Как вырастить спаржу в украине

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Май — сезон выращивания спаржи. Хотя в Украине этот овощ особой славой еще не обзавелся, но вот в других странах он на пике популярности. Сколько стоит, где купить и в чем польза — читайте в нашем материале!

Все поклонники натуральной и здоровой пищи наверняка знают о полезных свойствах спаржи: она отличается отменным вкусом, высокой концентрацией витаминов и диетичностью. В Европе — это один из самых главных деликатесов весны, ну а в нашей стране мода на спаржу еще только начинает зарождаться.

Эпицентр выращивания спаржи в Украине — Херсонская область: там сосредоточено две трети всех полей. Несмотря на это, в маленьких городках этот овощ найти очень сложно: почти весь урожай рассылают по почте или же направляют в крупные города.

Сколько стоит спаржа? В среднем полукилограммовая связка спаржи стоит 125 гривен, а в Днепре килограмм спаржи можно купить и за 130 гривен. Оптовая цена с полей под Киевом — 100 грн. Но заметьте, такая спаржа — не очищенная и не отсортированная.

Спражовая мода в Украине: сколько можно заработать на этом овоще? - фото №1

Аспарагус (спаржа) — родит на протяжении семи лет, но только на пятый год от посадки. Из одного гектара собирают около десяти тонн овоща. Нужно заметить, что работа ручная и от этого далеко не легкая, поэтому цену за этот деликатес нельзя назвать высокой.

Спражовая мода в Украине: сколько можно заработать на этом овоще? - фото №2

Какая бывает спаржа? Зеленая — традиционная. Фиолетовая — на вкус, как молодой зеленый горошек и, к слову, ее можно свободно кушать сырой. Белая — точно такая же на вкус, как и зеленая, но ее выращивают чуток другим способом.

Как готовить спаржу? Чаще всего этот овощ жарят, запекают и подают в виде гарнира к мясным блюдам. Также из нее делают различные салаты и готовят на гриле.

Спаржа (Asparagus) принадлежит к семейству спаржевых и насчитывает несколько видов. Одни представляют собой травы, другие — кустарники с подземным корневищем. Культура произрастает во всех частях света, преимущественно в районах с сухим климатом. Asparagus лекарственный — растение с развитым корневищем, разветвленными ветвями на стебле, на которых располагаются многочисленные веточки.

Листья мелкие, шиповатые, образуют у основания шпорцы. Цветки в основном располагаются в пазухах листьев, мелкие, одиночные или собранные в кистевидные соцветия. Плод — ягода. Род спаржевых насчитывает 211 видов, из которых около 8 растут в России. Но не стоит путать аспарагус с соевой спаржей, которую в России, Киргизии и Украине продают в магазинах.

Этот продукт не имеет ничего общего с растением, о котором мы сегодня расскажем. Ежегодно большое количество спаржи заготавливают жители Дальнего Востока и Кавказа. Они собирают плоды (ягоды), ветки, корни и листья.

Полезные свойства спаржи и ее применение

Наиболее популярными для употребления являются молодые побеги длиной 15–22 см и толщиной до 2 см. Эта часть богата химическими элементами и витаминами, среди которых белки, пищевые волокна, аминокислоты (в том числе и триптофан), витамины (каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и др.), микро- и макроэлементы (калий, кальций, селен, железо, цинк и т. д).

100 грамм продукта содержат всего 20 ккал, из-за чего долгое время ее рекомендуют в диетическом питании. Целебные свойства культуры заметили еще в древности. Например, мадам де Помпадур ежедневно включала в свой рацион блюдо из верхушек молодых ростков. В те времена аспарагус считали афродизиаком.

Современные ученые доказали, что побеги обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • кровоочистительное;
  • мочегонное;
  • противогрибковое;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Блюда из ростков иногда рекомендуют во время беременности, при подагре, ревматизме, нервных расстройствах. Побеги белого, зеленого и фиолетового цвета используют в приготовлении блюд. По вкусу они могут быть от нейтрального до горьковатого и чем-то напоминают молодую фасоль.

Побеги тушат, варят, запекают, готовят на пару. Добавляют в супы, салаты, рагу, овощные пюре, используют в качестве начинки для пирогов и пиццы. Чтобы сохранить свежий продукт дольше, его замораживают и консервируют. В европейской кухне из ростков делают легкие десерты, сочетая их с клубникой и грейпфрутом.

Технология выращивания спаржи в домашних условиях

Спаржу размножают семенами или вегетативным способом. У второго есть существенный недостаток — быстрое старение растений, ухудшение качества продукции и снижение урожайности. А вот рассадный способ (выращивание спаржи из семян) более практичный.

Подготовка семян

Семена имеют прочную роговидную оболочку, и чтобы получить дружные всходы, их предварительно замачивают на 3–4 суток. Температура воды для замачивания должна быть 30–35 градусов. Ежедневно воду нужно менять. Затем проращивают при температуре 20 градусов тепла около 12 суток.

Выбор и подготовка участка

Спаржа довольно требовательна к почвенным условиям. Лучше всего подбирать суглинистые, супесчаные грунты, богатые органическими веществами и с нейтральным pH. Их перекапывают, очищают от сорняков, добавляют перегной.

Посев семян

В средней полосе России семена высевают в мае-июне. Лучше всего выращивать спаржу в теплице или парнике. Глубина заделки семян — 3 см, расстояние между семенами в ряду — 5-7 см, а между рядами — 30 см. В регионах с непродолжительным теплым периодом посев можно проводить в феврале-марте в кассеты, ящики для рассады. Подросшую рассаду спаржи выращивают на огороде или на даче.

Уход за рассадой

Чтобы к осени рассада имела хорошо развитую корневую систему (которая, кстати, является залогом хорошего урожая), необходимо ухаживать за ростками. Уход заключается в ручной прополке сорняков в междурядьях, рыхлении и поливах. Через 2 месяца после появления всходов производят подкормку жидким навозом, разбавленным водой в соотношении 1 : 4. Когда наступают заморозки, посадки присыпают слоем торфа или компоста 5 см. Тогда они не вымерзнут.

Выращивание спаржи и уход за ней в открытом грунте

С наступлением весны аспарагус выкапывают. У каждого уже есть по 4–5 стеблей.

  • Рассаду сортируют и высаживают на постоянное место. Сажать нужно только мужские растения. Узнать их можно по цветкам: они более мелкие.
  • Участок выбирают высокий, чтобы уровень грунтовых вод был не ближе 1,5 метров от поверхности почвы. Культура не терпит заболачивания.
  • Перед пересадкой нужно подготовить участок: хорошо его перекопать, удалить сорняки, разбить камни, внести компост. В нечерноземных районах его количество варьируется от 7 до 10 ведер на 1 м².
  • Посадку проводят ранней весной, пока не начали развиваться почки.
  • На участке нарезают борозды глубиной 30 см, расстояние между ними чередуют 50 и 90 см. Кустики высаживают через 25–30 см. Норма посадки должна быть 4–6 штук на 1 м².
  • Аспарагус размещают в борозде и засыпают грунтом на 5–8 см.

На одном месте культура живет до 20 лет и за это время выносит из почвы большое количество питательных веществ. Ухаживают за посадками, как и за рассадой, организуя своевременный полив, прополку и рыхление междурядий.

Борьба с вредителями и болезнями

Нечасто, но все же периодически культура подвергается влиянию болезней и вредителей.

Фузариоз

Это грибковое заболевание возникает из-за переувлажнения грунта, а также в дождливые сезоны. На стеблях появляются коричневые пятна с белым пушистым налетом. Стебли желтеют, истощаются и засыхают. Страдает не только надземная часть растения, но и корневая система. Опасность заболевания — в его быстром распространении, тем более, посевы обычно густые. Чтобы избежать заражения, необходимо прореживать посадки, не допускать переувлажнения. Также помогут профилактические обработки фунгицидами.


03.06.20 – 1 837 15:02


14 дней – 68 858 21:19


22 дня – 66 722 17:33

Как правило, ее не заворачивают в пластиковую тару, а хранят в бумажной или картонной упаковке. Наш сюжет о спарже, которая уже перестала в Украине быть деликатесом и дорогим удовольствием.

В Украине стремительно развивается выращивание спаржи. Она полезна, богата микроэлементами. На столе может быть как самодостаточное блюдо, или же как гарнир. Выращивать ее не очень сложно, хотя срезать можно только на третий год посадки.


1 час – 324 7:51

Спаржа – когда растет и как ее выращивать

Спаржа – это полезный овощ, который растет повсеместно на всей территории Европы, Азии, Америке. Выносливое растение, которое начинает всходить уже в марте, а в середине апреля можно собирать урожай.

Втему

Путешествия в арабские страны: почему жители Кувейта недолюбливают иностранцев


Спаржа стала известна человеку много веков назад. Она отличается своими диетическими качествами и содержит большое количество витаминов и минералов. Этот овощ легко размножается, семена спаржи могут расти самосевом.

Как правильно выращивать спаржу

Выращивание спаржи процесс простой. Она не требует специального ухода. Посадить этот овощ можно двумя способами – первый рассадный и второй безрассадный.

Для посадки рассадным способом нужно сделать следующее:

  1. Нужно в удобные емкости разложит грунт. Он должен быть теплый, рыхлый с содержанием торфа.
  2. Семена сеют в феврале. Так к апрелю получаться хорошие всходы.
  3. Семена нужно разложить на поверхность грунта, так как они мелкие.
  4. Грунт утрамбовать и опрыскать из пульверизатора.
  5. Затем миски с землей и семенами укутать целлофаном.
  6. После появления всходов укрытие убрать и поставить миски на подоконник с прямыми солнечными лучами.

Поливать спаржу нужно раз в два дня, при сильном солнце орошение проводить каждый день.


Так, соблюдая правила можно вырастить хорошую рассаду. Для успешного роста ее нужно сажать в тенистых местах или полутени, яркого солнца она не любит.

Безрассадный способ прост. Для такой посадки спаржи, нужно:

  1. Взрыхлить грунт, делать это нужно в середине апреля. Семена разложить на поверхность.
  2. Спрыснуть их водой.
  3. Семена взойдут тоненькими, едва заметными всходами.
  4. Нужно запомнить, что это место нельзя копать или рыхлить, чтобы ростки окрепли и небыли повреждены.

Крепкие всходы можно будет увидеть на следующий год.

Стоит отметить, что спаржа вступает в свое плодоношение на пятый год. Все это время она набирается сил, кони ее разрастаются.

Польза спаржи

Этот овощ чрезвычайно полезен. Его хорошо употреблять при диабете первого и второго типа, людям, которые соблюдают диету.

Еще польза спаржи:

  • Большое содержание клетчатки, способствует улучшению пищеварения
  • Содержание витамина D помогает улучшать настроение.
  • Большое количество витаминов В, практически всей их группы.

Вообще регулярное употребление спаржи поможет привести в порядок фигуру, улучшить настроение, снизить и стабилизировать сахар и холестерин.

Спаржу легко вырастить у себя на огороде, тогда спустя некоторое время можно получить целую кладезь витаминов ранней весной.

Читайте также: