Как вырастить шампиньоны в теплице

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Чаще всего теплицы используются для культивирования овощей, одним из редких направлений считается выращивание грибов в закрытом грунте.

Для многие собирание грибов в лесу ассоциируется с приятным времяпровождением, но грибы на своем участке дает такое преимущество, как возможность иметь на столе свежие ароматные грибы в круглогодичном режиме.

Плюсы выращивания грибов в теплице

Выращивание грибов в теплице проводится чаще всего в период, когда она свободна от овощей. Для этих целей чаще всего используются неприхотливые сорта, оставшийся после грибов перегной активно применяется в качестве удобрения. Процесс характеризуется также экономичностью, грибы не требуют таких вложений, как овощи.

  • возможность выращивания на продажу;
  • экологическая безопасность;
  • доступность семенного материала;
  • отсутствие необходимости в навыках;
  • низкая трудозатратность.

Какие грибы можно выращивать?


На первом месте по популярности находится гриб вешенка, к преимуществам его выращивания можно отнести высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Ее конкурентами считаются гриб-кольцевик и зимние опята.

Шампиньоны считаются более капризными, почва для них подготавливается по сложному технологическому процессу. Более подробно, как вырастить в теплице шампиньоны, расскажем ниже.

Выращивание белых грибов в теплице, сморчков и нового вида гриба — шиитаке, также не представляет особых трудностей при грамотном подходе.

Тепличные условия

Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать одновременно с огурцами, условия практически не отличаются. Шампиньоны чаще всего выращивают для последующей продажи, так как это очень выгодно.

Если вы решили заняться другим бизнесом по выращиванию цветов, зелени, огурцов, томатов или других овощей в теплице, то посмотрите статьи на нашем сайте.

Выращивание шампиньонов в теплице возможно осуществлять круглый год. Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электрическим и газовым отоплением. Грибы неплохо растут в стеклянных и пленочных теплицах, при этом должно быть соблюдено основное условие — минимальное освещение, постройка должна быть защищена от проникновения солнца.

Для грибов необходимо подготовить отдельный участок — закрыть свет затемненной пленкой или агроволокном, это позволит создать наиболее комфортные условия для развития грибницы.

Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть достаточно высоким — для этого необходимо постоянно опрыскивать водой субстрат и стенки теплицы. Мелкие опилки обладают свойством скапливать воду и отдавать ее потом обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки.

Обеспечить высокий уровень влажности помогут емкости с водой, расставленные на расстоянии 1,5 м. друг от друга, данный способ обеспечит дополнительное циркулирование влаги.

Для повышения комфортности роста грибов теплицу рекомендуется время от времени проветривать, при необходимости можно создать небольшую вентиляцию.

Особенности выращивания

Вешенки

Как вырастить вешенки в теплице? Вешенку можно выращивать двумя основными способами: на древесных брусках или в мешках. Во втором случае необходимо заранее подготовить плотные пакеты и заполнить их субстратом. В этом качестве может использоваться мелкая солома, опилки или гречневая шелуха, их можно брать как по отдельности, так и в смешанном виде.


В субстрат необходимо добавить немного мицелия, поместить его в пакеты и завязать. Мицелий вешенки разрастается очень быстро, в некоторых случаях его даже приходиться делить.

В пакете необходимо проделать 7-10 отверстий, откуда в дальнейшем будут расти грибы. На последнем этапе мешки следует разместить в подвешенном состоянии на крючках или веревках.

Выращивание в теплице вешенки вторым способом, предполагает высадку грибницы на деревяшки, для этого понадобятся деревянные бруски. Предварительно увлажненные деревяшки покрываются грибницей, мельчайшие части которой проникают в дерево и закрепляются в нем в течение пары дней.

На следующем этапе на предназначенный для проращивания участок необходимо постелить толь или полиэтиленовую пленку, присыпать его смесью песка, земли и опилками, сверху разложить бруски через каждыев 30 см. Покрыть их сверху землей и мелкими опилками, побрызгать навозом, сверху постелить агроволокно.

Полезное видео о выращивании вешенок:

Шампиньоны

Как выращивать шампиньоны в теплице? Самое главное при выращивании шампиньонов— создание благоприятных условий. Оптимальный уровень влажности воздуха составляет 75-90 %, температура может колебаться в пределах 0-25 градусов.

Для посадки рекомендуется выбирать максимально затаенные участки, субстрат должен состоять из конского навоза и соломы.

Технология выращивания шампиньонов в теплице следующая: на первом этапе солому и навоз необходимо уложить в бурты, посыпать сверху аммиачной селитрой, в пропорции 4 кг на 1 куб.м., полить, оставить на четыре дня. В течение этого времени компост прогревается, после чего его необходимо перекопать и добавить в смесь мел из расчета 1 кг на 1 куб.м, после чего субстрат увлажняют.

Повторное перекапывание проводится еще через четыре дня, на 1 куб.м. смеси добавляют 4 кг суперфосфата и 10 кг алебастра. Третье перекапывание проводится через тот же промежуток времени, добавляются те же вещества. После этого с перерывом в четыре дня проводится еще четыре перекапывания без добавок, приблизительно на 24-25 сутки субстрат необходимо разложить на грядки, ph почвы не должен сильно отклоняться от 7,5.

Полученную смесь необходимо разложить на грядки, в мешки или ящики, глубина компоста — 20 см, при выращивании в полиэтиленовых мешках -4 0 см. Важную роль при высадке мицелия играет температура почвы, она должна колебаться в диапазоне 25-30 градусов (на глубине 5 см).


При несоблюдении этого условия грибница может не прорасти. На грядках необходимо сделать лунки через каждые и 25 см и глубиной 8 см, в них следует поместить куски грибница трехсантиметровой величины, сверху укладывается компост и влажные газеты.

При повышенной влажности грибницу можно рассыпать по грядке, освещение может быть минимальным. Для поддержания влажности 85-90 % пол необходимо периодически поливать.

Первые грибы появляются уже через две недели, на поверхности образуется что-то вроде серебристой паутины. После появления грибного запаха газеты следует заменить на специальную смесь, состоящую из торфа и извести (крошки) в пропорциях 3:1. Толщина слоя должна составлять на 3-4 см, заменителем торфа могут также стать легкие щелочные почвенные смеси.

Снимать урожай следует на этапе, когда пленочное покрывало пребывает в закрытом состоянии. Повторно на том же месте грибы выращивать не рекомендуется, субстрат используется в качестве удобрения.

Полезное видео о выращивании шампиньонов:

Заключение

При грамотном подходе, выращивание грибов в теплице круглый год под силу каждому, грибы неприхотливы и не требуют специального ухода, вложения практически нулевые. Процесс требует соблюдение определенных правил агротехники, температура и влажность должны поддерживаться на оптимальном уровне. Правильный подход к организации и использованию земельного участка позволит в круглогодичном режиме иметь на столе свежие грибы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ароматные белые пластичные грибы шампиньоны растут в теплицах и на специальных грибных фермах. В 100 г продукта содержится всего 27 кКал, а при консервации калорийность снижается до 12 кКал. Деликатес идеально подходит для людей, страдающих диабетом или лишним весом, ведь в шампиньонах нет жиров и сахара, зато в их состав входят:

  • азотистые соединения;
  • ценные белки и более 20 видов органических аминокислот, в том числе фолиевая кислота;
  • незначительное количество углеводов;
  • витамины: B, Е, D, РР;
  • минералы: калий, фосфор, железо и цинк.


В парниках выращивают три разновидности шампиньонов: белую, кремовую и коричневую. Наиболее выгодным в финансовом отношении считается разведение белых шампиньонов: с 1 кв. м собирают до 30 кг продукта. В течение года с теплицы можно получить до семи урожаев.

Интересно! Изначально шампиньоны культивировались в Италии, затем во Франции, где считались редким лакомством, доступным только монархам.

В отличие от белых грибов, коричневые и кремовые не столь урожайные сорта, но они менее восприимчивы к изменению температуры и другим параметрам окружающей среды, кроме того, не бояться многих заболеваний.

Необходимые тепличные условия

Перед тем, как выращивать шампиньоны в теплице следует удостовериться, что соблюдены все условия:

  • приглушенное освещение, создать которое можно, затенив крыши и стены парника специальной сеткой;
  • высокий уровень влажности (до 90%);
  • низкая температура.

Для шампиньонов очень большое значение имеет влажность воздуха в теплице, температурный режим и грибковые заболевания.

Субстрат

Высокие требования предъявляются к грибному субстрату. Для приготовления за основу берут свежий соломистый конский навоз. Очень важно, чтобы субстрат содержал нужное количество углекислого газа и аммиака, если в последнем оказывается недостаток, в конский навоз вносят органические удобрения.


Иногда посадочный материал формируют из птичьего помета, свиного или коровьего навоза, а солому заменяют луговыми травами или стеблями кукурузы. Трава, солома или ботва берутся в равной пропорции с навозом. Трава позволяет субстрату дышать воздухом, помогает процессу ферментации.

В тепличных помещениях обеспечивают хорошую вентиляцию, поскольку смесь аммиака и углекислоты скапливается в воздухе. Пересушенный или поврежденный субстрат может погубить всю грибницу.
Выращивание шампиньонов в теплице закрытого типа не единственный способ разведения белых шампиньонов. Вырастить грибы можно и на открытом воздухе, под целлофановым навесом. В этом случае, главное защитить урожай от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут пересушить субстрат и уничтожить все труды.

Интересно!
Грибы любят сырые мрачные подвальные помещения, но не терпят отсутствия свежего воздуха. Для полноценного роста необходимо обеспечивать вентиляцию в теплице, как в обычном жилом помещении. Шампиньоны могут задохнуться без доступа кислорода в парах аммиака и углекислого газа, что испускает компост.

Рецепт компоста под шампиньоны

  • 100 кг навоза (90 кг куриного помета);
  • 100 кг соломы (экологически чистый продукт без плесени, перед внесением солому намачивают и держат в воде до двух суток);
  • 500 л воды;
  • 6 кг гипса (для связывания аммиака и сохранения в компосте азота).


Все перечисленные составляющие слоями засыпают в бурты, начиная с соломы, затем следует слой навоза, после слои повторяются. Куча компоста должна быть такого размера, чтобы воздух имел возможность свободно циркулировать в субстрате.

Кучу компоста время от времени перебивают. Доливают воду, засыпают гипс и тщательно перемешивают. В результате всех манипуляций должен получиться однородный компост, который не пахнет аммиаком и не прилипает к рукам, в противном случае, кучу придется снова перебивать.

Как происходит высадка мицелия

Температура компоста должна выдерживаться в пределах 30°С (+/- 10°С). Значительные колебания температуры приведут к скорой гибели грибницы.

Мицелий вносят на глубину до 7см, поверхность компоста уплотняют и накрывают влажной бумагой, которую по мере высыхания увлажняют.


Для того чтобы мицелий пророс, потребуется от 14 до 21 дня. В этот период можно ощутить специфический гнилостный грибной запах. Для грибов, которые находятся на стадии прорастания, оптимальной считается температура 25 °С. После того, как минует трехнедельный первоначальный этап, температуру снижают до 15 °С.

Следующим шагом станет внесение трехсантиметрового слоя торфа, смешанного с измельченной известью.

Как собирать урожай

Гриб не срывают, а скорее выкручивают, придерживая за ножку. После сбора урожая остаются углубления, которые засыпают землей.

Чем болеют шампиньоны

Как вырастить здоровые шампиньоны? Для этого нужно очень внимательно следить как за внешними условиями в парнике, так и за состоянием самих грибочков, которые склонны к болезням и поражениям вредителями.

Гниль

Определить гниль на поверхности гриба можно невооруженным глазом: коричневые и серые пятна, деформации и неприятный запах – первые признаки гнили. Разломав гриб, наблюдают обесцвеченную мякоть. Все порченые грибы и мицелий аккуратно удаляют, углубления присыпают землей.

Плесень

Признаки: появление ржавых или серых пятен.

Плоды, пораженные плесенью, также удаляют вместе с мицелием, захватив некоторое количество соседних шампиньонов, чтобы воспрепятствовать распространению заболевания на большую площадь. Для дезинфекции зараженный участок посыпают поваренной солью. Больные плоды сжигают, а одежду и руки тщательно дезинфицируют.


Советы по противодействию заболеваниям

Вся грибница подлежит дезинфекции раствором хлорной извести, если в ней было обнаружено даже незначительное число больных плодов. Рекомендуется утилизировать однажды использованный грунт: можно рассматривать этот шаг в качестве профилактической меры.

Интересно!
Категорически запрещено бороться с заболеваниями и вредителями, поражающими шампиньоны с помощью химикатов – это приведет к отравлению грибами! Грибы накапливают вредные вещества в своих тканях. Термическая обработка не способна нейтрализовать вещества, вредные для здоровья человека.
Чтобы в теплице вырастить шампиньоны нужного качества и добиться высокой урожайности, придется постичь все тонкости выращивания этой прихотливой культуры. Даже незначительные колебания температурного режима, уровня влажности и освещенности могут погубить урожай. Обратитесь за советом и наглядным примером к профессионалам. Приобретя необходимый навык, вы сможете сделать успешный бизнес на выращивании белых шампиньонов. Период обучения не покажется долгим и мучительным: заниматься шампиньонами одно удовольствие!

Тем, кто любит грибы не обязательно отправляться в лес. Сегодня вырастить и собрать хороший урожай вешенок, шитаки, опят, шампиньонов можно не выходя из дома. Организовать посадку можно в теплице, подвале, гараже и в домашних условиях.

Наиболее востребованными грибами являются шампиньоны. Они быстро растут, неприхотливы, имеют высокую пищевую ценность. Придерживаясь несложной технологии, вырастить шампиньоны в домашних условиях не составит труда.

griby3-min.jpg

Необходимые условия для выращивания шампиньонов

В промышленных масштабах шампиньоны выращивают на стеллажах в помещениях с хорошей вентиляцией и высокой влажностью. При небольших объемах, посадку выполняют в любом замкнутом помещении: подвале, погребе, теплице, парнике, балконе. Благодаря этому поддерживать необходимые для роста и развития грибницы условия будет намного легче.

Если используется помещение теплицы, важно выполнять притенение от солнечных лучей в дневное время.

Необходимые критерии для успеха:

· наличие помещения, в котором можно регулировать влажность и температуру.

Мицелий грибов рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Это станет залогом покупки здорового и качественного посадочного материала.

Мицелий шампиньонов различают:

· компостный - имеет срок годности до 12 месяцев (при хранении при температуре 0 градусов) и всего три недели при температуре 20-25 градусов. Норма расхода составляет 0,5 кг на каждый метр квадратный;

· зерновой – является самым урожайным, срок хранения спор составляет 6 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов, норма расхода – 400 г на 1 м. кв.

Чтобы мицелий хорошо развивался, в помещении для выращивания поддерживают:

· влажность на уровне 90%;

· температуру – от 22 до 27 градусов.

Как выращивать грибы шампиньоны

griby4-min.jpg

При выращивании грибов дома наиболее удобно использовать полиэтиленовые мешки. Их можно компактно установить в шахматном порядке, а после использования завязать и вынести. Не рекомендуется устанавливать мешки рядами, вплотную друг к другу. За счет этого ухудшается циркуляция воздуха. Полиэтилен хорошо защищает субстрат от проникновения болезней и вредителей.

Грунт для выращивания шампиньонов должен состоять на 25% из компоста (приготовленного на основе пшеничной или ржаной соломы) и на 75% из конского навоза. Место посадки готовят заблаговременно:

· в мешок или другую емкость компост и навоз укладывают слоями их должно быть 5-6;

· каждый слой пересыпают мочевиной и суперфосфатом, хорошо увлажняют;

· через несколько дней смесь хорошо перемешивают, добавляют гипс и мел, оставляют еще на 3 недели. После этого субстрат можно использовать по назначению.

Количество мочевины, мела и гипса зависит от исходной массы. На 100 кг компоста и навоза требуется по 2 кг мочевины и суперфосфата, 5 кг мела и 8 кг гипса. Конский навоз можно заменить куриным пометом или навозом домашнего скота. Каждый мешок наполняют субстратом толщиной 30 см и начинают посадку.

Как сажать шампиньоны

Вносить мицелий можно несколькими способами:

· по поверхности равномерно распределить тонкий слой мицелия, и присыпать его субстратом так, чтобы толщина верхнего слоя была 5 см.

После посадки в помещении поддерживают влажность 90% и температуру +25 градусов. Для сохранения влаги, мешки накрывают картоном или плотной бумагой. При необходимости, поверхность увлажняют из пульверизатора.

При выполнении данных условий, формирование тела гриба начинается через три недели. Через это время на поверхность субстрата насыпают смесь песка и торфа (на 9 частей торфа требуется 1 часть песка). Толщина слоя должна быть 3 см.

После этого понижают температуру до 15 градусов, а уход включает регулярное проветривание, увлажнение и поддержание температурного режима.

Хиты продаж в магазине


Малина (малиновое дерево) красное

predzakaz

Малина (малиновое дерево) красное

predzakaz

Лилия восточная махровая


Клубника


Лилия восточная


Клубника

predzakaz

Клубника

predzakaz

Ежемалина малиново-красная


Черешня темно-алая среднерослая

predzakaz

Семенной картофель


Груша коричневая

predzakaz

Роза плетистая ярко-желтая

predzakaz

Гортензия метельчатая малиновая


Роза плетистая красная

predzakaz

Ежемалина малиново-красная


Клубника

predzakaz

Семенной картофель


Роза плетистая голубая

predzakaz

Клубника


Крыжовник оранжевый

Сколько растет шампиньон

griby1-min.jpg

В среднем, продолжительность роста шампиньонов составляет 120 дней после заражения грунта мицелием. Грибы будут расти неравномерно, чтобы не деформировать рядом растущие, при сборе шампиньоны выкручивают руками. Если срезать ножку гриба ножом, его остатки начинают загнивать, и поражать радом растущие грибочки.

Период плодоношение каждой грибницы составляет 14 или чуть больше дней. Грибы растут довольно быстро, поэтому урожай собирают через день. Благодаря этому на столе всегда будет свежий продукт, также можно организовать эффективную переработку.

Сбор шампиньонов рекомендуется выполнять, пока внутренняя поверхность шляпки покрыта белой пленкой. Если грибы перерастают, они накапливают вещества, содержащиеся в субстрате, от этого их вкус меняется.

Как вырастить шампиньоны в отрытом грунте

Посадку также можно организовать в отрытом грунте. Для этого подойдет частично затененное и влажное место: в тени деревьев, возле забора или других построек. Подготовку места выполняют ранней весной или в конце лета, когда установится прохладная погода.

Для обеспечения высокой температуры в период после посадки мицелия, создают теплую грядку. Затем насыпают смесь компоста и навоза слоем до 30 см, и засевают мицелий. Для поддержания температуры, поверхность накрывают полиэтиленовой пленкой. При выращивании ее приподнимают для доступа свежего воздуха и увлажнения грунта. Когда установится погода на уровне 15 градусов ее можно снять. Не рекомендуется начинать посадку мицелия летом. При высоких температурах прорастание мицелия приостанавливается.

Выращивание шампиньонов довольно выгодно с экономической точки зрения. С одного квадратного метра засеянной поверхности в течение двух недель собирают до 200 кг грибов. А для посадки можно использовать подсобные помещения, такие как подвал, гараж, балкон или сарай и выполнять посадку в любое время года.

Благодаря тепличному сооружению многие дачники выращивают различные культуры, среди которых находятся и грибы. Начинающие огородники часто задаются вопросом о выращивании шампиньонов в теплице. Тема достаточно актуальная в последние годы, так как данный вид продукта является отличным способом дополнительного заработка. Но для получения качественного и обильного урожая требуется ознакомиться с основными особенностями культивации.

Требования к теплице

Выращивание шампиньонов в теплице можно производить с любым укрывным материалом. Грибы отлично растут в парнике из поликарбоната, а также обтянутого полиэтиленовой пленкой, закрытого стеклом или специальными материалами для теплиц. К основным требованиям к тепличной конструкции относятся следующие аспекты:

выращивание шампиньонов в парнике

  1. Затемнение. Следует знать, что шампиньоны не выносят прямых солнечных лучей, поэтому необходимо создать искусственную тень, исключающую попадание УФ — лучей на посадки. Допускается укрытие специальной маскировочной сеткой, которая должна быть на расстоянии от основного укрытия. Если сетка будет близко, то в холодное время грибы промерзнут;
  2. Система вентиляции. Используется два вида вентиляции, которые включают естественный и нагнетаемый вариант;
  3. Поддержание влажности и температуры воздуха. Если выращивание шампиньонов в теплице будет производится в зимнее время, то рекомендуется до установки теплицы оборудовать защитную канаву против промерзания грунта. Для этого по периметру парника выкапывается траншея глубиной до 0,5 метра, шириной 1 метр. Далее производится укладка кирпича и досок. Такой фундамент не позволит замерзнуть грунту. Внутри парника создаются грядки, в которых растут грибы. Еще один вариант поддержания тепла — установка системы обогрева. В этом случае потребуются дополнительные расходы на приобретение приборов отопления, а также затрат на оплату энергоносителя.

Основные правила выращивания

К основным правилам выращивания шампиньонов в теплице относятся следующие факторы:

Для достижения максимально положительного результата потребуется ответственно подобрать субстрат для посадки мицелия. Почвенная смесь должна состоять из конского навоза с низким содержанием соломы. Такой грунт является идеальным вариантом. В качестве аналога можно использовать птичий, свиной, кроличий, коровий с добавлением соломы, сена или сухой ботвы. Формирование субстрата заключается в следующих действиях. На ровное место укладывается полиэтилен, либо толь. Далее смешивается один центнер соломы с 3 кг гипса, 500 кг любого вида навоза, 300 — 400 г воды, 300 г мочевины, 300 г суперфосфата. Сначала проводится замачивание соломы в воде на 24 часа. Затем послойно необходимо уложить сено и навоз в бурт. В итоге должно получиться 7 слоев. Каждый раз слой сена дополнительно смачивается водой и удобряется карбамидом и суперфосфатом. Через каждые 5 дней состав перемешивается, всего 4 раза. При первом смешивании необходимо добавить гипс. На следующих процессах просто смачивается субстрат водой. После завершения всех действий необходимо оставить состав на три дня. С одного центнера соломы получается 300 кг грунта.

Для проверки достаточной влажности почвы необходимо взять горсть состава и сжать ее в руке, если появляются капли воды, то жидкости достаточно.

Посадка мицелия и правила ухода

в парнике выращивание шампиньонов

После подготовки субстрата необходимо правильно посадить мицелий. Грунт укладывается на тепличные грядки. Допускается посадка в мешки или специальные контейнеры. Его температура должна составлять не более +22 градусов, при больших показателях мицелий погибнет. Руки необходимо вымыть с мылом, чтобы не занести заразу к грибам. Далее производится укладка кусочков грибницы по 2-3 кубических сантиметра, в шахматном порядке. Посаженный мицелий слегка присыпают компостом и немного утрамбовывается. Далее требуется только правильный уход.

В ожидании урожая необходимо регулярно проветривать парник. Грибам требуется много свежего воздуха после посадки и на протяжении 20 суток. Это время занимает формирование гнезд. Как только появилась белая паутинка и гнезда, соблюдаются правила ухода. Проклюнувшиеся грибы присыпать слоем субстрата на 5 см. Можно заменить 1 частью доломитовой крошки и 3 частями торфа. Впоследствии подача воздуха прекращается, а грунт опрыскивается при помощи пульверизатора. Проветривание не нужно, так как грибы будут расти внутри субстрата, а не поверх него. Строго поддерживается температура +15 градусов, исключаются перепады показателей. По истечение недели такого ухода, снова подается свежий воздух и поддерживается влажность не более 85%. Через 10 дней появятся первые грибы.

Сбор урожая проводится, когда от ножек отделиться пленка. В течение 1,5 месяцев можно собрать до 7 урожаев. Сбор шампиньонов выполняется путем выкручивания гриба из грибницы. Взяв за ножку нужно немного надавить на нее и скрутить. Такие действия исключают повреждение грибницы. Образовавшиеся ямки засыпаются землей. Соблюдая правила культивации можно вырастить очень много вкусных и качественных грибов в собственной теплице. Хорошего урожая!

Разведение грибов отличается от садоводства и огородничества тем, что грибные культуры не нуждаются в обилии света. Им вполне хватает рассеянного зимнего освещения, а попадание прямых солнечных лучей может принести вред.


Требования к температурному режиму гораздо ниже по сравнению с растениями. Поэтому выращивание грибов в подготовленной теплице круглый год экономически привлекательно – в период зимних холодов расходы на обогрев и освещение невелики. Организовать грибную делянку в холодный период можно и в парнике, где летом зреют овощи и зелень.

Готовим субстрат

Наиболее затратным и требующим больших физических усилий этапов выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. От того, насколько правильно вы сделаете субстрат для шампиньонов, будет во многом зависеть их урожайность, это связано с тем, что основное количество питательных веществ грибница шампиньонов получает именно из субстрата.

Все работы начинаются с подготовки субстрата, главным его компонентом является компост. Если выращивать вешенки, то для этого пойдут солома, шелуша подсолнечника, гречихи или других культур, а само приготовление субстрата — более простое задание.

Для приготовления качественного компоста понадобятся приблизительно 20-25% соломы пшеницы или ржи, и 75-80% конского навоза.

Если возникли проблемы с конским навозом, то выращивание шампиньонов можно проводить на коровьем или птичьем навозах, но будьте готовы к тому, что урожай в таком случае будет не таким высоким.

Удобнее всего готовить субстрат на улице, но надо, чтобы был навес, который защитит его от высыхания на солнце или переувлажнения от дождя. Можно все работы проводить и в помещении, но учтите, что при брожении компоста выделяется много аммиака, углекислого газа и влаги, поэтому такое помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Для того чтобы приготовить субстрат, нужны не только солома и навоз, но и другие ингредиенты. На 100 кг соломы, вам понадобится:

  • по 2 кг мочевины и суперфосфата,
  • также добавляют 8 кг гипса и 5 кг мела,
  • остальное это навоз.

Всего у вас получится приблизительно 300 кг, которых хватит, чтобы можно было заложить грибницу на 3 кв. м.

Если будет использоваться птичий помет, то берут по 100 кг помета и соломы, 8 кг гипса и 7 кг мела, кроме этого, надо добавить около 250 л воды.

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

Если вы все сделали правильно, то начнется нагревание субстрата, так как происходит его ферментация, при этом температура внутри кучи достигает 60-70 °C, происходит это уже на 3 день.

Лучше всего, чтобы высота штабеля была порядка 1-1,5 м, так процесс приготовления субстрата будет проходить эффективнее, всего понадобится около 20-22 дней, это зависит от внешних факторов и правильности соблюдения пропорций компонентов.

С чего следует начать?

Для грибницы требуется компост, который служит почвой. Для его приготовления понадобятся конский навоз с соломой в пропорции 7:3. Этот вариант считается оптимальным. Если нет конского навоза, можно взять свиной или коровий. Для соломы тоже есть равноценная замена – растительная ботва с листьями.

Все компоненты компоста:

  • 300 л поливной воды;
  • Пятидесяти килограммовый мешок любого вида навоза;
  • Сто килограммовый соломенный тюк;
  • 300 г суперфосфатного препарата;
  • Трехкилограммовый пакет гипса;
  • 300 г мочевины.

Засевание субстрата мицелием

Технология выращивания шампиньонов как в промышленных объемах, так и у себя дома, предусматривает использование в качестве посевного материала мицелия, который еще называют семена шампиньонов, выращивают его в лаборатории. Аналогично используют мицелий вешенки.

Выращивание грибов шампиньонов может проводиться как из зернового, так и из компостного мицелия.

Если вы впервые столкнулись с вопросом, как вырастить грибы шампиньоны, то надо знать, что перед засеванием мицелия субстрат должен пастеризоваться. Если он приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет немного пружинить. После приготовления субстрата перед тем, как выращивать шампиньоны и засевать мицелий, его надо остудить до 25 °C, если температура будет 30 ° и выше, то мицелий погибнет. В ящики засыпают субстрат, толщина слоя которого должна составлять 25-30 см.

Иногуляция проводится следующим образом: берут небольшую горсть компостного мицелия, делают в компосте углубления 4-5 см, туда помещают мицелий и посыпают его субстратом. Лунки делают в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между ними было 20-25 см. Если вы засеваете зерновым мицелием, то его просто растирают в руках, после чего равномерно распределяют по всей поверхности, а потом сверху покрывают слоем компоста толщиной 4-5 см.

В это время в помещении надо поддерживать влажность порядка 80-95%, а чтобы субстрат не подсыхал, его рекомендуется накрыть бумагой или мешковиной, полиэтиленом накрывать не надо, так как субстрат и мицелий не смогут дышать. Внутри субстрата для нормального развития грибов должна быть температура в пределах 20-27 °C, если эти условия не соблюдаются, то помещение надо в зависимости от температуры либо подогревать, либо проветривать.

Через 3-4 дней после того, как вы покроете все таким грунтом, температуру в помещении снижают до 12-17 °C, чтобы спровоцировать начало роста грибов. Надо хорошо проветривать помещение, но при этом нельзя делать сквозняки.

Уборка урожая

Многие люди у себя дома или на даче выращивают шампиньоны в теплице, весь процесс занимает 3-4 месяца. Сбор урожая начинают тогда, когда пленочка между шляпой и ножкой натянута, но еще не лопнула.

Те грибы, которые имеют дряблый вид и перезрели, в пищу лучше не употреблять. При срывании грибов их надо не рвать, а скручивать, а лунку, что образовалась после этого, засыпают землей и немного поливают.

Больше половины всего урожая собирают во время первых 2-3 волн, между волнами проходит от 4 дней до недели. Выращенные грибы вы можете употреблять в пищу, угощать родных, а если есть достаточные площади, то можно выращивать их и на продажу, при этом выращивание шампиньонов может стать вашим бизнесом, который будет приносить неплохие деньги.

Какие грибы можно выращивать?

На первом месте по популярности находится гриб вешенка, к преимуществам его выращивания можно отнести высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Ее конкурентами считаются гриб-кольцевик и зимние опята.

Шампиньоны считаются более капризными, почва для них подготавливается по сложному технологическому процессу. Более подробно, как вырастить в теплице шампиньоны, расскажем ниже.

Выращивание белых грибов в теплице, сморчков и нового вида гриба — шиитаке, также не представляет особых трудностей при грамотном подходе.

Читайте также: