Как вырастить листья коки

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Между тем речь идет об обычном масличном маке, который растет как сорняк, если вовремя не пропалывать огород. Батурина утверждает, что ее вина только в том, что она запустила огород, так как была больна. Ее адвокат опасается, что участь Батуриной могут разделить многие дачники.

Дурман-трава

У меня есть определенные подозрения, что русский народ попыхивал самокруточками с "конопелью" еще задолго до того, как большевики соблазнили его бескрайними перспективами мировой революции. А как прикажете понимать странный подтекст незамысловатой народной песни: "В темном лесе, в темном лесе, залесью, залесью, я посею, я посею лен, коноплю"? Хотите сказать, деревенские мужики с бабами не ведали, что "конопель" - существо светолюбивое? Что же тогда ее в "темном лесе сеяли"? А если серьезно, то в народе всегда знали о многих одурманивающих и галлюциногенных веществах, которые содержатся в растительных организмах.

Само слово "дурман" вам ничего не напоминает? Это же название не травки, а целого семейства. А у Пушкина, помните: "Ты что, баба, белены объелась?" Тут еще и "волчьи ягоды" припомнить можно, как собирательный образ всех "дурных" ягод, не всегда смертельно ядовитых. Особая статья - грибы. Мухоморы, которые еще древние шаманы использовали в своих ведических культах, кушают и некоторые животные (лоси и олени, например), и не для того, чтобы полакомиться, а для того, чтобы "оттопыриться" - уйти от суровых реалий дикой природы.

И если создавать свод законов, запрещающих приготовление, использование и хранение всех психотропных, отравляющих и галлюциногенных препаратов на основе природных компонентов, то придется привлечь к работе целый полк биологов и ботаников. Однако пока никому не пришло в голову организовать подобный эпохальный труд, поскольку всем ясно, что если бороться с реальной наркоманией, то делать это надо совершенно иными методами, поскольку мировая история (в том числе "новейшая" отечественная) убедительно доказала - нельзя отучать народ от вредных привычек теми же методами, что щенков грызть тапочки! Тем более превентивными методами нельзя победить болезнь (а наркомания, как и алкоголизм - это страшные болезни, а не социальные явления). Недуг надо лечить, а не побеждать.

Простите за столь длительное вступление к главной теме, но все дело в том, что 3 сентября 2004 года вышло постановление Правительства N 454 "О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества". В список (мы приведем его ниже) попали семь растительных "персон нон грата". Собственно, ничего удивительного здесь нет. Существует Международная конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, и наши отечественные законодатели "калькировали" именно этот документ, чтобы синхронизировать отечественные правовые механизмы с международными. Настораживает только одно: зная ментальность низших эшелонов местных властей (с их непредсказуемыми вспышками усердия), можно предположить, что воевать мы начнем не с наркоманией (как болезненным злом), а с растениями, содержащими нарковещества! Во всяком случае, незнание, как говорится, не освобождает от ответственности, поэтому внимательно изучите информацию, поскольку за "укрывательство" пробравшихся на ваш участок растений-преступников можете подвергнуться административному наказанию, а штрафы, между прочим, предусмотрены до 700 минимальных размеров оплаты труда!

Огласите весь список, пожалуйста!

Пожалуйста, и еще немного расскажу о каждом из этих "зеленых преступников". Открывает список под N 1 - кактус Lophofora Williamsi (запрещено содержать в коллекции более двух экземпляров). Если вы увидите в продаже очаровательный голубовато-зеленый кактус, совершенно "лысый", с мягкими пучками беленьких "хохолков" вместо колючек, то знайте - это он и есть, знаменитый пейотль, воспетый Карлосом Кастанедой.

Мне подарили лофофору лет двадцать пять назад, когда о произведениях этого американского этнографа у нас никто слыхом не слыхивал. С тех пор материнское растение раздвоилось и на обоих его телах вылезло штук по десять "деток". Поглядываю на них с тревогой и думаю, сколько же у меня кактусов - один, два, девятнадцать? А вдруг уже "состав преступления" налицо? А раздарить "детушек" боюсь, еще квалифицируют как "сбыт"!

Для тех, кто не знаком с "Учениями Дона Хуана", расскажу, что пейотль еще в древние времена использовали индейские шаманы - "брухо" для магических обрядов. В этом растении содержится сильный наркотик мескалин, который якобы вызывает "пророческие" галлюцинации. Индейцы ели кактусы сырыми, а европейцы научились делать из него вытяжку. Мескалин был очень модным наркотиком у творческой интеллигенции и богемы в начале ХIХ века. У выдающегося польского философа, писателя и художника Станислава Игнацы Виткевича есть целый творческий отчет, изложенный в литературной форме, о его действии на автора. Правда, в конце Виткевич не скрывает своего разочарования и предупреждает о гигантском зле, которое таится в этом препарате.

Теперь самое важное, дорогие фанаты Кастанеды! Не пытайтесь выращивать пейотль у себя на окошках для того, чтобы прикоснуться к эзотерическим таинствам индейцев племени яки! Для того чтобы кактус вырабатывал галлюциногены, ему нужны: палящее солнце мексиканских пустынь, разница дневных и ночных температур, и самое главное - определенный химический состав почвы, ведь "ничто" не берется "ниоткуда", тем более микроэлементы, из которых растение синтезирует дурманящие вещества. Мне приходилось беседовать с теми несчастными, что пробовали кушать пейотль, выращенный на наших подоконниках, все как один испытывали страшные муки от неимоверно противного вкуса и запаха этого "запретного плода", а вместо психоделических видений заполучили жесточайшую диарею!

Во всяком случае теперь вы знаете, что такое лофофора и не будете подвергать себя опасности отвечать по всей строгости за ее незаконное культивирование у себя в коллекции.

Второй в запретном списке - кат или Сatha edulis. В моду у отечественных наркоманов он вошел сравнительно недавно. Проник, кстати, через Интернет (вот на что надо обратить внимание наркоконтролеров, а не на коллекции кактусов!). До недавнего времени он не числился среди самого опасного наркотического сырья, поэтому листья этого растения довольно свободно возили из Средней Азии и распространяли через "всемирную паутину". Кстати, готовясь к написанию этой статьи и просматривая различные источники, я встретил несколько объявлений о продаже листьев ката! По закону запрещается выращивать более 4 растений, однако у нас он расти не будет, а если и вырастет, то в силу климатических условий не будет представлять большой ценности для наркоманов. Последним гораздо проще получать качественное сырье из Средней Азии, с чем, будем надеяться, ФСКН уже борется.

Третий фигурант по делу о наркотических растениях - кокаиновый куст или любые растения рода Eriythroxylon. Вырастить его у нас тоже нереально. В открытом грунте - не жилец, в оранжереях или зимних садах я его, по крайней мере, не встречал. Разводить его в Европе в промышленных масштабах, никому даже в голову не могло прийти, поскольку дешевый кокаин потоками хлещет во все стороны планеты из неприкрытых наркокартелей Латинской Америки. Для того чтобы окончательно отвадить любителей экзотики от домашних экспериментов, замечу, что кокаиновый куст не даст качественного наркотика в других климатических условиях. Проведу аналогию: невозможно получить в других странах вина с таким же "букетом", как у чилийских. Спросите хотя бы соседей - грузинских виноделов, и они расскажут вам, что даже на другом склоне одной и той же горы вырастет совершенно другой виноград, из которого получится совершенно другое вино. Вот что значит климат (микроклимат), солнце и состав почв!

Под N 4 в списке числится конопля. Согласно последнему постановлению, запрещено выращивать ее в особо крупных размерах - более 20 растений. Это уже печально, не только потому что представители славного рода cannabbis издревле использовались в качестве живых репеллентов, отпугивающих от огородных культур вредителей, но и потому, что конопля - ценная промышленная культура, дающая пеньку, волокно, зерно, масло и другие продукты. Самое страшное, что она вырабатывает, - это смолу, в которой содержится наркотическое вещество тетрагидроканабиол. Но вот ведь какая незадача: героин и морфий, печально знаменитые наркотики, - это всего лишь два из доброй (вернее, злой) сотни алкалоидов, которые содержатся в конопле. Однако растения, выросшие в наших северных широтах, содержат их мизерное количество и выделять его в промышленных масштабах абсолютно нерентабельно.

Вот Краснодарский край, Кубань и Приморье, где растет знаменитая маньчжурская конопля - канабис индика, представляют определенный интерес для наркодилеров. Там она, по их меркам, качественная. Постановления правительства просто необходимы, чтобы бороться со страшной бедой, угрожающей всему генофонду страны, пресечь массовое потребление наркотических препаратов из конопли в южных и восточных регионах страны, где уже школьники младших классов знают как "забивается косяк". Однако в северных широтах целесообразно сохранить канабис как сельскохозяйственную культуру - достаточно вспомнить, какой доход давал царской России экспорт пеньки! Не говоря уже о конопляном масле и других продуктах. Неужели мы должны отказаться от конопляных полей в средней полосе только потому, что к ним с вожделением подкрадываются некоторые страдающие наркоманией сограждане? Ведь превентивными мерами можно довести до абсурда любую ситуацию! Не верите? Извольте пример.

Никто не будет спорить с тем, что изготовление и потребление наркосодержащих веществ из конопли незаконно? А знаете ли вы, что пакетики, в которых мы завариваем чай, изготавливаются из конопли? Ничтожный, мизерный процент тетрагидроканабиола там все-таки остается. Выходит - "статья" налицо, так что сотрудники правоохранительных органов могут сами себя арестовать в ближайший обеденный перерыв!

Ей-богу, в интересах государства, над всеми этими вопросами еще стоит подумать, однако мы, законопослушные граждане, во имя общего дела борьбы с марихуанокурением готовы без всякой жалости уничтожить и двадцать второй, и двадцать первый куст конопли на своих участках!

Следующий по списку - опиумный мак и другие виды рода papaver, содержащие наркотические вещества. Тут возникает один важный момент: дело в том, что эти самые вещества содержат многие виды мака. Кто из вас не сталкивался с юными наркоманами, обшаривающими в их поисках дачные цветники? Дошло до того, что люди перестали сажать мак, чтобы не привлекать на участки непрошеных гостей! А ведь среди этих растений есть удивительно красивые декоративные виды. Я бы посоветовал меконопсис - голубой мак, ни один наркоман его в таком виде не распознает. А если серьезно, то проблема в другом: попробуйте от него избавиться, если он у вас уже растет. Выдерните все цветы до единого, и все равно на следующий год любой дотошный участковый насчитает необходимые для "применения санкций" 10 экземпляров, спрятавшихся в густой траве или под забором. Потому что мак отлично рассеивается без посторонней помощи, недаром его зовут "самосейкой". Мало найдется охотников нарушать закон из любви к цветочкам, однако нельзя терять плантации медицинского мака, чтобы не покупать втридорога импортные препараты. Все это тоже необходимо продумать и предусмотреть в законах!

Номер 6 - эфедра, та самая из которой делают эфедрин. Эта азиатская гостья в наших краях может даже зимовать. Похожа она на хвощ или даже на низкорослый хвойник, декоративного интереса не представляет, а эфедрин проще купить готовый, чем выделять из растений в лабораторных условиях. Однако не стоит рисковать ради экзотики, поскольку 10 растений на участке - это уже верхний предел дозволенного законом.

К тому же эти "поганцы" без вашего спроса могут выскочить на участке в количестве, превышающем 20 дозволенных плодовых тел!

А напоследок я скажу

Наркомания - страшное зло, прорвавшееся к нам из ада и насаждаемое темными силами. Ни один нормальный человек, в интересах общего дела борьбы с ним, не станет искушать судьбу и принципиально культивировать запрещенные растения. Однако многое ли изменится от этого, ведь любой опытный наркоман без труда наберет в ближайшей аптеке или хозяйственном магазине необходимые ингредиенты для получения "дозы". Да и как можно сажать или штрафовать человека за два запрещенных кактуса в коллекции, когда в свободной продаже, в аптеках, можно купить препараты опиумной группы? Я не буду называть, но любой профессионал знает, о чем идет речь. Как сказал известный нарколог доктор Александр Геннадиевич Данилин, оказавший автору этих строк огромную помощь в подготовке материала: "Бороться надо не с наркотиками, а с причинами их употребления, а деньги вкладывать не в уничтожение конопляных плантаций Подмосковья, а в профилактические мероприятия!"

Почему мы вам рассказали о "наркосодержащих" растениях столь подробно? Прежде всего, чтобы вы знали, почему ограничили их выращивание любителями, так что теперь от ответственности вас не спасет ни дремучее невежество, ни святое неведение.

Дмитрий Черкасов, замначальника управления по контролю за легальным оборотом наркотиков Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России):

- Должен отметить, что административное наказание предусмотрено лишь за неуничтожение дикорастущих "запрещенных" растений. То есть если на даче случайно, самосевом выросли конопля или мак, а хозяин участка их не выполол, то милиционер или наш сотрудник вправе дать предписание уничтожить эти растения. Если же через определенное время растения по-прежнему будут "процветать" на участке, то дачник уже подвергается административному наказанию - штрафу. За культивирование же предусмотрено уголовное наказание.

Не совсем верно то, что нельзя выращивать более двух кактусов лофофора, более четырех катов или более 20 кустов конопли. Если у вас в коллекции более двух кактусов лофофора или более 20 кустов конопли, то за это предусмотрено уже более серьезное наказание. А уголовная ответственность наступает за выращивание даже одного растения из "запретного списка". Кстати, голубой мак я бы тоже никому не советовал высаживать: все сорта мака, в том числе декоративные, содержат алкалоиды, а значит, выращивание их - уголовное преступление.

Спорным выглядит утверждение о том, что выросшая в северных широтах конопля не содержит наркотических веществ. В конопле из Индии содержание тетрагидроканабиола доходит до 15%, а в подмосковной - лишь до 7%. И тем не менее подростки в Люблино собирают и курят такую коноплю, для наркоманов этого достаточно.

Не все просто и с коноплей, которую выращивают в промышленных целях для получения пеньки. В этих сортах содержится всего 0,2% наркотических веществ, и для наркоманов она интереса не представляет. Однако это растение многолетнее, и если фермеры не обновляют семенной фонд, конопля вырождается, дичает, происходит перекрестное опыление ее с дикорастущей коноплей, из-за чего процент тетрагидроканабиола в ней заметно увеличивается. Более того, известны случаи, когда на поля "технической" конопли наркодельцы подсаживали наркотическую коноплю (внешне они очень похожи), а потом, незадолго до уборки урожая, ее скашивали. Колхозные поля с коноплей, конечно, положено охранять, однако денег на это всегда не хватает, порядок культивирования этой конопли до сих пор не утвержден, и в лучшем случае вокруг этих полей ходит дед с берданкой.

Не соглашусь я и с тем, что в аптеке или хозяйственном магазине можно купить все ингредиенты для получения дозы. Что-то, конечно, можно купить - тот же ацетон - но далеко не все составляющие. Точно так же нельзя в свободной продаже приобрести препараты опийной группы. Для таких лекарств есть специальные рецепты установленной формы с несколькими степенями защиты.

Листья коки

Кокаиновый куст, похожий на терновник, другое наименование которого Кока относится к разновидности кустарниковых растений, относящихся к семейству Эритроксиловых. Родина кокаинового куста – это западная часть Южной Америки. Листья коки оказали существенное влияние на культурное наследие населения Анд. Со второй половины прошлого столетия большую известность растению принесло производное – наркотическое средство кокаин (относится к классу стимуляторов), для которого листья коки служат производным.

Применение листьев коки

Согласно археологическим исследованиям, такое растение как кока использовалось еще шесть тысяч лет назад в Перу. Растение было распространено в Южной Америке, а также на Северо-Западе Северной Америки, где активно использовалось коренным населением. Листья коки использовались как стимулятор – при действии они подавляли жажду и голод.

Листья коки

Листья использовались с помощью перорального метода – сухие или свежие, они разжевывались. Эффект наступал через несколько минут. За счет того, что содержание алкалоида кокаина в листьях довольно низкое, а при пероральном способе введения эффект от него незначителен, листья коки не наносили существенного вреда здоровью. Согласно исследованиям, эффект от жевания листьев равносилен принятию двух чашек кофе.

Почему жевание листьев коки вообще было распространено? Растение содержит большое количество незаменимых и полезных для организма веществ – белок, витамины, микроэлементы. В случае, если в горах иные источники пищи были недоступны, коренные жители Америки прибегали к жеванию листьев коки.

В это время кустарник считался священным, поэтому зачастую допускалось жевание листьев лишь избранными:

  • шаманами и целителями;
  • лицами, имеющими знатное происхождение;
  • богатые инки и индейцы имели право жевать листья коки по праздникам.

Позднее употребление листьев коки стало доступно и среднестатистическим гражданам, в частности – воинам для того, чтобы увеличить выносливость и силу, глушить ощущение голода и боли, а также получить ощущение непобедимости и уверенности.

В двадцатом столетии производное листьев коки – кокаин использовался длительное время как обезболивающее, пока не было выявлено его негативное воздействие на организм.

Производные листьев коки

На сегодняшний день наиболее дорогостоящим и опасным наркотическим препаратом является именно кокаин – производное из листьев коки. Наиболее популярен и востребован этот наркотик среди обеспеченных людей и богемы. Алкалоидное вещество, доступное в современном виде, смогли выделить из листьев коки уже в конце 19 века. Это событие стало самым настоящим рубежом в среде употребления наркотических веществ.

Кокаин – это наркотическое вещество, которое похож на кристаллический порошок белого цвета. Он имеет множество других наименований, среди которых распространены названия: пыль, крэк, иней, снег, рафинад и прочие. Для производства кокаина листья коки обрабатываются с помощью керосина и перетирают до того момента, пока не получат однородную пасту. Для того, чтобы получить кристаллический препарат в пасту добавляется соляная кислота.

Листья коки

Для достижения наркотического опьянения кокаин применяется несколькими способами:

  • занюхивание – наиболее распространенный вариант;
  • введение в вены;
  • пероральным способом;
  • втиранием в десны.

Правовой статус

В настоящее время в большинстве стран мире, в том числе и в России существуют ограничения оборота наркотического средства кокаина. Приобретение, хранение, распространение, транспортировка, а также переработка преследуется по закону. Процесс регулируется статьей 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кокаин включен в Список I наркотических и психотропных препаратов.

Общие признаки употребления производных листьев коки

Эффект от производных листьев коки проходит очень быстро – уже через полчаса наркоман может почувствовать потребность в получении следующей дозы. Эта особенность наркотических препаратов из коки часто становится причиной передозировки ими. Последствия передозировки могут быть очень страшными – до комы или летального исхода.

Среди общих признаков употребления выделяются следующие:

  • внезапное ощущение собственной самоуверенности и приступа эйфории;
  • значительно повышается потребность человека в общении, его настроение стремительно улучшается, он становится открытым и разговорчивым;
  • в качестве внешних признаков выделяют широко распахнутые глаза, расширенные зрачки, за которыми часто не видно радужку глазного яблока, плотно сжатые зубы;
  • у человека растет артериальное давление, увеличивается сердечный ритм и поднимается температура. Частота пульса растет. Можно наблюдать существенный рост сексуального возбуждения;
  • многие из людей, которые употребляют производные коки, в частности кокаин, утверждают, что их мысли становятся ясными и точными;
  • редкий эффект, который все же можно наблюдать – это раздражительность, агрессия, неспокойное состояние.

На самом деле, для того, чтобы распознать кокаинщика, не придется прилагать каких-то серьезных усилий. Это человек, у которого часто болит горло и который часто шмыгает носом. У него наблюдаются проблемы с дыхательной системе, в голосе появляется несвойственная ранее хрипота.

Листья коки

Эффекты, производимые кокаином

Подобное состояние приводит, прежде всего к тому, что наркоман желает повторить эффект и принять стимулятор повторно. После того, как наркотик принят – при всех последующих случаях – наблюдается сильный прилив энергии, усиливается концентрации, возникает ощущение собственной непобедимости и самоуверенности. Усталость совершенно не ощущается.

Как возникает зависимость?

Одна из наиболее страшных характеристик кокаина заключается в развитии очень сильной зависимости, которую изначально человек совершенно не воспринимает, ведь в первые разы она никак не проявляет себя. В целом процесс формирования толерантности к препарату можно условно разделить на четыре стадии:

Листья коки

  • Социальное употребление, или ознакомление со всеми возможностями наркотика. В этот период кокаин используется для стимуляции и повышения собственных возможностей.
  • Проблемное использование. Первые шаги ухода в кокаиновый запой – возникает первые негативные последствия в повседневной жизни человека. Это проявляется в том, что человек отдает предпочтение наркотикам вместо работы или учебы и т.д.
  • Критическая стадия. Серьезно развивается безответственность наркомана, появляются новые друзья и знакомые, меняется круг общения. Человек становится одержимым нестандартными маниакальными идеями, часто проявляет неадекватность в поведении.
  • Хроническая стадия. Характеризуется частыми запоями, передозировками, ухудшением физического состояния.

Чем опасна кока?

Как и любой другой наркотический препарат, кокаин негативно влияет на человеческий организм. Наблюдается стремительная потеря массы тела. Человека начинают мучить усталость и постоянные головные боли, наркомана беспокоит насморк. Значительно снижается уровень социализации – человек теряет интерес к окружающей жизни, перестает следить за своим внешним видом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Из этого федерального закона следует, что Госдума Российской Федерации запрещает боливийцам жевать коку, поскольку срок ее жевания истек в 2001 году. Что, кстати, странно. На самом деле срок жевания истек еще в 1989 году. Я не могу понять, откуда взялась эта дата в законе РФ. Мне также непонятно, почему в тесте закона слово "кока" не склоняется. Неужели авторы считают, что надо говорить "кок"? Звучит двусмысленно. Но самое главное, я не смог найти информацию, воздержался ли хоть один депутат при голосовании за этот закон или, как обычно, закон прошёл единогласно (представляю себе веселье депутатов. Или они всё голосуют с одинаково постными рожами?) Если бы депутатом был я, я бы затребовал мешок коки в думский буфет, чтобы парламент был хотя бы в курсе, что, собственно говоря, они там запрещают жевать, при том что миллионы человек жевали, жуют и будут жевать, несмотря на подпись самого Путина. Пожевал и я, совершив тем самым государственное преступление, и сейчас поделюсь впечатлениями от жевания, а заодно расскажу, откуда растут ноги у этого невероятного закона.




Так выглядит совсем небольшой кустик коки. Всего известно четыре сорта коки, и это растение образует отдельный отряд. Недавно человечество добавило в него еще один, пятый сорт, который был генетически модифицирован, чтобы быть устойчивым к гербициду, который распыляют над нелегальными плантациями коки с самолетов. Имя гениального ученого и корпорации, финансирующей проект, держится в тайне. Наверно, не Монсанто. Кому давать нобелевскую премию, неизвестно.

Изначально кока росла только на склонах Анд и в верховьях Амазонки в очень небольшом ареале, включающем территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и немножко Чили. Сейчас нелегальную коку успешно растят в Мексике, Индии и Индокитае. По своим растениеводческим и прочим свойствам кока адски напоминает чай. Лучшая кока растет в очень ограниченных местах, на высотах от 1000 до 2000 метров и обязательно на склонах гор. Климат должен быть влажно-тропическим, но кусты должны обдуваться ветром, чтобы быть всё время сухими. Не любой лист пригоден к качественному сбору. Там есть какие-то правила, откуда его можно рвать, снизу или сверху. Кока дает три урожая листов в год, из них лучший в марте сразу после сезона дождей. Один куст растет от 25 до 40 лет, потом его надо выкорчевывать и заменять. Лучшая, самая забористая кока растет в провинции Юнгкас в Боливии, это от Ла Паса прямо вниз по Дороге Смерти. Пара часов на велосипеде, и ты там, где находятся плантации легальной коки. К ним водят экскурсии. Еще в одной провинции разрешено выращивать коку для личного потребления на небольших участках. Во всех остальных местах выращивание коки нелегально и запрещено законом. Но конечно, закон этот не выполняется. Во всех этих странах коку выращивают повсюду и горным тропами доставляют в Колумбию. Именно там сконцентрировано производство кокаина для страждущих всего мира. В Боливии едва ли делается 10% от мирового объема кокаина при том, что эта страна производит больше половины мирового объема сырья. Борьба с наркокартелями приводит к тому, что территория по дуге от Боливии до Панамы криминализована до предела, при том что по ту сторону закона оказываются так называемые простые люди, крестьяне, водители, проводники, рабочие и просто всё население. При этом наркоманов на местах нет. Наркомания – порождение праздности. Крестьянину, возделывающему горные склоны, или водителю, ведущему свой трак по Дороге Смерти, не до кокаина. Поэтому боливийцы справедливо обижаются: нюхают бездельники в Нью-Йорке, производят мерзавцы в Медельине, экспортируют негодяи в Панама-сити, а выращивать и жевать запрещают почему-то им. Финансовые потери от запрета на выращивание коки оцениваются правительством Боливии в 600 миллионов долларов в год. А я так думаю, что и больше с учетом бессмысленных полицейских операций и той напряженности в обществе, которую они порождают.

Я пробовал коку в самых разных видах: просто сухой лист, лист, заваренный в кипятке, в порошке, в виде конфет, в виде концентрированной пилюли, как ароматизатор в фруктовый коктейль, и только одна форма ускользнула от моего внимания – это ликер и водочная настойка. Увы, без желчного пузыря сразу бухать опасно. Хотя бы полгода надо воздерживаться. Но я, возможно, еще туда вернусь, чтобы догнаться.


Перед вами прилавок на базарчике в крошечном пуэбло в 70 километрах от Уюни. Видите над макаронами свалены зеленые мешки? Это лист коки в стандартной упаковке. Цена небольшая, доллара три за мешок. Жевать – не пережевать. Или так: жевать – не переживать. Представляю себе, как местная мамка снаряжает пацана на базар: “вот тебе пятьдесят боливиано, купишь десяток яиц, пачку макарон – бери на развес, так дешевле, – что еще? Да, у папки кока кончилась, возьми мешок.. или два. Вот тебе еще двадцать, всё, беги. – Мама, а колу можно? – Кола вредная для здоровья. Ну ладно, возьми, только маленькую бутылку.”

Кстати, в кока-коле кока то ли используется, то ли нет до сих пор. Так же, как делают кофе без кофеина, бывает кока без кокаина. Такой обезвреженный лист поставлялся в корпорацию Кока-кола довольно долго, возможно, поставляется и сейчас. Поскольку рецепт кока-колы хранится в смешном секрете от всего мира, никто толком не знает, потребляют ли они коку в настоящее время. Но еще лет двадцать назад кока входила в число ингредиентов напитка точно, хоть этот факт и не афишировали.


Этот мешочек лежал у меня в рюкзаке. Он в четыре раза меньше того, что продавался на базарчике. Специальная расфасовка для туристов. На снимке мешочек уже неполный, я зажевал около четверти объёма.


Это обычная доза. Черная замазка в целлофане – сладкая тянучка. Исторически она делалась из пепла лебеды. Потом в него стали добавлять жженый сахар. Что конкретно в этом кулечке, я не знаю. Почему-то всплыло в памяти слово “лакрица”, хотя это наверняка не лакрица. Но похоже. Эта субстанция способствует повышенному слюноотделению и смягчает вкус. От черной замазки надо оторвать небольшой кусочек размером с ноготь, завернуть в листья, скомкать и заложить за щеку. Кока не вкусная и не невкусная. Попробуйте пожевать чай или бумагу – это вкусно или невкусно? Это никак. Через минуту-другую листья размокают и появляется легкое онемение в том месте, где они лежат во рту – начал выделяться алкалоид. Мне это ощущение было немного неприятно. Одновременно появляется вкус – вкус хорошей зубной пасты с травами. Лист размягчается, и его становится возможным жевать. Собственно, и всё. Нужно высасывать сок из листа, пока не надоест. Потом выплевываешь и берешь новую порцию.

Можно ли наесться коки до получения наркотического кайфа? Нет, это абсолютно невозможно. Для этого придется превратиться в корову и жевать коку целый день. И то ничего не выйдет. Кокаин плохо усваивается желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому его нюхают, а не едят. И при этом, когда вы дожуете свой мешок, о первых прожеванных листах организм уже забудет. Я боюсь ошибиться в цифрах, но кажется, один грамм кокаина получается из 500-700 граммов сухих листьев. В том мешке, который я показал на снимке выше, грамм сорок-пятьдесят листьев. Считайте. При всем желании от жевания листьев в наркомана не превратиться.

Гораздо эффективнее экстракт коки. Это маленькая черная пилюля, в которой содержится от десяти до двадцати доз кокаина, получаемых при одном прожевывании. Фактически, это уже концентрированный кокаин, хотя до наркоманской дозы там еще тоже как до неба. Но тут есть хоть какие-то шансы. Стоит эта пилюля уже не так дешево, хотя все равно копейки. Когда вы закладываете эту пилюлю за щеку, полголовы сразу немеет и создается впечатление, что по щеке побежали иголочки. Потом к этому ощущению привыкаешь и некоторое время не происходит ничего. Почти ничего. Резко улучшается самочувствие. Исчезает мучавшая высотная одышка, проходит отчаянный звон в ушах. Голова становится ясной, улучшается настроение. Появляется энергия куда-то идти и что-то делать.

Действие коки очень ограничено во времени. Я не могу сказать сколько оно длится, экспериментов не проводил. Ну, скажем, час или два. Экстракт коки я ел только один раз, и мне сложно сказать, насколько он полезен и как долго длится его влияние. Но вот конфеты из коки – это просто игрушка. Сладкие леденцы без всякого эффекта. Я съел полпачки, остальное выкинул. Барахло. При том мне продали якобы сильнодействующие конфеты, другие еще хуже. Лист тоже выкинул, как раз весь тот мешок, что сфотографировал. От листа толку больше, чем от конфет, но уж больно глупо ощущать себя жвачным животным. А вот что мне действительно понравилось – это кока в форме заварки. Лист коки можно кинуть в кипяток, и он сразу начинает выделять свое содержимое. Да и кокаин усваивается лучше в растворенном виде.


Стандартные чайные пакетики, точно так же расфасованные и упакованные. Внутри измельченный лист коки. Стоят недорого. Такой напиток вам подадут где угодно. Вообще где угодно - на улице, в ресторане, в отеле, такие пакетики продаются в любом ларьке и любом продуктовом магазине. На заднем плане, видите, сахарный пакетик. Я добавлял сахар, так вкуснее. Но коку можно пить и без сахара, тоже ничего.


Чайный столик на ресепшн отеля в Куско. Можно подходить в любое время суток. Справа – не догадался сфотографировать – два больших котла. В одном просто горячая вода, в другом уже заваренная кока. То есть можно заварить пакетик, можно заварить лист в своем стакане, но, если спешишь, можно просто налить себе настой коки из титана, и тоже будет хорошо. Что мне еще понравилось, так это когда я только пришел в этот отель и сел поджидать заселения на мягком диване в холле, мне тут же без всякой просьбы с моей стороны принесли стаканчик заваренной коки. Очень хороший сервис.


Так, теперь зачем всё это надо. Кока известна андскому населению с незапамятных времен. Археологи находят ее следы в поселениях человека за 8000 лет до нашей эры. Исследования показали, что кока не прибавляет сил, но повышает выносливость. В условиях высокогорья и тяжкой изнурительной работы в безводной пустыне кока была спасением, потому что серьезно улучшала работоспособность. В пору своего расцвета город Потоси, расположенный в пустыне на высоте 4100 метров, был населен больше Парижа и Лондона. В нем жило 160 тысяч человек. Почти все они работали на серебряных рудниках. За год население Потоси потребляло коки на сумму, эквивалентную 450 килограммам золота. Как живой свидетель, могу утверждать, что тонизирующее действие коки колоссально. Это намного лучше чая, которого, кстати, в Андах-то и нет. Местные считают коку лекарством от всех болезней. Они начинают день с коки и ею заканчивают.

Так же, как и чай, кока первоначально вызвала изумление у европейцев. В докладах испанскому королю исследователи отмечали странный обычай жевать сухие листья какого-то священного растения, смешанные с негашеной известью или пеплом. Испанцы поначалу не знали, как к этому относиться. То ли это антисанитарное языческое зло, то ли повышает работоспособность у рабов короны, и тогда это благо. Католическая церковь то запрещала коку, то разрешала. Наконец, испанский король Филипп Второй официальным декретом разрешил жевать коку всем жителям Анд без различия сана и должности. Тогда же коку представили в Европе. Никакого ажиотажа растение не вызывало до середины XIX века. Первым на нее обратили внимание виноделы (жаль, так и не попробовал ликер!). Алкоголь усиливает действие кокаина и эффективно вытягивает его из листьев. Напиток Vin Mariani, изобретенный в 1863 году, пользовался огромным спросом. Его уважали королева Виктория, Томас Эдисон, генерал Грант и масса других знаменитостей. Ватикан присвоил этой настойке золотую медаль отличия, а один из пап лично поучаствовал в рекламе напитка. Кока-кола тоже сначала была алкогольным напитком. Безалкогольная газированная версия появилась позже настойки.

Кокаин был выделен из листьев в 1859 году. Вначале его использовали только как лекарство, в частности анестетик. Потом люди заценили его главное свойство, и с тех пор у коки начались неприятности.

Основным фигурантом движения против коки стали США. Поскольку борьба с наркотиками у себя дома у американцев не задалась, они решили извести под корень каналы снабжения. Но это оказалось сделать ничуть не проще. Первоначально диктаторы-президенты Боливии были рады любому чемодану с деньгами и издавали те указы, которые были нужны американцам. С кокой начали бороться. Однако уничтожение посевов коки привело к ее стремительному подорожанию, что сделало выращивание коки еще более выгодным делом. К тому же борьба с кокой вызвала изрядное напряжение в обществе.

Кока не вызывает привыкания. Если слопать ведро коки, желания тут же наброситься на второе ведро не возникнет. Этот факт зафиксирован в резолюции комиссии ООН, приравнявшей коку к наркотическим веществам. Сейчас доклад этой комиссии резко критикуют за предвзятость и необъективность. Тем не менее, на основании этого доклада в 1961 году была принята Конвенция ООН по обороту наркотических средств. В ней особо оговаривалось, что для Андских стран установлен переходный период в 25 лет со дня присоединения к Конвенции. После 25 лет “вредная привычка” жевания коки должна быть искоренена. Боливию вынудили присоединиться к Конвенции в 1964 году. В 1989 году отведенный ей срок истек.

Незадолго до истечения этого срока Боливия и Перу предприняли первую атаку на положения Конвенции с требованием убрать листья коки из списка запрещенных средств. Этот демарш был отбит. В результате возникло шаткое статус-кво, когда ряд стран не выполняли положения определенного международного закона, но все закрывали на это глаза. Ситуация изменилась с приходом к власти “розовой волны” в южноамериканских странах. Уго Чавес был активным поклонником потребления коки и бравировал каждодневным потреблением коки в разных формах. Алан Гарсиа, президент Перу, санкционировал возобновление производства Vin Mariani у себя в стране и призвал употреблять коку повсеместно, включая приправы к мясу и салаты. Но дальше всех пошел президент Боливии Эво Моралес. Он сам из индейцев племени Аймара. Его семья выращивала коку всю жизнь. В течение долгого времени в своей политической карьере Моралес был председателем профсоюза производителей коки. В 2007 году Моралес инспирировал широкое обсуждение в ООН с повторным требованием исключить коку из списка наркотических средств. Кажется, именно тогда он вышел на трибуну ООН и зажевал листик коки прямо под телекамерами. Но этот заход опять не удался. 18 стран высказали свое возражение против этого предложения. По Уставу ООН если хотя бы одна страна возражает против изменения принятого документа, поправка проваливается. Тогда Моралес зашел с другого конца. Во-первых, он вышвырнул из страны американских агентов комиссии по контролю за оборотом наркотиков, которые там сидели и пытались влиять на ситуацию с 60х. Во-вторых, Боливия официально вышла из Конвенции по обороту наркотических средств и обусловила свое повторное присоединение тем, что им отдельно разрешат производить коку без всяких ограничений при условии соблюдения международных норм контроля за оборотом этой продукции. Для того, чтобы отклонить это требование, нужно было собрать возражения уже от 62 государств (1/3 всех членов ООН). Однако возражения представили только 15 стран. В числе этих 15 была Россия, США, Англия, Канада и почему-то Голландия. Причем в первый раз Голландии в числе 18 стран-возражателей против коки не было. Я специально заинтересовался этим вопросом и выяснил, что марихуана, грибы и прочие галлюциногенные удовольствия в Голландии разрешены, а кока – нет! А почему так – непостижимо. Но всё это было уже неважно. Поскольку 15 существенно меньше 62, Боливия смогла протащить свою поправку для себя лично. В январе 2013 года Моралес праздновал эту важную победу. Страна присоединилась назад к Конвенции со специальной оговоркой, что на ее территории жевать коку можно, причем не 25 лет, а сколько угодно. Понедельник 14 января 2013 года был объявлен выходным днем, и население бурно отмечало праздник международного непослушания.

Все эти политические страсти бушевали исключительно в стенах министерств иностранных дел стран-участниц разборок. А вот зачем России понадобилось принимать федеральный закон на уровне парламента, причем спустя два месяца от политической победы Моралеса, я так и не понял. Есть здесь какая-то интрига. Моралес приезжал в Россию в июне 2013. Закон явно приурочен у его визиту. Но зачем? Не знаю.

В Канаде парламент подобный закон не рассматривал. Другие страны меня не интересовали.

В аэропорту Санта Круса в магазине дьюти-фри я задумчиво повертел в руках большой пакет заварки из коки. 8 долларов за 100 пакетиков. Заводская упаковка, целлофан. Унюхает ли собака сквозь целлофан? Да и будет ли там эта собака, ведь я ее только раз видел в зале прилета? Есть шанс протащить. Зато можно будет напоить всех коллег на работе, пусть тоже попробуют коку. Поколебавшись, я понес пакет к кассе. - Куда летите? - В Канаду. - В Канаду нельзя. Сожалеем. Возьмите что-нибудь другое.

Я взял пакет кофе. Кофе в Канаду можно.

Еще пара фотографий.


Вывеска в Куско, Перу. Здесь продают аяхуяску. Вы не знаете, что такое аяхуяска? Это галлюциногенная лиана. Тоже очень-очень священное и почитаемое растение. Подвальчик называется “Шаманские практики” (вольный перевод). Только натуральные продукты! Посмотрим на рекламу.


Так-так-так. Тур за аяхуяской с ночевкой или на один день без ночевки (эх! времени нету!!). Традиционные церемонии. свадьбы по обычаям инков (не иначе как с кокой и аяхуяской в качестве аперитива). цветочные ванны. отпаивание вулканической водой. шаманские оздоровительные процедуры. очистка от негативной энергии. О! гадание на листьях коки! Это почище кофейной гущи. Интересно, что могла бы подумать по поводу научности, а также сакральности этого метода Государственная Дума Российской Федерации?

Растение кока традиционно выращивают в горных селениях Анд. Для развития культуры требуется оптимальное расположение, благоприятные климатические условия и достаточная высота над уровнем моря. В бассейне Амазонки известно несколько дикорастущих сортов. В качестве эксперимента и для других ботанических целей культуру в прошлом веке выращивали на Цейлоне, в Индии и Западной Африке.

Ботаническое описание

Культура на открытом воздухе.

Растение кока предпочитает затененные участки.

Для размножения коки высевают семена в период с декабря по конец января. Всходы тщательно защищают от воздействия прямого солнечного излучения. Окрепшие растения более 50 см длиной пикируют в заранее подготовленный субстрат. Особой ценностью обладают листья коки, выращенной на сухом грунте. Место посадки должно находиться на возвышенности. Отдают предпочтение склонам долин и холмов.

Культура также отлично реагирует на повышенную влажность и сырые климатические условия тропического климата. Один из ярких представителей растения амазонская кока способна произвести большее количество алкалоидов в условиях повышенной влажности.

Заготовка и сбор коки

Для сбора урожая листьев выбирают растения различных возрастных категорий. Оптимальный возраст для коки — от двух до пятидесяти лет. После старения кустарника листья утрачивают свои свойства.

Бытует мнение, что особой ценностью обладают только свежие сорванные листья. Выбирают также листву с первыми признаками засыхания — после характерного скручивания вегетативных органов трубочкой.

Зеленые листья культуры.

Особую ценность представляют свежесобранные листья коки.

В зависимости от региона и климатических условий в течение года урожай можно собирать два или три раза. Первый сбор проводят в середине марта. Выполняют заготовку после длительного периода осадков. Дожди имеют свойство ослаблять концентрацию алкалоидов в листве. Весенний урожай считается самым эффективным.

Для дальнейшего сбора подходят листья, созревшие в конце июня. В конце октября или начале ноября при благоприятных условиях можно получить потенциальный третий урожай.

Полувысушенное состояние листьев коки обеспечивает естественное воздействие прямых солнечных лучей. Собранные зеленые листья помещают тонким слоем на подготовленной ткани из шерсти или соломе. После достаточного высыхания листья упаковывают в тканевые мешки. Хранят в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха и низким уровнем влажности.

Процесс сбора коки можно увидеть в сюжете:

Селекционные эксперименты

В XIX веке ботаники заявили, что вырастить коку за пределами естественного обитания невозможно. После попыток адаптации растения в других широтах было доказано значительное снижение алкалоидов.

Селекционерами позже было установлено, что причина неудачи не связана с низкими высотами. Значительное влияние на коку оказывал резкий перепад атмосферного давления.

Красные плоды.

Скрещенные культуры можно выращивать в различных климатических условиях.

Ботаники успешно скрестили горные виды растения с коками, выращиваемыми в долинах. Выведенные культуры смогли произвести урожай с высоким уровнем алкалоидов. Полученную коку можно выращивать при земном давлении на низких высотах.

Голландские и британские ученые длительное время искали подходящие участки для культивирования коки. В эксперименте участвовали новые, нетронутые ранее земли. На территории Южной Америки выращивание растения в качестве медицинского сырья впоследствии стало одной из самых развивающихся отраслей. Ежегодно оборот культивирования коки и производство кокаина значительно увеличивалось.

В 1930 году Япония захватила территорию Голландской империи. Страна до конца Второй мировой войны входила в тройку мировых производителей кокаина. В 1980 году на территории США существовал массовый сбыт наркотика кокаина из категории стимуляторов. Несмотря на значимость использования вещества в изготовлении фармакологических препаратов, свободное культивирование растения попало под запрет.

Все скрещенные сорта коки подходят для культивирования в большинстве стран. Кокаиновый куст отличается высокой устойчивостью. Оптимальный температурный режим для выращивания культуры находится в пределах от + 10 до + 30 градусов.

Трудности разведения коки

Для размножения коки используют свежесобранные семена. Посевной материал даже после незначительного периода хранения теряет свойство всхожести. Идеальное сочетание полезных свойств для культивирования содержится в вермикулите. Субстрат способствует групповому прорастанию семян.

Ростки культуры в контейнере.

Для выращивания коки используют свежий урожай зачатков.

Семена высаживают в лунки глубиной порядка трех сантиметров. Для рассады поддерживают уровень влажности в диапазоне от + 55 до + 60%. Для коки создают рассеянное освещение. При благоприятных условиях первые ростки проклевываются уже через 20 дней.

Способствует быстрому развитию хороший дренаж почвы. Растение отлично отзывается на дополнительную подкормку. Для коки применяют также специальные органические смеси.

Культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым. Особую опасность для коки представляет мучнистый червец. Приостановить рост культуры может резкое изменение температуры и влажности воздуха. Влияет на состояние растения также чрезмерный полив или сухой субстрат.

Молодое растение может пострадать от обычного прикосновения. Чувствительную коку не рекомендуется очищать или обрезать.

Для сбора семян используют подрощенные экземпляры в возрасте от трех до пяти лет. Растение по структуре напоминает чайный куст. Отличается культура повышенной требовательностью. Даже незначительные заморозки могут погубить коку.

Расфасованные препараты для употребления.

Продукция, изготовленная из растения кока.

Несмотря на технологический прогресс, уход за растением продолжает оставаться тяжелой, ручной работой. Культуру часто нелегально высаживают в местах, защищенных от патрулирующих самолетов и жаркого солнца. Для выращивания коки используют притемненные участки высоких насаждений.

Кокаиновый куст может достигнуть порядка трех метров высотой. Молодые саженцы регулярно пропалывают. Учитывая особенности ухода, для выращивания нанимают специалистов — мелких фермеров.

Традиции или прикрытие?

Ценители кокаинового растения утверждают, что листья коки не имеют отношения к наркотическим веществам. Вегетативные органы кустарника использовались для жевания еще древними индейцами.

В состав листвы входит алкалоид кокаин. Компонент способен снизить усталость, прибавить бодрость и небольшое одурманивание. Растение также избавляет от чувства голода.

Тонизирующий напиток.

Чай из листьев коки.

Даже незначительное превышение дозировки наркотика может вызвать летальный исход. Для отравления листьями коки необходимо съесть более одного килограмма зеленой массы.

Во времена империи инков коку давали солдатам в период трудных походов. Растение также употребляли жрецы и знать в праздничные дни. Для обычного населения культура была недоступной роскошью.

Власти Испании запрещали употребление коки коренному населению. Растение массово использовалось в языческих обрядах. Предприимчивые европейцы активно выращивали коку для дальнейшего экспорта.

Коку стали смешивать со спиртом. Полученная смесь использовалась в качестве эксклюзивного крепкого напитка. Листья коки также применяли в сушеном виде для курения и добавляли в еду.

Современное применение коки

Растение обладает особыми свойствами местного обезболивания. Молекулы культуры активно взаимодействуют с нейронами центральной нервной системы. Кока способствует онемению участков тела.

Экстракт листьев входит в состав известного напитка Coca-Cola. Листья ценятся также своим тонизирующим эффектом. Культуру добавляют в эликсиры, алкоголь, крем и мыло.

Комнатные цветы на подоконнике зимой.

ампельные растения на балконе

Сальвадор Дали тоже их жевал, для улучшения концентрации, образного мышления и развития воображения. Благодаря ей, он спал 3-4 часа в сутки и работал как лошадь, результаты его работы все знают и видели. Не говоря уже о том, что ей лечатся как обезболивающим. Ясен перец — норма во всём имеет значение, но когда чел арёт от боли ты хоть что будет пить глотать и колоть, лиж-бы помогло.

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд. С древних времён его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки снимает симптомы высотной болезни, помогает сохранять активность.



Кока также имеет религиозное и символическое значение. В наше время жевание листьев коки — обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной идентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.

Учёные не находят доказательств возникновения хронических отравлений и зависимости из-за жевания листьев коки. Хорошие свежие образцы высушенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю, аромат. При их жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

Эдгар Эскаланте несет на плечах мешок с листьями коки на весовую станцию в Самугари, Перу. Собиратели коки зарабатывают около 33 центов за килограмм листьев. В итоге получается около 16 долларов в день.

50-летний сборщик коки Роберто Вига ест вареную юкку во время перерыва на обед. Практически все собранные листья коки оказываются сырьем для кокаина, и местные жители переживают, что правительство в итоге начнет уничтожать урожаи.

Дети играют на куче листьев коки, помогая родителям собирать урожай. Согласно официальной статистике, более двух третей граждан Перу живет за чертой бедности, а хроническое недоедание поражает около половины детей до пяти лет.

Пятилетний Франко в поле коки помогает своим родителям собирать урожай. Около 17 000 маленьких собирателей коки не ходили в школу уже месяц, потому что учителя бастуют, требуя поднять зарплату с 300 до 581 доллара в месяц.

Молодые люди собирают листья коки. Большая часть местного населения зависит именно от этого рода деятельности.

Рабочие взвешивают мешок свежесобранных листьев коки в Самугари. Большинство жителей этого района напрямую зависят от производства коки. Вообще, как раз именно по этой причине многие решили обосноваться здесь.

Пара обуви рядом с брезентом, который принадлежит женщине, чья работа заключается в раскидывании листьев коки ногами, чтобы они просушились. Согласно данным ООН, около 99 000 кубических тонн листьев коки собрали в этом районе в 2013 году. В остальных частях Перу этот показатель достигает всего 22 000 тонн.

64-летняя Андреа Муча обедает во время перерыва. Андреа работает вместе с сотнями других мужчин, женщин и детей в районе по сбору листьев коки №1.

Молодые люди накрывают листья коки брезентом, чтобы они просушились. Владельцы плантаций продают оптовикам килограмм листьев коки за 3,5 доллара, а те поставляют их наркоторговцам. Это в два раза больше, чем зарабатывают фермеры, выращивающие кофе или какао.

Рабочие трудятся на поле коки. Практически весь собранный ими урожай оказывается сырьем для кокаина.

Пальцы рабочего Уолтера Переза перевязаны, чтобы не пораниться во время срезывания листьев коки с веток.

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

инста3

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.


Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Читайте также: