Как вырастить редис чтобы не горчила

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие.

Вышесказанным Господь даёт нам знать: если мы не покаемся, что допустили в сердце обиду, и не простим обидчика, то обида глубоко проникнет в нашу душу, и тогда наше негативное мнение о нём прочно закрепится. С течением времени осуждающие мысли в его адрес разовьются, получат логическое обоснование и займут прочное положение в вашем разуме. Корень горечи так прочно закрепится внутри вас, что гневные, обвинительные мысли о человеке будут казаться вам вполне здравыми.

Когда этот горький корень глубоко проникнет в вас, вы будете иметь дело уже не просто с корнем, а с целой твердынейгоречи, которая может намертво врасти в ваш разум и чувства. Обретя прочное основание, она начнёт приводить мириады абсолютно логичных причин, по которым вам не следует иметь с этим человеком ничего общего и держаться от него подальше.

Если вы заметили, что постоянно отзываетесь отрицательно о человеке, который когда-то вас обидел или чем-то расстроил, это признак того, что горький корень вот-вот врастёт в ваше сердце. Не медлите, покайтесь в обиде. Своим покаянием вы вырвете корень горечи из сердца и души, а иначе он углубится, закрепится и начнёт приносить горькие плоды.

Если Святой Дух старается обратить ваше внимание на негативное отношение к какому-либо человеку, прислушайтесь к Его словам. Попросите Его извлечь этот безобразный корень.Бог хочет освободить вас, но вы должны захотеть этого и попросить о помощи.

Причины горечи редиса

Возможные причины горького вкуса редиса:

  • Недостаток влаги. Полив от случая к случаю – прямой путь к получению горького урожая.
  • Перезревание. Пропустив срок сбора урожая, в ожидании, что корнеплоды станут больше и вкуснее, вы получите непригодный к употреблению овощ.
  • Мало света. Культура плохо растет и развивается при недостаточном освещении. Организовав грядку в тени, будьте готовы получить мелкую невкусную редиску.
  • Теснота посевов и отсутствие прополки и рыхления. Вместо того, чтобы расти, густо посаженные и заросшие сорняками корнеплоды, конкурируют за питательные вещества, свет и влагу. Это также негативно отражается на их вкусе.

Почему редиска горчит и как уберечь урожай от горечи

Причины горечи мякоти редиса

Прежде чем узнать, как убрать горечь из редиски, выясним, каковы причины ее появления. Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:

  • Нехватка влаги. Овощи горчат, когда их поливают от случая к случаю и неравномерно.
  • Перезревание плодов. Если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус.
  • Зарастание гряд сорняками, густые посадки, нехватка кислорода.

Как вырастить редис без горечи

Выяснив, почему редиска горькая, узнаем, как предупредить подобную неприятность. Для получения вкусной сочной редиски со сладковатым привкусом и приятной остротой, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить сеянцам качественный и, что наиболее важно, регулярный уход.



Как вырастить редис без горечи

Чтобы не ломать голову над тем, как убрать горечь из выращенной редиски, ухаживаем за ней следующим образом:

Прореживаем

Если семена посеяны слишком густо, не стоит ждать вкусных и сочных плодов. Растения в такой ситуации не развиваются, а ведут борьбу за существования, отнимая друг у друга питательные вещества, свет и влагу.

Обязательно прореживаем всходы, оставляя меж сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, грубо волокнистым, сухим и несъедобным. Чтобы не прореживать редиску, сажаем ее с помощью ячейки для яиц, вдавливая ее в гряду и оставляя отпечаток. В каждой луночке помещаем по одной семянке, и получаем крепкие дружные всходы.

Поливаем

В жаркую пору поливаем редиску ранним утром и поздним вечером – ежедневно, в прохладную – раз в 1-3 дня, не позволяя грунту пересыхать. Поливать растения днем не имеет смысла: влага быстро испарится через листву. Глубина полива должна быть такой, как длина корешков.

Пропалываем

Как и в случае с густыми посевами, сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания, поэтому не стоит удивляться почему редиска горчит. Регулярно пропалываем грядки по мере появления сорняков.

Рыхлим

После каждого дождя и полива непременно рыхлим междурядья, иначе грунт возьмется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.

Не допускаем перезревания

Собираем созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле. Больше они не вырастут, а лишь загрубеют, высохнут и станут горькими.

Опытные огородники, желающие избежать горечи в редиске, прибегают к одной хитрости: перед посевом насыпают в бороздки немного соли. Соль обеззараживает среду и придает плодам приятный вкус, сочность и хрусткость.

Как вырастить редис без горечи? Правильный уход

Растению необходим уход и внимание со стороны огородника, даже пара промахов сведет все старания на нет. Рассмотрим каждый агротехнический прием, направленный на достижение результата — выращивание редиса без горечи.

Прореживание

Семена редиса мелкие, и посадить их на достаточном расстоянии друг от друга не всегда удаётся. Часто после посева огородники оставляют все всходы, не заботясь о прореживании, но оно является обязательной процедурой в выращивании редиса.

Придерживайтесь определенных правил:

  1. Удалите первые проростки на 5-6 день после первого всхода, оставляя между растениями интервал в 2 см.
  2. Через месяц повторите процедуру. Уберите слабые растения, придерживайтесь расстояния в 1 см между корнеплодами.
  3. Третье прореживание– это начало уборки урожая. Выберите крупный спелый редис, давая возможность отстающим растениям набрать силу. Придерживайтесь расстояния 3 см между растениями.

Чтобы не повредить молодую поросль:

  • прореживайте посевы после увлажнения почвы;
  • придерживайте землю вокруг растения пальцами;
  • после процедуры взрыхлите и полейте грядки.

Прищипывайте проросшие растения, если не получается удалить их, не повредив корневую систему соседних.

Полив

Поливая грядки с редисом, следуйте определенным правилам:

  • Обильно увлажняйте почву на всех этапах роста растения от посева до сбора урожая.
  • Избегайте поверхностного полива, учитывая всасывающую способность корней, увлажняйте почву на 30 см вглубь.
  • Поливайте методом дождевания, чтобы не размывать землю и не оголять корнеплоды.
  • Проводите увлажнение в 2-3 этапа, чтобы влага лучше впитывалась и достигала достаточной глубины.
  • Используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Поливайте грядки с корнеплодом, исходя из погодных условий:

  • в жару и засуху – дважды в день;
  • в прохладную пору – 2-3 раза в неделю;
  • в дождливую погоду – по мере необходимости и просыхания почвы.

Увлажняйте посевы обильно в утренние и вечерние часы, когда испарение не так активно.

Прополка и рыхление

От посева до сбора урожая редиса проходит совсем немного времени, поэтому сорняки не успевают быстро заполонить грядки. Удаляйте их по мере роста, чтобы сорные травы не отнимали влагу и питательные вещества, и овощ не набирал горечь.

Рыхление – обязательный агротехнический прием для получения вкусных корнеплодов. Проводите его правильно:

  • начинайте первую обработку поверхностного слоя земли еще до появления всходов, так вы поможете дружно прорасти побегам;
  • осуществляйте процедуру с осторожностью, на глубину не более 3 см, пока растения не набрали силу;
  • рыхлите землю после каждого полива, чтобы избежать образования почвенной корки;
  • обеспечивайте доступ воздуха к корням на глубину до 5-6 см после того, как растения окрепнут.

Удобрения

Подкормки косвенно влияют на предотвращение горечи редиса, так как помогают регулировать его рост и правильное развитие. Это приводит к образованию крупных корнеплодов и сбору урожая в соответствии с заявленными сортовыми сроками.

Если почва на участке плодородная, или вы позаботились о её удобрении при посадке, не вносите подкормку. Определить, хватает ли питательных веществ редису легко по внешнему виду:

  • мощное развитие листовой части растения свидетельствует о избытке в почве азота;
  • бледная ботва свидетельствует о недостатке минеральных соединений Na.
  • в 10 л воды разведите 40-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия, и полейте грядки;
  • в ведре воды растворите 1-2 стакана золы и внесите удобрение.

В обратной ситуации, когда азот в дефиците, удобрите почву мочевиной из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Одной подкормки достаточно для правильного формирования растения.

Своевременный сбор урожая

Редис на грядке созревает неравномерно. Выбирайте корнеплоды, которые достигают технической спелости, даже если их размер меньше, чем заявлен на упаковке семян. Больше они уже не вырастут, а вот горечь накопят.

Ученья корень горек, да плод сладок

Эразм Роттердамский

Роль учителя в обеспечении эффективности обучения предельно ясна. Во многом образованность учеников зависит от вклада педагога.

Я считаю, что такое негативное отношение к предмету вызвано тем, что некогда учитель не привил ученикам любовь к точным наукам, языкам или спорту. Конечно, не всегда виноват педагог: некоторые ученики просто не хотят учиться, но это отдельная тема. Я бы хотела поговорить о тех случаях, когда по вине учителя предмет не вызывает интереса или даже отбивает желание его изучать.

Возможно, вы скажете, что тот, кто по-настоящему хочет учиться, всегда найдёт способ получить знания. Да, это правда. Так я, например, долгое время не готовилась к урокам истории, часто просто не приходила, относилась к ним несерьёзно. Однако теперь это один из моих любимых предметов! История стала значить для меня больше, чем просто школьный урок, она стала частью моего прошлого и, в какой-то степени, моего будущего. В свободное время я с удовольствием читаю исторические книги и смотрю документальные фильмы.

Помню, как в шестом классе учительница истории сказала, что я не добьюсь успеха в её предмете. По сей день помню выражение её лица, помню, какая на ней была юбка, помню в какой позе она сидела. Эти слова эхом преследовали меня на протяжении четырёх лет. При подготовке домашнего задания мне было неинтересно искать дополнительные сведения. Год за годом я неохотно шла на уроки, учила даты, понятия, но этого было недостаточно. История мне очень нравилась, но почему-то давалась с трудом. Ещё немного и этот предмет начал бы вызывать у меня неприязнь, может даже ненависть.

В новой школе я не только улучшила знания по основным предметам, но и получила возможность развивать свои творческие способности. Я была поражена, как легко и свободно общаются учащиеся со своими наставниками, какими увлекательными и интересными могут быть внешкольные мероприятия. Здесь я по-настоящему захотела учиться и поэтому теперь стараюсь активно участвовать в жизни школы.

Благодаря вам, дорогие педагоги, учёба превратилась в сказку и каждый поход в школу незабываем! Несмотря на сложность материала, предметы даются легко именно из-за отношения учителей к детям. Я желаю каждому ученику таких преподавателей!

Способы убрать горечь из редиса

Даже если редиска выросла горькая — это не повод выбрасывать урожай. Воспользуйтесь одним из советов по устранению горечи из корнеплодов:

  • Вымачивание в воде с солью. Растворите в 2 л воды 1 ст. л. соли и опустите туда очищенный, порезанный редис на 30 минут, после чего тщательно промойте.
  • Ошпаривание кипятком. Нарезанные корнеплоды обдайте кипящей водой, а при сильной горечи замочите на 10 минут.
  • Использование сахара и лимона. Если планируете добавлять редис в салат, порежьте его на кубики, сбрызните лимонным соком и посыпьте небольшим количеством сахара.
  • Заправка салата сметаной. Она маскирует и частично нейтрализует горьковатый привкус корнеплодов.

горько

ГОРЬКИЙ — СЛАДКИЙ

Горько — сладко

горечь — сладость (см.)

горечь — сласть (см.)

Горькая ягода — сладкая ягода.

○ Губа не дура, язык не лопатка, знает, что горько, что сладко. Поговорка.

Будешь сладок — разлижут, будешь горек — расплюют. Пословица.

После поминок, после чересчур сладкой кутьи и чересчур горького вина, Роман Прокопьевич места не находил. В. Шугаев. Арифметика любви.

Стелил я снежную постель, Луга и рощи обезглавил, К твоим ногам прильнуть заставил Сладчайший лавр, горчайший хмель. Арс. Тарковский. Памяти А. А. Ахматовой.

— Эй ты, горе горькое, Сладкое житье! Рваное пальтишко, Австрийское ружье! Блок. Двенадцать.

∅ В знач. сущ. ср. р. А сам, припав к столу, пью горькое и сладкое. Как будто по стеклу скребу ногтями слабыми. Р. Рождественский. Посвящение.

Ср. Кислый — сладкий

КИСЛЫЙ — СЛАДКИЙ

Кисло — сладко

кислота — сладость (см.)

Кислое яблоко — сладкое яблоко.

○ — Превыше митрохинского квасу в Семенихе нету. Баба митрохинская налаживает квас, хотя кислый, хотя сладкий, господу богу самому в праздник подавать в самый раз. Залыгин. После бури.

Через тридцать три годка — потерпи, казак! — вряд ли станет жизнь сладка, но кисла не так. Евтушенко. Жизнь, ты бьешь меня…

∅ В знач. сущ. ср. р. Уже давным-давно в комнате не сладким пахло, а кислым. Н. Евдокимов. Страстная площадь.

Ср. Горький — сладкий

Источник: Словарь антонимов русского языка на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. горько — • ~ обидеть • ~ плакать • ~ разочаровать • ~ разочароваться • ~ раскаяться • ~ рыдать • ~ укорять • ~ упрекнуть Словарь русской идиоматики
  2. горько — горче, горше. 1. нареч. к горький (в 1 и 2 знач.). Горько плакать. □ Осенняя ночная степь горько пахнет полынью. Симонов, От Черного до Баренцева моря. 2. безл. в знач. сказ. Об ощущении горечи. Во рту было горько от соли. Малый академический словарь
  3. горько — орф. горько, нареч., в знач. сказ. и межд. Орфографический словарь Лопатина
  4. горько — ГОРЬКО горче, горше; нареч. 1. к Горький (1-2 зн.). Г. плакать. Степь г. пахнет полынью. Г. улыбаться. Г. раскаиваться. 2. в функц. безл. сказ. Об ощущении горечи. Не ешь лук без хлеба: г. будет. Во рту было г. 3. кому (с придат. дополнит. и с инф.). Толковый словарь Кузнецова
  5. горько — горько I нареч. обстоят. качества 1. Имея горький, свойственный полыни, хине, горчице и т.п., вкус. || противоп. сладко 2. перен. Сильно воздействуя на обоняние, на слизистую оболочку носа, рта (о запахе, дыме и т.п.). II нареч. обстоят. качества… Толковый словарь Ефремовой
  6. горько — Горько Грамматический словарь Зализняка
  7. горько — нареч, кол-во синонимов… Словарь синонимов русского языка
  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

Отзывы огородников

★★★★★
Олег, 49 лет, огородник, Беларусь, г. Гомель. Заметил, что самое главное в выращивании редиса без горечи – это полив. В засушливые дни стоит только на 4-5 часов оставить грядку без воды, как корнеплоды приобретают неприятный вкус.
★★★★★
Ольга, 52 года, дачница, г. Курск. Редис любит влагу, но переизбыток воды тоже вреден, тогда корнеплоды трескаются. Очень важно вовремя прореживать редиску, иначе она будет мелкая и горькая.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Вырастить богатый витаминами, сочный и хрустящий овощ без горечи удастся, проанализировав свои ошибки и следуя агротехническим рекомендациям. Если редис вырос горький — ничего страшного. Воспользуйтесь методами устранения горечи.

О чём говорится в Послании к Евреям?

Поэтому укрепите опустившиеся руки и расслабленные колени, и прокладывайте прямые тропы для ног ваших, чтобы хромающее не совратилось, а лучше было бы исцелено.

Ищите мира со всеми и освящения, без которого никто не увидит Господа, наблюдая, чтобы кто не лишился благодати Божией, чтобы какой горькийкорень, вырастая, не причинил вреда, и чтобы им не были осквернены многие,

чтобы не было какого блудника или далекого от Бога, как Исав, который за одно блюдо продал свое первородство. Ибо вы знаете, что и после того, желая наследовать благословение, он был отвергнут: ибо он не обрел покаяния, хотя и со слезами искал его.

Ибо вы не приступили к осязаемому и поглощающему огню, ни к мраку, ни к темноте, ни к буре, ни к звуку трубному, ни к шуму словесному такому, о котором слышавшие просили, чтобы не было сказано им больше ни слова. Ибо не могли они вынести того, что было заповедуемо: если и зверь прикоснется к горе, да будет побит он камнями. И, так страшно было это явление, что Моисей сказал: я — в страхе и трепете.

(Послание к Евреям 12:12-21, пер.еп.Кассиана)

В данных 10 стихах по крайней мере 11 ссылок на книги Танаха (Ветхого Завета), в том числе 9 ссылок на Тору (Книги Бытие, Исход и Второзаконие), один текст из пророка Исаии (Ис.35:3-10) и один на книгу Притч (Притчи 4:26). В принципе можно найти и больше, но даже такое количество упоминаний говорит о том, что данный текст не так прост, как кажется.

, завершающим обширный обзор благословений и проклятий за соблюдение и несоблюдение повелений Божьих (как и наш текст из конца Послания к Евреям). Итак, за чем нужно наблюдать?

Больше не придётся маскировать привкус специями, сметаной и овощами.


Зачастую салат из зелени или свежую окрошку легко испортить всего одним шагом — добавлением горького редиса. Чтобы избежать печальной участи стоит запомнить 2 метода, способных избавиться от горечи в два счёта.

На первый метод уйдёт от силы полчаса, столовая ложка растительного масла и щепотка соли. Редис промыть, убрать всю зелень, срезать корень, нарезать тонкими кольцами. Натереть их солью, добавить масла и всё перемешать. Оставить так при комнатной температуре на 20-25 минут, после чего тщательно промыть. Горечи как и не бывало.

Второй метод позволит сохранить небольшую горчинку и уберёт все лишнее. Для этого редис нужно мелко нарезать или натереть на крупной тёрке, сложить в глубокую ёмкость. Выдавить сок лимона (на 2 шт. редиски ¼ лимона), добавить пару щепоток соли, всё размешать и оставить на 7 минут. Редис тщательно промыть и он готов к добавлению в салаты, супы или можно даже съесть его просто так.

Главное за неделю

Мясо не пригорит! Два овоща спасут от катастрофы в сковороде

Шедевр по крупицам: Секреты приготовления самой вкусной гречневой каши

Шея – худший вариант для шашлыка. Мясник назвал самую нежную часть тушки

Повар назвал овощ, который портит борщ, но все его используют

Два секрета жареной картошки. Простой, но гениальный рецепт

Прощай, вирус! Салат для безупречного иммунитета по рецепту старого врача

Шеф-повар раскрыл секрет вкусных отварных макарон

Любитель салатиков из кулинарии в супермаркете стал обходить ее стороной

Покупная вкуснее: Секрет засолки магазинной селедки раскрыла продавщица

Мясо не пригорит! Два овоща спасут от катастрофы в сковороде

Шедевр по крупицам: Секреты приготовления самой вкусной гречневой каши

Шея – худший вариант для шашлыка. Мясник назвал самую нежную часть тушки

Повар назвал овощ, который портит борщ, но все его используют

Два секрета жареной картошки. Простой, но гениальный рецепт

Прощай, вирус! Салат для безупречного иммунитета по рецепту старого врача

Шеф-повар раскрыл секрет вкусных отварных макарон

Любитель салатиков из кулинарии в супермаркете стал обходить ее стороной

Покупная вкуснее: Секрет засолки магазинной селедки раскрыла продавщица

Версия рекомендует

Променял книгу на конвейер: Джордж Мартин подписал контракт с HBO на 5 лет

Подарок жене на Новый год: делаем праздник второй половинки незабываемым

Праздник День хот-дога отмечают 15 июля

Конвертер валют
Facebook
О редакции и сайте
КОНТАКТЫ

Руководитель: Наумченко Александра Сергеевна
Email: [email protected]

Неравномерное увлажнение почвы негативно влияет на вкусовые качества плодов.

Во время засухи грядкам придется уделить повышенное внимание.

4 ошибки при выращивании редиса, из-за которых плоды получаются горькими и жесткими

Фото: Pixabay

При этом нельзя допускать чередование периодов полного отсутствия влаги с обильным увлажнением. От этого овощ будет трескаться.

Редкий полив

Грядки должны поливаться обильно и регулярно. Опытные дачники отмечают, что влага должна проникнуть вглубь грунта сантиметров на 20.

Время полива

Этот фактор также важен при выращивании редиса.

Процедуру желательно проводить утром или вечером, когда солнечная активность снижена.

В знойный полдень рекомендуется отказаться от полива. Иначе овощи будут слишком активно впитывать влагу и начнут горчить.

Сбор урожая

С этим процессом не стоит затягивать. Важно помнить, что сладкой и вкусной может быть только молодая редиска. Старые плоды перестают быть такими.

Почему редис горький и что делать?

Редис – овощное растение, которое относится к семейству крестоцветных. Корнеплод имеет округлую или вытянутую форму, расцветка овоща может быть очень разнообразной: красная, фиолетовая, желтая, белая, розовая. Наиболее популярны сорта красного и красно-белого цветов. Это растение богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека.

Редис является распространенным растением с уникальными антибиотическими свойствами. Она уничтожает микробов, образующихся в полости рта и глотке и вызывающих неприятные запахи. Во время жевания свежего корнеплода под влиянием веществ, входящих в состав редиса, микробы погибают, к тому же горчичные масла раздражают вкусовые рецепторы, улучшая аппетит. Кроме того, доказано, что употребление редиса в свежем виде уменьшает угрозу образования опухолей и возникновения онкологии.

Редис неприхотлив к условиям выращивания, но и при наличии отличного плодородного грунта основные требования нужно соблюдать. В противном случае овощ будет горьким и дряблым.



Причины

Основной причиной островатого, иногда и горького вкуса редиса является наличие в плодах горчичного масла. Именно оно дает овощу полезные свойства и пикантность во вкусе мякоти. Эта культура относится к ранним весенним овощам, предпочитающим не слишком длинную продолжительность светового дня. Она не должна превышать 10 часов. Чаще всего посадку начинают ранней весной или в конце лета.

Возможны посадки в теплицу сразу после таяния снега. В это время температурный и световой режим более пригодны для прорастания крепких растений. От избытка света в течение суток растение быстрее стареет и его плоды начинают горчить. Чтобы замедлить этот процесс, посадки прикрывают светонепроницаемыми укрывными материалами, образуя тенистое место. Но и слишком сильное затемнение растений вызовет у редиса стрелкование, поэтому его нужно регулировать открыванием-закрыванием.

При накрывании посадок важно следить за тем, чтобы поступление кислорода к растениям было свободным.



Для того чтобы избавиться от горького вкуса в овоще, нужно выяснить, почему он появился. Причин этому может быть несколько:

  • недостаточный и неравномерный (время от времени) полив;
  • перерастание корнеплодов: при перезревании мякоть становится грубой, трескается, высыхает изнутри, появляется горечь;
  • непрореженная посадка редиса, недостаток кислорода, отсутствие прополки от сорняков.

Горький вкус у редиса появляется по причине несоблюдения правил выращивания этого овоща. Нарушение хотя бы одного из условий ведет к ухудшению качества всего урожая или его полному отсутствию.



Условия получения хорошего урожая

Чтобы получить вкусную, сочную овощную культуру с приятным сладким привкусом и ненавязчивой остринкой, саженцам нужен регулярный и качественный уход.

Прореживание

При загущенной посадке редиса ожидать отличного вкуса у корнеплодов не следует. При излишней тесноте овощи растут слабыми, истощенными, испытывают нехватку питательных веществ и микроэлементов. Корневая система таких саженцев не развивается. Недостаток световых лучей и воды оказывает влияние на формирование корнеплода. Растение ведет борьбу за место и питание, а не направляет силы на развитие плода.

Убирать лишние и слабые сеянцы следует в период, когда появился один настоящий листочек. Более позднее разрежение приведет к тому, что часть растений перейдет в стадию образования стрелки с цветами. Прореживание необходимо проводить в обязательном порядке, расстояние между растениями не должно быть менее 4 см, в противном случае мякоть редиса огрубеет, приобретет волокнистость и суховатость. Овощ приобретет искривленные формы.

Возможен вариант посадки семян при помощи ячеек от яичных решеток. Вдавливаем их в почву и получаем четкий ряд углублений для высадки семечка. В каждое углубление высаживается одно семечко. При таком способе посадки прореживание не требуется.



Прореживать, а затем рыхлить почву с редисом нужно очень аккуратно, избегая повреждения корней растений. Иначе культура начнет образовывать стрелки, пищевые качества овоща потеряют свою ценность. Прореживать редис стоит не выдергиванием лишних растений, а прищипыванием.



Полив

Редис – влаголюбивое растение. Требовательность к наличию влаги в почве появляется уже при появлении первого настоящего листочка, в самом начале образования корневой части овоща. Ему необходимо своевременное, равномерное, регулярное поступление влаги в почву. В идеале для полива 1 квадратного метра грядки с редисом необходимо 10-15 литров не очень холодной воды. Нельзя допускать пересыхания земли вокруг культуры. Плоды, испытавшие на себе недостаток влаги, не восполняют его после восстановления режима полива. Мякоть теряет вкусовые качества, хрусткость. Такой овощ подвержен растрескиванию, потере гладкости, склонен к стрелкованию.

В жаркие летние дни редис нужно поливать рано утром и поздно вечером каждый день. При наступлении более прохладной погоды полив можно сократить до 1 раза в 2-3 дня, следя за состоянием почвы и не допуская ее пересыхания. Дневной полив не приносит пользы, так как вода из растений быстро испаряется через листья. Пролив почвенного слоя необходимо проводить на расстояние, равное длине корня редиса. Если частый полив невозможен, гряды с овощем можно замульчировать при помощи опилок, сухой травы. Так влага в почве после полива сохраняется на длительный период.

Правильный полив редиса следует проводить при помощи лейки с частым ситечком, при выращивании в тепличных условиях сразу по окончании полива помещение обязательно проветривают. При отсутствии регулярного полива выращивание редиса становится абсолютно бесполезным делом.



Выполняя полив культуры, слишком увлекаться тоже не стоит. Как и недостаток, так и избыток воды в земле может стать причиной горького вкуса овоща. К тому же излишнее увлажнение почвы может вызвать образование различных заболеваний корнеплода, его гниение

Прополка

Пропалывание грядок от появившихся сорняков проводится регулярно. Сорняки забирают у культурных растений влагу, микроэлементы, перекрывают доступ световым лучам. Редис вырастает более слабым, истощенным по сравнению с овощем с прополотых грядок. Прополку рядов с редисом следует проводить очень аккуратно, извлекая сорняки легкими движениями, стараясь не повредить сеянцы самой культуры.



Рыхление

Междурядные пространства нужно разрыхлять сразу после полива или дождя. Засыхая, почва образует на поверхности плотный слой, не пропускающий кислород в достаточном количестве. Растение испытывает его нехватку и слабеет. Плод наливается горечью.

Рыхление проводится точечно, вокруг каждого кустика редиса.



Своевременный сбор урожая

Плоды редиса убираются по мере их созревания. В течение теплого периода культуре необходимо образовать корнеплод в диаметре до 2 см, чтобы стать пригодным к хранению. По срокам созревания этот процесс длится от 20 до 45 дней в зависимости от сорта культуры. Крупные овощи оставлять в почве бесполезно, рост их прекратится, мякоть подвергнется огрубению, высыханию и образованию волокон. Хранить редис стоит в прохладном помещении, связанным в пучки. При повышенной температуре хранения овощ становится мягким, дряблым.

Некоторые овощеводы практикуют такой способ: в каждое углубление перед высадкой семян культуры насыпать тонким слоем соль. Она уничтожает микробы и вирусы в почве и дает корнеплодам необычные вкусовые качества, плоды становятся хрустящими, сочными. Такой способ отлично защищает корнеплоды от образования горечи, так как соль впитывает и задерживает влагу.


Как устранить горечь?



Не следует сразу избавляться от горчинки. Ее присутствие очень полезно, а убрать ее можно всегда. При замачивании горчичные масла частично вымываются, целебные обеззараживающие свойства уменьшаются, следовательно, польза от овоща тоже снижается.

Наиболее вкусный и нежный редис вырастет на солнечных грядках с легкой разрыхленной почвой. Урожайность овоща зависит от наличия подкормки, но стоит помнить, что редис не растет на почвах с добавлением свежего навоза. В таком случае растение будет образовывать только зеленую листву. На грядках с глинистыми почвами и малым содержанием питательных веществ корнеплоды будут дряблыми с явными признаками горького вкуса.

При выполнении этих простых правил выращивания редиса любой, даже начинающий огородник, сможет получить отличный урожай вкусного, хрустящего, сочного редиса без каких-либо признаков навязчивой горечи во вкусе.

Подробнее смотрите далее.

Читайте также: