Как вырастить полбу на даче

Обновлено: 02.07.2024

САЖАЕМ РАССАДУ ПОМИДОРОВ БУКЕТНЫМ СПОСОБОМ Я люблю землю и свою дачу. Выращиваю всего понемногу, но к каждой культуре подхожу серьезно, с учетом ее особенносте.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОШКИ НА ЦЕЛИНЕ - ВСЕ ДЕЛО В ПОЧВЕ Растет ли у вас картофель, нет ли - все равно прочитайте эту статью. Потому что оно…

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОВОЛОЧНИКА Если бы жук-щелкун умел смеяться, он бы обхохотался от обилия советов на тему борьбы с его личинками.

УХОД ЗА ЯБЛОНЕВЫМ САДОМ - НОВЫМ И СТАРЫМ Хочется поделиться и своим опытом. Очень люблю заниматься садово-огородными делами, но вечно не хватало времени на все.…

КАК Я ПОСАДИЛА МАИНЫ ВДОЛЬ ТЕПЛИЦЫ Ну как можно жить без экспериментов?! Никаких предисловий - сразу к делу. Приобретя шесть кустиков ремонтантной малины, я задумал.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПО ТЕХНОЛОГИИ ПЕРМАКУЛЬТУРЫ: БЕЗ УДОБРЕНИЙ И ХИМИИ В удовольствием поделюсь с вами и своей историей, своими знаниями и наработка.

ПОСАДКИ ЛУКА С МОРКОВЬЮ И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДАЧНЫХ СОВЕТОВ По натуре я экспериментатор, вечно что-нибудь да выдумаю. Вот, например, два года.

МИСКАНТУС - ТРАВА НА ДРОВА Мискантус - высокий многолетний злак - любимец ландшафтных дизайнеров, круглый год украшающий любой участок, но мало кто исп.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками являются:

  • на плодородных почвах – овощи, картофель, свекла, бобовые на зерно;
  • на особо бедных почвах – люцерна,клевер, бобово-злаковые смеси (на зеленый корм, сенажи силос). [41]

Обработка почвы начинается осенью с лущения стерни или дискования (в зависимости от предшественника). Затем проводится зяблевая вспашка. Предпосевную культивацию с боронованием делают весной. [26] [29] Предпосевная обработка должна быть проведена особенно качественно в том случае, если высевают не зерно, а колоски. [41]

Удобрение. В отличие от пшеницы мягкой, полба имеет меньшую потребность в азоте. Она отзывчива на внесение низких и средних доз азотных удобрений. [18] [41]

В условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны России на дерново-слабоподзолистых супесчаных почвах оптимальным фоном минерального питания для получения высокого урожая и качества зерна полбы является N60Р60К60. Более высокие дозы азота не приводят к дальнейшему повышению урожайности и улучшения его химических характеристик. При внесении повышенных доз минерального азота (N90 и N120) полба уступает по урожайности сортам яровой мягкой пшеницы. [18]

Основное удобрение. Фосфорные, калийные, азотные удобрения. [18] [5]

Рядковое удобрение. –

Подкормки. Применение азотных подкормок при возделывании полбы находится в стадии изучения. Избыток азота вызывает сильное полегание культуры, особенно во влажные годы. В опыте КНИИСХ (Краснодарский край) азотные подкормки обеспечивали существенное повышение урожайности полбы сорта Руно (более 50ц/га) лишь при условии применения ретарданта. Однако, это сопровождалось снижением белка в зерне. При отказе от ретарданта зерно с повышенным содержанием белка (более 20%) получали при внесении азота дробно N35 + N35 (1-я и 2-я подкормки) или N70 в 1-ю подкормку. Урожайность в этих вариантах оставалась на уровне контроля (без подкормок). [3]

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева яровой полбы – в мае. [5] [42]

Способы сева. Посевным материалом могут служить колоски и зерна, если они обрушены и вручную. Механическое обрушивание приводит к практически полной потере всхожести зерна. При посеве колосками лучше пользоваться не механическими, а пневматическими сеялками. [41]

Пленочные формы имеют высокий коэффициент кущения, поэтому рекомендуемая ширина междурядий при посеве полбы составляет 15-20 см. Увеличенная ширина междурядий требует контроля засоренности. [45]

Нормы высева

Оптимальная норма высева составляет 5 – 6 млн. шт. всхожих семян на 1 га. [25] [5] [42]

Глубина высева

Оптимальная глубина посева – 3-6 см, на легких почвах посевная норма должна быть выше, поскольку семена пленчатой полбы нуждаются в большем количестве влаги. [45] [41]

Уход за посевами.

  • послепосевное прикатывание;
  • при необходимости – контроль численности вредителей, болезней и сорняков.

Обработки инсектицидами, фунгицидами и гербицидами проводят, опираясь на данные мониторинга посевов. [34] [5] [42]

Орошение –

Уборка урожая Уборку полбы проводят в фазах:

Технология возделывания полбы

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с.-х. машина, орудие

Не позднее 2-3 дней после уборки предшественника (кукуруза на зерно)

огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

Через 2-3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

За 1-2 месяца до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

Закрытие влаги (весеннее боронование)

При наступлении физической спелости почвы;

бороновать в сжатые сроки (2-3 дня)

В 2 следа, поперек или по диагонали;

взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см)

Внесение минеральных удобрений

За 1-2 дня до предпосевной культивации

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

Предпосевная культивация с боронованием

Перед посевом,поперек зяблевой пахоты

Глубина 4 -6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%

При хорошей обработке почвы

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см 3 ; гребнистость не более ±1см

При образовании почвенной корки; для уничтожения сорных растений; проводится через 3 -5 дней после посева

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%

Подкормка аммиачной селитрой

1) Кущение – начало выхода в трубку;

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 14-17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Семейный бизнес – в основе полба!

Возродить былые традиции по возделыванию полбы – пшеницы особого сорта, неприхотливой к условиям произрастания, взялись фермеры из Кущевского района – отец и сын по фамилии Солод. Много упорства в достижении своих целей, чуть-чуть удачи и чистая случайность стали теми отправными точками, которые позволили развиться их малому бизнесу.

– Главой КФХ является мой отец, – рассказывает молодой фермер из станицы Кущевской Андрей Иванович Солод. – За все годы нашего фермерствования, земли у нас так и не прибавилось: как изначально имели сто гектаров пашни, так и имеем, хотя для производства их, конечно, маловато. Сеяли ячмень, пшеницу, подсолнечник, кукурузу, горох. Выращенное зерно мы продаем, как правило, перекупщикам, после реализации для развития хозяйства остаются лишь копейки. В какой-то момент мы поняли, что невыгодно отдавать зерно перекупщикам за бесценок, хотелось бы иметь дополнительный постоянный доход, к примеру, от переработки.


Полба является прародительницей пшеницы. В Грузии ее называют асли; в Армении и Азербайджане – атчар, париндж, гатча; в Чувашии – пыри; в Удмуртии – возь; в Башкирии и Татарии – борай; в Республике Крым – оркиш, лускница.

Зерно ее обладает более высокой пищевой ценностью, чем зерна традиционно выращиваемых сортов пшеницы, превосходит ее по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Белок клейковины зерна полбы содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека, а также мукополисахариды, которые повышают иммунитет. Кроме того, все полезные вещества, содержащиеся в полбе, благодаря высокой растворимости, легче и быстрее усваиваются организмом человека.

Внешне полба выглядит почти так же, как обычная пшеница. Крепкие слегка красноватые колосья полбы не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются (в отличие от колосьев традиционно выращиваемых сортов мягкой пшеницы). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, а каждые два-три зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за плотного слоя мякины зерна полбы, в отличие от пшеничных зерен, весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Андрей Солод поделился особенностями технологии выращивания этой культуры.

– Особый уход, включающий, к примеру, внесение удобрений, ей не требуется, – говорит Андрей. – А мы и рады сберечь лишнюю копейку, не сыпем удобрения, гербицидов тоже особо не тратим, потому что эта культура устойчива, она сама ведет себя как сорное растение: способна забивать злаковые сорняки. Единственное, против чего полба бессильна, – это многолетний осот. Когда мы занимались подсолнечником, который сильно засоряет землю, на полях было много осота. Также мы подметили, что для полбы лучший предшественник – это горох, посеянная по подсолнечнику полба быстрее теряет влагу, сохнет, тогда как по гороху дольше стоит зеленая. Уже с этого года от подсолнечника мы отказались совсем.

– Станок имел железную основу, но при этом деревянные каркас и барабан, – объяснил Андрей Солод. – На железную основу, на барабан были нашиты дубовые бичи. Когда приступили к переработке, обнаружили, что бичи слишком быстро стираются: представьте, пока переработаем две телеги полбы, они приходят в негодность!

Существенным недостатком неприхотливой к условиям выращивания злаковой культуры полбы является трудность ее обмолачивания и последующей технологической обработки. Дело в том, что зерно полбы, в отличие от зерна пшеницы, вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, в результате чего возникают определенные трудности и при размоле зерен в муку. Именно в связи с этим недостатком, а также в связи с низкой урожайностью на смену засухо- и холодоустойчивой полбе пришли новые сорта высокоурожайной голозерной пшеницы, более требовательной, чем полба, к почвам, климату и другим условиям произрастания.

Свою продукцию КФХ в основном реализует в Ростове на оптовых базах. Большую часть фасуют в мешки по 50 кг. Пока у хозяйства нет возможности приобрести упаковочную линию для более мелкой фасовки, автоматическое оборудование стоит около 500 тысяч. Но здесь нашли другой выход: продукцию отдают упаковывать в полиэтиленовые пакеты частному предпринимателю, а затем фермеры сами вручную крепят на каждый пакет бумажную этикетку. Оптимальную цену одного килограмма полбы установили в 50 рублей, так как продавать дешевле – невыгодно, уж очень много с ней работы. У перекупщиков крупа уже естественно стоит дороже.

В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучают во многих селекционных учреждениях России, КНИИСХ – не исключение. А культивирование преданной забвению полбы постепенно набирает обороты в нашей стране – ее начали высевать на небольших площадях в Башкирии, Дагестане, и как вы видите, появились энтузиасты и в Краснодарском крае.

У этой культуры, можно сказать, началась вторая жизнь: полба завоевала весьма большую популярность в кулинарии зарубежных стран. В Индии, Турции и Иране из нее готовят вкуснейшие гарниры к мясным и рыбным блюдам. В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а из полбяной муки в США и Германии готовят всевозможные соусы и десерты. В нашей стране из полбы варят кашу, готовят рождественскую кутью, используют в диетическом питании в пророщенном виде. На самом деле, рецептов море.

Полба приносит прибыль выше, чем пшеница – опыт немецкого фермера - фото

Тим Стадлер из Альфельда, земля Нижняя Саксония, занимается выращиванием полбы в течение пяти лет. Знание агротехники, маркетинг, эффективность и надежность – факторы успеха в производстве этой нишевой культуры

Полба отлично вписывается в современную тенденцию развития зерновых и является прибыльным продуктом для бизнеса по всей цепочке: от фермеров до розничных торговцев и от заводов до пекарей.

Для Тима Стадлера это была основная причина, по которой он и его отец Томас занялись полбой пять лет назад.

В северной Германии полба по-прежнему считается нишевым зерном, которое в основном выращивается, продается и перерабатывается на региональном уровне.

Выращивание полбы по контракту для местного закупщика выгодно для Тима Стадлера экономически. В декабре компания выплачивает фермеру бонус в размере 3 евро за децитонну.

Самый дорогой продукт - это лущеные семена полбы, что связано со сложным процессом очистки и дороговизной посевного материала. Перед посевом семена необходимо очистить от шелухи, иначе сеялка забьется.

Полба занимает важное место в севообороте на ферме Стадлеров и является страховочной культурой на случай неурожая пшеницы.

Главное, решить проблему с падалицей.

Таким образом, регуляторы роста становятся основным фактором для успешного выращивания полбы. Однако, в Германии не все регуляторы роста разрешены для применения в поле, а некоторые фабрики предъявляют еще более строгие требования. Например, договор купли-продажи у Стадлеров запрещает использование препаратов CCC.

Надо отметить, что беспахотная обработка почвы является стандартом для Стадлеров в течение 30 лет из-за расположения поля на склоне холма.

Полба или спельта – это разновидность мягкой пшеницы. Считается прародительницей современной мягкой пшеницы. Сейчас полба почти нигде не выращивается из-за низкой урожайности и плохой устойчивости к болезням. К тому же не всякая почва годится для ее выращивания.

полба2.jpg

Зерно полбы похоже на пшеничное, только крупнее и защищено более жесткой чешуей. Совсем недавно сторонники здорового питания вновь обратили свои взоры на полбу, и сейчас стараются возродить ее посевы.

А вот за рубежом она продается в магазинах здорового питания и в магазинах для вегетарианцев. Там ее полезные свойства давно раскусили. Дело в том, что в полбе содержится много клетчатки и протеина. Она очень полезна для здоровья. На Руси те, кто ел полбу, отличались завидным здоровьем и силой. Эта культура пользовалась большой популярностью.

Так почему же сейчас она не в милости у фермеров? Ведь она устойчива к погодным катаклизмам, хорошо растет в различных климатических поясах. Все дело в том, что ее трудно было молотить. К тому же современная пшеница урожайнее и дает больший выход муки. Вот и все причины, по которым полбу сместили на второй план.

Что можно приготовить из полбы В Европе, озабоченной здоровым питанием, стали очень популярными блюда из полбы. Из нее делают каши, супы, хлеб. Из полбяной муки делают даже десерты. Она стала очень популярной в Италии и Индии.

Полбу, выращенную в США, завозят в наши магазины под названием камут.

Читайте также: