Как заморозить шалфей на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

В этом сезоне шалфей из семян выращивала уже третий раз. Дважды кусты вымерзали, весной не просыпались. И нынче не надеюсь на чудо. Зато с трех попыток сумела смириться с этим фактом и приспособиться.

Два первых года ждала цветов потому что на пакете семян велено собирать листья с начала цветения. Сейчас пишу и сама над собой смеюсь. Ведь и в этом же году прождала весь сезон, уже сентябрь за окном, а я за три сезона так ни разу и не попробовала чай с шалфеем. 🙂

Зациклилась на цветах, почему-то решила, что без них шалфей не полезный и несъедобный. Но наконец-то осмелилась срезать один лист.

Он у шалфея крупный. Сначала засушила. Уже поняла, что вкус чая из свежих и сухих листьев отличается. А мне надо узнать: заготавливать ли шалфей на зиму, понравится ли. Подсушенный лист залила 500 мл кипятка, держала в термосе пару часов.

На мое удивление, чай оказался очень приятным, почти нейтрального вкуса. Можно пить соло или использовать как основу для ароматного чая. Например, есть такие травки, которых много в чай не положишь, у них очень сильный аромат и даже горечь - монарда, тимьян, календула и др.

Чай из шалфея мне напомнил чай из листьев бадана.

Кроме того, мне понравились кусты шалфея, как декоративная зелень с листьями нетривиальной фактуры. Они бархатистые, приятные на ощупь.

Рассаду шалфея можно высаживать на клумбы с луковичными, цветущими только весной, чтобы прикрыть их пожухшую ботву. Шалфей будет хорошо смотреться и на переднем плане клумб с высокими цветами, прикрывать их "ноги". Листья остаются зелеными до заморозков, не желтеют и не жухнут. У меня их не дырявят никакие вредители.

То есть от шалфея можно получить две выгоды: целебный чай и красоту все лето.

Как вырастить шалфей из семян

В первые два года мне почему-то было трудно получить всходы шалфея из семян. Вырастало всего 1-2 куста. Этой весной семена не покупала. Нашла старые пакетики с остатками, срок годности заканчивается - жалко, решила посеять.

Сеяла в начале мая в рассадник из обрезанной пластиковой бочки, наполненной землей. Горловину закрывала спанбондом. Но думаю, что шалфей можно сеять и сразу в грунт, он заморозков не боится.

А если через рассаду дома выращивать, то высаживать придется по окончанию заморозков. Она не закаленная.

Всхожесть старых семян удивила. Никогда еще у меня не было так много шалфея.

Столько высаживать было некуда. Посадила в междурядье картофеля, между Синеглазкой и Жуковским. Практически все лето шалфей рос в тени сомкнувшейся картофельной ботвы.

И только в конце июля выкопала ряд Жуковского, он ранний . Шалфей, наконец-то увидел солнце.

Еще в древние века лекарственные травы были известны человеку. Вот и трава шалфей упоминается Гиппократом и Диоскоридом, которые называли это растение священной травой. Чем же заслужило это растение такой почет и уважение от древних врачевателей?

Лечебные свойства шалфея

Целебные свойства травы шалфей заключаются в наличие в ней таких веществ, как фолиевая и розмариновая кислота, витамина А, кальция, магния и витамина К.

Лекарственная трава - шалфей

Фолиевая кислота борется с таким заболеванием, как атеросклероз, предупреждая его появление и дальнейшее прогрессирование.

Розмариновая кислота препятствует развитию раковых клеток, предотвращает повреждения ДНК.

Витамин А нужен организму в больших количествах. Он участвует во многих процессах обмена веществ, способствует сохранению хорошего зрения, восстанавливает клетки эридермиса.

Витамин К участвует в процессе свертываемости крови.

В каких случаях следует принимать препараты с лечебной травой шалфей

Обладая достаточно многими положительными свойствами, шалфей рекомендуется использовать в качестве дополнительного средства при лечении:

  • ангины;
  • тонзиллита;
  • гингивита;
  • стоматита в виде полосканий.

Для внутреннего употребления из шалфея заваривают чай, принимая его при нервных расстройствах, повышенной возбудимости или раздражительности, Напиток из лечебной травы шалфей хорошо снимает нервное напряжение после тяжелой работы или стрессов, помогает при бессоннице, в межсезонье лечит простуду.

Используют шалфей и для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях кожи – псориаз, экземы, кожные высыпания. Причем для лечения кожных болезней хорошо помогают именно ванны с шалфеем.

Шалфей оказывает положительное действие при лечении болезни Альцгеймера, и в постменопаузный период у женщин, снижая частоту приливов. Кроме этого лечебная трава шалфей очищает кровь, улучшает память, снижает в крови уровень холестерина и сахара.

Благодаря тому, что в составе шалфея есть большое количество фитогормонов, эфирных масел, кислот и витаминов, алкалоидов, дубильных веществ и флавоноидов, он используется при лечении бесплодия как женщин, так и мужчин.

Кроме медицинских целей, шалфей используется в кулинарии, как приправа к различным блюдам из мяса, овощей, рыбы, для приготовления соусов.

Однако перед тем как перейти к способам употребления следует сразу сказать, что наряду с лечебными свойствами травы шалфей, у неё есть и противопоказания.

Кому шалфей может принести вред

Нельзя принимать препараты на основе шалфея:

  • беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку свойства шалфея проявляются в уменьшении выработки молока;
  • при поликистозе яичников;
  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • тем, кто принимает лекарственные препараты для разжижения крови;
  • при задержке менструации на длительный срок;
  • с осторожностью людям, страдающим нарушениями работы щитовидной железы, и только под наблюдением лечащего врача;
  • при пиелонефрите и остром воспалении почек;
  • при сильном продолжительном кашле.

В любом случае, перед тем как решиться на прием лечебной травы шалфей, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как собирать и хранить шалфей

Собирают шалфей в период его цветения – листья вместе с цветками.

Свежие листья и цветки шалфея можно несколько дней, не более 5-6, хранить в холодильнике в бумажном пакете или вакуумном контейнере, предварительно помыв их и высушив.

Свежесорванные веточки шалфея с цветами можно просто держать в стакане с водой в виде букета. Это и польза, и красота на кухне.

Можно заморозить, разложив на плоском листе или противне, после того, как растение замерзнет, его можно легко разделить на необходимые порции и разложить по пакетикам. Хранить, естественно, в морозилке.

Шалфей для длительного хранения обычно сушится, точно так же как и все травы и хранится в герметичной посуде или бумажных пакетах.

Трава шалфей – применение

В свежем и сухом виде шалфей добавляется непосредственно в блюда, как пряная приправа. Для ингаляций может использоваться как трава растения, так и масло шалфея, которое добывается в промышленных условиях. В домашних условиях используется, обычно, трава и цветки шалфея в сухом виде, которые можно или заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Рецепт приготовления отвара: 1 столовая ложка сухого сырья заливается стаканом (200 мг) кипятка и настаивается в течение 10-15 минут. Приготовленный отвар используют в течение всего дня. На следующий день готовят новую порцию.

При использовании шалфея по рецептам народной медицины, следует внимательно относиться к дозировке исходного сырья. Передозировка исходного сырья или неумеренное потребление готового отвара могут привести к нежелательным последствиям.

Использовать шалфей в качестве лечебного растения можно не дольше 3 месяцев, после чего нужно сделать перерыв на 20-30 дней.

ü Помните о том, что официальная медицина не поддерживает внутренний прием шалфея.

В диком виде лекарственный шалфей растет не везде, но в последнее время семена этого уникального растения можно купить в любом садоводческом магазине и посеять на своем участке. Таким образом, вы всегда обеспечите своих близких природным лекарством, а себя еще и красивым растением.

Шалфей

История появления

Эта ароматная трава родом из Малой Азии. Была завезена на Балканы, и оттуда распространилась по всему Средиземноморью. В Древнем Риме шалфей использовался для лечения различных заболеваний, — от проблем с пищеварением до кровоточащих ран. Китайцы, импортировавшие шалфей из Европы, использовали его для лечения почечной недостаточности, боли в суставах, ангины, простуды и гриппа. Со временем шалфей стали использовать и в кулинарии. Сегодня шалфей выращивают в США, Канаде, странах Европы, Индии и России.

Польза и вред

Шалфей содержит большое количество витаминов К и В, богат витамином А, железом, кальцием, магнием, марганцем, витамином С, витамином Е и рибофлавином. Содержит антиоксиданты, что делает его эффективным антисептиком, способным укреплять иммунную систему и избавлять организм от вредных свободных радикалов. Применяется в лечении пищеварительного тракта, также используется для уменьшения чрезмерного выделения потоотделения и слюны; шалфей пьют при нервных расстройствах и болезни Альцгеймера. Его также можно использовать местно для улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей. Не рекомендуется во время беременности и лактации.

Какой шалфей на вкус

Шалфей обладает землистым, сладким, ярко выраженным травяным привкусом, слегка перечным с оттенками мяты, эвкалипта и лимона. Легкая пикантность делает шалфей идеальным дополнением к мясу.

Как это есть

Как и сколько хранить

Для хранения заверните свежие листья шалфея в бумажные полотенца и положите их в полиэтиленовый пакет в холодильник. Обязательно используйте в течение четырех-пяти дней. Свежий шалфей можно заморозить, но свою структуру он потеряет. Сушеный шалфей нужно хранить в теплом и сухом месте в течение двух лет.

Любопытные факты

В Средние века император Карл Великий приказал выращивать это растение в больших количествах для торговых и лечебных целей.

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Как выглядит шалфей лекарственный (Salvia officinalis) – фото

Родина

Средиземноморье, но уже в средние века его начали выращивать в Северной Европе.

1. Шалфей как специя

Тут все просто: листья сушат, перемалывают и добавляют в те или иные блюда. Традиционно – мясные. Реже – сырные. Эта специя оптимально подходит и к рыбе и птице. Яйца с шалфеем – вообще нечто нереально-прекрасное. Да, на любителя, но очень интересно и оригинально! Пробуйте, вкус у шалфея терпковатый, с легкой горчинкой. Часто его комбинируют с розмарином, тимьяном, черным перцем, им же можно заменять чеснок (или сочетать с чесноком).

Выращивание шалфея в саду и на подоконнике

Вне зависимости от того, где его выращивают, правила высадки и ухода не особо отличаются.

Существует несколько вариантов рассадки: семенами и черенками, при этом важно учитывать, что:

  • Перед высадкой семена рекомендуется на время поместить в воду или некоторое время продержать во влажной марле до их прорастания.
  • Пророщенные семена можно заделывать в увлажненную почву на глубину до 5 мм. Первые ростки можно заметить к концу месяца;
  • В этот месяц важно систематически поливать растение, не допускать пересыхание почвы;
  • При рассаживании черенками рекомендуется выбирать здоровые отростки, длина которых достигла не меньше, чем 10 см. Перед высадкой нужно удалить все листки кроме верхних и поместить черенок в стакан с водой, чтобы черенок пустил корни после того, как он прорастет – высаживайте;
  • Для высадки в саду важно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков;
  • Почва для высадки должна быть воздухопроницаемой и достаточно плодородной. При выращивании на подоконнике рекомендуется использовать смесь для суккулентов;
  • Перед тем, как засыпать почву в горшочек важно уложить на его дно слой керамзита для дренажа. Рекомендуется отдавать предпочтение большим емкостям, вмещающим не меньше нескольких литров.

выращивание шалфея

Для того, чтобы активизировать процесс кущения рекомендуется систематически подрезать его. В начале лета важно не забыть внести органическую подкормку.

Актуальные сорта ароматного шалфея

В специализированных хозяйствах Чехии, Италии, Испании, Черногории и Франции выращивают несколько сортов шалфея в промышленных масштабах. Также растение массово культивируется на приусадебных участках в регионах с умеренным климатом.

Из множества сортов дикого шалфея активно используются и, соответственно выращиваются всего 3 вида:

• Луговой;
• Мускатный;
• Лекарственный

Именно эти сорта растения пригодны для получения качественного лекарственного сырья и ароматной пряности.

Гарантия высшего качества

Сушеные листья шалфея.

Трехцветный шалфей.

шалфей трехцветный

Это растение обладает слегка горьковатым привкусом и чаще используется в качестве приправы к мясу или рыбе.

Испанский шалфей (Чиа)

чиа - испанский шалфей

В нем отсутствует туйон, поэтому его можно использовать в больших количествах. Семена испанского шалфея (семена чиа) настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление некоторых продуктов — бананов, апельсинов, молока или рыбы. Многие спортсмены, добавляют в свой рацион семена чиа для усиления выносливости.

мясо с шалфеем

kuritsa-s-shalfeem

Курочка бальзамико

  • Куриные окорока — 8 шт
  • растительное масло (горчичное, кунжутное) — 5 ст.л
  • Чеснок 5 зубочков
  • шалфей и розмарин — по веточке
  • Бальзамический уксус полстакана

На раскаленном масле подрумянить курочку с обеих сторон, на второй стороне выкладываем разобранные на листочки шалфей и розмарин, заливаем уксусом и тушим на маленьком огне час, пару раз перевернув окорока.

Печень с шалфеем

Печень с шалфеем

  • Телячья или говяжья печень 600 грамм
  • сладкое красное вино — 150 грамм
  • винный уксус — 50 мл
  • шалфей сухой 2 ч.л
  • бульон овощной 150 мл
  • сметана — полстакана
  • перцы и соль по вкусу

Печень режем на полосочки, обжариваем 4 минуты, выкладываем печень в форму для запекания, перчим и солим. Готовим заливку — вино и винный уксус смешать, довести до кипения, добавить бульон, и шалфей, дать соусу немного увариться, добавить сметану, прокипятить минуту. Залить печень соусом и запечь в разогретой духовке 10 минут. Это блюдо очень вкусное!

Лечебные свойства и противопоказания шалфея

Издревле известны лечебные свойства шалфея лекарственного. Сальвией еще наши предки лечили простуды, ангины и другие болезни верхних дыхательных путей.

Лекари включали траву бессмертия в желудочные сборы, как вяжущее, успокаивающее и противовоспалительное средство.

Официальная медицина

Сегодня это симптоматическое, противомикробное средство с противовоспалительным эффектом для применения в ЛОР-практике.

Им полоскают рот при стоматите, гингивите, тонзиллите, язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта.

В качестве средства наружного применения используют для лечения открытых ран, гнойных язв, обморожений и ожогов.

Медицинские препараты из Сальвии лекарственной можно купить в любой аптеке. Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде :

  • настойки
  • масла
  • таблеток
  • пастилок
  • сухой травы в пакетах и пачках

Настойку разбавляют водой и поласкают полость рта, маслом проводят ингаляции, смачивают тампоны (бинты) для кожных повязок, таблетки и пастилки рассасывают при ангине, заболеваниях горла, из сухой травы готовят отвары.

Кстати, есть мнение что шалфей влияет на артериальное давление. Поэтому, гипертоникам и гипотоникам нужно с осторожностью экспериментировать на себе. В интернете на эту тему масса непроверенной информации.

По одной из версии трава снижает АД, но в старинных лечебниках ничего об этом не сказано. Есть более действенные лекарственные травы, влияющие на сердечно-сосудистую систему.

Народная медицина

Вот так выглядит шалфей сушеный на фото Высушенные листья шалфея – лекарственное сырье

Травку шалфея покупают в аптеке, а кто выращивает, собирают в саду, огороде или на лугу и сушат. С лечебной целью используют листья шалфея , которые собирают с верхушек стеблей во время цветения.

В народной медицине делают настои и отвары. Отвар из листьев шалфея обладает выраженным антисептическим эффектом, помогает при простудных заболеваниях, ангине и стоматите.

Кстати, настой листьев шалфея на латинском будет – Infusio folia, salviae

Настои или чаи готовят просто заливая (заваривая) травку кипятком и настаивают, отвары – обычно кипятят на водяной бане. Применяют по назначению врача при тех болезнях и недомоганиях, от чего помогает трава шалфей для заваривания.

Итак, согласно старинным лечебникам шалфей (в виде отвара, настоя) показан при следующих болезненных состояниях в виде полосканий:

  • Воспаление миндалин, ангина
  • Воспаление слизистой оболочки рта и десен
  • Першение и боль в горле
  • Кашель
  • Стоматит

Листья шалфея лекарственного хранят в сухом месте, в матерчатом или бумажном пакете (коробке). Допускается хранение сырья в полиэтиленовом пакете.

Шалфей при климаксе у женщин

Есть мнение о благотворном влиянии шалфея при климаксе у женщин. Возможно, дело в том что, в траве есть вещества – фитоэстрогены, которые действуют на организм женщины как естественные гормоны. И тем самым минимизируют болезненные и неприятные проявления менопаузы.

Читайте: Как принимать шалфей для зачатия ребенка

Можно ли купать ребенка в шалфее

Купать малыша можно и нужно, тем самым закаляя его маленький организм. Купать ли ребенка в шалфее, точнее в отваре – конечно.

Травяные ванночки будут полезны. А антибактериальное действие шалфея лекарственного поможет проблемной коже ребенка-аллергика, снимет зуд. Но консультация с врачом-педиатром, перед сим действием, ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Настой и отвар из шалфея — как приготовить лекарство в домашних условиях

Эфирное масло, настойка, таблетки и пастилы с шалфеем можно приобрести в аптеке. Но можно приготовить средство как для внутреннего, так и для наружного использования самостоятельно.

Отвар

Сухую траву заливают сырой водой 1:10. При использовании свежего растения соотношение изменяется до 1:5. Жидкость доводят до кипения и выдерживают на минимальном огне минут 15.

Настой

Сырье заливают кипятком и помещают в термос до полного остывания или же выдерживают на паровой бане около часа. Допускать закипания смеси нельзя! Пропорции соблюдаются такие же, как и при изготовлении отвара.

Шалфей

Для приема внутрь как настой, так и отвар, следует после приготовления разбавлять водой (примерно 1:4).

Для полосканий используют более концентрированные составы, а для клизмы их можно вообще не разбавлять, как и для наружного нанесения.

Настойка

3 большие ложки сырья заливают половиной литра водки и настаивают около месяца. При использовании спирта его соотношение с сухой травой должно равняться 10:1. Для приема внутрь настойку разводят водой.

Как и сколько хранить

Чтобы сохранить свежий шалфей, оберните листья в бумажные полотенца и храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение четырех-пяти дней.

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.


Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

  1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
  2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
  3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

  1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
  2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
  3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.


По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
Углеводы 60,73 г 47
Белок 10,63 г 19
Жиры 12,75 г 42,5
Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 63
Ниацин 5,720 мг 36
Пиридоксин 2,690 мг 206
Рибофлавин 0,336 мг 26
Тиамин 0,754 мг 68,5
Витамин А 5900 мг 196
Витамин С 32,4 мг 54
Витамин Е 7,48 мг 50
Витамин К 1714,5 мкг 1429
Калий 1070 мг 23
Кальций 1652 мг 165
Медь 0,777 мг 84
Железо 28,12 мг 351
Магний 428 мг 107
Марганец 3,133 мг 136
Цинк 4,70 мг 43
Бета-каротин 3485 мкг
Бета-криптоксантин 109 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Как приготовить чай из шалфея

Для заваривания чая можно приобрести в аптеке расфасованный по пакетикам шалфей или нефасованный. Кроме того, можно самостоятельно заготовить сырье: собрать верхние листья и цветы, высушить и хранить в плотно закрытой емкости.

Для приготовления достаточно заливать шалфей водой и пить по чашке в день, добавляя мед, лимон или апельсин. Последнее особенно важно, поскольку такой чай в чистом виде отличается горьким привкусом.

Если же по какой-то причине такой чай в чистом виде не придется по вкусу, можно добавлять его в обычный чай. Это не уменьшит его действенности.

5. Шалфей как ароматизатор

Если вы готовите дома алкогольные напитки, куст шалфея будет вашей палочкой-выручалочкой. Листья этого растения используют для ароматизации самых разных напитков – начиная от настоек и ликеров и заканчивая пивом и вином. Пробуйте. Что-то понравится, что-то окажется не “вашим”, но однозначно стоит провести парочку экспериментов.

шалфей в кулинарии

Хочется попробовать? Отлично, значит, заметка была написана не зря. Заходите в гости за парочкой веточек шалфея и приятных вам, вкусных кулинарных открытий!

Другие интересные статьи этой рубрики

Коктейль из ягод с шалфеем

Ингредиенты

Вода минеральная — 500 мл.

Сок лимонный — 50 мл.

Сироп клубничный (или малиновый) — 50 мл.

Варенье из терновника (или ежевики) — 50 г.

Листья шалфея — 10 г.

Способ приготовления

В блендере смешать лимонный сок, клубничный (или малиновый) сироп, варенье и листья шалфея. Полученную смесь разбавить минеральной водой и все тщательно перемешать. Коктейль разлить по бокалам и подать к столу со льдом.

Читайте также: