Как вырастить кресс салат

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Кресс-салат давно растет на нашем участке. На открытую грядку сажаю его как можно раньше и срезаю витаминную зелень уже спустя две недели после посадки. Его легко вырастить и на подоконнике — кресс-салат совсем неприхотлив, всходы дает быстро и регулярно. При этом ценен для здоровья и приятен в блюдах. Познакомьтесь с этим растением поближе, ведь вырастить его не составляет особого труда.

Почему я выращиваю кресс-салат

У этого зеленного растения разветвленные стебли и розеточные черешковые листья, которые очень ценны в свежем виде. Еще во времена Гиппократа было известно о способности кресс-салата очищать кровь и давать жизненные силы организму человека. А в Древнем Египте маслом из его семян лечили мужское бессилие.

Чем полезен кресс-салат?

В кресс-салате содержится много полезных веществ:

  • витаминов,
  • протеина,
  • аскорбиновой кислоты,
  • солей железа,
  • кальция,
  • калия,
  • йода,
  • минеральных,
  • и даже антиканцерогенных веществ.

Современные исследования также доказали пищевую и лекарственную пользу этого интересного растения.

При гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки употреблять кресс-салат противопоказано!

Сок кресс-салата улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, помогает при бессоннице, оказывает успокаивающее действие:

  • При гиповитаминозах и малокровии его пьют по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни сок кресс-салата принимают 3 раза в день по 1 ст. л. во время еды.
  • При нарушении обмена веществ – по 100–200 мл сока 2–3 раза в день, добавляя 1 ст. л. меда.

Как готовить кресс-салат?

Добавлять пикантные на вкус листья этого растения в пищу в качестве пряности стали еще в средние века. На Руси кресс-салат тоже издавна ценили, только называли его подхренником. Не потому ли, что на вкус он чем-то напоминает хрен? А мне кажется, что по вкусу он больше похож на горчицу.

Люблю готовить с этой приятной острой пряностью:

  • салаты,
  • добавлять листья в супы,
  • мясные и рыбные блюда,
  • омлеты и суфле.

Как я выращиваю кресс-салат в открытом грунте

Для раннего посева всегда выбираю кресс-салат посевной, или кудрявый, внешне похожий на петрушку. Хотя наслышана, что популярен и крупнолистный сорт, но я его не сажаю – он созревает достаточно поздно, когда на огороде появляется много другой зелени.

Для кресс-салата у меня всегда отведена отдельная грядка. Растение это морозоустойчивое, поэтому сажать его можно уже при температуре в 5°С.

  • В приготовленной грядке делаю рядки.
  • Сею в них семена.
  • Затем слегка присыпаю землей.
  • Слежу, чтобы грунт был всегда влажным, поэтому поливаю регулярно, но умеренно.
  • Как только появляются всходы, прореживаю их так, чтобы между растениями оставалось расстояние примерно в 5 см. Тогда кустики получаются наиболее пышные.

Через 2–3 недели после посадки нежные листочки можно уже срезать и употреблять в пищу

Как я выращиваю кресс-салат на подоконнике

Если у вас нет огорода, а хочется попробовать эту приятную на вкус и такую полезную для организма травку, вырастите ее на подоконнике. Если сажать каждые 2 недели в новую емкость, полезной и пикантной пряностью вы обеспечите себя надолго.

  • Для посадки подойдет даже обычный поддон.
  • В качестве субстрата годится любая почва и даже торф высотой хотя бы 3 см.
  • Распределите семена по поверхности почвы.
  • Увлажните их и накройте полиэтиленом.
  • Как только семена проклюнутся, пленку снимите.

Чтобы саженцы поддерживали друг друга, семена нужно сажать густо

Не забывайте своевременно опрыскивать сеянцы теплой водой, и через пару недель нежную зелень кресс-салата можно срезать и применять хоть в пищу, хоть для лекарства.

Кресс-салат – относится к овощным растениям, имеет немного горьковатый привкус. В настоящее время становится все более популярным. Необычный вкус обусловлен присутствием горчичного масла в составе зеленых частей этой травы.

Полезные свойства этой зелени известны с древних времен. Гиппократ говорил о целебных свойствах кресс-салата, его способности очищать кровь и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом. В Древнем Египте с его помощью улучшали мужское здоровье и повышали потенцию.

Благодаря своей неприхотливости он все чаще появляется на грядках и подоконниках жителей России.

Описание кресс-салата

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат имеет несколько названий: водяной кресс, посевной клоповник, цицмат. Он относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Какой бывает кресс-салат

Виды кресс-салата

Виды и сорта кресс-салата

В таблице приведены наиболее популярные сорта.

Вид Сорт Особенности
С цельными листьями Дукат Отличается высокой скороспелостью. От момента появления первых всходов до наступления спелости (технической) проходит в среднем 2 недели. Максимальная длина в высоту – 15 см, диаметр – 25 см. Количество листиков варьируется от 8 до 16, они крупные, окрашены в светлый зеленый оттенок. Отличаются приятным горчичным привкусом с легкой остринкой.
Широколистный Относится к сортам средней спелости. Употреблять в пищу можно через 1 месяц после посадки. Растет очень быстро, достигает в длину 12 см. Листы очень нежные, зеленого цвета, обладают приятным пикантным вкусом. Используются при приготовлении блюд из мяса, рыба, а также добавляют в салаты.
Кудрявый Ажур Сорт среднеранней спелости. Готов к употреблению через 3-4 недели. В высоту и ширину вырастает до 25 см. Его можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, и дома.
Курчавый Также относится к среднеранним сортам, но достигает спелости позднее к 40-45 дню от посадки. Кустики чуть меньше и достигают 20-22 см в ширину и высоту. В пищу можно использовать все части растения, в том числе и молодые побеги до момента появления стрелок.
Посевной Забава Относится к сортам ранней спелости, пригоден для выращивания дома, в теплицах и открытом грунте. Используется как приправа и для добавления остроты в салаты.
Данский Самый скороспелый сорт из всех – готов к употреблению в пищу уже через 10 дней от момента появления первых всходов. Устойчив к кратковременным холодам, что делает его незаменимым для выращивания в России. Имеет высокое содержание железа и его солей, витамина С, кальция и йода в своей листве и стебле.
Курлед Также раннеспелый, обладает повышенной урожайностью. Имеет достаточно острый вкус, похожий на горчичный. Готов к употреблению на 17 день от появления всходов.

Методы выращивания кресс-салата

Есть несколько различных методов выращивания кресс-салата: на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Но прежде чем приступить к посадке важно подготовить почву и семена.

Этот вид травянистых растений относится к самому неприхотливому к условиям произрастания. Он может прорасти даже на простой бумажной салфетке, смоченной водой. Но стоит все же, соблюсти некоторые правила, чтобы урожай порадовал своим обилием:

  • При посадке на подоконнике стоит приобрести землю в специализированном магазине, а не брать с приусадебного участка. Это связано с тем, что в почве могут содержаться личинки и яйца блошки крестоцветной, которая является вредителем и повреждает кресс-салат.
  • При высаживании в открытый грунт нельзя останавливать свое внимание на грядках, где раньше росла капуста или корнеплоды (морковь, свекла, чеснок и пр.). Хорошего урожая не получится, лучше выбрать другое место.

После того, как было выбрано место для посадки, стоит уделить внимание подготовке семян. Они у растения крупные, немного вытянуты и напоминают горчичные. Их помещают в емкость и заливают водой, чуть выше поверхности. Замачивают на 10-15 часов. После этой процедуры можно приступить к посеву.

Посадка кресс-салата на рассаду

Выращивание из семян

Пошаговое выращивание кресс-салата из семян

Для такого вида выращивания не обязательно пользоваться отдельным контейнером, кресс-салат прекрасно себя чувствует по соседству с другими овощными культурами и зеленью. Хорошо подходят любые сорта водной разновидности этого растения, например, Дукат, Подмосковный.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.

Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.

Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система. После формирования первых листочков, убирают укрывной материал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Сеять в открытый грунт можно начинать со второй половины апреля по середину мая. Важно учитывать не только временные рамки, но и температурные условия: почва должна оттаять не менее чем на 4 см, а воздух нагреться до + 6 …+ 8 °C. Если планируется посев под зиму, важно его провести по первых заморозков, иначе семена погибнут.

Лучше подойдет земля слабокислая или нейтральная.

После капусты или рядом с ней сажать не стоит, хорошего урожая не получится, так как кресс-салат может заразиться крестоцветной блошкой от нее.

Подготавливать грядку нужно накануне осенью: ее перекапывают и добавляют суперфосфат или навоз, который уже перепрел. В весенний период, непосредственно перед посадкой можно дополнительно удобрить аммонием сернокислым.

На взрыхленной почве делают борозды глубиной от 0,5 … 1 см, с расстоянием между ними от 10… 20 см. Появившиеся ростки нужно проредить, оставив радиус в 10 см вокруг каждого кустика.

Сажать лучше в полутени, так как на грядках с большим количеством света, растение начинает быстро выпускать стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.

Поливают кресс-салат регулярно в зависимости от высыхания субстрата. После увлажнения можно аккуратно взрыхлить почву между кустами. С подкормкой после появления ростков нужно быть крайне осторожным, так как срок созревания у растения очень маленький и попавшие в него нитраты, просто не смогут переработаться и вместо пользы от его употребления, получится вред.

Выращивание кресс-салата в теплице

Техника выращивания этого растения в теплице не отличается от таковой в открытом грунте. Можно высадить весной раньше, чем в открытую землю, например при долгих весенних заморозках. Только требуется регулярно проветривать, запуская свежий воздух.

Особенности ухода за кресс-салатом

Основных правил ухода за этим растением совсем не много. Важно следить за своевременным и достаточным поливом, но при этом он должен быть не чрезмерный.

Если залить растение, оно может погибнуть, особенно это важно при выращивании салата в домашних условиях, так как лишней влаге попросту не куда деваться из ограниченной емкости.

Также нужно правильно выбрать место для посадки, чтобы там не было слишком жарко и солнечно. Это касается и квартиры и открытого грунта.

Вредители и болезни кресс-салата

За счет своего быстрого роста, кресс-салат чаще всего просто не успевает подвергнуться атаке вредителей или поразиться болезнями.

Однако иногда возникают ситуации, когда он страдает. В приведенной ниже таблице рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемы, вызванные разными причинами.

Проблема Проявление Меры устранения
Черная ножка
Гниль
Происходит почернение стебля, а затем и листьев при повышенной влажности почвы. Уничтожение больных кустов. Сажать на этом же месте в ближайшее лето не рекомендуется.
Блошка крестоцветная Листья растения прогрызены на сквозь. Обработка растения табачной пылью или ее отваром. Для предотвращения повторного заражения, стоит перенести грядки с кресс-салатом на удаленное место от семейства Капустных.

Мистер Дачник информирует: полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат обладает лечебными свойствами: помимо высокого содержания воды в своем составе он способен утолять жажду, а также это кладезь витамином, минералов и микроэлементов. Так в него входят: витамины A, E, K, B, C, Ca, фосфор, магний, селен, холин, железо, цинк и множество других.

Если употреблять в пищу ежедневно это растение, то согласно современным исследованиям, снижается риск появления таких болезней, как: простатит, катаракта и появление злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию йода, улучшается работа щитовидной железы и уменьшается возможность развития ее патологии. Регулярное его добавление в рацион нормализует сон и повышает общую работоспособность организма. Очень полезно его есть в весенний период, когда особенно высок риск развития авитаминоза.

Однако эту чудодейственную траву противопоказано употреблять людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.

Не стоит также съедать больше 4 столовых ложек зелени в день, иначе могут появиться проблемы с работой ЖКТ: диарея, понос, боли в желудке.

Важно помнить, что любое даже самое безобидное средство нужно употреблять в рекомендованных дозах.

Кресс-салат замечательное растение, которое легко вырастить не только в саду, но и на подоконнике. При правильном уходе он будет радовать не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и внешним видом кустиков, ведь он очень красив.


Кресс-салат – относится к овощным растениям, имеет немного горьковатый привкус. В настоящее время становится все более популярным. Необычный вкус обусловлен присутствием горчичного масла в составе зеленых частей этой травы.

Сорта кресс-салата


Единое название кресс объединяет три вида салата. Существуют:

Даже опытным садоводам сложно отличить семена разных видов салата. Принимая во внимание фото на упаковке, несложно купить и высадить кресс. Но только после появления всходов будут видны характерные формы, присущие определенному сорту.

Дукат

Приятный терпкий вкус нежных и сочных листьев. Созревает до употребления в пищу за 2-3 недели.

Данский

Быстрое получение пряной, острой зелени в период ранней весны. Сорт отличается прекрасными всходами.

Весенний


Раннее созревание сорта, возможность выращивать на открытых участках и в домашних условиях мгновенно сделали его популярным и востребованным. Терпимый к холоду, Весенний сорт достигает зрелости уже к третьей неделе после появления всходов. Частота урожайности — до 5 циклов в сезон. При этом на подоконнике в квартире достаточно поставить емкость с 5-8 сантиметровым слоем почвы. Розетка крупных плоских листьев с нежным, сочно-горьковатым вкусом достигает 20 см. в диаметре. Его удобно использовать как самостоятельный ингредиент к рыбным или мясным блюдам.

Посадка кресс-салата на рассаду


Когда сажать кресс-салат на рассаду

Если у вас нет земельного участка, выращивать кресс-салат в домашних условиях можно круглый год, высаживая семена с интервалом в 7-10 дней. Но если у вас есть дача или огород, то с марта по сентябрь можно сеять кресс-салат в грунт, а с октября по март выращивать его на подоконнике. В домашних условиях удобно чередовать выращивание разных сортов кресс-салата, чтобы на вашем столе всегда была деликатесная зелень, насыщенная витаминами.

Выращивание кресс-салата из семян

Выращивание кресс-салата на подоконнике



Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.
Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.
Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система. После формирования первых листочков, убирают укрывной мтериал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.
Важно поставить горшок в полутень и обязательно поворачивать разными боками ежедневно. Хорошо подойдет для такого метода выращивания, утепленный балкон или лоджия в северной стороне дома. Стоит уделять пристальное внимание поливу растения и не допускать полного высыхания почвы. Опрыскивание из пульверизатора благотворно скажется на зелени.

Полив

При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.

Удобрение

Первую подкормку мочевиной проводят во время формирования у всходов первой настоящей листовой пластины, для этого готовят питательный раствор, состоящий из 10 л воды и 25 грамм карбамида. Такую подкормку проводят по листу. Когда пройдет 7 дней, пролейте почвосмесь раствором, состоящим из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После того как урожай будет срезан, субстрат вновь поливают комплексной подкормкой, благодаря этому отрастающие всходы будут обеспечены питательными веществами. Подкормить кресс-салат можно и жидким удобрением Радуга, для этого готовят питательный раствор слабой концентрации.

Выращивания в грунте


Высеивание крест-салата можно проводить на протяжении всего летне — весеннего периода, а первая посадка в грунт может делаться в конце марта.

Если планируется регулярное употребление, особенно в большом количестве, то подсеивание можно делать каждые 10 суток.

Чтобы получить богатый урожай потребуется подготовить грунт заранее.

Для этого осенью проводится перекапывание участка, удаление сорной травы и внесение перегноя.

Если почва не отличается хорошей плодородностью, то требуется комплексный подход.

А именно: на 1 метр квадратный вносят состав, в котором присутствует:

  • хлористый калий в количестве 15г;
  • суперфосфат в количестве 20г;
  • перегной в количестве 4кг.

С наступлением весны осуществляется взрыхление грунта, внесение компоста и перегноя.

Для выполнения правильной посадки соблюдают следующие рекомендации:

  1. Семена углубляют в почву на 1см.
  2. Грядка накрывается пленкой.
  3. Высеивание проводится рядами, лентой или просто сплошным способом.
  4. Как только появятся всходы и третий листочек, делается прореживание.
  5. Чтобы получить крупные розетки, повышенной пышности, нужно оставлять между ростками расстояние в 5см.
  6. После пикирования расстояние должно быть увеличено до 10см.
  7. Почва над посевами должна быть уплотненной.
  8. При правильном выполнении инструкции всходы появятся через несколько дней.

Основное отличие этого сорта салата от остальных в том, что он низкий по росту, а потому чтобы листва была чистой, после посадки делается мульчирование.

Полив растения

Этот вид растения положительно относится к повышенной влажности, а если будет ее недостаток, можно наблюдать вырастание стрел и потерю вкуса, а также приобретение горечи.

Если стоит засушливая знойная погода, то требуется делать ежедневный полив, а в пасмурную погоду его сокращают до 1 раза в 3-4 суток.

Что касаемо способа полива, то лучше делать опрыскивание листвы, благодаря чему происходит наливание соком и приобретение нежного вкуса.

Прореживание растения

Прореживание делается первоначально, как уже было сказано, как только появится третий листочек, а далее после образования пятого листика. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 10 см.

Частое прореживание — не слишком идеальный вариант, так как отдельно стоящие розетки потеряют свою пышность и кучность.

Если есть необходимость, во время прореживания вносится удобрение.

По статистике крест-салат не подвергается вредителям и его может поразить только крестоцветная блошка. Если пришлось столкнуться с такой проблемой, что происходит крайне редко и только в жаркую засушливую погоду, то проводится опыление растения при помощи табачной пыли.

Помимо этого, данный вредитель крайне не переносит низкую температуру, к примеру, ледяную воду. Достаточно сделать единовременный полив, что не навредит растению и устранит насекомое.

Специалисты по выращиванию данной культуры крайне не рекомендуют использовать химические вещества, так как они могут навредить и самому растению, и его вегетации.

Инсектициды достаточно сложно смыть с урожая, так как овощ слишком нежный и может испортиться под их воздействием и в результате можно получить листву с горечью и грубыми волокнами.

Уборка урожая


Практически не затрагивая стебли, аккуратно срезают ножницами слой листьев. Идеально срезать количество, необходимое в пищу на данный момент. Вымытые и хорошо высушенные листья можно хранить в ящике для овощей холодильника в пакете до трех дней.

Кресс-салат срезают до пяти раз. Потом можно будет собрать семена под будущие посевы.

Вредители и болезни кресс-салата


Болезни кресс-салата

Так как созревание кресс-салата происходит очень быстро, он просто не успевает заболеть. По крайней мере, на участке не наблюдается массового поражения кустов. Однако если в почве будет постоянно застаиваться жидкость, то из-за этого сеянцы могут заболеть черной ножкой, а во время продолжительных дождей на кустиках нередко появляется гниль. Пораженные растения лучше выкопать и уничтожить, при этом можно посеять кресс-салат вновь, но уже на другом участке. Опрыскивать кустики фунгицидными препаратами не рекомендуется, так как тем самым вы можете нанести вред своему организму.

Вредные насекомые

Наибольшую опасность для культуры представляет крестоцветная блошка, которая может навредить всем представителям семейства Крестоцветные. Для того чтобы очистить участок от вредителя, в погожий жаркий день кустики обрабатывают отваром табака либо опыляют табачной пылью. Для того чтобы избежать появления этого вредного насекомого на участке, надо строго придерживаться правил севооборота и размещать участки с Капустными культурами подальше друг от друга.

Полезные свойства кресс-салата


Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.


Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.

Кресс-салат лист

По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура кресс-салата распространилась по европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.

Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.

В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.

Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте

Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные

Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).

Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.

Микрозелень кресс-салат фото

Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.

В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным

Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).

Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.

Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю

Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.

Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным

В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.

С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.

Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.

Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.

Урожай убирают задолго до полного развития растений

Кресс-салат выращивание на подоконнике

Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике

Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.

Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.

В чём выращивать кресс-салат

В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).

Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.

Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.

Листья кресс-салата имеют следующий состав:

Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.

Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.

Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.

В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.

Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.

Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.

Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни

Кресс-салат для здоровья

Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.

Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.

Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.

кресс-салат

В пряной зелени кресс-салата содержится масса полезных микроэлементов и витаминов. Эти вещества нормализуют работу органов ЖКТ, щитовидной железы, сосудистых систем. У всех есть возможность иметь у себя на столе свежий кресс-салат круглый год, достаточно посадить зелень для выращивания в домашних условиях или на садово-огородном участке. Сделать это нетрудно, поскольку культура является неприхотливой и нетребовательной к условиям выращивания.

Наиболее популярные сорта

Всего выделяют три основных разновидности кресс-салата:

  1. Цельнолистный. Включает в себя как позднеспелые, так и скороспелые сорта. Уже первые всходы позволяют попробовать урожай. Эта разновидность считается морозостойкой, так что её можно спокойно выращивать на огороде круглогодично. Отлично приживается как на подоконнике, так и, например, на балконе.
  2. Кудрявый. Характерна фигурная изрезанность листовых пластин. Относится к среднеспелым сортам.
  3. Посевной. Скороспелый сорт, который одинаково хорошо себя чувствует как на открытом грунте, так и в домашних условиях.

Дукат

Сорт, обладающий приятным и терпким вкусом. Листовые пластины сочные и нежные. Обычно вызревает за полные 14-21 день.

Данский

Скороспелый сорт, который позволяет получить пряную и чуть островатую зелень уже ранней весной. Разновидность отличается отличной всхожестью, так что и урожай будет богатым.

Весенний

Универсальный сорт, который относится к категории скороспелых. Прекрасно растёт как на открытых почвах, так и в домашних условиях. Возможно, именно эти качества сделали его столь популярным и востребованным среди огородников.

Весенний кресс-салат нормально переносит понижение температур, полноценной зрелости он достигает уже к третьей неделе после появления всходов, так что и частота его урожайности может составлять около 5 циклом за один сезон.

Листовые пластины плоские с нежным, слегка горьковатым привкусом. Одна розетка листьев может достигать 20 см в диаметре. Весенний кресс-салат можно использовать в качестве ингредиента для рыбных и мясных блюд.

Рассадный метод

Этот метод позволяет выращивать в открытом грунте, не опасаясь, что перепады температур повлияют на всхожесть салатных семян.

Кресс-салат оптимальные сроки посадки

Если у вас нет собственного приусадебного участка, то вы можете спокойно выращивать кресс-салат и в домашних условиях. Это можно делать круглы год, просто высаживая семенной материал с интервалом в 7-10 дней.

Однако если у вас имеется дача или небольшой огород, то вы можете немного поэкспериментировать. Высаживать салат в грунт можно с марта по сентябрь, а с октября по март выращивать культуру на подоконнике.

ВАЖНО! Такое чередование методов выращивания позволит вам всегда иметь у себя на обеденном столе свежую зелень, богатую витаминами и минералами.

Семенное выращивание

Посеять салатные семечки можно прямо в субстрат или просто разложить их на поверхности влажного слоя ваты, фильтровальной или промокательной бумаги. Некоторые огородники любят выращивать кресс-салат в одной большой таре рядом с другой зеленью или овощными культурами.

Любопытно! Кресс-салат допускает выращивание на смешанных грядках.

Кресс-салат как вырастить дома на окне?

Для посадки дома лучше всего выбирать временной промежуток со второй половины сентября. Именно в это время уже спадает жара, но световой день всё ещё остаётся достаточно длинным для того, чтобы растение успело нормально сформироваться и не полегло.

Процесс посадки:

  • Заранее подготовьте тару, в которую вы будете высаживать семена для выращивания.
  • На дно ёмкости уложите вату или питательный субстрат (толщина слоя должна составлять 20-40 мм). Сверху засыпьте опилки или слой универсального грунта для выращивания рассады или комнатных растений.
  • Поверх выложите семенной материал и присыпьте его на 1,5-2 см грунтом.
  • Полейте посадки, затем накройте тару стеклом, оргалитом или полиэтиленовой плёнкой.
  • Уберите ёмкости с саженцами в тёмное место. Держите их там до того момента, как появятся первые всходы.
  • Поддерживайте температуру в помещении равную +5..+6 градусам. Это оптимальные показатели, при которых кресс-салат будет формировать корневую систему.
  • Как только у саженцев сформируются первые крепкие листочки, укрывной материал снимают, а контейнер с рассадой убирают в более тёплое место, температура в котором достигает +15 градусов.
  • Горшки следует поставить в полутень, но каждый день нужно поворачивать ёмкость разными боками.

ВАЖНО! Особое внимание уделяйте увлажнению грунта. Полив следует осуществлять методом опрыскивания.

Режим полива

Выращивание кресс-салата в домашних условиях предполагает регулярный и систематический полив. Нельзя допускать полного высыхания грунта в ёмкостях с растением. Также стоит внимательно относиться к показателям влажности воздуха, они не должны быть слишком низкими. Обязательно следует опрыскивать салатные посадки из распылителя.

Подкормки

Первый раз в качестве подкормки вносят мочевину. Процедура проводится во время активного формирования у всходов полноценной листовой пластины. Предварительно следует приготовить раствор, который будет состоять из 25 г карбамида, растворённых в 10 л воды. Подкормку следует проводить по листу.

Когда урожай будет уже срезан, грунт следует вновь полить комплексным раствором, которые помогут отрастающим всходам получить достаточное количество питания.

Кресс-салат посадка в открытый грунт

Засевать посадочный материал кресс-салата можно в течение всего весенне-летнего периода. Первый раз семена можно высадить на участке уже в конце марта. Если вы планируете регулярно срезать урожай с кустов, то обязательно проводите подсеивание каждые 10 дней.

Предварительно требуется подготовить почву:

  • С осени перекопайте участок, удалите с него сорняки и внесите перегной.
  • Если грунт на участке изначально не слишком плодородный, то ему потребуется комплексный уход, т.е. внесение на каждый квадратный метр следующей питательной смеси: хлористый калий (15 г), суперфосфат (20 г), перегной (4 кг).
  • Весной грунт нужно взрыхлить и внести смесь из компоста и перегноя.

Посадка семян:

  • Семечки кресс-салата следует углублять в грунт на 10 мм.
  • Грядки обязательно нужно закрыть плёнкой.
  • Высевать посадочный материал нужно рядами, лентой или сплошным способом.
  • Как только заметите появление всходов и формирование третьего крепкого листа, проредите посадки. Между каждым саженцем должно сохраняться расстояние в 10 см.
  • Грунт под посевами нужно уплотнять.

ВАЖНО! Основным отличием кресс-салата от других салатных разновидностей является низкий рост. Так что для того чтобы листочки растения всегда оставались чистыми, нужно провести после высадки мульчирование.

Поливной режим

Кресс-салат любит повышенную влажность, так что при недостатке увлажнения он может начать выпускать стрелки, его листья могут стать безвкусными или слишком горькими для употребления.

Во время засухи и жары полив нужно проводить каждый день. В пасмурную погоду внесение воды сокращают до 1 раза в 3-4 дня.

Лучше всего полив осуществлять при помощи опрыскивания, чтобы салат наливался соком и приобрёл нежный вкус.

Кресс-салат прореживание посадок

Прореживать кусты салата следует тогда, когда они сформируют третий крепкий листок. Затем процедура повторяется после образования пятого крепкого листа. Расстояние между посадками должно составлять минимум 10 см. Если есть такая необходимость, то во время прореживания внесите подкормки под посадки.

Сбор урожая

Срезать салатные листья нужно предельно аккуратно, не затрагивая стебли. Лучше всего использовать для этой цели острые ножницы. За один раз срезайте такое количество зелени, которое вы сможете употребить в данный конкретный момент. Конечно, салат можно хранить и в холодильнике, предварительно промыв и просушив его, однако срок хранения в данном случае составляет всего три дня, да и вкусовые характеристики зелени при этом теряются.

Срезать кресс-салат можно до пяти раз. Также допустим сбор семян с посадок для будущего повторного высевания на участке или в домашних условиях.

Заболевания и вредители

Поскольку кресс-салат является скороспелой культурой, он редко успевает чем-то заразиться или переболеть. Однако это не означает, что он вовсе не подвержен каким-либо инфекциям или нападению вредителей.

Кресс-салат возможные заболевания

Массовое поражение салатных посадок какими-либо заболеваниями наблюдается редко. Всё потому, что кресс-салат является изначально скороспелой культурой, так что за свой короткий период созревания он просто не успевает чем-либо заболеть.

Однако если в грунте будет регулярно застаиваться жидкость, то сеянцы салата может поразить чёрная ножка. Иногда во время затяжных дождей на нежных листьях салата и вовсе может проявиться гниль. Все поражённые экземпляры следует выкопать и уничтожить вдали от участка. После этого можно будет вновь высадить кресс-салат, но на другом участке.

ВАЖНО! Обрабатывать кусты фунгицидами не стоит, поскольку вы можете нанести вред собственному организму, когда будете употреблять такой салат в пищу.

Возможные вредители

Наиболее опасны для посадок кресс-салата крестоцветные блошки. Для того чтобы вывести их с участка, следует в ясный и жаркий день обработать посадки Крестоцветных отваром на основе табака или опудрить кустики табачной пылью.

Чтобы не допустить заражения посевов крестоцветной блошкой, изначально высаживайте представителей одного семейства подальше друг от друга.

Кресс-салат основная польза культуры

Многие недооценивают ту пользу, которую приносит регулярное употребление кресс-салата в пищу. О волшебных свойствах этой культуры известно ещё со времён Гиппократа. Она обладает:

  • обезболивающим;
  • тонизирующим;
  • успокаивающим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим воздействием.

Регулярное употребление этой зелени помогает наладить работу органов ЖКТ, улучшить пищеварение, повысить аппетит, устранить метеоризм, вывести токсины и шлаки из организма. Последние исследования также показали, что кресс-салат наряду с другой зеленью обладает антиканцерогенными свойствами, т.е. он снижает риск развития рака.

Заключение

Кресс-салат является довольно востребованной и популярной культурой, выращиваемой на огороде и в домашних условиях. Эта зелень обладает массой полезных свойств, так что её регулярное употребление помогает наладить работу многих систем организма. Вырастить кресс-салат совсем несложно, так что с этим справится даже относительный новичок в аграрном деле.

Читайте также: