Как вырастить зиру из семян

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Наверное все знают, что один из обязательных ингредиентов узбекского плова это пряность называемая зира. А знающие обязательно знают о существующей путанице с названиями зиры :)
Решил узнать что-же представляет из себя в ботаническом отношении зира. Для этого нужно было вырастить из семян растения, а до этого соответственно раздобыть эти самые семена. У нас в Ереване (в Петаке), в прошлом году я купил зиру, которую со слов продавцов привезли из Ирана. После высева и оформления гербарного листа я определил растение как тмин обыкновенный (Carum carvi, Քիմոն սովորական ). Мое определение подтвердилось авторитетным сотрудником Ботанического института НАН РА по сельдерейным - Нерсесян А. А., за что ей отдельная благодарность.

Внизу семена того самого тмина.

Кроме того в прошлом году родители из Симферополя привезли зиру, которую продавали на рынке крымские татары. Со слов продавцов зиру они получают из Узбекистана (сомневаться в правдивости слов продавцов нету оснований). Правда они предупредили, что это как-бы обычная зира, и есть еще черная зира, которую на тот момент еще не получили из Средней Азии. Конечно-же я вырастил из семян и эту зиру, и оказалось, что это та самая настоящая зира - кумин (Cuminum cyminum). Опять же мое определение вида подтвердила сотрудница Ботанического института.

Внизу семена зиры-кумина.

В этом году мне наконец привезли семена черной зиры-кумина, и если они окажутся всхожими, то осенью станет ясно что за растение черная зира. Предположительно, если верить допытливой Шахерезаде , растение должно быть из рода Буниум.

Та самая черная зира.

А эта фотка для сравнения всех трех видов зиры.

Апдейт 30.11.2011: Вырастил из семян черную зиру-кумин. Ботанически вид оказался кумином Cuminum cyminum. Одно отличие - у простого кумина цветки белые, а у черного кумина цветки розовые.
Внизу фотография невзрачных цветков кумина.

зира приправа фото крупно

Что такое зира?

Многие не обращают на нее внимание, и совершенно напрасно! Она обладает пряным вкусом. Специя дарит блюдам яркость, изысканность и острый, запоминающийся оттенок. Семена отличаются пряным запахом с легкими ореховыми нотками.

Зира – однолетняя травка с мелкими плодами. Другие названия – кумин, джира, римский тмин или кмин. Это вторая по популярности специя на Востоке после черного перца.

Растение относится к семейству Зонтичных, как сельдерей с петрушкой. Его цветки (белые или розовые) собраны в зонтики. Семена продолговатые, ребристые, коричневые, с прожилками.

Кумин – засухоустойчивая тропическая или субтропическая культура. Ее выращивают ради семян. Для созревания урожая необходимо долгое жаркое лето. Вегетационный период длится 6 месяцев.

Кумин и зира – это одно и то же?

Да, это названия одного и того же растения, хотя многие считают, что это разные приправы. В англоязычных источниках кумин называют тмином (когда-то напутали с переводом). А отечественные авторы приводят в доказательство фотографии семян, которые отличаются формой и размером.

На самом деле зира – это кумин, та самая специя, которая придает блюдам неповторимый восточный колорит. Слово cuminum обозначает представителя рода Кмин под названием зира.

Зиру часто путают с тмином, еще одной травкой из семейства Apiaceae. Плоды действительно похожи, но тмин крупнее и светлее. У него более острый вкус, а аромат менее выражен. Кроме того, тмин неприхотлив.

История и распространение

Кумин – очень древняя культура. Она известно с античности. Ее родиной считается Средняя Азия. Самые ранние находки археологи датируют вторым тысячелетием до нашей эры.

Жители Древнего Египта применяли зиру как лекарственное средство, а также в качестве консерванта для мумификации. Римские гладиаторы сыпали на раны порошок из семян, а древнегреческие матери пили отвар, чтобы увеличить выработку молока.

специя зира в деревянной миске

Как о лекарстве о ней упоминал Гиппократ, Плиний Старший. Свойства зиры описывал Педаний Диоксорид – древнегреческий врач, фармаколог и натуралист, автор одного из самых полных сборников лекарственных препаратов, сохранившихся до наших дней.

По-арабски травку называют каммун. Ее культивируют в Иране, Афганистане, на юго-востоке Азии и севере Африки.

Основной производитель – Индия. На мировой рынок страна дает 200 тысяч тонн ежегодно. Индусы выращивают зиру на огородах, как мы укроп.

Химический состав кумина

Калорийность высока и достигает 375 ккал. Пищевая ценность ста грамм представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% нормы
Белки17,824,38
Жиры22,332,8
Углеводы33,724,1
Пищевые волокна10,5 52,5

Семена богаты мононенасыщенными жирами, белками, пищевыми волокнами. В значительном количестве присутствуют витамины, минералы.

ВитаминКоличество не 100 г, мг% дневной потребности
Бета-каротин0,7615,2
B10,6341,9
B20,3318,2
B60,4421,8
B912,5
C7,78,6
E3,322,2
K0,544,5
PP4,622,9

У зиры богатый минеральный состав. Экзотические семена – ценный источник железа. Здесь его на порядок больше, чем в говяжьей печени. По содержанию Fe кумин впятеро превосходит шпинат и в 7 раз – тыквенные семечки.

МинералМасса в 100 г, мг% суточной потребности
Калий178871,5
Кальций93193,1
Магний36691,5
Сера178,117,8
Фосфор49962,4
Железо66,4368,7
Марганец3,3166,7
Медь86,786,7
Селен0,529,5
Цинк4,840

Как видим, показатели буквально зашкаливают. Минус в том, что много зиры вы не съедите. Все-таки это добавка, а не основная пища.

В составе много лютеина и зеаксантина. Это важнейшие каротиноиды для хорошего зрения. Они защищают хрусталик от агрессивного действия световых лучей.

В семенах присутствуют фитостеролы и жирные кислоты:

  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • лауриновая,
  • каприновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • омега-3,
  • омега-6,
  • омега-9.

Плоды содержат петрозелиновую кислоту. Ее классифицируют как омега-12 и используют в косметике. Характерный вкус и запах вызван эфирным маслом. В нем содержится ароматическое соединение – куминальдегид (C10H12O). Летучие вещества нашли применение в парфюмерной промышленности. Из них делают духи, ароматические композиции.

Зира: полезные свойства и противопоказания

Официальная медицина не относит зиру к лекарственным травам. Но ее целебная сила хорошо известна народам тех стран, где ее выращивают.

Зира – эффективное профилактическое, общеукрепляющее средство. Она поддерживает иммунитет, помогает пищеварению, очищает от токсинов и шлаков. Семена обладают болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим и противомикробным действием.

Лечебные свойства определяются балансом активных веществ и наличием эфирного масла.

  • избавляет от вздутия живота,
  • улучшает аппетит,
  • очищает дыхательные пути от слизи,
  • препятствует образованию тромбов,
  • увеличивает секрецию желудочного сока,
  • активизирует перистальтику кишечника,
  • восстанавливает силы после стрессов и сильных переживаний,
  • предупреждает анемию,
  • облегчает усвоение жирной пищи,
  • устраняет спазмы в желудке.

Зира известна противорвотным эффектом. Как лаванда, своим запахом она облегчает приступы мигрени. Вместе с топленым маслом гхи ее применяют для укрепления иммунитета, омоложения, оздоровления.

При наружном применении отвары решают ряд проблем. Угри, сыпь и воспаления лечатся перемолотыми в муку семенами. Их смешивают с равным количеством меда, наносят на проблемные зоны. Компрессы прикладывают к дерматитам и воспалениям.

При регулярном добавлении к пище зернышки помогают победить ожирение. Они входят в состав чаев для похудения.

В народной медицине зиру применяют для облегчения сухого кашля, бронхита, насморка. Она оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и считается афродизиаком.

Зира облегчает симптомы ПМС, снимает боли при менструациях. Она благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В период климакса приправа помогает избежать перепадов настроения, стабилизирует гормональный фон.

зерна кумина

Кумин быстро улучшает самочувствие. Он дарит бодрость, повышает настроение. Конечно, серьезные болезни вы одной специей не вылечите. Но она способна обогатить вкус и принести немалую пользу.

Может ли быть вред?

Конечно! Как любой продукт, зира имеет ряд противопоказаний. Не стоит ее класть в пищу при следующих отклонениях:

  • поллиноз или другие виды аллергии,
  • индивидуальная непереносимость,
  • гастрит,
  • нежелательная реакция на другие продукты,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острое расстройство пищеварения,
  • инфекционные заболевания,
  • повышенная температура тела.

У зиры высокая калорийность, плюс она усиливает аппетит. Будьте внимательны, если ваша цель расстаться с лишними килограммами.

Не давайте приправу детям. Ее не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями, беременным, кормящим. При любых сомнениях консультируйтесь с врачом.

Рецепты народной медицины

Во многих странах семена используют для лечебных целей. Их растирают до состояния муки, заваривают как чай, принимают с топленым маслом, готовят экстракты.

Научных подтверждений лекарственных свойств я не нашла. Но согласно древнему учению Аюрведа зира наделена целебной силой:

  • уменьшает боль,
  • снимает колики,
  • успокаивает воспаления,
  • тонизирует,
  • нормализует работу почек,
  • избавляет беременных от токсикоза,
  • усиливает выработку молока у кормящих женщин,
  • оздоравливает женскую репродуктивную систему,
  • улучшает работу печени,
  • очищает кровь,
  • снимает кожный зуд,
  • способствует пищеварению.

В традиционной восточной медицине зиру применяют для лечения диареи и метеоризма. Она улучшает память, избавляет от бессонницы. Индусы пьют отвар при геморрое. В сочетании с соком граната порошок облегчает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Вот рецепт напитка для улучшения памяти:

  • Половину чайной ложки зерен заварите 200 мл кипятка.
  • Накройте.
  • Дайте настояться 5-7 минут.
  • Процедите.
  • Добавьте 1 ч. л. меда.

Я люблю бросать в чай немного зернышек, на кончике ножа. Они придают необычный вкусовой оттенок и аромат. А еще я заметила, что после такого чая сладко спится.

Если требуется слабительное или мочегонное действие, на стакан кипятка берут неполную столовую ложку смеси из семян зиры, фенхеля, кориандра.

При проблемах с пищеварением или болезнях почек 1 ч. л. семян заваривают кипятком (1 ст.). Выпивают за день в 2-3 приема.

Кашицу из тонко молотого порошка с водой или медом наносят точечно на акне и наружные покраснения.

А вот древнеиндийский рецепт от простуды:

  • Слегка поджарьте, измельчите до состояния муки ложку семян.
  • Натрите на мелкой терке корень свежего имбиря (1,5 см).
  • Залейте стаканом горячей воды.
  • Дайте настояться.
  • Перед употреблением процедите.
  • Добавьте лимонный сок (1 ст. л.).

Напиток обладает согревающим действием, поэтому не рекомендован при повышенной температуре.

Как куркума, кумин обладает противомикробным действием. Дезинфицирующие качества способствуют заживлению, поэтому отвар применяют наружно.

Применение в кулинарии

Без зиры сложно представить восточную или азиатскую кухню. Приправу кладут к рису, крупам, овощам, мясу. Целые семена – обязательный ингредиент восточного плова, а также хумуса из нута. Молотые плоды входят в букет знаменитого соуса Чили.

Перед использованием семена рекомендуется слегка поджарить на сухой сковороде. Аромат становится сильнее при растирании или легком нагревании.

как выглядит зира фото

Зира облегчает переваривание жирных, тяжелых блюд. Это компонент популярной индийской приправы карри, в которую входит более десятка ингредиентов. Кумин входит в состав Гарам Масалы – другой восточной специи. Она широко известна в Аюрведе согревающим действием.

В Индии популярен напиток под названием Джал Джира. Это своеобразный лимонад. Для него требуется высушенный порошок манго, лимонный сок, имбирь, мята и еще около 20 ингредиентов.

Европейцы используют зиру в хлебопечении и кондитерском производстве. Ее кладут в сыр, соленья, маринады, мясные блюда.

С чем сочетается зира?

Ароматную добавку кладут в блюда из риса, мяса, птицы и овощей. Она хороша в несладкой выпечке и хлебобулочных изделиях. Специя придает им особый аромат, дополнительно разрыхляя тесто. Ее добавляют в сыры и йогурты.

Зира хорошо сочетается с другими приправами:

  • барбарисом,
  • гвоздикой,
  • корицей,
  • мускатным орехом,
  • шафраном,
  • сушеным чесноком,
  • жгучим перцем.

Она часто входит в состав сложных композиций:

Вот и все. Я рассказала про специю зира: что это за приправа, куда ее добавляют, и чем она интересна. Будете на рынке – возьмите немного на пробу. Вдруг она вам понравится.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.


Родиной зиры считают Индию, где она растет на огородах у местного населения. В природе обнаружена только в нескольких горных районах. Также ее выращивают в Афганистане, Иране, некоторых странах Африки и на востоке Азии.

ЗИРА – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Зира представляет собой однолетнее растение со стержневым корнем, похожим на веретено. Стебель прямостоячий, у основания довольно ветвистый, высотой 20-60 см, при достаточном поливе может быть до 120 см. Ветви хорошо облиственные. Листва бирюзово-зеленая, перисто-рассеченная. Цветки мелкие, до 2,5 см в диаметре, они собираются в зонтики, сложенные из 6-12 лучей, цветоносы длинные.

Период цветения – июнь-июль.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Созревшие семена зиры имеют цвет от серо-зеленоватого до насыщенного коричневого. У них 2 семечка, формой и размером напоминают семена сельдерея. Имеют специфический пряный аромат, который напоминает чебрец, по вкусу немного горчат. Плоды созревают в августе-начале сентября. Масса тысячи полуплодиков 0,3-0,35 г.


ЗИРА: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Айован требователен к свету, ему необходимо много тепла от момента, когда начинает развиваться стебель и до окончания вегетации. Семена начинают прорастать уже при температуре 8С. После высева семян всходы будут через 12-18 дней. Во время всходов и развития розетки айован устойчив к заморозкам.

Зира любит богатый питательными веществами, рыхлый грунт. Глинистый, песчаный, заплывший и тяжелый – ей не подходят. Период вегетации длится до 140 дней.

ПОСАДКА ЗИРЫ СЕМЕНАМИ

После высева семян, во время прорастания и в несколько первых недель вегетации ажгон нуждается в обильном поливе. А во время созревания наоборот требуется сухая погода.

Высевают зиру одновременно с зерновыми – ранней весной, когда грунт прогревается до 10’С. Расстояние между рядами 45 см, посев широкорядный. На территории, чистой от сорняков и при достаточном количестве влаги, в начале вегетационного периода можно применять сплошной посев. На широкорядный посев норма высева – 6 кг/га, а на сплошной посев – 10 кг/га.

Семена заделывают на глубину 2-Зсм – при достаточном количестве влаги, а если ожидается засушливая погода, то на 3-4 см. Сразу после посева грунт притрамбовывают. Всходы появляются через 15-20 дней.

Чтобы ускорить их появление и сократить период вегетации, семена поддают ферментации. Их нужно погрузить с мешком на 15 минут в теплую воду (45 С), потом погрузить в воду комнатной температуры на 5 часов. После набухания семена держат 2-3 дня при температуре 20-22″С. После того, как начинают проклевываться семена (до 5%), их просушивают до сыпучего состояния. Ферментация поможет ускорить всходы на 7-10 дней и на несколько дней – период вегетации, который в среднем длится 130-150 дней.

После появления всходов, когда начинают обозначаться ряды, необходимо провести шаровку междурядий и прополку. Ничего необычного в уходе за ажгоном нет, он требует только прополки и рыхления междурядий.

СБОР УРОЖАЯ

Зреет зира неравномерно, уборку начинают, когда на центральных зонтиках 55-60% плодов полностью созреют. В это время на зонтиках первого и второго порядков семена в стадии побурения. Уборку ажгона проводят раздельно. Сначала его косят в валки. Через несколько дней семена в валках усыхают до влажности 12%, после этого их молотят.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗИРЫ И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Зира содержит много тимола, который извлекают из эфирного масла, самое большое количество его содержится в семенах (12%). Оно представляет собой прозрачную, иногда слегка коричневую, жидкость, имеет резкий и жесткий вкус, пахнет тимолом, его содержание в масле до 40%.

Айован цветет неодновременно, на одном стебле находятся соцветия на разных периодах развития.

Состав и физические свойства эфирного масла меняются в зависимости от вегетационного периода. Но максимальное количество эфирного масла во время молочной зрелости семечек -в зонтиках. В эфирном масле, которое собрано во время полного цветения, содержится большое количество тимола, немного парафина с терпиненом.

Эфирное масло, полученное из зрелых семян, содержит много тимола (хотя пик содержания тимола достигается во время молочной зрелости). А также в нем есть парафин, дипантен, карварол, глицериды и до 17% протеина.

Благодаря обладанию острым вкусом и запахом, семена зиры используют при приготовлении пищи как пряность или приправу. В Индии семена добавляют в составляющие приправы карри, их используют при приготовлении овощных блюд. Африканцы любят приправлять зирой блюда из мяса.

В странах Средней Азии для приготовления пищи берут только семена. В Киргизии используют ажгон, когда жарят мясо с овощами, им приправляют соусы, и маринуют мясо. Узбеки используют ажгон при приготовлении супов, вторых блюд, холодных закусок, выпечки. В Турции айован добавляют в рыбу, мясо, каши. А также ни один плов не обходится без ажгона душистого.

Плоды ажгона имеют много ярко выраженных лечебных свойств.

Эфирное масло из семян содержит тимол. Он имеет ярко выраженные антисептические, ранозаживляющие, а также антигистаминные свойства, его применяют в стоматологии. В Индии его применяют как мочегонное средство а также от болей в желудке, колик. Чтобы получить эфирное масло из плодов ажгона, нужно перегнать паром измельченные плоды. Основной продукт, который получают из эфирного масла, – это тимол.

Его извлекают из масла с помощью раствора едкого натра. При этом отделяется смесь терпенов, ее используют в мыловарении как отдушку. А отходы используют на корм животным. Попробуйте и вы вырастить эту замечательную пряность. А достать ее семена можно на точках, где продают пряности.

Правда, не всегда такие семена всхожие (как и все сельдерейные, зира быстро теряет всхожесть – за год), поэтому выбирайте те, которые наиболее сильно пахнут, берите из разных партий и высевайте в горшочки с цветами на пробу.

© Авторы: Валентина ЯКУШЕНКО, Денис ТЕРЕНТЬЕВ.


Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно выращивать – рассказываем в этой статье.

Любая хорошая хозяйка знает, как придать своему блюду изюминку, добавив щепотку пряных трав. Но мало кто знает, как и какие травы можно вырастить на своей кухне.

Такое положение вещей необходимо срочно исправлять!

Что вам понадобится: светлое место, рассада, емкость для посадки с отверстиями для отвода лишней влаги (лотки, горшки), грунт, керамзит, лопатка и хорошее настроение.

Что и как можно выращивать из специй на подоконнике и для чего их использовать

Базилик

Одна из самых популярных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус делает салаты, горячие блюда, соусы и даже десерты восхитительными.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена – по 3 000 сум за 10 саженцев.

Как посадить: высаживать базилик можно в любой горшок, мы взяли для этих целей лоток длинной 40 сантиметров и глубиной 12 сантиметров.

Благодаря красивым зеленым и фиолетовым листьям базилика, можно создать различные цветочные композиции на подоконнике.

  • На дно лотка слоем в 3 сантиметра засыпать керамзит или крупные куски пенопласта для отвода лишней воды при поливе.
  • Для посадки этой травы подойдет универсальный грунт, который продают в цветочных магазинах или на базарах.
  • Поверх керамзита засыпаем землю, не досыпая сантиметров 5 до верха емкости.
  • С помощью лопатки сделать углубления на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга.
  • В каждое углубление посадить по одному саженцу с корнем и присыпать землей.
  • Досыпать землю до верха лотка, полить.

Как ухаживать: базилик любит хорошее освещение и обильный полив, чтобы почва была увлажненной весь день. В летнюю пору поливать нужно вдвое чаще.

В особо жаркие дни, когда на базилик не попадают прямые солнечные лучи, его можно опрыскивать из пульверизатора.








Орегано

Главная пряность средиземноморской кухни. Прекрасно дополняет основные блюда, десерты и выпечку свежими или сухими веточками.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена – по 4 000 сум за 1 саженец.

Как посадить:

  • Для посадки орегано подойдет обычный горшок высотой 10-15 сантиметров.
  • На дно горшка насыпать небольшой слой керамзита и засыпать универсальным грунтом.
  • Сделать углубление и посадить саженец так, чтобы все корни находились под землей.
  • Полить и досыпать землю до верха горшка.

Как ухаживать: орегано очень светолюбивое растение, самое солнечное место на вашем подоконнике должно достаться ему.

Но переувлажнение эта травка переносит плохо, поэтому полива один раз в двое суток умеренным количеством отстоявшейся воды будет достаточным.





Майоран

Прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Издавна считается, что майоран и жирное блюдо – неразлучные друзья. Это связано с его свойством облегчать пищеварение.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах где продают рассаду.
Цена – по 5 000 сум за 1 саженец.

Как посадить:

  • Для посадки майорана подойдет обычный горшок, высотой 10-15 сантиметров.
  • На дно горшка насыпать небольшой слой керамзита и засыпать универсальным грунтом.
  • Сделать углубление и посадить саженец так, чтобы все корни находились под землей.
  • Присыпать землей до верха горшка и полить.

Как ухаживать: майоран хорошо переносит затенение и будет довольствоваться даже коротким световым днем.

Растение любит воду, особенно в первый месяц роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Поливать раз в 2-3 дня.






Тимьян (чабрец)

Обладает изысканным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие нарезанные веточки тимьяна кладут в супы, вторые блюда и соусы. Эта пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд. Хорошо подходит она также к блюдам из домашней птицы

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена – по 4 000 сум за 1 саженец. Более крупные кусты стоят от 10 000-30 000 сум.

Как посадить:

  • В небольшой горшок примерно 15 сантиметров высотой выложить дренаж слоем 2-3 сантиметра, также можно сажать его в лотки, комбинируя с другими травами и создавая композицию.
  • Для посадки советуем использовать покупной грунт “для кактусов” и добавить к нему 1/3 от объема универсального грунта.
  • Сделать лопаткой или руками углубление и посадить саженец на глубину 3-4 сантиметра.
  • Присыпать землей до верха горшка и полить.

Как ухаживать: следить за тем, чтобы растению всегда было тепло и солнечно. Не рекомендуется, чтобы температура помещения, где находится горшок с растением, падала ниже 5 градусов.
Поливать тимьян следует не чаще, чем раз в 2 дня, поверхность земли должна успевать просохнуть между поливами.
Необходимо регулярно подрыхлять верхний слой почвы, но без фанатизма, чтобы не навредить корням растения.

Розмарин

Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена – по 5 000 сум за 1 саженец.

Как посадить:

  • У розмарина разветвленные корни, требующие много места для роста, поэтому выбирайте горшок попросторнее. Оптимальные размеры посадочной емкости: высота 15-20 см, ширина 25 см.
  • Для посадки растения подойдет универсальный грунт.
  • Нужно обеспечить хороший дренаж при помощи керамзита.
  • Сделать углубление и высадить саженец, так чтобы земля покрывала его на два сантиметра выше корневой системы.
  • Присыпать землей до верха горшка и полить.

Как ухаживать: розмарин тепло- и светолюбивое растение, неприхотливое в выращивании, но не переносящее резкие колебания температуры.

Розмарину нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха на протяжении нескольких часов в день.

Поливать растение нужно регулярно в прохладное время раз в три дня, а в жаркое – через день.

Vahe Martirosyan’s blog

Наверное все знают, что один из обязательных ингредиентов узбекского плова это пряность называемая зира. А знающие обязательно знают о существующей путанице с названиями зиры 🙂
Решил узнать что-же представляет из себя в ботаническом отношении зира. Для этого нужно было вырастить из семян растения, а до этого соответственно раздобыть эти самые семена. У нас в Ереване (в Петаке), в прошлом году я купил зиру, которую со слов продавцов привезли из Ирана. После высева и оформления гербарного листа я определил растение как тмин обыкновенный (Carum carvi, Քիմոն սովորական ). Мое определение подтвердилось авторитетным сотрудником Ботанического института НАН РА по сельдерейным — Нерсесян А. А., за что ей отдельная благодарность.

Внизу семена того самого тмина.

Кроме того в прошлом году родители из Симферополя привезли зиру, которую продавали на рынке крымские татары. Со слов продавцов зиру они получают из Узбекистана (сомневаться в правдивости слов продавцов нету оснований). Правда они предупредили, что это как-бы обычная зира, и есть еще черная зира, которую на тот момент еще не получили из Средней Азии. Конечно-же я вырастил из семян и эту зиру, и оказалось, что это та самая настоящая зира — кумин (Cuminum cyminum). Опять же мое определение вида подтвердила сотрудница Ботанического института.

Внизу семена зиры-кумина.

В этом году мне наконец привезли семена черной зиры-кумина, и если они окажутся всхожими, то осенью станет ясно что за растение черная зира. Предположительно, если верить допытливой Шахерезаде , растение должно быть из рода Буниум.

Та самая черная зира.

А эта фотка для сравнения всех трех видов зиры.

Апдейт 30.11.2011: Вырастил из семян черную зиру-кумин. Ботанически вид оказался кумином Cuminum cyminum. Одно отличие — у простого кумина цветки белые, а у черного кумина цветки розовые.
Внизу фотография невзрачных цветков кумина.

Зира – о полезных свойствах зиры и противопоказаниях, выращивании

Сейчас трудно представить какое-либо блюдо без добавления в него приправ. Они насыщают еду уникальным вкусом и ароматом. Существует целое множество самых разных приправ, предназначенных для определенных типов блюд. Однако данная статья будет посвящена "королеве" всех приправ - зире.

Вообще-то, приправа широко применяется в азиатской кухне, однако и россиянам стоит обратить на нее свое внимание! Поясню почему… Дело в том, что индийские исследователи университета Джавахарлала Неру, центрального технологического института пищевых исследований выяснили, что она тонизирует организм, успокаивает, снимает нервозность, заглушает страх, является антиоксидантом, замедляет старение и приостанавливает развитие клеток рака. Список способностей растения довольно впечатлителен! Чего только стоит ее способность продлить жизнь и улучшить самочувствие… А потому поговорим о зире подробнее.

Общая информация

Зира или кумин представляет собой сушеные семена пряной одно-двулетней травы Cuminum, которая относится к семейству петрушки.

Ее Родиной считается Египет и страны Ближнего Востока. Именем кумина даже назван остров в одном из архипелагов в Средиземноморье, который именуется Комино. На данном острове выращивается специя кумин.

Зира бывает 4 - х видов: кирманская, персидская, набатейская и сирийскиая. Из них чаще всего в пищу идут персидская и кирманская зира.

Имеется три разновидности кумина:

1. Белый. Наиболее распространенный вид, который используется повсеместно.
2. Черный. Более темнее и мельче белого кумина. Имеет более острый вкус и горький запах. Не нуждается в длительном обжаривании.
3. Буниум - самая редкая разновидность черного кумина, который встречается в Таджикистане.

Какие у пряности зира полезные свойства? За что ценится?

Кроме того, что зира предназначена придавать блюдам вкус и аромат, она также обладает и рядом полезных свойств:

1. В зире в большом количестве содержится эфирное масло, которого может быть от 2,5 до 4%. Помимо него, в состав кумина входят другие полезные компоненты, способные оказывать на организм человека благотворное воздействие:

- куминовый спирт;
- куминовый альдегид;
- тимол и другие.

Какие у пряности зира противопоказания к применению?

Несмотря на большое множество положительный свойств, зира имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать тем, у кого:

1. Желудочная и кишечная язва.
2. Воспалительные процессы оболочки желудка.
3. Имеются аллергические реакции.

Как получить свой урожай пряности зира? Выращивание семян пряности

Для любителей индийской приправы станет хорошей новость о том, что зиру можно вырастить на своем участке. Для этого, прежде всего, стоит помнить несколько важных правил:

1. Высаживать пряность необходимо в хорошо освещаемых местах. В противном случае цветения можно не дождаться.
2. Стоит избегать посева зиры на кислых и заболоченных почвах.
3. Подготовленную почву можно удобрять:

- калийными солями;
- суперфосфатами;
- навозом.

Процесс выращивания

Приняв во внимание все вышеперечисленные пункты, пора приступить непосредственно к процессу выращивания зиры:

1. Высаживать первую порцию семян можно уже в апреле в специально оборудованной теплице. Между рядами должно сохраняться расстояние в 45 см.
2. С наступлением мая семена можно высаживать на открытой земле, сажая их на глубину 2-3 см.
3. Уход за семенами зиры заключается в прополке и прореживании.
4. В случае сильной густоты посадок, необходимо оставлять между ними 5-7 см свободного пространства, а остальные удалить.
5. Уже в августе или в первой половине сентября можно проводить уборку зиры на семена.
6. Нельзя допускать перезревание семян, так как в перезревшем состоянии они могут осыпаться.
7. Сушить семена необходимо в теплую сухую погоду, избегая прямого попадания на них солнечных лучей. Лучше всего осуществлять сушку под навесом. Если семена слишком влажные, то они должны сушится в хорошо вентилируемых помещениях.
8. Чтобы семена не испортились и не запрели, необходимо выкладывать их тонким слоем и в процессе сушки часто переворачивать.
9. После полного высушивания семян их необходимо расфасовать по полотняным мешочкам.

Зира - довольно неприхотливая пряность, которую без особых трудностей можно вырастить у себя на даче. При этом она обладает кучей полезных свойств и превращает обычную еду в неповторимо вкусное и ароматное блюдо.

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство.

Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Что попить для улучшения памяти взрослому?

Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Читайте также: