Как заготовить щавель на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

kak-zagotovit-shhavel-na-zimu

На календаре ещё весна, а мы уже начинаем думать о консервации и, пожалуй, один из первых вопросов — как заготовить щавель на зиму. И это не удивительно, ведь именно в конце весны и начале лета эти листочки самые вкусные и полезные. О пользе и вреде щавеля есть статья на сайте, загляните по ссылке.

У кого есть свой огород, то этой зелени, как правило, нарастает много, так почему бы её не сохранить. А зимой радовать своих домочадцев вкусным, с приятной летней кислинкой, зелёным супом. Даже если нет своего огорода, то на рынке в летнее время его можно купить за гораздо меньшие деньги, нежели зимой, да и не всегда он бывает в это время в продаже.

kak-zagotovit-shhavel-na-zimu

Сохранить зелень можно разными способами — сушка, заморозка, засолка, консервирование. Все они не займут много времени, даже если будете закатывать его в банки. Вам не понадобятся дополнительные специи и консерванты, ведь щавелевая кислота — это отличный консервант. Так что смотрите, изучайте, лучшая подборка простых и быстрых рецептов для вас.

Совет! Заготавливать эту зелень лучше из раннего урожая. Ближе к июлю-августу листья становятся более грубыми и кислыми за счёт избытка щавелевой кислоты.

Как заготовить щавель на зиму в банках без соли и стерилизации

Это один из простых рецептов, проверенных временем, которым пользуются многие хозяйки. Пусть вас не смущает, что рецепт без соли. Как я уже говорила, кислота листьев — это отличный консервант, поэтому баночки с такой заготовкой прекрасно стоят всю зиму без соли даже при комнатной температуре.

shhavel-na-zimu-v-bankah-bez-soli-sterilizacii

Ингредиенты:

  • свежий щавель — 900 гр.
  • вода — 0,5 литра

Как закрывать:

Часто задают вопрос — удалять черешки у листьев или нет? По большому счёту, это тоже свежая травка. У молодых экземпляров черешки ещё не грубые, а их кислинка усиливает вкус листьев. Поэтому можно их оставить, но если вам они не нравятся, удаляйте, делайте по своему вкусу.

Лучший рецепт заготовки щавеля в банках без соли

zagotovka-shhavelja-v-bankah-bez-soli

Необходимые продукты:

Здесь нет чётких рекомендаций чего сколько брать — сколько войдёт.

Как заготовить:

zagotovka-shhavelja-v-bankah

  1. Листья помыть, нарезать полосками и сложить в чистые стерильные банки. Старайтесь их уложить плотно, утрамбовывая, но без фанатизма.
  2. Вскипятите воду и залейте щавель. Начинайте наливать понемногу, при этом ложкой приминайте листочки, чтобы выходил воздух. По мере необходимости добавляйте ещё зелень, чтобы банка была полностью заполнена.
  3. До верха залейте кипятком и закатайте крышкой. До остывания подержите в перевёрнутом виде. Хранить такую заготовку тоже можно при комнатной температуре.

Видео о том, как закатать щавель про простому рецепту

Предлагаю посмотреть видео с ещё одним простым рецептом, где автор делает заготовку щавеля с холодной питьевой водой.

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки

Использовать заготовки из щавеля можно не только для зелёных супов, но также готовить сладкую начинку для пирогов. В принципе подойдёт любой рецепт, ведь мы делаем без соли, но этот вариант интересен тем, что в итоге получаются листочки с небольшим количеством жидкости.

shhavel-na-zimu-v-bankah-dlja-pirogov

Что понадобится:

chto-nuzhno-dlja-recepta

Способ приготовления:

Как закупорить в банках зелёный суп на зиму

Кроме щавеля в зелёный суп кладут и другую зелень, так почему бы не сделать такую заготовку. Она выручит вас, когда нужно приготовить первое блюдо на скорую руку.

zeljonyj-sup-v-banke

Из общего объёма всей зелени нужно взять:

  • щавель — 50 %
  • петрушка — 15 %
  • укроп — 15 %
  • зелёный лук — 15 %
  • чеснок — 5%

также понадобится:

  • соль — 1 ст л.
  • вода — 600 мл.
  • лимонная кислота — по 1/3 ч. л. на 0,5 л. банку

Как закрыть:

  1. Чеснок почистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень хорошо помыть, нарезать. Все подготовленные продукты сложить в чашку, перемешать. Плотно разложить зелень с чесноком в 0,5 литровые банки.
  2. В каждую банку положить по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. В кипятке развести соль и разлить рассол по банкам.
  3. Дно кастрюли застелить х/б салфеткой, влить горячую воду и поставить на плиту. Затем поставить в кастрюлю банки с зеленью, прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут.
  4. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.

Как сохранить щавель на зиму с солью

Этот способ знали ещё наши бабушки, они так заготавливали не только щавель, но и другую зелень. Поскольку термически он не обрабатывается, то хранить такие банки лучше в холодильнике.

shhavel-na-zimu-s-solju

Продукты для рецепта:

  • щавель — 1 кг
  • соль крупного помола — 100 гр.

Как заготовить:

shhavel-peremeshat-s-solju

  1. Листья помыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезать кусочками нужного размера.
  2. Сложить в чашку, добавить соль, хорошо перемешать, слегка приминая.
  3. Разложить по сухим стерильным банкам, закрыть капроновыми или закручивающимися крышками и поставить в холодное место.

Используя такую заготовку для приготовления блюд, помните, что она приготовлена с солью, соответственно надо уменьшить количество соли в основном блюде в 3—4 раза.

Как заморозить щавель в холодильнике в пакетах

В наши дни стал очень популярен такой способ сохранения урожая, как заморозка.

Можно ли замораживать в морозилке щавель? Ответ — да, при условии, что у вас есть для этого место в морозилке.

shhavel-zamorozka

Что понадобится:

  • свежий щавель
  • полиэтиленовые пакеты

Как заготовить:

shhavel-razlozhit-po-paketam

  1. Зелень перебрать, помыть, переложить сначала в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем надо просушить, разложив на бумагу или х/б салфетку. Чтобы ускорить процесс, сверху их тоже можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать щавель поперёк листочков. Сразу делайте нужного размера, так как потом это сделать будет проблематично.
  3. Разложить по пакетам и чтобы они были более компактные, надо по максимуму выпустить из пакета воздух, затем положить на хранение в морозилку.

Поскольку щавель не любит повторную заморозку, рекомендуют его замораживать в пакетах небольшого размера, чтобы хватило на одну порцию.

По разморозке зелени нет чётких указаний, каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то кладёт в замороженном виде в процессе приготовления блюда, кто-то предварительно размораживает.

Заготовка щавеля на зиму при помощи сушки

Сушка — это ещё один способ сохранения урожая. Сушёный щавель, правильно заготовленный в домашних условиях, сохраняет вкус и все полезные вещества.

suhoj-shhavel

При приготовлении супов его можно класть в сухом виде. Если же вы хотите сделать начинку для пирогов, то перед использованием сухие листики нужно на 1 час замочить в холодной воде.

Способ приготовления:

Листья помыть, дать стечь лишней жидкости, промокнуть бумажным полотенцем. Затем подсушенную зелень нарезать небольшими полосками.

Сушить можно 3 способами:

shhavel-sushki

  1. Разложить на плоскую поверхность в один слой и сушить в тени, периодически перемешивая.
  2. Можно сушить в духовке, выложив нарезанные листочки на противень в один ряд. Температура нагрева должна быть 40—50 градусов, время сушки 2—3 часа. Потом можно вынуть и досушить в помещении.
  3. Если у вас есть электросушилка, то с её помощью вы тоже можете посушить щавель. Делать это нужно при температуре 40—45 градусов.

Каким бы способом вы ни сушили, готовность травы проверяется так — если она шуршит и слегка крошится, значит готова. Если при прикосновении рассыпается, превращается в муку, то пересушили и лучше до такого состояния не допускать.

Хранят сушёный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой в местах, где не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения — 2 года.

Теперь вы знаете, как заготовить щавель на зиму. Выбирайте приемлемый для вас способ и сохраняйте эти полезный листочки, ведь даже после термической обработки в них остаётся много полезных веществ.

Удачных и вкусных вам заготовок.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора


Пошла первая зеленушка, которая несомненно нас всех радует. Это и зеленый лук и укроп, и даже редиска, из которой мы все дружно делаем салаты. В магазинах уже можно встретить тепличные огурцы, которые можно запросто законсервировать или замолосолить. Но, сегодня речь не об этом, предлагаю взять на вооружение рецепты заготовок на зиму такой зеленой и с кислинкой травки, как щавель. Недавно мы с вами из него готовили жареные пирожки, потом пекли большую шарлотку в духовке. А вот, не думали ли заготовить его впрок?

На самом деле вариантов достаточно много. Самый простой — взять и и заморозить щавелек в морозильной камере, чуть посложнее уложить его в банки, добавить соль, уксус и закрыть или закатать. Или же воспользуйтесь быстрыми способами, которые не требуют особой обработки, то есть даже можно замариновать с легкостью эту зелень без стерилизации и без соли.


Чтобы потом по весне или в любое другое время года вы могли достать из погреба чудо угощение и насладиться неповторимой кислинкой и сварить к примеру зеленый борщ. Или вы запросто его можете сохранить свежим и вкусным, прям в домашних условиях. Представляете? Раз-два-три и все готово. Под силу любой хозяюшке.

Поэтому, друзья май-июнь, как раз самый разгар того, чтобы заготовить щавель на зиму. А как вы это сделаете? Выбирайте любой понравившийся вариант и творите на здоровье. Я лишь в этом только помогу, стану гидом, если так можно выразиться.

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки

В первую очередь хочется показать вам достаточно простой рецепт консервации щавеля на зиму. Причем, когда приспособитесь можете добавлять соль на глазок. Это будет холодный способ приготовления. Выходит так, как будто щавель в собственном соку.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Листья щавеля пересмотрите и выберите хорошие листочки, без изъянов и дырочек. Обмойте в проточной воде. Далее накрошите зелень ножом на мелкие кусочки.


2. После чего засыпьте все содержимое емкости солью и руками хорошенько перемешайте. Выделится небольшое количество соли, так и должно быть.

На заметку, соли можно брать меньше, к примеру на 0,5 л банку понадобится всего лишь 1 ст.л, а щавеля уйдет около 500 г.


3. Затем хорошо вымытую банку, которую при желании можете обдать кипятком, или просто вымытую с содой высушите. На дно забросьте добрую щепотку соли.


4. Укладывайте щавель в банку, причем делайте движения с упором, утрамбовывайте. Сверху скорее всего образуется соленая жидкость, которую слейте.


5. Заключительный этап, верх также присыпьте солью или вместо нее, можно ливнуть пару ложечек растительного масла, чтобы зелень не заплесневела. Накройте крышкой и закрутите до упора.

Использовать можно обычные капроновые или еврокрышки закрутки.


6. Храните в заготовку в погребе или в холодильнике. Приятных хлопот!


Консервируем щавель на зиму без соли кипятком

Если первый вариант приготовления является холодным способом, то этот будет горячим. Но, это не значит, что щавель будет вариться, мы просто его зальем кипятком, таким образом убьем все ненужные микроорганизмы и сразу по баночкам.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Для начала простерилизуйте банки над паром, или любым другим методом, который вы знаете. Крышки тоже.


2. Затем щавель хорошенько перемойте в воде и порежьте на небольшие кусочки.


3. После чего забросьте его в емкость, при этом она должна быть сухой.


4. Далее залейте кипятком, в районе одного стакана. И доведите массу до кипения.



5. Как только это произойдет распределите зелень по чистым баночкам. Прикройте крышкой и с помощью закаточной машинки произведите закрутку. Переверните банку кверху дном и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры. Храните прохладном месте.


Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете

Хотите, открою секрет: как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным? Если вы до сих пор не в курсе, то ответ очевиден. Взять его и заморозить. Таким образом, ни один витамин не пропадет). И хранить такую заготовку можно будет в течение одного года. Как вам такая идея?

Думается мне, что будете просто в восторге, при том, что сделать это можно при помощи пакетов или же взять для заморозки контейнер, формочку для льда. Ну, или посушить, правда, тогда он свежим точно не будет ( а после замочите его на 1 час, перед тем, как будете употреблять). И можно будет добавлять хоть в суп, хоть в борщ.


Итак, давайте научимся делать это правильно, таким способом можно сохранять абсолютно любую зелень, к примеру шпинат, укроп и даже зеленый лук.

Нам понадобится:

  • щавель
  • мешочки для замораживания
  • инвентарь



Этапы:

1. Соберите щавель и вымойте листья под краном. Затем стряхните лишнюю влагу и уложите на стол.



Использовать для этого можно чистую бумажную салфетку или полотенце.


2. После возьмите нож и отрежьте все стебельки, оставив только листья.


4. Стебельки покрошите на палочки и заложите в чашку блендера. А листья нашинкуйте соломкой или кусочками.



5. Далее распределите резаный щавель в мешочки и сухую пластиковую тару. А перемолотый в блендере, эту кашицу по силиконовым мискам.

Важно! В пакет кладите щавеля столько, сколько нужно будет для варки супа или для начинки пирожков. Повторно заморозить эту витаминную травку нельзя будет.


6. И кстати, удобно укладывать листья в виде колбаски или тонким слоем в мешок. Положите заготовки в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.


Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке

Если вы любите зимой делать супчики и борщи, то тогда этот способ готовки и хранения на зиму станет вашей палочкой выручалочкой. Берите его себе на заметку. Тем более, что потребуется всего лишь пара минут.

Нам понадобится:

На две пол литровые банки:


Этапы:

1. Щавель порубите вместе со стеблями на кусочки. При этом в стебельках намного больше кислоты, чем в листьях, учтите это, если любите такую кислинку.


2. Затем полученную массу залейте горячей кипяченной водой и выставите в микроволновую печь на 4-5 минут. Мощность выберите самую большую (900 Вт). Дальше достаньте и перемешайте ложкой. Вновь поставьте в микроволновку на 4 минуты, после достаньте и перемешайте; вновь сделайте третий подход в микроволновку на 1-2 минуты. Размешайте и отправьте резаный щавель в стеклянные емкости, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками.

Причем укладывайте по банкам вместе с жидкостью, которая у вас выделилась в процессе приготовления.


3. Теперь остается только их закупорить и закатать крышками. Затем переверните их в противоположную сторону и дайте остыть под полотенцем. Храните либо дома в кладовке, квартире или в погребе. Удачных открытий!


Заготовка щавеля с сахаром для пирожков

Для тех, кто обожает любую выпечку, хоть жареную или же в духовке, тому этот способ приготовления очень понравится. Да, и вообще такую вкусняшку достать и так просто можно поесть, ведь она имеет приятный сладко-кислый вкус и плюс еще кучу витаминок.

Нам понадобится:

  • щавель — около 1 кг
  • сахарный песок — 0,2 кг

Этапы:

1. Помойте щавель и нарежьте на кусочки, затем пересыпьте его сахаром и перемешайте.


2. После возьмите чистую банку, можно даже не стерилизованную и уложите угощение в нее. Закройте полиэтиленовой крышкой или самозакручивающийся. Храните в холодильнике или в погребе.


Маринованный щавель с уксусом в банке — простой рецепт

Для тех, кому хочется сохранить щавелек на достаточно долгий промежуток времени, тому пригодится этот рецепт. Он схож с предыдущими, но в его составе есть уксус, так что запах маринации будет присутствовать, как вам такая идея?

Нам понадобится:


Этапы:

1. Срежьте все стебельки, помойте щавель. Порубите ножом на кусочки и уложите в банку довольно плотно.

Затем сделайте маринад, в кастрюлю налейте воды и добавьте соль и уксус. Доведите до кипения, а далее залейте им баночку.



2. Закройте стеклянную тару крышкой под ключ и переверните к верх тормашками. Остудите до комнатной температуры.


Как закрыть (закупорить) щавель с холодной водой без соли и уксуса

Этот рецепт хорош тем, что он без варки. Вообщем смотрите все сами, хозяйка видео доступно и пошагово все показывает, и таким образом вы без проблем сможете также заготовить щавель впрок. Желаю удачи!

На этом свой рассказ заканчиваю, надеюсь вы уже себе приметили и нашли самый лучший рецептик, которым будете пользоваться ни один раз или год. Готовьте с удовольствием, сохраняйте витамины на зиму.

Здравствуйте, дорогие друзья! У нас потихоньку подкрадывается сезон заготовок. На дворе май месяц и пора заняться консервацией щавеля на зиму.

Лучше всего для этого собирать его именно в мае или июне, когда он еще молоденький и более сочный. А как заготавливать его мы с вами сегодня и рассмотрим.

Существует несколько способов консервации щавеля — горячий, холодный, заморозка и прочие нюансы, о которых вы сегодня узнаете. И тогда в холодное время года вы сможете себя порадовать вкусными зелеными щами или пирогами с ним.

Щавель на зиму - лучшие рецепты заготовок

Считаю, что для консервации щавеля удобнее всего подходят 0,5 литровые банки. Они небольшие и как раз хватает на одну кастрюлю супа. Некоторые берут тару еще меньше. Но это уже на ваше усмотрение.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.

Ингредиенты на 1 литр:

Консервирование:

1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.

моем и нарезаем щавель для консервации

2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.

заливаем щавель кипятком и доводим до кипения

3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.


Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

Ингредиенты:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Соль — 2 столовые ложки

Консервирование:

1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.

щавель солим и перемешиваем

2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.

Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.

щавель перекладываем в банки и подсаливаем сверху

3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.

щавель на зиму с солью

Как закатать щавель на зиму в банки для супа

Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 5 больших пучков
  • Вода — 2 стакана

Консервация:

1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.

щавель промываем и нарезаем в произвольной форме

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.

варим щавель до изменения цвета

3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.

щавель на зиму для супа

Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)

Чтобы зимой приготовить вкусный зеленый борщ, можно взять и замороженную зелень. Многие предпочитают именно такой способ заготовок, так как считают, что он наиболее щадящий и максимально позволяет сохранить вкусовые качества и содержание витаминов.

промываем и просушиваем листики щавеля

Затем нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень очень плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.

Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (или гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такого пакета нет под рукой, то берите обычный.

заморозка щавеля на зиму

Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой

Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Щавель
  • Вода кипяченая (холодная) или бутилированная

Консервация:

Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.

консервация щавеля холодным способом

Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации

Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.

Нам понадобятся:

Консервация:

Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.

промываем, нарезаем и утрамбовываем щавель в банку

Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.

Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.

консервация щавеля без соли и стерилизации

Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке

Есть еще один очень интересный и быстрый способ консервации щавеля в микроволновой печи. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 кг
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Стеклянные банки 0,5 л — 2 шт.

Теперь вы познакомились практически со всеми вариантами заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы поняли, все способы очень быстрые и не тратят много времени. Подбирайте для себя подходящий рецепт и тогда зимой вы сможете приготовить щи со вкусом лета.


Каждому из нас в период холодов хочется побаловать себя летними блюдами. Многие помнят из детства блюда со свежим щавелем, который начинает радовать нас первыми урожаями ранней весной.

Однако, можно подготовиться к зимнему периоду заранее, сделать заготовки щавеля для того, чтобы радовать семью холодными зимними вечерами.

Какие есть способы сохранить зелень, когда заготавливать листья для сушки и другие полезные советы — в статье. Также подскажем, какой из методов хранения позволит максимально сохранить витамины и полезные свойства щавеля.

Подходящие сорта для хранения и предварительная обработка листьев


В зависимости от способа заготовки щавеля, подойдут разные сорта. Но оптимальным вариантом будут широкие, большие, сочные и плотные листья. Перед приготовлением листья следует:

  1. Срезать, перебрать от мусора и пожелтевших, поврежденных листьев.
  2. Затем рекомендуется замочить щавель в слабом растворе на 15-20 минут, для того, чтобы обработать его от загрязнений и возможных насекомых.
  3. Следующим шагом следует промыть щавель от солевого раствора под проточной прохладной водой и просушить на чистом полотенце. После этого можно приступать к заготовке.

Как можно сохранить?

После того, как вы срезали свежий урожай щавеля, рекомендуется употребить его сразу, пока в нем сохранился максимум полезных микроэлементов.

Однако свежий щавель можно хранить несколько дней в прохладном и влажном месте. Конечно, предварительно его нужно перебрать и промыть. Затем можно завернуть во влажную марлю и убрать в холодильник, в зону хранения овощей. Либо оставить в прохладном месте без прямых солнечных лучей. Этот метод поможет продлить срок жизни вашего урожая на 4-6 дней.

Как заготовить впрок: способы

Существует несколько способов заготовки щавеля на зиму. Выбор способа зависит от вкусовых предпочтений и сорта щавеля.

Заморозка


Чтобы максимально сохранить все полезные свойства свежего щавеля, следует использовать способ заморозки. Для этого после обработки и сушки листьев щавеля, следует:

  1. Нарезать их либо оставить цельными, если они не очень крупные.
  2. Затем разделить на порции, разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Важно использовать материал, рассчитанный на заморозку. Если воспользоваться пакетами или контейнерами, не предназначенными для минусовых температур, они могут повредиться и части пластика попадут в продукт и в дальнейшем в ваше блюдо.
  3. Если вы используете пакеты, то следует свернуть их плотно и максимально выпустить воздух.
  4. Сложить в морозильную камеру.

Использовать порционно по необходимости.

Рецепт заморозки щавеля:

Сушка


Другим способом заготовки и хранения щавеля в домашних условиях зимой является сушка. Для этого метода сырье стоит собирать с мая до середины июня, пока листья свежие, мягкие и нет переизбытка щавелевой кислоты. Собирать следует в сухую и солнечную погоду, чтобы избежать лишней влаги. После сбора листья следует перебрать, удалить пожелтевшие и поврежденные. Затем приступать к сушке. Есть несколько способов:

  1. Сушка на воздухе. В данном способе мыть щавель не нужно. Листья следует разделить на небольшие пучки и подвесить в сухом, проветриваемом месте без прямых солнечных лучей. Идеально подойдет навес. При сухой и теплой погоде заготовка будет готова через 10-15 дней.
  2. На листе бумаги. При этом щавель нужно разложить тонким слоем на чистую бумагу и оставить в сухом, хорошо проветриваем месте без прямых солнечных лучей. Периодически переворачивать листья для равномерной сушки. Щавель можно предварительно порезать, тогда он высохнет значительно быстрее.
  3. Использование сушилки для овощей и фруктов. В этом случае щавель следует предварительно промыть в проточной воде и просушить чистым полотенцем. Электрическую сушилку необходимо настроить на температуру 35-40°С. Щавель при этом можно сушить как целыми листьями, так и измельченным. Разложить зелень тонким равномерным слоем в сушилку. Этот метод сушки занимает 5-7 часов.

Засолка


Третий, не менее популярный способ заготовки щавеля – засолка. Для этого метода потребуются чистые и сухие стеклянные банки с крышками.

  1. Листья щавеля следует обработать, высушить.
  2. Далее нарезать произвольно.
  3. Засыпать их солью. Количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений. Следует учитывать, что чем больше соли вы добавите на этом этапе, тем более соленым получится блюдо в будущем.
  4. Затем эту массу следует разложить по банкам, плотно придавливая, закрыть крышками.

В листьях щавеля достаточно своей, природной, щавелевой кислоты. Поэтому он отлично хранится в банке без дополнительной стерилизации и консервации. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.

Консервация

Одним из самых популярных методов заготовки щавеля на зиму является консервация. Здесь есть несколько методов.

Первый, самый простой способ – консервация без стерилизации.

  1. Листья щавеля, предварительно обработанные, можно оставить целыми или нарезать.
  2. Затем утрамбовать их плотно в банку.
  3. Залить прохладной кипяченой водой до верха.
  4. Закрыть крышкой.

Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте или в холодильнике. При правильном приготовлении, заготовка может храниться весь зимний период, до всходов свежего урожая.

В этой заготовке сохраняются полезные свойства щавеля, витамины и микроэлементы.

Второй способ – консервация со стерилизацией.


  1. Для этого щавель проходит так же этап обработки, нарезки и выкладывания в банки.
  2. Затем необходимо подготовить рассол. Им будет обычная кипяченая горячая вода, которой нужно залить банки до верха.
  3. Далее банки следует прикрыть крышками и стерилизовать. Для этого их нужно поставить в кастрюлю с водой так, чтобы вода по максимуму покрывала банку. Довести воду до кипения и держать в ней заготовку в течение 15 минут.
  4. Следующий шаг – закатать крышки с помощью закаточной машинки.
  5. Готовые банки следует перевернуть, поставить на крышки и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Хранить такую заготовку лучше в темном и прохладном месте. Подойдет погреб или кладовая. При соблюдении всех рекомендаций такая заготовка может храниться 1-1,5 года.

Кроме щавеля, можно добавить к нему такие ингредиенты, как молодая крапива, укроп. Для этого следует собрать молодые листья, нарезать их и смешать с листьями щавеля. Далее действия те же, что и при консервации со стерилизацией.

Такая заготовка будет отличной основой для зеленого борща и других зеленых супов. Можно использовать в качестве начинки для пирога или как ингредиент для салата.

Главным преимуществом способа консервации является продолжительный срок хранения заготовки. Кроме того, это удобный способ быстро приготовить вкусный и полезный обед для своей семьи. Но есть и свои недостатки. При консервации продукта сохраняется значительно меньше витаминов и полезных микроэлементов, по сравнению с другими методами заготовки. Так же этот способ требует затраты времени и усилий.

Рецепт заготовки щавеля без стерилизации:

Можно ли готовить без соли в собственном соку, и как сделать это правильно?


Адепты здорового и правильного питания используют способ заготовки щавеля на зиму без использования соли, в собственном соку. Готовится щавель в этом случае на водяной бане.

  1. Листья следует обработать, просушить и нарезать.
  2. Затем разложить в банки, не заполняя до самого верха, примерно на 34.
  3. Далее банки следует поместить в кастрюлю с горячей водой, на медленном огне. По мере нагревания, листья будут оседать и давать сок. Освободившееся место можно заполнить оставшимися листьями, пока они так же не осядут. Таким образом следует заполнить банки полностью и закатать крышками.

Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике, либо в прохладном погребе. При правильном приготовлении храниться она может долгое время, до появления свежего урожая.

Преимуществом этого метода является полностью натуральный состав, без добавления соли или других консервантов. Щавель сохраняет максимум своей пользы и при этом радует вас и вашу семью в любое время года.

Недостатком этого метода является довольно долгий процесс, в сравнении с другими способами заготовки.

Для борща


Зеленый борщ — самое популярное блюдо с щавелем. Но можно радовать себя им не только в сезон. Для этого можно сделать заготовку для зеленого борща на зиму.

Для того, чтобы сделать ее, потребуются:

  • листья щавеля;
  • листья свеклы;
  • зелень на выбор: укроп, зеленый лук, петрушка. Можно использовать несколько видов;
  • соль.
  1. Все ингредиенты следует промыть, обработать, высушить.
  2. Затем нарезать и перемешать в соотношении 2:1.
  3. Добавить соль – 1 ч.л. на 1 литр смеси.
  4. Разложить ингредиенты по банкам, злить кипятком и далее следовать инструкции по консервации со стерилизацией.

Преимущество этого способа, безусловно, в том, что это почти готовое блюдо. Вам стоит добавить только несколько ингредиентов по вашему желанию, и вкуснейший зеленый борщ готов.

Но для того, чтобы зимой порадовать себя этим быстрым и вкусным блюдом, придется постараться. Собрать все ингредиенты, все приготовить, закатать. Это потребует вашего времени и сил.

Варенье


Пожалуй, самое необычное блюдо из щавеля – это варенье. Однако гурманы и ценители интересных блюд и рецептов оценят его по достоинству. По вкусу варенье из щавеля напоминает яблочное, но имеет свой неповторимый вкус и аромат. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Свежие листья щавеля перебрать, промыть, высушить.
  2. Затем нарезать их небольшими полосками.
  3. Выложить на сковороду, вылить немного воды и добавить сахар. На 2 небольших пучка щавеля потребуется примерно 30мл воды и 100гр сахара.
  4. На медленном огне перемешать и довести массу до растворения сахара и образования сиропа.
  5. Массу сразу разложить в банки и закатать.

Такое варенье будет хорошо храниться в прохладном месте довольно долгое время (1-1,5 года). Идеально для хранения подойдет погреб или кладовая.

Данный способ также потребует от вас времени и сил, однако вы сможете насладиться вкуснейшим вареньем или сладким пирогом к чаю в любое время года, побаловать себя, свою семью и гостей.

Какой способ лучше сбережет витамины и полезные свойства растения?

Как видно, существует масса способов заготовки щавеля на зиму. Однако, какой же из них выбрать и какой сохранит максимум полезных свойств этого растения?

Таким образом, лучше всего подойдет способ заморозки щавеля или консервация без стерилизации. Хорошо сохраняет свойства и способ сушки. Менее щадящими в этом плане будут остальные методы, так как они подразумевают термическую обработку.

Итоговая таблица преимуществ и недостатков всех методов

Сохранены полезные свойстваПростота приготовленияДлительность храненияУниверсальность использования
Свежий щавель в холодильнике5515
Заморозка5535
Сушка4454
Засолка4444
Консервация со стерилизацией2255
Консервация без стерилизации5345
Без соли в собственном соку4245
Для зеленого борща2252
Варенье2352

В таблице представлены сравнительные характеристики методов заготовки, оценены по шкале от 1 до 5.

Щавель – кладезь полезных микроэлементов, универсальный ингредиент для множества интересных блюд и сочетаний. И, как мы можем видеть, если подготовиться к зимнему периоду заранее, то блюда с этим прекрасным продуктом будут на вашем столе в любое время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: