Как вырастить корень солодки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Солодка (или лакрица, как называли ее на Руси) – одно из древнейших известных человеку лекарственных растений. В китайской медицине солодковый корень применялся еще в III тыс. до н. э. и доныне сохранил своe значение, ценимый наряду с легендарным женьшенем. Корень солодки успешно использовался древними индийскими, японскими и тибетскими целителями, а затем и врачевателями Древней Греции. Обычно корень добывался на территории нынешней Средней Азии в пойме реки Аму-Дарьи, нынешнем Казахстане, в пойме реки Урал, на юге России и в Китае.

В 17-м выпуске нашего журнала мы обещали читателям публикацию цикла статей династии известных российских ученых, работающих в области фитохимии и фитофармакологии. Первая статья этого цикла посвящена солодке – одному из древнейших лекарственных растений, нашедшему применение не только в медицине, но также в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности

Для доставки скифского сладкого корня гликея
всаднику необходимо скакать 12 дней.
Феофраст, древнегреческий философ (IV—III в. до н.э.)

Под солодкой издавна подразумеваются корни различных растений, имеющие сладкий вкус.

Популяция солодки крупнолистовой (Восточный Казахстан). Фото А. Королюка

В языках разных народов само название растения отражает именно это свойство: в Китае – гань-цао (сладкое растение), на санскрите – мадуко (сладкое), по-болгарски – сладунек, на английском – licorice (конфета, сладость). Официальное латинское название рода солодок – Glycyrrhiza – происходит от греческих слов glykys – сладкий и rhiza – корень.

От Туркменистана до Сибири

Современная ботаническая наука включает в род солодок 45 видов. Исследователь из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН В. П. Гранкина выделяет, кроме того, также два подрода – настоящие, или сладкие, солодки и несладкие. И на первом из них мы и сосредоточим свое внимание.

Самыми распространёнными видами сладких солодок являются солодка голая (гладкая), солодка уральская, солодка Коржинского, солодка вздутая. Они широко представлены на территории Евразии, занимая огромные ареалы, особенно первые два вида.Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) – растение с мощной корневой системой, очень широко распространена в Туркменистане и Казахстане. Здесь нередко встречаются экземпляры, корни которых достигают диаметра 10—12 см, а глубина их проникновения в почву и линейная протяженность измеряются десятками и сотнями метров! В бывшем Советском Союзе более 1.5 тыс. т сухого корня солодки голой поставлялось из туркменистанского г. Чарджоу в г. Уральск, где было сосредоточено основное производство солодкового экстракта. Заготовка корня велась преимущественно в пойме Аму-Дарьи.

Значительные (хотя и уступающие туркменистанским и казахстанским) запасы солодкового корня есть и на территории России: в пойме Нижней Волги, на Кубани, в Дагестане, Оренбургской области.

В степях Западной Сибири широко распространена солодка уральская. Она встречается обычно на солонцах, вдоль дорог и на окраинах ленточных боров. Промышленное значение могут иметь заросли на юге Красноярского края. На Южном Урале растёт солодка Коржинского, которая активно осваивает бросовые ныне земли, бывшие прежде процветающими сельскохозяйственными угодьями.

Мы не зря так относительно подробно рассказали о распространении солодок в природе. Конечно, перечень рецептур традиционной медицины народов Евразии, в которые входит корень солодки или его экстракты, выглядит очень солидно. Но дело в том, что древнее лечебное средство в последние три десятилетия переживает подлинный ренессанс.

Основной ареал рода солодка (Glycyrrhiza L.) находится на территории Евразии. По: (Гранкина, 2000)

Есть мнение, что солодки относятся к группе древнейших цветковых растений (Круганова, 1965; Байтенов, 1991). Прасолодки, сформировавшиеся в палеогене около 70 млн лет назад, в раннетретичное время занимали обширные пространства. Однако после глобальных изменений условий среды в неогене целостный ареал рода был разорван

Современный мировой рынок солодкового корня измеряется ежегодно десятками тысяч тонн. Одна только Япония, в которой издавна тяготеют к сладкому корню, закупает его примерно 10 тыс. т в год: каждый житель этой страны ежедневно в том или ином виде потребляет продукты питания, включающие производные солодки. Согласно рекомендациям диетологов США, целесообразно каждый день употреблять продукты, содержащие не менее 200 мг глицирризина – главного ингредиента солодкового корня.

Солодковый корень входит и в отече­ственную Государственную фармакопею. Он рекомендуется как отхаркивающее и мягчительное средство при катаральных заболеваниях дыхательных путей; как средство регуляции водно-солевого обмена; в качестве легкого слабительного, а также как основа для различных микстур.

Куртины солодки Коржинского в степном ландшафте (юго-восток Башкирии). Фото А. Беляева

И здесь самое время поговорить о действующих веществах сладкого корня, с которыми связываются лечебные свойства солодок. Вообще многообразие метаболитов солодки просто поражает. Это и тритерпеновые гликозиды, и сахара, и полисахариды, и фенольные соединения различных типов, а также множество других метаболитов.

Тритерпеновые гликозиды и фенольные соединения являются главными действующими компонентами солодки. Из двух наиболее представительных видов солодок – гладкой и уральской – выделено около тридцати тритерпеновых гликозидов и более сотни фенольных соединений. Причем большая часть этих метаболитов относится к так называемым минорным компонентам, т. е. их содержание в корне составляет от одной десятой до тысячных долей процента.

Солодка клейкая в межгорной котловине (Хакасия). Фото А. Касенуалиевой

Оба эти вида сближает относительно высокое содержание главного вещества, определяющего сладкий вкус солодки, а именно – тритерпенового гликозида глицирризиновой кислоты. Этот компонент и его минорные спутники у солодки голой составляют большую часть метаболитов, а у солодки уральской доминируют фенольные вещества.

От ВИЧ до Эбола

На протяжении последних более чем четырёх десятилетий глицирризиновая кислота и её производные являются объектами обстоятельных фармакологических и клинических исследований. Научная литература, посвящённая глицирризиновой кислоте, насчитывает не одну тысячу источников и продолжает пополняться.

Слева: солодка голая (Clycyrrhiza glabra L.) является основным фармакопейным видом солодок. Достигает в высоту 50—150 см, цветет в мае—июне: 1 – часть побега в фазе цветения; 2 – плоды; 3 – семя; 4 – цветок; 5 – тычинки и пестик; 6 – часть корневища с побегами. По: (Мусаев и др., 1976). Справа: Солодка джунгарская в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (Новосибирск). Фото Ю. Кабаева

За этим метаболитом солодки признаны противовоспалительная и противоязвенная активность, антиаллергические свойства, гиполипидемическое, антисклеротическое и антиоксидантное действия.

Аммонийная соль глицирризиновой кислоты (составляющая основу препарата глицирам) используется в России и ряде других стран в качестве средства для лечения бронхиальной астмы, аллергиче­ских дерматитов, экземы. Ценнейшим свойством глицирризиновой кислоты является её способность защищать печень от воздействия токсических веществ. Так, в Японии для лечения гепатитов разработаны и уже широко используются инъекционные препараты на ее основе.

Глицирризиновая кислота – главный компонент корней солодки голой, определяющий их сладкий вкус. Она содержится в корне в виде солей натрия, калия и магния

Особенно большой интерес вызвали соединения бетулина, который содержатся в коре берез (бересте) в количестве до 20 % от веса этого чрезвычайно доступного сырья. Сырьевые источники многих тритерпеноидов хотя и не столь впечатляюще велики, как кора березы или тот же корень солодки, но вполне достаточны, чтобы стать серьезной основой производства лекарственных средств. В России такими источниками являются жом клюквы и отходы переработки облепихи, а также ряд ландшафтных растений, продуцирующих биологически активные тритерпены.

И прекрасным тому примером служит сама глицирризиновая кислота. Так, на основе глицирретовой кислоты – несахарного компонента глицирризиновой кислоты, носителя ее биологической активности – в Англии был разработан препарат карбеноксолон, который на протяжении четверти века (до появления в 1990-е гг. препаратов нового поколения) считался лучшим средством для лечения язвы желудка.

Под руководством академика Г. А. Толстикова в конце 1960-х гг. был выполнен цикл исследований, положенных в основу разработки новых лекарственных препаратов из глицирретовой кислоты. Производящийся ныне в Казахстане препарат глидеринин, разработанный учеником академика профессором М. П. Ирисметовым, рекомендован для лечения дерматитов, аллергических дерматитов, нейродермитов и экзем, а также как ранозаживляющее и противоожоговое средство.

Исследователи химии и фармакологических свойств производных глицирризиновой кислоты уверены, что есть все основания рассчитывать на получение из них высокоэффективных иммуностимулирующих и психотропных препаратов.

Уникальная глицирризиновая

Глицирризиновая кислота обладает рядом интереснейших физико-химических свойств, к числу которых относится ее способность образовывать ассоциаты в растворах. Удивляться не приходится: если вы рассмотрите структуру этого метаболита, то обнаружите, что он содержит многочисленные кислородсодержащие полярные группировки. Именно благодаря наличию таких группировок глицирризиновая кислота может связывать молекулы лекарственных препаратов, или, как их часто называют, фармаконов.

Cолодка уральская (Clycyrrhiza uralensis DC): 1 – часть побега в фазе цветения; 2 – часть побега в фазе плодоношения; 3—6 – части цветка; 7 – прицветник. Рис. А. Касенуалиевой

При исследовании фармакологических свойств ряда фармаконов, вводимых в организм животных вместе с глицирризиновой кислотой, обнаружен неожиданный эффект. Например, введение известных нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, вольтарена и бутадиона) вместе с глицирризиновой кислотой привело к снижению их токсичности и повышению базовой активности. Большим сюрпризом явилось почти полное подавление такого далеко не безобидного побочного свойства фармаконов, как эрозия желудочно-кишечного тракта.

Эффект гликозидного клатрирования (связывания), впервые обнаруженный новосибир­скими учеными у глицирризиновой кислоты – метаболита солодки, можно использовать в фармакологии для создания препаратов с новыми свойствами на основе уже известных лекарственных средств

В фармакопее под названием солодка уральская понимаются солодки, произрастающие на просторах Сибири, Центральной и Средней Азии (за исключением пойм рек). В России разведанные запасы солодки уральской составляют 1960 т (в воздушно-сухом весе), в том числе в Новосибирской области – 1211 т. По: (Грубов, 1982; Семиотрочева, 1962); рис. Н. Прийдак

Когда речь идет о сырье солодкового корня, то имеются в виду три так называемых фармакопейных вида: солодка голая, солодка уральская и солодка Коржинского. При промышленных заготовках в районах совместного произрастания (например, в Казахстане) эти виды не различаются

Клатратообразование с глицирризиновой кислотой позволяет в 15—20 (!) раз уменьшить терапевтические дозы антиаритмических и антидепрессантных препаратов. А в случае с так называемыми блокаторами кальциевых каналов (средствами, применяемыми для лечения гипертонии и ишемической болезни), результаты еще более ошеломляющие: судя по всему, клатратообразование с метаболитом солодки позволит снизить терапевтическую дозу фармакона более чем в 100 раз!

Но эффект клатрирования не исчерпывается снижением дозы фармакона. Два соединения, связанные в клатрат, обнаруживают новые свойства при совме­стном действии. Так в случае с нестероидными противовоспалительными препаратами они защищают слизистые оболочки от изъязвления.

Точно определить видовую принадлежность солодок можно лишь с помощью определителя. Фото В. Гранкиной

По сравнению с данными 1976 г. суммарные площади зарослей солодки на территории бывшего СССР сократились почти на 40 %, а запасы сухого солодкового корня уменьшились на 45 % и составляют сегодня около 180 тыс. тонн

Одним из примеров практической реализации эффекта гликозидного клатратообразования являются простагландиновые препараты клатирам и клатрапростин для животноводства и ветеринарии. Последний препарат (намного превосходящий по эффективности импортные аналоги) производился в начале перестроечных 1990-х гг. в объёме, покрывавшем существенную часть потребности сельского хозяйства страны.

Фенолы против рака

Рассказывая о гликозидах солодки, мы отставили в сторону ее фенольные метаболиты, но они также заслуживают внимания. Первый опыт их практического использования уже имеется: так, сумма фенольных соединений, извлечённых из корней солодок голой или уральской, стала основой препаратов ликвиритон и флакарбин. Они рекомендуются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидных гастритов.

Сырье солодки голой, заготовленное в пойме р. Амударьи (Туркменистан) 1988 г. Фото Т. Надежиной

Говоря о химической природе фенольных метаболитов солодки, еще раз отметим, что ни один из них не может сравниться по содержанию в корне с глицирризиновой кислотой. Содержание лишь немногих из них в растительном материале достигает 1—2 %, а для большинства оно не превышает и 0,01 %.

Тем не менее исследовать эти минорные компоненты солодки необходимо, поскольку среди них могут оказаться и вещества с уникальными свойствами. Так, среди них уже удалось выявить мощные анти-ВИЧ агенты, причем структура их не насколько сложна, чтобы нельзя было синтезировать искусственно.

Кроме того, исследования последнего десятилетия показали, что ряд фенольных метаболитов солодок голой и уральской (например, ликвиритигенин) препятствует образованию злокачественных опухолей. Множится число патентов, в которых фенольные компоненты солодок заявляются как средства для лечения раковых заболеваний.

На примере всего лишь одного растения мы пытались показать, как отечественные исследователи, не уступая в уровне и результативности ученым, принадлежащим к самым видным зарубежным школам, делали и продолжают делать все от них зависящее, чтобы флора нашей страны стала одной из надежнейших опор здравоохранения России. И то, что на этом пути далеко не всегда все получается, зачастую – не вина ученых. Однако это предмет уже совсем другого разговора.

Гранкина В. П. Проблема вида и видообразования. Томск: Изд-во ТГУ, 2000. С. 38—40.

Надеждина Т. П. Вопросы изучения и использования солодки в СССР. М.: Наука, 1966. С. 87—91.

Толстикова Т.Г., Толстиков А.Г. , Толстиков Г.А. На пути к низкодозным лекарствам // Вестник РАН. 2007. № 77 (10). С. 867—874.

Nomura T. Fukai T. Progress in chemisty of organic natural products. New-York: Springer-Verlag, 1998. V. 73. P. 1—140.

Способы размножения солодки и ее выращивание

Солодка произрастает в умеренном и субтропическом климате, как в низменных, так и высокогорных районах, нередко достигая 2-метровой высоты. Цветет солодка в июле – августе, плотные и гладкие плоды созревают в сентябре. Культура предпочитает солонцеватые и песчаные почвы, но также комфортно уживается на черноземах и суглинках. Солодка хорошо приспосабливается и может расти на одном месте до 15 лет. Размножается культура вегетативно и семенами.

Вегетативный способ. Каждый корень имеет на конце почку, из которой со временем вырастает самостоятельное растение. Для вегетативного воспроизводства черенки с тремя почками рассаживают в гряду на расстоянии 25 см, глубиной 30 см. Посадочного материала культура формирует много, нередко образуя 20-25 корневых метровых ответвлений с почками.

Применение в медицине

С древних времен солодка широко применяется в медицине. В качестве сырья при производстве лекарств используется его корень и корневище. Он содержит много углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу и мальтозу), благодаря чему препараты имеют сладкий вкус, а экстракт солодки используется при изготовлении конфет и других сладостей. Сбор сырья не имеет сроков, корни выкапывают в удобное садоводу время, промывают, сушат и связывают пучками, которые не теряют целебных и гастрономических качеств в течение десятилетия. Высушенные корневища можно сразу перемолоть и хранить в неосвещенных местах в закрывающихся стеклянных емкостях либо фасовочных пакетиках с защелкой.

Препараты солодки являются отхаркивающим средством, прочищающим бронхи. Экстракт корня содержит биологически-активные компоненты, которые воздействуют на секрецию желудка. Его рекомендуется принимать в качестве антацидного, противовоспалительного и противокашлевого средства. Солодка обладает также мочегонным эффектом и применяется при лечении недугов мочевого пузыря и почек.

Культура содержит стероидные вещества, которые оказывают антигистаминный и противовоспалительный эффект. Препараты солодки назначают при некоторых кожных заболеваниях и глаз. Корень солодки применяют даже при похмельном синдроме, при котором рекомендуется жевать мелкие кусочки корня.

Препараты лакричника не безобидны: гипертоникам и беременным следует воздержаться в его потреблении.


Солодка голая – многолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. У этого растения имеется мощное корневище. Из корневища выходят маловетвистые стебли, высота которых может достигать и двух метров. На высоких стеблях располагаются очередные листья с узкими прилистниками. Цветки растения собираются в соцветия-кисти. Плод солодки – голый боб, слегка изогнутый, удлиненной формы, бурого окраса, в котором имеется от 2 до 6 семян. Семена бывают зеленовато-серого или буроватого окраса, но в любом случае они блестящие.

Цветение растения начинается в июне и длится весь летний период. Плоды созревают спустя несколько дней после окончания цветения. Встречается это лекарственное растение в полях, степях и полустепях, на берегу степных рек и на песках. Солодка растет в Средней Азии, Европе, на Северном Кавказе и по нижнему течению Волги и Дона.

Солодка – неприхотливое растение. Для его выращивания необходимо подобрать участок с плодородной почвой. Лучше всего солодка голая растет в полутени и в местах, которые защищены от ветров. Солодка спокойна переносит и перегрев, и охлаждение почвы, однако не может пережить долгие заморозки.

Размножить солодку можно семенами или делением корневищ. Семена можно высеивать весной или осенью. Если семена решили высеять осенью, то их нужно перед посевом стратифицировать. Когда сеянцы подрастут, они нуждаются в прореживании и пересаживании в грунт на постоянное место. Второй способ размножения – делением корневищ – предполагает отделение части корневища и высаживание ее на другой участок. Для этого метода размножения подходят растения, которым более трех лет. Можно выдержать части корневищ в песке до ранней весны и уже потом высадить их в грунт.

Если почва, в которой растет солодка, слишком влажная, то растение может быть поражено грибами, из-за которых корневище начинает гнить. Чаще всего на солодке можно увидеть ночных бабочек или гусениц. Избавиться от этих вредителей можно, отряхнув или сняв их с растения и выбросив их. Если же солодку выращивают только ради ветвей и листьев, а корневище растения не нужно, то в этом случае его просто обрабатывают инсектицидами.


Полезные свойства солодки

Солодка обладает отхаркивающим, слабительным и спазмолитическим свойствами. Это растение способно усилить секреторную функцию верхних дыхательных путей. Солодка является отличным мочегонным средством. Благодаря содержанию в растении полезных веществ, схожих по строению со стероидными гормонами, его применяют как сильное средство при различных воспалительных процессах. В солодке содержатся активные вещества, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови.

Солодка включается в различные чаи, отвары и сиропы, которые используют при кашле и простуде, а также при желудочных заболеваниях. Растение применяется в качестве средства, предотвращающего или останавливающего развитие опухоли. Солодку используют для нормализации обменных процессов в организме человека, а также она оказывает болеутоляющее действие, поэтому ее применяют при различных болях и недугах.

Народная медицина издавна применяет препараты из солодки для лечения множества заболеваний. Солодка помогает при стрессе, облучении и после перенесенных сложных операций. Данное растение имеет способность заживлять гнойные и труднозаживаемые раны. Народные лекари советуют это растение использовать людям, которые страдают атеросклерозом, сахарным диабетом и имеют проблемы с щитовидной железой.

В основном для приготовления препаратов применяют корневища растения, которые используют в виде отваров, настоек, настоев и порошка. Солодка применяется при болях в горле, кашле, артрите, низком артериальном давлении и даже при дерматите. Это растение поможет вылечить аддисонову болезнь и заболевания печени. Его же применяют в случае пищевого или лекарственного отравления.

Солодка от кашля. Для приготовления такого средства необходимо взять 1 столовую ложку измельченного корня растения и залить его 200 мл кипятка. Подержав 20–30 минут на водяной бане, настой снимают и охлаждают в течение часа. Процедив готовое лекарство, его нужно довести до первоначального объема при помощи кипятка. Принимают настой в качестве отхаркивающего средства трижды в день не больше 1 столовой ложки.

Настойка корня солодки. Возьмем 1 чайную ложку порошка из корня солодки и зальем стаканом водки. Поставим состав в темное помещение на 10–12 дней. Ежедневно настойку необходимо встряхивать. Процедив готовую настойку, ее применяют в разбавленном виде, а именно берут 30 капель настойки, растворяют в столовой ложке кипятка и пьют трижды в день. Настойка обладает восстановительными свойствами. Ее принимают при аллергии, гастрите или заболевании легких.

Сироп из корня солодки. Берут 1 чайную ложку корня растения и соединяют со 100 мл сахарного сиропа. Туда же добавляют 15 капель любого спирта и всё хорошенько перемешивают. Сироп необходимо принимать 4 раза в день по 1 чайной ложке. Средство обладает отхаркивающим, успокоительным и смягчающим свойствами.


Противопоказания к применению солодки

Препараты из солодки нельзя применять на протяжении долгого времени, так как это приведет к застою жидкостей в организме, а значит, появятся отеки. Из-за чрезмерного принятия препаратов из этого растения может повыситься артериальное давление, понизиться половая сила, человек может облысеть.


Цветы и растения

Слад­кие лак­ричные пас­тилки ста­ли по­пуляр­ны­ми в Ан­глии еще в XVI в. Эти мяг­кие аро­мат­ные ле­пеш­ки с изоб­ра­жени­ем зам­ка Пон­текрафт в графс­тве Й­ор­кшир из­го­тов­ля­лись из лак­рично­го кор­ня, гум­ми­ара­бика и са­хара. На­ряду с дру­гой по­пуляр­ной сла­достью, раз­ноцвет­ны­ми лак­ричны­ми кон­фе­тами, лак рич­ные пас­тилки и се­год­ня поль­зу­ют­ся у ан­гли­чан ог­ромной лю­бовью. Ис­то­рики уве­ря­ют, что боль­шим лю­бите­лем лак­ричных ле­пешек был сам На­поле­он.

Солодка для Вашего сада: виды, описание и свойства


559
Дру­гие наз­ва­ния:

Траволечение

Кор­ни и кор­не­вища со­лод­ки, на­зыва­емые час­то лак­ричным кор­нем, — од­но из на­ибо­лее хо­рошо изу­чен­ных фи­тоте­рапев­ти­чес­ких средств; уче­ные под­твер­ди­ли мно­гие из це­леб­ных свой­ств это­го рас­те­ния, бла­года­ря ко­торым лю­ди на­чали ис­поль­зо­вать его для ле­чения еще в древ­ности. Об­ла­дая ус­по­ка­ива­ющим и от­харки­ва­ющим дей­стви­ем, ко­рень со­лод­ки вхо­дит в сос­тав мно­гочис­ленных тра­вяных сбо­ров для ле­чения каш­ля, брон­хи­та и бо­лез­ней лег­ких.

Эф­фектив­ность лак­рично­го кор­ня при яз­венной бо­лез­ни же­луд­ка и две­над­ца­типерс­тной киш­ки и вос­па­лений пи­щева­ритель­но­го трак­та свя­зана с со­дер­жа­щим­ся в нем гли­цир­ри­зином -ве­щес­твом, при­да­ющим со­лод­ке ее ха­рак­терный вкус. Гли­цир­ри­зин ока­зыва­ет и то­низи­ру­ющее дей­ствие на ко­ру над­по­чеч­ни­ков, бла­года­ря че­му со­лод­ку наз­на­ча­ют при стрес­се и ис­то­щении.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты со­лод­ки, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их при­нимать не сле­ду­ет.

Со­лод­ка го­лая

Изящ­ный мно­голет­ник с ко­рот­ки­ми жес­тки­ми по­бега­ми вы­сотой до 1 м, не­сущи­ми зе­леные пе­рис­тые листья и ко­рот­кие вер­ти­каль­ные ко­лосья бе­лых или си­нева­то-пур­пурных цвет­ков. Раз­раста­ет­ся со­лод­ка с по­мощью кор­не­вища, от ко­торо­го от­хо­дят тол­стые глу­бокие кор­ни. Ро­дина со­лод­ки — Сре­дизем­но­морье и Ближ­ний Вос­ток; Тур­ция, Ис­па­ния и Гре­ция и по сей день яв­ля­ют­ся глав­ны­ми ми­ровы­ми пос­тавщи­ками это­го цен­но­го рас­те­ния.

Лакрица

Лакрица, или солодка – это два названия одного растения. Лакрица относится к семейству бобовых. Помимо медицинской области, корень солодки используют в пищевой промышленности. Из него готовят сиропы, конфеты, его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках – квасе и тонизирующих напитках.

Достоинства солодки

В корне солодки содержится глицирризин и сапонины. Это вещества с отхаркивающим действием. Вот почему солодка входит в состав леденцов от кашля.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами.

Противовоспалительные свойства лакрицы помогают при гепатите. Это растение оказывает на печень защитный и заживляющий эффект.

Пьедестал почета по содержанию лакрицы

1. Порошок из корня солодки
2. Лакричный сироп
3. Лакричные конфеты

Недостатки солодки

Лакрица не рекомендуется людям с высоким давлением и болезнями почек. Соли лакрицы удерживают воду в организме, тем самым повышая давление.

Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия вызывает миопатию, мышечную слабость. Крайняя степень миопатии – рабдомиолиз. При рабдомиолизе разрушаются клетки мышечной ткани и развивается острая почечная недостаточность.

Как выбрать

Лучше выбирать корень солодки. Он в 50 раз слаще тростникового сахара.

Лакричные конфеты сделаны из сахара, крахмала, патоки, муки, соли, желатина и ароматизаторов. Их покрывают смесью анисового масла и красителя. Если вас мучает кашель, лучше все-таки купить сам корень солодки.

Если у вас повышенное давление, и вы принимаете мочегонные, выбирайте продукт с солодкой без глицирризина.

Как хранить

Корни солодки можно засушить самостоятельно. Для этого надо обрезать стебли растения, промыть корни, порезать их на куски и высушить на солнце. Сухой корень хранится до 10 лет.

Конфеты и сироп

В оригинальной упаковке или герметичной банке в темном прохладном месте.

Как готовить

Из корня лакрицы можно делать настой или заваривать чай. Солодку можно добавлять в горячие блюда или муку. Если вы делаете макароны, порошок из корня солодки можно добавить в тесто.

Рецепт лакричного щербета

300 г яблочного пюре
50 г лимонного сока
50 г взбитых сливок
2 яичных белка
2 столовые ложки лакричного порошка

Читайте также: