Как заготовить папоротник на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Папоротник Орляк входит в национальную кухню многих стран и народов. И там он считается таким же распространенным продуктом, как щавель на Урале.

В Корее же это основа национального супа, в Японии любят из него сладкие печенья, в Хакасии делают начинку для пирогов, Российский Дальний Восток его экспортирует и оставляет на зиму в сушеном или соленом виде.


Говорят, что на вкус он напоминает смесь грибов и спаржи. И ценится не только вкусовыми качествами, но и своим лечебным действием на организм человека. Но так просто его не съешь, потому что нужно знать некоторые правила его приготовления, ведь в сыром виде побеги папоротника ядовиты.

Давайте подробнее рассмотрим, как его нужно подготавливать для принятия в пищу, как хранить и какие вкусности можно сделать.

Папоротник Орляк: полезные свойства и противопоказания

Это растение очень ценится во многих странах. Например, бытовая сфера также нуждается в этом растении. Ведь его листья имеют фунгицидное свойство, например, если им посыпать картошку, то она будет дольше храниться. А также из его корня делали мыло, в Великобритании его производство остановили только в 19 веке.

Но все же чаще его употребляют в пищу. На вкус он имеет нежный грибной вкус и хорошо дополняется шампиньонами, мясом, яйцами и другими овощами.

Питательная ценность тоже заслуживает внимания, потому что Орляк на 30% состоит из белка, который очень хорошо усваивается организмом.


Также содержит много полезных витаминов: P, C, A, Йод, дубильные вещества.

Чистит кровь, восстанавливает обмен веществ, повышает работоспособность, обладает обезболивающим действием, его применяют в ваннах при ревматизме, он снижает давление, жаропонижающее действие, снижает холестерин, желчегонный, противоглистное средство, выводит радиацию, мочегонный.

Почти не имеет противопоказаний, исключением считается беременность.

Когда его нужно собирать?

Но в пищу подойдут не все побеги, а только те, которые еще не распустились и легко ломаются, достигая в длину 30-40 см.

Время сбора приходится на весну (апрель, май). Длится этот период в среднем всего 2 или 3 недели. Сначала его собирают на солнечных участках, а затем в затененных.

После того, как собрали пучок, нужно сразу его засолить, иначе он быстро почернеет. А в таком виде он не годится для приготовления в пищу.

Как приготовить свежий Орляк

Для пищи он не используется в сыром виде, потому что токсичен. Поэтому, чтобы не отравиться его нужно правильно приготовить. Либо отваривать и отвар слить или засолить. В соленом виде он хранится очень долго, поэтому этот вариант более предпочтителен. Однако сначала рассмотрим более подробно, как его отварить, а затем вкусно приготовить.


  • 500 г свежего папоротника
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соевый соус
  • 1 ст.л. соли
  • Масло для жарки.


Сначала отварим папоротник. Для этого наполним кастрюлю водой и отправим на огонь. Ожидая пока она закипит, хорошенько промоем стебли. Кипящую жидкость подсаливаем.

Сами стебли режем на три части и отправляем вариться минут пять на сильном огне.


После этого, оставляем его немного постоять в рассоле, а в это время займемся луком. Его шинкуем и обжариваем на растительном масле.


Трем морковь и отправляем потушиться к луку. Как только он приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложим Орляк.


Отвар нужно вылить, он вобрал в себя горечь и вредные вещества.

Тушим эту смесь 3 минуты и добавляем к нему 2 ст.л. соевого соуса и рубленые зубчики чеснока. Оставляем салат в сковороде еще минуты две при выключенном огне, чтобы овощи хорошо пропитались соусом.

Салат можно есть в горячем и в холодном виде.

Рецепт засолки папоротника

Теперь рассмотрим, как правильно солить свежий папоротник, чтобы затем его можно было безбоязненно кушать. А также в таком состоянии он может храниться очень долго, потому что соль очень хороший консервант и к тому же выводит из него ненужную горечь.


Сам процесс выполняется в три этапа, с каждым последующим разом уменьшая концентрацию соли.

Берем соотношение первой засолки такое: на 4 кг папоротника 1 кг соли.

Берется глубокая тара и слоями укладываются пучки свежего растения, сверху высыпаем соль и снова ряд Орляка. Черные края или стебли в пищу не идут, поэтому выбрасываются.


Затем тара по возможности придавливается прессом и остается в таком состоянии на 2 суток.


После первых суток стебли нужно хорошо перевернуть, чтобы он равномерно пропитался солью. Вы увидите, что Орляк находится в собственном соке. Его нужно обязательно слить.


Затем идет второй этап, когда мы берем на 10 кг папоротника 2,5 кг соли. Засыпаем его солью и ставим под пресс и оставляем его на 2 дня. Затем достаем и укладываем в емкости для хранения и заливаем получившимся рассолом.


Кушать его можно через 21 день после засолки, предварительно вымочив до пресного состояния примерно около 10-12 часов.

Маринованные побеги в домашних условиях

Но на зиму его не только засаливают или сушат, а также закатывают в банки.


Маринад на 1 л воды:

  • 2 столовой ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции,
  • перец черный горошком,
  • душистый горошек,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • укроп.

Стебли промываем под проточной водой. Затем нарезаем на части и выкладываем в тару.

Заливаем папоротник водой. Ее нужно менять в течение суток три раза. Так выйдут возможные яды и горечь.

Затем отваривают в кипящей соленой воде пять минут.


Отвар необходимо вылить, он не пригоден для питья.

Подготавливаем банки, для этого их тщательно моем и стерилизуем. А внутрь плотно укладываем отваренные стебли.


Затем смешиваем ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Заливаем этой кипящей смесью банку и закатываем крышкой. Все готово.

Вариант приготовления салата с мясом

Более питательное блюдо получится с добавлением мяса. Его можно взять любое, но сейчас рассмотрим вариант со свининой. Ее необходимо очистить от шпика и кожи, чтобы кусочки смогли быстро прожариться и легко жеваться.


  • 250 г соленого папоротника или 50 г сушеного
  • 100 г свинины
  • 50 мл растительного масла
  • Луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. острого перца (чили)
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. кунжута
  • 0,5 пучка кинзы
  • Черный перец
  • Соль

Соленый папоротник зальем холодной водой и оставим отмачиваться до пресного состояния, примерно на сутки. Затем промываем.

Осталось нарезать длинные стебли. Мельчить не стоит, подойдет примерная длина 5 сантиметров.


Соломкой нарежем свинину против волокон.


Нашинкуем лук и порубим кинзу.

Мясо обжариваем на растительном масле, как только оно побелеет и начнет румяниться закладываем лук и жарим до золотистого цвета. Затем добавим Орляк и продолжим готовить еще 3 минуты.


Настала очередь специй: выливаем в сковороду соевый соус, сахар, кинзу, перец и чеснок.


Салат получается хрустящим и очень ароматным.

Как заморозить Орляк на зиму?

Замораживать продукты сейчас стало очень популярным. Ведь это занимает мало времени, а также позволяет сохранить много витаминов внутри овощей. Папоротник здесь не исключение и полноценно занимает свое место на полке морозилки.

Итак, для начала отвариваем его в кипящей соленой воде и провариваем пять минут не убавляя огонь.
Затем сливаем отвар, остужаем стебли.


Готовим пакеты для заморозки. Накладываем вареные побеги, выпускаем побольше воздуха и завязываем концы.


Отправляем в морозилку до зимы. Вот и весь несложный процесс.

Папоротник по-корейски

Этот салат популярен в Корее и на Дальнем Востоке. В нем минимум лишних калорий и максимум пользы и витаминов, поэтому точно понравится людям, сидящим на диете.


  • Папоротник соленый — 150 г
  • 2 яйца
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Сладкий соус чили
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук.

Папоротник вымачиваем до пресного состояния минимум 6 часов. Затем отвариваем в кипящей воде пять минут.

За это время соломкой нарежем лук и морковь. Отправим овощи обжариваться до золотистого цвета.


Убираем с огня. К ним же выложим нарезанный папоротник.

Отдельно отварим яйца, очистим их от скорлупы и измельчим их.

Теперь нужно приготовить заливку. Для этого выдавливаем из чеснока сок и выкладываем его к салату. Заливаем маслом, соевым соусом, кунжутом.


Мои дорогие, я благодарю вас за внимание. И хочу сказать, что если вы ни разу не пробовали этот продукт, то это стоит сделать. Но знакомиться со вкусом папоротника все же предпочтительнее в тех местах, где точно знают, как и с чем его использовать в пищу. Хотя купить его можно и в обычных гипермаркетах в крупных городах и столице.

Можно ли замораживать папоротник

Заморозка папоротника

Собранный или купленный на рынке папоротник конечно можно заморозить на зиму. Этот процесс схож с заготовками обычной зелени.

Но стоит учитывать несколько нюансов заморозки этого растения:

  • стоит использовать только свежие стебли, срок хранения которых не превышает двух дней (после этого они начинают портиться и горчить);
  • нельзя замораживать продукт повторно (после разморозки стебли нужно съесть сразу, поэтому стоит перед заготовкой разложить их в порционные пакеты);
  • для заморозки нужно разделить продукт на порции для одного приготовления.

При соблюдении этих простых правил замороженный орляк можно будет кушать на протяжении всего холодного времени года.

Обратите внимание! Собирать стоит папоротник для заморозки весной, когда на его стебле ещё не стали появляться листья.

Побеги растения начинают появляться в начале-середине мая. Они представляют собой прямые стебли с завёрнутой верхушкой. Стебли растут очень быстро, буквально через 5 дней после всхода у растения начинают проступать маленьке листочки. После появления листиков орляк обыкновенный уже нельзя собирать. Поэтому нужно внимательно следить за ростом папоротника и сорвать его примерно на 3-4 день после всхода.

Как заморозить папоротник на зиму

Многие хозяйки утверждают, что есть два способа заморозки растения: в свежем и варёном виде. Но это неправда. Почему? — разберёмся дальше.

Заморозка свежего папоротника

Заморозка папоротника

Свежий папоротник замораживать не рекомендуется, так как после его разморозки он становится похожим на водянистую слизь. Кроме того свежезамороженный продукт очень сильно горчит, так как его горечь выходит только в процессе варки или маринования. Даже если сразу после разморозки его сварить, то вкус будет, как у испорченного растения и есть блюда приготовленное из него будет просто невозможно.

Рекомендуется прежде чем заморозить стебли, предварительно их сварить в чуть подсоленной воде, в которую можно добавить немного специй.

Заморозка варёного папоротника

Папоротник варится

При этом способе нужно папоротник отворить, а затем распределить по маленьким пакетикам и положить в морозильник. А зимой можно его будет приготовить и съесть. По вкусу блюда из замороженного ингредиента ничем не будут отличаться от блюд, приготовленных из свежего продукта.

Пошаговая инструкция как заморозить варёный орляк:

  1. Побеги отделить испорченные от хороших.
  2. Испорченные выкинуть, а хорошие разрезать на три равные части (это делается для удобства приготовления блюд после разморозки).
  3. Закинуть их в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Варить примерно 5 минут. Блюдо готово, когда побеги стали мягкими, но не развалились.
  5. Отваренный папоротник просушить и разложить по пакетам.
  6. Убрать пакеты в морозильник.

Обратите внимание! Промывать стебли в процессе заморозки не нужно, так как они варятся в горячей воде.

Если было собрано большое количество урожая, то каждую новую порцию стоит варить в чистой воде. Перед приготовлением воду можно немного посолить.

Как правильно хранить папоротник в морозилке

Хранение папоротника

Особых правил хранения продукта в морозильнике нет. Но перед его употреблением нужно соблюдать несколько простых правил. Его нужно достать из морозильника примерно за 2 часа до приготовления, чтобы разморозить его. После этого нужно отварить заготовку в течение 5 минут. Если опустить в воду замороженный продукт, то время варки увеличить. Это неблагоприятно скажется на вкусе блюда.

Обратите внимание! Побеги этого растения используются в лечебных целях. С их помощью выводятся токсины из организма. Именно поэтому заготовки из папоротника сегодня делают всё больше людей.

Заготавливать орляк на зиму можно разными способами: мариновать, сушить, солить, но заморозка — самый простой и быстрый из них. При этом способе максимально сохраняется вкус продукта.

Блюда, которые можно изготовить из этого замороженного ингредиента полезные и вкусные. В интернете можно найти большое количество рецептов из замороженного папоротника. Единственный минус — нужно иметь большой морозильник, чтобы была возможность сделать заготовки на всю зиму.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.

Рецепт: Папоротник соленый на зиму

Это блюдо для всех любителей папоротника. Его можно засолить. Процесс немного похож на соление грибов. Немного трудоемкий, но результат оправдывает средства - соленье - вкуснятина.

Засолка основная

Рассол №1

Рассол №2

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
699.6 ккал
белки
45 г
жиры
44 г
углеводы
55 г
Порции
ккал
233.2 ккал
белки
15 г
жиры
14.7 г
углеводы
18.3 г
100 г блюда
ккал
13.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
1.1 г

Промыть папоротник, порезать на кусочки, длинной около 1 см, уложить в большую кастрюлю. Конечно Вы не будете делать всего 1 кг заготовки, поэтому укладываем папоротник слоями, слои пересыпаем солью из расчета засолки основной (1:1). Залить папоротник холодной водой так, что бы она его только покрыла сверху и поставить под гнет.
Вот так это выглядит у меня

Дальше солим по схеме:
- на 3-й день слить из кастрюли 2/3 части рассола и залить 1/3 (из расчета прошлого объема) холодной воды, поставить под гнет
- еще через 4 дня слить всю воду и залить рассолом №1
- через 3 дня слить 1/3 часть рассола и залить 1/3 простой воды
- через 4 дня слить всю воду

В итоге папоротник солится 14 дней. Это нужно для того, чтобы убрать из него яд.

ВНИМАНИЕ. Если у Вас маленькие дети, ставьте папоротник на засолку в комнате, где нет им доступа (у меня это ванна). Рассол у него очень ядовит.

Промыть папоротник под струей воды, что бы смыть всю прошлую соль

Чтобы проще было перемешивать папоротник св рассолом №2, я выкладываю после мытья его в большую кастрюлю и засыпаю солью из расчета рассола №2

Укладываем эту смесь по баночкам.

Заливаем кипятком, не доливая до края папоротника примерно 1 см

Сверху наливаем растительное масло до края банки

Баночки не закатываем, храним в погребе. Здесь папоротник досаливается еще 3 месяца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Папоротник соленый на зиму

Рецепт: Папоротник соленый на зиму

Это блюдо для всех любителей папоротника. Его можно засолить. Процесс немного похож на соление грибов. Немного трудоемкий, но результат оправдывает средства - соленье - вкуснятина.

Похожие рецепты

Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"

Капуста квашеная

Дунганская капуста

Солeная капуста со свeклой

Соленые арбузики

Квашеная капуста

Квашеная краснокочанная капуста

Комментарии и отзывы

Укладываю слоями,каждый слой обильно пересыпаю солью(от души) 4-5 дней стоит,сливаю весь рассол в унитаз и опять пересыпаю солью ,но не шибко активно,стоит ещё сутки,тарю в банки(прям таки очень плотнячком) и тот рассол что получится(его оооочень будет мало) заливаю в банки поверх папоротника. все. перед приготовлением хорошенько промыть и вымочить в холодной воде . правильно засоленный папоротник должен после засолки хрустеть(скипеть) при жамканье его руками,быть цельный,упругий и не слоиться волокнами. Дальний Восток

Здравствуйте, а нужен какой-то конкретный вид папоротника?
Много читала, что вкусно, но никогда не пробовала.

Да, папоротник орляк , в стадии всходов, до начала распускания листьев, в это время он похож на вопросительный знак!

Как сибирячка скажу, на самом деле рецепт очень хороший, вкус получается - пальчики оближешь, это не аналог какого нибудь вкуса - папоротник соленный - это уникальный продукт, можно сказать деликатес!

очень сложный рецепт! Свежий папоротник не моется, слоями выкладывается в емкость пересыпается солью каждый слой и сверху ставится гнет. Под гнетом стоит 2 недели, за это время из него выделяется много влаги. После папоротник перекладывается в банки и заливается крутым солевым раствором и всееееее. Перед употреблением вымачивается в холодной воде .

Да, заморочек много, но вкусно. А папоротник изначально моется, просто я не стала указывать столь очевидное действие

Оригинально! Но вот какой назрел вопрос. я первый раз вижу такой рецепт, естественно не знаю, в каком виде папортник солите? Все листья, или только черенки-стебли? Если б фото в самом начале заготовки?

У нас папоротник продают весной, в конце мая. Его листья еще не распускаются. Солят черенки и зародыши листьев

Папоротник солят весной, когда и колба появляется, где-то в мае в Сибири. Его собирают до цветения и распускания листьев. Он выглядит как длинные черенки или палки (как на 2-ом фото), а на конце завязи или не распустившиеся почки листьев. Вот как-то так можно описать

Интересный и оригинальный рецепт. Мне, к сожалению, вряд ли пригодится - в нашей области папоротник в шаговой доступности не растёт, но даже почитать интересно было, в отличие от сорокового по счёту рецепта рататуя или жареных пирожков на этом сайте. Автор, не смущайтесь, ваш рецепт обязательно найдёт своих ценителей.

Дорогие поварята! Папоротник очень вкусный продукт! У нас в Сибири и на Дальнем Востоке его очень любят и не умирают. На сайте есть рецепты с папоротников. Возможно, для жителей других регионов такая еда непривычно, а потому не понятна.

век живи - век учись, а я и не знала что папаротник ядовит. Спасибо за информацию. Никогда больше не закажу, хотя и вкусно - я не камикадзе.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заготовка папоротника на зиму

Папоротник считается деликатесом, который добавляют в пищу. Главное - правильно его заготовить, а именно засолить. Готовый папоротник прекрасно хранится в холодильнике. Рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

Сделаем заготовку папоротника на зиму в домашних условиях. Следует использовать черешки папоротника, собранного не более 4-х часов назад. Черешки пересыпаются солью и помещаются под гнет на две недели. Затем удаляется образовавшаяся жидкость, папоротник перекладывается в банки и заливается соляным раствором с добавлением аскорбиновой кислоты. Банки хранятся в прохладном месте. Будьте внимательны, перед употреблением папоротника в пищу, его следует вымочить в холодной воде двое суток. Удачи!

Ингредиенты:

  • Папоротник "Орляк" — 1 Килограмм
  • Соль — 250 Грамм (на килограмм рахисов)

Как приготовить "Заготовка папоротника на зиму"

Заготовка папоротника на зиму - фото шаг 1

После сбора папоротника перед его засолкой должно пройти не более 4-х часов. Черешки папоротника промываем.

Заготовка папоротника на зиму - фото шаг 2

Дно эмалированной кастрюли присыпаем солью, сверху выкладываем слой рахисов, затем слой соли и снова папоротник. Слои выкладываем внахлест. Сверху поместите гнет, весом 1 кг, и поставьте кастрюлю в прохладное место на две недели. Затем достаньте кастрюлю и слейте всю жидкость. Разложите соленый папоротник по банкам и залейте соленым рассолом (1 часть соли на 5 частей воды), добавив аскорбиновую кислоту (0,5 грамм на литр). Закатайте банки крышками.

Заготовка папоротника на зиму - фото шаг 3

Храните банки с папоротником в прохладном месте. Перед использование в пищу следует вымочить папоротник в воде двое суток, чтобы соль ушла. Приятного аппетита!

Читайте также: