, а продукты, находящиеся рядом с ней, будут пахнуть укропом.

Просто и без особых затрат — это заморозка в обычном полиэтиленовом пакете. Можно замораживать так, как веточки целиком, так и в измельченном виде. Вариант, где зелень замораживали во льду и в масле, для пакетов неприменим. Здесь правильно будет воспользоваться формами для льда или стаканами из пластика.

Достаточно практично — заморозить укроп в формах для выпечки из силикона.

Укроп – это ароматная пряность. Использование для заморозки контейнеров и пакетов, бывших в употреблении, не рекомендуется, так как зелень потеряет насыщенный аромат и впитает запахи от продуктов, которые до этого хранились в таре. Во избежание этого тара должна быть новой.

Сколько можно хранить укроп?

В зависимости от того, каким способом была заморожена зелень, можно говорить о сроках ее хранения. Если это была заморозка ветками — рекомендовано хранение в течение года, далее применение в пищу становится небезопасным. Вариант с растительным маслом предусматривает хранение сроком до 3 месяцев.


Свежая зелень обладает невероятным ароматом, неповторимым вкусом и пользой для здоровья. Укроп появляется на столе у хозяек, пожалуй, чаще всего из всей зелени.


Укроп – это ароматная и полезная зелень, богатая питательными элементами и маслами. Он подходит практически к любому блюду. Его не только добавляют в салаты, вторые блюда и супы, но и украшают их.

Свежий укроп в летний период содержит больше витаминов и полезных веществ, чем тот, что продается в магазинах зимой. Поэтому многие хозяйки задумываются как можно заготовить укроп впрок, чтобы зимой наслаждаться частичкой ароматного лета. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.

Среди различных способов сохранения зелени на зиму в домашних условиях, самым лучшим считается заморозка. Замороженный укроп не теряет свои полезные свойства, аромат, вкус и консистенцию.

Сегодня мы подробно рассмотрим, как можно заморозить зелень укропа на зиму разными способами, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства. Используя разные рецепты заморозки, вы не только сможете заготовить добавку для разных блюд, но и сэкономить время при готовке и деньги на покупке зелени зимой. Какой из способов наиболее удачный, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из них есть свои плюсы.

— Удаляем у укропа подсохшие, вялые, пожелтевшие или поврежденные участки;

— Тщательно промываем укроп в прохладной проточной воде.


Только не обдавайте укроп кипятком, иначе он потеряет свою свежесть, консистенцию и витамины.

— Замачиваем веточки укропа в соленой воде (этот шаг можно пропустить).


В глубокую миску с прохладной водой добавляем пищевую соль (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли), помещаем туда веточки укропа примерно на 20 минут. Затем снова промываем укроп в дуршлаге под прохладной проточной водой.

— Тщательно просушиваем укроп (Если Вы планируете замораживать укроп в кубиках льда, то этот шаг пропускается).


— разложить укроп на полотенце и аккуратно промакивать сверху бумажным или тканевым кухонным полотенцем;


— разложить в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце, оставить на несколько часов, периодически переворачивая веточки;


Этот шаг очень важен, чтобы зелень после заморозки оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.

— Обрезаем грубые стебли (за исключением заморозки целыми веточками).

Совет! Отрезанные грубые стебли можно использовать для приготовления ароматных бульонов, заливного, тушеного мяса и т.д. Для сохранения стеблей можно либо заморозить, либо высушить. Высушенные стебли можно применять для ароматизации блюд или измельчить и использовать как приправу.


Для качественной заморозки важно, чтобы выбранная тара (пакет или контейнер) плотно закрывалась. Если укроп замораживать в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Совет! Лучше выбирайте не большие пакеты или контейнеры, чтобы замороженный укроп меньше подвергался контактам с теплым воздухом. Большие упаковки вы будете чаще извлекать из морозильной камеры в теплое помещение, что неизбежно повлияет на качество и срок хранения заморозки.


Также мы рекомендуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет без затруднения определить нужный пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.


Хранение укропа в морозильной камере
Хранить замороженный укроп можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.


Главное – не подвергать укроп размораживанию и повторной заморозке, иначе кусочки укропа слипнутся и потемнеют, вкус испортится, а срок хранения заморозки значительно сократится.


Использование (применение) замороженного укропа
Замороженный укроп полностью передает аромат и вкус свежей зелени.


Укроп можно использовать для заправки супов, мяса, рыбы, овощей, запеканок, салатов и соусов, а также украшения различных блюд.


При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами

У меня в огороде укроп расти категорически не хочет. Уж я его и в рыхлую землю с перегноем, и удобряю, поливаю, ласковое слово молвлю — не желает и все тут. Всходы почти сразу деревенеют, чем повергают меня в прямо-таки детское расстройство. Старалась, старалась, а оно вот как.

До чего же человеческое существо противоречиво. Вот не было укропа — проблема, а появился — так проблема втройне. Куда деть укроп в таком количестве? Конечно же заморозить на зиму! В холодильнике, вернее, в его морозильной камере, места еще достаточно. А еще морозилка у меня — огого! Муж смеется:"Куда все остальное класть будешь?". Ничего, поделюсь хорошим с мамой и невесткой. Им, небось, тоже замороженный укроп зимой пригодится.

Можно ли замораживать укроп на зиму в холодильнике и морозилке


Да, конечно же можно! Если выбирать что лучше — сушить укроп или замораживать, я всегда выбираю заморозку. Для определенных целей нужен и сухой укроп — для засолки хрустящих огурцов на зиму, для приготовления малосольных огурчиков и других солений и маринадов. Но для приготовления огромного количества блюд подойдет именно замороженный укроп, так как он сохраняет (в отличие от сушеного) при правильной заготовке свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества почти на уровне свежего.

То, что заморозить укроп можно, мы выяснили. Теперь определимся, как правильно и лучше это сделать. Существует несколько распространенных и не очень способов. Начнем рассматривать их по порядку.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике — несколько проверенных способов

Заморозка свежего укропа в пакетах


Это один из самых простых, не хлопотных и надежных способов. Его выбирают очень многие хозяйки. При этом он позволяем сохранить максимум ценнейших свойств, за которые мы так любим ароматную зелень. Что нам предстоит сделать:

Мои замечания

Как заморозить кубиками в формочках для льда


  1. Выбрать отборную зелень, вымыть, высушить, нарезать.
  2. Положить в формочки для льда.
  3. Залить холодной кипяченой водой. Или оливковым маслом. А можно и растопленным сливочным маслом.
  4. Заморозить. Готовые кубики сложить в пакет или контейнер.

Так же можно замораживать укроп в прочных формочках от шоколадных конфет.

Мои замечания

Несмотря на явные преимущества (порционность, возможность быстрого охлаждения горячего супа, например) у метода есть и существенные недостатки:

  • Если зелени много, то процесс заморозки явно затянется, что весьма неудобно.
  • Формочки для льда активно впитывают сильный укропный аромат. Придется выделить отдельные специально для заморозки.
  • Кубики занимают довольно много места, да еще мы дополнительно морозим воду, которая занимает дополнительный объем.
  • Посыпать что-либо такой травкой не представляется возможности.
  • Вывод: так заморозить можно, но количество данной заготовки должно быть весьма ограничено.

Как заморозить в контейнере

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

  • Пластмассовые контейнеры небольшого размера тщательно промыть теплой водой, насухо вытереть, просушить.
  • Подготовить зелень так же, как для замораживания в пакете.

Следите за тем, чтобы травка была совершенно сухой. Тогда ее легко набирать ложкой — она рассыпчатая. Мокрая зелень собьется ледяным комком.

Иногда вместо контейнера берут пластиковую бутылку. Не совсем равноценная замена. Доставать нужное количество приправы из бутылки довольно сложно, но приловчиться возможно.

Как заморозить в фольге или пищевой пленке

  1. Подготовленный обычным способом укроп заворачиваем, не нарезая, в фольгу или пищевую пленку. Количество в одной упаковке — такое, как необходимо для заправки блюда. Вынимать и снова класть упаковку в морозилку не стоит.
  2. Перед употреблением разворачиваем, нарезаем. Не забудьте нанести на фольгу маркировку, чтобы не гадать потом, что у вас там внутри.


Всегда ваша Ирина.

Неуловимая мелодия, завораживающий голос. Моя жизнь — это твоя любовь. Вам это знакомо?

Nina Simone ~ Don't Explain

Заморозка овощей, ягод, грибов для нас стала уже привычным делом. Потому что знаем, быстрая заморозка продуктов помогает сохранить все полезные вещества и витамины в них. Сегодня поговорим о том, как заморозить укроп. Почему речь пойдет именно о нем? Да потому, что из всей зелени – это, пожалуй, самая распространенная. Хотя подобным образом можно заморозить любую другую зелень, например, петрушку, сельдерей, и даже те же чесночные стрелки, о которых я уже рассказывала.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях

Полезное пряное растение делает любое блюдо более вкусным. Эфирные масла растения способствуют усиленному выделению желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит. Зеленые веточки помогают в лечении при болезнях верхних дыхательных путей, сопровождающихся аллергическим кашлем. А растительные гормоны очень необходимы женщинам, так как симулируют работу половых желез. И к тому же калорийность ароматной зелени составляет всего 43 ккал.

А если дождаться семян, а потом приготовить укропную воду, то она поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, или пота при мытье тела, так как обладает дезодорирующим свойством. Для всех молодых мамочек эта водичка палочка-выручалочка, когда у новорожденных малышей бывает вздутие животика и не отходят газики, тут никак без нее не обойтись.

Для приготовления укропной воды необходимо взять 1 столовую ложку семян укропа и залить 1 литром кипятка, дать настояться в течение часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день взрослому и маленьким детям и новорожденным по 1 чайной ложке.

Как видите поводов, чтобы заготовить укроп впрок много. Конечно, его можно высушить или засолить. Я предлагаю воспользоваться вам еще и тремя способами заморозки.

Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке

Холодильники сейчас есть на любой кухне. Все большую популярность приобретают и морозильные камеры, которые позволяют заморозить не только мясо и рыбу, но всевозможные ягоды и овощи. И это большое подспорье для сохранения семейного бюджета и здоровья. Заморозить укроп, скажете, чего тут сложного? Однако если сделать это правильно, можно сохранить зелень качественно и она может храниться вплоть до следующего сезона.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к процессу сохранения полезной зелени на зиму, не забудьте ее помыть. Лучше помыть под проточной водой. Если нет водопровода, тогда замочите его на 5 минут в чистой воде, дважды меняя воду. И не забудьте потом просушить зелень чистым полотняным или бумажным полотенцем.

ukrop-melko-narezayut

Заморозка укропа в пакете

Этот самый простой способ. Можно просто нарезать веточки небольшими кусочками или нашинковать помельче, сложить все в сухой полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на хранение.

Если зелень была положена для замораживания в сухом виде и в сухом пакете, она не смерзается одним конгломератом. При необходимости укроп хорошо достается из пакета в нужном количестве. Зеленью можно посыпать сверху салат, добавить в суп, окрошку, соус. И даже его можно использовать в консервировании для поздних овощей или засолки грибов, когда на грядке укроп уже перерастает и становится грубым.

zamorozka-ukropa-v-pakete

Для удобства мелко нарезанный укроп можно сразу разложить в небольшом количестве (на один раз) в пищевую пленку или фольгу.

ukrop-v-pishchevoj-plenke

Хранение укропа в формочках для льда

Мелко нашинкованную зелень можно заморозить в формочках для льда. Если таковых не оказалось можно приспособить для заморозки формы из-под шоколадных конфет или силиконовые формочки для запекания кексов. Заполните емкости формочек, и налейте туда немного водички или мясного бульона. Или в формочки для льда кладут укроп, залитый оливковым или растительным маслом.

ukrop-v-silikonovyh-formochkah

Замороженный укроп можно так и оставить в формочках, либо переложить их позже в полиэтиленовый пакет, а затем используют при приготовлении супа, соуса, добавляя в самом конце варки.

Как заморозить шарики из укропа со сливочным маслом

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно немного оттает, чтобы было мягким. Укроп мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Кстати, сюда же можно добавить любую другую зелень.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях

В отдельной чашке смешайте мелко нарезанную зелень и сливочное масло.

smeshajte-maslo-s-ukropom

А затем руками скатайте шарики. Выложите их на тарелку или поднос, и поставьте в морозилку, чтобы они замерзли.

shariki-s-ukropom-i-maslom

Потом, в целях экономии места в морозилке, сложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такие шарики можно добавлять тоже в любые блюда, но лучше всего их положить на только что сваренный картофель. Растаявшее масло пропитает картофель, а укроп украсит блюдо.

Читайте также: