Как заморозить брокколи для прикорма

Обновлено: 08.07.2024

Ценные свойства брокколи

Это полезный и питательный овощ с высоким содержанием витаминов и минералов. А по своему составу белков, она практически приравнивается к такому в яйце и мясных продуктах. Стоит отметить, что брокколи является зелёным овощем, что сводит к минимуму риск развития аллергической реакции.

Давайте детальнее рассмотрим её состав:

  1. На 100 грамм продукта приходится 89,3 грамма воды, 6,64 грамма углеводов, 2,8 грамма белков, 2,6 грамма пищевых волокон, 0,4 грамма жиров.
  2. Высокое содержание витаминов (С (89,2 мг), Е (0,78 мг), ниацин (0,64 мг), холин (18,7 мг), и другие в меньшем количестве) и минеральных веществ (K – 316 мг, P – 66 мг, Ca – 47 мг, Na – 33 мг, Mg – 21 мг; Fe, Mn, Cu, Se, Zn в меньшем количестве).
  3. Содержит фитонциды, которые оказывают антимикробное действие.
  4. Клетчатка способствует хорошему всасыванию и выведению из организма токсических веществ.
  5. Брокколи плодотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной и костной системы.
  6. Является гипоаллергенным продуктом.
  7. Хорошо противостоит заболеваниям дыхательной системы.

Наряду с плюсами также есть и минусы:

— запрещена для употребления деток с патологиями поджелудочной железы;

— если в переизбытке принимать брокколи — можно навредить пищеварению малыша;

В каком возрасте и в каком объёме можно давать грудничку?

Овощные пюре являются хорошим прикормом. Они гораздо легче, чем мясо, яйца усваиваются желудочком малыша. Поэтому их следует первыми вводить в меню крохи.

Брокколи добавляем в питание с 7 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 5 – для искусственников. Супик с этим овощем начинайте давать малышу с 8 месяцев.

Прикорм следует начинать с одной чайной ложки овощного пюре. После первой пробы сутки следим за состоянием ребёнка. Если всё нормально — ещё в течении недели даём малышу по одной ложечке, а потом можем повышать порцию до двух чайных ложечек, и так потихоньку увеличиваем дозу, доводя до 150 грамм в годик. Не стоит кормить малыша брокколи слишком часто, чтоб не вызвать метеоризм, достаточно одного-двух раз в неделю. Кроме того, если дать порцию, больше необходимой возрастной нормы – можно спровоцировать появление аллергии от множественного действия.

Сначала я даже не задумывалась о том, что малышу можно приготовить брокколи. А потом подруга у меня спросила, ест ли мой сыночек этот овощ… Я узнала все секреты приготовления брокколи, сделала для малыша пюре. Но крохе оно не понравилось, начал всё выплёвывать.

Как варить брокколи для прикорма

Прежде, чем варить брокколи, необходимо научиться правильно выбирать качественные овощи:

— выбираем для малыша только свежие и молодые экземпляры;

— необходимо, чтоб соцветия капусты имели тёмно-зелёную окраску;

— следите, чтоб стебель у брокколи не был вялым;

— не стоит выбрасывать листья, которые находятся в самом низу капусты. В них содержится самый большой процент полезных веществ;

— начатые овощи следует убирать в холодильник, но хранить не дольше трёх дней;

— не мойте брокколи до момента приготовления, иначе оно сможет начать гнить;

— перед тем, как начать приготовление – вымочите овощ в подсоленной воде не меньше часа, чтоб из неё ушли все вредные вещества, а также смогли выползти мелкие насекомые;

— не стоит для малыша варить брокколи в микроволновке (как и любой другой овощ). Из-за электромагнитных волн продукт теряет всю свою ценность.

Пюре из брокколи:

  1. Для приготовления нам понадобится 100 грамм брокколи. Капусту нужно тщательно вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Соцветия измельчаем и засыпаем в кастрюльку.
  3. Залейте водой.
  4. Стоит отметить, что вариться в воде брокколи будет 10 минут, а если вы решите готовить её на пару – 15 минут. Следите за тем, чтоб овощ не переваривался. Иначе рискуете остаться без полезных веществ.
  5. Когда капуста сварилась – измельчите её для получения гомогенной массы с помощью любого подручного средства.

Пюре из брокколи

Картошка и брокколи

Для малышей постарше хорошо подойдёт такое блюдо. Если это не первый прикорм вашей крохи и овощи уже можно комбинировать – попробуйте приготовить, это вкуснее, чем обычное однокомпонентное овощное пюре.

  1. Возьмите одинаковый объём клубней картофеля и соцветий брокколи.
  2. Покрошите овощи.
  3. В кастрюле необходимо закипятить воду, немного подсолить (самую малость) и всыпать туда картошку.
  4. Спустя 10 минут добавляем наше брокколи.
  5. Варим, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  6. Готовые продукты измельчаем до гомогенной массы.
  7. В полученный объём добавьте капельку подсолнечного масла.
  8. Остужаем, даём ребёнку.

После нашего неудачного опыта с пюре, я решила попробовать приготовить сыну картошку с брокколи. К тому времени малышу уже было 9 месяцев. И каково было моё удивление, когда ребёнок начал заплетать это блюдо за обе щёки. Так что, если малышу не нравится вкус этой капусты, то когда он будет постарше, благодаря добавкам и соединению с другими овощами – кроха может изменить своё мнение.

Суп-пюре

Для его приготовления соблюдайте следующие правила:

  1. Вам потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм брокколи, 200 грамм картофеля, 50 грамм кабачка, 50 грамм лука, 1 морковь, 1 литр воды, соль по вкусу.
  2. Капусту моем, измельчаем, заливаем водой. Добавляем остальные овощи.
  3. Доводим до кипения. Варим 15 минут, до полной готовности овощей.
  4. Кастрюлю выключаем, мнём овощи или измельчаем с помощью блендера.
  5. Супик остужаем и даём крохе.

Замороженный продукт

Вы можете подумать заранее и запастись брокколи на зиму, предварительно её заморозив. При этом она сбережёт всю свою ценность, правда слегка потеряет свои вкусовые качества.

Что нужно делать, чтоб заморозить брокколи для прикорма

  1. Тщательно промойте овощ.
  2. Отмочите капусту в подсоленной воде не меньше часа.
  3. Разберите брокколи на соцветия.
  4. Обдайте кипятком, после чего снова опустите в холодную воду.
  5. Теперь необходимо высушить овощ.
  6. После этого выкладывайте соцветия в удобный для вас резервуар (контейнер, пакетик) и отправляйте в морозилку.

Советы

  1. Хранится замороженный продукт, в среднем, 9 месяцев.
  2. Такую брокколи лучше готовить с помощью паровой варки, так она больше сберегает полезных веществ.
  3. Если вы всё-таки решили её варить, то опускайте в уже кипящую воду. И не стоит капусту заранее размораживать.
  4. Ещё необходимо знать, сколько варить замороженную брокколи для прикорма. В среднем это 12 минут. Но цифры могут колебаться в зависимости от размера заготовленных кубиков и сорта капусты. Поэтому всегда лучше вилкой проверять готовность продукта.

В этой статье мы рассмотрели все полезные свойства брокколи и советы по её использованию. Она нравится молодым мамочкам из-за своего ценного состава и гипоаллергенности. Начинать прикорм с зелёных овощей – мудрое решение родителей. Мы с самых пелёнок должны заботиться о здоровье наших крох. Желаю, чтоб вашему малышу она пришлась по вкусу.

Грамотный подход к введению первого прикорма избавит организм малыша от проблем с пищеварением. К 4-м месяцам желудочный сок ребенка на искусственном и смешанном вскармливании готов к перевариванию перетертой твердой пищи. На грудном вскармливании начало прикорма нужно отложить до 6-ти месяцев. Капуста брокколи больше всего подходит для начала ввода новой пищи. В магазинах она редко продается в свежем виде, в основном, замороженная.При выборе родителям необходимо знать, сколько времени варить замороженную брокколи для прикорма и как ещё её можно приготовить.

Польза и вред

Это спаржевое съедобное растение хорошо усваивается детским организмом. Как свежая, так и замороженная, она обладает рядом ценных свойств:

  • Уникальность состава по содержанию микроэлементов, минералов и витаминов.
  • Гипоаллергенность.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Укрепление иммунитета и нервной системы.
  • Замена мяса.

Ограничения в употреблении касаются только количества грамм в сутки. Первый раз нельзя использовать брокколи для прикорма больше 1\2 чайной ложки. Далее количество можно увеличить до 2 чайных ложек или вовсе исключить. Перекорм приводит к тому, что естественные нитраты растения в организме становятся опасными нитритами. Если приготовить брокколи отварив ее в жидкости, то отвар необходимо сливать. Его нельзя давать ребенку по причине того, что малотоксичные соединения при варке переходит в отвар.

Отрицательными реакциями организма могут стать:

  • Опасность газообразования.
  • Диарея (действие растворимых волокон).
  • Запор (действие нерастворимых волокон).

Запрещено кормить ею деток, у которых имеются заболевания поджелудочной железы.

Если малыш отказывается есть брокколи это может быть свидетельством недостатка йода в организме. В этом случае необходимо обследование. Если все в порядке и просто не нравится вкус еды, не нужно больше заставлять это есть.

Внимательное наблюдение за реакцией организма ребенка на первый прикорм брокколи поможет в дальнейшем избежать многих проблем со здоровьем и восприятием малыша.

Выбор и хранение

При выборе этого однолетнего растения семейства капустных для ребенка, первым делом нужно обратить внимание на его внешний вид. Размер соцветия с ножкой темного цвета не должен превышать 15 сантиметров. Нельзя брать вялые кочаны с признаками повреждения (плесень, черные точки) и с запахом грибов. Разламывание должно сопровождаться хрустом. О перезрелости говорят пожелтевшие листочки и раскрытые бутоны. Для первого прикорма такой ингредиент не пригоден.

брокколи в прикорме

Так как младенцу нельзя давать много прикорма сразу, еда готовится только на один раз и перед мамочками встает вопрос сохранения свежести. Для хранения в течение не более 4-х дней продукт перекладывают в полиэтиленовый пакет и хранят в открытом виде в холодильнике. Соседство с яблоками, томатами и морковью не благоприятно для брокколи. Чтобы она не подвергалась процессу гниения, её не моют. Через 4 дня остатки овоща выбрасываются, дольше хранить нельзя.

Как правильно готовить

Чтобы младенец получил максимальное количество питательных веществ из продукта, родителям надлежит знать, как приготовить спаржевую капусту без ошибок.

Сырая капуста ребенку не дается, обилие клетчатки не переварится детским организмом. Кроме того, младенец может подавиться.

Существует несколько простых и быстрых способов её обработки. Это может быть приготовление на пару (предпочтительное), в воде, в мультиварке или в микроволновке. Но перед этим овощ нужно предварительно обработать.

Если капуста приобретена в магазине, а не выращена в личном подсобном хозяйстве, её замачивают в холодной воде на пару часов. Процедура избавит от спрятавшихся в соцветиях насекомых, от пестицидов и вредных соединений. Затем нужно промыть, удалить лишние листочки и поврежденные части.

На пару. Первый прикорм педиатры рекомендуют начинать с овощей, приготовленных именно на пару. Для этого понадобится пароварка. Нужно взять около 100 г овощей, разместить на решетке и выставить время на 10 минут. Затем измельчить блендером. 1\2 чайной ложки кипятка, смеси или грудного молока сделает пюре нежнее.

Соль и сахар в пюре не добавляют. У малышей до года солевые рецепторы не работают, а с 1 года соль добавляется в пищу в небольшом количестве.

В воде. Подготовленную капусту варят в эмалированной посуде. Она закладывается в кипящую воду и выдерживается в течение 7-10 минут, после чего так же измельчается. Если соцветий отварилось много, их можно заморозить в морозильной камере и употребить в течение следующих 2-х недель.

брокколи

В микроволновке. Время приготовления варьируется в зависимости от веса продукта. 200 г брокколи на мощности 800 Вт будут готовы через 5 минут. Хитрость варки состоит в том, что капуста закладывается в уже кипящую воду и готовится при закрытой крышке.

Рецепты

Первую неделю ввода прикорма ребенку нужно давать пюре из одного вида овощей. Через 1 или 2 недели его можно перемешивать с другими продуктами. Например, пюре из яблока (груши), добавленное к брокколи, подсластит её и улучшит вкус. Из овощей подойдут сладкий картофель и цветная капуста, также можно взять бурый рис. С 6-8 месяцев продукт сочетают с измельченной курицей, кроликом или постной говядиной. Если варить капусту с 2-3 изюминками, она станем мягче и слаще.

Зная как готовить и сочетать различные продукты, можно значительно разнообразить стол маленьких гурманов.

Готовим брокколи для грудничка

Суп-пюре. Для блюда понадобится по 300 г свежих картофеля и брокколи, небольшая морковь, 25 г сметаны и 1000 мл воды. Капуста, картофель и морковь добавляются в кипящую воду и варятся 15 минут. Замороженная капуста готовится быстрее, около 10 минут, её добавляют к овощам чуть позже. Готовые овощи перетираются и разбавляются бульоном, в котором варились, до желаемой консистенции. Супчик готов.

Пюре с мясом. Брокколи и картофель берутся в равных частях (по 70 г), морковь и диетическое мясо — по 35 г. Мясо прокипятить в 1-й воде, слить, довести до готовности во 2-й. Овощи нарезать, добавить к мясу, отварить. Продукты вынуть шумовкой, измельчить, добавить 5 г масла растительного и разбавить бульоном. Блюдо можно подавать.

Чем вкуснее будет блюдо, тем больше пользы оно принесет малышу. Разнообразие предложенных вкусов приучит ребенка в будущем правильно питаться и надолго сохранить здоровье.


начали прикорм, пару дней едим по 3-4 ложки кабачка самодельного. Делаю в пароварке по чуть-чуть, как раз на эти пару ложек, но они блендером плоховато делаются, Получается что лезвия не могут маленькое кол-во размолоть как надо. Размазывается по дну тарелки, получается масса не кусочками конечно, но какая-то ворсистая каша.
вот и не знаю можно ли сразу много сделать пюрешки и в банках заморозить, потом в микре погрел и кушать. Или будет фигня водянистая?
может кто так делает или пытался делать?



почти все морожу.и фрукты и каши с овощами, только обычная капуста вкус меняет на :bad: , но в борще вроде не заметно. еще с первым прочитала в детском журнале.




ну это вы просто овощи-фрукты морозите получается или пюрешки детские все-таки? а каши зачем морозить?



я самоделку старшей когда делала старалась на второй день уже докормить, т.е. получается сутки выстаивала еда в холодильнике, половину в обед седня, половину завтра на обед ели
может и больше можно, творожок тоже так же на сутки пополам растягивали



Я сначала тоже пыталась готовить микродозы, хранить и замораживать не решилась, еще сын без энтузиазма ел, ему надо было перетертое в пыль,у меня 20 гр. так не измельчались. Потом плюнула - ввела всё баночное. Как стал в нормальных объемах есть, перевела на самодельное.



ох, протирала три года назад пару раз, я не герой оказалось. Три кусочка кабачка терла час наверное, сито забивалось, все размазывалось, и с нормальных кусков выход был микроскопический
вчера дочка 2 ложки съела поежившись пару раз, седня уже нормально 3 ложки, быстро. Еще не могу вспомнить за какой срок до 100 гр увеличить, в баночках ведь 100? в тарелке-то еще что неудобно на глаз кладу получается, и фиг знает сколько наготовлю сколько она съест



я так-то тоже за баночное, но кабачок, цв.капусту и брокколи делаю сама, в банках нигде нормального не нашла, либо консистенция не та, либо состав не очень, либо запах бе



я так-то тоже за баночное, но кабачок, цв.капусту и брокколи делаю сама, в банках нигде нормального не нашла, либо консистенция не та, либо состав не очень, либо запах бе

Я вообще не представляю, КАК дети это едят :gy:
Цветную капусту, кстати, я ввела последней, сыну она категорически не нравится, добавляю только пару соцветий в другие овощи.


Еще не могу вспомнить за какой срок до 100 гр увеличить, в баночках ведь 100? в тарелке-то еще что неудобно на глаз кладу получается, и фиг знает сколько наготовлю сколько она съест


может переложить готовое пюре в чистую банку 100 гр. и кормить оттуда, чтобы понять объем? (может маразм, но я так фрукты самодальные вводила :gy: )



может переложить готовое пюре в чистую банку 100 гр. и кормить оттуда, чтобы понять объем? (может маразм, но я так фрукты самодальные вводила )


это я уж тоже продумала, завтра куплю баночки. Но все-таки надеюсь что кто-нить про заморозку скажет, реально-нет и сколько хранить можно


я варила овощи в пароварке ( кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту) небольшими кусочками, потом в морозилку - каждый день доставала нужное мне количество, после оттаивания вилкой хорошо разминалось, без блендера. на вкус тоже самое, что и без заморозки





Вилкой в пыль не разотрешь. мне кажется что можно замораживать готовое пюре в герметичных контейнерах. Тем более пока начало прикорма - не столь важно содержание в овощах витаминов, их пока дите получает из молока или смеси. Главное - научиться переваривать клетчатку.





вот нашла, морозить можно, но не стоит.
Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре - 6°С - неделю, при - 12°С - 1 месяц, при - 18°С - 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой - 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Первый прикорм брокколи

К шести месяцам мамам уже не терпится разнообразить меню младенца. Педиатры рекомендуют давать в первый прикорм брокколи. Этот овощ богат витаминами, имеет приятный вкус и хорошо усваивается детским организмом.

Оглавление

Полезные свойства брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов и минералов необходимых растущему организму. Он крайне редко вызывает аллергию, поэтому прекрасно подходит для первого прикорма. В составе присутствует белок – строительный элемент для клеток.

Другие положительные свойства:

Брокколи или цветная капуста содержат много клетчатки, но мало калорий. При этом прекрасно насыщают организм. С овощей рекомендуют начинать прикорм детям, которые имеют нормальный или избыточный вес.

Противопоказания

Польза брокколи очевидна. Но, есть ситуации, когда ее употребление следует ограничить либо вовсе исключить:

  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • выявлена аллергия.

Медицинские исследования показали, что у детей, которые отказываются есть брокколи, отмечается недостаток йода. Об этом факте стоит сообщить участковому педиатру и провести анализ крови.

Когда начинать прикорм

Большинство педиатров сходятся во мнении, что спешить с прикормом не стоит. До шестимесячного возраста младенец прекрасно обходится материнским молоком или адаптированной смесью. Достигнув отметки в полгода, организм ребенка созревает для овощного пюре.

Если малыш наотрез отказывается есть предложенное блюдо или у него появились признаки аллергии, прикорм стоит отложить на пару недель. Известные детские врачи предлагают определять готовность к другой пище по следующим признакам:

Оглавление
  • ребенок уверенно сидит без опоры и держит голову;
  • вес с момента рождения удвоился;
  • проявляет интерес к новой пище;
  • выпячивает нижнюю губу при виде еды;
  • пропал выталкивающий рефлекс;
  • может отвернуться, показывая свое недовольство предложенным блюдом.

Если мама сомневается, пришло ли время для прикорма, стоит обратиться за консультацией в детскую поликлинику.

Сколько давать

Как правильно готовить и сколько давать – важные моменты, к которым надо подготовиться. В первый раз предлагается порция, не больше чайной ложки. Желательно поделить ее на части и давать совсем немного. Так ребенку будет сложнее выплюнуть все зараз и у него будет возможность распробовать новый вкус и консистенцию.

Первый раз давать брокколи надо в первой половине дня, а лучше всего на завтрак. В течение дня следить за поведением малыша, стулом, кожными покровами. От овощей может случиться как диарея, так и запор. В таком случае, продукт откладываем на дальнюю полку. Попробовать еще раз можно спустя две недели.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Если никаких негативных реакций не последовало, продолжаем есть брокколи. Каждый день порцию увеличиваем вдвое. В результате спустя неделю это будет полноценный обед.

Как приготовить

Овощ можно тушить, готовить на пару или варить. В любом варианте потребуется только вода и брокколи. Соль в этом возрасте ребенку противопоказана. Жарить продукт, запекать, добавлять соусы так же не рекомендуется.

Первое время овощ дают в виде пюре. Позже он станет прекрасным гарниром к мясу или заправкой для супа. Допускается использовать не только свежую, но и замороженную брокколи. Как приготовить:

  • Разобрать на соцветия, тщательно промыть.
  • Если продукт куплен в магазине, замочить на час в холодной воде.
  • Нарезать крупными кусками.
  • Использовать чистую, эмалированную посуду.
  • Набрать в нее воды и закипятить.
  • Бросить в воду подготовленный овощ, накрыть крышкой.
  • Варить 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Проверить готовность, брокколи должна легко прокалываться вилкой.
  • Готовый продукт пропустить через сито или измельчить в блендере.

Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить немного бульона, в котором варился овощ. С семи месяцев в пюре добавляется растительное масло. Лучше всего подходит оливковое и льняное. Последнее имеет специфический вкус и может не понравиться ребенку.

Как выбрать качественную брокколи

Лучшим вариантом будет овощ со своего огорода. Но далеко не у всех есть возможность выращивать что-то самостоятельно. Приобретая брокколи в магазине или на рынке следует обратить на следующие моменты:

  • Все витамины сохраняются лишь в свежих овощах, в замороженных остается небольшая часть.
  • Качественный продукт имеет чистый зеленый, лиловый цвет.
  • Желтизна на соцветиях говорит о том, что овощ переспел.
  • На поверхности не должно быть темных пятен и плесени.
  • О том, что продукт долго лежал, расскажут вялые, засохшие соцветия.
  • Продаваться брокколи должна в прозрачном пакете или пищевой пленке.

Хранить готовый продукт надо в холодильнике в закрытом контейнере. Употреблять в пищу можно в течение двух суток. Длительное хранение в готовом или свежем виде рекомендуется в морозильной камере. Сырой овощ перед этим разбирается на соцветия, тщательно моется и сушится. В таком виде его можно заготавливать на зиму.

С чем сочетается

Распробовав брокколи, ребенок быстро привыкает к другим продуктам. Чтобы этот процесс проходил мягче и эффективнее, новые блюда рекомендуется готовить вместе с привычным овощем.

Брокколи хорошо сочетается с морковью, картофелем, рисом, курицей, говядиной, лососем, зеленым горошком, макаронными изделиями.

Брокколи идеально подходит в качестве первого прикорма. Она полезна и редко вызывает аллергическую реакцию. Ее легко готовить, на вкус пюре получается нежным и хорошо усваивается. Овощ хорошо сочетается с мясом, крупами, макаронными изделиями, также подходит в качестве гарнира для детей любого возраста. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо ответственно отнестись к выбору и приобретать только свежие продукты.

Брокколи — это спаржевая капуста, известная человечеству еще со времен древних греков. Вот только в наших краях она появилась недавно, поэтому многие россияне еще не распробовали ее. Но если вы из тех, кто любит брокколи и хочет есть ее не только летом, но и зимой, то вам сюда. В этом материале мы расскажем, как правильно замораживать брокколи и как использовать потом в приготовлении блюд.

Как заморозить брокколи / Сохраняем витамины правильно

Как правильно замораживать брокколи

Шаг 2. Сложите чистые соцветия в глубокую миску, засыпьте солью в соотношении 4 столовых ложки на 1 литр воды. Залейте водой и дайте настояться в солевом растворе. Это нужно, чтобы уничтожить насекомых и паразитов внутри бутонов капусты.

Шаг 7. Почти сухую спаржевую капусту соберите в порционные мешочки, выдавите из них лишний воздух и сложите в морозильную камеру. Готово! Через несколько часов замороженная брокколи готова.

Брокколи — это капуста, которая не образует кочан. Из нее вырастает стебель, на конце которого раскрываются бутоны с мелкими соцветиями. В пищу употребляют именно их. Кстати, чем темнее цвет головки, тем больше в ней полезных витаминов и минералов.

Как использовать замороженные брокколи

Вариант 1. Просто сварить с кусочком лимона и солью. Главное — варить не более семи минут, чтобы брокколи не разварилась до мягкого состояния.

Вариант 2. Положить капусту в кастрюлю с кипятком, варить в течение пяти минут, а затем выложить на сковороду и жарить одну-две минуты. Подавать с мясом, рыбой или птицей.

Вариант 4. Перемешать замороженную капусту с маслом и приправами, выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 20 минут. В конце приготовления лучше перевернуть соцветия, додержать еще несколько минут и подавать к столу.

В мире насчитывается около 200 видов брокколи, а в России в промышленных масштабах выращивают лишь шесть из них.

Рецепты с брокколи

Замораживать брокколи следует не только ради гарнира к мясу, рыбе и птице, но и ради вкуснейших новых блюд, где она — важный ингредиент. Рекомендуем попробовать все блюда из подборки!

Для салата нужно отварить брокколи, запечь картофель, а затем обжарить их вместе. Не слишком быстро? Да, но все эти действия оправданы, ведь в итоге получается уникальный салат. Вы точно такого раньше не пробовали.

В этом рецепте два вида сыра, сливки и мускатный орех, поэтому есть захочется уже в процессе приготовления. Но не торопитесь: запекать блюдо нужно до золотистой корочки.

Очень полезная запеканка из двух видов капусты, которые обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Кстати, это блюдо к тому же будет диетическим, а также оно помогает нормализовать обмен веществ.

Вкусный и нежный завтрак, которые придется по вкусу всем любителям яиц. Кстати, он пришёл к нам из французских кулинарных книг.

Вам понадобится форма для запекания и полтора часа на приготовление вкуснейшего киша. Готовы приступить?

Читайте также: