Как заморозить клюкву на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

🍒 Польза ягоды клюквы для человека неоценима. В зимнее время она своими витаминами помогает прогнать из дома простуду, обеспечивает сильный иммунитет, позволяет одержать победу над хроническими циститами. Да и просто очень вкусно разнообразить рацион морсами и компотами, приготовить яркое с пикантной кислинкой желе или согревающий в морозы напиток.

Время сбора

Хотя природа наделила витаминные ягодки способностью зимовать на кустах под снегом, процент кислотности после зимовки снижается настолько, что весенняя клюква не способна долго храниться. Накопив сахара, она теряет свои ценные пектины. Из-за этого в кулинарной обработке уже не так вкусна и пикантна.

Собранная летом ягода тверда, горька и не полностью окрашена. Хотя со временем происходит неестественное дозревание , нужной сочности в летнем плоде нет. Как нет и любимого многими ценителями этого природного подарка клюквенного вкуса. Поэтому традиционно на зиму заготавливают сорванную в сентябре-октябре ягоду.

К тому времени она наливается соком земли и приобретает свой пурпурный оттенок. Однако, на кожице осенней клюквы достаточно микроорганизмов, которые в подходящих условиях дадут начало брожению. Поэтому раньше осенний ягодный урожай просто перебирали и рассыпали на сухой поверхности тонким слоем для дозревания.

Правила дозревания

Зная о способности клюквы к дозариванию и зависимость длительности хранения от содержания в ягоде естественных консервирующих органических кислот, предпочитали брать ее чуть недозревшей и твердоватой. Такие плоды меньше мялись при транспортировке. А дозревала она уже в домашних условиях.

Перед тем, как отправлять клюкву на продолжительное хранение, ее на протяжении одной или двух недель держат в сухом помещении с комнатной температурой, разложив в выстеленных чистой тканью по дну картонных коробках либо плетеных корзинках. Это касается чуть недоспелой клюквы. Если были сорваны совсем белые ягоды, ничего хорошего из затеи не выйдет.

Важно! Для ускорения процессов дозаривания к ягодкам в каждую емкость неплохо добавить сладкое яблоко или красный помидор. Эти плоды выделяют этилен – газ, который выступает катализатором реакций дозревания.

6 способов, как ХРАНИТЬ клюкву на зиму?

Но все же стоит иметь в виду, что недозревшие плоды проигрывают в ароматности, сочности и количестве полезных витаминов. Лучшая клюква – та, которую приносят домой поздней осенью. Наиболее качественная ягода имеет темно-пурпурный насыщенный цвет, богатый сладкий вкус с минимальным оттенком горечи. И максимальное насыщение витаминами.

Хотя из-за размягченности созревших ягод они могут помяться, их сложнее перебирать, есть 6 способов зимнего хранения:

  1. Замораживание.
  2. Мочение.
  3. Пересыпание сахаром.
  4. Консервирование.
  5. Сушка.
  6. Компот.

Видео:

Тонкости замораживания

Хранение замороженных ягод предпочтительнее, так как витамины не будут потеряны, что неизменно происходит при консервировании.

Главное – правильно подготовить плод к заморозке:

  1. Обернутая чистым тканевым полотенцем разделочная доска устанавливается в таз в наклонном положении.
  2. Ягоды небольшими горстями высыпаются на нее сверху. Когда они скатываются вниз. Мусор, листочки, посторонние травинки пристают к полотенцу.
  3. Затем они в тазу перебираются для отбрасывания испорченных и мятых.
  4. Отборная клюква заливается чистой водой и помещается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  5. Затем расстилают на полотенцах для обсушивания. На них не должно быть капель воды, иначе в заморозке образуются слипшиеся комки.
  6. Чистая и обсушенная ягода порционно рассыпается по небольшим пакетам и отправляется в морозильную камеру. Важно, чтобы порции не были больше, чем можно употребить за один раз, так как повторной заморозки нельзя допускать.

Из замороженного продукта получаются восхитительные пироги и соусы к мясу. Не говоря уж и традиционных киселях и компотах. В старые времена, задолго до массового распространения холодильников, клюкву тоже хранили в холоде, выставляя в погреба или не отапливаемые сени.

Клюква моченая

Все предельно просто. Отборная и промытая ягода распределяется по стеклянным банкам. Засыпав тару до плечиков, заливают воду. Желательно, чтобы она была родниковой. Но вполне сгодится фильтрованная. Никаких добавок больше не требуется, она сама себя консервирует.

Остается снабдить банки плотными капроновыми крышками и вынести в прохладное место, где они спокойно простоят до весны с высокой степенью сохранности витаминов. Вода, взятая из моченой клюквы также может быть полезной для красоты при наружном использовании. И для здоровья, если применить внутрь.

Консервирующий сахар

Определенная концентрация сладости ни за что не позволит ягодам портиться и сохранит львиную часть их пользы.

Клюкву с сахаром готовят двумя способами:

  1. Обеззараженные пропариванием и высушенные баночки заполняют вымытыми и подсушенными от капелек влаги ягодами, переслаивая сахарным песком. Постукиванием о твердую поверхность стола добиваются равномерности распределения сахара. Банки укупориваются стерильными полиэтиленовыми крышками и убираются в погреб.
  2. Чистую отборную клюкву измельчают мясорубкой или блендером . Затем засыпают на каждый килограмм массы 1,5 кг сахара. Сладкое пюре хранится в стерильных банках в погребе или в пластиковых контейнерах в морозилке.

Получается отличная заготовка для разных десертов и витаминная замена варенья к чаю. Поскольку никакой термической обработки болотная ягода не проходила, все основные витамины в ней сохраняются.

Сушеная клюква

Сушка осуществляется в духовке или в специальных электробытовых сушилках. Предварительно их моют и удаляют капли воды на сухом полотенце. Для получения продукта с изысканным вкусом клюкву выдерживают в концентрированном сиропе, который готовят из равных частей сахарного песка и воды.

Подготовленный продукт заливают кипящим сахарным раствором на 6 часов. Затем жидкость сливают, опять дают ей вскипеть и заливают ягодки повторно на 6 часов. В завершение доводят до кипения уже вместе с ягодами. Откинув их на дуршлаг, рассыпают на противне для просушки. Если пользоваться электросушилками, нужно менять местам поддоны, так как наверху процесс идет быстрее, чем на нижних уровнях.

В духовке оставляют приоткрытой дверцу, а температуру устанавливают 50 градусов. Важно не пересушить до ломкости. Процесс нужно контролировать и выключить прибор, когда ягода станет эластичной, и не будет липнуть. Хранить высушенную клюкву надежнее всего в емкостях под сыпучие продукты или в полотняных мешочках.

Так она сохраняется три года для варки компотов и киселей. Сушить, кстати, можно не только плоды, но и клюквенные листочки. В итоге получится запас лекарственного сырья для домашнего лечения. Чай, заваренный из листочков пьют после бани, потому что он восстанавливает электролитный баланс и восполняет потери жидкости в парной. Настоями полощут больное горло.

Консервированные

Варенья и джемы можно рассматривать лишь в качестве вкусного лакомства, так как продолжительным кипячением убиваются все витамины. Но консервирование с минимальным температурным воздействием – совсем другое дело. К примеру, очень хороша клюква в собственном соку.

При сортировании необходимо отделить мелкие ягоды от крупных. Мелочь растолочь в пюре, слегка прогреть на небольшом огне и отжать сок. Ним заливаются крупные плоды. Прогреваются, не доводя до закипания. Затем разливаются по простерилизованным предварительно баночкам и ставятся на водяную баню.

Для полулитровых банок 10 минут в кипящей воде достаточно. Литровым – 15. Завершается заготовка закатыванием. При втором способе сок не отжимается, ягоды прогреваются все вместе при помешивании, пока не покроются соком. Дальше доводятся до готовности на водяной бане и закатываются банки.

Закатанный компот

Законсервированные клюквенные компоты получаются необычайно вкусными, у них красивый цвет. Приготовление основано на предварительно сваренном сиропе, когда сахара добавляют столько же, сколько берут воды. Количество ягод на банку компота регулируется по личным предпочтениям.

Самым концентрированным напиток получается при полностью укомплектованных по плечики банках. Но можно насыпать ягоды до половины и получить больше витаминного напитка. Отправив банки на стерилизацию, их обрабатывают 15 минут после закипания. Закатав жестяными крышками, убирают храниться в погребе.

Польза и вред от КЛЮКВЫ для организма человека?

При разболтавшемся за зиму и весну иммунитете клюква – прекрасное естественное средство для его стимуляции. Период простуд тоже требует витаминных добавок. Ягода в смеси с медом борется с повышенной температурой и вирусами-возбудителями ОРВИ . Кашель смягчается, боль в горле проходит от клюквы, смешанной с медом.

Однако, огромное количество органических кислот в болотных ягодках диктует проявлять осторожность при болезнях печени, гастритах с высокой кислотностью в желудке. Таким больным перед лечением клюквенными морсами необходимо проконсультироваться с врачом.

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 1

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод в дикой природе. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с многими инфекциями.

Клюкву хорошо заготавливать на зиму, при этом сохранится большая часть ее уникальных свойств, то есть ягода останется полезной. Предлагаем самые популярные варианты хранения клюквы.

Свежая клюква

ягоды клюквы

Хранение в свежем виде – оптимальный вариант для тех, кто не хочет лишиться ни капли полезных веществ ягоды. И это возможно, ведь клюква при соблюдении несложных условий может храниться 3-4 месяца. Для этого лучше брать твердые, немного недозрелые ягоды. Предварительно их надо перебрать, удалить испорченные ягоды, сор, веточки и траву.

Помещение, выделенное для хранения клюквы, должно быть сухим. Температура в нем может колебаться в пределах +5°C… +8 °C. Для этих целей вполне подойдет застекленная лоджия или балкон.

На плоскую поверхность разложить бумагу (не использовать газеты и другие печатные издания). Выложить на нее клюкву слоем 1-2 см.

Раз в 5-7 дней клюкву надо перемешивать и внимательно осматривать.

Замороженная клюква

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 2

Пожалуй, самый простой, быстрый и малозатратный способ сохранить пользу ягоды – заморозка. Для нее также лучше брать слегка неспелые ягоды, чтобы после разморозки клюква не потеряла форму.

Перед замораживанием ягоды перебрать, отсортировать подпорченные или мятые, убрать лесной мусор.

Промыть, выложить тонким слоем на кухонное полотенце или чистую бумагу и дать высохнуть. Если морозить мокрую ягоду, она превратится в большой комок.

Ягоду разложить по пакетикам. Лучше это делать порционно, с расчетом на расход за один раз. Затем убрать в морозильную камеру.

Если в наличии только спелые ягоды, их также можно морозить, но лучше это делать в контейнерах, чтобы не повредить клюкву.

Ягоды отлично хранятся в морозилке полгода и более, однако следует учитывать, что после разморозки повторно замораживать их нельзя.

Размороженная клюква прекрасно подойдет для выпечки, киселей, соусов к мясу и различных начинок, например, для блинов.

Сушеная клюква

сушеная клюква

В сушеном виде ягода также сохраняет полезные вещества. Сушить ее можно несколькими способами: в духовке, традиционным методом или в специальной сушилке.

Ягоды перебрать, мусор и подпорченную клюкву убрать. Клюкву помыть, затем бланшировать. Достать ситечком и дать обсохнуть.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при температуре 45 – 50 градусов. Лучше процесс пойдет, если слегка приоткрыть дверцу духовки.

Поскольку ягоды могут быть разного размера, необходимо следить, чтобы более мелкие не пересохли, и вовремя их достать.

Ягода, хорошо высушенная, будет эластичной, но не мягкой или липкой. Пересушивать до состояния, когда клюква будет ломаться, не надо.

Клюкву перебрать, помыть и обсушить. Разложить в один слой на застеленной чистой бумагой горизонтальной поверхности (можно на подносе). Место для сушки должно быть в тени и с доступом воздуха.

Ягоды каждый день необходимо переворачивать. Для сушки некрупных ягод понадобится несколько дней. В результате они должны уменьшиться и стать более плотными.

Перебранные мытые ягоды разложить на поддонах прибора сушки и установить температуру, предусмотренную в инструкции (как правило, это 55 градусов).

Нужно помнить, что нижние этажи высыхают быстрее, поэтому туда лучше положить крупные ягоды или в процессе сушки решетки поменять местами.

Срок для сушки ягод разный и зависит от возможностей сушилки.

Хранить сушеную клюкву можно в чистых стеклянных банках, пластиковых контейнерах или тканевых мешочках. В последнем случае их стоит держать в помещении с минимальной влажностью, чтобы не испортились.

Если ягоды высушены правильно, они смогут храниться от года до трех лет.

Сушеная в духовке или сушилке клюква получится вкуснее, если ее предварительно отварить в сахарном сиропе.

Вяленая клюква

вяленая клюква

Для того, чтобы завялить клюкву, подойдут плотные мясистые ягоды.

Клюкву перебрать, помыть и удалить мусор и испорченные ягоды.

Подготовить сироп из сахара и воды в пропорции один к одному. После того как сироп закипит, его нужно варить 2-3 минуты. Всыпать в сироп клюкву – ягод нужно брать столько же, сколько и воды. Ягоды варить, пока они не полопаются.

Можно использовать 2-й вариант – кипятить на небольшом огне 2 минуты, а затем оставить остывать на 3 часа. Затем процедуру повторить. Всего таких циклов должно быть три.

Ягоды процедить (сироп от них выливать не стоит – его потом можно использовать при приготовлении выпечки), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Готовить вяленую клюкву надо так же, как и сушеную. Для вяления ягоды понадобится 8 – 10 часов.

Чтоб ягоды не слипались при хранении, их можно слегка пересыпать сахарной пудрой.

Вяленая клюква сама по себе уже вкусный десерт. Кроме того, с ней можно приготовить напитки, сладкие запеканки или каши, начинку для пирожков или выпечку.

Моченая клюква

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 3

Этот способ хранения не очень востребован в наше время, однако имеет право на существование. Замачивать клюкву можно как в обычной воде, так и в сладкой.

Для хранения клюквы в жидкости лучше использовать емкость, из которой удобно доставать ягоды. Это могут быть пластиковые контейнеры, кастрюли (если используется эмалированная, то ее внутреннее покрытие не должно быть повреждено), стеклянные банки.

Ягоды промыть в холодной воде и переложить в чистую посуду. Воду, предназначенную для хранения, надо предварительно прокипятить несколько минут и охладить.

Залить клюкву полностью до верха посуды, закрыть. Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

В таком состоянии клюква достоит до весны или даже дольше, сохранив практически все витамины.

Воду из банки с моченой клюквой также потом можно использовать – например, в косметических целях или просто для питья.

Принцип такой же, как в предыдущем варианте, только для заливки используется сахарный сироп. Его нужно приготовить заранее и остудить. В сироп можно добавить специи: корицу и душистый перец. Пропорции для сиропа: на 2 кг ягод – 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, пряности – по вкусу.

Если клюква хранится в воде долго, она может впитать в себя жидкость и слегка увеличиться в размерах. Также может измениться вкус – он станет менее концентрированным. Однако полезные свойства у ягоды сохранятся.

Моченая клюква используется для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.

Клюква с сахаром

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 4

Простой и удобный способ, особенно для любителей сладкого.

Чистые сухие ягоды смешать с сахаром в равных пропорциях, затем пропустить через мясорубку. Переложить массу в чистые сухие стеклянные банки.

Закрыть банки с перетертой с сахаром клюквой пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Поскольку ягода не подвергается термической обработке, она хорошо сохранит витамины.

Можно также положить перетертую клюкву в пластиковые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку.

Такую ягоду можно использовать в приготовлении десертов и морсов, а также подавать к чаю.

Цукаты из клюквы

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 5

Цукаты похожи на вяленую клюкву, но имеют свои отличия. Для цукатов также лучше брать плотные ягоды.

Ингредиенты

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – ½

Приготовление

Клюкву перебрать и помыть.

Из сахара и воды приготовить сироп, варить его 2-3 минуты.

Засыпать в сироп ягоды. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Выключить, дают полностью остыть.

Снова довести до кипения и варить 10 минут.

Из лимона выжать сок и добавить в ягоды. Отставить в сторону, чтобы немного остыли. Выложить в сито, дать жидкости стечь. Сироп выливать не надо – его можно потом использовать, например, для пропитки тортов.

Ягоды выложить на противень в один слой. Поставить в духовку и сушить при температуре 40°С примерно 3 часа.

Хранить цукаты из клюквы можно в стеклянной посуде, немного пересыпав их сахарной пудрой.

Читайте также: