Как вырастить чай на даче

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не попробовал этот напиток. Чай бывает зеленый, черный или белый. Выращивают кусты чая в странах с теплым и влажным климатом.

Сегодня растение произрастает на плантациях в 40 государствах. Для того чтобы разобраться, в каком регионе выращивают кусты чая, необходимо ознакомиться с их списком, включающим:

  • Индию;
  • Китай
  • Вьетнам;
  • Шри-Ланку;
  • США;
  • Великобритания;
  • Кения.

Практически в каждой из перечисленных стран Вы сможете попасть на экскурсию по чайным плантациям. Вам с гордостью покажут бесконечные ряды чайных кустов. Процесс выращивания чая и сбора, дальнейшей обработки чайного листа. При желании вам вручат корзину, и вы лично сможете приобщится к сбору урожая. Сбор чайного листа и его дальнейшая сортировка происходит вручную.


Особенности выращивания чая

Основа для изготовления чая являются молодые листья, сорванные с чайного куста, которые выращиваются в промышленных количествах. Само по себе растение достаточно требовательное, ему необходимы определенные условия выращивания чая, необходим теплый и влажный воздух, почва в меру влажная. Корни кустов плохо переносят застой влаги. Почти все чайные плантации находятся на склонах гор, с тропическим климатом.

В таких регионах как Китай, Индия и Африка сбор урожая может происходить до четырех раз в год. Среди ценителей и любителей самыми лучшими и ценными считают чайный лист первых двух урожаев.

Для производства чая высшего сорта в качестве сырья используют еще нераспустившиеся почки и только что появившиеся листики, это один два листика на ветке.

Более простые и дешевые чаи производятся из зрелого листа.

Чайные плантации на которых выращивают высококачественное сырье для высокосортных чаев, как правило располагаются на горных склонах. При чем находятся они на значительном удалении друг от друга, так что к трудоемкому и сложному процессу сборки приходится добавлять еще и пешие переходы от одной плантации к другой. Кроме этого плантации сравнительно небольшие по площади.

Чай выращивание и уход

Географическое положение. Где растет самый лучший чай

На вкус чая огромное влияние имеет не только сезон сбора, ферментация. Вкусовые нотки этого напитка напрямую зависят от:

  • Географического положения;
  • Климатических условий страны;
  • Местоположение самой плантации;
  • Состав и особенности почвы;

Все это настолько сильно влияет на вкус чая, что даже обычный человек сможет отличить кенийский чай от индийского;

Цейлонский чай

Остров Цейлон, его влажный климат и плодородная земля идеально подходят для выращивания чая. Чай выращенный на Цейлоне обладает мягким и сбалансированным вкусом с ярким и выразительным ароматом, который невозможно спутать.

В основном чайные плантации на Цейлоне находятся в центре острова. Кроме этого специалисты делают акцент что часть плантаций находится на равнине, остальные в предгорье и высокогорные.

Даже чай выращенный на острове Цейлон, но на разных плантациях обладает разными вкусовыми нотками.

Индийский чай

Индия одна из первых стала выращивать чай в промышленных объемах. Индийский чай это общее название, можно смело выделит две группы Индийских чаев – Север индийский и Южноиндийский.

Индия занимает обширные территории и большую протяженность с севера на юг. Поэтому чаи, выращенные в разных штатах сильно, отличаются по вкусу.

Северные чаи отличаются прекрасным качеством. Имеют яркий и интенсивный цвет, вкус у готового напитка имеет нотки резкости и вяжущий вкус. Большую часть северных чаев собирают в провинции Ассам. Географически провинция находится в предгорье Гималаи. Сегодня в мире это самая большая территория где выращивается чай. Большую часть урожая чая собирают в сезон дождей, поэтому Ассамский чай имеет второе название – чай дождя. Ассамский чай обладает пряным вкусом, окраска готового напитка темная.

Плантации, которые расположены высоко в горах Гималаи заняты под выращивание особого чая Дарджилинг, второе название – шампанский чай за светлый окрас готового напитка. Он обладает исключительным ароматом с нотками цветов, и дополняет симфонию фрукты, этого замечательного напитка имеет мускатный вкус.

Южноиндийские чаи. Достаточно однородны, вкус не отличается аристократизмом или утонченностью, его даже можно назвать резким. Поэтому на родине его чаще всего пьют с молоком.

Приятным исключением можно назвать только чай Нилгири. Его выращивают на уникальных плантациях. Располагаются они на высоте 1800 метров. Чай с этих плантаций отличается неповторимым нежным и утонченным вкусом. Цвет готового настоя – золотистый.

Кенийский чай

Чай выращивают в большинстве африканских стран, но Кения занимает особое место и все благодаря уникальному климату.

Сама природа создала уникальные природные условия Кении. Здесь подходит все для выращивания чая. Почва вулканического происхождения, горные массивы, постоянная влажность, стабильно высокая температура – все это вместе благотворно влияет на качество чая.

Если мы сравниваем Кенийский чай и Индийским, то он не обладает таким резким вкусом и запахом как индийский. Это объясняется тем что все Кенийские плантации находятся высоко в горах, и чай выращенный и собранный на них цениться за свой вкус и экологичность.

На территории чай выращивается уже несколько тысяч лет. Сегодня этим занимаются как небольшие фермерские хозяйства, так и государство.

После сбора, во время завяливания и ферментации чай приобретает неповторимы вкус фруктов в сочетании с дымом, что делает настоявшийся напиток своеобразным и неповторимым.

Выращиванием чая в Китае занимается 16 провинций, и каждая составляет перечень лучших и уникальных чаев. Этот своеобразный каталог имеет уже несколько сот наименований чая.

Китайский чай может быть зеленым, белым, красным, бирюзовым, серебристым.

Чай выращенный в Китае отличают по аромату и неповторимому бархатному вкусу.

Сортировка и обработка чая

До того, как чай попадет к нам на стол он должен пройти несколько этапов.

• Чайный лист поддают вялению, обычно температура при этом процессе не превышает 32–40 °C. Длится данный этап около 6-8 часов. За это время лист становится мягче и теряет часть влаги;

• Многократное скручивание позволяет избавится еще от какой-то части сока;

• Ферментация. Процесс, который в значительной степени влияет на вкус и цвет готового напитка;

• Процесс сушки происходит при температуре около 90 °C – это для черного чая. Сырье для зеленого чая температурный режим до 100 °C, при такой температуре прекращается процесс окисления;

• Чайный лист режут, это касается всех сортов чая кроме цельнолистового;

• К чаю вносят добавки, если это предусмотрено;

Отличия и классификация чаев

Важное место занимает процесс ферментации, от него зависит цвет, вкус и аромат чая.

Нет единой системы определения чая по мере его окисления или ферментации. Термины, которые используются, на территории всей Европы отличаются от тех, которые используют в Китае.

Можно выделить две самые большие категории чая.

Зеленый чай

Чай в сухом состоянии может быть от светло салатового до темно зеленого. Готовый напиток как правило слабо окрашен, с запахом травы. Вкусовая гамма может быть от терпкого до сладковато. Но ни в коем случае готовый чай не должен горчить. Если во вкусе присутствуют нотки горечи – это указывает на низкосортность, нарушение технологии хранения.

Черный чай

Именно так европейцы называют сильно окисленный чай. Чайный лист подвергается длительному процессу окисления, который может длится до четырех недель. В Китае данный вид чая называют – красным.

Есть более короткие процессы окисления до двух недель, но они существенно ухудшают вкусовые качества, это происходит из-за сложности контроля процесса.

Сухой чайный лист имеет почти черный цвет, за редким исключением может быть темно-коричневым. Окрас готового напитка ярко выраженный насыщенный. Вкус может быть немного терпким, может зависеть от крепости готового напитка, без горечи.

Другие виды чая, по степени окисления можно определить между зеленым и черным. В некоторых случаях это может быть какие-либо технологические особенности.

Ниже мы перечислим несколько видов, чая которые в основном производятся в Китае и на Тайване.

В Китае его называют бирюзовый. Готовый напиток сильно отличается от традиционных чаев. Цвет и вкус зависят от технологии производства. Но все улуны без исключения объединяет характерный вкус, он не позволит даже новичку спутать улун с другим сортом.



Цена на этот вид чая самая высокая, это один из самых дорогих сортов в мире. Для его изготовления используют не только почки растения, но и молодые листики.

Есть два способа приготовления

• Шу Пуэр – состаренный особым методом;

• Шэн Пуэр – означает незрелый сырой;

На первом этапе доводят до характеристик и состояния зеленого чая, далее следует процедура микробной ферментации

Природный способ старения происходит на протяжении нескольких лет, при этом не применяется никаких способов дополнительной обработки. Его еще называю – Вылеживание.

Искусственный метод – это ускоренная ферментация, обязательным условием является достаточно высокая температура и влажность.

Белый чай

Основа — это нераспустившиеся чайные почки и молодые листья. Сырье для белого чая проходит минимальное количество этапов обработки, как правило ограничиваются двумя – завяливанием и сушкой.

В сухом состоянии чайный лист имеет светло желтый цвет. В связи с тем, что лист не подвергается механическому воздействию, скручиванию чаинки довольно крупные и легкие. Во время приготовления чаинки быстро раскрываются. Готовый напиток обладает желто-зеленым цветом, если сравнивать с зелеными чаями, то он более темный и интенсивный. Белый чай обладает ярко выраженным цветочным ароматом. Вкус отдает приятной сладостью и имеет приятно и длительное послевкусие. Во время приготовления следует тщательно соблюдать технологию приготовления белого чая, чтобы не испортить вкус чая.

Желтый чай

Этот элитный напиток часто путают с зеленым чаем. Они очень похожи внешне, цвету готового напитка, аромату. Но благодаря особому этапу томления желтый чай обладает особым ароматом и вкусом, понять и оценить все его нотки сможет не каждый.

Практически все сорта желтого чая производились исключительно для императора и членов его семьи. Под страхом смертной казни желтый чай было запрещено вывозить за пределы Китая, поэтому долгое время попробовать и оценить его не представлялось возможным.

Какому чаю отдать предпочтение. Мелколистовой иди крупнолистовой

Чай бывает мелколистовой и крупнолистовой. Первый сорт чаще всего встречается в Китае, Тайване и Японии, а крупнолистовой в Индии. Мелколистные чайные растения растут в виде кустов и используются для приготовления зеленого чая, чая улун и некоторых черных чаев. Их вкус более нежный и ароматный. Большинство черного чая, представленных сегодня на рынке, производятся из крупнолистных сортов. Исключением являются чаи Дарджилинг, происходящие из мелколистных чайных растений, привезенных из Китая и пересаженных в горах Дарджилинга.

Помимо размера, крупнолистные и мелколистные сорта различаются по ботанической структуре. Из-за тонкого однослойного палисадного мезофилла у поверхности, крупнолистные чайные растения имеют тенденцию легко обгорать и плохо переносят холодную погоду. Но они имеют многослойный губчатый мезофилл, который содержит много полифенолов чая (например, катехинов), которые придают горечь и терпкость.

Эти твердые вещества подвергаются дополнительной обработке в процессе производства (полное окисление по сравнению с частичным окислением в чаях улун и отсутствие окисления в зеленых чаях), в которой полифенолы превращаются в теафлавины, теарубигины и другие соединения, которые придают черным чаям насыщенный цвет терпкий вкус.

Для сравнения: мелколистные чайные растения имеют толстый многослойный палисадный мезофилл, лучше защищающий его от солнца и холода. Он содержит множество хлоропластов и других веществ, которые отвечают за неповторимый аромат. Но из-за тонкого губчатого слоя мезофилла они содержат меньше полифенолов, чем крупнолистные сорта, и поэтому имеют тенденцию к более мягкому вкусу.

Выводы

Тема чая довольна объемна и рассказывать об этом замечательном растении и напитке можно еще много и долго. Каждый вид чая имеет свои отличия, теперь делая свой выбор и покупая чай вы точно будете знать, что вам ждать от содержимого внутри, какой вкус будет у готового напитка.

Какие травы посадить в чайной грядке

Огород

Если у вас на даче есть небольшой участок земли и вы не знаете, что на нём вырастить, то мы вам предлагаем вырастить на нём полезные травы, которые добавляют в чай. Разговор идёт о чайной грядке. Во-первых, такую грядку можно красиво обустроить, разложить декоративные камни, или поставить дачных гномиков. Во-вторых, вы вырастите огромное количество витаминов для себя и своих близких. В данной статье, какие травы посадить в чайной грядке вы получите нужную вам информацию.

Какие травы посадить в чайной грядке на даче

Как приятно, потрудившись на дачном участке, теплым летним вечером устроиться на крыльце с чашкой ароматного чая из трав, выращенных на своей грядке.

Какие травы посадить в чайной грядке

Каждый уважающий себя огородник обязательно должен посадить хотя бы несколько видов таких растений. Тем более что их выращивание совсем не составит труда.

Какие травы вырастить для чая

Ниже мы приведём список трав, которые вы без труда можете вырастить на своей чайной грядке.

Первое место принадлежит мяте. Она растет на любых почвах, на солнечных и затененных участках. Ее можно посадить даже в самом тенистом и влажном месте сада. Мята благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, возбуждает аппетит и приятно освежает.

Мелиса

Вторая по популярности — мелисса. Это абсолютно неприхотливое растение, имеющее приятный мятный и лимонный аромат. Растет все лето. Прекрасно уживается на грядке с другими растениями. Ее дымчато-зеленая листва, а затем и мелкие розовые венчики цветов удачно оттеняют яркие краски клумбы. Выращивая мелиссу, нужно учитывать, что она быстро распространяется по саду.

Монарда

Монарда или садовый бергамот. Конечно, это не настоящий цитрусовый бергамот, но ее листья имеют тот самый неповторимый аромат апельсина, который ценят любители чая Greenfield. Кроме своих вкусовых качеств бергамот – просто красивое многолетнее растение. Его крупные розовые или красные соцветия украсят клумбу в течение июня и июля.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная по праву считается лучшей успокаивающей травой, которая снимает головную боль и обладает легким снотворным эффектом. Чай с ромашкой имеет приятный яблочный вкус и золотистый цвет. Ромашка легко размножается семенами и может служить в качестве небольшого бархатистого газона.

Вербена лимонная

Острым ароматом лимона обладает вербена лимонная. Она способна дать несколько урожаев за лето. Трава предпочитает солнечные участки, но не зимует в открытом грунте в средней полосе.

Чабрец (тимьян)

Отличный чай получается с добавлением чабреца (тимьяна). Он хорошо знаком людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, так как оказывает отхаркивающее действие. Но в чай его добавляют понемногу, так как чабрец имеет слишком насыщенный вкус и аромат.

Кориандр и розмарин

Интересную нотку травяному чаю добавят такие, на первый взгляд, необычные растения, как кориандр и розмарин. Оба они являются в первую очередь кулинарными приправами, но, если в чай с кориандром и розмарином добавить лимон и мед, получится очень приятный освежающий и тонизирующий напиток.

Стевия

А сладости травяному чаю добавит стевия – сахарная трава. Натуральный заменитель сахара отлично подойдет людям, страдающим сахарным диабетом.

Как приготовить травяной чай

И еще несколько слов о приготовлении травяного чая. Если чай готовится из свежих листьев, перед завариванием их нужно немного потереть в пальцах, чтобы выделились эфирные масла. На одну чашку чая потребуется 2-3 чайных ложки свежих листьев.

Травы для чая можно сушить, но сушеных листьев на одну чашку потребуется примерно наполовину меньше, чем свежих. Трава засыпается непосредственно в чашку или чайник и заливается кипятком. Чай настаивают в закрытой посуде в течение 15-20 минут, чтобы травы сполна отдали свой вкус и аромат.

Травяной чай – это вкусно, полезно и приятно. Но все же у каждой травы есть свои противопоказания, которые стоит выяснить перед употреблением, чтобы не навредить своему здоровью.

Эти растения легко вырастить на собственном дачном участке и не один год наслаждаться вкусными оригинальными напитками и приправами.

Чай на даче: пряные травы, которые будут расти в саду много лет

Пряные грядки с ароматными полезными травами стали в последнее время очень популярны. Иметь под рукой свежую смесь, действительно, очень удобно. Не нужно покупать в аптеках сухие травяные сборы, достаточно выйти в собственный огород с заварочным чайником и собрать несколько душистых листочков. Пряные травы в большинстве своем неприхотливы, хорошо зимуют и легко разрастаются. Для большинства пряных растений подойдет лёгкая, рыхлая почва, без застоя влаги, поэтому лучше делать грядки приподнятыми.

Какие растения подойдут для чайной грядки?⠀

Мята


Самое популярное лекарственное растение, которое можно встретить почти в любом саду. Мяту не так просто вырастить из семян, всходит она тяжело и не у всех, поэтому лучше сразу купить несколько кустиков в горшках и пересадить. Мяту можно выращивать в кашпо или высадить по периметру, т.к. в подходящем месте она довольно быстро разрастается и заглушает другие растения.

Большинство сортов мяты хорошо себя чувствуют в полутени, во влажных местах, посадить её можно в зарослях кустарников или под деревьями, где растение будет защищено от ярких солнечных лучей. Напиток из мяты освежает в жару и помогает снять усталость, если добавить в мятный чай ложку меда, сон будет крепче.


Стевия

Стевия

Стевия – это прежде всего натуральный подсластитель, который часто используют в качестве заменителя сахара, в сухих листьях его содержится около 11%. Использовать для чая можно и сухие, и свежие листья. Стевия, как и мята, редко дает обильные всходы, а из появившихся ростков выживает примерно половина, поэтому проще выращивать растение из черенков. Для этого нужно выкопать осенью несколько растений и занести в помещение, высадив в горшки. Стевия любит легкие песчаные почвы и солнечные места, если кустик будет расти в полутени, то содержание сахара в листья будет заметно ниже.

Мелисса

Мелисса


В мелиссе одновременно присутствуют лимонные, медовые и мятные нотки. Эту многолетнюю траву часто используют в лечебных целях, т.к. она снимает тревогу и беспокойство. Мелиссу используют для лечения неврозов, болезней сердца и желудка, она облегчает головную боль и помогает бороться с проблемами пищеварения. Расти лекарственная мелисса может на одном месте много лет, ухода почти не требует, а семена можно сеять в любое время: весной, осенью и даже под зиму. Кстати, мелиссу можно добавлять не только в чай, но и в кофе.


Лаванда

Лаванда


Душистое растение с неповторимым, нежным ароматом, благодаря которому лаванду используют в самых разных целях. Главное, что необходимо учитывать при выращивании, – это правильный выбор места. Корни растения реагируют на высокий уровень влажности грунта, поэтому лучше выбирать сухие, хорошо освещенные места и заранее обеспечить хороший дренаж. Почву, где растет лаванда, можно раскисливать при помощи золы или извести. Лаванда растение теплолюбивое, поэтому суровую зиму может не пережить, укрывать её в средней полосе обязательно. Для приготовления чая используются цветочные почки лаванды.


Чабрец

Чабрец


В народе чабрецу или тимьяну приписывают чудодейственные свойства и называют лекарством от всех болезней. В травке содержится тимол, который придает растению своеобразный запах. Также в чабреце есть флавоноиды, дубильные вещества, смолы, различные кислоты, сапонины и горечи. У чабреца очень сильный, остро-пряный аромат и горьковатый вкус, его часто используют в качестве приправы к мясу, грибам, творогу и сыру. Веточки тимьяна добавляют в чай, но много добавлять не стоит, иначе вкус будет слишком насыщенным.

Сальвия


Ещё одна лекарственная трава – шалфей или сальвия используется в качестве одного из компанентов различных фитопрепаратов для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также активно применяется в косметологии. Из свежих листьев шалфея делают настойки для укрепления волос, а отвар для лица может заменить тоник для жирной кожи, склонной к воспалениям. Не менее хорош шалфей в качестве ингредиента для чая. Сажать шалфей нужно на солнечном участке, иначе недостаток солнца приведет к его гибели.

Монарда

Монарда


Неприхотливое, долго цветущее растение, которое используется не только в декоративных целях, но и в качестве лекарственного средства. Трава обладает бактерицидным, противовирусным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Сок растения используют как наружное средство при заболеваниях кожи и ротовой полости, а масло монарды помогает снимать напряжение и восстанавливать силы. Аромат монарды чем-то напоминает мелиссу, если добавить в чай листья и цветки монарды — напиток поднимает настроение и прибавляет сил.
Выращивать монарду не сложно. Она может расти и на солнце, и в полутени. Если условия устраивают, цветы хорошо и быстро разрастаются из года в год.

Чайные травы в саду

Чай из садовых трав намного отличается от чайной заварки из магазина. Выращивать качественно сырье для травяного чая можно и в своем саду! Уход за чайными травами необременителен и не требует много усилий.

В этой статье мы собрали для вас лучшие садовые травы, которые подходят для создания уникальных чайных композиций. Их можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Из чайных трав и цветов можно приготовить домашний полезный напиток, который взбодрит, наполнит силами и восстановит душевное равновесие. Все представленные культуры легко можно вырастить в саду, добавлять к черному или зеленому чаю, заваривать травяные настои.

Особенности выращивания чайных трав в саду

Садовые ароматные травы укрепляют организм, помогают справится с волнением и обрести душевную гармонию, наполняют жизненными силами и бодрят. К чайным травам при заваривании можно добавить и листики плодовых кустарников: малины, шиповника, земляники, смородины, вишни. При заварке свежих листиков нужно брать больше сырья, чем при приготовлении чая из сушеных трав.

Все травяные культуры могут использоваться не только для приготовления напитков, но и для украшения сада. Для выращивания чайных трав понадобится минимум посадочного места и ухода. Их можно высаживать как в открытый грунт, так и в контейнеры, ящики, старые чашки, кружки, турки для кофе и заварочные чайники. Такие композиции смотрятся в саду очень эффектно и изящно. Также садовые травы наградят вас прекрасным ароматом при цветении и во время всего дачного сезона.

Травянистые кустарники совершенно не требовательны к грунту. Для быстрого роста можно удобрить почву компостом или гумусом, добавить древесную золу или речной песок. Землю, в которой растут чайные травы нужно обильно поливать. Чем чаще, тем лучше. Оптимально высаживать ароматные травянистые растения в ограниченном пространстве, так как они склонны быстро разрастаться по всему саду. Можно оградить кустарники декоративным камнем или лужайками газона.

Лучше всего сажать кустики ароматных трав вблизи друг к другу. На одной лужайке сада или в контейнере можно сразу всадить всю чайную композицию, которая потом будет использоваться для приготовления полезного пряного чая. После срыва цветов или листиков растения нужно обильно поливать кусты, чтобы растение не испытывало стресс. Поливать и подкармливать травы нужно исключительно натуральными удобрениями и экологически чистым сырьем, так как все вредные вещества из химических подкормок будут накапливаться в листах растения. При воздействии кипятка все эти компоненты попадут в чай, что совсем нежелательно.

Высаживать чайные травы лучше по росту, чтобы растения не притеняли друг друга. Турецкую мяту, ромашку аптечную и зверобой лучше высаживать по краям грядки, тогда как лаванду, перечную мяту, тысячелистник и иван-чай можно высадить в середине композиции.

Чайные травы в саду

Топ-11 чайных трав для выращивания в саду

Все эти травы полезны для организма, очень ароматные и придают напитку выраженный пряный вкус. Их можно сочетать между собой при заварке, добавлять в классический черный чай или заваривать в соло варианте.

Иссоп


Этот многолетний кустарник напоминает по внешнему виду обычную лаванду и богат не менее внушительным списком полезных свойств для организма. Чай из иссопа хорошо успокаивает нервную систему, может использоваться для облегчения головной боли и снятия спазмов, устранения последствий стресса и эмоционального истощения. Для приготовления ароматного напитка используются молодые побеги, которые ещё не начали цвести. Иссоп можно делить кустовым методом, сеять и высаживать как рассаду. Он совершенно не прихотлив в уходе, однако для посадки лучше выбирать освещенные зоны сада с дренированной и плодородной почвой.

Перечная мята

Напиток из мяты поможет снять нервное напряжение, придаст сил и улучшит пищеварение. Также это растение отлично борется с пищевыми расстройствами. Сушеную и свежую мяту можно использовать не только как сырье для чая, но и добавлять к мясу, салатам и рыбе, коктейлям и освежающим смузи.
Мята растет абсолютно на любых почвах, радует пышной зеленью как в тени, так и на солнечном участке. Такое растение можно смело высаживать в самых затемненных зонах сада. Заваривают чай из свежей и сушеной мяты. Напиток пьют сразу после заваривания, так как эфирные масла быстро испаряются под влиянием высокой температуры и чай теряет свои полезные свойства. Листики мяты можно заваривать в сочетании с другими чайными культурами или добавлять к классическому листовому чаю. Напиток отлично дополнит долька лимона или ложечка меда.

Чайные травы в саду

Лимонная вербена


Для приготовления чая, как правило, используют нежные и молодые листочки растения. Чай из вербены помогает наладить пищеварение, тонизировать организм и устранить боли в суставах. Благодаря яркому аромату лимонную вербену часто используют для создания эфирных масел и парфюмерных композиций. Лучше всего высаживать растение на солнечных участках. В России вербена лимонная выращивается как однолетник, потому что растение не переносит суровых зим и резкого похолодания. Если вы хотите сохранить ароматный кустарник зимой, следует выкопать вербену перед наступлением зимнего сезона и посадить в отдельный контейнер или горшок. Ароматную траву можно в дальнейшем выращивать на подоконнике или балконе, а с наступлением весны – высадить в сад.

Аптечная ромашка


Это растение используется для изготовления многих лекарственных средств. Ромашка популярна как в официальной, так и народной медицине. Чай из аптечной ромашки обладает антибактериальным и успокаивающим эффектом, помогает при пищевом отравлении, аллергии и заболеваниях ротовой полости. А если заваривать ромашку на ночь, то никакая бессонница не страшна! Для приготовления чая можно использовать исключительно цветки этого ароматного растения.

Аптечная ромашка совершенно неприхотлива в уходе. Оптимально высаживать растение в почвы со слабой кислотностью. Трава может разрастаться самостоятельно и размножаться самосевом. Хорошо переносит холодные зимы без специального дополнительного укрытия.

Мелисса


Растение обладает приятным цитрусовым ароматом, хоть внешне и похоже на перечную мяту. В чай можно добавлять, как листья, так и стебли мелиссы. Она успокаивает нервную систему, тонизирует организм и дарит ощущение душевного равновесия.

Мелиссу можно выращивать как в полутени, так и на солнечных участках. К почвенным условиям растение неприхотливо. На зиму наземные части мелиссы обрезают, а весной она прорастает вновь. Она легко распространяется по садовому участку, поэтому растение нужно ограждать от быстрого размножения. Можно высаживать мелиссу в контейнеры или другие посадочные емкости, после чего – вкопать тару с растением в почву. Таким образом растение не будет чрезмерно разрастаться.

Медовая трава или стевия


Это растение отлично подходит для приготовления чая и других напитков. Кроме того, сушеную стевию можно добавлять в блюда, напитки и выпечку, так как трава является природным сахарозаменителем. Это идеальный вариант чайного растения для диабетиков и людей, которые следят за фигурой. Стевия не переносит морозные зимы, поэтому выращивается в СНГ как однолетнее растение. Чтобы сохранить медовую траву, можно высадить кустарник в контейнер и убрать в дом на зиму. Размножать стевию можно как зелеными черенками, так и семенами.

Лаванда


Чай из садовой лаванды отлично снимет усталость после тяжелого дня и успокоит нервную систему. Напиток помогает расслабиться и отпустить тревоги.
Этот вечнозеленый кустарник можно выращивать на солнечных участках сада в каменистых или песчаных грунтах. Также лаванда хорошо растет на известкованных почвах. Для получения красивого растения важно обрезать лаванду в весеннее время, формируя аккуратный и красивый кустик. Необходимо удалять все длинные и изогнутые побеги. Лучше всего высаживать на участке морозостойкие сорта лаванды. Если такой не нашлось, растение можно пересаживать на зиму в цветочные горшки и выращивать на подоконнике.

Шалфей


Чай из шалфея тонизирует организм, помогает улучшить цвет лица, укрепляет организм и борется с воспалительными процессами. Также напиток будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Заваривают шалфей в горячей воде, сочетая растение с другими садовыми травами или классическим чаем.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Неприхотливый многолетник можно выращивать в питательных и рыхлых почвах. Лучше выбирать хорошо освещенные зоны сада для высадки шалфея. Цветет растение с июля по окончание дачного сезона.

Бергамот


Это растение можно удачно выращивать на любом участке. Бергамот отлично растет как в тени, так и на солнце. Лучше выбирать места с сухими грунтами для высадки бергамота. Также растение может выращиваться как декоративное. Оно очень красиво цветет. Бутоны бергамота разнятся в окрасе и могут быть как красными, так и розовыми, фиолетовыми, алыми или бордовыми.
Для приготовления чая используют как цветки, так и листики бергамота. Растение придает напиткам ярким привкус апельсина и приятный аромат. Чай из бергамота облегчит головную боль и будет полезен для пищеварительной системы.

Зверобой


Зверобой часто называют растением от всех болезней. Действительно, это растение широко используют в народной медицине при колите, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы, используют при простуде и гриппе, воспалительных процессах в организме, хронических заболеваниях репродуктивной системы, печени и почек. Также чай из зверобоя помогает избавиться от головной и зубной боли, облегчает приступы мигрени. Также это мощный антидепрессант, который повышает настроение и придает жизненных сил организму. Такой эффект связан с богатым химическим составом растения, которое богато на эфирные масла, дубильные соединения и гиперицин, которые повышают уровень серотонина, гормона счастья, в крови.

Для заваривания чая используют молодые верхние листики и цветки зверобоя. Стебли обладают меньшим количеством полезных веществ. Также траву можно добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Лучше всего не высаживать зверобой в кислые грунты, так как его рост будет замедленным. Важно подобрать для этого растения дренированную и хорошо удобренную почву. Растение можно время от времени подкармливать древесной золой, гумусом или компостом. Также нежелательна высадка растения на северно-восточных и северных зонах сада. Лучше всего растет зверобой в южной части участка. Сеют семена зверобоя ранней весной или в октябре под зиму. Цветение растения можно наблюдать спустя несколько лет после посадки в открытый грунт.

Чабрец


Чай из чабреца отлично успокаивает, помогает при заболеваниях горла и пищеварительной системы. Также чай с чабрецом можно заваривать на ночь при борьбе с бессонницей. Трава отлично сочетается с лавандой, мятой и ромашкой. Вкус у напитка из чабреца насыщенный и яркий, довольно пряный. Заваривают чай, как из цветов, так и листьев растения. Также растение можно добавлять в блюда, сочетая пикантную траву с мясом или рыбкой.

Выращивать чабрец можно в полутени или на солнечных участках. Также растение отлично растет в контейнерах и ящичках. Лучше всего выращивать чабрец из разделенных кустов или черенков. Для посадки этой садовой травы отлично подойдет обедненная и сухая почва.

Как правильно приготовить травяной чай

Чтобы чай был вкусным, а травы сохранили все свои полезные свойства, следует придерживаться следующей инструкции:
1. Подготовьте листья растения, из которого хотите приготовить чай. Их нужно хорошенько промыть. Для заварочного чайника понадобится семь ложек измельченный садовой травы, для одной чашки чая – всего несколько листиков. Количество сырья зависит от крепости напитка, которую вы хотите получить. Пи желании собранные травы можно высушить или засушить для дальнейшего использования. Сушат пряные травы на солнце несколько дней. Сушеных листьев понадобится в половину меньше, чем свежих.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

2. Разотрите собранное сырье пальцами, чтобы размягчить листики, измельчить траву и сделать напиток более ароматным. Трение помогает высвободить из пряных листиков больше эфирных масел, которые придают чаю вкус и восхитительный запах.

3. Добавьте листики садовой травы в заварочный чайник или чашку. Если добавляете ягоды, их нужно разрезать пополам.

4. Залейте травы горячей водой. Оптимальная температура воды для заварки трав – семьдесят градусов. Заваривают травы в течение пятнадцати минут, чтобы высвободить максимальное количество полезных веществ. При заваривании чашку или чайник накрывают.

Готовый травяной чай можно хранить в холодильной камере до двух дней. Также напиток можно использовать для приготовления тоников для лица и кубиков льда, которые борются с отеками под глазами. Нередко настои из садовых трав применяют для роста волос, ополаскивая приготовленным напитком голову после мытья.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Вам также могут быть полезны материалы:

Березовый сок – это отличное средство для проведения весенней сокотерапии. Пить его лучше свежим, в течение двух или трех дней после сбора.

Майоран(Оriganum majorana) – ароматная специя-медонос, которая была известна ещё древним египтянам. Растение это является пряным, декоративным и.

Замечено, что денежное дерево или толстянка, сильно реагирует на состояние здоровья людей, живущих в помещении, где она находится.

Репчатый лук и пряный чеснок – это классические ароматные овощи, без которых не обходится большинство блюд русской кухни. Многие огородники успешно.

Предыдущие материалы на сайте

Хочу поделиться забавной и с виду невероятной историей, которая произошла почти год назад. В середине прошлой осени я работала на своем старом.

Сбережение сочных и крепких головок чеснока, выращенного на приусадебной делянке, – задача, с которой справляются далеко не все огородники, особенно начинающие. Чаще.

Картофель еще называют вторым хлебом, так как он давно и прочно вошел в рацион человека и используется при приготовлении первых и вторых блюд, а.

Разносолами из помидоров-огурцов, разнообразными овощными салатами или вареньем из ягод и фруктов точно никого не удивить. А вот три нижеприведенных рецепта консервации с «мужским.

Читайте также: