Как вырастить карликовую черешню в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

В ряде предыдущих заметок на нашем сайте мы рассказывали о карликовых (колоновидных) яблонях. Они занимают в саду мало места, рано начинают плодоносить, да и собирать урожай гораздо легче. Можно ли вырастить карликовую черешню и существуют ли такие сорта?

Карликовая черешня. © Stark Bro’s

Ботаники вследствие интенсификации садоводства давно задумывались о том, как вывести подобные сорта у черешни. И такая целенаправленная селекция проводится. Однако в отличие от яблок и груш, черешня (как и почти все косточковые) являются сильнорослыми растениями. Тогда ученые обратили свои взоры на вишню. Она — невысока (до 3 м), но, вкус плодов оказался несколько иной.

Проведены были попытки создания гибридов черешни и степной вишни, однако и они не дали желаемых результатов. Признак слаборослости — рецессивный и это вызвало определенные трудности. Тем не менее, селекционерам удалось создать ряд перспективных низкорослых черешен и среднерослых с раскидистой или плакучей кроной (сорта Stark Hardy Giant, Weeping, Оригинальная, Плакучая).

С помощью радиации канадскими учеными были получены слаборослые клоны сортов Compact Lambert и Compact Stella. В СНГ удачным опытом в этом направлении являются слаборослые клоны сорта Валерия, однако они не характеризуется зимостойкостью.

Гораздо лучшие результаты в этом отношении являются клоновые подвои. Их получают при размножении частью взрослого растения, причем используют специальные однородные формы или клоны.

Клоновые подвои дают ощутимое снижение высоты дерева (до 30%). Для России наиболее удачными явилась группа подвоев: слаборослые — ВСЛ-1 и 2, и среднерослые — ВЦ-13, Л-2, ЛЦ-52 и др. (именно они включены в Государственный реестр РФ). Многие садоводы пытаются развести модные зарубежные новинки (во Франции Edabriz, Германии Weiroot 158, в ряде стран Европы и США — Gisela 5). Однако, почва и климат в России и СНГ изменяются в очень широком спектре и в разных регионах различные подвои в разных регионах ведут себя не одинаково. Требуется много испытаний и проверкой практикой.

Один из самых лучших слаборослых подвоев для карликовых черешен создан Российской опытной станции садоводства – ВСЛ-2. Это небольшое дерево (до 2,5 м), легко размножается черенками и не образует поросли. Формируемое дерево рано вступает в период плодоношения, а его корневая система выдерживает низкие температуры почвы.

Карликовая черешня. © peter mardahl

Большое значение при выращивании карликовой черешни имеет грамотное формирование кроны. Чаще всего она бывает чашевидной, в виде живой изгороди, пальметты или как веретено. При этом применяют разные приемы: укорачивание верхушек побегов, отгибание и прореживание ветвей, а также используют химические регуляторы ветвления.

Как только дерево начало плодоносить, начинают регулирующую обрезку. Ее проводят весной, когда укорачивают верхушки побегов, а летом прореживают крону. Сильная обрезка несколько снижает урожай, но зато качество плодов выше. Здесь очень важно соблюсти баланс между ростом побегов и образованием плодоносящей древесины.

Также широкое распространение получила веретенообразная крона. Она по своей форме похожа на елку с центральным проводником и боковыми ветвями, отходящими от него под углами до 90 градусов. При этом, нижние ветви стараются сделать самыми длинными. Высоту деревьев стараются удержать на уровне 4-5 метров. Однако такая операция трудоемка и требует определенной квалификации. На первых порах можно обойтись формированием округлой кроны.

Сорт Овстуженка, на слаборослом подвое, до 3 м

В Украине недавно вывели кустовидную форму кроны черешни. Весной осуществляется сильное укорачивание центрального проводника (до 20 см), а летний период всех побегов (до 45 см). При этом удаляют лишние ветки.

Несколько практических советов в отношении саженцев черешни. Желательно, чтобы при покупке осенью саженцев, на них не было листвы. Листва выкопанного саженца непродуктивно расходует влагу. Когда саженец сбросил листву, то это означает, процессы жизнедеятельности завершены и дерево готово к зиме. Оптимальные сроки посадки в конце сентября — начале октября.

Чтобы черешни не было пустоцветом, лучше подобрать им пару. Как правило, все сорта являются самобесплодными или только частично самоплодные, им требуется опылитель. Лучше сразу покупать сразу два саженца и разных сортов. В таком случае опыление гарантированно.

Черешня хорошо растет в мягком климате южной Европы. Российские морозы Средней полосы выдерживают только зимостойкие сорта. На юге Московской области выращивают низкорослые и среднерослые сорта черешни, устойчивые к весенним заморозкам. Вырастить плодоносящее дерево удается не всем, причины четыре: неудачно выбранный сорт, отсутствие в саду опылителей, плохой уход, неподходящее место посадки.

Особенности черешни

Карликовая черешня как сажать

Выращивают косточковую культуру ради плодов. Они вкусные, полезные, низкокалорийные, годятся для заготовок, рано поспевают. Культурная черешня это быстро растущее древесное растение. В теплом климате деревья живут до 100 лет, в высоту вырастают до 12-15 м.

Тип корневой системы горизонтальный. Стержневой корень один, он формируется на 1-2 году жизни, позднее разветвляется. У черешни прямой, высокий штамб, покрытый светлой корой, плоды овальной или тупосердцевидной формы (настоящие костянки) покрытые красной, красно-оранжевой или светло-желтой кожицей.

Если сорт черешни для Средней полосы самобесплоден или частично самоплоден, то для стабильного плодоношения с ним рядом сажают 2-3 дерева другого сорта.

На протяжении десятилетий отечественные селекционеры занимаются выведением низкорослых сортов. Подавляют доминантный ген высокорослости, используя при размножении слаборослые и среднерослые отечественные подвои:

  • ВСЛ-1, ВСЛ-2 – слаборослые;
  • ЛЦ-52, Л-2, ВЦ-13 – среднерослые.

Карликовые сорта черешни

Карликовые сорта черешни привлекают дачников и фермеров простотой ухода, урожайностью, быстрой адаптацией к часто меняющимся погодным условиям. Компактным деревьям не нужна большая площадь для роста.

Лучшим слаборослым (карликовым) подвоем считают ВСЛ-2. Высота дерева не превышает 2,5-3 м. Прикорневая поросль отсутствует. Корневая система устойчива к низким температурам, плодоношение начинается рано. Дачники решают проблему роста своими методами. Прививают черенки черешни на зимостойкую кустовую вишню.

Преимущества и недостатки

У низкорослых сортов черешни с малогабаритной кроной цветочные почки меньше страдают от критически низких температур зимой, но могут вымерзнуть весной. У них они распускаются чуть раньше, чем у высокорослых деревьев.

Плюсы черешни карликовых сортов:

  • для выращивания урожая не нужны большие посадочные площади;
  • меньше затрачивают средств, времени, сил на уход;
  • удобно собирать плоды;
  • раньше начинается плодоношение.

собирает плоды

Использование слаборослых подвоев ухудшает морозоустойчивость цветочных почек. На низких деревьях цветки часто подмерзают во время майских заморозков.

Минусом считают высокую урожайность низкорослых сортов. Из-за большой нагрузки плоды мельчают. Это влияет на рыночную стоимость. Удерживают небольшой размер дерева, сохраняют крупноплодность плановой регулирующей обрезкой.

Распространенные сорта

Плоды черешни едят все лето, если сажают на даче раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. У первых плоды поспевают в конце июня, у вторых – середине июля, у третьих – в начале августа.

Черешня низкорослая

Культурные сорта черешни (птичьей вишни) отличаются высокорослостью. Взрослое дерево может вырасти до 10 метров, что доставляет трудности в сборе плодов. Кроме того, из-за такой высоты почки и цветки черешни легко подвергаются вымерзанию при минусовых температурах. Низкая зимостойкость – основная причина того, что птичья вишня в России преимущественно выращивалась в субтропиках – в Краснодарском крае, на Крымском полуострове, в Ставрополье, Ростовской области. Выведенные селекционерами сорта низкорослой черешни сделали возможным выращивание этого фруктового дерева в более северных регионах – в средней полосе России и в Подмосковье.

  1. Особенности низкорослой черешни
  2. Преимущества и недостатки
  3. Секреты популярности карликовой черешни
  4. Распространенные сорта
    1. Овстуженка
    2. Ленинградская черная
    3. Тютчевка
    4. Желтая приусадебная
    5. Ипуть
    6. Крупноплодная

    Особенности низкорослой черешни

    • использование подвоев-доноров;
    • радиационное воздействие;
    • скрещивание с вишней.


    Особенности выращивания колоновидной черешни и правила ухода за нейЕсли карликовая вишня или яблоня популярны среди садоводов, то черешня колоновидная – относительно новый и редкий вид….

    Все методы селекции дали свои результаты. Однако в результате применения первых двух методов были выведены сорта, которые имели слабые сельскохозяйственные характеристики:

    • низкая морозоустойчивость;
    • подверженность к поражению вредителями;
    • склонность к заболеваниям.


    Гибрид от скрещивания черешни с вишней получает ген низкорослости, однако этот показатель является рецессивным и подавляется доминантным геном высокорослости. Вследствие проведенной научной работы были получены сорта, в которых сочетались раскидистая плакучая крона и относительно небольшая высота. Побочным эффектом от такой гибридизации стало снижение потребительских качеств черешни – недостаток сахара, маленький размер плодов. Самым успешным является способ, при котором используются слаборослые клоновые подвои. В результате были выведены сорта, высота взрослого дерева которых на 30%-35% меньше исходного экземпляра.

    К особенностям низкорослых сортов черешни относятся:

    При выборе сорта карликовой черешни необходимо исходить из климатических условий региона, где будет посажено деревце. Для средней полосы России подойдут только зимоустойчивые разновидности.

    Преимущества и недостатки


    Невысокие сорта птичьей вишни обладают множеством достоинств, особенно при разведении в частном садоводстве. Основное преимущество – компактность, некоторые виды деревьев напоминают кустовую форму. Карликовые деревца с шаровидной кроной позволяют посадить даже на скромном приусадебном участке 2-3 экземпляра разных сортов. Это особенно актуально для самобесплодной черешни, для которой требуется дополнительное опыление.

    Кроме небольшого размера, выращивание низкорослых видов плодовых деревьев имеет и другие положительные моменты для садовода-любителя:

    • простота агротехники и ухода;
    • легкость в сборе плодов;
    • плодоношение начинается раньше, чем у стандартных высоких сортов;
    • урожайность может достигать 20 кг с одного дерева;
    • ягоды плотные, подходят для продолжительной транспортировки.

    Наряду с большим количеством достоинств, выведенные селекционерами виды карликовой черешни имеют свои недостатки:

    • деревца требуют грамотного формирования кроны и обязательного укрытия на зиму – чем комфортнее они перенесут холодное время года, тем обильнее будет урожай;
    • кустовая черешня крайне требовательна к месту посадки – лучшим вариантом будет солнечное место, защищенное от ветров и не имеющее высокого уровня залегания грунтовых вод;
    • ягоды гибридов отличаются по размеру от южных высокорослых экземпляров – их масса составляет 4-5 граммов;
    • вкус плодов с одного дерева может быть разнородным – от сладковатого до кисло-терпкого.

    Как другие сочные фрукты, черешня не отличается высокой лежкостью, их следует переработать, или употребить в пищу в кратчайшие сроки.

    Высокая урожайность гибридных фруктовых деревьев является их достоинством и недостатком одновременно. Из-за обилия плодов черешня не дает возможности им вырасти до полного размера, величина ягод остается ниже средней (до 5г).

    Секреты популярности карликовой черешни

    Чтобы получить обильный урожай плодов, при выборе сорта черешни следует учитывать следующие качества:

    • устойчивость к минусовым температурам – неверно подобранный сорт может не прижиться;
    • позднее цветение – во избежание гибели будущего урожая из-за возврата весенних заморозков;
    • самоплодность дерева – не потребуется дополнительное опыление.

    При выборе подходящего сорта садоводу целесообразно выбирать те, в которых совмещены все перечисленные признаки. Для этого нужно изучить описание разновидности (с фото), ознакомиться со всеми тонкостями посадки и агротехники конкретного сорта. Нелишним будет посещение специализированных интернет-форумов, где садоводы дают конкретные рекомендации по выращиванию карликовой вишни и размещают свои отзывы относительно районированных сортов.

    Низкорослые виды черешни не требуют какого-либо чрезмерного ухода. Главное внимание следует уделить правильной обрезке, поскольку плоды формируются на букетных веточках. Помимо закладки будущего урожая, обрезка предусматривает удаление засохших, искривленных и больных веток – это убережет деревце от заражения грибком или гнилью. Если сажать деревце в возрасте 1-1,5 года, то оно не только быстро приживется, но и начнет интенсивно расти. Чтобы помочь черешне, необходимо один раз в год полить ее органическим удобрением и 2-2 раза – азотсодержащими и комплексными подкормками.


    Чтобы птичья вишня не погибла при сильных морозах, следует перед наступлением зимы обильно полить дерево, приствольный круг посыпать опилками, невысокие кустовые саженцы укрыть толстым картоном.

    Деревья с красными ягодами часто становятся приманкой для птиц, особенно, если вблизи находится лес или посадки. Чтобы не лишиться урожая, черешню укрывают сеткой. Для желтоплодных сортов птицы угрозы не представляют.

    Распространенные сорта

    Сорт карликовой птичьей вишни подбирается, исходя из климатических особенностей региона. В средней полосе России главной характеристикой является морозоустойчивость, поэтому популярными являются разновидности фруктовых деревьев, способных выдержать сильные холода.

    Овстуженка


    Исключительно морозостойкий сорт, жизнеспособен при температуре до -400 С. Характеризуется интенсивностью роста и скороспелостью, неприхотлив в уходе. Плоды в среднем 5-7 граммов, урожайность молодого дерева – до 15 кг, в более взрослом возрасте – до 50 кг. Ягоды сочные и сладкие, бордового цвета. Относится к самоопыляемым видам, количество завязей – до 90%. Обладает устойчивостью к характерным для черешни заболеваниям.

    Ленинградская черная


    Среднерослое дерево с раскидистой кроной, выдерживает морозы до -350 С. Дает первый урожай на третьем году после посадки, ягоды массой 5г. Плоды хорошо хранятся, используются для консервирования и употребления в свежем виде. Мякоть плотная, с легкой горчинкой. Практически не подвергается болезням и повреждению садовыми вредителями. Сорт самобесплодный, опылителями Ипуть, Фатеж, Ленинградская желтая, Тютчевка.


    Болезни вишни и как с ними боротьсяЧтобы получить хороший урожай вишни, следует знать и уметь вовремя распознать наиболее распространенные заболевания и…

    Тютчевка


    Сорт относится к среднепоздним, плодоношение начинается через 3-4 года после высаживания. Устойчив к холодам и болезням. Вес плодов до 6-7 г, вкус и аромат ярко-выраженный. Ягоды можно транспортировать, они отличаются высокой степенью лежкости. Нуждается в деревьях-опылителях, при их отсутствии самоплодность составляет всего 5-6%. Лучшие опылители – Ревна, Радица, Овстуженка.

    Желтые виды черешни считаются более неприхотливыми по сравнению с красноплодными, поэтому их лучше выращивать на даче, где хозяин появляется время от времени. Кроме того, желто-розовая вишня не растрескивается от обилия влаги в дождливую погоду и не подвергается набегу птиц.

    Желтая приусадебная


    Самоопыляемый раннеспелый сорт, хорошо себя чувствует в любую погоду, морозоустойчив. Ягоды имеют сердцевидную форму, сладкие, с легкой кислинкой, вес – до 6 граммов. Стабилен в отношении грибковых заболеваний, поражению вишневой мухой и другими вредителями. Нуждается в своевременной обрезке, поскольку без формирования кроны может вырасти до 4-х метров. Первый урожай – на 6-м году жизни дерева. Несмотря на этот относительный недостаток, отличается исключительно высоким количеством плодов. Поскольку не нуждается в дополнительном опылении, садоводу достаточно всего одного саженца, чтобы полностью обеспечить семью ранними и вкусными плодами.

    Ипуть


    Ранний сорт, урожай появляется в первой декаде июня. Ягоды черного цвета с темно-красной мякотью, снимаются с плодоножкой – это помогает легко транспортировать плоды на большие расстояния. При недостатке солнца цвет меняется на ярко-красный. Сорт самобесплодный, требуются опылители. Лучшее соседство – с черешней сорта Ревна. Плодоношение наступает на третий год. Склонна к растрескиванию из-за повышенной влажности. Употреблять лучше в виде заготовок (варенья, компота), поскольку косточка плохо отделяется от мякоти.

    Крупноплодная

    Чтобы все лето наслаждаться сладкими плодами, целесообразно выбирать сорта с разными сроками созревания и соблюдать соседство для самобесплодных разновидностей.

    Все перечисленные сорта черешни можно выращивать в Подмосковье и Центральном Черноземье. Для обычного приусадебного участка достаточно 3-4 карликовых деревца, чтобы не только полакомиться вкусной и полезной ягодой, но и заготовить ее на зиму. При выборе посадочного материала, следует внимательно ознакомиться со всеми сильными и слабыми сторонами сорта, особенностями агротехники.


    Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья и кустарникиС наступлением осенних дней дел на приусадебном участке не уменьшается. Наоборот, перед дачниками встаёт одна из…

    Вырастить черешню из косточки – это возможно!

    Какие косточки черешни подойдут в качестве посадочного материала

    Вырастет ли черешня из косточки? Да, если вы выполните не такие уж сложные правила проращивания. Будет ли она плодоносить? Конечно. Но, во-первых, придется подождать, а во-вторых – нужно правильно выбрать ягоды, косточки которых вы будете выращивать. Вам нужна черешня т достигла полной зрелости на дереве. Только тогда в такой косточке есть все необходимое и сеянец вырастет здоровым. Поэтому:

    • Черешня, купленная на рынке, в магазине не подходит. Для продажи ягоды срывают недоспелыми. Иначе их практически невозможно, сохранить и доставить на прилавок.

    Вам придется раздобыть ягоды из чьего-то сада. Это, кстати, вполне возможно сделать во время отпуска в южных регионах. Вы можете собрать ягоды, перезревшие и упавшие с дерева. Лучше взять горсть ягод, так как для успеха эксперимента нужно несколько косточек. Так вы будете уверены, что точно получите побеги. Для выращивания черешни из косточки подходят даже замороженные ягоды.

    Первое правило – выбираем ягоды, полностью созревшие на дереве, можно даже опавшие. Косточки из черешни с рынка не подойдут

    Первое правило – выбираем ягоды, полностью созревшие на дереве, можно даже опавшие. Косточки из черешни с рынка не подойдут

    Как вырастить черешню из косточки: подготовка, стратификация и проращивание

    Первым делом нужно вынуть из ягод сами косточки, промыть и обсушить. Далее вы можете выбрать один из способов проращивания. Итак, как посадить черешню:

    1. Можно сразу посеять косточки в грунт. Но в этом случае нет хоть какой-либо гарантии результата. Даже если ростки появятся, то они могут погибнуть. В открытом грунте из-за заморозков или жары. В домашних условиях всхожесть также будет невысокой и побеги могут засохнуть. Причин может множество: слишком сухой воздух в помещении, сквозняки и так далее.
    2. Чтобы получить устойчивые и хорошо растущие саженцы, увеличить вероятность всходов нужно провести стратификацию. Что это такое и как это сделать? Стратификация делается проще, чем кажется. Косточки помещают в небольшой горшочек или другую емкость и засыпают слегка влажными опилками, песком или торфом. Горшок ставят в холодильник или на утепленный балкон, в погреб. Главное, чтобы в этом месте сохранялась стабильная температура от 2 до 6 градусов Цельсия. Но на этом выращивание черешни из косточки только начинается. Каждые 7 дней нужно проверять, как чувствуют себя косточки. Важно не допустить появления плесени или гнили. Поэтому нужно будет вытряхнуть содержимое горшка, выбрать косточки и осмотреть их. Если все в порядке – в емкость снова укладывают косточки и пересыпают грунтом. Если гниль или плесень появились, то косточки и грунт придется выкинуть и все повторить заново. Также важно следить, чтобы содержимое емкости с косточками не пересыхало, но и не было слишком влажным. Выдерживать косточки таким образом нужно от трех месяцев до шести. Все зависит от того, когда вы хотите высадить черешню.

    В южных регионах лучшие результаты дает высаживание посадочного материала в грунт осенью. Косточки черешни хорошо перезимуют в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области. И весной дадут всходы. В средней полосе нашей страны зимы не такие мягкие. Поэтому стратификация должна продолжаться до весны. И лучше, чтобы процесс выдержки косточек длился максимальное время, т. е. полгода.

    Чтобы выращивание черешни из косточки увенчалось успехом, косточки следует предварительно выдержать в холодильнике или погребе от трех до шести месяцев, засыпав их песком

    Чтобы выращивание черешни из косточки увенчалось успехом, косточки следует предварительно выдержать в холодильнике или погребе от трех до шести месяцев, засыпав их песком

    Как посадить и вырастить черешню из косточки в горшке

    Как вырастить черешню дома? Получится ли это? Все возможно! Причем в этом случае длительность стратификации может быть уменьшена до 3 месяцев. Если вы собрали спелую черешню летом и поставили косточки на выдержку, то осенью уже можно сажать. Первые ростки появятся примерно через 25 дней, при условии, что вы все сделали правильно.

    Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях: используем грунт для овощей, делаем дренаж и ставим на хорошо освещенное место. Лучшее время для посадки – осень

    Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях: используем грунт для овощей, делаем дренаж и ставим на хорошо освещенное место. Лучшее время для посадки – осень

    Что понадобится для того, чтобы вырастить черешню из косточки в домашних условиях:

    • Горшок достаточно большого объема, не менее двух-трех литров, если вы будете высаживать по одной-две косточке.
    • Большой контейнер, если вы хотите посадить сразу несколько косточек. Расстояние между ними должно составлять 15-20 сантиметров.
    • Поддон
    • Грунт из сада, где растет материнское дерево или готовый субстрат для овощных культур. Также можно составить субстрат самостоятельно: из 1/3 песка и 2/3 торфа или садовой земли. Если вы используете садовую землю, то предварительно такой грунт нужно прокалить в духовке или ошпарить кипятком. Чтобы убить болезнетворную микрофлору. Почва должна быть комнатной температуры, хорошо взрыхленная и слегка влажная.
    • Чтобы грунт был более легким рекомендуется добавить вермикулит или агроперлит. Это также защитит саженец от пересыхания и перелива. Вермикулит, кроме всего прочего, не даст корням загнить и послужит источником минералов.
    • Керамзит или щебень для дренажа. Его выкладывают на дно горшка слоем 2-4 сантиметра.
    • Немного отстоянной воды комнатной температуры. Поливать после посадки косточку не нужно. Увлажнить почку следует до этого. Не переливайте.

    Как понять, что косточка готова к посадке в грунт? Скорлупки должны разойтись. В этом случае выращивание черешни из косточки дома будет более успешным. Высаживать проросшие косточки нужно неглубоко – полтора-два сантиметра глубины вполне достаточно. Горшок с черешней лучше поставить на хорошо освещенное место. Нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал и не слеживался. Регулярно рыхлите землю вокруг косточки. Но делайте это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему маленького сеянца.

    Удобрять черешню нужно после того, как на побеге появится хотя бы один настоящий лист. Делать это следует не чаще одного раза в две недели. Оптимально чередовать органические удобрения, например раствор гумуса (перегноя) и минеральные. Используйте их по инструкции. Слишком концентрированный раствор может вызвать ожоги корневой системы и листьев. Дальнейшее выращивание черешни из косточки не должно доставить больших хлопот. Не переживайте, если в комнате, где растет будущее дерево есть небольшие перепады температур. Это закаляет саженец. Если вы посадили черешню летом, то осенью ее можно вынести на застекленный балкон и тогда деревце уйдет в естественную спячку. Но следует утеплить горшок. Поставьте его в двойную картонную коробку. Можно взять одну большую, а другую – поменьше, чтобы между стеками коробки было пространство, которое можно наполнить мятыми газетами. Проследите чтобы растение было утеплено со всех сторон, в том числе сверху и снизу.

    :

    Многие люди любят использовать деревья как часть интерьера своих домов. Каждый из нас хоть раз в жизни видел в гостях либо кадку с пальмой, либо фикус до самого потолка, либо гордость хозяев – огромную китайскую розу, одиноко томящуюся в углу комнаты.

    Растения в доме выполняют сразу несколько важных функций, среди которых – увлажнение воздуха и насыщение его кислородом. К тому же именно с помощью маленького дерева в горшке можно придать комнате изюминку и добавить экзотических ноток. Тем более, сегодня можно найти дерево на любой вкус и кошелек – было бы желание!

    В стремлении получить двойную выгоду сегодня люди предпочитают выращивать у себя дома преимущественно плодовые деревья. Такие деревца не только радуют взгляд, но еще при правильном уходе приносят вполне съедобные плоды.

    И что это за деревья?

    Как вырастить авокадо из косточки дома


    Те, кто любит авокадо, могут убить сразу двух зайцев, посадив у себя дома это декоративное деревце – и эстетические потребности удовлетворены будут, и сочные плоды получить удастся. Правда, не сразу, но мы ведь знаем, что удача приходит только к терпеливым!

    К тому же авокадо – дерево вечнозеленое, а значит, оно даже зимой не будет сбрасывать листья и уходить в спячку. В естественной природе оно способно достичь 20-метровой высоты. Конечно, в городской квартире это вряд ли возможно, да и не нужно.

    Можно вырастить маленькое дерево авокадо дома из косточки. Для этого понадобится косточка спелого плода, горшок для высаживания и плодородный грунт. Косточку нельзя помещать в обычный грунт, взятый с грядки. Обычно для авокадо готовят почвосмесь из торфа (перегноя), земли из сада и речного песка – все в равных пропорциях.

    Косточку авокадо сажают на глубину 3 см. А дальше нужно обеспечить растению качественный своевременный полив и много света. Подоконник на окне с западной стороны – самое подходящее место. Если вы все сделали правильно, то примерно через месяц появится росток.

    Для тех, кто любит нетрадиционный подход, существует еще один способ проращивания косточки авокадо. Для этого в центральной части косточки делают три отверстия. В каждое их них вставляют зубочистку на глубину 3-5 мм. Далее косточку тупым концом погружают в воду на треть, на поверхности стакана ее будут удерживать зубочистки. Уровень воды должен быть одинаковым все время, которое отводится для проращивания.


    После того как корневая система будущего деревца достигнет 3-4 см, его пересаживают в горшок с дренажными отверстиями. Растение высаживают в удобренную почвенную смесь, поверхность не утрамбовывают. Дереву нужен свет, но не прямое попадание солнечных лучей. Авокадо любит влажность, поэтому его надо поливать 3-4 раза в неделю. Специалисты рекомендуют каждый год пересаживать авокадо – вы и оглянуться не успеете, как деревцу станет тесто в старом горшке! Пересаживать его нужно, когда оно достигнет высоты 15 см. Субстрат (торф, грунт и песок в равных пропорциях) должен быть свежим и рыхлым.

    Время от времени авокадо нужно подкармливать удобрениями, которые разработаны для цветочных декоративных растений, например, Биохелатом. Весной и летом вносить раствор удобрения (10 мл смеси на 2 л воды) нужно 2-3 раза в месяц. Осенью и зимой подкормку вносят 1 раз в месяц.

    Как вырастить цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон) дома


    Наверное, каждый из нас в детстве пытался вырастить апельсин или лимон, засовывая апельсиновую косточку в какой-нибудь вазон с домашним цветком! Понятно дело, что ростков, а уж тем более, плодов мало кто дожидался. Хотя сама идея, конечно же, хорошая – такое дерево источает цитрусовый аромат и выглядит восхитительно! Поэтому неудивительно, что даже далекие от цветоводства люди стараются вырастить у себя дома цитрусовое дерево.

    Самый простой и доступный способ – выращивание цитрусовых из косточки.

    Для выращивания лучше всего использовать самые крупные косточки. Их очищают, аккуратно моют под краном и затем заворачивают во влажную марлю на 2-3 дня. Перед тем как опустить семена в почву, их обрабатывают натуральным стимулятором роста. Емкости для посадки цитрусовых должны иметь дренажные отверстия. Апельсины, мандарины и лимоны хорошо растут в субстрате, приготовленном из 1 части песка, 2 частей лесной земли и 2 частей перегноя. Можно приобрести готовый грунт для цитрусовых в магазине.

    Косточки высаживают в емкость на глубину 3 см. Для цитрусовых важно поддерживать парниковый эффект – для этого вазон накрывают полиэтиленом, который периодически приподнимают, чтобы в почву поступал кислород. Первые ростки цитрусовых обычно появляются спустя месяц после посадки.

    После появления ростков цитрусовое дерево можно начинать подкармливать. Для этого используют составы, которые разработали специально для цитрусовых растений. Их вносят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Чтобы защитить цитрусовые от вредителей – в частности, белокрылок и паутинных клещей – листья промывают раствором препарата Актеллик (согласно инструкции). Как правило, процедуру повторяют еще два раза, делая между каждой недельный перерыв.


    Когда растение начнет цвести, важно соблюдать температурный режим. Так, апельсинам и мандаринам для хорошего цветения нужна температура воздуха 22-25°С. Лимон в этой части не особенно прихотлив и может активно цвести даже при 16-18°С. Вообще, температурный режим должен зависеть от сезона – летом температура увеличивается, а зимой понижается. Это повысит ваши шансы на получение урожая.

    Цитрусовые деревья нуждаются в обильном поливе. В летнее время поливать апельсины, мандарины и лимоны нужно каждый день, зимой – пару раз в неделю.

    Каждые три года цитрусовые рекомендуют пересаживать – они растут, и им становится мало места в старом вазоне. Для пересадки готовят свежий субстрат, который состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли в пропорции 2:1:1, перемешанной с одной частью песка.

    Как вырастить кофейное дерево дома


    Если выращивание лимона или апельсина из косточки кому-то покажется совсем уж банальной вещью, можно попробовать вырастить кофейное дерево. Правда, здесь есть один нюанс: зерна кофе, которые мы в большом количестве засыпаем в кофемашину, вряд ли подойдут. Лучше всего попросить пару-тройку буро-красных неспелых кофейных плодов у тех, у кого такое дерево уже растет.

    Чтобы добраться до неспелого зерна, нужно очистить кофейный плод от кожуры и удалить мякоть. В качестве посадочного материала можно использовать обе половинки зерна. Их нужно промыть водой под краном, а затем полчаса подержать в слабом растворе марганцовки. Затем семена высаживают в емкость с дренажными отверстиями и рыхлым грунтом на глубину 1 см.

    Кофейное дерево довольно привередливо и предпочитает расти в кислом грунте. Поэтому субстрат для него готовят из кислого торфа, который в равных частях смешивают с перегноем, древесной золой и песком. С целью повысить влажность и заодно добавить почве кислотность, иногда применяют мох сфагнум, который предварительно измельчают.

    Емкость ставят в место, которое хорошо освещает солнце, обеспечивая будущему растению температуру не менее 20°С. Обычно горшки с ростками кофейного дерева выставляют на подоконники с солнечной стороны, сверху накрывают банкой, чтобы создать парниковый эффект. Но при длительной жаре их лучше переставить в более прохладное место, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи.

    При выращивании кофейного дерева нужно выбрать правильный горшок. В маленьком горшке кофейное дерево расти, конечно, будет, а вот цвести – вряд ли.

    Кофейное дерево отличается капризным характером и требует замены почвы каждый год, до тех пор, пока ему не исполнится пять лет. Перед тем, как начать пересадку, внесите в почву удобрение – 20 г костяной муки или роговой стружки на 1 кг грунта.

    По истечении пяти лет у деревца уменьшается потребность в ежегодной замене почвы, и можно просто отдыхать и наслаждаться его великолепным видом.

    Как вырастить карликовый гранат дома


    Несмотря на то, что это дерево легко может украсить собой абсолютно любой интерьер, мало кто отважится пойти на выращивание граната в домашних условиях. Тем не менее, это красивое деревце с долгим периодом цветения – с апреля по сентябрь. Цветы его могут быть красными, белыми, желтыми или розовыми – это зависит от сорта.

    Для выращивания граната в домашних условиях подойдут только те семена, которые можно собрать с его цветка. К сожалению, косточки плодов граната для этой цели не подходят. Поэтому в данном случае посадочный материал придется купить.

    Купленные семена предварительно вымачивают в течение суток в растворе Корневина или другого стимулятора роста. Затем их высаживают в рыхлый грунт на глубину 0,5 см, поливают и накрывают емкость стеклом. Ростки должны появиться меньше, чем через месяц. После того как семена прорастут, их нужно пересадить в емкости небольшого размера, в которых предусмотрен дренаж.

    В качестве грунта для карликового граната лучше всего использовать почву для роз или бегоний.

    Гранату нужно много света. Если света будет недостаточно, деревце в знак протеста сбросит листья. Комфортная температура для граната – 25°С. Для того чтобы обеспечить растению зимний период покоя, его держат при температуре 10°С на протяжении месяца. Поливают гранат один раз в неделю. Как правило, поливать нужно тогда, когда вы заметите, что верхний слой почвы рассыпается под пальцами. Для опрыскивания граната используют только теплую воду.

    Для хорошего роста и цветения гранат подкармливают с осени до весны. Для этого используют раствор коровяка (сначала готовят настой в пропорции 1 кг на 10 л воды, который выдерживают 5-7 дней, а затем разводят водой 1:3 и используют для полива). Очень полезен для комнатного граната настой куриного помета. Готовится он так: помет заливают водой в пропорции 1:2, емкость плотно закрывают и оставляют в теплом месте для брожения. Через 2-3 недели открывают и разводят настой водой 1:25. Готовое удобрение вносят сразу после полива.

    Цветоводы рекомендуют пересаживать гранат один раз 3-5 лет. Для субстрата понадобится 2 части дерновой земли, 1 часть листового перегноя, половина части торфа и половина части песка. Иногда смешивают песок, суглинки и торф – 2:1:1 соответственно. Для граната также подойдет субстрат из 2 частей глинисто-дерновой земли с добавлением в одинаковых количествах листовой земли, перегноя и песка.

    Если вы все сделали правильно, то через пять лет деревце порадует вас первым урожаем. У особенно удачливых садоводов гранат начинает плодоносить уже после трех лет роста.

    Как вырастить комнатную вишню дома


    Вишней на подоконнике уже мало кого удивишь, и все относятся к ней, как к чему-то привычному и обыденному. Выращивать такое деревце довольно просто и удобно. Правда, для этой цели используют вечнозеленую барбадосскую вишню – по вкусу она почти не отличается от обычной, а вырастить в домашних условиях ее гораздо проще, чем ту вишню, которая всем известна.

    Посадить вишню в домашних условиях несложно: достаточно воткнуть подготовленную промытую косточку в увлажненную и удобренную почвосмесь. После этого емкость с косточкой ставят на подоконник, туда, где солнечно и тепло, и начинают ожидать всходов.

    Деревце нужно пересаживать один раз в 2-3 года. Лучше всего для вишни подойдет такая смесь: торф, листовая земля и дерн в равных пропорциях, смешанная с пятой частью песка. Если хотите побыстрее отведать плодов, подкармливайте вишню каждый месяц подходящей "минералкой". Делать это нужно с февраля по октябрь, для этого можно использовать жидкое гуминовое удобрение Живая сила: для плодовых и ягодных культур. Удобрение вносят 2 раза в месяц, четко следуя инструкции, указанной на упаковке. Зимой достаточно "угощать" вишню один раз в месяц.

    Как вырастить ананас дома


    Ананас вряд ли можно назвать деревом, но он тоже способен украсить собой интерьер, поэтому мы включили его в наш список. Ананас прекрасен во время цветения, а если хорошо о нем заботиться, то через лет так пять можно и попробовать его на вкус.

    Для того чтобы вырастить ананас в домашних условиях, надо срезать его верхушку. Ее помещают в заранее приготовленную почвосмесь – торф и песок в равных пропорциях. Для сохранения влажности сверху ананас накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. После того как верхушка укоренится, и кустик подрастет, его пересаживают в большую, но при этом неглубокую емкость. Грунт для пересадки готовят так: смешивают в равных частях песок, дерн и листовой перегной. Ананасу важно, чтобы было много места – только при соблюдении этого условия от него в будущем можно дождаться плодов.

    Ананас боится холодов, поэтому максимально холодная температура в помещении, где его выращивают, должна составлять 18°С. В идеале лучше поддерживать для него температуру на уровне 25°С. Как правило, ананасу не всегда будет хватать солнечного света, поэтому в зимнее время обеспечьте ему дополнительное освещение при помощи люминесцентной лампы.

    Ананас нуждается в дополнительном питании, поэтому садоводы рекомендуют подкармливать его органическими удобрениями раз в месяц. Лучше всего для этой цели использовать коровяк (рецепт его приготовления мы подробно описали в разделе о выращивании граната). В активные периоды роста и развития ананаса 2 раза в месяц можно применять минеральные удобрения наподобие Цветочка или Радуги, четко следуя указанным в инструкции правилам.

    Поливать взрослый ананас достаточно один раз в неделю. Воду для полива берут теплую, отстоянную. Идеально, если это будет дождевая либо талая вода. В большинстве случаев для полива ананаса используют кипяченую воду с добавлением щепотки лимонной кислоты. Если вдруг так получилось, что вы полили свой ананас слишком усердно, придется сменить субстрат.

    Растение также нуждается в опрыскивании. Летом поливать ананас нужно часто и обильно, чтобы вода пропитывала всю почву. В зимнее время увлекаться этим не стоит.

    Для того чтобы посадить дерево, зачастую достаточно немного земли и горшка с дренажными отверстиями. Ну и надо приложить немного усилий – куда же без этого? Зато деревце, которое получится в итоге, будет долго радовать вас и создавать настроение в доме.

    А у вас был успешный опыт выращивания фруктовых деревьев в домашних условиях? Делитесь в комментариях!

    Читайте также: