Как выжать сок из шпината

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

2. Переложить в соковыжималку и отжать сок. Чтобы сок легче отжимался, можно добавить воду.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Сок шпината

Сок шпината Шпинат благотворно влияет на все органы пищеварительного тракта – от желудка до толстой кишки. Сырой шпинат богат органическими веществами, способствующими очищению и восстановлению функций кишечника. Принимая сок шпината по пол-литра в день, можно

Сок шпината

Сок шпината Сок шпината — один из важнейших для всего пищеварительного тракта продуктов. В шпинате содержится большое количество витаминов С иЕ, недостаток которых приводит к самым разным

Закуска из яиц и шпината

Закуска из яиц и шпината Ингредиенты: 6 сваренных вкрутую яиц, 500 г листьев молодого шпината, 100 г майонеза, соль по вкусу. Способ приготовления: Яйца очистить и нарезать кружочками. Листья шпината вымыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Листья

Сок шпината

Сок шпината Сок шпината содержит большое количество калия, магния и витаминов С и E. Железа в его составе не меньше 3 мг на 100 г продукта.Н. Уокер указывает, что язвенный колит, анемия, нервные расстройства, нарушение функции надпочечников и щитовидной железы, неврит,

Сок из шпината

Сок из шпината Сок шпината оказывает мочегонное, противораковое, противоинфекционное, сосудоукрепляющее, слабительное и противовоспалительное действие. Шпинат и сок из него благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему, способствуют предупреждению

Сок из шпината

Сок из шпината ? способ приготовления1. Шпинат хорошо промыть, обсушить и нарезать.2. Переложить в соковыжималку и отжать сок. Чтобы сок легче отжимался, можно добавить

Сок из шпината с мятой

Сок из шпината с мятой ? ингредиенты100 мл сока шпината, 10 мл сока корневой петрушки, 1 ч. ложка меда, мята.? способ приготовленияМяту промыть, обсушить и мелко нарезать. Сок шпината и петрушки перемешать с медом, перелить в стаканы и посыпать

Суп из шпината

Суп из шпината Состав: 2 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 2 л воды, 500 г шпината, соль, 2 ст. л. сметаны или простокваши, тертый сыр, белые гренки. Поджарить до золотистого оттенка муку на растительном масле, залить теплой водой и варить, помешивая, пока вода

впып

Польза и вред сока шпината

Главная ценность сока шпината заключается в его способности очищать пищеварительный тракт, что помогает нормализовать работу всего организма. Надо сказать, что он укрепляет иммунную систему, обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Не менее ценным является его благотворное влияние на десна и зубы, поэтому его рекомендуют регулярно принимать для профилактики гингивита и пародонтита. Также сок шпината поможет тем, кто хочет ускорить рост волос.

Диетологи о соке шпината говорят много хорошего и рекомендуют включать его в свой повседневное меню. Он является отличным общеукрепляющим средством, его рекомендуют употреблять для профилактики авитаминоза. При нервном истощении, частых стрессах сок поспособствует нормализации самочувствия и поможет вернуть спокойствие. Сок шпината показан при заболевания дыхательной системы, при болезнях крови, гастритах. Также его можно порекомендовать людям, что страдают на гиперсекрецию щитовидной железы.

Употреблять сок шпината лучше свежевыжатым, но при необходимости он может храниться в холодильнике не больше чем 1 сутки. Более длительный срок хранения противопоказан, так как со временем в соке начинает образовываться большое количество азотнокислых соединений, которые действуют на организм отравляюще.

Употребление такого продукта приводит к головным болям, повышенной утомляемости, общей слабости, проявлениям тахикардии. Попадание этого токсического вещества в организм может привести к нарушениям работы сердца, брадикардии, судорогам, ацидозу, одышке и в очень тяжелых случаях – к коме.

Как принимать сок шпината и кому его нельзя пить

Больше всего пользы приносит сок, полученный из сочных, зеленых листьев шпината, полученных в августе-сентябре. Надо выбирать молодые, сочные, зеленые листья, так как именно в них сконцентрированы полезные вещества.

Пить сок надо не позже чем через 10 минут после приготовления. В фильтрации он не нуждается, правда исключением могут быть случаи, когда его пьют при нарушениях работы ЖКТ или при острых респираторных заболеваниях.

Листья шпината — это кладезь щавелевой кислоты, которая полезна для нервной системы. Стоит сказать, что по содержанию этого ценного вещества, шпинат опережает зрелые помидоры в 64 раза и картофель в 8 раз. Однако, щавелевая кислота не должна часто быть в рационе людей, страдающих колитами, болезнями поджелудочной железы, мочекаменными болезнями. А сок шпината в чистом виде при названных проблемах и вовсе противопоказан. Не рекомендуется его употреблять при заболеваниях почек и печени, нарушении водно-солевого обмена.

Приготовление сока шпината в домашних условиях

Процесс приготовления сока шпината до безобразия прост и понятен. Листья перебрать, выбросить те, что с пятнышками или любыми другими повреждениями, а остальные хорошо вымыть под струей проточной воды. Подготовленные листики помещают в соковыжималку и через мгновение можно насладиться вкусным, полезным напитком.

Вкус приготовленного шпинатного сока может показаться чересчур насыщенным, в таком случае его можно разбавить другим соком или водой. Если вода, то она должна быть обычной, питьевой, не минеральной. Если хочется разбавить вкус другим соком, то он также должен быть свежевыжатым. Хорошо сочетается шпинатный сок с яблочным, морковным, можно в одном стакане смешать все три полезные компонента.

Сок шпината может стать компонентом очень вкусных и даже экзотических коктейлей. Для приготовления одного из таких понадобится 15 листьев шпината, 1 авокадо, 6 средних морковин и 1 чайная ложка соевого соуса. Все это превратить в коктейль и можно наслаждаться необычным сочетанием экзотических продуктов.

Сок шпината для красивой фигуры

Пользу шпинатного сока оценят красавицы, следящие за своей фигурой. Есть даже специальные диеты, которые включают в себя этот полезный продукт. Не надо пугаться, что придется весь день питаться только шпинатом или пить из него сок!

Диета рассчитана всего на 7 дней и позволяет за это время сбросить лишние 5 кг. Рацион на это время включает нежирный творог, отварной картофель, куриное мясо, фрукты и сухофрукты, и обязательно на протяжении дня необходимо выпивать 1 л шпинатного сока, 300 чая или кофе без сахара.

Не надо забывать, что диета на шпинатном соке противопоказана людям с гастритами, язвами, колитами.

Шпинатный сок приносит больше пользы чем вреда, но не стоит забывать, что и этот безобидный, на первый взгляд, овощ, имеет противопоказания. Негативные последствия можно получить, если не придерживаться рекомендаций по приготовлению и употреблению шпинатного сока.

Благодаря тому что шпинат имеет в своем составе множество полезных веществ, он приносит немалую пользу для организма человека.

Шпинат имеет в своем составе множество полезных веществ

Состав шпината

Нежные листочки этого ценного растения содержат белок, крахмал, клетчатку, органические кислоты. Изобилие витаминов и микроэлементов делают шпинат востребованным.

Компоненты, которые содержатся в его соке ускоряют обмен веществ. Включив в рацион шпинат, вы улучшите работу мозга, системы кроветворения, а также укрепите свой иммунитет. Щитовидная железа позитивно откликнется на употребление этого ценного растения. Важно употреблять его регулярно.

Улучшаем работу ЖКТ

Людям, которые имеют проблемы пищеварительного тракта, необходимо принимать сок шпината, поскольку он обладает противовоспалительным свойством и улучшает работу желудка и кишечника. А как известно, здоровье всего организма зависит от состояния кишечника.

Большинство диетологов напоминают о том, что регулярное употребление сока шпината предотвращает появление гиповитаминоза ранней весной. Свойства этого чудесного напитка переоценить сложно. Насыщенность шпината микроэлементами и минералами предоставляет возможность укрепить центральную нервную систему, а также бороться с заболеваниями крови.

Включив в рацион сок из шпината, можно забыть о проблемах десен и зубов. При кровоточивости десен можно пить сок этого ценного растения, и все наладится.

Приготовление сока шпината

Очень важно принимать свежевыжатый сок. По истечении времени его целебные свойства уменьшаются в разы. Приготовить его совсем просто. Нужно взять нужное количество шпината и выдавить из него сок. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа в холодильнике.

Предостережения

Планируя оздоровление организма соком шпината, важно посоветоваться с доктором. Только специалист способен дать дельный совет. Правильный подход и дозировка обеспечат максимум пользы от приема сока шпината.

Рекомендованная дозировка сока для здорового человека составляет 200 г в сутки. При этом в него можно добавлять немного меда и пить на ночь.

Важные нюансы

Не рекомендуется употребление сока шпината в процессе приема пищи.

Некоторые люди, выпивая сок, испытывают не очень приятные ощущения и, чтобы этого избежать, добавляют в него минеральную воду. Этот метод категорически запрещается. В результате можно получить обострение хронических заболеваний.

Также важно учитывать кислотность желудка. Пониженная или нормальная кислотность предполагает употребление напитка за полчаса до принятия пищи. В случае с повышенной кислотностью, важно выпивать его только спустя час после еды.

Специалисты рекомендуют пить сок небольшими глотками, как бы наслаждаясь процессом. Представляя, как с каждым глотком целебная влага наполняет организм здоровьем. При этом желательно использовать соломинку.

Начиная пить сок, важно не смешивать его с другими соками. Немного позже в витаминный напиток можно добавлять сок моркови. Польза от такого коктейля будет ощутима.

Включайте ежедневно в свой рацион больше зелени и овощей. Это благоприятно скажется не только на здоровье, но и на фигуре.

Шпинат — это богатый источник важных питательных веществ, так как он изобилует витаминами, минералами и антиоксидантами.

Примечательно, что вы не ограничены в том, чтобы добавлять его только в салаты и гарниры. Приготовление сока из свежего шпината стало популярным способом насладиться этим зеленым листовым овощем.

На самом деле, шпинатный сок обладает множеством впечатляющих полезных свойств.

Вот 5 из основных научно обоснованных полезных свойств сока из шпината.

Сок из шпината: польза и вред для здоровья

1. Богат антиоксидантами

Употребление сока из шпината − отличный способ повысить уровень потребления антиоксидантов.

Антиоксиданты нейтрализуют нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, тем самым защищая вас от окислительного стресса и хронических заболеваний (1).

В частности, шпинат является хорошим источником антиоксидантов лютеина, бета-каротина, кумаровой кислоты, виолаксантина и феруловой кислоты (2).

Согласно небольшому 16-дневному исследованию с участием 8 человек, ежедневное употребление 240 мл сока из шпината предотвращало окислительное повреждение ДНК (3).

Исследования на животных показывают сходные результаты, связывая шпинат с профилактикой окислительного стресса (4, 5).

Резюме:

Шпинатный сок содержит много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить окислительное повреждение и защитить от хронических заболеваний.

2. Может улучшить здоровье глаз

Шпинатный сок содержит лютеин и зеаксантин − два антиоксиданта, необходимые для поддержания здорового зрения (6).

Некоторые исследования показывают, что эти соединения помогают защитить от возрастной макулярной дегенерации − распространенного состояния, которое может вызвать прогрессирующую потерю зрения (7).

Обзор шести исследований связал увеличение потребления зеаксантина и лютеина с меньшим риском возникновения катаракты − заболевания, которое вызывает помутнение хрусталика вашего глаза (8, 9).

Более того, в шпинатном соке много витамина A, который важен для здоровья глаз. Дефицит этого витамина может вызвать сухость в глазах и ночную слепоту (10, 11, 12).

Хотя точное количество зависит от того, сколько воды вы используете и добавляете ли вы другие ингредиенты, приготовление сока из 120 грамм сырого шпината обычно дает около 1 чашки (240 мл) сока.

В свою очередь, это количество сока обеспечивает почти 63% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A (10).

Резюме:

Шпинатный сок богат витамином A и антиоксидантами, такими как зеаксантин и лютеин, которые способствуют здоровому зрению.

3. Может уменьшить рост раковых клеток

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что определенные соединения в шпинате могут помочь в борьбе с ростом раковых клеток.

В двухнедельном исследовании на мышах шпинатный сок уменьшил объем опухолей толстой кишки на 56% (13).

Другое исследование на мышах показало, что присутствующее в шпинате соединение под названием моногалактозилдиацилглицерин (MGDG), усиливает эффект лучевой терапии в уничтожении раковых клеток поджелудочной железы (14).

Кроме того, исследования на людях показывают, что употребление большего количества листовой зелени снижает риск возникновения рака легких, простаты, молочной железы и колоректального рака (15, 16, 17, 18, 19).

Тем не менее эти исследования направлены на общее потребление листовых зеленых овощей, а не сока из шпината. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что некоторые соединения в шпинате могут снижать рост раковых клеток, в то время как исследования на людях связывают зеленые листовые овощи с более низким риском развития некоторых видов рака. Но необходимы дальнейшие исследования.

4. Может снизить кровяное давление

Шпинатный сок содержит большое количество природных нитратов − типа соединения, которое может помочь расширить ваши кровеносные сосуды. В свою очередь, это может снизить артериальное давление и улучшить кровоток (20).

7-дневное исследование с участием 27 человек показало, что ежедневное употребление шпинатного супа снижает артериальное давление и жесткость артерий по сравнению с контрольной группой (21).

В другом небольшом исследовании 30 человек, которые ели шпинат с высоким содержанием нитратов, испытывали более низкое систолическое артериальное давление (верхнее значение) и улучшенный статус оксида азота (22).

Одна чашка (240 мл) шпинатного сока также содержит более 14% от РСНП калия − минерала, участвующего в регулировании кровяного давления путем контроля количества натрия, выделяемого через вашу мочу (10, 23, 24, 25).

Резюме:

Шпинат содержит большое количество нитратов и калия, которые могут улучшить кровоток и снизить кровяное давление.

5. Может способствовать здоровью волос и кожи

Шпинатный сок является отличным источником витамина A − почти 63% от РСНП в 1 чашке (240 мл) (10).

Этот витамин помогает регулировать образование клеток кожи и вырабатывать слизь для защиты от инфекций (26).

Одна чашка (240 мл) сока из шпината также содержит около 38% от РСНП витамина C, который является незаменимым водорастворимым витамином, который также служит антиоксидантом (10).

Исследования показывают, что витамин C защищает вашу кожу от окислительного стресса, воспаления и повреждения, которые могут ускорить признаки старения. Кроме того, он помогает синтезировать коллаген − белок соединительной ткани, который способствует заживлению ран и эластичности кожи (27, 28, 29).

Более того, витамин C может увеличить усвоение железа и даже помочь предотвратить выпадение волос, связанное с дефицитом железа (30).

Резюме:

Шпинатный сок богат витаминами A и C − двумя важными питательными веществами, способствующими здоровью кожи и волос.

Потенциальные побочные эффекты

Хотя шпинатный сок связан с некоторыми полезными эффектами в отношение здоровья, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.

Для начала, большинство доступных исследований сосредоточено на самом шпинате, а не на соке. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования сока.

Кроме того, приготовление сока удаляет большую часть клетчатки из шпината, что может ограничить некоторые его полезные свойства.

Исследования показывают, что клетчатка может помочь улучшить контроль сахара в крови, массу тела, а также артериальное давление и уровень холестерина. Она также может защищать от некоторых заболеваний и состояний желудочно-кишечного тракта, включая геморрой, запоры, кислотный рефлюкс и дивертикулит (31).

Шпинат также богат витамином K, большое количество которого может влиять на разжижающие кровь препараты. Если вы принимаете такие препараты, прежде чем включать шпинатный сок в свой ежедневный рацион проконсультируйтесь с врачом (32).

Наконец, имейте в виду, что шпинатный сок не следует использовать в качестве заменителя пищи, поскольку в нем не хватает многих питательных веществ, необходимых для сбалансированного питания.

Скорее, вы должны пить его, чтобы дополнить здоровую диету, наслаждаясь им вместе с множеством других целых фруктов и овощей.

Резюме:

Приготовление сока удаляет большую часть клетчатки из шпината, что может уменьшить некоторые из его полезных свойств. Кроме того, вы не должны использовать шпинатный сок в качестве замены пищи.

Подведем итог

  • В шпинатном соке содержится много антиоксидантов и полезных соединений, которые могут защитить ваше зрение, снизить кровяное давление и улучшить здоровье волос и кожи.
  • Тем не менее он содержит мало клетчатки и не является подходящей заменой пищи, так как ему не хватает важных питательных веществ, таких как белок и полезные жиры.
  • Если вы пьете сок из шпината, обязательно наслаждайтесь им вместе с другими цельными, богатыми питательными веществами продуктами в рамках сбалансированной диеты.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Читайте также: