Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Стручковая фасоль — не редкость в магазинах в любое время года. Однако гораздо приятнее и надежнее морозить стручки, собранные с собственного огорода! Дачники вкладывают силы в развитие культуры, а потому знают все о состоянии выращенных с любовью плодов. Редакция проекта "Антонов сад" подготовила рецепты, как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях, чтобы обеспечить витаминами всю семью в суровую пору.

1. Как правильно хранить стручки
2. Подготовка зеленой фасоли
3. Быстрая заморозка фасоли
4. Замораживание бланшированных овощей в морозильной камере
5. Как заморозить зеленую фасоль после варки
6. Совместные заморозли стручковой фасоли и овощей

Условия хранения фасоли в морозильной камере

Температура хранения стручковой фасоли на зиму — 18 градусов ниже ноля. Продукт помещают обязательно в герметичную емкость, иначе заготовка утратит влагу. Подойдут контейнеры, плотные пакеты. Идеальный вариант — специальные пакеты для заморозки. Нельзя использовать пергамент, фольгу, металлическую посуду.

При соблюдении условий овощи будут храниться 6–12 месяцев без ущерба качеству. Ими можно дополнять гарниры, салаты, запеканки, омлеты и другие блюда.

Как подготовить стручковую фасоль к заморозке

Овощ растет и созревает очень быстро. Для зимнего хранения не подойдут переспелые стручки, поэтому собирайте урожай как можно скорее. До заготовки продукт допустимо хранить не больше трех дней, соблюдая условия:

  • используйте контейнер, ведерко с крышкой или пакет. Незащищенная фасоль мгновенно желтеет, сохнет и может не дожить до осуществления ваших планов;
    в холодильнике или погребе. Рекомендуемая температура +1…+4 градуса;
  • урожай должен быть сухим.

Перед началом работы необходимо подготовить бобовые. Отправлять в морозильную камеру целые продукты сразу с грядки не стоит: фасоль приобретет неприятную горечь, готовить стручки станет сложнее. Поэтому следуйте несложным рекомендациям:

  1. Тщательно вымойте стручки. Подойдет вода из-под крана комнатной температуры.
  2. С обеих сторон стручки немного обрежьте (1–2 сантиметра).
  3. Нарежьте плоды. Длина экземпляров зависит от ваших предпочтений.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в морозилке

Хозяйки используют несколько способов заморозки. В статье рассмотрим четыре, на наш взгляд, самых удачных.

Рецепт №1: Быстрая заморозка фасоли (без варки)

Это самый простой способ заморозить зеленую фасоль. Он прекрасно подойдет тем, у кого мало времени на домашние дела, но большое желание употреблять витамины зимой.

  1. Обрезанные плоды разложите на подносы одним слоем.
  2. Подносы поместите в морозилку. Держите 4 часа. Сразу длительное хранение нежелательно: кусочки слипнутся, потом их будет сложно отделять. Придется размораживать.
  3. Достаньте подносы. Переложите овощи в пакет или контейнер, после переместите в морозилку.

Рецепт №2: Как заморозить бланшированную спаржевую фасоль

Бланширование — это способ обработки пищи, когда сначала происходит недолгое ошпаривание, а затем — резкое охлаждение продуктов. Ошпаривание улучшает вкусовые качества плодов, ликвидирует травянистый аромат, наделяет овощи изумрудным цветом. Процедура сохраняет витамины.

Процесс займет немного времени. Из-за большого количества плюсов этот способ заготовки используют чаще остальных.

Нам понадобится:

  • вместительная кастрюля;
  • дуршлаг;
  • полотенце;
  • противень;
  • емкость, наполненная холодной водой.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполните водой, вскипятите.
  2. В кипящую воду поместите нарезанные кусочки.
  3. Дождитесь кипения, варите еще три минуты.
  4. Пока продукт варится, наполните новую емкость холодной водой. По возможности добавьте лед.
  5. Откиньте вареные бобовые на дуршлаг. Влага должна стечь.
  6. Опустите продукт в ледяную воду на несколько минут. Плоды должны остыть.
  7. Снова помещаем на дуршлаг, дожидаемся, пока жидкость стечет.
  8. Расстилаем полотенце. Выкладываем стручки, дожидаемся просушивания (около часа).
  9. Устилаем плодами противень одиночным слоем, отправляем в морозильную камеру. Выждите три часа.
  10. Переместите в контейнер. Все готово для зимнего хранения.
Рекомендация.
Лучше возьмите небольшую емкость. Большие контейнеры неудобны, а маленькие хорошо использовать для порционного потребления.

Бланшированный продукт готовится значительно быстрее свежезамороженного. Открыв емкость зимой, можно сразу опустить фасоль в суп или другое блюдо.

Способ используют большинство производителей магазинных полуфабрикатов. Покупатели знают: магазинные стручки мягкие, имеют мясистые створки. Есть секрет. Компании выбирают высокоурожайный сорт Вигна. Сорт обеспечивает замороженному продукту указанные выше свойства.

Рецепт №3: Как правильно заморозить вареную стручковую фасоль на зиму

Многие хозяйки предпочитают вареные ингредиенты. Вид обработки сохраняет меньше витаминов, но после хранения плоды можно употреблять сразу. Достаточно разморозить, допустим, в микроволновке, и подать на стол.

Нам потребуется:

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю. Нагрейте воду, подсолите.
  2. Поместите туда нарезанные овощи. Варите 10 минут.
  3. Остудите на дуршлаге.
  4. Если важно, чтобы стручки хорошо отделялись друг от друга, используйте противень для просушки. Процедура необязательна: готовый продукт обязательно размораживают перед потреблением. Поэтому вам не придется разлеплять замороженные кусочки. Можно сразу разложить плоды по контейнерам и убрать в морозилку.

Рецепт №4: Как заморозить спаржевую фасоль с другими овощами в домашних условиях

Возьмите:

Эти предметы понадобятся для бланширования (процесс описан выше, в рецепте №2). Также приготовьте пакеты, куда отправите зимовать продукты, и любимые овощи.

  1. Бланшируйте фасоль, высушите.
  2. Займитесь овощами. Плоды нарежьте любимым способом — кубиками или соломкой. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм.
  3. Займите овощами противень. Между кусочками оставьте небольшое расстояние. Положите в морозильную камеру. Держите 4 часа.
  4. Соедините фасоль с овощами. Положите смесь в пакет. Пакет уберите в морозилку. Готово!
Важно!
Использовать картошку не советуем. Клубни после длительного хранения становятся приторно сладкими.

Смотрите другие рецепты заготовок на зиму:

Соленые арбузы в банках
_______________________________________________________________________________
Делитесь любимыми рецептами заготовок из стручковой фасоли на зиму в комментариях!

МикорадИнсекто 1.2

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Beauveriabassiana с инсектицидной активностью для защиты растений от сосущих вредителей, таких как: тля, клещи, щитовка, ложная щитовка, взрослые особи колорадского жука. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Как правильно заморозить стручковую фасоль

Заморозка позволяет сохранять продукты на протяжении всей зимы, при этом в них остаётся максимально возможное количество ценных веществ. О том, как правильно заморозить стручковую фасоль и что из неё можно приготовить, расскажет наш материал.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая, или спаржевая фасоль — это недозревший плод обыкновенной фасоли. Богатый химический состав делает её ценным для человеческого организма продуктом, имеющим большое количество полезных свойств.

  • В частности, эта фасоль оказывает такие действия:
  • благодаря содержанию большого количества клетчатки позитивно влияет на работу ЖКТ;
  • способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • очищает организм от шлаков и других вредных веществ;
  • способствует укреплению костей;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает общеукрепляющее действие и насыщает жизненно важными витаминами (А, группы В, С, РР), минералами (калием, кальцием, магнием, железом, натрием, фосфором, цинком), аминокислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6;
  • благодаря содержанию зеаксантина укрепляет зрение;
  • позитивно влияет на работу репродуктивной и нервной систем;
  • предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, анемии, аритмии.

Замороженная стручковая фасоль

Это бобовая культура низкокалорийная — в 100 г содержится около 47 ккал. В таком же количестве продукта вмещается 2,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,4 г углеводов и 88 г воды. Его полезно употреблять людям, страдающим лишним весом, ожирением, сахарным диабетом. Он обязательно должен входить в рацион тех, кто отказался от употребления мяса, а также беременных, пожилых людей, детей. Желательно кушать этот овощ в зимний сезон, особенно в период эпидемий ОРВИ.

Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра.

Когда убирать и как подготовить фасоль

Время уборки урожая этой бобовой культуры будет зависеть от региона и климатических условий, где она произрастает. Владельцу участка важно не опоздать, поскольку если пропустить момент, в овоще появятся твёрдые волокна, которые будут трудно пережёвываться и испортят вкус блюд. Обычно стручки убирают, когда они достигают длины 20 см, но всё будет зависеть ещё и от сорта. Первый урожай, как правило, снимают спустя 14 дней после цветения.

Стручковая фасоль

В средней полосе это время приходится на июль. Поскольку стручки созревают постепенно, урожай потребуется собирать на протяжении нескольких недель, выходя на грядки каждые 2 дня. Уборку планируют на утро — именно в это время стручки хорошо пропитаны влагой. Желательно их не срывать, а срезать ножницами.

Перед тем как поместить стручки в морозилку, их необходимо подготовить:

  1. Выбраковать повреждённые и вялые экземпляры. Подойдут лишь упругие стручки с тонкой кожицей, которая легко прокалывается ногтем.
  2. Помыть под проточной водой.
  3. Поместить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
  4. Просушить на бумажном полотенце.
  5. Обрезать концы.
  6. Разрезать пополам либо на несколько кусочков по 3–4 см.

Знаете ли вы? О лечебных свойствах фасоли было известно очень давно. Первые упоминания о пользе бобовой культуры, дошедшие до наших дней, содержатся в книгах китайских знахарей, датированных 1280 г. до н. э.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться с тремя наиболее популярными способами заморозки бобового продукта. Для этого процесса необходимо заранее позаботиться о приобретении пластиковых контейнеров либо вакуумных пакетов. Если такой возможности нет, то подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.

Быстрый способ

Замороженная стручковая фасоль

Универсальный метод

Универсальный способ подразумевает заморозку стручков после бланшировки. Фасоль отваривают в течение 3 минут, после чего опускают в ледяную воду на 3–4 минуты. Так кожица останется упругой, а продукт сохранит максимальное количество питательных веществ, вкусовых качеств и способность хрустеть. После бланшировки стручки нужно обязательно полностью просушить, чтобы они не слиплись в ходе заморозки. После того как они станут абсолютно сухими, их пакуют по пакетам либо контейнерам и ставят в морозилку.

Замороженная стручковая фасоль

Заморозка варёной фасоли

Чтобы после извлечения из морозилки больше не варить продукт, его термическую обработку можно произвести до заморозки. Свежая молодая фасоль варится примерно 6–8 минут. В кастрюлю её закладывают после закипания воды. Отварные стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, остужают и просушивают на бумажном полотенце. Затем их фасуют и ставят в морозильную камеру.

Видео: как заморозить варёную фасоль


Как хранить и как правильно размораживать

После сбора урожая желательно заморозить продукт в течение 3 дней. В дальнейшем количество ценных веществ будет сокращаться. Свежесобранные стручки нужно сразу же поместить в пластиковую тару, укрыть плёнкой и поставить в холодильник. На свежем воздухе, под воздействием солнечных лучей долго их держать нельзя.

Знаете ли вы? Родиной спаржевой фасоли считают Перу. После распространения по Центральной и Южной Америке в XVI веке её завезли в Европу испанские мореплаватели. На территории Киевской Руси овощ длительное время называли французской фасолью.

В холодильнике продукт подлежит хранению 2–3 суток, в морозильной камере — до лета будущего года.Если фасоль не была отварена до заморозки, то размораживать её не нужно. Овощ сразу же помещают в кипяток либо в приготавливающееся блюдо. Он будет готов спустя 5–7 минут. Предварительно отваренный продукт нужно будет просто поместить в кипяток максимум на пару минут.

Замороженная стручковая фасоль

Что можно приготовить из замороженной фасоли

Этот представитель бобовых можно варить, жарить, тушить, запекать и обрабатывать паром. Замороженную фасоль необходимо держать в кипящей подсоленной воде не дольше 7 минут.

Важно! Из-за высокого содержания лептинов и феазина сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — её обязательно следует поддавать термической обработке.

Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:

  • гарниры в сочетании с другими овощами — морковью, помидорами, кукурузой, специями, луком;
  • яичница или омлет;
  • салаты с томатами и помидорами;
  • первые блюда.

Блюдо из стручковой фасоли

Также фасоль вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, приправленное соусами и сухими травами, — оно хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Полезные рекомендации

Для того чтобы спаржевая фасоль оказывала организму лишь пользу, необходимо прислушаться к таким советам:

  1. Поскольку продукт, как и все бобовые, может провоцировать развитие метеоризма, при варке бульона необходимо сливать первую воду.
  2. С этой же целью в блюда с фасолью добавляются специи, которые понижают газообразование. К таким, в частности, относится укроп.
  3. Фасовать продукт нужно в таком количестве, которое планируется использовать за один раз — по 250–350 г.
  4. Перед тем как укладывать пакеты в морозилку, из них обязательно следует выпустить воздух. Удобно это делать при помощи соломинки.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что спаржевая фасоль — полезный продукт, который необходимо употреблять в течение всего года для того, чтобы насыщать организм витаминами и минералами. Считается, что он не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Сохранить большее количество ценных элементов на длительное время можно, заморозив его.

В этом году у меня получился богатый урожай и чтобы не испортить его, пришлось думать о том, как заморозить стручковую фасоль на зиму. Не выбрасывать же такое богатство! Да и люблю я этот продукт, из нее получаются просто роскошные блюда – супы, рис, рагу.

Конечно, можно купить фасоль в супермаркете, уже очищенную, нарезанную и замороженную. Но если это растение имеется на даче или приусадебном участке в изобилии, гораздо приятнее самостоятельно сделать заготовки. Да и времени все это займет немного, так что дело стоит свеч!

Культура содержит много белка, почти как мясо, она безопасна для организма, не повышая уровень холестерина. Да и калорий в почти нет, что полезно для похудения. Блюда с нею являются источником клетчатки, крахмала, витамина А, группы В, С, К и РР, а также кальция, железа, калия, йода, фосфора, магния.

как-заморозить-стручковую-фасоль-на-зиму

Как заморозить стручковую фасоль

Продукт заморозить несложно, главное – правильно собрать и выбрать продукт.

Обращаем внимание на такие мелочи:

  • стручки должны быть молодыми, зелеными. Проверить качество можно, надавив на корочку ногтем, если кожица легко прокалывается, то сырье годится;
  • выбирать фасоль без изъянов, дефектов;
  • лучше, если продукт относится к овощным, а не зерновым сортам;
  • зернышки должны быть мелкими, как пшено, на свет их не видно;
  • сырье должно быть свежим, упругим, не мягким, иначе блюда с ним будут невкусными.

Правильно выбранный продукт заморозить в домашних условиях довольно просто, для этого нужно:

  • промыть стручки в емкости или под проточной водой очень тщательно, так как культура невысокая и плоды расположены близко к земле, из-за чего на них часто бывает песок, пыль, грязь;
  • разложить сырье на ткани или бумажном полотенце, дать просохнуть;
  • хвостики срезать ножом или ножницами для кухни, потому как они в любом случае будут жесткими;
  • убрать полоску, соединяющую две половинки, так как она может впоследствии неприятно хрустеть;
  • нашинковать на кусочки по 3-4 см, чтобы потом можно было сразу использовать фасоль в приготовлении еды.

Далее нежные молодые стручки можно сразу же расфасовать по пакетам и сложить в морозильник. Если же хочется ускорить процесс приготовления пищи в будущем и сделать сырье помягче, то лучше их бланшировать.

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • проварить подготовленные указанным ранее способом стручки в воде 3-4 минуты мелкими порциями;
  • быстро вытащить сырье из кипятка и опустить в прохладную воду (лучше со льдом) для остановки процесса варки и сохранения красивого цвета;
  • вытащить фасоль из воды и просушить на полотенце;
  • сложить все по порционным пакетам, чтобы можно было размораживать сырье в нужном количестве, не отламывая ее от общего куска;
  • по возможности убрать из пакета воздух, выдавив его пальцами, еще удобно делать это обычной трубочкой для коктейлей, просто вдохнув воздух, вытащив ее и закрыв застежку;
  • сложить пакетики в морозильную камеру.


Как заморозить спаржевую фасоль

А как правильно заморозить спаржу? В принципе, спаржевая фасоль – это молодые не вызревшие стручки сахарных сортов, поэтому способ заморозки мало чем отличается от описанного выше.

Единственное, что спаржу можно не резать на кусочки, а морозить целиком, удаляя только хвостики. Также в этом случае можно не снимать жилку между половинками стручка. В остальном же процесс заморозки такой же.

Как приготовить фасоль стручковую замороженную

Что с нею теперь делать, как приготовить?

В принципе, использовать сырье проще простого. Для создания супов, рагу, соусов его можно даже не размораживать, используя сразу в мерзлом виде – фасоль быстро и легко приготовится вместе с другими ингредиентами.

Если же хочется приготовить блюда, технология приготовления которых предполагает добавление уже мягкой фасоли, заготовку стоит размораживать при умеренной температуре, без применения кипятка и микроволновки.

Многих интересует длительность варки замороженных стручков. В случае, когда нужно ее сварить, к примеру, на пюре, то достаточно прокипятить в течение 7-10 минут. Если же при заготовке мы бланшировали сырье, то процесс приготовления сокращается до 2-3 минут – ведь она уже почти готова!

Варить ее очень просто. Достаточно вскипятить воду, подсолить ее и всыпать в кипяток нужное количество продукта. А время готовки указано в предыдущем пункте.

как-варить-стручковую-фасоль

Рецепты приготовления из замороженной фасоли

Пора обсудить рецепты приготовления фасоли, предварительно замороженной. Ведь не зря мы летом стараемся, заготавливаем эти красивые стручки!

В качестве гарнира или горячего салата можно подать простое блюдо с чесноком.

  • отварить замороженный продукт в кипятке 2-3 минуты после закипания в соленой воде;
  • слить воду и быстро залить сырье холодной, даже ледяной водой для сохранения сочного зеленого оттенка;
  • чеснок размять;
  • лук кубиками обжарить до прозрачности на растительном масле;
  • всыпать в сковороду фасоль, поперчить, тушить с закрытой крышкой 3-4 минуты;
  • добавить чеснок, перемешать, жарить еще 5 минут;
  • горячим подать к столу.

Очень вкусным оказалось соте с грибами, которое я пробовала в гостях. Приготовить его тоже несложно:

  • сырье сварить воде с солью, остудить;
  • лук кубиками и измельченные грибы жарить на растительном жире до появления сока;
  • добавить бобовые, специи;
  • убавить огонь и тушить до готовности;
  • подавать можно и горячим, и холодным.

блюда-из-стручковой-фасоли

Пикантным оказалось сочетание продукта с помидорами, для этого блюда:

  • фасоль отварить, охладить;
  • в емкости с толстыми стенками обжарить лук, нарезанный кубиками, а потом добавить измельченные томаты, чеснок, соль, перец, тушить 5-6 минут;
  • добавить фасоль, тушить еще минут 5.

Суп из замороженной стручковой фасоли

Приготовить такое лакомство быстро и легко:

  • в подогретую воду всыпать замороженное сырье;
  • морковь, лук, сельдерей очистить, нарезать полосками или натереть, обжарить на подсолнечном масле до мягкости;
  • картофель почистить и накрошить крупными кубиками;
  • чеснок измельчить;
  • все это всыпать в суп;
  • остается внести специи, соль по вкусу, зелень и дождаться готовности ингредиентов.

При желании продукт можно добавлять в супы на мясных бульонах.

Как пожарить фасоль на сковороде

Жарить сырье тоже легче легкого. Некоторые советуют ее сначала отварить, другие же просто предпочитают тушить продукт на тихом огне до мягкости.

Проще всего приготовить зеленые стручки на сковороде:

  • сырье в мерзлом виде отварить 2-3 минуты в кипятке (при бланшировании перед заморозкой этот пункт можно пропустить);
  • сковороду разогреть, налить в нее растительный жир;
  • всыпать туда продукт, тушить на медленном огне до мягкости;
  • посолить, поперчить;
  • при желании добавить другие ингредиенты (чеснок, специи, зелень, томат, сыр).

В целом нужно два ингредиента – стручки спаржи и немного растительного жира для обжарки. А по желанию можно добавлять чеснок, томатный соус, майонез и даже сыр – и каждый раз получим новое блюдо.


Салат из стручковой фасоли

Продукт является идеальной основой для легких, питательных, витаминных салатов, рецептов которых великое множество.

Самый простой из них готовится так:

  • замороженная спаржа отваривается, достаточно 2-3 минут после закипания при бланшировании в процессе заготовки;
  • сырье остужается, сбрызгивает уксусом;
  • сюда же добавляется измельченный чеснок.

А вот для застолья больше подойдет такое блюдо:

  • взять 40 грамм фасоли, 3 зубка чеснока, луковицу, банку сайры и консервированной кукурузы, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, немного яблочного уксуса;
  • чеснок обжарить на масле;
  • в сковороду добавить мороженую фасоль, тушить до мягкости, посолить, дать остыть;
  • уксус закипятить, добавить к нему немного сахара, в этом маринаде настоять лук для удаления горечи, отцедить;
  • смешать стручки, маринованный лук, кукурузу и размятую вилкой рыбу.

Не менее интересен такой вариант с яйцом:

салат-из-стручковой-фасоли

Замороженная стручковая фасоль в мультиварке

Я очень люблю экономить свое время на приготовление еды и мытье посуды, делая свои любимые блюда в мультиварке. Эта техника и правда помогает не только экономить время, не простаивая часы над плитой в ожидании конца приготовления блюда, но и готовить все в одной емкости.

Так, со спаржей я обожаю готовить рис, такой себе овощной плов.

Теперь мы знаем, как заморозить стручковую фасоль на зиму и сможем радовать себя и своих родных вкусными, сочными, витаминными блюдами круглый год. Приятного аппетита, а за новыми идеями возвращайтесь вновь на наш блог!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях? Польза продукта для организма и питательная ценность. Пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления. Калорийность и видео-рецепт.

Готовая замороженная спаржевая фасоль на зиму

Спаржевая фасоль укрепляет репродуктивную и иммунную системы, помогает бороться с процессом старения и богата большим количеством витаминов. Фасоль низкокалорийная, не содержит жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. В ее состав входят витамины А, С, К, магний, железо, калий, фолиевая кислота, магний и тиамин. Она богата диетической клетчатки, которая действует слабительным средством. Спаржа близка к мясу по количеству содержанию белков, которые легко усваиваются. Поэтому ее нужно употреблять в пищу ее круглый год. Для этого спаржевую фасоль можно заморозить на зиму впрок. Причем это очень легко сделать в домашних условиях.

Благо, что сейчас объемные морозильные камеры радуют хозяек, что в зимнюю стужу можно лакомиться несезонными овощами и фруктами. Ведь заморозке подлежат практически все продукты, в т.ч. и ставшая не так давно популярная спаржевая фасоль. Но чтобы этот продукт зимой было вкусно употреблять, следует знать, как правильно заморозить сырую спаржевую фасоль на зиму. В этом вам поможет предложенный рецепт с фото.

  • Калорийность на 100 г — 31 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут активной работы

Пошаговое приготовление заморозки спаржевой фасоли на зиму, рецепт с фото:

Спаржа вымыта

1. Спаржевую фасоль переберите, отсортировав порченые плоды, т.к. они не пригодны для заморозки. Хорошие фасолины поместите в дуршлаг, и вымойте проточной холодной водой.

Примечание: чтобы заготовка получилась вкусная, необходимо правильно выбрать продукт. Если спаржевая фасоль выращена на своей грядке, вовремя ее соберите, т.к. самая вкусная фасоль — молочная, которая еще не переросла. Жесткие перезревшие стручки непригодны для заморозки. Спаржевую фасоль купленную на рынке проткните стручок ноготком, чтобы зимой не употреблять невкусную заготовку.

Спаржа высушена

2. На столешнице расстелите хлопковое полотенце, на которое выложите спаржу. Оставьте ее высыхать, иначе она заморозится с кристалликами льда. Чтобы ускорить процесс сушки промокните ее бумажной салфеткой. Также можете в помещении утроить сквозняк, который обветрит фасолины и они быстрее обсохнут.

Спаржа нарезана

3. Когда спаржа высохнет, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте ее на 3-4 части в зависимости от исходного размера. Идеальный размер фасолины — 2 см.

Спаржа сложена в пакет

4. Сложите спаржу в специальный вакуумный пакет для заморозки или пластиковый контейнер.

Спаржа отправлена в морозилку

Храниться замороженная спаржевая фасоль может в морозильной камере до следующего сезона. Использовать замороженную спаржевую фасоль на зиму можно для варки супа или борща, в которые ее добавляют не размораживая. Если из нее захотите сделать гарнир, предварительно ее отварите в течении 4-5 минут и добавляйте в блюдо.

Смотрите также видео-рецепт, как замораживать зеленую спаржевую фасоль.

Читайте также: