Как заготовить одуванчики на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Цветы солнца и вестники тепла — одуванчики всегда радуют нас. Их цветение начинается в разное время в зависимости от региона, но появление ярко желтых цветочков среди молодой травы знаменует новый период не только в природе, но и в нашей жизни. Однако помимо красивого пейзажа, который обеспечивают нежные одуванчики, они активно используются в народной медицине. Так, из желтых цветков варят целебные отвары и делают исключительно вкусное варенье, превосходно подходящее к пышной домашней выпечке с несладким чаем. И если вы хотите попробовать одуванчиковое варенье, которое очень напоминает мед, воспользуйтесь советами, описанными в этой статье, а также несколькими самыми распространенными рецептами варенья из одуванчиков.

В чем польза одуванчиков с точки зрения народной медицины

В народной медицине отвары из одуванчиков применяют для профилактики и комплексного лечения при существующих проблемах с суставами, пищеварением, некоторых заболеваниях ЖКТ, бессоннице, депрессиях и других. Но хочется отметить важный нюанс — травы и цветы могут лишь помочь в процессе выздоравливания, а не излечить в полной мере. То есть, полагаться на одуванчики, как на панацею, не стоит! Также, консультируйтесь с вашим врачом относительно длительности приема и объема разовой дозы. К слову, одуванчики могут вызывать аллергическую реакцию, редко, но все же. Поэтому перед началом лечения проверьте, нет ли у вас этой проблемы, приняв небольшое количество готового отвара. И помните — самолечение или неконтролируемое врачом лечение опасно для вашего здоровья!

Когда собирать одуванчики

Одуванчики — цветы солнца, они распускаются с его восходом и закрываются на ночь. Поэтому лучшим временем для их сбора считается первая половина дня. Причем, не самое утро, ведь цветы еще не полностью раскрылись, и не поздний обед, когда они поглотили много пыли и грязи. И, конечно же, день должен быть солнечным. Что касается территории сбора, то отдавайте предпочтением местам, значительно отдаленным от автомобильных дорог и железнодорожного полотна. Идеально будет собрать одуванчики за чертой города, возле лесов и озер.

Важно!

Перед приготовлением варенья из одуванчиков, собранные цветки без ножек нужно замочить в холодной воде на 1 сутки. Эта процедура необходима для того, чтобы избавить цветы от возможной пыли, грязи и позволить горечи, которая содержится в них, выйти. После чего рекомендуется одуванчики прополоскать в чистой воде.

1. Классическое варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки — 400 шт
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 6-7 стаканов

Одуванчики промыть, удалить ножки, оставив только цветы, и переложить их в подходящую кастрюлю. Затем залить все водой и оставить на ночь. На следующий день слить жидкость, добавить 2 стакана свежей воды и на среднем огне довести массу до кипения. После этого сразу же уменьшить температуру до минимума и варить одуванчики 2-3 минуты.

Рецепт от Viktoria R:

2. Варенье из одуванчиков с листьями смородины

Ингредиенты:

  • цветки — 600 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • листья смородины — 30-40 шт
  • вода — 1,5 л
  • лимон — 2 шт (или 4 лайма)

Цветы залить водой и оставить в миске на ночь, а на следующий день жидкость слить и переложить одуванчики в глубокую кастрюлю. Кроме того, добавить внутрь крупно нарезанные лимоны и промытые листья смородины, а также высыпать сахар. Готовить на малом огне приблизительно 15 минут, после чего варенье остудить, процедить и оставить настаиваться на 10-12 часов. На последнем этапе варить массу до загустения (приблизительно 1,5 часа), а затем разлить в стеклянные банки и закатать.

3. Густое варенье из одуванчиков (с добавлением пектина)

Ингредиенты:

Замоченные в фильтрованной воде на ночь цветки одуванчиков переместить в глубокую кастрюлю, куда налить 1,5 литра воды. На среднем огне варить смесь 15 минут, спустя которые оставить отвар еще на одну ночь. Далее процедить настоявшуюся жидкость через сито, а затем довести ее до кипения. Ввести весь сахар и томить на среднем огне 15 минут. Вновь отсудить варенье из одуванчиков, после чего высыпать пектин (следуйте инструкции на упаковке), в последний раз прогреть, влить лимонный сок, перемешать и сразу же разлить по стерилизованным банкам.

4. Варенье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

  • цветки — 400 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл
  • лимон — 2 шт

В прохладной воде замочить цветки на ночь, а затем слить жидкость, слегка просушить одуванчики и уложить их в подходящую кастрюлю. Залить запланированным количеством воды и на среднем огне варить 20 минут, спустя которые добавить резаные лимоны вместе с кожурой и томить еще 5 минут. Отставить кастрюлю на ночь, а на следующее утро жидкость процедить, цветы удалить, вернуть посуду на плиту и, доведя до бурления ее содержимое, высыпать внутрь сахар. Загущать варенье из одуванчиков с лимоном 1,5 часа, а потом перелить его в банки и плотно закрутить крышками.

Рецепт от Любовь Шульги:

5. Одуванчиковый мед

Ингредиенты:

  • цветки — 600 шт
  • вода — 750 мл
  • сахар — 1 кг
  • крупный лимон — 1 шт

Цветочки сложить в подходящую кастрюлю, залить водой, промыть их, жидкость слить и вновь добавить прохладную воду. Оставить одуванчики вымачиваться на сутки, спустя которые цветки откинуть на дуршлаг, вернуть в чистую кастрюлю и ввести запланированное количество воды. Варить массу 15 минут при минимальной температуре, а затем положить внутрь нарезанный половинками колечек лимон (вместе с кожурой) и томить еще 5-7 минут. Отвар снять с плиты и оставить еще на одни сутки. На последнем этапе хорошо процедить настоявшуюся жидкость, добавить внутрь сахар и на самом медленном огне довести одуванчиковый мед до требуемой густоты. Хранить в стерилизованный стеклянных банках

6. Варенье из одуванчиков с мятой

Ингредиенты:

  • банка цветков — 3 л
  • сахар — 2,5 кг
  • вода — 2 л
  • мята — 2-3 пучка
  • лимон — 3 шт

Цветки замочить на ночь, утром промыть, слегка просушить и переложить в подходящую миску. Туда же добавить нарезанный лимон, пару пучков мяты и прохладную фильтрованную воду. На среднем огне готовить одуванчиковое варенье 15-20 минут (с момента закипания), после чего снять с плиты, остудить и процедить сквозь сито. В чистый отвар высыпать сахар и уваривать до желаемой густоты (на это уйдет примерно 1-1,5 часа). Горячее варенье из одуванчиков с мятой разлить по банкам и оставить в кладовой или холодильнике на хранение.

7. Варенье из одуванчиков с апельсинами

Ингредиенты:

  • цветки — 500 шт
  • сахар — 1,25 кг
  • вода — 500 мл
  • апельсин — 2 шт

Замоченные на всю ночь цветки (без стеблей) вместе с крупными дольками апельсинов уложить в глубокую кастрюлю, залить фильтрованной водой и на самом мелком огне варить 25-30 минут. По истечению заданного времени снять отвар с плиты и оставить его на кухне на 5-6 часов. Затем процедить через сито, застеленное марлей, будущее варенье из одуванчиков с апельсинами, всыпать весь белый сахар и при минимальной температуре уварить до желаемой консистенции. Разлить в банки, закрутить и хранить в подходящем месте.

Домашние заготовки


3 Май 2015 marinad


НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Весной все живое спешит воспользоваться первым теплом.

Деревья распускают листочки, луга, поля, газоны за несколько дней становятся изумрудно зелеными.

Среди этой зелени, радуя глаз, виднеются ярко-желтые головки одуванчиков.

Растут одуванчики на южных склонах, цветки раскрываются утром, с восходом солнца, днем следуют за ним и закрываются, когда солнце срывается за горизонтом, чтобы на следующее утро все повторить сначала.

Недаром это растение называется Taraxacum Officinale — Одуванчик лекарственный.

Век растения не долог, но его можно заготовить на зиму в виде сиропов.

kak-zagotovit-oduvanchiki-na-zimu-siropy

Как собирать одуванчики

Летом нам хватает и зелени, и витаминов, и всего прочего.

Хуже дело обстоит зимой, когда мы большую часть суток проводим в помещении, день укорачивается, и солнца мы не видим неделями.

Вот тогда и полезно использовать то, что содержится в одуванчике, если правильно его заготовить и сохранить.

Для зимней заготовки собирают только головки недавно распустившихся одуванчиков.

Собирать цветы лучше всего на заведомо чистых лужайках, полянах, подальше от дроги и тропинок, в идеале после дождя.

Собранные одуванчики дома нужно аккуратно высыпать на стол с гладким светлым покрытием и просмотреть, нет ли каких-либо насекомых.

Если найдете, вытаскивайте, ведь одуванчики перед консервацией не моют.

Консервировать можно двумя способами.

Первый — консервация одуванчиков без термической обработки и специальных консервантов.

Второй — традиционный, тепловой.

Способ заготовки одуванчиков 1

Если вы избрали 1-й способ консервации, то понадобится стеклянная литровая банка.

Цветки уложите в нее слоями, пересыпая сахаром и заполняя банку до верха. На 1 кг цветков уйдет примерно 1 кг сахарного песка.

Каждый слой без усилий уплотняйте скалкой или толкушкой. Последний слой одуванчиков также засыпьте слоем сахара.

Банку закройте стеклянной или капроновой крышкой и поставьте в темное прохладное место, лучше в холодильник.

Спустя день — два одуванчики под воздействием сахара пустят сок.

А еще через несколько дней все цветки, отдав большую часть своего содержимого и пропитавшись сахарным сиропом начнут всплывать.

Концентрированный 40% и более раствор получившегося сахарного сиропа надежно сохранит вашу заготовку от порчи и брожения, а также законсервируют все полезные вещества из одуванчиков на зиму.

На всякий случай можно добавить 0,25 ч. л. лимонной кислоты на литровую банку.

Получаем приятный на вкус, сладкий сироп из одуванчиков с легкой горчинкой.

Цветы не едят, хотя они вполне съедобны, но лучше отжать и выкинуть.

В день нужно принимать 1 ст. ложку прозрачного душистого янтарного сиропа.

Этого вполне достаточно, чтобы возместить ваши потребности в зимний период в основных витаминах, не прибегая к помощи синтетических витаминных комплексов.

Как заготовить одуванчики: варка

Пересыпьте одуванчики в эмалированную кастрюлю, залейте их холодной кипяченой водой в таком количестве, чтбы она их покрыла.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, накрыв крышкой.

Кипятить нужно около 10 минут, затем снять с огня и также под крышкой дать остыть, а потом еще и настояться пару часов.

Перелейте отвар в стеклянную банку до верха, чтобы осталось, как можно меньше воздуха в банке.


Ни для кого не является секретом известие о том, что солить на зиму можно не только огурцы и помидоры. Не менее востребована в морозное время года и соленая зелень – укроп, петрушка, щавель и… листья одуванчика. Предлагаем вашему вниманию рецепт соленых листьев одуванчика на зиму, как витаминное дополнение в домашнее меню.

Зелень в соленом виде сохраняет максимум полезных веществ, так как не подвергается тепловой обработке, в качестве консерванта выступает рассол. Листья одуванчика, заготовленные в рассоле, можно использовать для приготовления супов, борщей, салатов. Такой зеленью можно дополнить начинку пирогов, пирожков или вареников. Заготовьте соленые листья одуванчика на зиму, чтобы продлить селенный витаминный сезон весны.

    молодые листья одуванчика – по надобности

Для 1 л 10% рассола:

  • вода – 900 мл
  • соль – 100 г (5 ст. ложек без горки)

Соленые листья одуванчика на зиму. Приготовление:


На заметку

Заготовить листья одуванчика можно и способом сухой засолки. Для этого промытую, вымоченную и обсушенную зелень мелко нашинкуйте, перемешайте с солью (на 1 кг листьев – 150 г соли), плотно утрамбуйте в чистые сухие стеклянные баночки (до выделения сока), закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Одуванчики

Одуванчики – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Одноименное название носят и цветы данного растения. Корни и стебли травы используют в народной медицине, тогда как цветы очень часто применяют для создания сладкой домашней консервации на зиму впрок. В природе чаще всего можно встретить один конкретный вид этого растения – одуванчик лекарственный. Для него характерен цветок с плотной розеткой из мелких желтых лепестков. Именно эти лепестки применяются в создании вкусного варенья.
Одуванчик – очень полезное растение, которое еще в древности использовалось для создания различных настоев и отваров. Корень травы к осени накапливает в себе большое количество инулина, который относится к ряду веществ типа фруктозы. Настойка на сушеном корне способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, усиливает секрецию желез. Популярным лекарственным средством также является сок одуванчиков, который используют в качестве общеукрепляющего средства и для лечения заболеваний почек. Это же средство способствует излечению от артрита. Цветки одуванчика в свежем и высушенном виде применяют для приготовления витаминного чая. Растение является отличным мочегонным средством, поэтому способствует похудению.

Противопоказаний к применению одуванчики практически не имеют. В лекарственных целях следует использовать продукт в соответствии со строгой рецептурой. В таком случае побочных эффектов не последует. Растение может вызвать аллергию, поэтому вводить его в свой рацион следует постепенно и осторожно.
Такой продукт, как одуванчик, на прилавках магазинов не встретишь. За его сбором необходимо отправляться самостоятельно. Благо, эта трава растет повсеместно. Встретить желтые цветки можно возле дома или у дороги. У одуванчиков нет строгого периода цветения. Он начинается с приходом тепла и длится несколько недель. В этот период нужно запасаться перчатками и отправляться на сбор ценного ресурса. Перчатки необходимы потому, что сок одуванчиков въедается в кожу, и отмыть его впоследствии очень сложно. Собирать нужно только желтые лепестки, которые очень легко отрываются от розетки. Можно также срезать цветок полностью, но в таком случае уже дома сбор предстоит перебирать и очищать.
Что же в домашних условиях можно приготовить из одуванчиков? Помимо упомянутого выше варенья, большой популярностью пользуется рецепт заготовки вина из одуванчиков. Обусловлено это не только огромной популярностью одноименного художественного произведения, но также вкусовыми качествами готового напитка. Из желтых лепестков самостоятельно можно сварить густой мед или законсервировать нежный сироп. Такие продукты зимой поддержат иммунную систему организма в тонусе.
Чтобы правильно приготовить полезное варенье или мед из одуванчиков, следует строго следовать представленным ниже рецептам с пошаговыми фото. В них описаны все тонкости приготовления заготовок на зиму впрок, а также рекомендации по хранению готовой консервации.

Читайте также: