Как вырастить зелень в жару

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.

Изюминкой практически каждого стола является зелень, при помощи которой блюда становятся особо вкусными, ароматными, полезными и привлекательными на вид. Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.

Наличие свежей зелени прямо с огорода можно обеспечить с ранней весны и до поздней осени, придерживаясь одного из способов: многократный посев одной культуры на разных грядках через каждые 10-14 дней либо чередование посева 2-3 видов культур на одной грядке.

Выращивание зелени ранней весной следует начинать на территории, которая раньше всех освобождается от снега, хорошо прогревается солнцем, защищена от ветров.

Для первого посева выбираются холодостойкие культуры, которым не страшны легкие заморозки – пекинская капуста, кресс-салат, листовая горчица, петрушка, руккола, шпинат.

Общая подготовка семян для выращивания зелени

  • Отбор по размеру и плотности.
  • Замачивание в растворе микроэлементов.
  • Обеззараживание путем короткого выдерживания в слабом растворе марганцовки.
  • Барботирование – замачивание семян в специальном растворе, насыщенном кислородом, для чего можно использовать аквариумный компрессор.
  • Прогревание.
  • Проращивание семян.
  • Закалка путем помещения на сутки в холодильник.

Если семена качественные и все процедуры проведены правильно, то 100% всхожесть, появление крепких и здоровых растений, обильный урожай гарантированы.

Подготовка почвы под зелень в огороде

Участок тщательно очищается от сорняков. Почва для внесения семян должна быть рыхлой, влажной и насыщенной питательными веществами. Так как выращивание зелени занимает малый временной период, подкормка выполняется уже во время подготовки грунта к посевным работам.

Зеленые растения способны накапливать нитраты, поэтому в качестве подкормки нельзя использовать свежий навоз, не рекомендовано излишнее внесение азотных удобрений. Некоторые растения остро реагируют на переизбыток солей в грунте – края листьев горчицы, пекинской капусты, салата покрываются ожогами.

Лучший вариант подкормки зелени – во время вскапывания грядки вносить на каждый квадратный метр перегной в количестве 4-5 кг, аммиачную селитру – 20 г, золу – 50 г. Если грунт кислый, то с осени следует добавить в него 400 г извести/доломитовой муки на каждый квадрат грядки.

После посева рекомендуется мульчировать почву соломой или скошенной травой, что не позволит семенам пересыхать.

Предшественниками зеленых культур является капуста, огурцы, картофель, тыква, бобовые.

Защита растений

Выращивание зелени весной требует обеспечения защиты от холода. Для укрывания грядок можно использовать геотекстиль, который обеспечит растениями комфортный микроклимат, оградит от низких температур, ветра, насекомых-вредителей, что повысит урожайность.

Укроп

Пряное растение, которое добавляется в супы и салаты, является целебной пряностью для лечения желудочно-кишечного тракта, хорошо повышает аппетит, нормализует обмен веществ, улучшает выработку грудного молока у кормящих матерей. Все части растения содержат эфирное масло, которое является источником особого сильного аромата.

Кустовой укроп насыщен боковыми побегами, отличается сочностью. При сборе зелени нельзя вырывать растение с корнем, нужно просто обламывать листья. Через 10 дней сбор урожая на этом кусте можно будет повторить.

Подготовка семян

  • На протяжении трех дней семена выдерживаются во влажном марлевом мешочке, при этом воду нужно часто менять, чтобы обеспечить постоянную температуру в 50 градусов.
  • Прогретые семена перекладываются в сухую марлю, накрываются влажной х/б тканью и выдерживаются 4-5 дней при температуре +20 градусов. Ткань нужно периодически увлажнять. По завершению срока семена должны прорасти.
  • Перед самым посевом семена выкладываются на сухую тарелку, оставляются на 30-40 минут для просушивания.

Особенности выращивания

Высаживаются семена в предварительно увлажненный грунт, в бороздки глубиной 2 см, расположенных на расстоянии 20 см друг от друга. Поверхностный полив земли выполняется только через 3 дня.

Выращивание зелени проводится на солнечной грядке в рыхлой почве, в плотном грунте растение быстро желтеет и пропадает.

Земля должна поддерживаться во влажном состоянии. В сухую погоду следует с вечера полить укроп, а утром аккуратно разрыхлить почву.

Выращивание зелени в домашних условиях

Полезные советы

Съедобная зелень – прекрасная и очень полезная добавка к пище, к которой все мы привыкли: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие травы дают неповторимый аромат и вкус нашим привычным ежедневным блюдам. Оказывается, их можно выращивать на подоконнике круглый год, если знать некоторые секреты, о которых хотелось бы сегодня рассказать.

При выборе посуды лучше обратить внимание на пластмассовые контейнеры, деревянные ящички часто текут. Можно использовать один длинный контейнер для разного вида трав, однако следует помнить, что некоторые травы не особенно сочетаются друг с другом, так как требуют большего или меньшего полива.

В широкой посуде с грунтом можно посадить сразу несколько видов зелени, но лучше, если южные травы, такие как майоран, орегано или тимьян, будут расти в отдельной посуде. Петрушка, укроп, сельдерей вполне уживаются рядом в одном горшке.

Грунт для трав должен состоять из земли, торфа, речного песка и опилок в равных пропорциях. На дно посуды следует поместить керамзит или камни в качестве дренажа.


Как вырастить лук на зелень?

Легче всего выращивать на подоконнике зеленый лук: для него можно использовать воду, а не грунт. В банку налить отстоянную воду, поместить сверху предварительно ошпаренную кипятком луковицу. Проследите, чтобы только корни касались воды.

Через короткое время луковица будет пускать зеленые стрелки, которые следует подрезать по мере необходимости. Стрелки будут продолжать расти до тех пор, пока луковица не сморщиться. Не забывайте регулярно менять воду.


Совсем необязательно использовать обычные стеклянные банки. Некоторые хозяйки приспособили в качестве контейнеров упаковку от сока:


Либо пластиковую упаковку из-под яиц:


Либо пластиковую бутылку с прорезанными отверстиями:


Зеленый лук хорошо растет в контейнерах с землей глубиной от 7 сантиметров и больше. Лук любит свет, поэтому лучше поставить контейнеры на светлое южное окно. Если у вас темная квартира, придется установить дополнительное освещение. При плохом освещении готовый лук не будет иметь насыщенный вкус и не будет содержать те полезные вещества, которые должен иметь.

Мелкие репчатые луковицы диаметром около 2 сантиметров могут быть использованы для выгонки на перо. Их можно купить готовыми, либо собирать на собственном участке летом. Землю в контейнерах хорошо полить, а затем опустить в нее луковицы на расстоянии 2 сантиметра друг от друга так, чтобы в земле оказалась половина луковицы.



Первые перья лука должны появиться уже довольно скоро. Следует поливать землю, чтобы она не пересыхала. Первую срезку лука можно начать через 3 недели после посадки.

Зелень в домашних условиях: как вырастить укроп и петрушку дома?

Укроп очень неприхотлив и легко растет, однако чтобы трава была готова к употреблению, понадобится около 1,5 месяцев. Чтобы урожай был хорошим, необходимо много поливать траву и обеспечить ее хорошим освещением. В зимнее время вам может понадобиться дополнительная лампа дневного света. Также неплохо подкармливать растения минеральными удобрениями для комнатных растений.


Петрушка также неплохо растет на подоконнике, но перед посевом семена следует на сутки оставить в воде. Это нужно для того, чтобы все эфирные масла, мешающие быстрому всходу, улетучились. После этого нужно посеять семена на глубину примерно 0,5 сантиметра. Пока первые ростки не показались из земли, оставьте посуду с семенами в темном месте.

Поливать растения нужно каждый день. Чтобы побеги не мешали росту друг друга, их нужно проредить. После первого урожая следует подкармливать петрушку минеральными удобрениями.


Домашняя зелень: как вырастить салат на подоконнике?

Кресс-салат вырастает очень быстро – уже на 5-й день после посева можно заметить всходы. Это растение очень неприхотливо и может расти даже без земли: на влажных опилках, салфетках или ткани. Урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посева.

Семена высаживаются на глубину около 0,5 сантиметра рядами, расстояние между которыми около 10 сантиметров, их сразу поливают и помещают в темное место. После появления всходов, нужно поставить салат на подоконник. Салат любит опрыскивание, проветренное помещение, хороший полив. Также нужно следить, чтобы почва все время была рыхлой, если салат растет в земле.


Как вырастить зелень на подоконнике: базилик

Базилик – очень ароматная трава, которая широко применяется в средиземноморской кухне. Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Если выращивать базилик зимой, ему потребуется дополнительное освещение. Эта трава также очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно каждый день и только утром.

Сеять семена можно в горшки для обычных цветов. После всхода семян лучше подкормить растение комплексными удобрениями. Чтобы ростки не мешали друг другу, их лучше отсаживать. Если базилик начнет цвести, удалите цветонос, чтобы продлить жизнь растению.


Советы Луны: При выращивании трав дома, не забывайте следовать лунным ритмам. Так как мы употребляем в пищу листья, нам следует сеять травы обязательно на растущей Луне, чтобы они набирались силы, а энергия уходила в рост побегов. Чтобы травы быстро взошли, лучше сеять их в дни Огня (Овен, Лев, Стрелец), а также в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы).

Избегайте полива растений в дни Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). Если трава не требует ежедневного полива, выбирайте дни Воды, когда Луна находится в знаках Рака, Скорпиона или Рыб.


Удачные дни для посадки трав в домашних условиях этим летом: 10-14 июня, 19-22 июня, 9-11 июля, 17-20 июля, 3-5 августа, 13-16 августа 2013

Удачные дни для сбора урожая трав с подоконника этим летом: 9-11 июня, 19-21 июня, 16-18 июля, 13-14 августа 2013


Все лунные календари для растений с подробным описанием на каждый день можно найти в разделе Полезные советы. Мы печатаем их ежемесячно на каждый последующий месяц.


Зелень

Чтобы на участке выросла сочная зелень, нужно придерживаться советов специалистов, которые помогут правильно ее высадить и защитить от вредителей.

Как правильно сажать зелень


535

Советы и рекомендации

Зелень можно выращивать на грядках с ранней весны и до осени. Для этого ее можно высеивать по нескольку раз на одном и том же участке каждые 10-15 дней или же чередовать посевы 2-3 видов на одной площадке. Перед тем как приступать к посадке, надо знать, как правильно сажать зелень.

С земли, которая предназначена для зеленых растений, снег должен сходить раньше, солнечные лучи должны хорошо прогревать ее в течение всего дня. Наиболее морозостойкими являются шпинат, петрушка, листовая горчица, руккола и салат, поэтому их высеивают первыми.

Необходимо следить за состоянием почвы. Подкормку вносят сразу же перед высеиванием семян. Применять навоз не рекомендуется, т.к. зелень быстро накапливает нитраты. С осторожностью надо вносить азотные удобрения. Переизбыток солей приведет к тому, что листья горчицы или пекинской капусты покроются ожогами. Наилучшим вариантом станет смесь из аммиачной селитры, золы и перегноя.

Чтобы уменьшить кислотность земли, в нее добавляют известь (300-450 г на 1 м²). Особенно хорошо будет расти зелень на участках, где до нее выращивались картофель, тыква, огурцы.

Как правильно сажать зелень

Защитить растения от вредителей и болезней можно только с помощью раствора марганцовки. Ввиду того, что вегетативный период зелени очень короток, применение химической обработки недопустимо. Отпугнуть насекомых поможет зола: ею следует опудрить побеги. Еще 1 способ отпугнуть вредителей — посадить рядом сельдерей или морковь. Эти культуры содержат эфирные масла, которые привлекают шмелей или божьих коровок, уничтожающих опасных для растений насекомых.

Семена салата кладут в почву на маленькую глубину (1-1,5 см), иначе они пересохнут. Перед посевом землю нужно тщательно увлажнить. Интервал между будущими кустиками должен быть не менее 2 см. Проводить прореживание нужно через 2-3 недели, когда на растении появятся 5-6 листочков. Удаленную зелень можно использовать для витаминных салатов. Сбор урожая может быть сначала выборочный, после чего — сплошной.

Семена листовой горчицы прорастают быстро. Однако после их высеивания на глубину 1 см надо укрыть защитной пленкой. Благодаря этому всходы будут защищены от такого вредителя, как крестоцветная блошка. Убирать лишние кустики надо через 10-15 дней. Если почва сухая, ее увлажняют и взрыхляют. Собирать горчицу следует тогда, когда ее высота достигнет 15 см. Придерживаясь таких же принципов, выращивают пекинскую капусту.

Как правильно сажать зелень

Перед тем как сеять шпинат, его семена надо замочить на 2-2,5 дня. Ряды должны находиться на расстоянии 20 см, глубина ямок составляет 2-2,5 см. Первые всходы можно будет увидеть уже через 6-8 дней. Это растение неприхотливо в уходе: нужно своевременно рыхлить грядки и увлажнять землю. Если шпинату не хватает воды, его листья станут мелкими, он начнет цвести.

Семена укропа сначала выдерживают в теплой воде, которую в течение дня меняют 3-4 раза. После этого их кладут во влажный кусок ткани и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся ростки. Укроп высаживают на участок, полностью очищенный от сорняков, поскольку его ростки отличаются слабостью. Хороший урожай можно получить только в том случае, если вовремя прореживать грядку. Петрушку тоже следует вымачивать. Сеять ее следует, смешав с песком. Петрушка — двулетнее растение, за полгода зелень с 1 куста, достигшего высоты 16-18 см, можно собрать несколько раз.

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Секреты успешного выращивания петрушки и укропа

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.

Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.

Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.

Секреты успешного выращивания петрушки и укропа

Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.

Секреты успешного выращивания петрушки и укропа

Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.

Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.

Секреты успешного выращивания петрушки и укропа

Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: